31,856件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停における養育費の金額に連れ子の影響はありますか?

【相談の背景】 離婚調停をしています。 その他、子の監護権の審判をし、 あちら側へ子(1人)を引き渡すことになりました。 あちら側にはあちら側の連れ子(2人現在養子縁組中)もいます。 金銭的、経済的に3人を育てるのは厳しい状況です。審判でもその話をしましたが 裁判官はきいてくれませんでした。 (こちら側からの養育費(現在は婚姻費用として連れ子2人と妻に5万...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費の減額や支払い滞りについて

2年前に協議離婚が成立し、その際、養育費についてのみ公正証書を作りました。 元々子どもを元旦那に引き取ってもらうという話で離婚話を進めていましたが通常よりも多い養育費の支払いをする代わりに子どもを私の方で養育してほしいと言われ、公正証書を作成し、双方保管しています。 毎月1日に養育費の支払いを18歳になるまでする旨と金額が記載されています。 半年前...

弁護士回答
    2
  • 養育費を減額請求するにあたっての算出方法

私は元妻との間に、9歳の子がいます。 毎月6万円養育費を支払うことで調停離婚しました。 その際、元妻は無職でした。 その後8年が経過し、私は再婚して再婚相手との間に子供2人を授かりました。 また、元妻が正社員として勤務していることが最近わかりました。 そこで、養育費の減額請求の調停をしようと思うのですが、そこで質問させて頂きます。 1 養育費...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額についてタイミングについて

ベストアンサー

養育費減について減額になる事は間違えなく、調停をする間なのですが1度高い養育費を払ってしまうなら、調停で決まった減額の金額を確認した上でさかのぼってはらったほうがよいのでしょうか?教えてください。1度高い養育費で払ったらかえって来ないと聞きます。よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 養育費請求事件について

ベストアンサー

過去1年分の養育費を請求されました 払えないので払ってないのに請求されても払えないですよね。 出来れば分割で和解したいのですが、向こうは受け入れるのでしょうか? 受け入れてもらえないと払えませんけど。 こちらの家計簿を裁判の日に持っていこうと思いますが、例えば家賃とか、光熱費とかって目に見えないものですよね。何かコピーとかっていりますか...

弁護士回答
    3
  • 養育費について教えてください。

子供2人居た場合、養育費の平均はいくらくらいになりますか? 余裕がある時はいれるようにはしています。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分割支払いについて

婚姻費用調停中です。 婚姻費用の清算で、分割して支払う取り決めをした場合、 その後、分割支払いの途中で 離婚が成立した場合、 未払い分の婚姻費用は、継続して 最後まで支払われますか? 支払われる場合、 養育費とは別枠になりますか? アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の約束を守らない相手に民事訴訟を考えています。

離婚時に養育費と、その他の条件を書面で作成し、本人が自署し押印して協議離婚をしました。 養育費として、小学生時○円、中学生時○円、高校生時○円、大学生時(進学した場合は協議、原則として学費及び生活費の半分を負担する。) また、この養育費には、別居時持ち出した共有財産の返還の意味合いもありました。そのため、慰謝料、財産分与、婚姻費用の負担を求めません...

弁護士回答
    6
  • 進学先を伝えず養育費をもらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に公正証書を作成しました。大学卒業まで養育費を支払ってもらう旨が記載されています。大学進学することは元夫も承知しているのですが、入学先の大学名を伝えたくありません。嫌味や威嚇されるのが怖いからです。これまでもメールで自分の意にそぐわないと怒りのままに乱暴な言葉を投げられてきました。子供も面会はもうしたくないと言っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 公正証書 養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 先月離婚をしました。 子ども1人親権は元妻、毎月6万払っています。 養育費の為、公正証書に毎月10日に6万支払う約束をしたのですが6/10は土曜日。土曜日で反映されるのかが不安で1日でも遅れるのが怖いです。 ちなみにゆうちょ同士の送金になります。土曜日で反映されるのであれば10日にするのですが… 【質問1】 9日に振り込もうと思いましたが、1...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の金額、自営業の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくおねがいします。 自営業で飲食店を経営している夫です。 子供9歳、10歳。の二人います。 先日 妻から離婚を切り出されたのですが 親権は僕の仕事が夜になる為難しいようなのですが 1.養育費を支払う事になった場合 相場の様な物はあるのでしょうか? 双方で決めるべきなのか 第3者を交えて決めるべきでしょうか? 2.相場の様な物は自...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用や養育費の報酬金について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを利用して婚姻費用の調停を弁護士に依頼しました。今後は裁判についても依頼予定です。婚姻費用や養育費は2年分を利益として報酬金を支払わないといけないようですが、色々と詳しく知りたくて相談しました。 【質問1】 婚姻費用は請求してから離婚が成立するまでの間分(2年が限度)ということでしょうか? 【質問2】 いつ離婚になるか分...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定で考慮される個別事情

夫は親からの支援で、十数年間推定600万円から1000万円を得て海外生活をしています。離婚調停で提出された確定申告額が不当に低く抑えられ、養育費は支払わないつもりでいます。 質問は以下の通りです。 1.夫の実収入が無くても、親の生活レベルと同等の水準を考慮し、養育費が算定されるケースになりますか? 2. 親の経済支援に頼り、長年収入を得ずに生活をして...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の養育費等について

離婚協議中です。 子供は妻の所におり、夫とは別居中です。養育費なんですが、夫は年収600~800万で、夫が会社からの借入金があるから子供達には養育費3万円しか出せないと言っております。 また、子供にはネットでの無断課金があるから特別給付金は10万円渡せないなど言っています。 婚姻中の引越し代、塾代等、自分が払っていたから返せ等言っており、子供達名義の通帳...

弁護士回答
    3
  • 離婚後子供の面会と養育費について

ベストアンサー

面会について 離婚後、元夫とは6時間の距離にある実家に帰りました。1年間は頑張って会わせていたのですが子供の予定が立て込み会わせることが難しくなってきました。また、元夫が再婚することもあり子供たちも、父親には会いたいけど再婚相手には会いたくない、と言っています。離婚の際の公正証書に、1ヶ月に1回会う、然し子供の予定を優先すると記載しています。 ①上記...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払いを差押えるべきか、少額訴訟するべきか

ベストアンサー

元夫に50万円の養育費+慰謝料の未払いがあります。 何度伝えても払うつもりの一点張りで、未だに支払いはありません。 元夫の会社、住所は把握しています。 家は最近購入しており、フルローンです。 元夫は代表取締役社長です。 差押えか少額訴訟を検討していますが、そこで質問です。 1.差押えと小額訴訟のメリット、デメリットを教えて下さい。又、どちらが...

弁護士回答
    2
  • 養育費延滞 遅延損害金について

ベストアンサー

調停離婚成立後、養育費を滞納されています。 裁判所を通して履行勧告等を行いましたが支払われません。 元夫本人は失踪していると義母は言い張っており、請求が出来ない状況です。 ですが携帯を所有者 し、ひとり暮らしができるような経済的余裕はあるようです。 調停当時、遅延損害金の存在を知らず調書に追加したいのですがこれは再度調停になりますか? ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費、慰謝料について。

ベストアンサー

慰謝料と養育費について相談です。 DV、女性関係もでてきたので、離婚を検討しています。 只、夫には借金が多く、慰謝料や養育費を払う余裕がないので、毎月もらえるか不安です。 自宅売却をして、差額1千万を一括で支払うと言っているのですが本人には保証協会の借金が2千万程あります。 親の連帯保証人でできたものです。 本人は、もう自己破産するからと...

弁護士回答
    3
  • お給料が養育費、慰謝料、で差し押さえ

旦那さんが養育費、慰謝料の未払いをしていた為、現在給料の半分を差し押さえされています。 払っていなかったこちら側も悪いとは思いますが… 生活がちゃんと出来ていません。 そして、先月会社のミスでボーナス分を元奥様に支払う事を忘れていたみたいで、今月の給料からボーナス分と給料の半分を払わなきゃならないそうで、今月は給料が0です。 会社側はボーナス...

弁護士回答
    1
  • 養育費を決めるにあたり複雑な事情があり困っています。

ベストアンサー

3年半前に離婚しました。 お恥ずかしいお話しですが、離婚後にほかの方との子供が生まれています。籍は入れず認知もしていませんが、弁護士を入れて養育費を支払っております。厳密にいうと、妊娠したのは離婚前です。 共有持ち分のアパートの処分がやっとできるので、養育費の話を始めるのですが(現在も支払いはしていますが、きっちりとした金額を決めていたわけでは...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費と財産分与について

ベストアンサー

協議離婚して3年が経過。男性側が養育費と財産分与の申立されました。子供1人、親権は元妻です。財産は婚姻中に買った家くらいです。男性が支払いながら住んでいます。 まず財産分与です。 2年が経過しているので支払い義務はありますか? また、分与するにしても家は今現在でオーバーローンです。 今、家を売却して残ったローンを半分負担してもらうことは可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 養育費、婚姻費用について

妻側が望まなければ、婚姻費用、養育費は払わなくても良いのでしょうか?またこの場合、こちら側から親権の調停を起こすことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いで差し押さえ

私の旦那さんが元奥様に慰謝料、養育費の未払いで去年の夏頃から給料、ボーナスの差し押さえをされています。 元奥様の方に旦那さんとの子供が2人います。 私と旦那さんにも子供が2人います。 そして、私の連れ子が2人います。 私も働いていますが、まかなえるほどの稼ぎはありません。 なんとかして頑張ってますが、支払いすら出来ず、生活がキツイです。 元奥...

弁護士回答
    2
  • 元カノとの養育費などについて。

去年の12月から付き合ってた18歳の彼女が妊娠しました。 避妊などしていなかったのですが各親の反対により僕はおろす方向で考えていました。 ですが彼女は産む決心が強くて産むことをきめ自分とは別れ一人で働きうむと言っています。 自分は産むなら何もしないとは言ったのですが裁判をするらしく養育費と慰謝料を請求するつもりらしいです。 この場合僕は学生なのです...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いに関する相談: 元妻との養育費の金額が適切か?

【相談の背景】 養育費についての相談です。 現在、元妻方に三人の子どもがいます。 自身の年収約450万、元妻妻約210万です。 現在は学資保険三万円と元妻自宅のインターネット代、NHK代、現金三万円の計約7万円の支払いをしております。 また、習い事代はプラスの折半対応です。 元妻妻が公正証書を作成したいとの訴えきかれ現在公正役場にて書類作成を行っていま...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停中に養育費支払いを止められています

ベストアンサー

元夫に申立てられた養育費減額調停中に養育費の支払いを5ヶ月止めらています。 相手はお金がない、自己破産しなきゃいけないかもしれないと調停員に同情をかって、私がもらえないと生活できないと言ってもまったく元夫に話してくれようともしてくれません。 調停がまだ長引きそうなので、 1.養育費を少しでも払ってもらうようにするにはどうしたらいいですか? 2.ま...

弁護士回答
    4
  • 養育費の未払い、退職金から債権執行をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の滞納があり、強制執行を考えています。 相手はいま休職しているようで、そろそろ傷病手当が切れるので退職するかもしれないと思い、退職金を差し押さえることにしました。 債権執行の申し立て日や退職日や退職金の支払い日の関係について教えていただきたいです。 【質問1】 債権執行の申し立てをしたときに相手が退職しているが、まだ退職...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の基準日など教えていただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を作って離婚しました。 元夫が病気で休職しているので養育費を減額してほしいとの連絡がきました。 公正証書でとりきめた養育費ですが、休職している間は大変でしょうから 満額しはらう必要はないことを伝えました。 ですが、元夫が減額調停を申し立てると言っていたので、具体的な金額は話し合っていません。 【質問1】 減額調停を申し...

弁護士回答
    1
  • 【養育費・制服代についてご教示いただきたいです】

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した際に公正証書を作成致しました。 その中に「大学・専門学校等などへの進学や病気及び怪我のために発生する特別な出費をしたとき、請求書を提示して請求する。負担割合を(私が)6割とし口座に振り込む方法により支払う」とあります。これについてお聞きしたいです。 【質問1】 公立中学や公立高校の学費(制服代や修学旅行のお金など)を請求...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定表及び住宅ローンの支払いについて

【相談の背景】 現在別居をしており妻と離婚を前提に協議中です。 財産としては持ち家(ローンは妻名義) 子供が2人(14歳未満)おり、裁判所が発行している算定表をもとに養育費を決定したいと思っています。 養育費は子供の権利なのでしっかり払っていきたいと思っていますが、妻から算定表はあくまでも一人分の金額であって×2の金額を払ってもらうと言われ、二人で買った...

弁護士回答
    2
  • 過去の養育費未払い分と減額請求について

離婚調停で、養育費の支払いが 平成19年10月から、平成26年5月まで1か月3万 平成26年6月から、平成36年6月まで1か月4万 という調書が成立してたのですが、平成23年中旬まで振り込みをしていたのですが、その後収入の面苦しくなり、振り込みが出来ない状況となっていたところ、先月裁判所からその当時の調書が送られてきました。 我が子の養育費なので、支払うのが当然な...

弁護士回答
    6
  • 元旦那が収入虚偽をするため、養育費がもらえない

ベストアンサー

元旦那が収入申告せず、税金を払っていなく、実質無収入、非課税状態にあり、裁判所で審判になっても養育費が取れません。 本人は年間100万円の収入しかないと言ってます。 実際は賃貸マンションでメンズエステを経営しており(届け出なし)収入はあります。 営業している場所、受付電話番号、などは名義は元旦那でこちらも把握しており、ホームページも出しています。...

弁護士回答
    4
  • 養育費 減額。1,減額をしてもらったらいくらくらいですか?

私はバツイチで4歳の子供がいます。 彼は元嫁のところに5歳と4歳の子供がいます。 元嫁は年収はわかりませんが働いています。 彼氏と同棲中です。 養育費は毎月10万円支払っています。 彼はおそらく300万~350万くらいの年収です。 他にアルバイトもしていて年90万くらい稼いでいます。 公正証書を作っていて、毎月何日までに10万を支払うこと、元嫁が結婚したら養...

弁護士回答
    2
  • 元彼女が妊娠 養育費,慰謝料

昨年付き合っていた彼女が妊娠をし、結婚をしようと準備をしていきました。 二人で生活する為、新しくマンションを借りました。 新居の初期費用はいきなりの妊娠の為私自身お金がなく彼女の貯えから支払いました。 生活費は私が払っていました。 しかし、同居を初めて数週間で結婚を彼女から拒否され、子どもも私の子供ではないと言われました。 仕方なく私は、...

弁護士回答
    2
  • 誓約書 口約束 録音

ベストアンサー

本日1回目の離婚調停を行なったものです。 本日誓約書の婚姻費用について揉めて不成立でした。 別居時に、誓約書で生活費として35000円を支払うというのを約束しました。 その後、離婚届をかけと乗り込んできたときに、言い合いになり帰ってくれず、わたしの母が生活費(養育費)いらないから一旦帰ってと追い出しました。 誓約書の生活費か養育費と言ったかは覚え...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元妻への養育費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に離婚しました。 原因は、私の元妻への配慮の無さや持病への理解の無さが一因でしたが、元妻がネット上で知り合った相手と本気になり、その相手の所に行きたいということが決定打となり、話し合いもままならず離婚することとなりました。 元妻は、障害年金2級の受給者で、子供が3人おりましたが養育は出来ないということで私が全員の親権...

弁護士回答
    2
  • 12年前の給食費について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居人のことです。彼は離婚をしており子供もいるのですが、離婚後子供の親権は元奥様にあり、養育費は少ないですが毎月渡していたそうです。書面でのやりとりはないそうですが、子供にかかるお金は全て元奥様が支払うことになっていたようなのですが今日突然、市のほうからその子供の12年前の給食費が未納だという手紙が届きました。 【質問1】 このお...

弁護士回答
    5
  • 元奥さんから彼に対しての養育費請求に関して

ベストアンサー

現在お付き合いをしている彼の元奥さんの弁護士から養育費の未払いについて督促状のような書類が届いているようです。 調査、差し押さえなどをするというような内容が書かれているようですが これについては、私も対象になるのでしょうか。 私はシングルマザーで娘がおりますが、子供にかかる費用は彼には一切支払ってもらっていません。 ※私は元夫からの養育費は一切...

弁護士回答
    1
  • 母親からの養育費返還・扶養の要求

ベストアンサー

母親と先日深刻な喧嘩になり、今までにかかった養育費(3000万円)を返せと言われました。 一括で返せなければ分割で払えと。 内訳は不明ですが、請求されるとすれば、以下のものが考えられます。 1.大学までの学費、塾代、教科書代 2.卒業前にお祝いで購入した車代 3.仕送り等の生活費 4.洋服代 今までの相談内容を見ると、子供は親に養育費を返す義務がないと...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。支払うお金もない場合は、どうなるのですか?

現在、無職です。 離婚調停中ですが、養育費、婚姻費用、慰謝料、財産分与を求められています。 支払うお金もない場合は、どうなるのですか? 調停が不調に終わり、裁判になった場合は、どうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の手切れ金に関する誓約書の必要性

【相談の背景】 元夫から、手切れ金を払って養育費を終了しないかと提案がされました。 約5年ほど前に離婚しており、親権は元夫で私が養育費を毎月支払っております。 子供は2人おり、満18歳まで毎月の支払い金額を取り決め双方で合意し、公正証書を作成致しました。 満18歳まで年数が約15年ほどあります。 先日、元夫より『手切れ金として30万円払って貰えたら、そ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費について元旦那の意見が正しいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議の際に 私は3年前に不倫をして その時に離婚はせず夫婦生活を やり直すことになりましたが私がまた旦那と結婚生活をするのが耐えられなくなり離婚して欲しいと私の方から伝えました。 今年小学生になった息子が1人います。 3年前に新築の家を買っていたのですが ローンも折半300万円と言われ、元旦那が弁護士に相談した際に聞いた不倫に対...

弁護士回答
    1
  • 今年の3月、定年退職の夫からの養育費の減額の主張

ベストアンサー

私、55歳自営業、娘、今年から大学1年です。 元夫 60歳。 離婚の際に公正証書で 20歳までは養育費5万円支払う 大学入学の際は費用を相談し合う (要望しましたが、大学の入学金等は支払われていません) と記載されています。 本日、夫から定年退職をしたので、長年積み立てた学費保険から 養育費を充てるので、月5万だったものを4万にしてほしい、 振込先を教...

弁護士回答
    2
  • 経済状況が改善されたと思われる元夫に養育費の増額は申し立てられますか?

約7年前に元夫のDVが原因で離婚しました。 調停から訴訟に発展しましたが、最終的には和解となりました。 訴訟中、元夫は無職だったため、向こうから提示された和解案にも「子供の親権は原告(妻)とする」との記載があり、子供の親権は争う事もなく必然的に仕事に就いていた私が取ることになりました。 元夫は和解内容の最終調整の段階で「就職が決まった」と採用内定通...

弁護士回答
    2
  • 養育費 離婚協議書と算定表

ベストアンサー

私の主人の前妻と2人の子どもの養育費について相談させてください。 (相談内容は主人もチェックし相談することに承諾しています) 主人は1年半前に前妻の申し出により離婚をしています。 公正証書にはしていませんが、双方サインのある離婚協議書を作成しています。 内容としては以下のように定めています <養育費に関すること> 20歳になるまで1人15000円を...

弁護士回答
    3
  • 学資保険の満期金の受取人について

ベストアンサー

現在、妹の学資保険のことで、母と離婚した父との間で金銭トラブルが起きています。 私と妹の親権は母で、二人とも母と同居しています。 妹の学資保険は満期になった時に同居している母が受け取るはずでしたが、満期になった時に口座に振込がされておらず、離婚した父が別の口座に変更し、父が全額勝手に受け取って自分の物にしてしまいました。 学資保険の契約者は父...

弁護士回答
    1
  • 夫の子供を勝手に産んだ昔の恋人からの養育費請求について

ベストアンサー

夫が過去に付き合っていた女性の母親からの養育費請求で悩んでいます。 夫とは、今年の2月に結婚しました。お互いバツイチで夫にも私しも子供が二人づついますが、夫の子供は成人しており養育費の支払いは終了していました。ところが、最近になり、夫の昔の恋人の母親か会社に電話があり娘が、夫の子供を産んでいましたとの事です。会社の上司も驚いて個人的なことで会社に...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料 養育費。この場合、慰謝料、養育費はどうなりますか?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 今 姑と旦那からのDVとモラハラで私は4人の子供を連れて 実家にいます。 とりあえず 最小限の生活費は貰ってます。 食費などは実家もちです。 それ以外は ほったらかしの状態です。 去年だんなは 失業(自主退職)し 所得は70万ほど。今年は 本格的に旦那の実家(専業農家)で農業しています。 今 旦那と同じ住所ですが、旦那は認定農業者という...

弁護士回答
    2
  • 養育費の審判について

【相談の背景】 お忙しいところ、すみません。 離婚し養育費の調停のが不成立になり審判になりました。 2人の収入で決まるんですけど。 相手方が、自営業なので収入もごまかせれます。 【質問1】 調停で話し合った金額は、参考になるんでしょうか? 審判になると、今までに話し合った金額は、無視されますか? 【質問2】 算定表で計算しますけど、2まんから4万...

弁護士回答
    4
  • 面会交流のキャンセル時の対応と養育費の支払いを停止に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の体調不良に面会交流をキャンセルされ,代替日の設定なく,電話のみで変更と要求されました.このままでは毎回のように体調不良を理由にキャンセルされ,子の成長に影響を与えると危惧しています.数か月に1回しかあってあげられる機会がないため,代替日を約束してもらいたいです.ただ再度面会交流調停をするのは弁護士費用も含め敷居が高いです.子...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから