31,856件見つかりました

法律相談一覧

• 賃金センサスによる養育費算定の可能性

養育費の調停をしています。 相手は自営業なのですが、かなりの脱税をして、年収102万の源泉徴収票を提出してきました。 相手が脱税をしていると自ら告白しているラインは残っています。 また、半年程度ではありますが同棲しており家賃も生活費も支払ってもらっていました。 (マンションの契約者は会社になっていました) 「友達の家計がマンションの家賃プラス生活...

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行と、減額調停について

私の夫には、離婚経験があり、子供が一人居ます。毎月四万円養育費義務が調停離婚で決まってます。私と三年前に再婚し、こちらにも子供が一人居ます。 以前の離婚の理由は、元嫁の浮気でした。探偵事務所に頼み証拠も有りますが、慰謝料請求出来る時効にかかり、請求出来ずにいます。 浮気調書コピーを送りつけましたが、時効を知ってるのか、謝罪のひとつもなく、頭に...

弁護士回答
    1
  • 養育費についての履行勧告の手続き方法がしりたい

【相談の背景】 離婚後支払われていた養育費がとまり3ヶ月です。履行勧告をしたいのですがどこの裁判所に連絡したらいいかわかりません 【質問1】 私の住んでる街か元夫のいる街かどちらの裁判所ですか 【質問2】 私の住所を知られたくない場合はどのようにすればいいですか

弁護士回答
    2
  • 養育費払わないと脅される

【相談の背景】 干渉され気に食わない事があると養育費払わないと脅されます。 【質問1】 この場合訴えることはできないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費振り込みの期日について

ベストアンサー

調停で養育費の支払いにつて決めたのですがここ数カ月振り込みの期日が守られません。遅れて振り込みはされるのですが、事前に遅れるとの連絡もありませんし、こちらから連絡をしても返答もありません。私の方は支払いがストップしてしまうのではないかといつも気が気でありません。養育費の支払いもはじまってからまだ一年も経っていませんしこの先二十年近くも常にこのよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後について、養育費

2月初めに離婚しました。 元旦那、姑が私達子供が今現在住んでいる場所がわかるため、毎日毎日近くを通ったり近くに待ち伏せしていたりとストーカー行為みたいなことをしてきます。 離婚してすぐに彼氏が出来た為、証拠を掴んで養育費とかを払わないようにしたいのでしょうか? 彼氏からは経済的な協力は得ていません。 払わないと言われた場合はどうしたらいいのです...

弁護士回答
    3
  • 養育費について教えてください

【相談の背景】 別れた女が子供に会わせてくれなくてもお養育費を払いたくないのですが仕事変えれば差し押さえ出来なくなりますか? 【質問1】 相手が子供に会わせてくれないので養育費を払いたくありません

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い制度について

ベストアンサー

大阪では養育費保証制度ができるそうですが 高等裁判で養育費は払わない、面会なしと 決まりましたがこの場合は府の制度から 外れてしまうのでしょうか。 元夫となにか連絡を取り合う羽目になるのでしょうか。それは絶対に避けたいのですが。 元夫は定収入あり、平均年収以上の収入は得ていますが連れ去りDVの恐れがあり面会なし、養育費なしになりました。 よ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と養育費について

ベストアンサー

妻と別居、離婚協議中です。 どうも妻は私と子どもたちを会わせないようにしているようです。 今、離婚の合意書を調整中なのですが、例えば、面会交流が半年なければ、養育費の支払いもストップしたいです。 面会交流と養育費は別物と理解していますが、何か盛り込むことにより、支払いをストップさせることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行

養育費の強制執行をしているのですが、元旦那が社長なので強制執行の話し合いをもと旦那としなければならず、強制執行になったにも関わらず支払いをしないといっています。その場合給料の口座を差し押さえできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費について。このまま泣き寝入りするしかないでしょうか?

離婚しまして子供が2人います。離婚時に公正証書も作り養育費を払ってもらってましたがここ10ヶ月くらい払ってもらってません。今何をして働いてるかもわからないし連絡もとれません。すぐ仕事を辞めるのでもしかしたら働いてないかもしれません。強制執行するにも財産も貯金(多分ないですが)あるのかわからないし相手の職場や給料の振り込み先の銀行がわからないと無理です...

弁護士回答
    1
  • 養育費、給料差し押さえ後の、任意弁済はなぜか。会社に支払ってもらいたい。

ベストアンサー

養育費の給料差し押さえについて、離婚調停での話し合いで、「26日までに養育費を支払うこと。」として、調停調書を作成しました。その後、夫からの養育費の振り込みは継続されていましたが、26日までに振り込む約束は守られず、毎回、支払いはあるのですが、遅れて振り込まれることが常となっていました。もともと、お互いの両親に借金をしたり、妻の貯金を使い込んだ...

弁護士回答
    2
  • 親権を持つ相手方の再婚と養育費の協議に関する法的問題について、無効主張や詐欺の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3人の子を相手方が親権をとっており、離婚協議中に再婚を想定しているにもかかわらず、まるで1人親で養育するような振る舞いで養育費を要求し協議締結しました。その直後に再婚の報告があり、養育費は予定とおり支払えとの連絡がありました。 【質問1】 ①重要事項を隠蔽しつつ協議をつづけるやり方に対して協議書の無効を主張できますでしょうか? ②協...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。未払い分の養育費は請求できますか?

離婚の際に調停をして養育費・面会を取り決めました。 私に彼氏が出来たとたんに養育費が滞りはじめました。 私も苛立ち、子供の面会を拒否するかわりに養育費もいらない。と言ってしまいました。(二度目の調停で決まってます) 未払い分の養育費は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費をまとめて請求したい

デキ婚し5歳の息子、もうすぐ臨月の妊婦です。旦那は自営の職人で家庭、育児 は全く無関心でマイホームを建てる事に執着し、姑には同居をしつこく迫られ続け喧嘩も絶えず別居を繰り返し、子供を預けてお前も働けなど話し合いもできずに限界を感じて自立に向けて別居中です。私と子供が一歳の頃からアパート、旦那は実家に帰っています。その間生活費などの用事の連絡すると...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費

先ほどの回答ありがとうございました。 慰謝料、養育費等も二人で話し合って決めても大丈夫なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費

出産後から別居をして2年になります。別居の理由は性格の不一致と旦那からの暴言です。 婚姻費用についての質問なんですが3ヶ月前から生活費や養育費をくれなくなりました。“2歳の子供には国から子供手当がある・お前は早く離婚をして母子扶養手当?があるから俺は払う必要はない”と言われました。婚姻費用についてと国から貰えるお金は関係あるのですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費の額を引き下げることが可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚時、慰謝料・養育費についてご質問させて頂きます。 私には妻、子1人がおり、3年前から別居しております。 別居となった最終経緯は私の不貞によるものです。 不倫期間は5ヶ月程となります。 妻が探偵を雇い発覚、150万円の慰謝料を不倫相手に請求されました。 私が80万円、不倫相手が70万円支払っております。 元々性格の不一致もありまし...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求と公正証書の時効について

はじめまして、相談させて頂きます。 11年程前に離婚し口約束で養育費を決めました、子供2人に対して月に5万円を約10年ほぼ遅れたりすることなく支払って来ています。 離婚後約4年後に義務者である私が再婚し子供が3人。妻専業主婦、年収約430万円。生活はカツカツの状態です。 前妻との婚姻中に組んだ住宅ローン、自動車ローンなどの借金があった為5年前に自己破...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料、財産分与についてお願いします。

元夫の不倫と暴力が原因で、昨年9月に離婚調停の申し立てをし、親権は私ということで先月13日に離婚が成立しましたが、養育費と慰謝料、財産分与で折り合いがつかず、調停はまだ続いています。子供は小学生が二人です。婚姻期間は10年ちょっとで不倫は結婚当初からでした。  財産分与の対象は戸建ての自宅(資産価値2000万円、住宅ローン残1690万円)名義は元夫です。...

弁護士回答
    1
  • 養育費の差額請求。調停員(裁判官?

現在養育費減額調停中です。  離婚時に先方の言う金額をそのまま盛り込んだ内容の公正証書を作成しました、養育費は月収25万ほどに対して10万という金額でした。とにかく離婚したい一心でした。浅はかだったと思います。  子供は一人です。    数年前に公正証書にて金額の取り決めをしていましたが転職にて給与が下がり元妻に減額を申し出ると8万という金額...

弁護士回答
    1
  • バツイチの旦那と前妻の関係、借金について

旦那はバツイチで前妻との間に14歳の娘が居ます。前妻は産後里帰りしたまま10年別居し離婚しました。その間、生活費、支払い、金銭面は全て旦那が支払っていました。離婚後、養育費15万+生活費(要求されるだけ)を支払っていました。私と結婚後も前妻から、今月キツイからとお金の要求があり、旦那は私に内緒で連絡を取ったり振込をしていました。私と結婚した事も妊娠した事...

弁護士回答
    2
  • 取り決めた費用を払わなかった場合

ベストアンサー

調停離婚をしています 子供の授業料は折半することに調停で決めています 元夫が支払わなかった場合、養育費ではなくても 強制執行できますか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 無職と嘘をつく夫に婚姻費用、養育費

ベストアンサー

婚姻費用と養育費の調停について 現在無職で収入がないから払えないと嘘をつく夫にこの調停をした場合、支払わなくていいという結果になる事はありますか? そ

弁護士回答
    4
  • 別居後の収入。別居後の収入は全て自分の財産になりますか?

ベストアンサー

別居後の収入は全て自分の財産になりますか? 例えばボーナスで100万円貰ったらそれは全て自分のものでいいんですか? もちろん毎月の養育費などは支払います。

弁護士回答
    1
  • 直系卑属って何ですか?

妻と別れ、一人娘の親権は妻がとり、娘が成人するまで、養育費を支払うことになっています。 この場合、娘は私の直系卑属にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用

ベストアンサー

養育費は、調停などで、弁護士さんに依頼したほうが多く貰えたり、確実に支払って貰えますか?相手には収入はありますが、不誠実な人間の為、信用出来ません。

弁護士回答
    2
  • 子供二人を父母に一人ずつ

離婚の際に子供を父、母で一人ずつ育てる場合に男性は母親と一緒の子供の養育費を払わなければいけませんか? また、そのほかに支払わなければ成らないものはありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫した妻に養育費支払わず慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

妻自営業、私は無職(昨年度は妻の仕事の手伝い)。妻の不倫が1年続いていることが発覚、不倫を解消するつもりがないという事で、離婚を予定しています。 保育園児の子供が2人いるのですが、親権は妻です。慰謝料は請求せず、夫婦の財産は折半、子供のために貯めている学資などの保険500万は妻に渡す、そのかわり養育費は0円という予定でおおよその合意をしています。養育費0...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住まいについて

離婚後、夫名義の住宅に今のまま住めますか? 住宅ローンがまだ残っております。 売ったとしてもマイナスになりそうなので 子どももいますし、このまま住みたいです。 私は、今は専業主婦です。 養育費を支払ってもらい、その中から支払います。

弁護士回答
    5
  • 離婚の慰謝料の保証人

ベストアンサー

離婚するにあたって、 不貞行為が理由であり 子供の養育費や慰謝料を支払うにあたって 親が同居していたら 保証人は強要されるのでしょうか。 また断固拒否はできるのでしょうか。 不倫をするこちらが悪いのですが 支払う予定で(請求側は信用できないと思いますが…)親にも責任がいってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費 公正証書 養子縁組

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費についてご相談です。 まず、約9年前に元夫と離婚する際に子供の養育費の公正証書を作成しております。 現在私は、去年の9月に再婚し再婚相手と元夫の子供は養子縁組をしています。 また、再婚相手との間に現在、子供を妊娠中です。 今まで、公正証書で決めた月3万円の養育費を払ってもらっていたのですが、今年の1月から支払いがされておらず、...

弁護士回答
    1
  • 無収入だと婚姻費用も養育費も未払いで済むのか?

ベストアンサー

離婚調停中に相手方が労災で交通事故に遭い、2〜3か月の入院(重症)になりました。 ①婚姻費用を貰っており、入院中は無収入なので婚姻費用は支払って貰えないのでしょうか? ②後遺症が残ったり、働けなくなった場合、離婚後の養育費も支払って貰えないのでしょうか?慰謝料もゼロになるのでしょうか? 相手方の不貞行為とDV加害者で、相手方が有責配偶者です。 ...

弁護士回答
    2
  • 未払い養育費の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に、借金があります。 前妻の子が20歳になったのですが、 一度も養育費を払ったことがなく、 今年、過去、20年分の未払い養育費を請求されています。 夫は、少しずつ返済しているようです。 もうすぐ、離婚予定なのですが、 夫がこの借金を残したまま死亡した場合どうなるのでしょうか? これから支払い義務のある養育費については、支払い義...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費について

【相談の背景】 数日前に離婚しました。子供が三人いて養育費は0 実親が協力してくれるとのことだったので、実家で生活していましたが、状況が変わり、かなり金銭的に厳しくなってしまいました。 離婚の際、養育費は要らないからということで離婚したのですが、今からでも養育費は請求できますか? 【質問1】 離婚後に養育費は請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の一括請求について。

夫の度重なる浮気が発覚した為、話し合いの末 離婚が決定しました。 その際の話し合いで、1歳になったばかりの子供の養育費を 算定表を元に月7万ということで双方納得し、 公正証書を作成する為にお互い準備することとして解散しました。 しかしその後、再度実家で考えてみると 夫のだらしなさから2年も経たずデキ婚しそうだな、という意見が家族で一致し、 結局...

弁護士回答
    2
  • 養育費について教えてください。

養育費について教えてください。 別れた子供が高卒で、社会人として働いていても20才まで払う義務があるのでしょうか? 夢の為にお金を貯めていたりは応援しますが。

弁護士回答
    3
  • 養育費、調停調書について

ベストアンサー

養育費についてご質問です。 離婚調停中で、調停外では協議中です。 ●小学入学前1人1万 小学から2万 大卒や高卒で社会人になるまで 社会に出た後また学生になっても養育費は無し。 これは合意しましたが、 ●再婚した場合や事実婚とみなされる場合(男性と同居など、児童扶養手当が停止される条件に該当する場合※実家住まいの場合は除く)養育費1人1万 基本的に...

弁護士回答
    1
  • 養育費途中から未払い、以前は上乗せされた額でした

【相談の背景】 裁判所で取り決めをした養育費が途中から未払いになっています。 振込まれていた分が決められた額より上乗せで数ヶ月支払われていました。 未払いを弁護士さんにお願いしようと考えております。 【質問1】 ➕で振込まれていた金額は、決められた額の未払い合計分から引いてお相手方に請求すべきですか?➕で振込まれていた意図はわかりません。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手 出産 認知。養育費請求

不倫相手の弁護士から昨日内容証明が届きました。内容は出産したので、認知と養育費の支払って欲しい。という内容でした。自分の子かどうかも分からないので、認知する気はないのですが、相手の弁護士に対してどのように返答すべきかアドバイスいただけませんでしょうか。 率直に自分の子かどうか分からないので、要求を受ける意思はありません。というような内容で宜し...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いの相手の収入証拠を調べる方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費が支払われないので、家庭裁判所で履行勧告をしてもらいました。 相手から電話があったとのことで聞いてみると、病気で妻に養ってもらってるので払えないとのことでした。(精神病) 現住所はわかっていて家賃を調べたのですが、けして安くはない賃貸です。 【質問1】 本当に奥さまだけの収入で生活されているとなるとその証拠を調べることはで...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の賃貸アパートでの養育費減額について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が確定し協議離婚して、家を売却し、自分は一時的に実家に帰る予定です。子供が9歳と5歳で養育費算定表から9万円支払おうと思っています。 そこで質問させて下さい 【質問1】 家を売却し実家に帰らずに自分が賃貸アパートを借りた場合に家賃は総収入から控除されるの聞いたのですが、養育費は減額できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について。

【相談の背景】 弁護士費用についての相談です。 弁護士を通し養育費を請求しました。 相手方は調停には一度も出席せず… 調停員、審判、弁護士で話し合い 毎月、三万ずつ養育費を支払うよう決まりました。 支払いは一度もありません。 弁護士費用の支払いは終わっていますが 支払いがないので 財産分与の差し押さえを行う事になりました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 養育費領収書を毎月渡してるがそれと他に手書きで一筆書いてと言われています、書かないといけないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 毎月養育費を貰い毎月領収書をを渡していますが、毎回手書きの領収書渡してるにも関わらず相手から、“これまでの養育費を毎月支払っていると手書きで一筆書いてと”理由は濁され、いいから書けと言われています。毎月領収書渡してるため納得がいきません。書かないと行けないでしょうか? 【質問1】 領収書の他に手書きで一筆書かないといけないでしょう...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の進みかたについて

ベストアンサー

養育費を強制執行した場合、毎月分とボーナス月分を公正証書に記載してあります。 先生方に伺いたいのですが、強制執行では、養育費は給与の二分の一までと聞いてますが、ボーナス分の未払はどのように給与から支払いできるのでしょうか? 少しずつ毎月分にプラスされるのでしょうか? また、裁判所に強制執行依頼をしてから、強制執行までにどれくらいの期間掛かる...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の公正証書の内容変更について

ベストアンサー

公正証書を作成して離婚しました。私が再婚した場合でも子供二人で毎月60000円の養育費を支払うという内容でしたが、この度再婚したいと思う彼女が出来ました。彼女もバツイチで14歳と11歳の子供がいて、彼女と入籍する際には子供たちと養子縁組をしようと考えています。 その場合 1.養育費を減額することは可能でしょうか? 2.可能ならばどのような手続きをすればよいの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後:養育費算定時に住宅ローンは考慮されるか(再掲)

ベストアンサー

離婚2年以内 以下の場合、住宅ローンがある事で審判(調停)では養育費は減額する方向で考慮がされますでしょうか? ・家族で住んでいた住居(持家)に夫が住んでいる ・妻子は、離婚の前後でその住居は出ている ・親権は妻、夫へ養育費を請求する ・住宅ローン、固定資産税は夫が支払っている ・妻は連帯債務者である ・住居名義は夫婦の共同名義である

弁護士回答
    3
  • 【強制執行】差し押さえの取り下げと新たな申請について

ベストアンサー

養育費が支払われないため、裁判所に強制執行の手続きを取りました。 1.滞納分を銀行口座から 2.今後の養育費を給与から それぞれで差し引く申請をした結果、 給与差し押さえは完了し、滞納分は口座を移されていました。 別の口座で滞納分を再申請するのですが、 この場合、まずは滞納分の強制執行を取り下げることになるのでしょうか。 手続きの手順を詳しく教...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。死亡時の連絡義務はあるか?

ベストアンサー

私の夫はバツイチで、元妻との間に子供がおり、養育費を支払っています。面会は拒否されたまま、お金の請求があるときだけ元妻から連絡が来るという状態です。 夫が遺言で「財産分与しない」としても、子供の取り分は無くならないそうですね。 ここで、2点お尋ねします。 ①夫が亡くなったら、子供に連絡する義務はあるのでしょうか? ②養育費の支払いは20歳で終わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の公正証書にしてない、覚書は有効?無効?

ベストアンサー

離婚時の公正証書にしていない、お互いに署名、捺印した、覚書、養育費など、どのように支払い、いつまで払うかなど記載されてます。 多分現物を見ないとはっきりは言えないと、言われると思いますが、どのような項目か無いと、無効などあれば教えて下さい。 そもそも、公正証書作成したもの以外は、無効ですか? 養育費が止まっていても、父親には子供の進学などの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから