法律相談一覧
-
未婚の子供の養育費支払いについて
大学生の娘が未婚で子供を産みました。父親は別れた彼氏(大学生)です。 娘は彼氏と結婚するつもりはなく一人で子供を育てていくと言って聞きません。 ただ親としては働いてもいない娘が到底一人で子を育てていけるとは思えず、娘の子どもと私とで養子縁組を結んで協力しながら子どもを育てていこうと考えています。 娘の彼氏は養育費の支払いには応じると言ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の再婚、養育費の免除について。
ベストアンサー2年前に離婚し公正証書を作成し養育費を、子供4人分毎月10万円払っています。 元妻は再婚をし、戸籍謄本を取った際、子供達4人は養子縁組されていました。 最近知った話ですが相手方に子供が生まれるそうです。 現在手取りが18万行くか行かないかで10万円支払うと生活が厳しい状態です。 こちらも彼女(子供一人います)ができ、結婚を前提にお付き合いしています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費以外の特別費用について
ベストアンサー調停離婚をし、養育費を払っています。 子供の受験なのですが 元配偶者から 受験料や 滑り止めの入学一時金を払ってください。 という 請求メールが頻繁に来ます。 調書には 入学金及び授業料を払うとなっているので、それに関しては学校へ入学する場合は払うつもりです。 進学や医療に関して、特別な出費が要した時は収入を考慮して その支払いについて協議す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の強制執行調停について
離婚合意書を不本意な内容ですが取り交わす予定の元妻です。 ①養育費を月末に支払うという記載がありますが、どのくらい未払いになれば、強制執行の調停をおこすことができますか?? 調停だと、また一からの話し合いですか?? ②離婚合意書に書かれた金額から、増額できる可能性もありますか?? ③面会交流審判で第三者機関を利用するように決まりましたが、第三者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額申請をしようと思っています。
44歳会社員です。 養育費の減額請求を考えています。 離婚して9年間がたち今まで毎月6万の養育費を支払っております。昨年から自分の収入が630万から550万に下がり現状の養育費を払い続けるのが困難になっております。 1年後には現在の交際相手と再婚を考えており、それまでには減額出来ればと思っています。 離婚時の前妻の収入はありませんが現在は多少の収入があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費【父親に責任をとらせたい】
読んで頂きありがとうございます。 ご相談なのですが、3歳の時両親が離婚し、原因は父が働かない事、暴力、女遊びが原因だったようです。養育費が1、2度しか支払われず、母は私たちを育てる為に働き詰めになり、それが原因で膠原病という病に掛かりました。膠原病といっても一つに括られているだけで、たくさんの病気が集合しています。難病です。兄は今行方不明です。幼い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組、養育費返還するべきか?
ベストアンサー10年前に元夫のDVが原因で、調停離婚をしています。 調停書には、子が成人するまで月5万円の養育費を支払う。本調停事項定めるもののほか、慰謝料、財産分与その他名目の如何を問わず一切の債権債務の存在しないことを相互に確認する。 とあります。 私は、7年前に再婚をし子は現在の夫と養子縁組をくみました。離婚理由が理由であり、元夫とはこの事実を伝えることなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の回収、支払い義務について
元旦那です。養育費を毎月6万円、月一回以上の子供達の面会の約束で調停離婚しました。現在、毎月7万円(元嫁が足りないから+一万払ってます)、子供達の面会無いときはなし、息子は拒否、娘は毎月、一年半ぶりに息子に会った時になんで会わないの?って聞いたら、おばあちゃんが会うなって、言ってるって、とうとう娘も今月、二時間半かけて、元嫁の実家近くまで行ったら会い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算出時における「年収」について
現在離婚調停を進めていますが、養育費を算出する際の年収についてお聞きします。 昨年の源泉徴収票では488万円となっていますが、実際離婚となると家族手当や子供手当も失います。 現状の給料明細票(所得(約30万円))を提示して、それから各種手当(約24000円)を引いた額からの計算(約28万円×12ヶ月+ボーナス(35万円×2回)=406万円で主張したいのですが、可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費一括について
離婚を考えています。 現在子供2人(1歳、2か月)、旦那は失業中で収入がない状態です。3ヶ月前旦那の自分勝手な都合により、子供を連れて実家に帰ることになりました。別居期間中まとまった生活費をもらったことがありません。すぐにまた住むと言われた為最低限の荷物を詰めキャリーバッグ1つで出てきました。ですがこの状態です。この場合悪意の遺棄に当てはまりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面接交渉権及び養育費について
ベストアンサー先生方に質問です。 夫婦が離婚調停中で夫は仕事をしており、妻は子供と一緒に実家に住んで別居中の状態です。調停が不成立に終わり、妻は家が資産家であととりが欲しく親権が絶対譲れず子供にも父親と認識して欲しくないので今後会わないで欲しいし、面接交渉権も許可するつもりはない。夫は子供はとてもかわいいが、会わせてくれないなら養育費を支払わないことを条件に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費不払いによる、強制差し押さえについて。
養育費不払いによる、強制差し押さえについて。 養育費不払いによる、強制差し押さえが執行された場合… 国民年金や国民健康保険を支払う程度しかない収入のアルバイト、若しくは無職の状態で、少なからず、自分名義の車や家財道具などが全くなかった場合、一体何が差し押さえの対象になるんでしょうか? 私(元夫)と、相手(元妻)との間で、調停離婚による“子供の為の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 養育費に関して
ベストアンサー離婚間近な夫です。 妻から離婚を要求され、承諾しようとしているところですが、子供の養育費に関して質問です。 妻はバツイチ子持ちで、子供が12歳の時に結婚しました。 その後、2人の間には子供はおらず、7年間の婚姻生活で、子供が19歳、大学1年となりました。 婚姻時に養子縁組も組んでいます。 離婚にあたり養子縁組を切ろうと思おますが、可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の算出方法と親が養育費をさかのぼって払わなくてはならないのか
ベストアンサー高校生同士で相手が出産しました 今後、お付き合いしていかないつもりなので認知、養育費を払う事で和解しました 4月から就職が決まり養育費をいくら相手側に払えば良いかわかりません 算出方法とまだ未成年なので親はその金額をさかのぼって払わなくてならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育にかかる費用が算定表の養育費に含まれるか含まれないか
【相談の背景】 養育費を支払ってもらっていますが、夫の以下の費用が算定表の養育費に含まれるか含まれないかでもめています(私は含まれない、夫は含まれているので追加で払う必要はないといっています)。なお、当初の取り決めでは明確な取り決めは行っていませんでした。今後の参考にしたいため、先生方の見解をお聞かせ願えればと思います。よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の相場。その場合の養育費の相場はどれぐらいでしょうか?
結婚生活2年、10ヶ月の娘がいます。 主人から離婚したいと言われ、別居しています。 養育費は払うと言われていますが、相場がわからないので教えてください。 主人年収→430万円 これは昨年度分ですが、あと1ヶ月後には仕事を辞めて、将来自営業をする為に、しばらくはバイトで生計をたてるつもりのようです。 この場合、やはり、離婚時の収入によって養育費は決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と養育費について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて話し合いの最中です。子どもは生まれてすぐ別居になって私が子育てしてきました。なので親権は私が欲しいと言ったところ相手も親権を譲る気はないとのこと。 相手が子どもの面倒を見たのは一週間だけ一緒に暮らした時、夜2回だけです。後は義母に任せたりしてほとんど見てないようなものでした。しかし、それは私が別居したせいで自分はお世話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の放棄について
ベストアンサー現在離婚調停中ですが、ケガが原因で仕事が出来ない状態になってしまいました。この為、養育費の免除を相手側にお願いしようと思っていますが、養育費を放棄してもらう場合は子供との面会も出来なくなるというような話してを聞きましたが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費のトラブルについて
ベストアンサーはじめまして。 未婚で息子を産みました。相手には産む事は好きに決めたらいいとこっち任せだったので息子を産んで養育費を払ってもらってました。 しかし数ヶ月前から養育費が遅れ出しました。 しかも養育費はたったの一万円です。 1、相手が言ってた日にも振り込みがなくて私は 「遅れるならせめて遅れると連絡するのが筋じゃないか」「すぐ払ってと言ってる訳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払いについて
ベストアンサー養育費の支払いについて質問です。 公正証書作成中で、養育費の額は大体決まりました。 でも、正直言って、現在の仕事は大変だし、これから一人暮らしなので 給料は下がってもいいから、もう少し楽な仕事をしたく 離婚が成立してから転職先は決まってなくても、退職を考えてます。 一緒に住んでいない子供(まだ2歳)のために身を粉にしてまで働くことに 疑問です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費以外
今、認知調停中なのですが、 うちは、子供が行き来できるようにしたり、子供の行事には出て欲しいと彼に話したのですが、 彼は、うちに連れて来てもらっても困るし、行事にも参加したくないと言っています。 その場合、彼がやらなかった分、お金を請求する事は出来ますか。 出産費とお宮参りの記念写真費を出してもらいたいのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の調停について
現在、婚姻費用分担の調停を申し立てていますが、離婚をすることにしました。 お互い離婚に同意していても、養育費の金額が決まりません。 離婚前に、養育費のみの調停を婚姻費用分担と、同時に申し立て出来るのでしょうか? 婚姻費用は取り下げした方が良いのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。少ないんですか?
ベストアンサー質問させてください。 養育費についてですが、知人から、まわりに養育費が増額減額してる人いないよと聞きました。 実際、養育費が変動している人って多いんですか?少ないんですか? そんなに変動するものなんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と塾・学資保険代は別?
ベストアンサー養育費と財産分与、学資保険・塾代を支払っていますが次男も塾に行かせるからさらに塾代を支払ってと元嫁から請求されました。 この時点で支払い13万, 自分の給料が色々引かれて20万。 再婚相手に2人子供がいて、自分との間に子供が生まれます。 塾代が支払えないなら、所有しているマンションをくれれば今後一切請求はしないと元妻に言われました。 どうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意、連絡無き相手方の養育費の支払い方法の変更について
【相談の背景】 毎月の養育費が、連絡も合意もないまま、相手方からまとめて振り込まれるようになりました。離婚条項には、毎月末日迄に振り込むとあります。1度、3ヶ月分を前もって振り込まれ、その時は果たしてこのお金は?と色々考えたのですが、その後、2ヶ月間支払いが無く、相手方が意図することをしっかり理解できました。当方としては、こちらに一切の連絡や合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定後の認知 逃れる
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしている彼氏が 元交際相手との子供がいます。 DNA鑑定の結果親子関係が証明されて次は認知の段階です。 養育費を決めても海外逃亡や無職になって逃げ回る人もいると聞きました。 【質問1】 もし私と同棲したとして、彼が無職+養育費未払いだった場合、私も罪になりますか? 【質問2】 海外逃亡や無職で逃げ回る場合、どうなるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料、財産分与を差し押さえるための手続きを教えてください。
ベストアンサー養育費、慰謝料、財産分与をもらうための手続きを教えてください。 現在、離婚訴訟控訴審中でまもなく判決が出ることになっています。 1審の判決からから考えると、離婚後は養育費、慰謝料、財産分与をもらうことになると思うのですが、相手が支払う意思がない場合、どのような手続きが必要でしょうか?ちなみに、現在は相手の給与差し押さえて婚姻費用を受け取っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中のDNA鑑定
ベストアンサー現在、離婚調停中(旦那から慰謝料請求されている)ですが、旦那から子供のDNA鑑定をするように言われました。 本当に腹が立ち仕方がありません。 旦那の子ですが、鑑定するなら条件をつけたいと思います。 ・鑑定費用は全て旦那が支払うこと。(できれば正確に判明させ、旦那を黙らせたいので2箇所で診断させたいです。) ・養育費の支払いを審判で決まった額より2万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金に関して質問です。
ベストアンサー養育費の支払いがされませんでした。彼には散々支払うように言って誓約書にサインもさせたのに支払われませんでした。彼にはお金も貸しています。付き合っている時に貸したものです。彼の口からは結婚を思わせるような発言もありましたが、私の妊娠が分かった時、あんたと付き合った覚えないと言われ、結婚を思わせるような事も言ってないと言われました。結婚を思わせるよ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
元妻は面接交渉を拒否できるのか?
ベストアンサー協議離婚しました。元妻が子供に全く会わせてくれようとしない為、裁判所へ面接交渉の申し立てをしたいのですが、相手が裁判所からの呼び出しや話しあいに一切応じず無視を続けた場合は私は一生子供には会えないのでしょうか? 特別子供に会わせてもらえないような理由はありません。 また、慰謝料、養育費はきっちり請求して、とことん無視を続けて子供にも会わせてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が二十歳になる時の養育費について
ベストアンサー15年前に調停離婚が成立しその時の調書に子供が成人に達する月まで一ヶ月7万円を 支払うという記述がありました。そもそも子供には重度の障害があり成人して自立できないのは明らかであったのに、何故その時点で同意したのか今となっては思い出せないのですが・・・ その事に関しては元夫も口頭ではありますが二十歳以降も養育費を支払ってくれると約束してくれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
私の彼はバツイチです。 前妻への慰謝料が200万円あり、 月3万円を支払っています。 前妻との結婚歴は約2年くらいです。 離婚の原因は、性格の不一致もありますが 私との不倫がひとえにあります。 彼とは同棲をしており、 結婚も考えたいと思っています。 慰謝料のほかに養育費も支払っており、 養育費が2人分で、月5万円もあるので 月8万円は消えて行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠し子
今回夫の不倫、相手との間に隠し子(6歳)が発覚しました。DNA鑑定の結果も出ています。現在認知する方向で、養育費も支払う予定です。 しかし、うちも3人の幼い子供を育てていかなくてはなりませんし、手取り26万円の給料から毎月住宅ローンと今回発覚した夫の借金合せて13万円を払うのでここから養育費を支払っていくことになると、とても生活していくことができま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの養育費請求についての相談
【相談の背景】 不倫相手に養育費を請求されております。こちらは15歳未満が3人おります。年収は自営業で60万程です。 お相手は140万程の母子家庭生活保護者です。 【質問1】 こちらが支払う養育費はだいたいどれくらいになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い中の養育費請求
妻が不倫をして子供3人を連れて出て行きましたが 離婚は考えていません。 子の引戻し審判を行なっている最中に離婚調停を申し立てられ、 婚姻費用請求をされました。その中には養育費も入っていますが 親権も決まっていない状況で支払わなければなりませんか? また調停で次回源泉徴収票を持参するように言われましたが 提出拒否はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達の養育費の支払いをしてくれません。
養育費の支払いをしてくれません。 相手は働いているし 金銭的に余裕はあります。 子供達に毎月5万円を20歳まで支払います と一筆は書いてるもらってますが 公的証書ではないです。 「養育費の支払いをしてください あなたの義務です」 との催促はしたのですが 払う気は全くないようです。 こんな場合はどうすれば いいでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚し、養子縁組後の、養育費について
私の連れ子と、再婚相手とは養子縁組をしました。 扶養義務は、再婚相手である、養父にあります。 再婚相手には、元妻の所に実子が居り、養育費を払っています。 私の子供の実父にも、まだ養育費を払う義務はあるのでしょうか? 養子縁組していない状態より、値下がりするけど、親子である限りは支払う義務があると聞いたのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知しない養育費の支払いとして合意書にサインを求められています。
ベストアンサー未婚での養育費請求をする事になりました。 不倫で子供を妊娠し、一旦は認知も養育費も拒否されたため、二度と会いに来ないことを私の父と約束し別れましたが、婚姻関係は破綻し離婚をお互い合意しているので、その後結婚を前提によりを戻してほしいと会いに来ました。 私は離婚届を見せられそれを信じ、よりを戻しました。 その後別居し6月半ばには離婚が決定したと連...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚時の公正証書、強制執行について
ベストアンサー夫に離婚を切り出され、子ども4人は私が引き取ります。支払って貰う額など決まり次第、公正証書を作りたいと思っています。 養育費と別に、就職するまでの学業に必要な費用、進学時に必要な費用、高額な医療費を必ず払ってもらうために、強制執行できますか? どのような記載の仕方で養育費と別の支払いは強制執行にできるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求について。産まれた時から、養育費は貰えますか?
ベストアンサー未婚で出産し、子供は現在1歳半です。 認知の調停をし、不調に終わったので、これから認知の訴訟と養育費の請求をするのですが、知人に紹介してもらった弁護士さんに相談したところ、 「養育費は、請求しとかないとすぎた分は消えてしまう」 「生まれたときから貰える説と請求したときから貰える説があります。 裁判官や調停担当者によって違います。」 と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と財産分与の調停について知りたいです
ベストアンサー離婚時に元夫から子供の養育費を毎月1万円ずつ支払うと申し出がありました。 離婚直前の生活費と離婚後の元夫の生活費(私のアパートから出て行かなかったため、元夫の生活費はしばらくは私の口座から引き落としされていました)約12万円を引越し費用にあてるため後日分割して支払うと申し出がありました。 支払い日になって入金がないため確認すると養育費や未納分の生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 減額について
ベストアンサー正社員として勤務している状況で、人間関係や仕事のプレッシャー等で自己都合退職を行い、フリーターに転職した場合(年収は150万ダウン)、審判にて減額してもらう流れに一般的には持っていけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻が再婚した場合、養育費は支払わなくても良いのか?
ベストアンサー元妻が再婚したため、養育費の支払いを止めると連絡した所、「貴方の子供なのだから、支払うのが義務。支払いを止めたら即差押する。」と脅され参っています。 情報共有サイトでの回答も支払う、払わないと半々で、判断に困っております。 支払い続けるベキでしょうか? 因みに、再婚相手は会社員で一定の収入があり、子供達も籍に入れているようです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
私学を視野に入れた養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 これから離婚調停を行います。 子供は1才の子が1人。私も相手方も地方の4年生私立大学を卒業しています。両方とも奨学金は利用せず両親が学費を支払って大学まで通いました。 以前、相手方は子供にはマーチ大学や関西学院、同志社等でなければ今後厳しくなる、このくらいのレベルに入学できないと意味がないとも言っていました。 私は6月から別居し地元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費とは別の【学費】に含まれるもの
【相談の背景】 1年半ほど前に高裁で和解離婚をしました。こどもが2人いますが2人とも医大生です。(元夫も医師です)和解するにあたり、養育費とは別に学費は全額元夫が負担するということで、和解調書にもそのように書かれてあります。その学費はどこまで含まれるかについてお尋ねしたいのです。自分なりに調べてみましたが、学費というのは学校に通うにあたって必要にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更後の養育費について
親権変更後の養育費について。 一度調停を起こされ、離婚後に親権変更の調停をしました。 しかし、調停での親権は私のままで終わり、その時から2年と少し親権が私にあります。 もうすぐ19歳の息子です。 最近、息子と喧嘩があり、息子がいきなり何の相談もなく、元嫁の家に家出をしました。 しばらくして元嫁から親権変更と養育費の調停の知らせが再びありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚を伴う養育費の減額について
主人と前妻の間には3歳以上の未就学児が2人います。 主人の給料が手取りが26万なのですが、養育費として10万支払っています。 前妻との離婚調停では、私と主人の関係は不問とすると公正証書に記載されており、慰謝料などは今後請求しないという形になり、離婚しました。 前妻と離婚後1か月後に私と主人の間に子供が産まれ、その後入籍しました。 離婚の際、財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と養育費のバランスについて
ベストアンサー2ヶ月前に協議離婚しました。子供は20歳の大学生(一人暮らし)、高校生2人(私と同居)がおり、養育費は元夫が一方的に3人分で8万円と決めてしまいました。年収は元夫が720万、私が650万です。学費は長女だけは、半分を支払うと言われております。下の子たちは元夫の出身校である地元の進学校に進み、大学進学を目指していることは、元夫も知っています。しかし、下の子たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と養育費の関係、その他について
現在、離婚調停中です。 私は父で、子供3人を養育しています。妻は出ていって実家におり、別居から5か月、妻から離婚調停を申し立てました。年収は私が600万、妻は300万です。 調停中、妻が財産分与を求めていることについて調停委員から聞かれたため、子供のための貯蓄に手をかけたくないため、財産分与には応じないと話しました。養育費についても問われたため、養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・示談金についての交渉。
ベストアンサーとても特殊なケースなのですがアドバイスよろしくお願いします。 この度W不倫をしてしまい、不倫相手との子供を妊娠しました。 DNA鑑定などは行っておりませんが確実に不倫相手との子供です。 相手も自分の子の可能性が非常に高いと認めています。 そこで、 私としては夫にその旨を打ち明けようと 思っておりますが相手は絶対に阻止したい考えです。 話がまと...
- 弁護士回答
- 4
-
「養育費支払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから