31,854件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流と養育費について教えてください。

離婚をして3歳の娘を私が育て、元夫とは月1回面会交流をさせています。ですが、今、コロナの影響で面会交流支援センターでの面会が中止となり、3、4月は面会交流なしになりました。 元夫から、面会交流できない代わりにテレビ電話をさせてほしい。娘と話ができないなら、養育費は払わないと言われ、テレビ電話をさせました。が、その後も『養育費を払っている以上、子供の...

弁護士回答
    2
  • 元配偶者の自己破産で発生する配当金の支払いと養育費の減額について

自営業の元配偶者の事業負債が膨らみ返済できないことがきっかけで、調停離婚をしました。 養育費は、算定表より大幅に多い月10万(子供1人につき月5万)です。 大幅に多い金額で合意した理由は、 ・ペアローンで購入した家を処分するにあたり残債がかなりの金額なため私も破産を余儀なくされること ・個人再生を選択すると再生金がかかるのでそれを養育費にまわしたい ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で口頭で決まった事が守られなか ったば場合、請求できますか?

ベストアンサー

当方、調停 で離婚した男性側です。 価値観の不一致で一年ほど別居していまし たが離婚することになり、調停で慰謝料・ 子供二人の養育費を決め、家は元妻と子供 が住んでいましたが、離婚後3か月以内に退 去することで合意しました。 しかし、3か月たっても退去せず、連絡をし ても引っ越す気配がありませんでした。こ ちらもローンをかかえているので速やかに 家を売却...

弁護士回答
    1
  • 元夫への債権と未払い分の養育費回収について

2年半前に離婚し、1年前に再婚しました。子供2人は現在の夫と養子縁組をしています。元夫とは離婚の際に、養育費や私への債権に関し、公正証書を交わしましたが、その後養育費は3回支払われたのみで、元夫は消息を絶ちました。先日戸籍の附表をたどり住所を突き止め、裁判所に調停の申し立てをした所、元夫と会うことが出来ました。裁判所では、子供が現在の夫と養子縁組を...

弁護士回答
    2
  • 養育費・慰謝料を滞納していないのに給料差押え通知

ベストアンサー

今年9月に裁判離婚が決定し養育費7万円と慰謝料60万円が決定しました。養育費は決定月より支払えとなっていたので9月から給料の入る(25日)後に支払いをし9月、10月と支払いをしました。 慰謝料はいつというのがなかったので準備をし、相手側に連絡をしたのですが電話に出てくれません。しかも住んでる実家の方に電話をしても拒否されておりメールも返事がなく、待って...

弁護士回答
    1
  • 本当に何度もすいません

ダンナとはバツイチで結婚しました。前妻とは子供が一人います。公正証書があるので、10年間前妻に養育費を10万払ってきました。 でも、転職した際、その旨を伝え支払いを止めました。それ以降相手方から申し立てがなかったので、納得してもらえたと思い、支払いを止めました。 そんな最中、ワタシ達も、去年離婚調停が成立し、養育費一人3万で成立しました。 払ってもら...

弁護士回答
    1
  • 内容証明について

最近ずっと行方不明だった父親と再会し、未払いだった養育費と父が母から借りていた借金を請求することにしました。 ただ現在の奥さんがそれをよく思ってなく弁護士を雇い同意書が送られてきました。 同意書の内容は母の借金は返すが養育費の請求・遺産は相続しない・連絡も今後一切取らないというものでした。 それからすぐに父から連絡があり奥さんが怒っているからあ...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料について。養育費や慰謝料はとれませんか?

ベストアンサー

不貞夫が会社をクビになり、無職のままで、離婚調停を立てた場合。養育費や慰謝料はとれませんか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額・増額要因について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えており、養育費(0歳児1人)について協議しています。現在、私の年収が約470万円、妻が約200万円であり、養育費の算定表をもとに考えると月額4~6万円が養育費となる認識です。ただ、妻は離婚を機に、育児に専念するため仕事を辞め、当面は実家で生活することを希望しております。その場合、妻の年収が0になるため算定表通りでいくと養育費は月額6...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費等の費用

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻から離婚の申し出がありまして、承諾したのですが今現在私名義で借りてある賃貸物件から出て行って欲しいとのこと、そして子供が二人おり働ける状態ではないため働けるようになるまでその家の家賃を払ってくれと言われました。 その上子供二人の養育費もです。 養育費はもちろん払うつもりでありますが、家賃まで面倒見なくてはいけないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費期間終了後の振込

【相談の背景】 1年半前に離婚をし、調停にて子供が高校卒業まで養育費を支払うという約束をしました。今年3月に卒業し養育費期間終了したのですが、4月も振込まれてました。元夫とは不倫離婚だった為、連絡先も分からずです。元夫が期間を間違えたのかすらも確認出来ない状況です。お力添えよろしくお願い致します。 【質問1】 この場合、振込まれたお金は返還すべき...

弁護士回答
    3
  • 再婚し子供が生まれるので養育費減額したい

ベストアンサー

現在、養育費を支払っています。 近々、再婚相手との子供(第一子)が生まれます。 元妻への養育費減額をしたいのですが、金額としてどのくらい減額できるのでしょうか? 年収 私 500万 元妻 不明 現在支払額4万5千円 元妻との連絡も取っておらず、子との面会交流も実施していないので情報は分からない状況です。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 民法改正にあたり養育費支払い年齢について

ベストアンサー

養育費について先日相談させて頂きました。 公証役場へ行き20歳になるまで支払う形で話が 纏まりましたが、今日の新聞で4年後民法改正にあたり成人年齢が18歳になると記されており、主人は18が成人になるから払うのは18までと言っています。 公正証書はまだ作成中です。 変更は出来ます。 ですが変わるのは4年後なのに納得いきません。 18歳までと決めなくてはいけな...

弁護士回答
    4
  • 養護施設入所の子への養育費、弁護士相談したら悲しくなりました…

ベストアンサー

元旦那から養育費をもらい、子供を預けている養護施設に支払いをしていました。 元旦那の弁護士から、施設に入っているなら養育費の支払い必要なし、返還請求します。 今後も養育費を払いませんと連絡がきました。 もらった養育費と施設に支払った分と差額が100万ほどあります。これは返還しなければいけないと納得しています。 上の子は18歳で施設を出て就職した...

弁護士回答
    1
  • 認知届の取り消し及び養育費の免除について

ベストアンサー

当時20歳の時に付き合った彼女との間に子供が出来ました。 産むことを決めましたが、一緒に住んでおらず生活費として、月に10万渡しておりました。こちらは私の任意です。 そして結婚した時の為に、認知届が必要だといわれ認知届を出しております。こちらも私が提出しました。大学卒業後結婚の予定でしたが、その間学業と仕事の両立で関係がうまくいっておりませんでした...

弁護士回答
    8
  • 債権を完済し、差し押さえを止めたいです。どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で負け給与を差し押さえられ既に差し押さえられている金額を支払い済ですが、その後から現在に至るまでの婚姻費+養育費も合わせると、自分なりの計算でもうすぐ払い終えると思っています。裁判の判決での差し押さえ金額①397.5万円、その後から今日まで②婚姻費+養育費=869.8万円。①+②=③1267.3万円。現在までに支払った金額④1198.6万円。③-④=68.7万円...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンがなくなったから増額がありますか?

私は婚姻中に夫婦の住宅を建て私がローン名義人で相手が連帯保証人でした。調停で決まった婚姻費は2万円を支払い、養育費も2万円支払いました。この婚姻費は審判で決まり、その理由が住宅ローンを抱えている為考慮しての結果でした。離婚して一年後に住宅を売りました。ただオーバーローンの為自分で独身時代に貯めた1000万円をあてて売りました。その後相手は養育費増額調...

弁護士回答
    1
  • 強制認知の後の養育費未払いについて。支払ってもらう方法は強制執行しか方法は無いのでしょうか?

おはようございます。 何度か質問させていただいています。 今回もよろしくお願いします。 今、お腹の中に子供がいる状態です。 先日胎児の時点での任意認知を相手から断られ、 強制認知を検討中です。 ただ、強制認知のメリットが分からなくなってしまいました。。 私は養育費を払ってもらう為に認知をしてもらいたいのですが、高い費用をかけて認知を勝ち取...

弁護士回答
    14
  • 離婚は成立しています。他に支払う物は有りますか?

離婚は成立しています。子供は三人です。 相手と何も話し合いが進んでいません 養育費はいつから払えば良いのですか?他に支払う物は有りますか? あちらは調停の手続きもしていません

弁護士回答
    1
  • 養育費を算定表通りで算出してもらえますか?

ベストアンサー

現在、調停中。2歳の一人娘がいます。別居になり現在5カ月目です。 相手方から離婚をしたいという事で別居状態になりましたが、婚費も算定表通りには出してもらえません。(10万円) 働けるのに働いていないと主張されています。 主人(相手方)の収入は900万近くあり、私は専業主婦です。 相手から離婚したいという申し出なのに、私からすると理不尽でなりません。 養育...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費、生活費について

ベストアンサー

夫(44・自営)、私(36・専業主婦)・娘(1歳半)の家族です。 私は離婚をしたくないのですが、夫から離婚を考えています。 理由は、以下のとおりです。 ・夫の仕事環境をなかなか受け入れれず、夫サイドの人間と仲良くできない ・それらを含めた、価値観や性格の不一致 元々私が良く思っていなかった友人(女)と仕事をすることになったのが原因で喧嘩が絶...

弁護士回答
    1
  • 勝手に養育費を釣り上げた請求をしてきて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届で離婚後、養育費と財産分与のことでこれから話し合いです。 養育費は算定表の通りに支払いを開始しようと思っていましたが、突然あちらが弁護士を雇い、弁護士から連絡が来ました。そしてすごい金額の養育費を要求してきました。 養育費の額が決まっていないので、まだ養育費の支払いを開始していません。すると、養育費を払わないひどい奴だとあ...

弁護士回答
    2
  • 浮気の相手方が支払い済みの慰謝料請求額を教えて下さい。

浮気の慰謝料について相談です。 私(妻)は婚約期間中に何度か浮気をした事が結婚後に発覚し、現在離婚協議中です。 婚約期間中とはいえ、何度も喧嘩になり、親を交えて正式に婚約解消まではしなかったものの、別れていた期間が何度もありました。 その期間中に別の男性と関係を持ってしまい、相手の男性は主人に訴えられ、控訴審にて80万円の慰謝料を支払いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額請求の拒否について。

【相談の背景】 離婚成立直後に、元夫から「給与が減ったので養育費を減らしたい」と連絡がありました。 以前に行われた婚姻費用分担調停では『離婚成立まで、婚姻費用(4万円)+養育費(10万円)として毎月14万円を支払う』と決めていました。 しかし「離婚後の養育費は事は決まっていない」というのが元夫の主張です。 「来月から養育費は8万円にする」と一方的に連絡...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費の請求について

ベストアンサー

私の再婚を機に養育費を止められました。 「養育費は1円も払わない、養育費を払うくらいなら娘を引き取る」と言われ娘をとられそうで養育費は要らないと言ってしまいました。 ですが生活も苦しく、養育費をくれるようにメールをしたら、要らないと言ったのはそっちだと受け入れてくれません。明日電話で話そうと言われています。 今の夫と娘(9歳)は養子縁組はしてない...

弁護士回答
    1
  • 再婚、出産予定で前妻に養育費減額請求をしたい

主人の前妻に渡している、養育費の減額請求についてお尋ねいたします。 お互い再婚で、私には連れ子がいます。 主人の前妻のもとには2人のお子さんがおり、主人は毎月5万円を養育費として渡しています。 新たに私達に子供が生まれる為、法的に養育費の減額請求が認められるかをお伺いしたいです。 生活もキツく、出産費用も私の給料から支払うような状態で、主人...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停で審判に移行した場合!

ベストアンサー

先ほども質問したんですが改めて質問させて頂きます。 現在養育費の減額調停中です。公正証書では養育費10万でしたが再婚出産で元奥様には四万まで減額してもらったんですが、調停を申し立てたら元の養育費は10万で払えないと言うから四万で受け取ってただけなので今日までの差額分約400万を支払って欲しいと言われてしまいました。 こちらは二人目が産まれ養育費自体は四...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の生活費請求について

ベストアンサー

離婚後の事について相談です。 約2年前に私の不貞行為が原因で離婚しました。 離婚時には慰謝料600万円を一括で支払いました。 子供は当時11歳で、母親と暮らしたいという事で親権は母親が持つことになりました。養育費として月10万円、現在も欠かさず入金しています。 元妻は離婚後うつ病と診断され、原因は私にあると言い、働けないと主張するようになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 先方の方が収入が多い場合の養育費の支払いに関して

離婚訴訟を起こされたのですが、その内容の中に養育費の請求がありました。 家内が中学生、私が高校生の子供を引き取っています。 家内は生活保護を受けており、子供の加算額を含めると東京の場合現金支給が大体25万円ぐらいだと思います。 また、本来働いていれば支払わなくてはならない税金・健康保険・年金や各種支払い免除額が5万円、更に親子の医療費も無料です。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費一括で頂く事で将来減額されるであろう養育費を守れるのか

ベストアンサー

夫が不倫相手と再婚する気満々であるのを隠して、離婚したら誰とも再婚しないので私達への養育費を減らす事はないので安心して離婚して下さいと言います。 嘘なのは明らかな為夫からの離婚請求を受け入れるにあたって、不倫の慰謝料と解決金にプラスして、彼が約束するという算定表通りの養育費の将来貰える額の半分を一括でもらい、残り半分は月々支払う約束にしてもらお...

弁護士回答
    4
  • 離婚後トラブル

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。宜しくお願い致します。 今年三月末に離婚しました。 離婚の際に養育費等のトラブルを防ぐため公正証書を作成しました。 にもかかわらず今までの支払いは遅延続きで口座確認して入金されていないことを通知すると入金はされていますが今後が心配です。 それと、婚姻期間中に旦那名義のクレジットカードを私が使用した借入れの返済残...

弁護士回答
    2
  • 大学生の親権の変更について

【相談の背景】 現在、私立大学1回生(一人暮らし)で二十歳の子がおり、元妻に公正証書に基づき毎月10万円の養育費を支払っています。公正証書には親権は元妻、監護養育は私と記載があります。 【質問1】 公正証書に養育費の支払い期間が子の大学卒業まで(公正証書に期間は明確に記載されています)ありますが、親権を争い、私が子の養育者?になることはできます...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 これからたぶん、強制認知されます 自分は借金200万あり正直養育費も払いたくないけど払うしかないのですが 380万の年収で200万借金あります。 相手は100万くらいの年収だと思います 子供は7歳小学一年生です。 裁判になったら弁護士を立てて、養育費の減額を求めます。 【質問1】 養育費はいくらまで下げることが出来ますか?2万とかに収まります...

弁護士回答
    1
  • 離婚の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚をする事が決定してます 子は1人います 私は現在2月の初旬から子供を連れて実家に戻っています 養育費の件で旦那が最低でも一万五千円以上は入れるからと言いつつも未だに一度も入金はありません 私は養育費は学資保険にも加入したいので三万を要求したら旦那の親から養育費は一万で学資保険は私では信用ならないのでこちらでかけると一方的に...

弁護士回答
    6
  • 養育費の支払いについて。

現在、6年前に離婚しました元妻より養育費の請求申し立てを受けています。 元妻との間に4人の子供がおりました。 離婚理由は元妻の不貞行為よるもので離婚の際、子供を引き取ろうとしましたが、そんな事をしたら 『死ぬ』と脅され引き取らない替わりに養育費0円と、当方は元妻とその相手に慰謝料請求をしない事と、4人の子供に面会しない事で口頭で同意してもらい離婚届...

弁護士回答
    3
  • 養育費の金額について

夫の不倫相手が出産し、養育費を請求してきています。 夫の子供なので養育費は仕方がないですが、こちらの生活もあります。 相手からは「この地方の幼稚園は高い」などと高額を要求されていますが、算定表以上を払う必要はありますか。 夫は年収800万円、私は専業主婦、1歳の子供が1人います。 相手は大手に勤めていますが、昨年の年収は時間外労働が多く、今の実...

弁護士回答
    5
  • 養育費の金額について

養育費の目安がわかりません。 現在私は旦那との間に1歳娘がいます。 旦那は現在、元嫁との子供7歳に4.5万 払っています。 さらに最近4歳の隠し子が発覚しました。 相手の女性の収入は0です。 (旦那の子ではありませんが上に9歳の子供もいるそうです。) そこで質問です。 養育費はいくらになりますでしょうか? 旦那の年収は450万です。

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いと転職後の差し押さえリスクについて

【相談の背景】 養育費の件について 去年裁判の判決で毎月養育費と向こうが調停を申し込んだ月から判決出るまでの7ヶ月分の支払い命令が出ました。 ただこちらは元妻の連絡先等を以前に消しており 判決文等にも支払い方法など明記されてなく手詰まりになっており支払日を過ぎ給料の差し押さえが会社に届き 知人に元嫁の連絡先を知ってる人がいるか探しコンタクト取りま...

弁護士回答
    3
  • 養育費支払いの証拠として、口約束での振り込みは有効か?

【相談の背景】 旦那が前妻との間に出来た子に毎月3万円養育費支払っています。 口約束でしたものであり、母子手当が欲しいとの理由で子供の通帳ではなく、前妻の通帳に入れています。 現在同銀行同士で振り込みをしているのですが、 旦那は手持ちの通帳が無く、アプリで残高を見たり、振り込みをしています。 振り込みした際通帳がアプリ同士であれば、メッセージで何...

弁護士回答
    1
  • 養育費の給料差押命令後の対応

ベストアンサー

養育費の支払い期日を守らない支払いが 細々続いていましたが この度、不払いに至ったので未納分と 将来分の給与差押え申立を行い事件番号も付いて あとは待つだけの状態なのですが 会社とのやり取りなどで心配事があり 相談させて頂きます。 ① 未納分を元旦那個人が一括返済して これからも定期的に期日に振り込むと 申し出て会社も個人間で支払いの...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について。相手が所得隠しなどをしている場合の対応が知りたいです。

養育費減額について ご教授いただきたいです。 4年ほど前に離婚し、 前妻との間に子どもが1人います。 養育費4万を支払っています。 養育費も前妻の収入として 8割加算されると聞きましたが、 養育費もらっているのを隠して 満額の1人親手当てをもらっているようです。 また、夜の仕事を始めたようで 収入も増えているようですが 確定申告せず所得を隠して...

弁護士回答
    1
  • 再婚(養子縁組)時の養育費とその他の受取について。

養育費・教育費のことでおたずねします。 再婚した場合受け取れるのかが知りたいです。 2年前に離婚し、高校生1人を育てる母親です。 離婚1年後の調停で養育費として月1万円。 先月の調停で 大学等進学するしないに関わらず22歳まで養育費として月3万円。 進学時には50万円以上の一時金。 22歳から先は総額200万円を月3万円ずつ教育費として支払って貰うと...

弁護士回答
    1
  • 子が大学に進学する場合に払うものは、養育費なのか、元妻への経済的補助なのか。

ベストアンサー

調停調書に、以下のように記載されました。(3、4は原文のまま。1256は略してます) 1 離婚すること 2 親権は母とすること 3 申立人は相手方に対し、第2項に記載の未成年者の養育費として、○年○月から、同未成年者が満20歳に達する日の属する月までの間、月額8万円を毎月月末限り、○に振り込む方法により支払う。振込み手数料は申立人の負担とする。 4 第2項記載の未成...

弁護士回答
    2
  • 15歳になったあとに養育費の増額を求められたらそれは問答無用で算定表の金額になりますか?

【相談の背景】 養育費について調停などをした場合、必ずお互いの収入で算定表の枠内で決定されますか? 例えば、12歳のときに審判で養育費が決まったあと、15歳になったときに増額の調停をしたら、お互いにどんな事情があろうとも(支払う方が再婚して養子縁組している、いまの生活がギリギリで全く貯金もできていない等)、最低限の金額は、それを考慮されず算定表の...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額についてご質問させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額について相談したいです。 <状況> ・2024年7月 離婚成立 ・養育費 90,000円/月 (子3人) 当方の状況  ・2024年8月 病気にて休職中  ・調停時に算出した手取りの約1/5以下 ・復職目途が立たず困窮している状況 当然、養育費は今後も継続して支払わなければならないと考えています。 ただ、現在の金額のままでは生活が出来ず、...

弁護士回答
    5
  • 離婚した元旦那から養育費を貰いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供3人の養育費、入学やら子供のかかるもの半分支払ってもらいたいのですが国保料の未納で差し押さえがあるため払えないと言われてしまいました。 もし、養育費払って欲しいならその借金半分払えと言われています。払う義務あるのでしょうか婚姻中のものだと払わないとならないのでしょうか。それと養育費は払わなくていあのでしょうか。給料は基本的に差...

弁護士回答
    3
  • 養育費の給与差押え、一部しか回収できない場合の対応を教えてください

【相談の背景】 ご相談させてください。 10年前に離婚しました。 当時2才の子供があり調停にて養育費の取り決めをし離婚しました。 その後支払いが滞り給与差し押さえをしました。 相手は医師ですが今年の夏に自分の個人クリニックを開業したようで、給与差押えをした病院へは月に数回バイトをしているらしいのですが給与が取り決めた養育費に満たないため 給与差押え...

弁護士回答
    1
  • 養育費滞納で減額調停申立、差押手続きは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に調停離婚が成立し、2回目から養育費4万円が遅延。 3回目に支払いが滞り、履行勧告しました。3回目の養育費は半月遅れで支払われましたがそれと同時に減額調停を申立られました。4回目の養育費は未払いです。 法テラスを利用し弁護士に依頼し、強制執行を検討中です。 【質問1】 減額調停を申立られ、初回期日の案内の手紙が先日届きました。...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚の取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前に調停離婚をしました 子供は3歳ひとりで 養育費を毎月支払う変わりに月1回程度、子供と会うという取り決めを交わしてあります しかし初月から数ヶ月間、養育費を払っても音信不通となり会わせてもらえませんでした なので養育費の振り込みをやめて、10年の月日がたちました 後からわかったことは、離婚の際に相手にはパートナーがおり、 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停で役所への申請漏れが問題になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年程前に離婚をし、現在元夫から養育費を貰い生活をしております。 今回、養育費減額調停を申立てられました。 お恥ずかしい話しですが、離婚時期がコロナ禍で、仕事も削られていく中、3人の子供を扶養していく不安から、役所への養育費の受け取り申請をしておりませんでした。 【質問1】 調停が始まれれば、養育費の受け取りを役所に申請していなか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから