法律相談一覧
-
以前養育費調停をした相手から認知無効調停の紙が届きました。
2日前に裁判所から認知無効の調停の紙が届きました。 申し立ての理由に以前の調停でDNA鑑定を拒否されたり話を逸らされたので今後養育費を払っていくのにスッキリしない。 とかいてありました。 去年の3月ごろに私が代理人をたてて申し立てをして養育費調停をしました。 生まれる前から認知はしていたのでそんなに争う感じではありませんでしたが、その養育費調停の中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の考え方について
【相談の背景】 ・現在離婚調調停中であり、養育費の条件を協議中 ・妻は時短で勤務中であるが、3年後にはフルタイム予定 ・子供は4歳 ・面会交流条件は、第3者機関を使って年間12時間のみ。面会交流の見直しも3年後 ・妻へのDVやモラハラなし。しかし、嘘までついて私が恐怖を悪用して(証拠もない)、上記面会交流条件にした 一般的な公共の場で1か月に1回。1回あた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額について。
養育費減額について。 10年程前に離婚をした為、公正証書を作成し毎月35000円の養育費を払い続けて来ました。 9年前に私(男)は再婚し今の妻との間に二人の子供がいます。 二人のうち一人は3級身体障害を持っています。 現在、元妻も所得が一定以上あり、私自身の収入と元妻の収入に基づき2020年現在の算定表に照らし合わせると1万円程度が相場と知りました。 数...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の先払いを返して欲しいとき
離婚して3年が経ちます。11才と9才の親権は前妻がもち、養育費として毎月18万円支払ってきました。しかも前妻は養育費を手渡しを良い事に、虚偽の報告で生活保護費を不正受給中。因みに当方年収460万で昨年再婚しました。今年の3月になり養育費を先払いして欲しいとの要請有り、現在の妻に300万、銀行に100万借金して400万の先払いと更に毎月8万円の養育費の変更合意しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費の強制執行について
【相談の背景】 離婚した元夫へ婚姻費用、養育費共に調停を申立てました。 -現状- 婚姻費用:調停に代わる審判により金額確定したものの、振り込み期日過ぎても一切支払いなし。 養育費:調停中。 先日元夫うつ病診断により休職したとのこと。(いつまでかは決定していない) 元夫は調停申立て当初から、婚姻費用、養育費共に金額関係なく支払うつもりはないとの主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停終了後の弁護士費用について
【相談の背景】 離婚調停が終わり、自分の弁護士と弁護士費用のやり取り中です。 親権は相手、その代わりこちらの養育費の支払いは無しの内容で着地しました。こちらの経済的利益は養育費を支払わなくて良い事との事で、想定養育費の7年分×10%を主張されました。 これは弁護士界では常識なのでしょうか?元々、契約前の質疑で、経済的利益の考え方で、養育費の減額分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して10年、再婚して7年。養育費請求・減額について。
ベストアンサー先日、夫の前妻から弁護士を通して養育費請求をされました。調停離婚で調書には前妻との子供(男児・現10歳)が18歳までの養育費を、月3万支払う取り決めをしています。離婚理由は、前妻から一方的に離婚を申し出されたとのことです。離婚して10年程経過してるのですが、私と再婚して7年の間前妻からの連絡や法的措置などの報告は一切ありませんでした。 現在、私と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費算定について(前妻の子、現妻の子)
現在、2度目の離婚を考えています。その際の子供の養育費の目安が知りたいです。 前妻との子に支払っている養育費と合わせて、どのように算定するのか教えて下さい。 私 会社員、年収800万 前妻 年収300万程度、子供2人(11歳、12歳) 現妻 年収0(子育て中、専業主婦)、子供1人(1歳) 前妻との子に月7万円の養育費を支払い中。 このような場合、養育費算定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費の分割払いについて
ベストアンサー当方、昨年5月末に妻とでき婚し、約一年半結婚生活を、送ってきましたが、妻の妊娠中から、不倫や、浮気を重ねて、ばれてを繰り返し先日別居と離婚を言い渡されました。私の不貞が原因なので、慰謝料と養育費はもちろん払わさせていただきますが、私も社会人2年目ででき婚の為、貯金もなく、手取りも大卒新人に、毛の生えた程度の額しか貰っておりません。妻側からは、早く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚の養育費について。 新算定表の適用はありえますか?
ベストアンサー肉体関係をもっていた相手方女性が2年前に子供を出産していました。 1年ほど前にそのことを知らされ、認知してほしいと言われ途中から養育費の要求をしてきました。 年始には相手方弁護士から認知及び養育費請求を求める内容証明が届き、先日DNA結果が出ました。 結果は私との実子鑑定となり、認知及び養育費を支払う必要があります。 ・状況 双方未婚。 現在私の年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローンの支払いと養育費の支払いって
離婚しました、離婚後に調停を起こされ 養育費を払え!根拠のない金額を要求されてまして 元嫁は連帯保証人です、支払いは私が一人で行っています。 本当は家を売却したいですが、現在の残債2400万 査定額600万……。 さすがに1800万もお金はありません。 この場合、私が住み続けて払うしかないのでしょうか? 元嫁は連帯保証人ですので、それを外せ! と言いますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚後の養育費の未払いについて
ベストアンサー再婚後の養育費の支払いについて。 前夫は離婚後1年程で再婚。 現在子供が2人いるようです。 再婚後も、調停離婚で確約した、月四万の養育費の支払いはしてくれていました。 しかしながら、今から2年前、 私が再婚、子供は養子縁組した事で 一方的に養育費を打ち切られました。 話し合いをしようとしましたが、無理でした。 当方も、現夫が、バツイチで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の遺族年金について
離婚を控えている者です。私は妻側で、娘1人を引き取り離婚します。 今、夫が死亡した場合の養育費の支払いについて協議しています。夫には、万が一自分が死亡した場合の死亡保険の受け取りは娘であるが、養育費の残高合計に見合う金額を死亡保険としてかけるつもりはない、死亡した場合は遺族年金を請求してくれ、と言われました。 養育費を受け取っていることで、夫と娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職なのに貯金から養育費を強制執行されました
離婚してから養育費を毎月支払っていましたが、離婚調停によってうつ病になり仕事を辞めました。 元妻にその事を電話で伝えて、養育費をしばらく止めてもらいたい事を伝えて、了承を得ました。 当時の診断書もあり、現在も無職で通院中です。 離婚時に公正証書を交わしており強制執行の文言の記載もしています。 養育費をストップしてもらってから1年経った頃に、通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的要求
ベストアンサー元夫の事で困っています。 五年前に元夫の浮気と借金癖に耐え切れず、離婚嫌がる元夫と離婚する為に、慰謝料や養育費請求しませんでした。 離婚後、子供に先天性の持病もあり、元夫に養育費を頼んだら、肉体関係を要求してきました。 その当時は、養育費を貰う為に週一回で肉体関係を二年間続けたにも、払ってもらえませんでした。 今は、裁判所で調停をし、借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と養育費等についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間4年半を経て裁判離婚し、財産分与と養育費を含めた判決を受けました。 自宅については元夫名義の目録として計上されました。自宅の購入代金の大半を私の母から借りていたこともあり、元夫は売却するか私が買い取るかで迷っていましたが、判決の2カ月後に売却するとの回答を受けました。判決で参考にされた自宅の評価額は3年以上前のものであったた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 強制執行と減額調停
ベストアンサー2年前に増額調停をし、養育費、子供3人で81000円になりました。 12月に相手が再婚し、12月の養育費を少しまって欲しいと言われ、1月の20日頃にお金が入る予定なのでそれまでまって欲しいとも言われ、こちらもゼロは無理なので、12月末に41000円1月20日頃に残りの40000円を支払って下さいといい、12月末のはすぐ振り込んできました。 20日が過ぎても振り込みがなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停申立と養育費
こんばんは。先日妻が婚姻費用の調停の申立をすると言ってきました。親の介護で揉め私の方から離婚をお願いしてますが、応じてくれません。先月から毎月渡していた食費日用品代10万を渡してません。私の収入は1200万で妻は180万です。家のローン12万含めて家計費は全て私が負担してます。家のローン分で毎月妻から4万もらってます。子供は現在高校3年と中学3年です。これで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費の過剰請求
昨年の2月で公正証書を交わし、慰謝料請求と養育費の支払いを取決めて離婚が成立、同年6月に自己破産の免責決定となりました。 自己破産の際に前妻の親が保証人になっているものがあり、私が法に無知他なために、その分の支払いを強制執行を盾に支払わされておりました。 慰謝料 月1万円、養育費 月5万円、保証人債権 月2万円の計8万円を3月から10月まで8ヵ月間支払いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料の妥当な金額
ベストアンサー養育費の妥当な金額を教えてください。 これから離婚調停を控えている人がいるのですが、養育費について質問です旦那側の年収(総支給額)が490万 妻側の年収現在はパートなので60万程 養育費算定表ですと6〜8万となっていますが、 旦那側は扶養もなくなり給料は下がる予定 ボーナスが多いだけで月々は手取り20万あればいいほうです。 それでも、算定表通り6〜8万が妥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停中の離婚
宜しくお願いします。 今月半ばに前妻と養育費減額調停が始まります。 そんな折に現妻との離婚も決まり。年明けに離婚届けを提出する事になりました。 現在の生活を守る為に養育費減額調停をする事にしてたのですが。 底辺以下の生活状態に愛想を尽かされ、良く話し合いした結果、離婚を決意しました。 前妻との子供 高校1年(男の子) 小学5年(女の子)に、それぞれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の強制執行をしました。 そしたら、相手から連絡がきて 会社に裁判所からきた。 とりあえず払うけどどうすればいいの? 払えばこの書類無視して大丈夫なの? と来たんですが、自分で強制執行をしたので手続きの流れが私もわからなくて 【質問1】 この場合、相手は裁判所からの書類を無視して個人的に支払いをしてもいいんですか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費はどうなりますか?
夫、年収700万ですと 子供2人の養育費はおよそいくらくらいになるのでしょう? 別居後離婚協議中です。 養育費も夫が決めて、私もそんなに貰えるならと承諾しようかと思いそうになりましたが嘘ばかりつく夫が信用できません。 慰謝料も請求できると弁護士さんに言われましたが、精神的にしんどく、 この先養育費を払ってくれるなら公正証書を作り終わらせようと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で成人までの養育費を決定したのに、増額要求の調停申立をされています。
離婚調停をして3~4年経過した元妻から、養育費の増額の調停申し立てがありました。 離婚調停では、慰謝料と子供が成人するまでの間の養育費について 両者の同意のもと決定し支払いました。 子供は2人おり、月2.5万×2=5万円を毎月欠かさず振り込んでいます。 相手の主張は、2.5万→4万円の増額。よって、月5→8万円の増額要求と 加えて、8歳の子供の歯科矯正費 30万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と監護権と養育費
主人と調停が不成立になり審判になりました。 主人から監護者指定が出ましたが、却下され、監護者指定をしていませんでしたが、私が引き続き監護権をもつ親として養育しており、私の要求した養育費も決まりました。しかし、学費が値上がりした為に、即時抗告を出しました。現在、最高裁で審議中です。 今後お互いの弁護士と通じ、話し合いで離婚を望んでいます。訴訟は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した後の費用、いつまで支払わなければならないか
ベストアンサー私側で何度かの不貞、及び隠れた借金(給料では賄いきれない生活費)等が原因で離婚を切り出されました。養子縁組した小学生と実子の2人の子供がおります。3年前に購入した家を所有しております。 妻は絶対に離婚すると言っておきます。 養育費、家の売却等が可能かどうか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組をした場合、実父からの養育費について
私は未婚のシングルマザーです。 子供の父親には認知してもらっていて 養育費に関しての公正証書を作り 毎月2万円を支払ってもらっています。 この度、結婚することになり 結婚相手と子供は養子縁組もする予定です。 養父ができたら実父の養育費は減免になる可能性があると調べたところ分かったのですが、 公正証書では、子供の養育に関する事項以外で連絡はとら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を払わない元旦那が親権を取るといいだした
ベストアンサー2014年6月に離婚し、現在2歳になる子供がおります。離婚から現在払われた養育費は半年分のみでこちらからお願いしても連絡無視をされておりました。先日家庭裁判所に養育費の件で申し立てしようと思うので書類が届いた際には対応してほしいと連絡すると養育費をもらわないといけない(生活状況)なのであればこちらが親権を取る裁判を起こす!と言われました。 離婚原因は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人した子供の養育費
ベストアンサー【相談の背景】 再婚した主人の前妻に離婚した時、大学2年の息子がいました。離婚時に公正証書を作成して、養育費を払ってきました。大学卒業し、就職しています。それなのに 突然 養育費の未払いを払って欲しい。と前妻から請求がありました。払ってるはずなのですが、請求額を払わないといけないのでしょうか? 【質問1】 未払養育費が有れば支払い義務がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚後の養育費について
ベストアンサー養育費について教えて下さい。 10年ほど前に離婚し、現在は6年前に再婚した妻がいます。 元嫁との間の子どもの親権は私が持ち、今の妻とは養子縁組をしております。 元嫁からは今まで養育費をもらっておりませんが、支払いをしてもらうことはできるのでしょうか? 元嫁も再婚しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元配偶者の面会交流権と養育費の関係について弁護士の意見を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の方々の考えを教えてください。 元配偶者から 「養育費は支払いたくないが、親である自分が子供と面会交流するのは当然の権利だ」 と義務を放棄したにもかかわらず権利のみの主張があります。 面会交流と養育費は別々のものとして扱われることは知っています。 【質問1】 弁護士の方々から見て元配偶者はどう見えますか? また、弁護し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当の不正受給を防ぐ方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚した別居親です。妻に算定表以上の養育費を支払っていますが、児童扶養手当は養育費の有無に関する細かい調査がないため不正受給されている事例も多いと聞いています。こちらとしてはしっかりと払っているので不正に手を染めるようなことはしてもらいたくないと思っています。 【質問1】 どうすれば児童扶養手当の不正受給を防ぐことができるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行中の転職による給与差押え不能
【相談の背景】 宜しくお願いします。 1年前に養育費の強制執行をおこない、給与の1/2を差し押さえていましたが、相手が退職しました。 そのため強制執行ができない状況となりました。 【質問1】 強制執行をかけている事件について、裁判所に対し行う手続きを教えてください。 【質問2】 今、相手に対し養育費を支払わせるために私にできることを教えてくださ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時における子の税扶養について
ベストアンサー【相談の背景】 合意のない子どもの連れ去り別居の場合、確定申告時における税扶養について同居親と別居親はどちらが扶養しているといえるか分からない状況です。 【質問1】 養育費を支払っているときは居住地が違っていても扶養と見做せるのでしょうか。 【質問2】 仮に離婚したとしても養育費は払い続けるので扶養したという見立てになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停の結果について
ベストアンサー養育費減額調停を起こしました。 現状は、月養育費3万ボーナス月にさらに3万です。 調停の結果たった25000円にしかなりませんでした、 5000円の減額です。 私の娘と養子縁組をし、新たに子供が生まれたのに、5000円ってありえます? 今後裁判官が入ったら、弁護士を立てるべきですか? 今支払っている額より上がる事はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費兼住宅ローンの詳細を調書に
ベストアンサー確か離婚調停の時に住宅ローンについては変動があるので調書に記載できないと調停員の方に言われたような気がするのですが、そうでしょうか? これから、養育費請求の調停をするのですがこれまで、相手方宅の住宅ローンを養育費の代わりとして私が支払う事で合意しておりましたが、親権者変更があり条件が変わりましたので、この点も調書に載せてもらう事はできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、娘が17歳で未婚の母に。養育費の支払いは引き続き行うべきか。
ベストアンサー養育費をいつまで支払うかしっかりと取り決めをしないまま、離婚した元妻へ払い続けています。 対象の娘は今17歳ですが、高校を中退して子どもを産み育てていることがわかりました。しかし、娘自身は相手の男性と籍を入れておらず、いわゆる未婚の母となっています。この場合、養育費はあくまで娘が20歳を迎えるまで払い続けるべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新算定表について教えてください
元配偶者との間に子供がいます。 数年前に養育費が決定され、それに従って養育費を支払っています。 本日新算定表が発表されましたが、申し立てを起こされたら新しい算定表で即決定されますか? もしくは、新しい算定表はいつ頃から採用されるのでしょうか? 成人するまでに絶対調停をおこされます。 新算定表がどこにあるかも知りたいです。 宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停の判決後の減額請求について。
只今、養育費調停を起こされていますが、話が纏まらず裁判官の判決になった際、その決められた金額では、現在の生活ができない場合、判決直後に、養育費の減額請求をする事は可能なのでしょうか。 それか、一定期間支払わないといけないのでしょうか。 算定表の金額では、現在の支出が多くとても支払いが出来ない状態になりそうなので質問しました。 ご教授をお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停での基準はなんです?
ベストアンサー離婚後、公正証書のもと、養育費5万、住宅ローン3万を支払っていましたが、私は再婚し子供を授かりましたが、その子供が発達障害で支援を受けています。 現在の市の支援だけでは、教育が足りない為、月7万程の支援教室に行かせています。 養育費・住宅ローンの減額調停は、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費一括支払い、法的有効文書の作成
ベストアンサーお互いが再婚したため養育費の減額申請をしたら 相手方から連絡きて 数十万一括で支払っていただいたら もう二度と養育費をいたしません。 子供たちとも関係を絶っていただきますと言われました。 公正証書は離婚したときに作っています。 上記の内容の誓約書? 法的に有効なものを作りたいのですが どこにいけばいいですか? 公正役場にいけばいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与がない今後の妻の行動
ベストアンサー妻から離婚したいと言われ、現在協議中です。 お互い有責はありません、性格の不一致です。 親権も決まりましたし、養育費も算定表の範囲内で決まりました。 財産分与にあっては住宅ローンがオーバーローンであり、現金など財産を加えてもマイナスで分与することができません。 この場合、養育費以外で今後妻が請求すると予想される、法的に支払わなければならないもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費履行勧告の際の相手の発言は承認になるのか
ベストアンサーいつもお世話になります。質問お願いします。 調停にて取り決めを行いましたが、養育費の未払いが続いているため家庭裁判所を通じて相手に履行勧告を行いました。その際相手から数千円なら支払ってやっても、いいと言われました。取り決めをしていた額と大きく異なるため、また、考えますとその勧告は終了しました。このあいての数千円なら払ってやってもいいというのは養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の入金口座。控訴理由書に書いても良いのですか?
ベストアンサー養育費を元夫に支払ってもらいたいので控訴しました。自分で理由書を作成していますが、理由書の中に養育費を入金してもらう子供名義の口座番号を記載するべきでしょうか。 そうしておいた方が判決が確定した後、元夫とやり取りが少なくて済むのでそうしたいのですが。 記載しても良いのなら、併せて書きかたも教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議書にサインした後の自己破産
ベストアンサー離婚協議書にローンと養育費を支払うとサインをしましだが、額が大きく払えず自己破産をしようと 思っております。しかし、相手側に「あなたは協議書にサインしたのだから自己破産しても数年後にまた請求をするから」と言われました。 それは可能なのでしょうか? 養育費はもちろん払いますが、ローンの 四万円は家もまるごと相手に譲渡しているので はらいたくありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の婚約破棄、慰謝料、養育費について
現在大学生で妊娠4カ月です。妊娠が発覚して話し合った結果結婚しようということになったのですが、入籍する予定の日の1週間前に、彼女がいること、その彼女と同棲していることを告げられ、結婚しないと言われました。 この場合、慰謝料を請求するとすればどのくらいが妥当でしょうか。 また、子どもを産みたいと考えており、相手も養育費を支払うと言っています。養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の有効期限と無神経
元旦那から年賀状が届きました。 公正証書まで結んでるにもかかわらず(公務員)一方的に養育費は支払わない(理由、私が養育費振込してもお礼すらない)とメールがきてから早5年、今年、弟が結婚して息子ができたらしく、○○の従姉だよと写真つき年賀状が届きました。。 こんな年賀状を送り付けてくる人をどう受け止めたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中音信不通で持ち家旦那名義に住んでますが生活保護受けれますか?
別居中で私からは連絡してもつながりません。 先日、Lineで「来月からは妥当な養育費を支払います。」と送られてきました。 現在、旦那名義の持ち家に子供と生活していますが 今後の話し合いもできず、妥当な養育費とはいくらを指すかもわかりません。 この持ち家もどうすればいいか分かりませんし、主人の実家に話をしに行こうとは思っていますが、子供達の生活も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会人になった子供に養育費を払う必要があるか
ベストアンサー元嫁に子供が2人います。 その息子が社会人になり、それも父親の会社で働いている場合、 養育費を払う必要があるでしょうか? 年齢は18歳です。 離婚調停の時の書類には20歳までと記載されています。 ①社会人への養育費は支払う義務があるのでしょうか? ②もし、再度調停での取り決めをする場合は夫の現配偶者も同席できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に障害者となった子への養育費等請求
ベストアンサー離婚し、養育費を支払ってもらっていましたが、20歳になり、終了しました。現在、子供は大学生ですが、精神的な病気で入退院を繰り返し、病院代等も大変です。障害者となり社会復帰が難しい場合、元夫に養育費もしくは、この子供に対して何らかの支援請求は可能でしょうか?また、病院代や大学費用等、半分位、請求できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費支払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから