29,467件見つかりました

法律相談一覧

• 元嫁に車ローンを請求と共に慰謝料請求も出来るのか?

私の旦那は一年前に離婚をしており今は私と共に生活をしていてお金の管理も私がしてます。旦那は元嫁と婚姻中に車を買った際、旦那名義でローンを組んで現在も残りのローンを毎月支払っています。 毎月支払っている金額は自分のローン分だけと思っていたのですが調べてもらうと元嫁の車のローンも毎月の支払いに含まれていて、その事を知らず元嫁のローン分までこちらが一...

弁護士回答
    2
  • 不倫 借金 トラブル回避方法

ベストアンサー

婚姻中 不倫相手にお金を貸していました。 このお金は、離婚前に返金された場合夫婦共有の財産になりますか?離婚後なら自分の物になりますか? 不倫相手にメールで生活費を貸してるっていう文面がありますが証拠として有効になりますか? また、借用書が2通ありその1通は破棄し忘れたものですが、貸主借主の同意があれば破棄されたものとして良いですか? 回答...

弁護士回答
    10
  • 認知が決まり。これって弁護士的にどうなんですか?

認知調停で認知が決まったのに相手の弁護士が通知を取りに来ません。書記官の方も催促してみると言っていたのですが、取りに来ないようにして認知を遅らせているんですかね?これって弁護士的にどうなんですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠の取り方について

ベストアンサー

主人は自営(バー経営)で私が店への送り迎えや用意をしていました。 客で来る女性と不倫関係にある事に気付いた私は店に録音機を仕掛け証拠を集めていたのですが、今日その録音が主人にバレてしまいました。 その場合私は訴えられるのでしょうか?もちろんその録音機の中には沢山の不貞証拠が入っており、処分されたかは定かではないのですが、店への出入り禁止と証拠の...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚後の減額調停について

協議離婚の後,住宅ローンの支払いについてです 長文になりますがよろしくお願いします 2年半前,協議離婚いたしました。 当時,子供は高校3年高校2年。 離婚の原因は,妻の家事のずさんさ(結婚当初から話し合いましたが直りませんでした) そして一番の原因は,SNSで知り合った人達との数回の泊りのオフ会(男性含む)でした。 この際,私には幼馴染と会いに行...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で残債がある家を貰ったが、相手が住宅ローンを払えと言ってきました。

ベストアンサー

離婚時の財産分与で住宅ローンの残っている家を貰いました。(娘と私が家に住み、元夫が家を出て新しい女性と暮らす、住宅ローンは元夫が支払い完済後名義を変える) 公正証書にも記してあります。しかし元夫が弁護士を立てて住宅ローンの支払いが高額だし、自分は住んでないので住宅ローンを支払わない、若しくは折半だと通知してきました。裁判になると思いますが、この...

弁護士回答
    5
  • 離婚&慰謝料を請求される

ベストアンサー

ご相談、どうぞ宜しくお願い致します。 夫から慰謝料を請求されようとしております。 現在、私は派遣社員で、子供2人(3才・4才)あり。 私は無宗教で、夫や夫側の一族の宗教の不一致や、夫との性格の不一致で、 1年半前から性生活はなく、約2年前から家庭内別居(就寝を共にしない)状態です。 3ヶ月前に、職場の独身の男性とお付き合いを始めましたが、携帯を見ら...

弁護士回答
    3
  • この場合請求できますか。

【相談の背景】 約2年付き合った彼とは 結婚の約束(口約束、LINEで挨拶したら結婚できるなどのやりとり)をしていました。 親にも夏に挨拶行くね、12月に挨拶行くねなど話しており親も知っていました。 ですが1月の頭に喧嘩をし彼の方から別れるか別れないか時間を欲しいと持ちかけられ待っていましたが 心境を聞くと別れる方向で今考えていると言われたので別れを告げ...

弁護士回答
    2
  • 不倫に対する慰謝料請求

【相談の背景】 既婚者男性(結婚15年・14歳~9歳の3人子持ち・持ち家ローン有り)との不倫の末、妊娠出産し(子の認知済み)今年で彼(妊娠発覚直後3人で話し合いをし奥さんと別居)と同居生活3年(彼の住所は移してません)になります。 この間、彼→離婚調停(不成立) 奥さん→婚姻費用分担調停(滞ること無く支払い・嫁子が住む家の住宅ローンも支払い) その後、夫婦間での今後...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の解決金の交渉について教えてください

【相談の背景】 夫が半年ほど前に突然実家に帰り、弁護士より「毎日朝まで怒鳴られた」「包丁を振り回した」「それによりPTSDになった」など身に覚えのない作り話で離婚を要求されました。これらの主張については夫弁護士に対し事実と異なる点を説明し、夫もある程度は嘘であると認めています。 夫弁護士からは「解決金を払うように夫を説得してもいい」と言われ、この発...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判で離婚が確定した場合の自宅の取り扱いについて

【相談の背景】 離婚することを考えている男性です。現在私から自宅を出て別居しています。4年が経過しました。妻や子供たちの住む自宅のローンを支払っています。子供たちは小学生と中学生です(男の子、女の子)。私としては離婚をしたら妻に自宅を出て行ってもらい売却をするか、住み続けるのならローンを払ってもらいたいと思っています。 裁判では離婚するしない、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住民税、所得税について

ベストアンサー

教えてください、現在39の会社員です。妻39、長男10、長女5を扶養しています。現在妻と子供たちとは別居中であり、離婚が成立すると、住民税、所得税はどれだけ上がるのでしょうか? ちなみに先月では、住民税20800円、所得税が11890です。子供たちの親権は妻にいくと仮定した場合、私1人になると、住民税、所得税、そのたの税金は、おおよそどのくらい上がるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 別居中 婚姻費用について

ベストアンサー

約2年前に旦那が不倫をし、不倫相手に150万円の慰謝料を払ってもらいました。 それから2年の間ずっと別居しています。 旦那は私と離婚したいとずっと言っているのですが、子供がまだ小さいので、私は離婚する気はなく、旦那に戻ってきてもらいたいと思っています。 以前調停で婚姻費用が決まり、現在毎月15万円もらっているのですが、足りないので、もっともらいた...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫相手が妊娠していたらしい

はじめまして、私は45歳 主人は42歳 子供12歳と14歳 です。 主人が今年のはじめから不倫をしていて、最近分かりました。 相手はご主人が45位 本人は37歳 子供4歳。 主人は私と別れて、その人と一緒になろうかというところまで考えていたそうですが、何とか思いとどまって家庭に戻ることになり、その女性とも別れてくれることになって、連絡も経っていたのですが、昨...

弁護士回答
    3
  • 以前付き合っていた女性が流産、第三者からの脅迫に近い連絡に対しての対処

はじめまして。 質問失礼致します。 本題ですが、以前付き合っていた女性が妊娠していました。避妊をしなかったのはお互い同意しています? 最初は生理がこないとの連絡だったのですが、そのすぐ後に生理がきたという連絡が入りました。 別れて1ヶ月後くらいにその連絡がきたのですが、連絡きてからまた1ヶ月後くらいに本当は流産していたと連絡がきました。 生理がこ...

弁護士回答
    3
  • 有責者になりますか?

ベストアンサー

勝手に仕事を辞めて独立したら、有責者になりますか?その事で、不仲になり離婚したいと思ってます。あまりにも非協力的で別居になり、別居中に結婚を考えている相手と同棲をはじめました。 仕事を辞める前も、不仲でしたが、妻は仕事を相談なく辞めてきたからだといいます。慰謝料払わなければいけないのでしょうか? 夫婦のレスもあり、家事も手抜き協力義務をはたして...

弁護士回答
    4
  • 離婚にあたって、子供の私立の学費について

【相談の背景】 これから離婚のための公正証書を作成するにあって、子供の学費の支払いの書き方について悩んでいます。 子供(1人、幼稚園児)がおり、親権者は母親である私の予定です。 中学校から私立を検討していて、夫も合意しており、支払いは夫の約束です。 私立となると、学費が年間110万円以上かかる可能性があるので、贈与税がかからずに、且つ確実に支払って...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組された元嫁との調停は必要か?

【相談の背景】 8年前に離婚。そして最近元嫁が再婚したのは本人から聞きましたが養子縁組したかは聞いても教えてくれなかったので子の戸籍謄本を取った結果、養子縁組してる事が分かりました。離婚時公正証書は作成してません。こちらも再婚し子供2人います。話し合いは応じなそうですが、こちらから減額調停などするべきですか?あちらから起こしてもいいように思うので...

弁護士回答
    3
  • 離婚について慰謝料

別居して四年になります。四歳の娘がいます。 夫の痴漢で60万支払い相手と和解しましたが私は暴力暴言によりストレスから線維筋痛症という病気で仕事もできずうつ病もひどく毎日薬漬けです。 離婚は相手が要望をメールで送るように言われましたが慰謝料について、100万は最低でも欲しいですが生活状況からいくと難しいと思われます。 暴力については病院に行っていない...

弁護士回答
    1
  • 自営業で生活保護

私の旦那(別居中)は、会社を持っていますが、生活保護を受給してます。 現在、居酒屋をやっていて店の売り上げが少なく生活できないから受給しているんだ と本人からは聞いていました。 ケースワーカーは、給料の分は差し引いて支給していると言っていましたが、 たまに祭りなどで出店を出していて、その時の売り上げなどはケースワーカーに報告をしてないと思いま...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用に関しての相談

【相談の背景】 彼に中絶を希望されて 私は産みたかったのですが 話し合いをしても彼の意思は変わらずでした。 関わりを切る 認知はしない。 と言われてしまって どうしようもなく、彼に中絶をしたと嘘をつきお別れをしました。 中絶はしてないのですが 中絶費用をもらっています。 【質問1】 この場合、罪に問われるのでしょうか?返金しようかと迷って...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの慰謝料請求の対応ついて相談させて下さい。

私(32歳)は結婚5年目の既婚者です。妻は28歳で3歳の子供がいます。 今回私の不倫が原因で慰謝料300万円と養育費4万円での協議の上離婚することになりました。 不倫相手は23歳のシングルマザー(2歳の子供)です。 今回の質問はこの相手から「ずっと離婚をするって騙されて妊娠もしたのに捨てられたので慰謝料とる」と言われている事に対しての質問です。 不倫が公にな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 名義貸し 返済

【相談の背景】 5ヶ月前に主人が勤務先の独身女性と不倫している事が発覚し、慰謝料として150万円請求しました。女性の方がご実家にはバレたくないとゆう事でLINE上で示談書を作成し、締結しています。示談書の内容に旦那への求償権の放棄、私的接触の禁止(発覚した場合1回につき10万)等が入っています。示談書を締結し、約2ヶ月後の期日最終日に振込が確認され、完了し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求は相手側に離婚理由がある場合は平均的な指標より支払う必要はあるのでしょうか?

【相談の背景】 現在家庭裁判で離婚調停中なのですが、私は離婚する気がありません。こちらに否はなく妻側に原因があって別居状態にあります。別居自体は同意したわけではなく、妻が勝手に出ていた状況です。妻には不倫の疑い(コロナ化で許可しなかった旅行に反発して行き、その際にコンドームを所持していたり、実家に泊まっていたといって朝帰りも何度もあり)がありま...

弁護士回答
    1
  • 未成年の出産に対する責任

息子(16歳)の交際相手(18歳)が妊娠してしまったと、中絶出来ない週数までわずかの時に相手から打ち明けられました。すぐ相手のご両親と話し合いの席を設け、息子は産んで欲しいといいましたがまだ学生ですし経済力も無い為こちらとしては中絶をお願いしました。 しかし相手の子は息子と別れる事になったとしても産みたいと言い、相手のご両親も息子に対して責任を追及...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担請求の計算方法

ベストアンサー

婚姻費用の件です。 相手は去年まで、そこそこ年収があり 1月くらいより、時短勤務になった可能性があります。この場合、去年の年収ベースで計算ではなく。直近の給料ベースになるのでしょうか? そのばあい、ボーナスとかの算出はどうなるのでしょうか?加味されるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 名義変更されてしまったバイクを返却してもらう事は可能でしょうか?

【相談の背景】 私の息子が80万で購入したバイクを元彼女に15万で強引に取り上げられ名義変更もされてます。(息子との間に娘がいる為、娘に会えなくなるのが嫌だからと言って渡してしまったようです。 現在はその娘も元彼女から育児放棄されこちらで育てています。) 孫をこちらで育てている以上、相手がバイクに払った15万を返すのでバイク返却を求めてるんですが、弁護...

弁護士回答
    1
  • 親との学費の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。 現在私(27歳)と両親(父大卒母高卒)の間で大学の学費の支払いについて揉めています。 元々私は親から常々「お金が無い」と聞かされてきたため中学卒業後は職業高等学校へ進学をして就職と考えていたのですが親が「何を馬鹿な」と繰り返し言い強硬に反対したため普通科に進学しました。 普通科卒業後の進路について再三確認し...

弁護士回答
    2
  • "元奥様からの要求により訴えられる可能性はあるか?"

【相談の背景】 お互い再婚同士で2年前に入籍。 主人は6年前に離婚しています。離婚原因は主人の不貞行為。慰謝料は支払い済みです。 養育費全額と慰謝料のうち当時即金で支払えず不足した分の総額を、元奥様のお母様が立替えて元奥様へ一括で支払っているようです。 こちらはお母様と主人の間で借用書が交わされており、公正証書になっております。 その他にも我が家...

弁護士回答
    1
  • 親権裁判への影響や人身保護請求について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定、子の引き渡し、保全処分が相手方に決まりましたが、執行停止の申し立てと即時抗告をして、即時抗告の結果はまだでていません。 執行停止の申し立てをした当初は執行停止命令が出ましたが、その後、執行停止の申し立てが棄却され、直接強制が行われましたが子供の拒否によりまだ私のもとにいます。 監護者指定が決まった月から、相手方の...

弁護士回答
    6
  • 別居中の夫からの離婚と住宅ローン保証人

別居3年の夫から離婚の申し出がありました。地元にマンションを購入したのですがその後転勤で移動したため賃貸にだしていました。そのマンションが空き家になったため、住宅ローンの支払いと婚姻費用の支払いに困窮している。その事と今後の事で話がしたいと連絡があり、近々会う予定です。 別居も夫から言い出し家を出た形でのスタートですので婚姻費用も夫からの呈示で...

弁護士回答
    2
  • 偽造離婚届、3年経過。

3年前に、別居と言われ、2、3年して気持が落ち着いたら又戻るかもしれないと言われ、家を出されてしまい、その後、建物が私名義、それの譲渡書類に良く分からずサイン、 その後偽造離婚届を出され、その後直ぐに、年金分割請求で呼び出され、サインをしてしまい、3年後の今年5月より、私が鬱病を発症してしまい、市役所の法律相談に行き、相談した所、離婚届けが偽造でも、...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求額。どのような方法がありますでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 32歳 2歳になる娘がいます。 主人(医師年収1800万)が職場の看護師(年収400万)と3月から不倫をしており6月頭より勝手にアパートを借り別居されています。 生活費を請求し振込はされております。 住所は教えられず、当初理由も言わず無断で出ていきました。 当初から離婚を要求されており別居は冷却期間だといいはっています。理由は生活不...

弁護士回答
    5
  • 親権・面会交流 離婚した妻との同居について

ベストアンサー

離婚して4か月、親権は私にあります。男です。 離婚前に面会交流の確認書を交わして離婚契約書も締結しました。 離婚後元妻は面会交流の確認書には2週間前までに面会の希望を伝え、協議するとあるにも関わらず数日前や1週間前に行くからと言ってきて毎週のように家に来ます。子供のためを思って受け入れてはいますが、何度言っても2週間前を守りません。さらには原則...

弁護士回答
    2
  • 夫の主張は裁判にて離婚を認めてもらえない要因とみなされるか、判決まで期間はどのくらいと想定されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間 2年7ヶ月 同居期間 1年7ヶ月 別居期間 半年 夫婦ともに30歳 夫のモラハラと性格の不一致により精神的に疲れ、私が離婚をしたく別居に至りました。夫は離婚を拒否しており、近々調停が始まります。 モラハラの内容は、私の携帯を除く、私がその場にいるいない関係なくロックナンバーを解除しようと何度も取り組む、私にロックナンバーを...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について

妻子のある男性と不倫関係となり、奥様から慰謝料として360万円の請求がありました。 不倫期間は5ヵ月間で、その間に3週間程私の自宅で同棲をし、旅行にも行きました。不倫発覚後も奥様との約束を破り、彼と会っていました。関係をもつ前から、彼に妻子があることは知っていました。彼はわたしとの不倫を機に離婚の話し合いを進めているようですが、奥様の同意が得られず(...

弁護士回答
    2
  • 別居中の浮気

先日、交際する3年前から別居中であった相手の妻から夫と私のメールでのやり取りを証拠として慰謝料の請求がありました。 請求の際、妻は、夫と私が一緒になるなら請求しないと言っており、自分のタイミングで出すよう夫に離婚届を書かせていました。 結局、子供と離れたくないという夫の願いを私が呑んだ形で妻に子供と一緒に暮らしてくれる事を条件にサインと拇印をしまし...

弁護士回答
    1
  • 公正証書違反について

1年前に離婚しました。その際、下記と通り公正証書を作成しました。 ◆慰謝料を月々分割で私が払う ◆私名義の持家は、離婚後1年間元妻と子供達が住む 1年経ちましたが、元妻が出て行かず住み続けています。 私としては、このまま住み続ける場合は固定資産税を負担してもらい、ローンの支払いが終わったら元妻の名義に変更し、残りの慰謝料代わりとして持家を渡したい...

弁護士回答
    4
  • 主人の認知している子供について

主人に前に付き合ってた女性との間に認知している子供がいます。2年ほど前に子供を引き取れやらお金など、色々連絡してきたのにぱったり来なくなりました。主人は私には内緒で解決したと思うのですが教えてくれません。私は認知の件を解決してもらえないと主人との間に子供を作る気になりません。 今の状態を知りたいだけなのに…なぜ隠すのでしょうか? こういう場合の対...

弁護士回答
    3
  • 債務債権無しの取り決めの限界は?

ベストアンサー

調停離婚の際、債務債権は無しと取り決めをした後、離婚が成立しましたが、離縁届けは済んでおらず、扶養したままの状態でした。時期がズレて子ども手当が私の口座に振り込まれました。元嫁は返せと要求してきましたが、保育園代なども引き落としされているので、その支払いに充てました。 1.元嫁は債務債権は無しと取り決めても要求出来るのですか? 2.もし、出来るとす...

弁護士回答
    1
  • 円満調停から離婚裁判 離婚原因の相違(モラハラと不倫)

ベストアンサー

現在妻と子供と別居をして9ヶ月になります。お互い弁護士を立てて、面会交流、円満、婚姻費用分担調停の3回目が終わりました。妻は僕から精神的に追い込まれたのでモラハラを受けたから離婚したいと言っています。ですが妻が別居する前に浮気相手の奥さんから僕にメールがきて、僕は妻が別居した後にメールに気付いたのですが内容として、2人で夜、車の中で話しをしていたり...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料の分割不払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料について、私は被害者、相手も私も弁護士を入れて、示談書をお互いの代理人弁護士さんの名前で作成しました。そこには150万円を5万円分割で支払う事。不払いが2ヶ月又は10万になると一括で払う事とあります。 初回が、2月末までに支払う約束だったのに支払いがありませんでした。 担当してくれた弁護士さんは示談書作成までで仕事は終わりです...

弁護士回答
    2
  • 離婚、オーバーローンの際の連帯保証人について教えてください

お世話になります。 半年前に性格不一致を理由に夫からの一方的な離婚要求をされ半年再構築を試みましたが拒否、モラハラや子供に対しての言動もひどくなった為離婚を受け入れようと思っております。 住宅ローンの名義は夫、私は連帯保証人になっており、 2年前に頭金0円で2800万円の住宅を購入し、ボーナス払いもない為まだ残債が2600万円ほどございます。 住宅は...

弁護士回答
    1
  • 年収が減りそうな場合、別居中の婚姻費用は減額されますか?また、故意に無職になる場合、婚姻費用を払う立

ベストアンサー

弁護士の夫と昨年から別居し、婚姻費用と離婚での調停中です。 婚姻費用は、私側は去年の年収に基づいた請求をし、夫は支払う必要ないと主張していました。先日の裁判官の意見では夫の主張は考慮しないと、まもなく審議に移ろうとしているところでした。 この状況で、夫が今年の年俸が去年より1100万程下がると事務所との契約書を出してきました。婚姻費用を払うつもりは...

弁護士回答
    2
  • 結婚前に購入した妻名義の家を強制的に追い出された場合にも婚姻費用は払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末に妻が夫(私)と姑ののせいで息子に心理的、身体的虐待をしたので、息子を児童相談所に預かって欲しいと区役所に連絡し、結果的に現在、一時預かりの状態です。 妻はそれから全ての元凶の夫(私)と離婚すればこんな虐待はしないと言っており、離婚の一点張りでした。子供のことを考えると離婚は良くないと粘り強く話して離婚しない方向、やっぱり離...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造罪、調停調書の変更

【相談の背景】 警察の捜査についてですが、元妻を有印私文書偽造罪、行使罪で告訴しました。警察は保険会社から解約書をとりよせ、また、保険会社の職員から昨年の12月のぎりぎりまで事情聴取していたみたいです(保険会社の発言)。 【質問1】 警察は有印私文書偽造罪で元妻を逮捕するのでしょうか?ちなみに告訴したのは昨年の11月後半です。最初、やる気がなかっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の時の子供の親権について

別居をしてから、夫、つまり、相手から一度も子供に会いたいと連絡がありません。 けれど、住所変更もせず、児童手当はしっかり着手しています。 婚姻費用も払ってもらえてません。 4月に調停が控えています。 子供は、生後8ヶ月です。相手は、一応親権を求めてはいます。 別居してから、3ヶ月が経ちました。 この状態で、相手が親権を持つ事は可能ですか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚を回避できるでしょうか

ベストアンサー

別居して5年半ほど過ぎましたが、夫から離婚を切り出されました。 訴訟に発展しているのですが、このまま判決まで行けば、離婚請求が認められてしまうのでしょうか。 夫には不貞があると思うのですが、証拠はありません。 別居の原因は性格の不一致ですが、今更離婚の必要は無いと思っています。 子供は未成年でADHDがあります。 子供のために離婚はしたくありません。

弁護士回答
    6
  • 年金 婚姻費用

不倫をして離婚届を全部自分で書いて出した夫。(不受理提出済み) 離婚拒否し続けたら、婚姻期間の築いた全財産を持って行きました。 会社は変わらず、しかし今現在の住所は把握していません。 別居期間中の生活費も振込はありません。 (離婚届を出せば振り込むという考えの夫) 残された家族は扶養のまま(だと思います。強制的に外されていなければ) 最近、夫から...

弁護士回答
    2
  • 質問させて下さい

現在離婚後2年4ヶ月経過しています。 離婚して1年ほど経過したあたりで妻が不倫をしていたことがわかりました。 既婚中すでに不倫をしていました。 相手もわかっていますが、確固たる証拠がない状態です。 既婚中に相手に携帯電話を持たせてたという事実があります。 ここでお伺いしたいのですが、携帯電話の通話、メールを携帯会社に問い合わせて過去のデータを復帰...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから