法律相談一覧
-
調停離婚後に元夫が退職した事が判明。財産分与請求をしたい
【相談の背景】 できれば至急回答をいただきたいです。。 調停離婚後の調停調書に、何らかの債権債務…確認する。と記載あり。[意味は理解してます] しかし相手は離婚後に退職。それ知り請求できる時効が迫っていたので、急いで財産分与の請求を弁護士さんに依頼し内容証明を送りました。 退職金が振り込まれたのは資料で確認済みですが、払う金は無いと数ヶ月言われ続け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚 妊娠 婚約破棄
【相談の背景】 未婚で妊娠中です。 彼には結婚したい、出来るだけ早く入籍したいと言われていましたが、入籍は同棲が出来てからとゆう私の提案をのんでもらっていました。 ですが現在、彼の母親が結婚を反対しているそうで彼も母親の意見には逆らえないそうで婚約破棄のような状態になっています。 そして最初の話では、まだ夫婦ではないので病院代や出産に掛か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親へ未払いの家賃分の返金 財産分与
【相談の背景】 親が家をあけてくれてアパート暮しをして、私たち家族が親名義の家に住んでいます。親に家賃を払うと言っていたのですが、家賃分は子供のお金にしなさいと言われて住んでいました。 今、夫から離婚を申し立てられ、財産分与を求められています。 家賃分の貯金も財産分与と主張されているので、親が孫のお金のつもりだから家賃分を今返せと言ってくれてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する時に慰謝料と親権請求について
【相談の背景】 私には、3歳と1歳の二人の子供と妻おり、妻の実家で同居してました。 1ヶ月前に、妻がオンラインゲーム上で連絡先を交換した相手(男性)との関係が怪しいと思い、私が夜勤勤務に行く前に自分達の寝室にボイスレコーダーを置いて行きました。 その結果、その男性と電話での会話で「会った時に肉体関係を持つ」というような約束をしている会話や、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の夫、子供、離婚、慰謝料について。
ベストアンサー姉のために力をお貸し下さい。現在、自分の姉が子供を産んで退院してアパート(自分は実家、姉は県外)に暮らしていますが、夫がアパートを出て行って連絡がつかないと言ってます。元々姉の夫は結婚したいとは思っていなかったみたいですが。でも子供をでかしておいて(できちゃった婚)、いざ生まれてから夫が育てていけない等と自分勝手な事を言ってます。姉は育てていきたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実際にはお金を借りてないが借りたとされる借用書について
同じ内容なのですが、違った質問をさせていただきます。 平成22年7月、先妻と離婚する際に金銭借用証書を書かされました。署名押印もしました。これは半ば無理やり書かされたものです。詳細は割愛しますが、その場の状況から署名せざるを得ない状況でした。 借用書の額は600万、月々5万円ずつボーナス時計70万を払いますと記載されています。 当時勤めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残った借金
ベストアンサー離婚を考えている者ですが、私名義で10年前に購入した、一軒家を離婚後に売却しょうと思っています。しかし、売却しても1000万円以上の借金が残ってしまい一生払い続けなければいけません。質問なんですが、住宅ローンで抵当権があると全額返済しないと売却できないと聞いたのですが本当ですか? 残った借金を他の銀行から借りて返済は可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚子供有、不貞行為について
初めて質問させて頂きます。 私は今事実婚状態の彼がいて、彼との間に生後6か月の子もいます。 2年半付き合っていて、子供ができたので籍を入れるつもりだったんですがタイミングを逃してしまいました。 状況としては ・彼名義の賃貸アパートに3人で住んでいる ・家計の管理は私がしている ・彼の稼ぎが少ないため生後43日から子供は保育園に預けて共働き ・認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用とペアローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 閲覧頂きありがとうございます。 妻の不貞と散財が発覚し 問い詰めた途端に子3人を連れ 強引に別居されました。 すぐさま妻から 離婚調停と婚姻費用の調停を 申立てられ、はや2年になります。 現在も妻は不貞相手と交際中です。 そして婚姻費用について この2年間、子供分の婚姻費用を 支払っています。 妻の分は未払いで 妻は自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更を有利に進めるための材料
【相談の背景】 数年前に調停離婚をし、1人いた子どもの親権は元妻となりました。同時に、面会交流調停により、月一回等の面会実施も決まりました。 現在、子どもが元妻と、元妻の父母と暮らしていますが、元妻らが、子に対して精神的虐待をしている可能性が高く、また、面会交流が数ヶ月実施されていないことから、親権変更調停と面会交流調停を検討しています。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦間での借金について。
ベストアンサー結婚して10年になります。 子供は2人です。 結婚時、自分には私的な借金がありました。結婚の際に嫁に返済してもらいました。(事実です) また、結婚時に乗っていた車が結婚後に事故に遭い、廃車になりました。 その際の残高も結婚後でしたが嫁が払いました。(嫁のお金かどうか、証拠なし) 全ての返済してもらった額がおおよそ300万です。 銀行のマネで、「あなた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の婚姻費用調停において家に居住するのは誰?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用調停をしています。子は二人で二人とも成人し就職し自立しています。持ち家がありローンは私が返済しています。調停は2021.11に始まりましたが妻は私に2022.1での離婚に2021.1に合意しています。 収入は私が500万、妻が129万です。 【質問1】 離婚を合意した2022.1以降も妻は家に住み続けています。出ていってもらうことはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求 離婚について
ベストアンサー現在旦那が不貞をし、離婚を迫られて別居中です。 まだ生後2ヶ月の子供がいるので働けず、離婚はすぐにせずに婚姻費用を請求しようと思っています。 私収入無し、旦那が年収940万ないくらいで 子供が3歳未満が2人います。 その場合、調停だと婚姻費いくらで決定しますか? あともし1年くらい経って離婚となると旦那から不貞の慰謝料を貰おうと思うと金額は下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中保険証など。嫌がらせですか?
宜しくお願いします。 旦那30代 私20代前半 子供2歳前 まず、結婚して2年と少しになりますが、旦那は2年間で8回しか帰ってきてません。理由は仕事が忙しく帰れない(毎日メールで今日は帰ると言いますが) そんな生活の中、生活費は毎月給料日に旦那が振り込む形で生活してました。つまりお金の流れは一切分からない状態でした。 公共料金が滞納されるのはざらで毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と別居ではどちらがいいか
ベストアンサー現在子供一人を連れて別居中です。私から婚姻費用、夫から離婚の調停申し立て中です。 別居の原因は夫の酒癖の悪さと泥酔状態で何度も私に無理やり離婚を迫ってきたためです。 酒癖については何度もボイスレコーダーを録っています。 未成年の子供がいれば、離婚より別居の方が経済的には得だと聞かされましたが、本当のところはどうなのでしょうか? すでに扶養は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の費用について
ベストアンサー自分の、借金問題が原因で別居中です。 別居中の費用についてですが、法律上渡すべきお金は何があるのでしょうか? また、それは月々の生命保険料等とは別にいるべきお金でしょうか? 妻と子供が住んでいる所の光熱費等はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書に記載する条件の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書を作成しています。 「入学や入院等、特別な費用を要する場合は、互いに誠実に協議して分担額を定める。」 と記載した場合、誠実に協議としか記載していないため、協議のうえで入学や入院の費用を支払ってもらえないということがあっても仕方がないのでしょうか? どのような書き方だと相手から確実に入学や入院等の特別な費用を払ってもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫 暴力 私が適応障害 離婚できますか?
旦那30代私30代子供1歳の3人家族です。 妊娠中に旦那の不倫が発覚。結婚して1か月後くらいから不倫していた。 相手の女性とは結果的に和解で慰謝料を払ってもらいました。(私と女性双方が弁護士をたてましたが途中で私が精神的に参ってしまい、判決までいく前に和解にしました) 慰謝料は払ってもらったのですが、最終的な内容などに納得いっていない自分がまだいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中での不貞で、離婚を拒否することは可能か?
度々よろしくお願い致します。先月離婚調停をおこされ、こちらの不貞が原因で破綻と主張されています。口約束で互いに過去を不問で修復をすることになりましたが、相手が不問ではないと主張してきています。しかし、修復したのちに夫の数々の新たな不貞がでてきて、話し合いができない状態と生活費をとめられています。同居ですが、破綻してるから会わないようにするといい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の自白の撤回について
【相談の背景】 既婚の彼と離婚後に結婚する約束をしています。 彼に私との関係を奥さんに話してもらい、慰謝料を払って離婚に進めばいいとおもっているのですが、もしそれでも奥さんが離婚に同意しない場合は裁判しかないと思っています。 その場合不倫関係にあると裁判で不利になると思うので、一旦関係を終わらせてから裁判に向かおうと思っています。 そのとき「ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫賠償金の限度額を超えての訴訟
ベストアンサー前回の相談は、相手の弁護士に手の内を明かすのもなんなので終了かけました。1件だけ質問です。 このドットコムで、不倫賠償金は、300万円で限度という事で、これを超えた分は請求しても取れないとお教えいただきました。それを彼女が払う事で彼女と夫が双方合意してるのに、プラスで夫から、400万円をこちらへも訴訟かけるという事に、弁護士さんは勝つと考えて担当する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書に高額な慰謝料請求を記載できますか。
相手の不貞行為が原因で離婚調停中です。 慰謝料の代わりに現在住んでいる家のローンを子どもが20歳になるまで支払うと言われました。月12万 20年間になります。 ローンの債務者も名義も主人なので 支払いが続くかリスクがあります。 そこで、支払って貰えるローンの総額は1440万ですが、それを慰謝料分割という形で月12万 20年間払ってもらえるよう 調停調書に記載...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居に伴う転校時に、相手方の了承なく子供に通称(旧姓)を名乗らせるのは問題か?
性格の不一致、モラハラにより私から離婚を申し出ました。 離婚の同意はとれましたが、別居の同意はとれていません。 相手方は婚姻費用を払いたくないようで、協議で条件面を話をつけたいようですが、話をするのも苦痛で怖いので、突然別居を強行して調停を申し立てるつもりです。 小学生の子供がいます。 そこで質問です。 1.別居にともない子供も転校となります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚はしたくないが、別居したい。(親権、転居、お金について。)
ベストアンサーわたしは、子供のためにも離婚はしない、と決意しています。そのため夫が離婚を切り出してきたとしても離婚せずに、婚姻費用を貰う別居の形を希望するつもりでいます。そこで相談です。 ①子供のために一緒にいるようなものですが、特段離婚の理由がない場合、離婚をせずに別居、という状態は何年くらい続けることができるのでしょうか? ②子供の私立の学校の学費を出さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停 不動産 共有名義
ベストアンサー兄夫婦の話です。 当たり前ですが兄(夫側です) 兄夫婦の離婚について。 夫婦共に40代で高校生1年と3年の2人の子供がいます。現在 兄 失業中、カードローン600万弱。妻 看護師 年収400万弱。 20代前半ででき婚をしました。婚姻してすぐ、妻が一戸建てを欲しがり夫6:妻4の割合で共有名義でローン借り入れをしました。(個人ではローン審査が通らなかった為。)し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後に、調停員から聞いていた話と違う場合。
ベストアンサー調停で離婚が成立しました。 わたしは調停員からお金がないから慰謝料を15年で分割して払うと聞きましたが、元夫は子供に対する条件を(面会や旅行、連絡の取り合いや、入学式などの参加などなど)全てわたしがのむなら慰謝料を払う、それが約束されるかわからないから15年かけて分割すると話したと言っていました。その条件については、調停員からその都度話し合って決めれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元嫁からのお金の請求に後妻は我慢しないとならないのか
ベストアンサー再婚して2年になります。 主人には子供が四人おり、子供達は離婚してから元嫁と暮らしており、三人は成人し、三人の内2人は一人暮らし、一人は未成年の兄弟と元嫁と暮らしています。 一番下の子供が成人するまでは、何かと学費など要るのは仕方ないと思うのですが、主人は離婚したい際に、きちんと取り決めをしていなかったらしく、私も詳しく何も聞かされないまま再婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と連帯債務
現在夫と別居し調停中です。子供は3歳で自分と共に実家に身を寄せています。離婚したい理由は夫が職を転々とし、どんなにお給料が少なくても変わらないで欲しいといっても変わってしまうことです。今8箇所目です。勤務態度にも問題があり解雇されたこともあります。私は正社員で働いていますが、夫が失業保険をもらいながらでもパチンコにも出入りしており、もう別れようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠 認知 法的に私は、どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼女でもない、婚約者でもない人と妊娠したと言われました。 その女性とは、何回か性行為をしていました。 その時私は、避妊もしていました。 女性側の意見は認知して産みたい、婚約はしなくてもよい 私は、中絶費用全額支払いし中絶してほしい 先ほど産婦人科に私もついていきエコーだけは、みました。支払いも私がしました。 最終的な判断は、女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの借金は離婚になったら?
私(妻)の親からの借金のことです。 私の親から2000万を借りました。借用書はありません。 住宅の建替え費用です。800万だけ銀行からの借り入れで返済しました。 (夫が大工で工務店とおさず建築で建て終わった時点で銀行からの借り入れになったため) 離婚しようと調停したのですが夫がお金がないので借金は払えないとのことです。 家もでていかない子供も置い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中、仕事を始めるのは損なの?
離婚と婚姻費用の申し立てをして、先日、一回目の調停が終わりました。 夫は医師、私は結婚のため仕事(看護師)を辞め専業主婦。子供(5歳と2歳)は2人。結婚して6年。 夫は子供1人を欲しいと言い、私は2人とも引き取るつもりです。 昨年の11月に夫も離婚の意志があり、弁護士に相談したところ、子供を連れて別居(実家へ)して、離婚と婚姻費用の申し立てをした方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス償還免除について
ベストアンサー生活保護受給者になると法テラス利用で 調停のときの弁護士費用は免除と弁護士から言われましたが、 いつか生活保護を卒業したとき、免除されてた弁護士費用は、 どうなりますか? 卒業をした月から、働いた収入の中から 払うのであれば、私はその少額でも返済は辛いので、 弁護士を立てずに一人で調停をしたいので、教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の不貞 慰謝料もらえますか?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 申し立てたのは夫のほうですが、私も元々夫の浮気を確信しておりました。 確たる証拠は持っておりませんでしたが、調停にて慰謝料がほしい旨を伝えたところ、浮気を認めませんでした。 後日「裁判になると長引くし、さっぱりと離婚したいので慰謝料払ってください」と手紙を渡しました。 しかし払おうとはしません。 浮気相手とは続いてるよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家依存症者が負う責任とは?
実家依存症になってしまったのか妻が実家から戻ってきません。 入籍直後、妊娠の関係で妻が地元をはなれられなかったので、産休になったら同居することを前提に家を購入しました。(妻も同意しての購入です) 出産が終わったあと家に戻るタイミングについて確認したところ、心境の変化があったのか私の家には戻らないと言われ困惑しました。(戻らない理由は万一の時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用をもらうと扶養されてる?婚姻費用をもらうと扶養されてることになりますか?
ベストアンサー子供が一人いて、現在私が育てています。婚姻費用をもらうと扶養されてることになりますか?主人は算定表に基づいて支払うが、それ以上は払わないと言っています。まだもらってませんが。8万〜10万で決まりそうですが支払われたとしても、親子二人で生活していくのは厳しい金額だと思います。私は子供を自分の扶養に入れたいのですが、主人が扶養手当ての申請に必要だから私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責側からの別居・離婚、不貞行為の吹聴について
ベストアンサー結婚7年目/子供2人(4歳5歳) 夫に事前連絡をせずに、転勤する会社の上司を駅に見送りに行った事が原因で、約1年間夫に無視され辛くあたられていました。そんな時に優しくして頂いた会社の同僚男性と、私は不貞行為をし、それが夫の知るところとなりました。私は離婚を申し出ましたが、夫はやり直したいという事で、夫からの希望で私は会社を退職し、先月から職業訓練に通っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻期間中の国民健康保険滞納分、離婚後に請求できるか?
ベストアンサー3月に離婚調停をして離婚しました。 離婚後に元旦那のお母さんが私の実家に出向き、婚姻期間中の国民健康保険滞納分を支払えと実家の両親に請求しました。この様な請求は出来るのでしょうか?ちなみに離婚調停の時に発行された調書の条項に『当事者双方は、慰謝料を除き、本件離婚に関する紛争(婚姻中の費用の分担を含む。)がすべて解決したものとし、今後は慰謝料を除き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から私が原因のうつ病を理由に離婚を迫られていることについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫からうつ病を理由に離婚を迫られています。 4ヶ月前に私と3人の子ども達を置いて家を出ていかれました。うつ病の原因のストレスの6割が私だそうです。早く問題を解決しないとうつ病が悪化する。悪化すれば、仕事ができなくなり家のローンや養育費も払えなくなる。それで生活できるのかと脅しのように離婚を迫ってきます。それも1ヶ月くらいしか待たない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供の面会交流についてなど
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合い中(私には離婚の意思なし)に 夫の不倫など 夫婦間の溝が大きくなり離婚しました。 不貞は(夫婦関係の破綻を理由に)解決金を双方に支払ってもらう形で決着しました。 子供が3人(10歳7歳1歳)おり、親権は私にあります。 公正証書には養育費の取り決めのみで面会交流については決めていません。 離婚後、元夫と私が連絡を取り合い 数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫してる相手の旦那からの請求
ベストアンサー初めまして。 私は半年程前から職場の同僚と不倫をしていて彼女からは家庭内別居と聞いていて私も妻とは別居して約二年になります。 何度も不貞行為はありましたが旦那とはもう何年も体の関係は無いし以前に彼女の旦那の不倫が二度ありその時点で夫婦関係は終わっていて離婚秒読みと聞いていました。 2ヶ月程前に相手の旦那が探偵に依頼して証拠を掴まれてしまったみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居中での離婚について。
些細な喧嘩から家庭内別居になって4ヶ月がたちました。家庭内別居になるのは、これで4回程繰り返しています。食費も段々と減らされ、先月からはもらえなくなりました。電話してもメールしても無視され、話し合いにもなりません。離婚するには裁判でなければ難しいでしょうか?また慰謝料等請求できるものでしょうか?子供も一人おり子供にかかるお金は全部私が払っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の夫婦のお金について
ベストアンサー今夫と9ヶ月程別居しています。 私は主婦で、2歳と5ヶ月の子がいます。 二人共私の方で引きっとっています。 もうすぐ離婚することになると思うのですが、夫は先日入ったボーナスを生活費以外渡すつもりはないと言ってくれません。 9日までは私が通帳を持っていたのですが、「急に明日飲み会でお金がいるから通帳貸して」と言われ通帳を夫に渡しました。(10日がボーナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の公正証書の内容について。条件を変えるまたは取り消すことはできますか?
【相談の背景】 公正証書について教えてください。お付き合いしている彼の件でアドバイスをお願いします。 彼はバツイチ・子供無しで、協議離婚をしていることは承知の上、お付き合いをし現在に至ります。 彼と結婚を視野に生活を考えるようになった矢先、元妻に対して1千万円を超える大金を長年に渡り払う約束をしていることを聞かされました。合意の上で公正証書で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学費用の強制執行について。
ベストアンサー離婚時の公正証書に、『大学進学時は◯◯円を、入学の前月末までに支払う』と一文があり、払われない場合は強制執行をの分もあります。 この4月からの大学進学が決まり、3/31が支払期日でしたが。支払いがないため連絡をいれたところ、支払えないと返信がきました。 公証人の方に執行文の依頼をしましたところ、公正証書に◯◯年◯月◯◯日までに、と細かい期日が記載されて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居継続中の婚姻費用減額可否、詐欺罪立件可否の相談
ベストアンサー妻の不倫発覚を機に、妻が小学校1年生と3年生の子どもたちを無断で連れ出され、別居1年が経ち別居継続中です。妻の不倫相手は、妻の勤め先の雇用主です。私は子どもたちのためにも離婚には合意せず、その1年間に調停で婚姻費用も決め、毎月支払っています。そんななか、妻の別居先の家賃を雇用主が出していることがわかりました。 婚姻費用を決める調停の際に、妻は別居先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を前提とした別居について
離婚を目指して、まずは有利な条件で別居をしたいと考えています。 夫とは幾度となく話し合いを重ねましたが、建設的な話し合いには至りませんでした。 こちらも疲弊しており、まずは不利にならない条件で別居をし、その間に冷静に考えをまとめたいと思っています。 離婚を考えているのは以下理由からです。 ・夫とのセックスレス ・夫からの暴言など(モラハラ?) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な離婚要求に対しての和解金請求額について。
主人から一方的に離婚したいと言われ、財産分与・和解金の話し合いをしています。 2年半の同棲後に入籍し、もうすぐ1年が経ちます。 同じ会社に勤める共働きですが、同棲中から家のことはほぼ全て私がしてきました。 先月、一緒にいるのが当たり前になっているからしばらく離れて暮らしたいと言われ、私は嫌だと反対しましたが主人の強い希望で3ヶ月間だけ離れてみること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懇意費用を貰い続ける妻
ベストアンサー私の浮気が原因で3年2ヶ月の別居生活をしております。 別居が原因となった女性とは別居を初めてから別れ 別れて3年が立ちますが、妻は未だに女性と交際が有ると、言い続けてきております。 そんな妄想でいろいろ言われ続けておりますので離婚調停を賭けました。 3回調停を行ったのですが、妻は離婚はまだ考えていないと言う回答でしたので、離婚調停はこの先しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求。元旦那に慰謝料の請求はできますか?
相談お願いいたします。 私39歳 子供2人 16歳と10歳 元旦那40歳 今年の2月に離婚成立。 上の子が9歳の時から 自宅に帰ってきたり 来なかったり。 そのうち 全然 帰ってきたこなくなり 別居がはじまりました。 帰って来ない理由が仕事が忙しいから 家に帰っても寝に帰るだけ。ゆっくり休めないが理由でした。 私は仕事だから 仕方無いと思い ずーっと我慢してき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中のプレゼントを拒否したい
離婚調停中です。 3回目の調停が終わった所ですが、話がまとまらず主人から別居してからの生活費が1回も送られてきません。 しかし、親権を争っている子供へ誕生日プレゼントが届きました。 開けずに送り返したらどうなりますか? 親権に関係ありますか? 相手側はプレゼントを贈る事によっては子供の事を思っているなどのアピールの為に贈ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費払いたくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから