31,854件見つかりました

法律相談一覧

• 中絶、拒否されました、中絶するなら賠償金を支払えと言われましたが義務はありますか?

ベストアンサー

妊娠してることが、発覚しました。 彼女は子供はいらないといってますが 彼女の親が生みなさいと言っています。 結婚して産めないなら 認知してくれるだけでいいと言われました 認知したら 養育費は絶対請求されますよね? 育ててく自信もないし 認知だけしてぼくの知らないとこで育つのも無理だと思ってますし、養育費なんて払えません 中絶してくれとい...

弁護士回答
    4
  • 養育費の自営業と給料所得者の違いについて

ベストアンサー

現在、離婚調停中なのですが 給料所得者と自営業では 支払う額が全く違う事を知りました。 私はもらう側なのですが 相手は共同経営で会社を経営しています。 現在は会社役員で、数年後に代表になります。 今も給料明細が発行され 口座に給料が支払われますが 代表になっても給料明細が発行され 口座に給料が支払われます。 この場合、代表になっても 共同経営な...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費未払いについて、調停前でも支払い義務があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で離婚のみの判決が出て勝訴しました。親権は妻側。養育費も財産分与もなにも決まっていない状況。 先方は判決確定後すぐ請求はしてきましたが、ただ請求する、というだけで額や詳細も一切決まっていません。 【質問1】 こちらは収入に関する資料を提示する様に回答しましたが反応なし。養育費は調停を起こされるまで払わなくて良いのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 元妻が親権を持ち元妻とは別居の長男に対する養育費

養育費の相談です。16年前に離婚し月々5万円×2人分の養育費を満18歳になるまでと調停で決め支払って参りました。高等学校や大学の入学資金については、都度協議との事でしたが私が支払って参りました。長男は現在19歳で大学1年生、次男は行っていれば高等学校3年生でしたが、知らないうちに退学しフリーターになっておりました。長男の養育費に付きましては、大学に入学した...

弁護士回答
    2
  • 男女関係のトラブルと養育費についての支払いを対処

【相談の背景】 結婚する前に子供が授かりました また元奥さんは私と付き合う前は体の関係はあった男性がいましたが体の関係があった男性と別れ話になり私が慰めたあと付き合うことになり、それから2ヶ月後に子供がとはなしを受けました その当時彼女でしたので行為はありました それから月日が経ち慰謝料や養育費はいらないから別れてほしいと告げられましたが、私の子...

弁護士回答
    2
  • 調停後の養育費について。決まった金額を変更することはできますか?

ベストアンサー

離婚後の養育費について質問です。 一年前に別居し、半年前に離婚が成立しました。 子どもは四人(18才大学・16才高校・6才小学校・5才保育園)です。 養育費の取り決めはしておらず、別居してからは、毎月9万円、その他、元妻が乗っている車のローン、携帯代、自動車保険等、約10万円支払い、催促されれば、子どもの学用品代(10万円)などなんとか用立てて支払って来ました...

弁護士回答
    2
  • 養育費慰謝料不払いによる強制執行について

6年前の3月に離婚しました。 その際強制執行できるという内容で、公正証書の作成をしました。 養育費と慰謝料を分割で支払い、入学費用は折半。 1度でも遅延や未払いがあればすぐに全額を支払わなければならない、もし払えず遅延した場合には遅延損害金年利20%で支払う。という取り決めになっています。 今まで遅延、不払いの月もありましたが、私の父親が元夫の車の...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料と養育費、婚姻費用について

ベストアンサー

以前にも同様の内容を質問しましたが、再度質問させて下さい。 離婚裁判で確定した慰謝料の債権者です。私には法律上、過去の婚姻費用と養育費の未払いがあります。養育費は元妻が受け取り拒否をしている為不払い。婚姻費用は当時離婚裁判とは別の調停内で支払いできなくなった理由を述べ、元妻とは口頭の合意はできていた為、婚姻期間中に請求はありませんでした。 現...

弁護士回答
    4
  • 養育費の調停書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費の減額調停を行っているものです。私が支払う側です。 元妻は不倫相手と再婚をし、私との間の子ども2人と共に暮らしています。 その後、自身も再婚をし、子どもが間もなく生まれる予定です。 私は今年公務員から民間へ転職もし、公務員のように給料も安定していません。 相手方には弁護士がいますが、こちらにはついておりません。 前回作...

弁護士回答
    1
  • 養育費一括の振込み名義に

【相談の背景】 代理人をはさんで合意書作成ののち、相手方の親の意向で養育費一括払いになりました。 今回振り込まれた名義が相手方代理人の名義でした。 私は正直納得いきません。 相手方は親が支払うかたちですが、表向きは相手方として代理人がたってます。相手方親が全て代理人と対応してました。 親の名義で振り込まれたら腹立つなと思ってた矢先、代理人名義で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費、学費の支払いの件について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の学費支払いについて 3月に離婚後、これから養育費の調停を5月に行います。しかし相手方から 4月1日に子供の学費(私立高校1年と私立中学2年)の支払い口座を今ままで相手方になっていた引き落とし口座を私に変更してくださいと通知がきました。 まだ養育費とか何にも決まっていないので口座変更などは決まってからにしてくださいと話しています。...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の養育費について

【相談の背景】 夫とは現在別居中で、離婚協議を進めることになりました。 離婚協議書を作成するにあたって、養育費についてのご相談です。 私は14歳の子供と一緒に別居しているのですが、子供は小学生の頃から不登校で、昨年発達障害(自閉症)の診断が出て療育手帳も取得しました。 一般的には20歳まで養育費は支払われると思いますが、うちの子供の場合、20歳を...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停 審判 審問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、養育費調停中です。 双方に代理人が就任しております。 前回調停にて、284条審判が出されました。 私としてはこの審判について、双方に歩み寄った審判かな、と思いました。 ですが、相手方は不服申立てをする意向のようです。 書面はまだ提出されていませんが、家庭裁判所に確認したところ、そのように返答がありました。 なお、前回調停...

弁護士回答
    4
  • 養育費について、財産開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書(強制執行可能なもの)を作って離婚しました。 養育費が数ヶ月未払いであり、さらに今後も支払う余裕はないと相手から言われています。 相手は鬱で休職しているようですが、本当のところが分からずに困っています。 本当に鬱であるなら養育費の減額にも応じようと思っているのですが、今まで沢山の嘘や虚言があったことと、子どもの生活も...

弁護士回答
    1
  • 成人になった子供への養育費の支払いに関して

【相談の背景】 現在、妻からの犯罪行為に伴い、別居をしています。 妻は私への犯罪行為によって逮捕・有罪となったことを子供たちには隠し、私は子供たち(18歳・15歳)との面会交流も4年以上出来ていません。その間に、長男は成人(18歳)を迎えてしまいました。 過去の養育費に関する審判例では、成人(20歳)になった以降つまり大学卒業までの養育費の支払いに関して、面会...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い方法変更

【相談の背景】 元旦那が残りの養育費を年払いすると言っています。 支払い期間は子供が20歳になる迄です。 支払い方法が変わったので、書面をつくりたいと考えています。 子供が20歳の誕生日を迎える迄の 2023年7月1日〜2042年6月30日分まで が残りの支払い期間となります。 子供は6月生まれで現在一歳です。 一年を 7月1日〜6月30日で区切り 毎年6月末日に...

弁護士回答
    2
  • 養育費停止による強制執行について

【相談の背景】 相談お願い致します。 数年前に離婚し、子供1人を養育しております。 このたび養育費を支払っている夫側が自己都合で会社を退職し、無職となるため来月以降養育費の支払いを停止すると申し出てきました。 これまでの養育費は全て納付されています。 退職金等も受け取っているようで、預金はある可能性が高いため、支払いが停止された場合は強制執行し、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の弁護士への成功報酬

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんにお願いをして、離婚調停を経て無事に離婚が成立しました。 もともと契約書にあった成功報酬と共に、子どもの養育費についても経済的利益を得たとして5年分の16%取られることになりました。 そもそも養育費までも成功報酬として払うという事を知らなかったので、高額の報奨金に驚いています。 契約書には、慰謝料や財産分与などで得た...

弁護士回答
    1
  • 養育費の協議と内容証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の増額要求がきたが、親権者側は再婚、養子縁組をしているのでこれを断りました。 こちらは公正証書で決めた養育費は支払っております。未払いは一度もありません。 話し合いで決まらないため、調停を 提案しました。 【質問1】 公正証書には養育費の金額は協議の上で決めるとありますが、協議で決まらないため、調停を提案するのは間違ってい...

弁護士回答
    1
  • お互い再婚後の養育費

【相談の背景】 子ども2人連れて再婚し養子縁組してます。この度旦那の給与が平均360万から下がり昨年は300万いきませんでした。今年もそうなります。転職を視野に活動しながら仕事をしてますが、まだ転職の目処はたたず、このままの状況が少しの間続きそうです。そこで、養育費を元夫に請求してます。元夫は弁護士を立てて、支払わない方向で話をしてきますが、この...

弁護士回答
    1
  • 親権が外れた後の養育費について

【相談の背景】 父親による子の連れ去りで別居し、3年前に離婚調停が成立、3人の子の親権者は父親になりました。 この度成人した長男から、父親と同居している家を出て母親である私の家で生活したいと連絡がありました。長男が家を出る理由は父親との不仲です。 長男は現在大学生ですが、離婚時の取り決めで、養育費について大学を卒業までとなっており、これまで滞り...

弁護士回答
    3
  • 養育費の保証人に関する相談

【相談の背景】 離婚時の養育費の支払いに対する保証人になるよう依頼されています。公正証書作成をするようです。相手方からは連帯保証人になるように言われています。公正証書作成時点でどこに注意していけば良いかわからなくなっています。 【質問1】 養育費の連帯保証人になると債務者の支払い上によらず債権者から直接支払いを請求されることも理論上は可能だとい...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額請求の可否

【相談の背景】 中学生が1人。小学生が1人のこどもがおります。うち、1人は障害があり病院に入院しております。 現在は、月5万、ボーナス加算5万でいただいております。 元夫の収入は正確にはわかりませんが、離婚時は年収600万以上でした。 協議で決めた時から10年近く経過しておりますので、現在は収入が増えていると思います。 子供の成長に伴い、養育費を増額請求...

弁護士回答
    1
  • 養育費の計算方法と審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 養育費の調停を行うことになりました。 こちらが支払い者です。 話し合いではまとまらず審判になることが予想されます。 金額の計算がよく分からず算出していただけると助かります。 ちなみに元妻は7万円希望とのこと。 私の年収700~750万円 私の妻は専業主婦です。 子供がいますが19歳で正社員です。 元妻の方に15歳の子...

弁護士回答
    3
  • 養育費の金額のご相談。

【相談の背景】 養育費の金額のご相談です。 私の夫はバツ2で、最初の奥さんとの間に13歳の子。2番目の奥さんとの間に11歳と7歳の子が2人います。 最初の奥さんとは養育費の取り決めをしていなかったため、これまでは2番目の奥さんの子の養育費しか支払いしていなかったそうです。 最近になって最初の奥さんから連絡があり、養育費を今後いただきたいと連絡があったよう...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用や養育費の基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用、養育費について はじめまして。 11月に突然妻が子供を連れ出て行き、弁護士から婚姻費用の請求がありました。 性格の不一致だそうです。 婚姻費用について、私の役員報酬月70万円、妻の収入40万円です。 しかし私は4月から70万円から20万円になっております。 妻名義の共有貯金通帳3000万円は妻が持って出て行っており、私の名義の生活費...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費額について

【相談の背景】 旦那が有責配偶者のため、現在別居をしています。現在経済的な自立のため受験し、資格取得のため就学しています。 来年4月に卒業予定のためこれを機に離婚をしたいと考えています。 子供は3歳と5歳の子がおり、私が養育しています。 現在は婚姻費用ということで12万毎月受け取っています。 相談としては別居後も、この費用を子供が成人するまで受...

弁護士回答
    1
  • 養育費の取り押さえについて(給料差し押さえ)

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の調停にて養育費を決めました(3年前)です。その後2回も減額調停をおこしてきた元夫がいます。 しかし、2回ともに認められず取り消しをしたみたいです。そこでここにきて養育費を払ってくれなくなりました。コロナにでも感染したのか ?と少し心配してましたが、フリマアプリのアカウントを知っているので、出品しているのを確認しました。しかし...

弁護士回答
    2
  • 判決後の養育費請求について

【相談の背景】 先日裁判判決により相手方の不倫が認められ、離婚も成立しました。 養育費を代理人から相手方(相手方代理人は既に解任)へ文章にて請求しましたが、支払ありません。 代理人から「キチンと判決も出たので自分で養育費請求を裁判所に申し立てれば、余計な費用もかからないし、自分で簡単に請求出来るようになっているから」と言われ、自分で行っていき、都...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の養育費支払いについて

【相談の背景】 数年前に離婚しました。不貞行為などは一切なかったのですが、一方的に離婚を突きつけられ、我慢の限界だったので承諾したものの、離婚協議を進めていくうちに離婚なんて言ってないとして裁判になり、結局、手切金を支払い、養育費は20歳まで払うが子供には会えない条件での離婚となりました。 そして、私自身は最近再婚をし新たな命を授かりました。元...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停を進めるにあたって。

ベストアンサー

養子縁組と養育費減免調停について 私は元妻との間に子供2人がいましたが、離婚後親権は元嫁がとり養育費を毎月計7万円支払っていました。 しかし、元嫁は去年の7月に再婚し、再婚相手と子供は養子縁組をしました。その事を私には告げず、再婚の有無を確認した際もその事実を告げることはせず、故意に隠していました。 そのため、養育費免除を目指し養育費減額調停を弁...

弁護士回答
    2
  • 子どもの養育費の減額請求について

ベストアンサー

子どもの養育費の減額請求しますと弁護士から通知が来ました。理由や金額など一切書いてありません。このコロナの影響で裁判所からまだ何も連絡ありません。なので、まだ一度も話し合いも何もしていないにも関わらず先月から向こうの言い分の減額した額が振り込まれていました。公正証書は交わしています。こんな強行突破的なやり方ありですか? 養育費の減額請求は私の方...

弁護士回答
    3
  • 親権と養育費について教えて下さい

ベストアンサー

親権について教えて下さい。 子供が4人います。(14、12、9、5才) 7ヶ月前に、妻が一人で家を出て別居状態です。 現在、婚姻関係は続いています。 別居をする際に親権は私(夫)、養育費はゼロという取り決めを行い、 祖父母のサポートを受けながら、私(夫)と子供4人で暮らしています。 生活していくうちに金銭的に苦労するようになり、離婚後の養育費...

弁護士回答
    4
  • 養育費支払期間の考え方について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 妻と息子は何の話し合いも無く、夜逃げ同然で出ていきました。 こんな酷い仕打ちをされる覚えは無いので調査官に息子の本心を確認していただきましたが、勉強しろと口うるさい、結果を出せと口うるさい私から逃げたいのが主要理由であり、呆れて今後面会交流は求めないことにしました。 2022年から18歳が成人になるので、養育費は18歳までと主張...

弁護士回答
    8
  • 大学生の子供の養育費と親権について

ベストアンサー

離婚を前提に、先月から夫と別居しています。 子供の親権について相談です。 大学生(未成年)の子供が2人います。 別居の直前に、子供も含めて4人で話し合い、子供の意思も尊重して 親権は私(母親)という形で話し合いました。 その際、子供が父親に対して「大学の費用を出してくれないっていうなら、少し迷うけど…」と言いましたが、夫は「それはない。大学の費用は...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停、、妥当なのでしょうか

先日主人の前妻のところにいるこどもの 養育費減額調停1回目がありました。 こちら 主人、私、私の連れ子(10歳と8歳)、主人とのこども(1歳0歳)がおります。 今前妻に養育費5万支払っています。 減額調停があり こちらは弁護士さんに全て任せております。 その裁判所からの和解案が 前妻が正社員になる9月までは 研修中の給料のため5万のまま 9月からは3万...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚後の養育費について

アメリカ人と国際結婚して離婚。親権は元嫁側にあります。養育費の支払いに関して書面などで合意書は作成しておらず、元嫁は子供と共にアメリカに帰国しています。 私の年収600万ほど、元嫁の年収おそらく300万ほどですが、日本の判例など見ても十分な額かと思い養育費として5万円を毎月送金しています。 元嫁は増額を求めており、アメリカでどのような手続きを...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について。減額請求をしたいです。

ベストアンサー

養育費の減額について相談させてください。 2016年に前妻と離婚し、当時から前妻が引き取った子ども(14歳以下)2人分の養育費13万円を滞ることなく満額支払ってきました。(公正証書を作成しました) 前妻は実家に戻りパートをしているようですが、詳しい収入はわからず、また再婚しているかもわかりません。 私のほうは2017年に現妻と再婚し、今年に現妻(正社員)と...

弁護士回答
    2
  • 年収減額による養育費減額について

ベストアンサー

4歳になった子供は元妻が引き取り、月々、養育費を8万円とその他清算金として4万を支払っています。 養育費は元妻が、当時の私の年収1100万円と妻の年収(時短等のため200万円程度か?)から積算しました。 現在部署が変わり、年収は900万程度に下がることが確実です。今後は更に低下する可能性が高いです。 また、元妻の年収は400万は超えるものと思われます。 このため...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費調停について

ベストアンサー

五年前に子供二人を抱えた状態で離婚をして、養育費は口頭約束(一応相手方の手書き拇印付きでいくら払うか記載したものを残してあります。)で済ませられてしまい3回は支払われたものの、その後一切振込はなく連絡先も住所もわからない状態です。相手方の両親に養育費の調停をしたいので連絡先等教えてください。と伝えていますが音沙汰もなく、直接実家へ出向きましたが結局...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費減額について。

ベストアンサー

今年離婚をしました。 子供が一人居ます。 元主人の収入からの算定で相談し、養育費は月6万計算と決め 年末に次年度分の養育費72万一括払いとなっています。 (今年度分は離婚時に支払われています) その旨は離婚協議書に直筆の署名入りで残してあります。 婚姻中、私は専業主婦をしていた為収入はありません。 離婚後に就職し、現在は収入を得ています。 そこで質...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求は可能かどうか

ベストアンサー

中学生の娘が、私の両親の養子となっています。 両親には収入がなく、育てることができなくなったため、2年前から娘は実母である私と住み、養父母である私の両親とは別に暮らしています。 現在離縁調停申し立て中です。 生活費や私立中学の学費など全て私が支払っており、養父母は仕事もなく、娘に対しては一銭も払っていません。児童手当などは養父母が自分達の生...

弁護士回答
    3
  • 養育費の不足分請求について。

元夫の浮気相手が、婚姻中に妊娠し離婚後に籍を入れ出産していたことを離婚後に知りました。 知って1ヶ月後、養育費がいつもより6万少なく振り込まれていました。 今は経営が苦しくこれしか払えないと言われ困っています。 離婚時に公正証書は作っています。 子どもがいる事を分かっていてそういうことをした浮気相手(現妻)にも養育費を払う義務はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 進学時の養育費増額について

ベストアンサー

離婚後、現状小学生の子供2人に対し 養育費を支払っております。 自身の年収は550万 親権者の年収300万 くらいです。 将来的に、中学ないし高校を 私立に通わせたい意向があったとして 私の承諾なしの場合でも、 実際に私立に進学した際に 調停を申し立てられた場合、 養育費は増額されるのでしょうか? 事前に、離婚前にも私立への進学などの話はした事が...

弁護士回答
    1
  • 養育費無し、再度申し立て

子供三人を引き取り離婚しました。去年、養育費の調停を申し立て話し合いが行われましたが結果、『借金返済等で本旦那さんの手元に残るのが無くなる為、婚姻中に滞納してた支払いは元旦那さんに払ってもらい、今回養育費は受け取らない方がいい』と言われ取り下げました。 最近になって、元旦那の同僚から彼女がいる事や、貯金してる事、『滞納してた物を分割で支払いま...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の養育費請求について

よろしくおねがいします。 先日慰謝料、養育費の請求について 相談させていただきました。 その後、生活費も貰えず その話し合いもしてもらえずにいた為 私は置き手紙をして実家へ帰りました。 手紙の内容は 生活費のことやカード類の明細を明らかにせず 隠されていることの不満 二度目の浮気の証拠を持っていること 話し合いに応じてくれないこと ...

弁護士回答
    6
  • 離婚.養育費.慰謝料について

長くなりますが宜しくお願いします。旦那が浮気し、私に発覚し行方不明に。証拠を集め不倫相手に慰謝料として100万請求。毎月5万円ずつ支払ってもらっています。そして1年3ヶ月たった先月、帰ってきて離婚して欲しいと...なので養育費だけで離婚するつもりで公正証書を作る予定でした(3万円18歳まで。現在3歳)。ところが今日.その不倫相手とのプリクラを発見。6月に子供が生...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。現在の法律はどうなのでしょうか?

私の姉のことになりますが、元旦那から養育費の減額要求がありました。最初に作った公正証書は証書がどんなに大切なものか分らずに、相手の言われるままに作られてしまった様子なのです。その証書には肝心の月々幾ら、何歳まで支払うといった内容が無く、今回そこで問題が生じています。 この経済状況下では養育費の減額(今までもらっていた額よりは少なく)には応じていく予...

弁護士回答
    1
  • 養育費 一括請求したい

【相談の背景】 審判で月額4万2,000円と決まった養育費について、相手方は毎回4万円しか振り込まず、未払い分が累積して現在2万4,000円あります。私は、未払い分の回収と今後の支払確保のため、調停や必要な法的手続を検討しています。養育費については家庭裁判所で調停・審判の申立てができ、既に決まった養育費について不払いがある場合は履行確保や強制執行の手続も問題...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費、について…

【相談の背景】 精神的に限界で大変悩んでいます… 来月4回目の調停があります。 その時おそらく婚費の取り決めをさせられると思われます。 僕は飲食店で店長をしています。 雇用内容は『業務委託』になります。 昨年度(令和5年)まで手取り40万、年収480万、お給料は手渡しで頂いていました。 昨年度の確定申告の書類も提出しました。 妻、調停委員さんには...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから