9,825件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費減額調停、第二子、収入低下

養育費減額調停 前妻との間に二人の子供がいます、再婚し現妻との間に第一子が生まれた際に減額調停を行いましたが、納得出来る金額までは下がりませんでした(暫定表をはるかに上回る金額になりました)。 そしてその際に今後、増額を求めない代わりに私側も減額を求めないでくれと要望がありました。 しかし、現在の職場から移動があった場合に手取りで5万程減るため、そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に失業した場合の養育費の計算

ベストアンサー

先日、二回目の調停が終わりましたが、その時に夫が失業して現在無職であることを知りました。 無職の人からは慰謝料や養育費は取れないと調停員の方に言われました。ただ請求権は子供が成人するまであるそうです。おそらく夫は養育費などを払うのがやで故意に失業したと思われます。今後は田舎に帰り実家の手伝いをするとの事です。実家は会社経営をしています。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の連帯納付義務について

婚姻期間中から保育料を滞納し分割で支払っていましたが、ここ最近は養育費も滞り生活が厳しく決められた額の分納も出来なくなっています。 元旦那は県外に転居しており同じように請求をしているようですがどうなっているのかはわかりません。 そして昨日役所から連帯納付義務納付通知書が届き、あなたは、民法第761条の規定により、利用者負担額(保育料)の連帯納付義務...

弁護士回答
    2
  • 大学進学で養育費増額請求されました

元妻との間に、19歳の大学進学を控えた子供と、中学生の子供2人がいます。 離婚時に調停で決定した金額で、1人につき4万円、3人の子供の養育費を支払っています。 来年1人の子供が20歳になるので、その子については養育費が終わると思っていたのですが増額請求されました。 突然の通知にとまどっています。 養育費は、それぞれの子が成人に達する日までという取...

弁護士回答
    3
  • 養育費は生活保護の母親のものか、一人暮らしのぼくのものか、

ベストアンサー

今まで実家暮らしで生活保護で生活していましたが、四月から就職し一人暮らしをしています、 その場合に今までもらっていた養育費がどちらのお金となるものなのでしょうか、 実家は母親一人で、僕はまだ18歳になります、 区役所からは親の生活費にあてますと言われ疑問に感じています、 養育費とはそもそもに子供のためのお金ではないのでしょうか? 母親のものか僕...

弁護士回答
    2
  • 脅迫になりますか。養育費を払わせるか、中絶の慰謝料をもらうか。

ベストアンサー

産むか堕ろすか迷っています。 相手(身体だけの関係)には一方的に堕ろしてほしいとだけ言われ、直接あって話す事を拒否されている状況です。 私は中絶なんてしたくないです。産みたいです。 産んだ場合認知はしてくれると思うので養育費はもらおうと思います。 ただ、養育費を今後20年近く払うとなると、相手にはかなりのダメージになるとは思います。 1.そこ...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組再婚養育費もらえるのか

離婚の際裁判所で養育費の取り決めをしました。 1人1万3千円です。 この3ヶ月間未払いです。 私が、再婚をし養子縁組をしています。 このような場合再婚したら支払ってもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 2回目の減額調停について。

私と主人は四年前にバツイチ同士再婚をして、私の連れ子(現在小5)を養子にして、新たに私たちの子供(現在3歳)の二人を主人の扶養にしてます。3年前に下の子が生まれて元嫁との間に出来た子供(現在8歳)の養育費を6万から、調停にて4万にしてもらいました。主人は2年前に正社員になりましたが、手取りはあまり変わりません。基本給が20万で、残業して総額30万くらいです...

弁護士回答
    3
  • 公正証書に載せる慰謝料と通知義務について

現在、主人と離婚協議中です。 公正証書を作る予定ですが、慰謝料と通知義務について相談させて下さい。 慰謝料は一括支払ってもらいのですが、どうしても支払えない場合、分割払いしてもらうしかありません。 ①公正証書に分割払いで遅れた場合はペナルティーを加えるとして、きっちり回収はできるのでしょうか? ②給与を差し押さえる場合、相手の勤務先の把握が必要...

弁護士回答
    1
  • 離婚後三か月以上が経過しましたが、今後非親権者に対し養育費を請求することは可能でしょうか?

離婚後三か月以上が経過しましたが、今後非親権者に対し養育費を請求することは可能でしょうか?  私の両親が離婚しました。離婚時には養育費を含む金銭問題については何も取り決めを行っておりません。非親権者である父親は婚姻時も合わせて七年ほど、養育費など何も金銭的な負担をしていません。彼の借金も当時妻である母親が清算しました。現在父親と連絡を取ること...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後にきた元妻名義の支払いについて。

12月半ばに協議離婚しました。 公正証書を作成し、財産分与なし、債権債務なしとなっています。 養育費やこどもに関する取り決めもしました。 1月のはじめに、身に覚えのないクレジットカードの引き落としがあり確認すると、元妻名義のカードでした。 本人に確認したところ、ガソリン代とのこと。 協議中、私名義のクレジットカードを返却してもらったので、それを使...

弁護士回答
    1
  • 離婚して5年。今から養育費をもらえますか?

5年前に離婚し、2年前に私は再婚をしました。 最近になって面会を希望するようになってきました 養育費ももらわずに会わせるのは納得いきません。 今からでも(再婚してても)養育費請求はできるでしょうか? また過去の文も請求できるのでしょうか? 請求する場合は調停を申し立てればよいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 質問です

平成22年1月に協議離婚。子供(平成11年5月生まれ)の親権者は私。作成した離婚協議書に基づき毎月5万の養育費は滞ることなく支払われていた。先月、前夫に私の再婚(子供は相手の養子となる)を知らせたら、今後の養育費の支払いをやめると言い、減額等の話し合いにも応じないので、家裁に調停の申し立てをする旨を伝え、手続きした。前夫のもとに調停確定日の通知書が届き、同...

弁護士回答
    1
  • 税金離婚前分について。︎何か良い改善方法はないでしょうか?

前妻と今年3月に離婚しましたが、今になって平成25年分の健康保険税と市県民税の納付通知がきました。婚姻期間中は前妻に家計を任せていたものの、生活費は全て渡していました。今は一人暮らしをして離婚して養育費も8万支払っててとても支払えません。前妻は自分の分だけ払ってたとの事ですが、専業主婦で収入もなかったので扶養に入っていました。支払いは別に分けれるの...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組をしたあとの養育費

【相談の背景】 調停離婚し、子ども2人の親権は私です。私が1年前再婚して新しい夫と子どもは養子縁組をしました。そのときに夫には再婚は伝え、養子縁組もききましたが私に任せるとのことでした。その時に養育費を下げて欲しいと言われたのですがそれは裁判所へ申し立ててねといいましたが、そこまでして下げるつもりはないとのことでした。そのかわり、保険証の扶養はあ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の話し合いを無視され続けています

よろしくお願いいたします。現在、離婚前提で別居をしています。養育費についての話し合いを全て無視をされています。こちらの話し合いは無視をして音信不通にしているにも関わらず、私の会社にクレームを入れて来ました(その際、家庭の事情を全て本社に伝えました)。 お給料日には生活費がほんのわずか振り込まれていますが、主人の収入からして明らかに少ないです。恐...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停について教えてください

【相談の背景】 離婚し最初は口約束していた養育費を払ってもらっていましたがある日から払ってもらえなくもう数年経ちます。 やはり子供の為にと思い今回、養育費の調停を申し立てようとおもっています。 【質問1】 初回の陳述書の書き方をご教授いただきたいです

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者の養育費について

相手も自分も生活保護受給者の場合 養育費はあげなくても良いですか?

弁護士回答
    1
  • たとえば養育費を、夫の父に振り込んでもらう…

ベストアンサー

そんな交渉はできませんか?離婚を考えている夫は信用できません。夫の父は公務員を退職され、まとまったお金があります。 子ども二人の月々の養育費は夫の父に支払ってもらう。それを夫が父親に返す。もしも滞ったら、夫の父親の財産を差し押さえる。 こんなことができますか?夫の親には法的拘束できないと聞きましたが、合意してもらい、きちんと文書化しておれば...

弁護士回答
    6
  • 公正証書に記載した連絡通知義務について

ベストアンサー

公正証書について教えてください。 現在別居中です。婚姻費用の取り決め以外にも、住所や連絡先が変更された場合の、連絡通知義務の取り決めを記載しています。 もしこれが履行されなかったら(故意に転居先を教えないなど)どのような手段を取ることができますか? 金銭的なことなら強制執行ができますが、そうでない事柄はどうなるのでしょうか? 今後、離婚調停を申...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後の相手方からの共有

ベストアンサー

調停離婚成立後に関してのご相談です。 先日、無事に調停離婚が成立いたしました。(申立人は当方) 養育費、解決金など決定し、家庭裁判所より調停調書謄本も届きました。 その後、娘(高校生)より養育費が不足しているので補充してほしいとの連絡がありました。 ・このような要求は答えるべきでしょうか? ・また、相手方に差し止めの法的な訴えはできるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書高額慰謝料減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に離婚をし、その際公正証書を作成しました。 子供2人養育費10万、慰謝料1200万(月5万×240) 月15万 僕が再婚し子供ができたのと収入が減ったので減額を求めたところ8万という金額で納得。ただ、公正証書の書き直しは拒否。 これから先なにがあるかわからないので公正証書も書き直しときたい。 もし裁判となると向こうは8万では納得しないと思...

弁護士回答
    8
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求するとしたら

夫、私、子供2人です。 結婚10年 不倫期間2年ほど 相手は夫が既婚者だと知っていました。 相手は夫の子供を産みました。 相手は夫に慰謝料請求してこちらは100万円支払い済みです。 以上のことはすべて私には事後報告です。 認知、養育費の請求もされています。 夫は相手の妊娠がわかってから精神的な病にかかり、仕事も辞めました。 私も精神的に不安定...

弁護士回答
    7
  • 離婚時における住宅ローン残金の支払いについて教えて下さい。

現在、妻とは別居しています。子供は妻が引き取り、私が家を出て、実家に帰ってます。 この先離婚になった場合も、子供達の通学などを考えると現状のままが良いと考えています。 ただ、土地は妻の父親名義で家は私名義なのですが、離婚成立した後も、養育費と別に住宅ローンも払い続けなければならないのでしょうか? 私もいつまでも実家で世話になる訳もいかず、アパ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書(養育費交渉)

ベストアンサー

相談の背景 妻と離婚し1歳の子供の養育費、離婚協議書について話がまとまらずもめております。養育費の額については合意しましたが、特別費用の考えについて教えてください。 特別費用として、入学金や医療費等については、誠実に協議し払うみたいな内容が記載あります。 医療費はともかく、学費は養育費の中で払える額渡してますので、私は払う気は基本的にありません。...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組した子供を実親に返すとき

協議離婚して相手の連れ子の親権を取りましたが相手から親権返して欲しいと言われています 親権を返したら養育費等は支払わないと行けませんか? また今までの養育費等を返還してもらえますか? 慰謝料等の請求は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 公正証書の強制執行について教えてください。

ベストアンサー

現在、双方に代理人弁護士をつけ離婚協議中です。妻のモラハラと家庭内別居などを理由に離婚を前提としお互いが同意し別居いたしました。別居一年目です。妻は別居半年後くらいから離婚はしませんと主張を変えました。たぶん、親か知り合いに入れ知恵され、現在、高額の解決金を要求されています。内容は解決金300万円、家のローンの支払い月10万円、養育費月6万円、子ども...

弁護士回答
    3
  • 養育費などの支払いが滞った場合に主人名義(もともと義父名義、亡くなり旦那名義に変更)の土地と家を差し

ベストアンサー

協議離婚に向けてこれから進めていくのですが、原因は主人の過去脱法ハーブの使用とキャッシングやギャンブルです。私から養育費など要望をまとめ、公正証書を作成しようと考えています(主人も了承済み)。その際ですが、万が一養育費などの支払いが滞った場合に主人名義(もともと義父名義、亡くなり旦那名義に変更)の土地と家を差し押さえ対象にできるのでしょうか?一軒は...

弁護士回答
    12
  • 子供の大学費用分担について

ベストアンサー

【相談の背景】 来年大学入学が決まった長男の学費について質問です。3年前に審判にて離婚が成立、現在19歳、17歳の子供が2人います。審判当時私の年収は会社員で、500万、元夫は個人事業主で節税などし所得を300万円にしていました。養育費は2人分で133000円、大学進学すれば22歳の卒業3月まで支払う事、学費、医療費などの特別費用を必要とする場合は、その負担について...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行 再婚相手名義

調停離婚で養育費の取り決めをしています。 責務者が再婚後、再婚相手名義の車や持ち家を使用したり住んでる場合養育費強制執行で家や車を差押えられますか? また賃貸住宅の場合、再婚相手名義の貸家でも再婚後に購入したものであれば差押えは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦問題

二回目の相談になります。 弟夫婦の問題に悩まされてます。 弟夫婦には1歳と3歳になる子供がいます。今年から別居状態で嫁は働きながらアパートで1人暮らし。子供は嫁親が面倒をみています。弟は住所不定ですが日払いの仕事をしている状態です。 弟の嫁が以下を弁護士さんに頼み訴えるそうです。DVでの刑事告訴(頚椎打撲、頚椎捻挫の診断書もあるそうです)、養育放棄...

弁護士回答
    1
  • 養育費の免除と減額、どちらが認められる可能性が高いか教えていただけますか?

【相談の背景】 元妻との間に子どもが2人おり、 離婚後は元妻が監護しています。 離婚時に養育費については 書面で取り決めを行っておりますが、 公正証書等の形では作成しておりません。 養育費は毎月一定額を支払っており、 途中で子どもの習い事費用の負担を 求められたため増額した経緯がありますが、 現在もその金額のまま支払いを続けており、 滞納は一...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額調停 住宅ローン

ベストアンサー

去年6月に離婚しました。 元旦那は46才、わたしは49才。 子供は高校3年生18才と中学1年生13才2人です。 子供達2人は私が親権者で私と一緒に暮らしております。 離婚時、住宅ローンの名義が旦那だったのですが、子供達の学校の事もあるので、アパートを探して欲しいと言ったら「なんで、俺の名義の家なのに俺が出て行かなきゃならないんだ?」と言われ、仕方なく子供達...

弁護士回答
    3
  • 認知・養育費・慰謝料について。

ベストアンサー

初めまして。 妻子ある方と不貞行為になり妊娠致しました。 相手は以前お付き合いしていた方で、別れた後はお互い友達としてたまに連絡をする程度でしたが、あることがきっかけで不貞行為になり妊娠致しました。 私は産もうと思いますが、彼は経済的に養育費を払うのは難しいとのことで産む事は反対です。 ただ、どうしても産むのであれば、自分は何もできないと。 奥...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、子を連れ去り別居に踏み切った妻と、別居の原因を作った妻の不貞相手に対して慰謝料請求訴訟を行っております。 こちらの提出した各種証拠が認められ、妻と不貞相手には支払いの命令が出る見通しでした。 しかし、妻の元にいる子供達に負担がかかると考えた私は、妻への慰謝料請求を取り下げ、男への和解案として250万を支払うよう提示しておりま...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求裁判に提出する書類について。源泉徴収票のかわりに、給与明細か、辞令ではだめか?

ベストアンサー

元夫より、調停にて取り決めしてした養育費月、3万円支払いが8年なかったので、履行勧告しました。すると、想定範囲内ですが、減額請求し、裁判所より通知が来ました。そこで質問です。源泉徴収票ではなくても、所得の分かる公務員より出る辞令の提出ではいけませんでしょうか?または通帳など…やはり、職場に源泉徴収票を出してもらわなくてはいけないでしょうか? 回答を...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手との公正証書

ベストアンサー

主人が浮気をし、不倫相手に時期、子供が生まれます。 認知をして、養育費を払う予定ですが、 浮気相手と、生まれくる子供にはあってほしくありません。公正証書を書いてもらったら効力はありますか?公正証書について詳しくないので、教えていただきたいです。 また、約束を破った時はどんな罰を与えるといいのですか?養育費差し止めなどいけるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚、財産分与でオーバーローンの負債

ベストアンサー

現在までの状況です。 結婚20年、今離婚に向けて準備をしています。主人から離婚してもいいと思っていると言われたので私が承知した形です。 6年ほど前に、主人に暴力行為を受け1年ほど別居してましたが、子供達(3人)も小さかったこと、1人では経済的に育てられない事の理由で家に戻りました。それからは暴力行為はありません、その頃からは生活費、教育費はもらってい...

弁護士回答
    6
  • 別居時の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻への婚姻費用支払いについて。 妻が2月より子供を置いて実家に帰りましたが、4月になり婚姻費用の請求を2月分から支払うよう言ってきました。妻には弁護士がついています。 高校生、中学生の男児二人は私と暮らしています。 子供二人も妻とは今後暮らす意思がないため、私としては養育費を逆に請求したいくらいです。 婚姻費用の支払いは必要でし...

弁護士回答
    1
  • 実父から養育費・慰謝料は請求できるのか

結論:実父に慰謝料を請求できるのか 初めまして、24歳女性です。 私は三日前に養子だと知りました。婚約するために実家に資料をまとめて役所から取ってもらったところ、親から説明がありました。 今の両親へ、怒りや悲しみはありません。 しかし、実の父の振る舞いのせいで両親が辛い思いをしたことは許せません。 母は若い時に私を生み、一人で育ててくれたため、ご...

弁護士回答
    3
  • 認知、結婚してなくても養育費はとれるのか?

2人の子供がおり2人目はまだ 2ヶ月なのですが先日別れることになりました。 籍もいれておらず、認知もしてもらってなく 養育費を払ってといったら払わないと いわれたのですが養育費を請求することはできますか? また裁判を起こすことになったら いくらくらい費用がかありますか? だいたいでいいので教えてください。 もしこちらが裁判に勝てば裁判費用を 全額負...

弁護士回答
    3
  • 未成年。未成年でも、養育費は払いますか?

未成年でも、養育費は払いますか? 16歳です。 同意の上での性交性でも、男が悪いんでしょうか? 中絶しないとゆって、お金を要求されても、泣き寝入りですか? 相手に話が通じません 何かしらいい方向性はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所が要求する養育費払っている証拠は何ですか?

ベストアンサー

婚姻費用調停中です。旦那は、バツイチです。前の奥さんとの子供の養育費を払っていますが、いくら払っているかわかりません。 養育費を払っている証明を裁判所が要求して求める証拠は何ですか? 振り込み表と調停調書二つが出されないと心配なんですが。裁判所も二つ要求してきますか?

弁護士回答
    2
  • 調停証書外の要求があった場合の履行勧告

調停証書外の事をメールや面会交流時に要求してくるのですが、履行勧告すべきでしょうか? また、義理母、父が子供に会う権利はありますか?会わせないといけないですか?子供から希望があれば別ですが。 またこれまで養育費の支払がなかった月もあり、この件に関しては履行勧告し、支払いしていただける予定にはなっております。履行勧告が届いた事、調停調書に反する事...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手との子供の認知と養育費について、弁護士に相談すべきか悩んでいますか?

【相談の背景】 不貞相手の子の認知、養育費について認知調停と養育費裁判に当たり、現実的に支払う金額や、今後の対応の仕方について 【質問1】 不貞相手に弁護士に相談の上認知調停や養育費裁判などをすると言われているが、数ヶ月経っても何も返答もなくこちら側から弁護士を委任するべきかや養育費について 【質問2】 支払う側年収1400万程度 手取り1000万弱 ...

弁護士回答
    2
  • 現在、手元で育てている親権のない成人に近い年齢の子供への養育費

ベストアンサー

【相談の背景】  今年9月に18歳になる娘が一人います。  昨年3月に調停離婚をしました。調停では、親権は元妻が持ち、娘が22歳に達したあとの最初の3月まで、私が養育費を元妻の口座へ振り込むことが決められました。  今年4月末に、娘が元妻から精神的に虐待されたため、私のもとへ逃げてきました。それから今まで私と私の両親と一緒に暮らしています。娘は私への...

弁護士回答
    3
  • 渡された養育費について、証明を要求されたら

ベストアンサー

子が喘息持ちで、婚姻中に旦那から効くらしいと少し高いジュースを勧められました。 その後離婚をしました。 命に関わるほど酷くはないですが、お金に余裕があれば続けたいと思います。 相手とは、まだ色々話し合い途中で、養育費もとりあえずな額で受け取りをしています。 そんな中、ジュース代も養育費に追加で出して欲しいとお願いしました。 買っている証拠をずっ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用や養育費を支払わせる為の方法はありますか?

相談の背景 離婚調停中です 私は子供2人(18歳,13歳)と主人名義の自宅で暮らしてます(ローンは25年程残ってます) 向こうの借金モラハラが原因で、向こうが出て行き別居してます 自宅ローンと光熱費は向こう払いです だから、養育費や婚姻費用は支払わないと言ってます 専業主婦で貯金も無く食べ盛りで学費も掛かる子供2人を育てて行く為、職探していますが、まだ見つか...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求に関して。2、何か請求する方法はあるのでしょうか?

私の母と父は、私が4歳の時に離婚しました。 父は、離婚後すぐ再婚し、結局3人の子供を作りました。 母はずっとバツイチで、私が25歳の時に再婚しました。 離婚時に、養育費を毎月3万円払うと約束(口約束)したそうで、初めの半年くらいは支払われていたそうです。 その後入金遅れや減額、滞納などが発生したので、母が問い合わせたところ 『自分の家庭状...

弁護士回答
    1
  • 未婚 認知 養育費請求について

ベストアンサー

現在妊娠10ヶ月で、出産を2週間後に控えております。彼に認知と養育費について相談したところ拒否されています。DNA鑑定についても拒否されました。彼には遊びの関係だった、自分は中絶を希望したのに勝手に産むと決めたのはそっちだから自分に責任はない、妊娠12週を過ぎた頃中絶費用として19万渡されましたが、出産を決めた為、そのお金は返却しました。1回お金を渡してい...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから