法律相談一覧
-
養育費、強制執行した後の未払い
未婚で子供を産み 公正証書を作成しました。 産まれて一年後ぐらいに払われなくなったので 強制執行の手続きをしました。 そこから2年ほどは支払ってくれたけど、 今年に入り遅れ遅れになり 3月から支払いが止まりました。 相手には連絡が取れません。 会社の電話番号もわかりません。 1.もし、会社を辞めているとなると 弁護士さんなどにお願いして 勤め先を探...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と養育費の強制執行について
ベストアンサー強制執行について教えて頂きたいです。 離婚時に調停で決めた毎月慰謝料の分割5万円と養育費6万円支払ってもらっていましたが、7ヶ月間の不払いが続き、現在77万円が不払いになっております。 強制執行をしようと思っておりますが、給料から差し押さえできるのは養育費1/2、慰謝料1/4になるため、同時に強制執行はできないものでしょうか? 主人の給料の手取りは40万円ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の保証、減額の可能性
ベストアンサー夫に不倫され、離婚したいです。 夫は離婚は望んでないとのことで、お相手ともきちんと別れております。 もし離婚となっても再婚なんて考えていないと言っておりますが、今はそう言ってもこの先何年かしたらどうなるかわかりません。 子供がいて、2歳の双子です。 そこで、質問です。 養育費が10万と決まった場合、この先、夫が再婚し、子供が産まれたり、転職や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面会、養育費慰謝料について
ベストアンサー妻の不貞、家事育児放棄、子供にご飯も入浴もさせない、叩くなどの虐待があったため、家を出ました。離婚が成立しました。 男と元妻に慰謝料請求、元妻に養育費も請求しましたが無視されて、全く支払う気がないです。 しかも、家財もいらないと文書で回答ありましたが、家電や家具、車もごっそり持って行きました。返却もお願いしましたが無視です。 昨日、子供に会わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額に伴う事情変更
ベストアンサー前妻と離婚合意後に今妻を妊娠しました。 前妻は離婚合意したにもかかわらず離婚調停で争うことになりました。 結局、離婚合意後の交際は不倫とは認められず、解決金を支払うことで離婚が正式に決定しました。 前妻には子供が3人います。養育費もしっかりはらっています。 しかし、離婚決定後に今妻から妊娠を知らされ、 責任をとるかたちですぐに結婚しました。 今妻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚し、養育費の減額請求は出来るのでしょうか?
離婚をし、現在、2人の子供の養育費を払っています。元妻は交際相手はいるものの、入籍はしておらず、調停調書の内容に従って、毎月の入金しているのですが、この度、縁があり、私は初婚の方との再婚することにしました。ただ、再婚後、養育費の負担を支払いながら、新生活をすることが厳しく、婚約者の収入に頼らざるを得ず、なんとか新しい家族を養っていくために、減額請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求権発生時期について
ベストアンサー養育費請求権の発生時期について質問です。 養育費は相手に対して口頭、メール、文書で支払ってほしいと意思表示した時から、請求権が発生するということで良いのでしょうか? それとも何か他に意思表示の条件があるのでしょうか? 相手側の弁護士は、お互いの話がまとまってからしか権利は発生しない言い張って、違うのではないかと伝えると憤慨して一切話しを聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費取立届について教えてください。
養育費取り立て届けについて教えてください。 平成24年に離婚調停にて離婚し、養育費が支払われないことからお給料の差し押さえを行い、元夫の会社から毎月一定額の支払いを受けていました。 そして定期的に取立届を提出していました。 平成29年に私が再婚し、姓がかわったため、その旨を裁判所に伝えたところ戸籍謄本が必要になると言われました。 元夫には再婚したこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払いや調停での取り決めについて納得できません。
ベストアンサー5月に離婚をしてすぐに相手側は新しい男性と同棲を始めています。先週も旅行で沖縄からディズニーランドに4泊で旅行に行ってきたみたいです。 離婚してすぐに同棲を始めていて離婚調停で毎週土曜日にお泊り付きの面会が認められているにもかかわらず予定があるから会わせられないといってきて会わせてくれません。それなら別の日に泊めたいと言っても調停で決まってないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、養育費の強制執行について
ベストアンサー養育費の取り決め、支払われなかった時の強制執行も公正証書に残します。 万が一、強制執行したいとなった時 必要な情報は何ですか? 夫の職場が変わった時は連絡するというのは公正証書に入れたんですが、もし連絡がつかなくなったり住所がわからなくなった時は強制執行できないでしょうか? それも取り決めに含めてもらいたかったのですが、相手の弁護士が渋っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費増額の理由は事実だけで判断されるのか?
調停離婚し、私は元嫁に養育費を支払っています。私は婚姻中の住宅ローンをもっています。私が主債務者で、元嫁が連帯保証人です。 住宅を売却しましたが、別の金融機関から金利が低いので借り入れし直しし、私の父親に連帯保証人になって貰いました。単に金融機関と連帯保証人が変わっただけで生活状況は全くかわりません。 質問です。元嫁が、家を売却したからローンは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の一括請求は裁判に不利?
夫の不倫が原因で、夫婦仲が悪くなり、夫に離婚裁判を起こされました。 小学生の息子が一人おり、息子の為にも離婚したくありませんが、夫は離婚を強く望んでいます。 夫は夫婦関係は破綻していると主張しています。 裁判が長引くにつれ、心身ともに私も疲れてきて別居になりましたが、有責任配偶者からの離婚請求は原則として認められないと認識していますが、息...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費なしで離婚した前妻からの金銭の請求について
はじめまして。相談なのですが、私はバツイチ子持ちありの夫と再婚しました。親権は前妻にあります。 最近、前妻から息子が中学に入学するので制服代を用立てて欲しいと夫に連絡がありました。養育費は離婚時になしと話合いをして支払ってはいません。 しかし、前妻から養育費がわりではないが、お祝いとしていただけないかとのことで。 今回はお支払いしようと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今の状態で養育費調停成功できますか??
ベストアンサー・公正証書書いてから5ヵ月が経つ ・元嫁がキャバクラを始めて3ヵ月経つ ・元夫は仕事を辞めて新しい仕事を探す (元夫は21歳毎月20万円くらいの収入、毎月5万円の養育費と慰謝料3万円を支払っている) 事情の変更ということで ・元嫁の収入が増 ・元夫の収入が減 相場以上で毎月ちゃんと払えずに立て替えてもらっている状態 養育費減額はできますか? いきなり審判は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知養育費の金額についてアドバイス下さい
不倫から出産しました。相手は離婚しないとのことです。会社員500万年収小さい子供が1人です。 私は自営330万小学生1人中学生1人のばついちで今回の子供です。 弁護士が入ってますが認知はOK 養育費でもめています。 一括で支払うと少なくできるなど 意味がわかりません。 また相手に家庭があれば一般の養育費から 半分の金額になると弁護士から言われて います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の増額について。請求があった場合どうなるのでしょうか?
2年前に、調停離婚しています。当時の年収は、私が800万円程度、元妻が100万円程度です。子は10歳でした。調停の結果、子が20歳まで、4万円の養育費となりました。近いうちに、再婚をする予定なのですが、結婚予定の相手から、今後養育費の増額請求や期間の延長請求がないか不安だと言われています。請求があった場合どうなるのでしょうか?調停の時に、自宅を私名義にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。そして強制執行をかけても意味ないでしょうか?
ベストアンサー離婚する前に公正証書をつくりました。 養育費は離婚してから3ヶ月で支払われなくなりました。離婚したのは2年前です。元旦那は水商売なので給料は振込ではなく手取りです。 実際には働いているのに、こちらには働いてないという事にされたら養育費の請求は難しいでしょうか? 元旦那が現在住んでいる家賃は13万です。 こちら的には納得できない事がありますが、財産もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額について。調停をおこせばいいのでしょうか?
養育費を毎月2万円支払っています。 期限は子どもが20歳になるまでと離婚協議書にて約束しています。 公正証書等、強制力のないものです。 今、子どもは高3で就職をする話を聞いたのですが、前の妻は進学するから20歳まで養育費を払えと言ってきます。 専門なり大学に進むなら、証明書を提出してくれといいましたが、子どものプライバシーといい提出してもらえませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の再婚に伴うい養育費免除ができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、親権者の再婚について教えてください。 10歳と9歳の養育費を13万円/月支払っています 親権者が再婚をして養子縁組をし、かつ飛行機で行かなければいけないほどの距離へ引越し予定。 離婚時の公正証書では、月1度の面会を約束しております。 養育費の免除、減額について話し合いたいのですが親権者の年収、再婚相手の年収開示をしてもらえ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別れた相手の 生活費
【相談の背景】 彼女と別れてから妊娠が発覚。 養育費の話はまとまったのですが子供がお腹にいる間の生活費を請求されています。 彼女とは結婚も離婚もしていません。 彼女は精神障害持ちで手帳を持っており障害年金を受給しています。 【質問1】 生活費は支払わないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費について。夫が無収入の場合、財産から養育費をもらうことはできますか?
無収入の夫、離婚後の養育費について。 自営業の夫と離婚することになり、金銭面で折り合いがつきません。 夫は赤字経営の為養育費は支払えない、(さらには、恐らくうつ病と診断されるので今後働くこと自体無理)と主張。 私の方も自営の手伝いをやめ、現在正社員の職にはつきましたが3人の子供を養えるほどの収入はありません。 現在夫名義のマンションに住んでおり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
払いすぎた養育費と今後の養育費の減額と免除
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額調停で、子供の戸籍を取ったら、再婚していました。養子縁組はしています。養育費は戻ってくるのですか。4月中に養育費の減額調停をするのですが、減額、免除はできるのですか。上の子は6月で二十歳になります。下の子は2024年12月で二十歳になります。今養育費を二人で65000円払っています。 【質問1】 養育費の減額、免除はできるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を払わなくてはいけないでしょうか?
離婚の際、前妻が親権を持ち、離れていた今16歳の息子がいます。 先月息子からの連絡で前妻に日々虐待にあっていたとわかりこちらの方で今暮らしています。 息子も、もう前妻とは住めないと言っております。 毎月滞りなく養育費など支払いを続けていますが、今現在息子はこちらに居る状態です。 養育費の支払いはしなくてはいけないのでしょうか? よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料について
早く離婚したかったので養育費4万、慰謝料300万払うといい相手も納得、口約束して離婚しました。その時は仕事も安定していて、金も高めに設定したら相手も応じると思いこの条件を出しました。しかし状況が変わり生活が厳しく、養育費2万で減額をお願いしていますがそれでも苦しいです。計算したらわたしの年収は180万、元嫁はたぶん50万以下?だとしたら妥当な金額はいくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚&養育費で悩んでます。
ベストアンサー今、再婚を検討してます。が、養育費を毎月払い続けていて、あと10年払わなければならず…その合計を一括で払い、その前妻と子供から縁を切りたいがそれは可能なのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費について
知り合いの話ですが、旦那43妻43子供3人(高校1年、中学2年、小学3年…みんな男子)いますが昨年の夏に妻が長男を除く下2人を連れて家を出て妻は、その際、離婚届にサイン捺印して旦那に『出しておいて』と言ったようです。 旦那は話し合いもせずに離婚届を出すのは卑怯だと出さずに奥さんに返したようです。 それから一年間、妻が勝手に出て行ったので本来ならば払う必要のない生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の給与差押中に減額調停かけられました。
ベストアンサーお世話になっております。 養育費についてご相談があります。 過去に支払われていた養育費が未払いになったので、強制執行をかけ給与差押えを行いました。 給与差押え中にあちら側の借金問題等重なり、自己破産をしたのですが自己破産後も給与差押えで支払われている状態です。 しかし、今度は養子縁組を理由に減額調停をかけられてしまいました。 相手側は0円にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額について。
夫の年収が3000万の場合、養育費は月いくら貰えますか? 離婚の原因は夫の浮気です。 子どもは3人。 12才(中学生)、6才(小学生)、4才がおります。 結婚14年、私はずっと専業主婦でした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して20年ほどです。お互い事情がありそれぞれ子供を引き取りました。 相手の方が一人多く引き取っています。 養育費は子供が就職するまで(成人しても学生の間まで)支払いました。子供は全員就職して自活できています。 「コロナや年齢の問題で給料が減額されたので、生活に困っているのから今まで保留にしていた慰謝料をまとめてか月々か支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費の請求についてご相談させてください。
【相談の背景】 昨年の9月頃、元旦那と離婚しました。性格の不一致、双方の両親との不仲が原因です。 離婚後、2歳の子供の養育費を算定表に基づき月々4万円支払ってほしいとお願いしたのですが、元旦那との話し合いがまとまらず、弁護士さんに相談し養育費調停中で現在3回目の調停が終わったところです。 元旦那は一貫して養育費を算定表通りの金額で支払うことを拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻との間に新しい公正証書を作る約束をしたのに守られない時、作ることはできるでしょうか?
夫とは去年の2月に結婚しました。夫はバツ1で就学前の子供2人(親権は前妻)がいます。公正証書で決められた養育費を月に8万円支払っていました。 去年2月に夫(この時はまだ未入籍)と前妻がそれぞれ違う相手と再婚することになり前妻から養育費を一括で欲しいと言われました。話し合いの結果400万円を支払う事になり、4回の分割で前妻の両親に手渡しで400万円支払いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と生活費の問題:妻の収入と支援で生活可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と協議離婚を進めており、6歳の子供が1人います。親権は妻が希望しており、当初私は異議を出していませんでした。 私は個人事業主で年収180万円、妻は正社員で年収230万円ほどです。妻からは養育費として「月5万円」を求められていますが、養育費算定表では月2万円程度が相当と見ており、私は早期離婚を望むため「月3万円」で提案しています。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの返済と新居購入について
バツイチ旦那と将来的にはマイホームを...と考えていますが、養育費や住宅ローンを支払っている場合、マイホーム購入となるとダブルローンという事になりますが、それは可能なんでしょうか?今現在支払っているお金や年収によっては融資は無理になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
学費に塾の費用は含まれますか?
ベストアンサー離婚協議書の養育費で学費の半分を支払うことになっています。 学校の費用と思っていたのですが… 塾の費用は含まれるのでしょうか? 妻は月十万円も塾の費用を支払っていると言っていますが、あまりにも高いと感じています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居使用料を相手方から取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後も共有名義、ペアローンのため、相手方と同居継続になっています。 養育費は算定表の額支払っています。 財産分与はしていませんが、それぞれの住宅ローンと固定資産税は、持ち分割合で払うことになっています。 【質問1】 相手方共有者であるため、使用するのは、民法上、分かりますが、こちらが多く払っている分、相手方から、使用料を取れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願い致します。かなり時間が掛かるのでしょうか?
保証人と一度調停しました。 二年ほど前に公正証書を作成しており、債務者が、昨年末から支払いを滞ったからです。今無職、財産なし。 証書の内容は月々生活費10万、養育費4万。生活費は就業した月まで。養育費は息子が18歳になるまでです。 籍を入れない代わりに証書作成しました。債務者の父親が保証人(連帯ではない)です。無料相談も一度受けてますので大体はわかるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額や支払い停止の方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 息子の事ですが、付き合っていた彼女と別れる際に妊娠が判明しました。 認知はしていません。彼女の方から養育費を払って下さいと言われ、念書を書きましたが、 新しく息子も家族を持ち生活がいっぱいいっぱいで養育費を支払うのが難しくなってしまいました。どうすればいいでしょうか。月々4万円払っています。 【質問1】 減額もしくは払わなくてよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の実家ローンの支払い義務は保証人の母にあるのか?
【相談の背景】 婚姻時、同居するため実家のリフォームをし元夫名義でローンを組みました。 その後離婚しどちらも実家には住んでいません。ローンの保証人は母になっています。現在、ローンの支払いがされてなく、母に請求がきています。 養育費ももらっていません。 【質問1】 保証人である母が支払わなくてはいけないのでしょうか? 【質問2】 養育費請求と別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
療養中の面会交流について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の増額の請求が弁護士さんから通知で来ています。 しかしながら現在会社上司のパワハラで退職し通院しています。 【質問1】 1.診断書は要求されれば出しますが、相手(元妻)に病名を知らせないのは可能ですか?(うつとわかると面会交流をさせてもらえないかと)2病気により面会交流を拒否出来ますか?(今までの金額で養育費は支払う)
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した場合の未払いの婚姻費用と養育費はどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の有責で離婚します。 婚姻費用は調停にて取り決めました。未払いが数ヶ月溜まっています。養育費も調停で取り決めました。旦那に借金があるようです。自己破産されてしまうかもしれません。 【質問1】 この場合、未払いの婚姻費用と今後の養育費を払ってもらうことは無理なのでしょうか。 【質問2】 また、慰謝料も請求し合意書もしていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 産後の減額調停のタイミングは自由か
ベストアンサー【相談の背景】 養育費 減額調停のタイミングについて 離婚をして養育費を支払っているものです。 この度再婚をし、子どもが生まれる予定です。 産まれてからも減額調停はせずにひとまず頑張ってみようと思っております。 【質問1】 減額しなければ生活が苦しいと判断した場合、産まれてから日が経った後に減額調停をすることになると想定しておらますが、減額は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会のお断りについて
今緊急事態宣言が出てこの状態で面会させなければいけないのでしょう。 調停が3月に終わり養育費やこの面会についても話し合いが、終わりました。 ですが、いきなり養育費が支払われてなく 先週やっと振り込まれ、今日急に 来週面会させろて言われました。 ですが下の子が幼い為私が同席での外での面会が条件ですので、今回は控えてもらいたいと伝えました。何か、問題...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻の再婚、養子縁組、養育費減免について
ベストアンサー元妻の再婚、子と再婚相手の養子縁組に伴い、 養育費の減額又は免除の申し立てを行うつもりです。 減額の基準として、家のローンなどの支払いがあると思います。 元妻は再婚相手とは不倫デキ婚で再婚相手の元妻に慰謝料を支払っているみたいです。 慰謝料の支払い額は養育費の減額に加味されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学費は成功報酬とられますか?
ベストアンサー離婚裁判をして、月々の養育費の他に子供の学費を払ってもらう事になりました。 弁護士の成功報酬に学費の分は入るのでしょうか。 学費は私立なので計算して一年ごとに支払われる事になっていて余分な金額はなく、それを引かれると学校に行かせられなくなります。 しかし書類には進学のための特別な費用(養育費)とかかれていて不安になりました。 月々の分は報酬とら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者集会と破産の確定の時期について
破産後の養育費の支払いについて質問です。 元夫より、7月末に債権者集会があり、その時に破産が確定するから、確定したらすぐに養育費の滞納分を支払うと連絡がありました。 ①実際に、1度の債権者集会で破産が確定すること はありますか?また、その場で確定するのですか? ②破産確定からどれくらいの日数で元夫がお金を動かすことができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が生活保護。別れた子どもの養育費。どちらを優先?
独り暮しの母親は現在、生活保護を受けています。 今年の1月に私は離婚し二人の子どもの養育費を毎月6万、支払っています。 そこで質問です。 母親が生活保護を受けているこの状況だと、別れた子どもの養育費か母親への経済的支援どちらを優先しなければならないのでしょうか? 公的なお金を貰っている母親への経済的支援が優先でしょうか、
- 弁護士回答
- 2
-
-
今の主人と養子縁組をした長男の養育費について
再婚し、今の主人と養子縁組をした長男の養育費についてご相談があります。 今年中学に進学するので元旦那に進学に掛かった費用の半分を請求しようと思っているのですが、今の主人と長男が養子縁組をしていると例え協議離婚をしていても養育費を支払ってもらえなくなると聞きました。 それは事実なのでしょうか? 元旦那は私が再婚した事を知りません。 このまま知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払いの優先順位
旦那の不倫により、離婚前提で女に慰謝料請求をし、300万円支払って貰った後、女から旦那に200万円求償請求がありました。 子どもの養育費12万円、家のローンの支払い8万円で生活はいっぱいいっぱいです。 払えないと給料が差し押さえになり結局養育費等が減らされる事になるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停。どうすればいいですか?
離婚時に親権と面会交流以外ほとんど決めませんでした。 面会交流調停で面会の詳細な決め事は勿論ですが、養育費の事も決めたいのですが? 相手側は絶縁したいのでいらないみたいですが。 自分は、子供達の為にしっかり算定表で決めた金額を支払いたいですが。自分の弁護士は相手側から申し立てるものだからと養育費の事にあまり触れません。どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料
長年お付き合いをした彼の子を、昨年出産しました。が、不貞行為の自白により実家にとんぼ返り。今後は養育費や親権について、公正書証を作成する予定なのですが、彼は自分が悪いと認めながら減額方法を探っています。慰謝料と養育費を合算して支払って貰うのに、目一杯の金額を立てたとして、減額を主張された場合は承諾せざるを得ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費支払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから