法律相談一覧
-
養育費、強制執行の異議を申し立てられた場合
【相談の背景】 養育費の支払を毎月末日までと取り決めています。が、毎月数日、数週間遅れます。1ヶ月以上遅れることもあり、その場合はまとめて支払われます。取り決め通りに振り込んで欲しいので強制執行を検討しています。勤務先も分かっているので、勤務先から支払われるようにして安定した支払にしたいです。 【質問1】 強制執行をして裁判所から相手方と勤務先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
算定表より高額という理由で、一度決まった養育費の減額は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に調停離婚を行いました。現在7歳になる娘がおり、私が養育費を支払っています。 養育費の金額は月々7万円・年二回(ボーナス払い)8万円で年間100万円の支払いとなります。 ちなみに、私の年収は380万円程度、元妻は恐らく200~250万円程度だと思われます。 算定表から見ると、かなり高額な養育費を支払っているかと思いますが、 元妻より離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停で審判への移行
ベストアンサーいつも同じような質問でも的確なアドバイスをありがとうございます。 簡単に説明させて頂きます。 主人と元奥様の話ですが離婚時(2010年)公正証書に養育費子供二人で10万円!私との再婚時(2011年)口頭で養育費を4万円に下げる代わりに(元奥様との婚姻中に購入した車を主人が乗っていました)軽自動車を元奥様に渡しました。 この時点で主人と元奥様との間で養育費の減額の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の面会交渉。不可能でしょうか?
会わせたくない側が面会交渉について申し立てるのはおかしいでしょうか?不可能でしょうか? 【子供が●才になるまでの間、面会は年○回、●才を到達したら面会については子供の意思に任せる】 という取り決めをするのは可能でしょうか? 【面会はさせない】という取り決めについても可能なのでしょうか? 再婚を考えています。 相手の男性のご両親とも交流し、娘(3歳)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
慰謝料が念書通りに払われません
妹の話です。妊娠初期に婚約し、臨月に浮気の末婚約破棄。子供の認知はしてあります。父親には、1、月々の給料から4万円の養育費を支払うこと。2、年2回のボーナスからそれぞれ3分の1を支払い、10年以内に合計200万の慰謝料を支払うこと。という念書を、弁護士さん立会いの元作成致しました。養育費は遅延することはあってもなんとか2年間支払われてきましたが、慰謝料が滞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についての質問です。
ベストアンサー離婚調停を経て正式に今年2月に離婚し二人の子どもたちの養育費で決まり毎月払っている中、調停中にお腹の中にいた子どもの養育費を最近調停の通知来たのですが、認知もしないつもりです。どのように対処すれば良いですか?無視すれば良い?
- 弁護士回答
- 8
-
-
事実婚の養育費、生活費負担 について
事実婚関係の妻、 妻との間に出来た自分の子供が居たのですが、浮気をされ 別れ、家を出て行ってくださいと言い 出て行ってもらいました。 養育費の話し合いになり、私が知識が無く 「5万円払います。」と言ったのですが、色々調べてみると自分の年収には合っていない額だと分かりました。(年収180〜190万円) 減額を要求しましたが、 「貴方が言ったんでしょ。」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の特別な費用の負担割合を調停で決めることができますか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 前回の調停で離婚条件の中で私が進学費用などの特別な費用を半分づつにしたいと言ったのですが、調停委員の方に別途協議の文言でいいですか?と言われたので、それが一般的なのだと思い了承しました。 しかし、先日長男の中学進学が決まり、別居中の夫に入学金の半分を支払って欲しいと連絡をすると、余裕がなく支払えないという回答でした。 今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚費調停中です。大学生22歳の養育費は支払う必要があるのか。
婚費調停での養育費の支払い拒否または削減したいが可能でしょうか。 婚費請求調停で、今回大学生22歳の養育費を請求されました。 子どもは親子の縁は切れていると言って家を出て現在は妻と同居中、本年3月卒業、就職予定。 上の二人は奨学金を借りて大学を卒業し現在就職してます。 夫婦とも高卒。私会社員900、妻パート120万円。 下記の点について教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚し、養子縁組したら調停不履行?
ベストアンサー【相談の背景】 以前離婚調停で離婚しました。離婚調停で決めた決まりごとは子どもの養育費を充分に払えない代わりに子どものためにかけていた学資保険を満期に満額支払ってくれるという事でした。 そして、離婚から10年経ち再婚しました。今になって再婚して養子縁組したなら、 自分の子どもであっても養育の義務はないから調停で 取り決めた学資保険は渡さないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
互いの再婚後の養育費で揉めています。
【相談の背景】 再婚後の養育費で揉めています。 元旦那とお互いに再婚をし、子ども2人は私が引き取り、養子縁組をしました。元旦那の方も再婚後、子供が産まれるみたいです。 元旦那よりきた答えが、何も相談なしに養育費の停止。こちらから、勝手な事は困ると言っても、今月まで支払ったらそれ以降の養育費は、払わない。との事でした。私の方の相手の方も実子が3人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料なし 養育費/慰謝料 公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 6月末に離婚をし、養育費や慰謝料を8月から支払う様にと求められました。 ですが結婚生活中、1歳にならない息子を家で見る様に言われていて、離婚が決まってから仕事探しをしていたのでなかなか見つからず、やっと入れた会社も酷い扱いを受け1ヶ月足らずで辞めてしまいました。 それで、支払いが難しい事を、元夫に報告すると「了解、来月も払わなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いによる強制執行で差し押える財産について
調停離婚で養育費の支払いが決まったにもかかわらず相手が支払いません。 家裁から履行勧告をしましたがそれでも支払わないため給与差押えの強制執行の手続きに入ろうとしています。 ところが相手から強制執行で給与差押え命令が出た時点で会社を退職しなければならないと連絡があり、それを避けるなら養育費をきっちり支払うよう何度か促したところ、それにも応じないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供に縁を切られた親の養育費の金額は?
ベストアンサー結婚し二人の子供を儲けましたが4年前離婚し、兄(16歳)は元妻、妹(15歳)は私が親権者となりました。 娘とは普通に暮らしていましたが、今春突然娘が元妻の家に行ってしまいました。 娘は私から虐待されていると言い、元妻が親権者変更の調停を申し立てました。 約半年間調停を行いましたが、現状維持と娘の意志を優先し、元妻が親権者となりました。 私は虐待など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚可能?養育費の目安を教えて下さい
結婚20年目、子供3人、年収500~700万の父親です。結婚数年後のある日の事、家の預金が数百万なくなっているのに気付きました。このため妻に確認したところ自らが使ってしまったという事を告白されました。この時も離婚は考えたのですが、子供が小さかったため我慢することにしました。しかしながら、これをきっかけにお金の事になると妻を信じる事が出来なくなり、また自ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費ではない、大学に行くなら払う費用の場合、自己破産や払わずに逃げられるのか
ベストアンサー調停調書に、以下のように記載されました。(3、4のみそのまま記載。1256は略してます) 1 離婚すること 2 親権は母とすること 3 申立人は相手方に対し、第2項に記載の未成年者の養育費として、○年○月から、同未成年者が満20歳に達する日の属する月までの間、月額8万円を毎月月末限り、○に振り込む方法により支払う。振込み手数料は申立人の負担とする。 4 第2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停は無効になってないか?
ベストアンサー離婚後養育費の調停で養育費を決めました。養育費の増額調停を申し立てましたが、申し立てた月から養育費が止まりました。 養育費増額調停を申し立てても、前に決めた養育費の調停内容は無効になってないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に発生した返還金
2020.11月に離婚をしました。 調停にて養育費の金額を決め毎月支払っております。 離婚するにあたり、上の娘の車の保険料を立て替えて 支払いしていた分の返金を求めましたが、支払う 義務がないと返金しません。 また、昨今のコロナの影響で下の娘の修学旅行が 中止となり高校一年生の時から積立していた 旅行代金の返還がありましたがそれも元嫁の口座に 返還手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費差し押さえについて
【相談の背景】 養育費の差し押さえについて 元夫の言い分として、私は離婚後一人親家庭の児童扶養手当の対象にならなかった(同居の父の所得が少しオーバーしていたため)で子供3人いるので父に税金上の扶養を付けていました。 私に2人の税金上の控除です。 で、会社からの扶養手当は3人共に私からいただいていて父にはついていません(と、いうか父は自営業なので扶養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費についての質問
離婚しています。 元旦那が養育費を払います。 子供3人、7・4・0歳。 旦那年収450〜480万 私は昨年まで仕事をしていたので年収200万でした。ですが、昨年夏に出産し、産休・育休中で無収入となってます。 出産前に離婚し、養育費は7万と口約束しました。 正直、今の無収入時期に7万は厳しいのですが、算定表からすると妥当な金額なので、ここはこのままの現状維持に留...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費延長の回答がない場合、どのような対応が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚で離婚成立済。 離婚後から現在まで滞りなく元夫から子供の銀行口座に養育費の振込をしてくれていますが、養育費の支払は子供が20歳の誕生月まで。ただし、子供が大学等に進学の場合は卒業をするまで養育費を支払うことを調停調書で取り決めを行ったため、子供が大学に進学のタイミングで元夫に大学に進学をしたので調停調書のとおり大学卒業まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額審判:申し立て側からの相談
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額審判を申し立てた側からの相談です。 これまで養育費は、審判にて決まっていた額を振り込んでおりましたが、相手(元妻)が再婚をし、子が養子縁組を知った2021年9月から、養育費を停止しました。 停止する旨を伝えようと相手に何度か電話をしましたが、着信拒否されていたため、連絡ができませんでした。 2021年11月に相手から、養育費を払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停を申立てられた際の収入を証明する源泉徴収票は再婚相手の分も必要でしょうか?
【相談の背景】 9年前に離婚し現在19歳と10歳の子を引き取り育てていました、養育費は1人4万円で滞りなく支払われていました。 それから私は3年前に再婚をし、再婚相手と養子縁組をしました。 その事を最近、元旦那に調べられ元旦那も再婚をして子供がいるので、もう養育費は払わないと言われました。そして、養育費減額調停申立の期日通知書と提出資料などの手紙が届き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額、特別費用の支払いを申し立てられました。全てに応じなければなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和元年に調停離婚しました。現在息子二人の親権は相手方(父親)、私は1人につき毎月2万円養育費を振り込んでいます。二人とも今年から私立大学、私立高校に進学しています。 コロナ禍で相手方は収入が減少したといい、養育費増額の申し立てがありました。これまでの受験費用や入学金、今後かかる学費等を私に負担するよう求めてきました。 養育費につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停 審判 主張書面の書き方、アドバイスください。
【相談の背景】 養育費減額調停を申し立て、審判に移行する予定です。 裁判員に提出する主張書面を作っているのですが、書き方で悩んでるところとお聞きしたいことがあります。 前妻との子の養育費を離婚した際に調停決めました。 その時、調停員と前妻に子供のために我慢して、もっと働いてないてと言われ、自分の年収で支払うべき養育費の3倍もの金額で合意。 結局...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バツ2子持ち3の彼と再婚した場合について
ベストアンサー独身未婚30代女です。 現在お付き合いしている方はバツ2、子持ち3で、毎月養育費の支払いをしています。 もしこれから籍を入れるとして以下を確認したいです。 各家庭とは調停書で決められた養育費があり、それは払っていく前提でのご相談です。 ①彼が転職をして、手取りがあがる予定です。 その際、養育費が高くなる可能性はありますか? 特に連絡は各家庭ととっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の振込口座を解約された時
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護中本来なら養育費が受け取れるのに保護費を減らされるので自ら振り込まれる銀行の口座を解約して未払いと申請している可能性がある人物がいます。 不正の時効が来たら弁護士を使って未払い分一括で支払えと言われます。弁護士はそんな事知らないので本当に未払いと思い活動されてると思います。 養育費を払う側は連絡先も分からないので家庭裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の養育費と出産費について
ベストアンサー【相談の背景】 未婚の母で養育費の調停中です。 子供は0歳です。 相手は去年の4月から会社に入社し源泉徴収の額を伝えてきました。 私は今年6月からアルバイトを開始しましたが今月で会社理由により退職という形になります。 出産費用折半と妊婦健診の費用と養育費過去分も請求予定です。 出産費用は非課税世帯向けの制度を使い10万くらいです。一時金の42万引いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者ではない夫から「ほかに好きな人ができたので離婚してほしい」と言われた
ベストアンサー子供が生まれたばかりですが、夫に「ほかに好きな人ができた、その人と再婚したいので離婚してほしい」と言われています。 不貞行為は一切していないそうで、確かにそうだと思いますし、 少なくとも証拠として出せるものは全くありません。 「自分は有責配偶者ではないので慰謝料を支払う義務はないので支払わない」 「子供に対する養育費も払わない」 と言っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の扶養控除について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、妻が親権を持ち、夫が養育費を支払っている場合、扶養控除は夫が受けることになるのでしょうか。 【質問1】 離婚前に公正証書に妻が扶養控除を受けることを記載している場合はどうなるのでしょうか。 【質問2】 養育費を払っているから扶養控除を受ける権利があるという申し出は、認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得請求は可能でしょうか?クレジットカード利用と引き落としの承諾について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を先にして、養育費や財産分与の離婚協議を行い一年後に合意しました。 その一年間は養育費が支払われていないので、相手方がクレジット家族カードやキャッシュカードで必要額を引き落としていました。 【質問1】 クレジットカードの利用及びキャッシュカードの引き落としはこちらが承諾していないので不当利得請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額変更について、潜在的稼働力が考慮されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費を支払っているのですが、50代前半で給与所得600万と不動産所得の手取りが300万があります。 実家の親が高齢なこと障害があることから、実家のサポートをするため会社を辞めて不動産のみの収入となる予定です。 【質問1】 養育費の減額変更をしたいのですが、潜在的稼働力で判断されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 養育費算定における障害者年金と任意保険の考慮
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について質問です。 夫は病気があり、障害者年金と、任意の保険(生命保険会社)から 年間、120万円の保険金が65歳まで支払われています。 【質問1】 障害者年金と、任意の保険(生命保険会社から)は 養育費算定の際に、夫の年収に含まれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書正本が届いた後、財産を隠すのではないか
ベストアンサー【相談の背景】 初めて質問させていただきます。 7年間養育費の未払いがあり強制執行をするために調停調書の正本送達申請をしました。 養育費を支払ってほしいです。 【質問1】 正本を受け取った後はその後に実行されるであろう差押から逃れるために預金を払い戻しをタンス預金に変えると予想します。 正本送達が逃げるチャンスを与えたという事になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額請求が認められる可能性
ベストアンサー私年収440万、妻170万、2歳の子供がいます。養育費で月55000円を支払うと決まったとします。私がもしも再婚し、子供が一人できた場合、養育費の減額請求は認められる可能性は低いのでしょうか?私の年収には変化はないものとします。最近の裁判の傾向を教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚外子の母親がなくなったら
ベストアンサー彼氏の元カノが妊娠しており、認知を求められています。結婚する気はありません。 認知をした場合 ・養育費を払う。・子供が彼氏の戸籍はいる。・彼氏の財産が相続される。 これ以外に義務はありますか? 今後、彼氏は養育費を支払うのみで、元カノと子供と一切関わることつもりはないのですが、元カノが死亡した場合、彼氏が子供を引き取ることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。払ってもらう方法や法的根拠。
ベストアンサー養育費について質問がございます。 1.養育費を支払わなくても良いとされるケースはどのようなものがありますか? 払えるのであれば月に1,000円でも2,000円でも払っていただきたいのですが、相手方は払えないと主張します。 2.払ってもらうための方法や払わなければいけない法的根拠を教えてください。 ちなみに、年収は私の方が高いです。 宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減額請求について。他県からでも請求できますか。
現在前妻に養育費を支払っていますが再婚して今の妻との間に子供ができ、養育費を減額請求したいと考えています。調停離婚した時は福井に住んでおり、現在は東海地方に住んでいます。 1 前妻は北陸地方に住んでいるのですが他県から減額請求をすることは可能でしょうか? 2 減額請求の流れを教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費:義務者の再婚などによる減額の可能性
ベストアンサー養育費を支払う義務者(夫)に再婚などの事情が発生した場合、調停・審判では以下のどの段階で養育費減額の可能性が出てきますだしょうか? 1.内縁の妻ができた(籍は入れていない。 2.再婚した 3.再婚相手の連れ子を養子縁組 4.再婚相手との間に子供ができた
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求払っていけない。自殺が頭に過ぎる
ベストアンサー養育費について 養育費を5万請求されてますが住宅ローンやら色々な支払いで払うのがきついです。 算定表では4〜6万みたいですが… 妻に車を取られたので車をローンで購入も検討しており支払っていける気がしません。 家を売っても借金まみれ…自殺が頭に過ぎります。 調停を申し立てる気です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別途協議とした場合の専門学校費用の支払いについて。
昨年、調停で養育費の取り決めを行いました。 20歳までの養育費支払いが決まり、 その後の進学については 別途協議するということになりました。 そしてまた、専門学校の進学について、 学費等の請求があったのですが、 支払わなくてはならないのでしょうか? 私自身の考えでは、 専門学校への進学等は考えておらず 行くなら奨学金等を利用し、 自らの力で行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公証役場に来てくれない夫
ベストアンサー夫と離婚後、養育費、慰謝料等の支払い・子どもとの面会などについて公正証書を作成しています。 原案まで作成は進んだものの、理由(用事)を作って役場に来ようとしない夫。二人揃って出向くことができず、なかなか完成しません… このまま養育費等が支払われない場合、どのように請求すればよいですか? またどうにか来させられる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の審判 通知到着後の作業は?
ベストアンサー養育費の申し立てをして、調停不成立、審判移行、審判通知が来ました。 支払いが発生しました。 相手方に振込先を連絡しようと思います。 郵便の種類は、どんなものが適していますか? 内容証明書がいいですか? また、養育費は不服申し立てされたりもするのでしょうか? 主文には、今月から支払え。となっております。 やっと1つの結論がでました。 よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いは相手の経済状況改善を理由として止めることが出来ますか?
ベストアンサー離婚したため子供の養育費を支払っていましたが、元嫁が結構なお金持ちと再婚したので養育費の支払いを止めるということは出来るのでしょうか。 元嫁が、様々理由を付けて減額交渉にも応じない場合、払い続けるしかないのでしょうか。 元旦那の方の収入に変化はありません。元嫁の再婚相手がお金持ちというだけで、元嫁の収入も変化ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束による養育費の強制執行の手順について
ベストアンサー口約束による養育費の強制執行の手順について教えてください。 未婚で出産し、相手の男性と月額3万の養育費を支払うという口約束をしました。 しかし先月から支払いが滞っており、強制執行をしたいのですが口約束のみだったため手順が分かりません。 どのようにして手続きするのが最も最短でしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。 (ちなみに相手の職場は把握し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組をきっかけに調停したい
ベストアンサー調停離婚して養育費を支払っています。 元妻は再婚して子供は新しい夫と養子縁組しました。 養育費の減免を求めて調停したいですが、新しい住所が分かりません。 元妻の職場は分かります。 元妻の実家も分かります。 戸籍から本籍は分かりますが、住所は分かりません。 調停する際は、実家や職場の住所が分かっても調停できませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の一括返済について
ベストアンサー質問よろしくお願いします。 離婚した夫から、慰謝料の残金の一括返済を するので、支払い方法を教えてほしい、 と、連絡がありました。 受け取りとしては、どのようにしたらよろしいでしょうか? 離婚は、調停離婚ですが、この場合 裁判所に連絡を行うものですか? 養育費は、月々支払ってもらってます。 それから一括返済は、慰謝料のみで 養育費の一括返済...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費支払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから