9,825件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費滞納について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の滞納について相談です。 毎月自動振替で27日に振り込まれていたのに2ヶ月滞納されています。 この時点で公正証書でしっかりきめた約束事を破られています。 相手側に滞納した場合の連帯保証人もついてます。 【質問1】 この場合、どのようにして養育費の催促をしたらよいのでしょうか? 私が連絡するのは嫌です。 【質問2】 仮に家庭裁...

弁護士回答
    3
  • 養育費、面会交流権について

ベストアンサー

結婚していますが、彼女との間に子供がいます。 認知はしていませんが、養育費の受け取りを拒否しています。 ここで質問ですが 1養育費の受け取りを拒否していますが、認知後にも拒否された場合、面会交流権は求めることはできますか?

弁護士回答
    7
  • 離婚後の…

はじめまして。 質問させて頂きます。 離婚して1年になります。 離婚の原因は元妻の浮気でした。慰謝料請求はなく元妻には養育費の請求を一方的にされました。子供は2人居り毎月きちんと支払ってきました。 離婚前に私名義で借入した自動車ローンがあるのですが、ある日返済が滞ってると銀行から連絡がありました。 私が変わりに養育費から引いて支払っておくと伝えま...

弁護士回答
    1
  • 学費の負担請求は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在面会調停、離婚調停を同時に進行中のものです。離婚調停中に養育費とは別に学費の負担請求を求められました。面会が正常に出来ていれば支援もと考えますが、ほぼ面会も出来ていない状態で正直払いたくないです。 夫婦ともに大学卒です。20歳まで養育費の算定表の最高額は支払うつもりです。これに対して払わないということは出来るものでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻届提出前の拒否子供の出産

彼女とは去年から付き合いをしており、4月から同棲を開始し5月に子供を授かり今月籍を入れ、8月に両親の顔合わせをするため日程を調整している段階でした彼女にから一方的に受けつけられないと、話し合いの場も持たず籍を入れることを拒否して子供は産むと言っています。この場合、慰謝料は私がはらわなければいけないのでしょうか?またそのような都合で籍を入れないのに、...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容について

ベストアンサー

公正証書で決めたことについて、 公正証書で約束した養育費を毎月子供2人分6万主人の前妻に払っています。しかし、公正証書には子供との面会を月に10回、100時間以内と決めているのにかかわらず、もう半年程会っていません。向こうは公正証書の内容を守ってないのに、公正証書で約束した養育費は払わないといけないんでしょうか? またもし払わずにいた場合、向こうは子...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のトラブル回避について

離婚時にそれなりの額の共有財産があります。主に借金や車のローンなので、マイナスでしかないのですが、親権争いをしても勝ち目がないとの事で泣く泣く親権を渡し、財産分与なしにする代わりとは言いませんが、養育費もなしでの事で離婚に至りました。元嫁側の生活が厳しく、財産分与となった場合、こちらが養育費を支払っても、そのまま返ってくる(養育費が子供に使われな...

弁護士回答
    1
  • 養育費負担始期の遡及が認定される可能性について

ベストアンサー

現在、婚外子の養育費調停で負担の開始時期につきもめています。 こちら(未婚の母):出生時より 相手方(父):調停終了時より 1年ほど前に認知調停および養育費調停を同時に申立て、まず認知調停ののち認知、その後養育費調停が始まり現在に至っております。 負担の遡及について、調停に同席する裁判官にもどんなに遡っても調停申立て時が限度と言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 元妻が再婚し、子供が養子縁組をした場合の養育費と面会交流について

ベストアンサー

回答お願いします。 元妻の不倫により昨年11月に離婚し、子供二人(娘5歳と息子2歳)の親権は、元妻にあります。公正証書では月2回ですが、今年8月までに面会は2回しか実現しておりません。何かと理由をつけて拒否していたのは、すでに不倫相手と違う男のことを「お父さん」と呼ばせて同棲を始めていたことです。6月には同棲をしていました。養育費は、二人で月25000円と...

弁護士回答
    4
  • 妊娠8ヶ月別居中の旦那からの生活費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して1ヶ月で借金が発覚しました。話し合いにならずこちらは出産前に離婚したいのですが旦那は小学校の教諭(公務員)という立場上すぐには離婚できないと言い張ります。 (お金がないので産まれた子供の養育費を払いたくないのもあり) ならば出産してから調停で話し合いをしようと思いましたがこちらは出産間近な為、働けず収入がありませんので生活費...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 高校生の妊娠 出産 費用 養育費について

15歳、高校1年の息子なのですが、 2ヶ月前に別れた彼女がおり、 その方の保護者から電話があり、妊娠を知らされました。今すでに6ヶ月で、産むことしかできない状態とのことです。 本人は産みたかったので、隠していたそうです。 恐らく息子の子供で間違いないとは思います。 別れるくらいの頃、生理がこないという言葉は聞いていたそうですが、検査はしていない状...

弁護士回答
    2
  • 養育費で揉めてます。これは、一方的な婚約破棄になりませんか?

今年に入って直ぐに元カノと別れたのですが、 元カノのお腹のなかには 小さな命が宿っていました。 そこで元カノ側から 養育費をよこせと言われているのですが、 別れた原因が一方的な婚約破棄なのです。 相手側の父親には、 挨拶も済ませ 自分の親にも挨拶は、済ませていました。 そしてこれから地元で頑張っていく と、話をしていたら、 元カノの父親が昔...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について教えてください。

ベストアンサー

養育費の減額 平成17年に離婚しまして、平成22年に養育費の調停をしまして、養育費17000円 5年分の未払い143万円を分割で8000円 計25000円を月々 支払う事が決まり、現在に至ります。 相手は平成23年7月に再婚、養子縁組を結んでいます。 現時点で、245万円支払っていて、未払い143万円と再婚するまでの1年分の養育費20万円を引いても、80万円は余分に支払っています...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料の調停中、提訴した場合の金額は?

【相談の背景】 今現在離婚が成立している元旦那との養育費、財産分与、慰謝料の調停中です。 結婚当初からDVがあり婚姻期間は22年間 子供は3人(現在長女22歳社会人、長男20歳大学生、次女19歳フリーター) 22年の期間中DV(私や子供達)より元旦那は逮捕、起訴、収監を2回されています。 怪我は酷いもので肋骨骨折、頚椎液減少症、頭を4針くらい縫ったりアザや捻挫、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額。6万円では少ないのでしょうか?

ベストアンサー

家庭内別居状態が4ヶ月ほど続いた結果、私が耐えられずに家を出ることにしました。 妻も離婚に同意していますが子供(1歳)の養育費について月額12万円+学資保険の積み立てを請求してきています。 「子供抱えては正社員等になれない」とか「子供になにかあったら」など妻の言い分もわかりますが、私の手取りは24万程度しかなく、12万円を支払ったら私の生活が出来なくなっ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書と養育費と、法的の権利

協議離婚で公正証書を残すことになりました。 養育費なのですが、 向こうの状態に、再婚したら養育費は払わないと言われました。 法的には子供の権利なので養子に入れない限りもらえると思うのですが、公正証書に残してしまうと、もらえなくなるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 別居夫婦のクレジットカード使用について

夫から、夫婦の口座のクレジットカード(夫名義)の支払い分を請求されました。 名義は夫ですが夫婦の口座なので支払う義務がありますでしょうか? 以下、詳細です。 現在、夫と離婚協議中で、わたし(妻)は子どもを連れて実家に住んでおります。 夫と同居していたときから、夫婦の口座を持っていてお互いの給料からその口座に数万円ずつ振り込み、 生活費や光熱費、...

弁護士回答
    1
  • 成人後の奨学金の返済について公正証書にする場合は養育費?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教授お願いします。 大学2年の娘が奨学金を借りて大学に通っています。 年内に夫と離婚することが決まり、離婚について公正証書を作成したいのですが、大学を卒業後、奨学金の返済について夫が払うと言ってくれています。 【質問1】 こういう場合、養育費の支払いを娘が成人後10年まで伸ばしてもいいのでしょうか? それとも精算金などとして書...

弁護士回答
    2
  • 養育費と養子縁組、適性額。

ベストアンサー

養育費の適性額について 私の元妻が再婚し、再婚相手と養子縁組子供二人が養子縁組をしました。 減額調停を申告中ですが、相手が弁護士に相談すると一人35000円で計70000円のところを54000円が適正額だと提示したそうです。 いくらなんでも高すぎだと思います。相手の年収がわからないのでなんとも言えませんが、先生方の感覚でこの額をどう思いますか? 二次扶養者が...

弁護士回答
    3
  • 産まれてくる子の認知と養育費について

現在妊娠中で出産後離婚予定です。 旦那の子じゃない可能性があるのですが、婚姻中に妊娠したわけではなく、妊娠が分かってから籍を入れたのですが、婚姻中に出産を終えれば法律的に戸籍上、旦那の子ってことになりますか? 出産から一年経てば旦那と子供のDNAが違っても認知を覆せないと聞いたのですが、その場合でも養育費をもらい続けることはできますか? また逆...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から私に対しての暴言や暴力、日常的な嫌がらせがあり、家庭内別居状態でしたが、妻が出て行ってしまいました。妻から婚姻費用の調停を申し立てられましたが審判に移行しそうです。 別居の理由の夫婦関係が悪くなった原因、妻の言い分は性格の不一致(会話が無い・生活費を払わない)でしたが、日頃の挨拶等は無視され、相談しようと話しかけても妻が大...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払い請求が来た時の対応

現40歳男性 再婚し4歳、5歳の2人の子供。年収350万(月手取り27万)家賃は6万、幼稚園は2人で7万の4人家族です。 およそ6年前に調停で離婚し、前妻との間に2人の子供がいました。養育費は納得は出来ないものの2人で月7万になりました。(当時の年収450万、月手取り38万) 前妻が私の職場にアルバイトで復職し、私の立場を悪くするような話をしたため退社せざるを...

弁護士回答
    2
  • 元嫁の再婚で養育費減額はできるのか。

ベストアンサー

元嫁が再婚したことで、元嫁の戸籍謄本を取りました。 子供の戸籍は母親の氏を称する入籍と記載があり、養子縁組のことは記載がありません。 再婚夫とは戸籍上での父子関係はないようです。 私と元嫁は調停離婚し、養育費のことは調停調書に記載がありますが、再婚の場合についての記載はありません。 出産直後の離婚のため、元嫁は働けない為1年間は少し増額すること...

弁護士回答
    5
  • 認知のみの父へ養育費請求の可否、方法について

ベストアンサー

未婚、認知のみの父親に養育費を請求したいのですが、以下の場合でも請求できますか? できるとしたら、どんな方法がありますか? また、こどもが望む場合、定期的に面談する交渉をすることは可能ですか? ・父親とは2年ほど交際、親や友人にも婚約者として紹介していた。妊娠後に既婚であったとが発覚。失望し信頼も愛情もなくなり別れる ・中絶可能時期をすぎて...

弁護士回答
    3
  • 非親権者からの養育費と親権者変更の要求

ベストアンサー

15歳娘が不登校になり 親権者の私と喧嘩し非親権者の父親が自分の実家に連れて行きました。 父親のところに行ってからは通っていた適応指導教室も行かなくなり 行かなくなった事も私に隠していました。 家庭教師も辞めさせ 全く勉強もしなくなり お金を与え好きなようにさせています。 娘の意思を尊重する と言って 何処にも相談する事なく 父親とは喧嘩ば...

弁護士回答
    3
  • 元カノが妊娠 養育費 慰謝料

元カノから別れて1ヶ月ほどで妊娠していたと報告がありました。 最初は責任を取ろうとしましたが 一度価値観が合わないと思い別れた人で挙句に陰でSNSに悪口を書くような人だと知ってしまい うまくやって行こうという気持ちや、やり直す気持ちもなくなりました。 その為その趣旨を実親に伝え、しっかり考え、堕ろして欲しいと頭を下げた所、その事が気に食わなかったの...

弁護士回答
    7
  • 勝手に認知させられた!と言われています。

ベストアンサー

妊娠中に婚姻し産まれる前に離婚をしました。 離婚の理由は元夫が仕事もせず 私をずっと昼夜働かせていたからです。 元夫の親御さんも元夫が働かないのは私が甘やかしているからと言っていました。 当時私のお腹にいてた子供は 100パーセント元夫の子供です。 生まれて少し経っているのですが 養育費は請求できますか? それと元夫は離婚したにもかかわらず 勝...

弁護士回答
    2
  • 念書について調停ではどう判断するか?

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てられました。夫が弁護士に委任し、調停申し立てした後に自宅で協議し慰謝料養育費等を一括前払いの1800万の念書を取りました。(夫が弁護士調停申し立てしてた事は私は知りませんでした。)結局はすっぼかされ支払われずです。私の方にも弁護士をつけ、念書を調停に出すのですが、この場合念書を元に支払い可能か、やはり高額から0からの話し合いに...

弁護士回答
    4
  • 扶養の義務に関する和解金の申し立てについて

ベストアンサー

私の婚約者のことで相談です。 彼はバツイチで別れた奥さんに親権がある大学1年の娘がいます。 その娘の大学の学費、 寮費を4年分支払えと元奥さまから申し出がありました。 彼は離婚時に交した公正証書に記載の養育費は遅滞なく支払い、完済済みです。 養育費と、学費、寮費は別物で扶養の義務があることも弁護士の先生から伺いました。 元奥さまも働いていますし、...

弁護士回答
    6
  • 離婚後、同居していた義父からの固定資産税請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に調停離婚が成立、養育費と財産分与が完了しています。義父母と結婚と同時に同居し結婚期間は15年です。家庭での食費、高熱水費は当方が負担していました。家屋は土地の一部を除き義父が所有、家屋と土地の一部は当方が所有していました。現在は当方が所有していた家屋、土地は元妻が財産分与で所有しています。 先日、義父から立て替えていた土地の1...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費の相場について教えていただけますか?

【相談の背景】 婚姻期間2年、2歳の息子がいます。 私がシングルマザーとして妊娠中に出会い、そのまま結婚したため子供と旦那の血の繋がりはないのですが、旦那の子供として出生届を提出し、旦那の子供として戸籍、扶養に入っております。 血の繋がらない子供ということもあるのか、1年間育休を取るも、深夜の面倒をかわることもありませんでした。旦那は子供をお風呂...

弁護士回答
    1
  • 和解離婚の扶養料請求調停について

【相談の背景】 和解離婚が成立しました。訴訟で大学生の子どもの養育費の支払いを求めましたが、相手方が応じず財産分与と解決金を支払ってもらうことと年金分割なしで終わりました。 子どもが直接、相手方に扶養料の負担を頼みましたが拒否されたため、子どもが扶養料請求調停の申立てを考えています。 【質問1】 調停不成立となり審判、訴訟になった場合、このよう...

弁護士回答
    2
  • 元嫁の再婚でその籍を入れる前の養育費免除は可能ですか?

ベストアンサー

元嫁が離婚原因になった浮気相手と一緒に暮らし始めました。子供達も一緒です。 近々籍を入れて、子供達とも養子縁組すると伝えられてます。しかし、相手男性が別の女性との縁が切れず先延ばしになってます。私にはそんな都合関係無いので直ぐにでも養育費を止めたいですが可能でしょうか? また、向こうがそれで私に養育費の強制執行をして来たらどうなるのですか? 養...

弁護士回答
    3
  • 認知された子供への相続権

認知された子供には養育の権利とと相続権があるとのことですが、養育費の債務名義の作成については相手とは同意しており早々にも作成をどなた公証役場へ双方代理で行って頂ける方へ依頼しようと考えております。法的な効力がないものになってもいたし方ないのは相手の経済力が全くなく「とれるものがない」といった状況かつ税金の滞納も数年あり、国保も滞納分を分割で払っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたり養育費、婚姻分担費の金額を決定するにはどうしたら良いですか?

ベストアンサー

離婚にあたりその前に養育費の金額を決め、話し合った内容を公正証書に残しておくことを希望しています。 下記の4点条件を付けてから離婚したいと考えています。 ・経済的DVだったのでその期間に両親から借りていたお金の返却を約束したい(返却意思はあるものの実行していない) ・養育費を勝手に5万と言われているのですが主人年俸950万ほどなので裁判所の算定基...

弁護士回答
    5
  • 肉体関係だけの相手との妊娠、認知、養育費について

ベストアンサー

初めまして。 私は現在20代で、肉体関係だけの相手との間に子供を授かりました。 相手は中絶を望んでおり、私は産む事を考えています。 初めは、子供の戸籍に相手の名前が掲載される事が嫌で認知をしなくても良い。 産む事を認めてくれるなら養育費も要らない。 と言っていました。 ですが、色々調べていき、子供のために認知して養育費を払ってもらいたいと思うよう...

弁護士回答
    4
  • 離婚に関する養育費や慰謝料について。離婚の場合、慰謝料は必ず発生するものなのでしょうか。

初めての相談です。 私は30歳の男性で、24歳の妻がいます。 今年の3月末に結婚式を挙げ、4月に入籍を済ませました。 妻とはできちゃった婚です。 昨年の12月に妊娠していることが発覚し、やはり望まない妊娠でした。避妊しなかった私にも責任はあると思っています。 そんな責任からか、正直真っ当な判断ができないうちに事実だけが残っていき、現在に至っていま...

弁護士回答
    13
  • 婚姻費用分担の調停につきまして

ベストアンサー

主人の暴力に耐えかね、未成年の子供1人を連れて実家に戻り別居しています。 主人が、養育費も生活費も払わないので、婚姻費用分担の調停を申し立てようと考えています。 養育費については算出表どおりもらえると思うのですが、生活費についてもらえるのか疑問があります。 主人はわずかな収入しかなく、私の方が多いのですが、その場合生活費はどのようになるので...

弁護士回答
    4
  • 子供との面会について。

私の有責で離婚し、親権も元旦那が持っています。 離婚時に離婚協議書も作成しました。 その時に面接交渉権についても記載されていて、私と元旦那で話し合い子供の意思を優先して決めることになっています。 何度か面会を申し込みしましたが、子供が会いたくないと言っていると全て却下されています。 私が子供に会うことは出来ないのでしょうか? それとも、何か...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の自動車保険に関してのトラブル

4年前子供3人連れて離婚したのですが、自動車保険の名義変更をすっかり忘れて(車は相手名義、保険は私名義で家族限定の任意保険でした)バタバタと引越ししました。 その数か月後、元夫が事故を起こしたと保険手続きしたディーラー(元夫の友人)より連絡があり、保険を使わせてほしいと言われその時初めて名変をしていなかったことに気づきました。 保険使用は断ったの...

弁護士回答
    1
  • 申立書の養育費、離婚理由について

ベストアンサー

離婚調停の申立書についてです。 現在旦那と別居中なのですが、子供はこちらに住んでいます(生後7か月) 申立書に養育費の事が書いてあると思うのですが 私は養育費をもらうつもりはありません。 理由は相手の収入が低く、浪費がすごいため払えるとも思えないからです。 浪費がすごいと分かった理由は同居している際に私がお金の管理をしていて、 そのときにネット...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手への内容証明送付について

ベストアンサー

結婚して20年、子供は1人です。 今年1月からの旦那の浮気が原因で、現在離婚の方向で話し合いを進めております。 不貞相手の女に内容証明を送付したいのですが、マンションの表札でしか名前を確認出来なかったので、相手の女の旦那さんの名前しか分かりません。 苗字だけで送ることは可能でしょうか? 慰謝料請求の書類なので、きちんと女に届くようにしたいのですが...

弁護士回答
    5
  • 養育費、婚姻費用再就職先の給料額で決まりますか?

弁護士先生からの多数回答お願いします。 年収500万円ありましたが、今無職、再就職しても年収は下がります。養育費や婚姻費用は前年度の高い年収の計算で金額が決まりますか?再就職先の給料額で決まりますか? 退職金を隠し口座に振り込んでもらい、風俗の借金返済に全額使ってしまっても、財産分与を求められた場合50%くらい支払う義務がありますか?財産なしで支払わ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の作成について。

ベストアンサー

養育費の件で離婚前から公正証書を作成したいと主人に言っていたのですが、それだけは絶対に嫌だ。と言われ続け離婚してしまいました。 今も養育費もいただいてなく本日また公正証書をお願いしたのですがしつこい!と言われ殴る蹴るを子供の前で繰り返しされました。今後、公正証書を作成するにあたり、やはり本人を説得しないとならないのですか?

弁護士回答
    5
  • 個人再生中における給料差し押さえについて

個人再生中で養育費を払っていますが半年ほど払いたくても払えない状況にあり滞納が続いております。離婚時に公正証書を作成し、養育費滞納があった際は、給料差し押さえを強制執行するとの文言があるのですが、個人再生中でも、やはり養育費は再生中には関係なく強制執行で給料差し押さえをされてしまうのでしょうか?ご教授宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 不倫の時効を止める。なにか良い方法はありますか?

ベストアンサー

旦那に浮気され1歳の隠し子がいたのですが離婚しない事になりました。 不倫相手の子供の養育費はこれから話し合い金額を決めて行こうと思っています。 もし婚外子の養育費を不倫相手が請求してこなければ不倫の慰謝料も請求をしない方向で考えているのですが、不倫相手がなにも要求してこないので何を考えているのかわかりません。 養育費と慰謝料は別ものなので相殺でき...

弁護士回答
    4
  • 今後私は、元妻の行動にどう対応していったらいいでしょう?

2年前に妻が私の特有財産300万円を勝手に使い込んでる事がわかりました。使い込みが判明したときから妻にずっと返済するように言い伝えてきました。それでも妻は使うのは簡単やけど、返すのは難しいとか意味の分かんない屁理屈を並べて返済してくれませんでした。私が返済を迫った事をDVだと言い、妻の両親を連れて来て、一部70万持って来て、妻の母親が離婚しないなら、弁...

弁護士回答
    2
  • 出産までの慰謝料とはなんですか

【相談の背景】 ダブル不倫で子供が出来て、私は産んてほしくないと言いましたが、彼女は産みたい旦那とも別れると言い、旦那に伝えると示談書を持ってきて慰謝料200万離婚したら100万というのに合意して200万渡しました。 その後養育費の話になりそれとは別で私は養育費は払うが彼女とはきれたいし、子供の面倒を見れないのですが旦那から彼女が精神的苦痛から...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求可否、手段などについての相談

ベストアンサー

2019年6月に子ども1人を出産致しました。 相手の男性は認知はしてくれましたが、入籍はしてくれず、シングルマザーの状況です。 また、出産費用は負担してくれなかったため、実費で足りない分は借金をしてしまっています。 養育費の負担もないため、産後の養育費も借金をしてしまっています。 借金の合計は利子含め、約50万円です。 来年を目途に入籍と同棲を考えると...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のお金について

平成28年11月に協議離婚しました。 子供との面会なし、養育費の支払いもなし。 しかし、車のローンが残っていたので、嫁の父から、それだけは払って欲しいと言われました。 3年間で払い終わって欲しいと。 もし、3年間払い終わった後も請求された場合は、 支払う必要があるのでしょうか? また、3年間で払うという証書を作成し、公正証書にしたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから