31,856件見つかりました

法律相談一覧

• 3年前に離婚したと思っていたらしてなかった場合

ベストアンサー

3年前に離婚していたと思ったら前嫁が離婚届けを出していませんでした。養育費は毎月支払っています。 3年前離婚届けを記入して前嫁が提出するとのことでしたが、だされていませんでした。 今の彼女と、結婚する予定日の四日前にわかりました。 前嫁に連絡し、離婚届けを記入してほしいと言うと養育費を先に払わないと離婚しないと言ってきました。 今まで通り支払うと...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の開始日について

このたび養育費の強制執行の申し立てを行い、第三債務者である元夫の勤務先より陳述書が届き【平成29年6月より支払う】との旨が記載してあったのですが、6月と言うのはどこを基準とするのでしょうか?陳述書は5月17日に届いています。 毎月末日を養育費の支払い日としている場合は5月分が支払われなければ6月に入ってから連絡しても良いものなのか、6月分給料支...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と和解訴訟、和解調書。

ベストアンサー

1,和解調書、和解条項に「DV慰謝料として分割で●●円支払う。」記載でも内容によって免責債権になると言うことでしょうか? 2,子への養育費とは別に離婚する妻へ「扶養料として分割で●●円支払う。」の記載は免責債権と非免責債権どちらでしょうか? 3,解決金であれ、扶養料であれ、DV慰謝料であれ、全て免責されるであろうけど、非免責債権とされることもありうる。と...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料の分割払いの遅延損害金の計算を教えて下さい

ベストアンサー

離婚時 養育費と慰謝料の分割で支払う公正証書を作成しましたが未払いが続いています。遅延損害金年5%の計算を教えて下さい。(利益喪失約款の記載なし) ①養育費1人¥25000毎月末日までH23年5月からH27年12月まで未払 ②慰謝料¥17000毎月末日までに支払う H22年4月からH27年12月まで未払 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンについて

離婚してから、住宅ローンの支払いをして、元嫁と子供を住ませていました。それは、養育費代わりです。5年程でもう1千万は、支払っています。 養育費分は引いての額を家賃として欲しかったのですが、話し合うタイミングがありませんでした。 今さら、いろいろな事で揉め始めました。 今まで住ませていたぶん、家賃分として回収する事ってできるのでしょうか? あと、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の訴え

二年程前に離婚したものですが、離婚の際性格の不一致、双方の合意の元ということで家裁を通しませんでした。四歳になる子供への養育費を支払う代わりに月一度の面会を口約束だけしたのですが、母親に彼氏が出来たらしく面会できなくなりました。私も経済的に厳しく支払うつもりではいるのですが、養育費を2カ月分滞納しております。 それに怒った前妻は法的処理を取ると言...

弁護士回答
    2
  • 子どもの戸籍謄本。どこに相談したらいいのでしょうか?

先日、回答を頂いたのですが、私の場合特別な理由がある為、戸籍謄本は私しか取ることは出来ないのです。しかも相手妻が養育費を支払うにあたって回りの協力をもらわないといけないため、事実を確認したいと言われたのですが、養育費は一度も支払われてません。再三返還請求しているにも関わらず返してくれません。私しか取り得ない戸籍謄本の場合、裁判等に使えるのですか...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費。慰謝料はどのくらい請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

主人から離婚調停を申しだされました。 離婚する事。親権を認め、養育費を毎月支払う事。 慰謝料を支払う事。 主人の年収は1100万、私は240万で子供は3人います。 8歳、7歳、5歳です。 私は離婚を望んでいません。幼い子供がいるので調停で和解を求めます。 慰謝料はどのくらい請求できるのでしょうか? 相場はありますか? 養育費はいくらになりま...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

弁護士先生の回答をお願いします。 子どもの認知について、調停中です。 認知後、養育費の請求をします。 DNA鑑定を経て認知になると思うのですが…。 相手はいい加減な人間なので、養育費を月にいくら支払うと決めても、支払わないと思います。 教えて頂きたいのですが…。 1.給料や財産の差し押さえは、強制認知→審判→判決となった場合でないと出来ないので...

弁護士回答
    2
  • 養育費はいくら貰えるのか。

【相談の背景】 未婚で出産し、認知の手続きが終わり養育費調停を申し立てました。 調停はどのように進められるのでしょうか? 養育費は算定表にもとづいて決められるのでしょうか。 また認知が確定した日が4/1以降なのですが、出生からの養育費は法定養育費制度によって請求することはできますか? 【質問1】 養育費調停はどのように進められるのか。 養育費の額...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費強制執行について

ベストアンサー

私の主人が前妻から養育費の強制執行をされました。 会社からは旦那の口座を給料振り込みとは別に作らないとならないし、そうなると毎月手数料が掛かるから、一度相手の弁護士に不足分一括と今後毎月払うから強制執行を取り下げるよう話ししてくれないか?と言われたので、相手の弁護士は、主人がいつ連絡しても外出してるとか本日は帰宅しましたと言われ、翌日電話するよ...

弁護士回答
    2
  • 認知問題、養育費とうについて

彼女が妊娠しました。 自分はシングルファザーです。 結婚話しは出ていましたが、付き合いの中で不信感を抱き、中絶をしてほしいと素直に伝え別れてほしいと言いました。 すると、子供は産む。 慰謝料は払え。 認知して、養育費を貰う。 以上の要求をしてきました。 もし認知した場合、小学生の子供2人を抱えたまま一体いくらくらい養育費を払わなければいけ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い義務について

ベストアンサー

昨年3月に調停離婚し、子供(一人、現高校三年生)が二十歳になるまで月五万円の支払いとなりました。なお、親権者がわたしで監護責任者が元妻です。 しかし今、子供の希望からわたしの両親に一年ほど生計を共にしてもらうつもりです。既に先週から暮らしています。理由は元妻の元だと生活の乱れが改善されないだめです。 そこで質問ですが、元妻が監護責任を果たせなくわ...

弁護士回答
    1
  • 養育費を受け取るために養子縁組を解消する可能性はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が再婚し2人の子供と再婚相手が普通養子縁組を組んだことを受けて、養育費の免除について調停申立しようと思っています。 弁護士に相談し、普通養子縁組でも再婚相手に普通の収入があるならば免除になり得ると聞き動こうと思います。 ただ弁護士に免除になるなら養子縁組を解消すると相手が言ってくる場合があると言っていました。 新たに子供が生ま...

弁護士回答
    1
  • 養育費見直しに係る、相手方への収入の開示要求について

お世話になっております。  養育費に係る相手方への収入開示要求についての質問です。  今年1月に調停を経て離婚し、現在は、調停で決まった額の養育費を毎月支払っています。  離婚当時は、元妻も急に仕事を始めたせいもあるのか、短時間勤務で年収が少なく、結果的にこちらの支払う養育費が高額になっています。  今年のこちらのボーナスが下がって年収...

弁護士回答
    1
  • 夫を拒絶しているのに、離婚には応じない妻

自分(夫)が不倫をしてしまい2年間別居中です。 不倫の理由はセックスレスです。 妻からは着信拒否され、子供からの連絡もありません。離婚にむけて、養育費は高校卒業までの分をすでにまとめて支払っています。(振込証明もありますし、誓約書も交わしています。) しかしながら、養育費を受け取った後から 急に忙しいなどの理由で、 離婚届を書く様子もなく、連絡...

弁護士回答
    2
  • 元妻からの養育費増額請求を断ることはできるでしょうか。

昨年、妻と調停離婚をしました。 元妻との間には子供が1人おり、育児休業によって妻の収入が減ることを考慮し、離婚後1年間は養育費を6万円、それ以降は3万円を支払う内容で互いに納得し調停が成立しました。 しかし、最近になり妻から復職後思ったような収入が得られないため養育費を増額してほしいと連絡があり養育費増額調停を申し立てることもほのめかされている状態...

弁護士回答
    2
  • 養育費金額 出産費用準備金

ベストアンサー

先日養育費調停があり、 相手は働いていて、月の大半を家賃で支払っているため、月1万円しか払えないと言われました。(本当はもっと貰っていると思いますが、相手の住宅事情については、本当かどうかわかりません。) 私は結婚するつもりで貯金もないため、収入は0円です。 ①子供が生まれた月からの養育費を貰うには具体的にどうしたらいいでしょうか? ②今後養育費...

弁護士回答
    1
  • 別居中ですがどこまで私が支払いをしなければいけないの?

ベストアンサー

別居中で養育費として主人がお金を入れてくれていますが、住宅ローン、住宅の保険、固定資産税、携帯代(主人と私の携帯)、インターネット代(主人の現在の住まい)、国民健康保険などで全て消えてしまいます。 まだ離婚は成立どころか主人が離婚届けを置いて家を借りて別居中の状態です。 養育費としていれてくれている額は主人の1ヶ月の収入の1/3です。 私は主人が...

弁護士回答
    3
  • 養育費と慰謝料について。慰謝料の請求はできますか?

ベストアンサー

初めて質問させてもらいます。 私と旦那はバツイチ同士で、旦那側に子供は一人いますが元嫁が引き取りました。 離婚原因は元嫁の浮気です。離婚前に浮気相手との子供を妊娠したので、実質上、二人子供がいることになっています。 養育費は支払っていなく、慰謝料も請求はしていません。 現在、元嫁は自営業で店舗を二つ持ち裕福にくらしているようです。(元嫁のブログ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の調停 母側(もらっている側です)

6年ほど前に協議離婚しています 公認証書を作成し万が一支払いが滞った場合は 強制執行できる状態です。 今まで6年ほど相手から養育費月3万円を支払われていました。 多少振り込み日は遅れるものの、滞納されることなく 支払われていました ところが、先日突然家庭裁判所から調停の連絡が きました。 養育費の減額を申請する内容でした。 連絡は元々取っていない...

弁護士回答
    1
  • 成人した大学生の娘にたいする扶養について

ベストアンサー

以前にも質問させていただきましたが、以前と違う疑問がでてきましたのでご回答のほどお願いいたします。 現在、夫である私が原告となり、養育費を争点とした離婚調停を約1年間ほど行っております。別居期間は15年、今年11月で二十歳になる一人娘は通信の大学に在籍しております。養育費は月7万円(算定表よりも高い額)を大学卒業見込みの年である23歳の年まで支...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停における源泉徴収票の再提出は拒否できますか。

【相談の背景】 夫が前妻に支払っている養育費を減額してもらう為に、養育費減額調停を申し立てました。 現在までに3回調停を行っていますが、全く折り合いがつきません。 令和4年10月に申し立て、収入に関する書類は前年度分(令和3年の収入)を提出しました。 そして、計算式では、現在まで相手方に毎月6万支払っているところ、約3万8千円になるだろうとのことだっ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費について

いつもお世話になっております。 離婚する、しないでもめ、別居状態になり早2ヶ月半になり、今月、子どもが産まれる予定の22歳の主婦です。 旦那がおかしいことを言い出したので質問させてください。 私は離婚する気はありませんが、旦那が離婚に向けて色々、ネットなどで養育費、慰謝料などの平均金額を調べたといい、言ってきた金額が養育費、慰謝料含め5万だと。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費

結婚する前に子供を産んでから暴力を振るわれ今年の5月に別れました。(警察に被害届を出して)。今その男の子供を妊娠していて産まれている子供とイマカラ産まれる子供の養育費と慰謝料を請求したいのですが可能でしょうか?養育費をもらうとすれば子供と会わせたりするのは絶体でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解消後の養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 一度も婚姻関係のない相手との子についてお聞きしたいです。 子が産まれる前に、養育費と強制執行の文言ありの公正証書作成。子が産まれた後に、養育費の減額をお願いしましたが調停をする事に。お互い納得出来ず審判へ移行。結果、減額はされましたが、私は納得出来ず、即時抗告の申請をし棄却され、審判で決定された養育費を滞りなく支払ってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手との離婚後、前夫に養育費を請求できる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前夫との間に子どもがいます。私が再婚した際、現在の夫と子どもが養子縁組をしたため、前夫との間で養育費を今後支払わないこと、お互いに清算条項(今後一切請求をしない)を含む合意書を作成しました。現在、その再婚相手と離婚する可能性があります。この場合、前夫や元夫婦関係者などに対して、養育費やその他の費用を請求できる可能性があるのか知り...

弁護士回答
    3
  • 無職だった前夫が働いているのか確認する方法が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、下記の内容を含んだ条件で夫と離婚が成立しました。 ・養育費として前夫は前妻に毎月1万円の養育費を支払う ・前夫(現在無職)が就職したときは直ちに就職先を前妻に伝える。 前夫のSNS投稿を見る限り、無職とは思えない豪遊をしている状況なのですでに就職しているものと思われます。 本人は就職していないと言い張っていますが、無職であるこ...

弁護士回答
    4
  • 無職だった前夫が働いているのか確認する方法が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、下記の内容を含んだ条件で夫と離婚が成立しました。 ・養育費として前夫は前妻に毎月1万円の養育費を支払う ・前夫(現在無職)が就職したときは直ちに就職先を前妻に伝える。 前夫のSNS投稿を見る限り、無職とは思えない豪遊をしている状況なのですでに就職しているものと思われます。 本人は就職していないと言い張っていますが、無職であるこ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額は可能か、算定表に基づく条件を教えていただけますか?

【相談の背景】 2年前に離婚。現在養育費5万を支払っています。算定表に基づいた養育費の減額を検討しています。 【質問1】 約2年前に離婚しそこから養育費5万を毎月払っていますが、元嫁が無職の時に定めた金額なので、働いて2年近く経った現在の状況で算定表に基いて減額をしたいと考えていますが、可能でしょうか? 【質問2】 公正証書に金額と私が再婚しても減...

弁護士回答
    1
  • 再婚と収入減少で養育費減額可能か?

【相談の背景】 3年前に離婚し、子供2人を前妻が育ててくれています。現在収入700万で今まで滞りなく養育費60000円(1人30000円)を支払ってきましたが、この度再婚及び転勤のため収入が500万程度になるため養育費の減額を申し入れようと考えております。なお、再婚相手との連れ子が1人おり養子縁組していて、今年第二子が生まれる予定です。 【質問1】 この...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額に再婚相手の収入は必要か?

【相談の背景】 数年前に離婚をして前妻との間にいる子ども(小学生2人)に養育費を月6万支払っています。 公正証書の作成はしておりません。 私自身、再婚予定で再婚相手の子ども(未就学児2人)と養子縁組をして、再婚相手との間にも子供が産まれる予定です。 再婚相手にも収入はあり、自分の扶養には入りません。 養育費の減額をしたいのですが、前妻に再婚相手の収...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額の調停後、転職で収入上昇時に前妻に連絡する必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費増額の調停の質問です。 現在離婚し、毎月養育費を前妻に支払っている状況です。 今、転職しようか考え中なのですが、転職先は、今よりも給料の高いところを探しています。 【質問1】 もし、仮に転職し、収入が上がった場合、前妻に伝える義務はありますか? 【質問2】 もし、伝える義務がなくても、前妻がそれをどこかで知り、養育費の増...

弁護士回答
    1
  • 元夫の自己破産で養育費返金の必要性はあるのか?

【相談の背景】 元夫が自己破産します。 管財人から、もらいすぎている養育費を財団に返金してと言われています。 公正証書があります。 破産手続き開始決定後養育費は未払。 途中養育費減額の調停を起こされました。減額できまりましたが、決定後支払われたのは1ヶ月のみでその後未払。 管財人からは返金できない場合は元夫から請求される場合があるから元夫と縁を切...

弁護士回答
    1
  • 元嫁からの親権返還要求、対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁から、長男の親権を返して欲しいと連絡がありました。 2023.3に離婚し、親権者は私(夫)です。 協議離婚です。 養育費の約束もしていますが、6.7.8月と支払われていません。 (養育費に関してはあまり期待していなかった為、今のところ問い合わせていません) 長男は現在10ヶ月児で、日中は両親が面倒を見てくれています。 私は仕事から帰ったら...

弁護士回答
    2
  • 今後の、収入の減少に伴う養育費減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚をします。 養育費の金額を決めました。 相手方は仕事柄飲み会等お付き合いが多く、養育費を支払った残りの金額では、これまでと同じ仕事のお付き合いが出来なくなるので、そういった必要のない部署に異動を希望するそうです。 収入も減るが、出費も減るのでそうするつもりだと言います。 【質問1】 年収が減るので、養育費の減額を求め...

弁護士回答
    3
  • 未婚、相手家族に子がいる場合の養育費について

【相談の背景】 既婚男性との間に子どもができ、現在妊娠中です。 相手は離婚はしない、認知はする・養育費は支払うと言っています。 相手には現在5歳と8歳の子供がいます。 適切な養育費相場を知りたいと思っています。 【質問1】 相手家族に子どもがいる場合、裁判所や日弁連の養育費算定表で、子1人、該当年齢の表を見れば相場になるのでしょうか。それともこの...

弁護士回答
    1
  • 減額請求のため、仕事が決まったら教える義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 幼い子供がおり、私はこれまで専業主婦だったので現在求職活動中です。 養育費や慰謝料の金額について、前回おおかた決まったのですが、その後相手方が私に電話をしてきて、「養育費も慰謝料も一切支払わない」と言い、その他にも暴言を吐かれました。 慰謝料のことはここでは一旦置いておき、養育費に関してですが、今後金額が決...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費について協議したいが、連絡が取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫が発覚し、離婚しました。 慰謝料、養育費等について、離婚後に協議するつもりでしたが、何度か郵便でやり取りをした後、連絡が取れなくなりました。 やり取りの中で中学生の子供が面会交流を拒否している事が相手方に認知され、元配偶者にとっては、養育費だけを支払うことになり、協議すること自体を避けていると推測しています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書 養育費減額はできない条項は有効か?

【相談の背景】 離婚協議で公正証書を作成します。養育費の減額は今後一切しないとの条件をつけると、この条項は将来にわたって有効でしょうか?毎月払いには財産分与も含まれており、その点も載せたいです。将来に不安無く離婚を決意したいので質問させていただきました。 (財産分与を離婚時ではなく長期の分割でなければ支払うつもりはないようです) 【質問1】 離...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与での養育費の扱い方

ベストアンサー

【相談の背景】 DVで別居しています。 財産分与について 婚姻期間中に、夫と前妻の間の子供の養育費を支払っていました。 仮に、養育費を100万払ったとして預金が500万あった場合、財産分与はどのように分けますか。 夫→150万、妻→350万 それとも 夫→250万 妻→250万 でしょうか。 【質問1】 仮に、養育費を100万払ったとして預金が500万あった場合、財産...

弁護士回答
    1
  • 個人情報開示請求について

【相談の背景】 現在、離婚して養育費(3人分)を年間144万支払っております。元妻は、子供たちと賃貸の一戸建ての家に住み、車も新しく350万程度の物を購入しています。子供にもそれぞれ携帯電話を持たせています。仕事は、医療事務をしており月に十数万円の収入です。 そこで、児童扶養手当の現況報告書にきちんと養育費額を記載しているのか疑問があります。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へ慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為が旦那に見つかり、離婚が決まりました。 示談での慰謝料を請求されています。 不倫相手にも請求したいらしく、離婚する条件として、相手を誘き出すのに協力しろと言われてます。 【質問1】 公正証書にも記載するからサインしろと言われてますが、相手をだまして請求するようでとても嫌です。 旦那が望むなら、直接会う機会を設けた方が...

弁護士回答
    1
  • 審判離婚について。婚姻費用から養育費に切り替わる日はいつですか?

先日、審判にて離婚することの合意が得られました。 その時に「9月末から養育費支払い開始」とされたのですが、数年前に成立させていた婚姻費用分担請求の書面で「離婚が成立するまで婚姻費用を夫が支払う」と記載されています。審判離婚の場合、裁判所から書面が送られてきてから2週間、異議申し立てがなければ離婚が確定し、その確定した日が離婚成立日だと聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容について

ベストアンサー

離婚した際 元妻が公正証書を作成してきました それに伴い養育費を支払っているのですが 子供2人が それぞれ満20歳に達する日の属する月まで一児につき3万円 ただし、大学に進学した時には 前期養育費を満22歳まで延長するものとする と記載されており 先月 長男が22歳になったので 長男の養育費の終了を伝えると 卒業まで払うのが当たり前だと突っぱねてきまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚相手の住所を知る手段はありますか。

離婚相手が住所を教えてくれない場合どのようにして知ることができますか。 2月に子供が生まれ、夫(バツイチ)が前妻との子供に支払っている養育費を減額させてもらいたく 電話で相談をしたそうですがまとまらず、 養育費減額調停の書類を記入してる最中ですが相手の住所がわかりません 教えて欲しいと連絡を入れたところ断られてしまいました。 夫には前妻との子が...

弁護士回答
    2
  • 相手の不倫が原因の離婚においての養育費について

ベストアンサー

この度妻の不倫が原因で離婚することとなりました。 子どもが2人おり、幼い為親権は譲ることになりました。 慰謝料の請求は子供のことを思いしないことになり、財産分与も口座が共通のものを使用していたので、 すべて譲ることに決まっています。 養育費ですが、相手は自分に非があるので要求はしてきていませんが、調べてみると、子供が成人するまでは支払う義務がある...

弁護士回答
    2
  • 強制認知法テラスの金額

7月上旬に子供が産まれました。未婚で出産しました。原因は彼の借金です。出産前に認知届けと養育費は約束してくれました。私は無職。彼は借金はありますが収入は手取21万円です。そして、生まれた月に2万振り込まれていました。本当は3万欲しかったのですがスムーズに認知届けもしてくれると思い2万でゆるしました。が、認知届けを出してくれません。連絡も無視。返事もな...

弁護士回答
    1
  • 相手側が調停条項不履行

ベストアンサー

約5年前の調停条項では ①こどもが20歳になるまで毎月4万の養育費支払うこと ②こどもと月2回の面会権 となり、当方は①を必ず履行していますが、元妻はこの約3年の間②をほとんど履行しませんでした。 元妻は、再婚してこどもを3人出産し、現夫とは共働きで家を購入しています。 当方の責任として、養育費支払いは当然のことではありますが、相手側の調停条項不履行や再...

弁護士回答
    1
  • 養育費 減額 再婚して子供出来ました。

以前結婚した奥さんとの子供が1人います。子供は奥さんが引き取りました。今15歳高校1年生、養育費は中学生まで3万、高校生から4万です。一度もかかさず払ってきました。現在年収380万。再婚し、新しい奥さんとの子供ができ現在1歳です。元奥さんとは養育費を支払ってる以外が全く連絡を取ったりはしていませんので元奥さんの状況や年収などは把握していません。今までは一...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから