法律相談一覧
-
離婚の裁判について
夫の不貞により 夫の希望で離婚をする事になりました。 現在離婚調停中です。 夫とは 次男の親権を巡って意見が合わず 調停続行となります。 夫は 審判も気に入らなかったら裁判を起こすと言っています。 有責配偶者が離婚裁判を起こすことは可能と聞きました。 裁判費用は 誰がどのように支払うことになりますか? 弁護士さんを雇うとどのような費用が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシングされたお金。公正書類?
去年私のクレジットカードを使い旦那が60万キャッシングしました。 自営業のためどうしてもお金に困り、貸してほしいと言われました。 今月離婚することになったのですが、旦那が返すようにする手立ては何かありませんか? また家賃を滞納してたこともわかり100万近くありました。契約者は旦那、保証人は義父と私の母です。このような場合、夫婦間の負債となり半額は私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしている可能性があります。当人は認めませんが、電話の話声が聞こえ、実際聞いてる用事では無い遠方の場所へ出向いており、ラブホテルに宿泊していました。 相手方は誰か分かりますが、氏名、住所等の連絡先がわかりません。 妻とは離婚の話になってきていますが、今は同居中です。 【質問1】 この場合、慰謝料請求等は別居してから行うの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫をし妊娠。離婚をするから生んでくれで生んだもののおとがめなしなのですがどうすればいいのでしょうか
ベストアンサー知り合いの女性の事です。 女性独身26歳、男性既婚35歳。 不倫の付き合いの結果彼女が妊娠してしまいました。 男性の方は離婚をするから生んでほしいといわれそれを信じ生んでしまいました。 現在1歳です。その期間お金すらもらっていなくて彼女一人で育てている状況です。 男性の方は、今言われてもすぐにお金がない、の一点張りのようです。 その相談をうけ相手のと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流実施について.。
ベストアンサー面会交流についてですが、妻と子供2人と別居中で近日中に面会交流について調停があります。長女14歳は自分の意思で行動するために妻がコントロールできない為、私とは頻繁に会っています。次女8歳は自分の意思で行動できず妻に厳しく私と会わない様に監視されてきる為に1年以上まともに 面会できていません。質問ですが、今回面会できていない次女に対して面会交流を申立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に家から出て行きたい
ベストアンサー現在離婚調停中で、高校生、小学生、未就園児3人の母親です 親権について、夫は3人を分けることを拒み、私は未就園児のみ親権を取りたく、平行線の為、調停不成立に終わってしまいそうな状態です 私は弁護士をつけていますが、ひとつの案として、未就園児と家を出る(別居)のはどうかとのことです そこで、質問です 家をでる選択をした場合、調停で不利になってし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁関係の慰謝料について
内縁関係についてです。 私の彼は8年前くらいに離婚し、3年前からまた同居していたそうです。 私には 子供に迷惑かけたから、子供が巣立つ前に一緒にいたくて同居してる。 籍を入れるつもりはない。 あと4年すれば子供が巣立つから、そしたら自由になる。 元嫁とは体の関係はない。 と言っていました。 私は信じていたので、付き合っていました。 今回付き合ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような解決策があるか
ベストアンサー離婚調停中です。夫はすぐにでも離婚希望、別居など時間稼ぎに過ぎないため認めないと豪語しています。別居するなら、離婚が条件だと。 私は、経済的理由で応じられないと主張しています。別居をし、その間に実家の近くに転居し経済的に自立しようと考えていました。今の居住地は実家が遠方にあること、子供も病気などで私が働くとなるとサポートが必要なため、経済的に自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠後に俺の子じゃないと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 1年半年交際の相手の子を妊娠。妊娠発覚後に、私のクラミジア陽性がわかりました。相手は最初妊娠を喜んでくれたのですが、その後急に音信不通になり、4日後に借金返済のために暫く帰れない。携帯も取り上げられてて連絡できない。責任は取れない。お金は払うと一方通行の連絡が届きました。 音信不通後に探偵依頼依頼していたのと向こうの職場でマッチン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について、教えて下さい。
私の不貞で離婚しました。離婚成立後4年以上もたち、慰謝料の話をしてきました。 離婚成立後3年で時効と書いてありますが、支払わなければならないという事もあるのでしょうか? 離婚する前には浮気相手など元旦那は知っていました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
好きな人ができたことが理由で離婚となった場合、慰謝料は発生しますか?
ベストアンサー夫に対して不満がありましたが、ずっと我慢してきました。 しかし最近好きな人ができ、離婚したいと考えるようになりました。 このまま離婚することになった場合、夫に対して慰謝料を支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金(未成年)の請求について
ベストアンサー未成年の彼女が妊娠しました。 私は成人男性であり、会社員です。 しかし、私の子供では無い可能性があります。 彼女はADHDと双極性障害を患っており、日々の不安定な言動については目を瞑っていました。 交際期間は一ヶ月ですが、彼女の方から結婚したいと申し出ており、会社の都合上、私は数年後に転勤族として働くことになっていたため、今後のことを前向きに考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の名義変更について
離婚を考えています。父の土地を借り、主人と私の共同名義で家を建てました。共同名義と言っても、相続税がかからない程度で名前を入れてもらったので、ほぼ主人の持ち分ですが。主人には借金癖があるため、すぐに名義を変えたいです。(主人了解済みです)。1.私の父に建物を買い取ってもらい、父名義に一回して亡くなったときに自分の名義に変える。2.借用書を主人に書いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
構成証書を無効にしたいんですが
ベストアンサー認知している子供がいます 相手の女が子供を乳児院入れるとか里親を探すと言っています それてで構成証書を無効にしたいんですが弁護士さんに頼めばできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
とても困っています。至急お願いします。
この話は私の友人の話なのですが わたしの友人は結婚していたのですが 別居という形でいまはまた離婚しておらず いま離婚調停中です。 ですがそこには子供が1人いて その子供と友達で実家に帰っています。 ですが新たな彼氏ができ。 そこに妊娠。 そおなった場合子供はどーなるのでしょうか? お腹の中の子供はいまの旦那の家系に 入るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手に親族不仲を理由に離婚したいといわれました。
ベストアンサー相談させていただきます。 遊びたいし生活が嫌だと いっていた旦那が性格の不一致 親族不仲で離婚原因になるから と、いってきました。 なにかしら理由をつけてきたいのでは ないかとはおもっています。 姑とは結婚生活が上手くいっているときは 誕生日プレゼントを渡したり 子供の行事にはこえをかけたり 誕生日パーティークリスマスパーティーを していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手へ
ベストアンサー教えて下さい。 私には10年間付き合った人がいました。相手には借金があり、その返済が終わって、今年の春には結婚しようと口約束ですがしていて、返済を待っていました。 ですが、去年11月に突然、好きな人ができたし別れようとの事… その人とは、ヤることもしていたし、別れ次第付き合う予定だったみたいです。 しかし、その時同時に私の妊娠が分かり、しっかりもう会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築、義父の死、離婚
ベストアンサーはじめまして。 私の両親と同居予定で新築で家を建てました。建築完了まじかに義父が末期がんである事が判明しました。(余命3ヶ月)その先刻の前の日には引越しの意思が妻のにもありましたがその次の日に同居は嫌だといきなり妻と妻の両親から言われました。私は、5年位おいてから同居と話しましたが妻からは離婚だ!と言われました。その後、二週間程度、色々と話しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料はどのくらい?
ベストアンサー既婚者の方とお付き合いをしていていました。いわゆる不倫です。 ・付き合った期間は1年程 ・夫婦間は不仲で離婚すると聞いていた ・奥さんにお付き合いしているのが知られたのは3回 ・相手の男性の方との子供ができた これだけで慰謝料はどのくらい請求されますか? 奥さんと話し合った時は旦那とは離婚しないと宣言されしかも第2子を最近出産されていました。 私も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の話し合いについて
私は主人がいながら別の男性を好きになり恋愛関係になりました。主人にも正直に話し離婚へ向けての話し合いもしたのですが、喧嘩になり話し合いにならないので私が家から出てお互い冷静になる時間を作りました。先日家を出てから2年が過ぎた頃、主人から話しがしたいと連絡が来ました。あまり話し上手ではないので離婚をするにあたり話し合いのポイントみたいなものがあれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で貰える共有財産とは、引越代はもらえるのか。
瞬間湯沸し器の旦那がいます。 娘が旦那にしたことが許せないと、謝らなかったからと娘の顎をつかみ壁に押し付けました。 また娘のの部屋が汚いと、娘の目の前で部屋を汚すぐちゃくちゃにして、投げたノートが娘に当たったこともあります。思春期の子供の部屋だから、汚くても自分の責任だから、勝手に部屋に入るなと言っても口出してきます、聞きません。 夫婦喧嘩も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童虐待に相当しますか
55歳継父が、療育手帳一番下の級(軽度)所持・高一男子に対しての言動 ・この家は俺が家賃を払っている お前は住まわせてもらっている身だ ・18歳になったら即家を出ろ (障害児グループホームなどで段階を踏んでからの独り暮らしは可能。ただし卒業後からであり月日を要する) ・私に昼間カラオケやボウリングなどに誘うが、息子は誘わない ・立ち作業が多い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はどれくらい請求できますか?
既婚56歳 夫51歳 結婚28年目です。子ども3人あり 夫に不倫されました。相手は、既婚35歳 夫29歳 前夫の子ども有(養子縁組していない) 2015年12月に相手と知り合い、相手は既婚と承知の上で不貞を働いていた。 夫と相手と会っていた回数は、2015年12月から2017年3月までは月平均して10回程度ですが 2017年4月から2017年10月までは平均20回位会っています。(夫が会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票移動され
毎回お世話になります[e:466] 5月16日より妻と別居(妻の実家)しまして 本日住民票を移動したみたいですが どうなってしまうのでしょうか[e:3] 子供は二人いて 長男(13才)は自分と今の家に残り 妻と長女(2才半)は妻の実家に行きました。 長女だけの住民票をまた戻したら罪になりますか[e:3] また妻の扶養を外したいけど無理なのでしょうか[e:3] 妻は働いた事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
今、妻から離婚調停を申し立てられています 私は海外出張中で出廷できませんがどうすればいいのですか? 妻には長年嘘をつかれて私もカッとなり手が出た時もあります 5か月前に和解して出張に出た矢先に今の状態になりました 3人の子供がいるのですが私としては離れたくありません 妻ともやり直せるなら続けていきたいと思っています ですが妻、子供、妻の両親に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の経済的不安が理由で悩みます
離婚を決めるにあたり、やはり不安なのは今後の生活です。 それが、離婚を思い留まる理由になり、相手の無責任な行動に訴えたくなります。 経済力があっても、気持ちが無いからお金も出さない、子供に(私の実子)面倒を見てもらえという事、子供に義務を感じさせないといけないのでしょうか? 自分勝手な行動で、子供に押し付ける考え方だと思うのですが。 (再婚の場合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用に関する無断の塾費用負担義務はあるのか?
【相談の背景】 夫婦共稼ぎ(同業で収入はほぼ一緒)の家庭です。1年前に私が突然家を出て家族と別居しました。原因の発端はお互いにあると認識してます。妻は精神疾患により退社を希望したがそれを受け入れなかった私のせい、私はそのことで態度が変わった妻から無視や趣味(ジム通いや洗車、飲み会、晩酌)を禁止されたことでノイローゼとなりカウンセラーの勧めもあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の宥恕について
ベストアンサー去年の9月当初に旦那の不倫が発覚しました。肉体関係もあり、旦那、不倫相手も不倫があった事実を認めています。私は、旦那との話し合いの結果、旦那はもう不倫相手の子とは関係を切ったと言っていたので、旦那を信じて子供もまだ小さいので婚姻関係を続けようと思いました。しかし、旦那と不倫相手は別れることもなく、関係を続けていました。旦那と不倫相手の関係が続い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫一方的別れ告げられた後の妊娠発覚について
【相談の背景】 不倫相手から突然別れ告げられる電話あり、全て音信不通になったのですが、 その後奥さまから急にラインが入りました。 中身は開けずにブロックしたので分かりません。 ただその後妊娠が発覚。どうにか連絡取れたのもつかの間の また逃げて誠意ある対応なし。また全て遮断されて、困って居ます。 共通の友人等に相談するのは可能ですが、自分は対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中に新居が引き渡されたら、旦那が住むのですか!
ベストアンサーお互い子連れ再婚でしたが、喧嘩から、旦那はいつものように、離婚すると自分の連れ子と実家に帰り、私と私の連れ子、2人の間に生まれた子は、旦那名義のアパートに残されてたのですが、アパート契約は新居が建つまでだったので、別居中に家も引渡しされたみたいで、離婚すると実家に帰ったのに、旦那達は新居に引越し、私達も住む所ないし、離婚してないし、新居に入らせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
避妊、妊娠、中絶の責任これは婚約不履行にあたりますか?
ベストアンサー18歳学生同士の男女間でおきたことです。 男性は『妊娠したら産めばいい』と避妊をせず、結果、妊娠しました。 妊娠がわかると男性は、堕ろせと言って逃げてしまい、他の女性と結婚しました。 これは婚約不履行にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー誓約書にこどもに会わないと書いた場合は、会いに来た場合は違反になりますか? 胎児の父親は暴力的でお金に異常に執着している為に、認知して貰わずに出産予定です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもをつれての別居についてと親権について。
主人とは付き合って4ヶ月で妊娠し、籍を入れて7ヶ月になります。 子どもは今生後6ヶ月です。 普段は周りをよく見て気がきくとても優しい主人ですが付き合っていた時から人に対しての暴言や口の悪い事、人に対して少しバカにしたような態度が気になっていました。 妊娠した事でこれからはお父さんになるんだし少しずつ変わってくれればと思い、籍を入れました。 一緒...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権について。こんな私でも親権取れることができるでしょうか?
1歳4ヶ月の娘が一人いますが、旦那と離婚することになります。 親権争いになりそうです。5月15日に調停が始まりますが、 離婚原因は、旦那側は私のことが根本的に嫌いだそうです。私側は旦那にバカにされたり見下したりされるのが嫌で離婚しようと思います。旦那には、母乳が出ないのは母親じゃない。俺が子供引き取ったら、お前は好きなだけタバコとパチンコができるから本望だな。等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA簡易鑑定の結果、長男6歳が自分の子供でないと判明しました。
DNA鑑定の結果、長男6歳が自分の子供でないと判明しました。 相手が正式なDNA鑑定に応じないと裁判で大きく不利になりますか? 何とか強制的に鑑定に応じさせる方々はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判、慰謝料について
妻子ある男性と不倫をしていて、奥様から弁護士を通して裁判の通知がきました。 今彼は奥様と調停中です。 交際歴は2年。 出会いは私の職場です。 彼は当時、奥様とは離婚するから別居中で、今は実家に帰っていると言っていて、いつまでも実家にいるのは良くないからと、私の近所に彼がアパートをかりて同棲ではなく、通う形で彼の生活をサポートしていました。 が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫・認知について。それは、どういった状況で?
妻子供の居る相手の子供を不倫の末妊娠してしまった場合、相手が認知すると言った場合 相手の奥さんにばれてしまうのですか?それは、どういった状況で?それに対し奥さんから慰謝料、損害賠償を受けた場合どの位の金額なのでしょうか?不倫期間ゎ四年で月に3、4回会っています。彼の家庭ゎ離婚ゎ無いそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権取得後に養子に出すことについて
ベストアンサー妻と離婚協議中です。 子供が5歳1歳と小さいことから、親権については、私の希望と違い、妻が取得することになるものと思います。 しかし、妻が、親権取得後の何年か後に、兄夫婦に養子に出すように考えているようで、このような場合実父としては何もできないのでしょうか? また、そもそも、離婚の原因が・・妻の病気が私の先祖の崇りだと言い、子供にも影響があるから離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について
別居時から調停2回目までずっと、夫が持ち出した家電については「いらない」・私が持ち出した物は「必要だから持ち出した」と言ってきました(実際は先に家電を持ち出されたので悔しくて必要だと言っていました)。しかし、夫の態度が許せず3回目の調停で「夫が持ち出したパソコン・エアコンをこちらに渡してほしい」と申し出ました。 すると「エアコンは処分したので無い。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を無視し続けた場合
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 2人の間に5歳の子がいます。 私は認知している 内縁解消する際にその子の親権は私、監護権は彼女 面会交流毎週末としました。公正証書にしてます。 8月公正証書を作った日から一度も約束は守られていません。そこで10月に面会交流の調停を申し立てました。 【質問1】 調停や審判において、面会交流をすることになっても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの名義変更と、再婚相手の子供への相続について
ベストアンサー前妻との間に子供が一人いる男性との再婚を考えています。私も婚歴があり、年齢も40代のためお互いに起こりうること考えてからの入籍をしたいと思っています。 お互いにローンが残っているマンションを保有しており、再婚相手はそのマンションを売却してローン返済をし、私の保有しているマンションに同居をする予定です。 私のマンションは前夫と共同名義、連帯債務で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
脅迫で離婚した場合面会拒否できるか?
【相談の背景】 旦那が離婚するのか? と喧嘩する度に脅しのように発言します。 経済的に支援をしてもらっているため、俺と離れれないだろとも言われます。 脅してきているが、離婚したら私自身会いたくない状況にもなり、子供にも会わせたくないと伝えました。 するとお前は俺から逃げられない、どこへでも追いかけて追い詰める、子供に会えないなら何してもいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻と子供との面会交流についての調停中、仮払いを中止すると法的問題が発生するか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻、子と別居中です。 現在、婚姻費用、面会交流について調停中です。 面会交流について、向こうは調停で取決めするまで私と子供を会わせないというスタンスです。 婚姻費用については取決め前ですが、 仮の金額にて支払いをしています。 【質問1】 私の気持ち的には、向こうのスタンスが変わらなければ仮払いを中止したいと考えております。 (そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟裁判と婚姻分担請求について
ベストアンサー不倫相手の慰謝料裁判について 第1 請求の趣旨に対する答弁には 1原告の請求を棄却 2訴訟の費用は原告負担 第2 被告の主張及び原因に対する認否 とは相手が勝つ自信があるから こうやって来たのでしょうか? こちらは証拠はあります。 こんな最中に女が主人の子供を妊娠したら 慰謝料請求金額や勝ち目などの状況は どうなってしまうでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不特定多数の交際、DNA鑑定は拒否できますか?
ベストアンサー以前、6ヶ月に1回ほどのペースで肉体関係をもった女性がいました。 その女性は当時不特定多数の男性と肉体関係があり、妊娠し、出産しました。 わたしが知っている中でも予定日から逆算して4人の男性がその女性と肉体関係がありました。 うち1人だけ安全日で3人が危険日でした。 しかし、女性は私にのみDNA鑑定を求めています(もちろんなんの根拠もありません) 私自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分名義の建物の鍵交換
自分の名義の戸建てに元妻が住んでいる場合、相手の同意なしに鍵交換をした場合、何かの罪になるのでしょうか? ちなみに、元妻が鍵交換を勝手にした場合、建物強奪罪となると聞きましたが、警察は動いてくれないと言われました。 逆にこちらが鍵交換をした場合、自分の建物であるにも関わらず、何かの罪になるんでしょうか? ちなみに居住は許可していません。 賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を出なくてはいけないでしょうか?
離婚調停中なのですが 結婚後に建てた旦那名義の家に子供と住んでて 旦那は7月頭に出てったきりです 私は離婚成立してから 市営住宅等に応募する予定ですが 旦那は 弁護士を通して はやく出ていけ と言ってます 離婚成立してしまったら 今の家に居る事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 浮気 自分勝手
【相談の背景】 うまく説明できてないのですがお許しください 結婚して5年目になります。 息子が4歳で主人が自営です 結婚当初から若いのもあるのか主人の自由奔放な性格で喧嘩する事が多く その度に離婚する我慢ができないと言われ何日もビジネスホテルに泊まりに行ってしまう事などがしょっちゅうで 息子が産まれてからも育児はしない夜泣きに怒鳴る私が我慢の限界...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供が元夫の家に家出した場合
【相談の背景】 現在離婚し2年目。 子供10歳と7歳の親権は私にあり子供と同居しております。 元夫の実家が隣にあり元夫は実家に住んでおります。割と面会交流は頻繁に行っております。 というのも子供がもう少し大きくなるまで離婚したことについては伏せておこうと思ったこととできる限り環境を変えたくないと思ったからです。 ただ物理的な距離感が近いせいかあく...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費払いたくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから