29,470件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用について教えてください

ベストアンサー

別居中で旦那とは連絡が取れません。 婚姻費用の金額は話し合いもできていない状態です。 旦那の口座から勝手に生活費を引き出すと後で請求されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 早く離婚する方法はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間前に夫のDVで一緒に住んでいたアパートから実家に帰りました。 夫はずっと離婚を拒否しています。 アパート、自動車保険、携帯の契約者と支払いが私なので、「これ以上長引かせるならお金がなくなるので全部解約する」と伝えました。それでも拒否されたので自動車保険を解約し、携帯は停止しました。アパートは次が決まり次第解約します。 お金がな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を正当にもらうには?

五年前に発覚した夫の二股不倫(1人との間には隠し子その時すでに7歳、もう1人はバツイチ子持ち)、私は専業主婦で経済力もなく3人の子供達のことを優先に考え、夫と相手への経済的制裁として離婚せず、慰謝料を請求しました。バツイチ子持ちからは慰謝料を請求することができましたが、隠し子の方には養育費を請求され、慰謝料と相殺する形になり私の精神的苦痛は何も解決し...

弁護士回答
    3
  • 離婚しようと言われているが性行為をせまられる。拒否

生後2カ月の子供がいます。 旦那にお前のことは好きだけどただ単に独身に戻りたい。と言う理由で離婚しようと言われています。 里帰り出産のため私の地元に帰って来たのですが借金で首が回らない。アパート代が高いなどとの理由で夫婦で住んでいたアパートは解約されました。 また安いアパート借りて一緒に住みたいと言っても聞いてもらえず私の地元にアパートを借りて子...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚する賢明な方法を教えてください

ベストアンサー

再婚して3ヶ月で、二人の子どもと養子縁組しています。性格の不一致で離婚したいのですが、法的にリスクが少ない方法で離婚したいです。不貞はありません。が、妻は疑っています。本当に不倫の事実はありません。DVやギャンブルもありません。慰謝料は払わなくてはならないのですか?共有財産もないです。特有財産はあります。法的にリスクが少ない方法で離婚する方法を教...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料について

現在夫と離婚調停中です。 結婚14年目になります。夫は結婚後も何人もの女性と不貞があります。今は5年前から不倫関係にある女性と母子家庭の女性とほか数人と付き合っているようです。実家同士があわないので離婚したいと言って調停を申込まれました。私は夫が嘘をついてたくさんの女性と付き合っているのでそのたびに相手の女性から嫌がらせを多々受けてきました。あまり...

弁護士回答
    2
  • 別居中の教育費はもらえますか?

いつもお世話になっております。 タイトル通りです。 先日から別居開始しました。 そこで質問です。 自分と生活を共にしている子供のお稽古代は 別居中の旦那に支払ってもらうことは出来ますか?

弁護士回答
    9
  • 面会交流調停前に無断で子供を連れ出された。

はじめまして。 タイトルの通りです。 ご回答よろしくお願いします。 別居中の夫に自宅マンションの下で子供が出てくるのを待ち伏せされ、夜遅くまで連れ出されました。 もちろん私には無断でです。 こういった事は拒否しても大丈夫でしょうか。 また、子供たちの携帯を私の意志に反して契約されてしまったのですが、拒否することはできますか。 別居は私が...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 私は去年の6月30日に離婚成立して上の子を旦那に引き取られたのですが下の子を引き取りシングルマザーしてます。離婚して実家に帰り下の子と私の家族と暮らしてます。 今年1月頃元旦那の方に国民健康保険の滞納してた分の請求が来たらしくそっからお金の請求の電話とメールがしつこく始まりました。夜中なり関係なく電話きたりします。1回...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。どうしたらよいのでしょうか?

慰謝料を既に100万払いましたが、調停で相手があと200万払わないと離婚しないと言っています。 しかし、年収350万しかないので払えて後100万が限界と言っているんですが親からもらえと言って話を聞いてもらえません。調停員の方も親のお金をあてにしないで下さぃと伝えてくれてますが聞いてもらえません。 どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 先月離婚した元嫁が・・・。

ベストアンサー

先日、会社の仲の良い女性の同僚と一緒に、スーパーやホームセンターで買い物をしていた所を元嫁に目撃され、その場で慰謝料を請求すると言って帰って行きました。 その後、元嫁と電話で話しましたが、離婚前からその同僚を付き合っていると決めつけられ、こちらが仲の良い同僚とショッピングをしていただけと言っても、一方的に電話を切られました。 正直、私自身はやま...

弁護士回答
    2
  • 真剣はどちらに行きますか?

ベストアンサー

離婚についてお聞きしたいのですが、1歳の息子がいます。 3月半ばに夫が実家に帰ったきり帰らなくなりました。仕事もそのまま辞めてしまいました。 保育園も決まっていましたが、旦那がカッとなって子供の頭にゲンコツで叩いたことで(それ以前に原因のはっきりしないあざで児童相談所が絡んだことはあります)私の母の家に引っ越す予定でした。そのため、保育園もキャン...

弁護士回答
    6
  • 公正証書と離婚について。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私の不貞行為により離婚しそうです。 主人は怒りで周りが見えなくなっています。 お前はクズだと毎日罵倒され 子供もそれを聞いて泣いています。 私には経済力も無くの実家も県外であり また、私が子供を十分に養育してこなかったという、何年にもわたる大げさな証言を集めた書類がぎっしり3枚ほどあります。 不倫相手の署名捺印もとられ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに…

離婚に向け、私は話を進めていきたいのですが、夫は仕事から帰宅するなり酒を飲み、休みになると夫は実家へ泊まる様になり、なかなか話が出来る状態ではありません。協議離婚で…と考えていたのですが、私が算定表から提示した養育費すらも信用して貰えず、自分なりに調べると言ったきり何も言ってきません。また、子供達3人を私が育てる件についても同意し、子供達にも3人を...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子供を出産

妻子ある男性との子供を出産しました。子供は3歳になります。シングルマザーで他に二人の子供がいます。 彼との付き合いは、彼の両親、奥様は知ってます。最近になり、私に彼との間に子供がいることが尾行により知られることになりました。 私は彼とこの先一緒になることは考えていませんでした。その旨を彼の両親、奥様に伝え、謝罪し、奥様からは離婚はしませんが、主人...

弁護士回答
    5
  • 姑からの援助で土地購入は、離婚時姑に返さなければいけない?

ベストアンサー

◎姑から800万円援助してもらい土地を購入(夫名義)し、築4年の家はローンが後400万円(夫名義)です。離婚する時に、姑に800万返さずに財産分与として旦那と半分にして家に子どもと一緒に住み続けたいです。名義も私に変更したいです。 【質問】 弁護士の先生に相談に行ったところ、800万円は額が大きいし、名義も夫なので夫にあげたとなると言われました。裁判になれば...

弁護士回答
    1
  • 通常、協議離婚

協議で離婚する場合、別れたい側が払う金額はいくらくらいですか??

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が出産、DNA鑑定

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が一度だけ男女の関係になった女性が妊娠出産していました。 旦那は結婚している事実を隠していたため妊娠したと告げられた時、堕ろしてほしいとはっきり言わず、今は無理という言い方をしたそうで、女性は産みたいと言っていたそうです。 そしてちゃんとした話し合いも出来ないままずるずると長引き出産してしまいました。 女性が出産後、家に押し...

弁護士回答
    2
  • 彼氏浮気相手妊娠中絶。中絶がウソだったら…

ベストアンサー

彼氏が浮気し、相手に妊娠させ、中絶。浮気相手は中絶したと言っています。中絶費用は、彼氏が払うと言っても断られました。中絶できない期間になったら、中絶したのはウソだった。やっぱり中絶してなかった、認知してほしいとなった場合にその義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と扶養的財産分与に関して

【相談の背景】 17年生活を共にした夫と離婚しました。 原因はドクターストップや安静を言い渡されても休ませない。子供に関しても自分は何も出来ないから帰らないといった状態でした。 慰謝料は、不貞行為を認めるからほかでもらってきてや、夫が勝手なローンを組んだことの支払いを私がしていたことからその分だけを請求し合意はしていますが、扶養的財産分与に関して...

弁護士回答
    1
  • 娘の離婚問題 娘婿 前科 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談宜しくお願いします。 娘が性格の不一致で離婚したいと言ってます。18歳の時に妊娠し子供の為に相手の事を良くわからずに入籍、出産致しました。 入籍後は娘と一歳の孫を私達が見ております。一度も暮らした事はありません。 理由としては自分の給与で生活はしていけるが、娘がまだ若く出産、生活の変化に耐えられないのでは?と、言う考えから実...

弁護士回答
    4
  • 婚姻中の妊娠について。親権はどうなるのか。

初めてご相談させていただきます。 6歳未満の子供が2人います。 数年前から旦那の不倫を子供のために許し、会話も無く家庭内別居状態でした。 私や子供達の食費含め、子供達と過ごすお金は頂いてませんでした。 お恥ずかしながら今回この状況にあるままにも関わらず私が他に相手を作り、妊娠をしました。 既に離婚の話が出ていた段階での発覚だった為、産む方...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えてるのですが。

主人がとある携帯ゲームサイトに登録してまして、朝早くから仕事後夜遅くまで携帯ゲームをしてます。 もともとパチンコ依存にプラス、スマホ依存、仕事も休みがちで、他方に迷惑をかけています。 7月頃に女性と知り合い、裏をかいくぐった様で携帯番号を教えあい、朝は電話でコッソリ起こしあい、仕事後車で話あい、夜はタバコを買いに行くと言い深夜にも車で電話してる様です...

弁護士回答
    4
  • 妊娠し、意見が割れています。

ベストアンサー

交際している訳ではない人の子を妊娠しました。 6月1日に性交。 結果、妊娠。先週6週目という診断をされています。 彼にメールで報告。産みたいと話しました。 私には同棲している人がいるのですが、その人とは過去3年ほど子供を授からなかった経験があり、現在は仕事に集中する為避妊しています。もちろん避妊が絶対ではないので、同棲している人の子供である可能性...

弁護士回答
    2
  • 離婚後でも居据わることができるのでしょうか?

兄の嫁なのですが離婚をしていて籍をぬいているのにいまだに兄の家に住み続けています。家の世帯主、持ち主も兄で収入源も勿論家の兄なので全く彼女は家にかかる経費を払っていません。 こういう籍を抜いているので他人の家に居据わるということは可能なのですか?どうしたら追い出せるのでしょうか・・・。ご存知の方教えて下さい、お願いします。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンについて。

【相談の背景】 家を建てたばかりで先月から住宅ローンが始まりましたが、離婚することになりました。家の名義は主人でローンの名義人も主人です。私は連帯保証人になっています。私と子供達は追い出されていて新しくアパートを借りて暮らしている状況です。主人と主人のお父さんがそのまま新しい家には住んでいます。 【質問1】 主人から住宅ローンも夫婦の共有財産だ...

弁護士回答
    2
  • 離婚相談。協議離婚か調停離婚→離婚裁判か

交際して2ヶ月結婚して70日で離婚をするということになりました。離婚届けは嫁の方が持ってきて渡されお互いに書きました。離婚届けは、嫁がそのまま自分実家に持って帰り。提出してない状態です。その後、妊娠しているとか聞かされ。別れるのであれば、示談金200~300を上限に嫁親が請求してきます。それで、今後一切関わらないということです。嫁の母親、そのお金で、娘...

弁護士回答
    2
  • 元配偶者による住宅ローンの滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しています。元夫名義の住宅ローンが残る共有名義の家に子と私で住んでいます。 離婚の際、住宅ローンの残価は元夫と私(養育費から毎月天引き)で折半すること、元夫が住宅ローンの完済を約束することを公正証書に記載しました。 銀行から元夫が住宅ローンを何か月か滞納していると連絡がありました。 元夫本人は銀行からの連絡、電話なども無...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用以外の特別費用の負担割合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について 主人会社員約年収600万の浮気とDVで別居になり 私は主人のせいで鬱の無職です。 子どもの習い事や 高校の子の大学受験の塾代 大学進学した時の学費など婚姻費用とは別に請求したいです。 本当は全額負担して欲しいぐらいですがどのように決めていくのか。 主人が払わないと言えば私が負担するしかありませんか? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料・親権について

ベストアンサー

昨年、調停にて子供(五歳)の親権は私(元妻)になり離婚成立しました。 離婚の原因は私(元妻)が異性とメールをしたり、会ったりしていたことで不貞行為があったとし、家を追い出されたことからです。 元夫は両親と同居しております。 追い出された後、すぐにすぐに住むところを見つけ調停の手続きを行いました。 結婚当初から元夫は職が安定せず、学歴・資格もないため...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

離婚調停をしたいのですが、生活費をいれてもらえるか不安で別居できません。なので、調停で婚姻費用が決まったあとに別居したいのですが、同居してた時に決めた婚姻費用を別居後変えてもらえますか?子供が小さく離婚してないので、児童扶養手当てもなく、保育園もたかくなり、離婚したほうがいいです。

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用、 離婚届けに関し

離婚に向け別居中です。 なかなか相手が、離婚に応じてくれません 婚姻費用申し立てをし、来月調停予定です。 金銭面の負担が大きいというので、 婚姻費用を、払うなら、離婚したほうが負担は減るのでは❓と伝えていますが… 実際どうでしょうか。 まだ、相手方は弁護士がついていますが、離婚届けを渡してもらうには、費用などかかるのでしょうか❓

弁護士回答
    3
  • グリーンカード申請中に浮気を見つけて、家を出て行った主人。

国際結婚をしています。2度目の結婚で二人の連れ子そして主人との間に一人子供がいます。グリーンカード申請中に主人の浮気を見つけ、相手の女性とも話をしましたが、私がノイローゼになり救急車で運ばれ家に帰るともぬけの殻。今は彼女と暮らしているようです。グリーンカードの面接のときに保留をかけられ、子供の親権を失うとも言われました。主人の相手の女性が私は偽造...

弁護士回答
    1
  • こんな時はどないしたらいいのでしょう?

サイトで知り合った人と定期的に関係を持ったのですが?この時に赤ちゃんができ。連絡有ったのも1ヶ月後!その時に籍に入れてと何回も言ったのに入ってくれない。入院代やら治療費などかなりの額を出している。それから、一年がたち定期的金だけ出している感じなんですが、別れ話になると、慰謝料とか言うのですが裁判して勝って ますか?何回も籍に入れてと言っているがダメ...

弁護士回答
    2
  • 証拠隠蔽について。30過ぎの大人が言う言葉ですか?

ベストアンサー

色々こちらの弁護士さんからアドバイスを頂き、調停遣るつもりの心構えでした。去年の11月から彼が口を聞かず、昨日帰ってた彼に、嘘ばかりの不貞不貞しい態度な為激怒しました。彼の方から調停遣るから良いよ。以前も聞きましたが口だけ。今まで娘達(特に三女が酷く、熱が有り寝てる私を叩き出しました。てめ〜このやろ〜ふざけんじゃねえよ。お前なんか出て行けと)罵声を...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえするのに職場はすぐにばれてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

相談の背景 今月から派遣社員で厚生年金や社会保険などに入ります 婚約破棄で裁判で負けてるので給与差し押さえされる可能性がありますが相手にすぐに職場が分かってしまいますか? 給与差し押さえをりするのに相手側は毎回、弁護士に着手金など払ってるのでしょうか? 去年は口座を差し押さえされました 質問1 給与差し押さえされるのに相手にすぐ職場がわかってし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停回避できますか?

ベストアンサー

夫→建設業社長2年目/30代前半/連れ子2人/ 私→主婦/夫の会社の事務経理/元准看護師/連れ子3人/ 再婚同士で結婚3年目。 月に2回程の暴力。子どもの前でも暴れる。口論になると聞く耳をもたずあくびをしたり、無視か巻き舌になり暴言をはく。 子どもの面倒は全く見ない。酒を飲むと暴力的になり暴力を振るわれた事もあるのでお酒をやめてほしいと言ったが辞めない。夫の...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料減額できる可能性はありますか

【相談の背景】 不倫した側です。 彼とは私の働いてる店で出会い、最初は友達みたいな感じで仲良くしててその時から夫婦関係は破綻していて離婚届も書いている仮面夫婦だと聞かされていました。 そのうち不倫関係になってしまったのですが、その間も彼は家に帰ってない期間がよくあり、家に帰るのも奥様がいない時に子守りに帰ってると夫婦は円満ではないと都度都度聞か...

弁護士回答
    4
  • パートナーとの子供認知

私はバツイチのシングルマザーです。前の旦那さんとの間に子供がいて、パートナーとの間にも子供がいます。彼のご両親には籍が入ってないから認知はさせないと言われました。お母さんには私から別れを言って欲しいとも言われ、彼は私がいないとこで私と子供の縁を切りなさいと言っていたそうです。それが原因で別れ話をしてもダラダラ関係は続いていて、私が認知の話をする...

弁護士回答
    1
  • 旦那のW不倫、何かいい方法はありませんか?

ベストアンサー

旦那が社内でW不倫をしています。 毎日仕事終わり不倫相手と会っていて、休みも合わせており、休みの日も全て不倫相手と過ごしています。 証拠もあり、相手についても名前も住所もわかります。 相手の旦那さんも私が知っている人で連絡もとれる状況です。 旦那は、私に対して話しかけてもキレたり暴言をはいたり、離婚届を渡して離婚を迫ってきたり、生活費を払わなか...

弁護士回答
    7
  • 貸したお金と携帯を取り返す方法

ベストアンサー

元カレに、お金104,000円を貸していました。その内、54,000円は通帳から送金しています。残りの50000円は借用書もありません。 給料が入り次第返済すると言われていましたが、振り込まれていません。 また、携帯を貸して居たのですが、彼にかってに修理に出され、その代替機を返して貰いに行った際に、暴力を受け取り返す事ができませんでした。 携帯会社には、事情を説...

弁護士回答
    3
  • 日仏ハ-フの子 未婚で認知のみ 私は誘拐罪に問われる?

妊娠時 彼に中絶を迫られ 日本に帰国し出産 生後9ヶ月目に彼から認知したいと言われ フランスに渡り 認知 その後帰国 4年後 彼から電話でプロポ-ズ 再度フランスへ渡り とりあえず試しに一緒に生活して その後答えを出すと言った私 しかし 子の前でドラックをしたり 娘の前で会社のお金を横領したり 暴言の毎日 やめるようにお願いしたら 私が盗んだと言...

弁護士回答
    1
  • 不倫 蒸発 婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が、不倫してたのが私にバレ突然家出しました 夫は無職 私は会社員 張り切って家出しましたが、もう持ち合わせがないようです 【質問1】 自分の不倫のせいで揉め、勝手に出ていった夫から婚姻費用を請求されたら払わないといけないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 未婚 日本人母×外国人父 VISA 親権

ベストアンサー

未婚のシングルマザーです。 性格の不一致との理由で一方的に彼から(外国人)トークアプリで別れを告げられ、破局後に妊娠発覚。 子供を希望していた彼は案の定一緒に育てるべき!と身勝手な婚姻を要求も、 私は復縁する気は全くなかった為、婚姻どころか妊娠中に会う事も拒否し、 彼は会おうとしない私の妊娠を疑ってか、出産まで特に会いに来ることもなくサポート...

弁護士回答
    3
  • 風俗に通う主人に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

主人が風俗店に通っていることが判明しました。 私は風俗に行く方が正直嫌いですし、生理的に受け付けません。 主人にも付き合っている頃から風俗に行ったりしたら即別れると何度も言い続けてきました。 彼も高い金を払ってまで女性を抱くなんて絶対嫌と言っていたのにハマってしまったようです。 精神的ショックが酷く、主人が気持ち悪くて仕方がないので、離婚したい...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手への慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日夫の不倫、不倫相手の妊娠が分かりました。 相手は産んで夫に認知を希望してます。 不倫関係は2年程。 ほとんど避妊はしてなく、不倫相手は既婚者と知っていて関係を続けてたそう。 私達夫婦は結婚4年目。 付き合いは13年になります。 夫婦仲は良好でした。 一歳の子供がいます。 話し合いの結果離婚はしません。 以上の内容をふまえ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士介入後の離婚話のトラブル

ベストアンサー

現在妻から離婚の協議で弁護士を間に入れて話しを進めています。 受任通知には離婚に応じない場合は裁判に移行しますと妻方の弁護士から通知が来ています。 1、妻の離婚理由は家事、育児の不参加、夫婦喧嘩時の暴言、暴力と言っています。 夫婦喧嘩の理由は妻が異性を好きだと言った事からの喧嘩で私も口調は厳しくなっていたのは事実です。 暴力と言うのは一旦外に...

弁護士回答
    1
  • 息子がW不倫の末、妊娠させてしまいました。

ベストアンサー

息子がW不倫をして相手を妊娠させていました。 インターネットで知り合った女性と行為に及び たった1回で妊娠したようです。 お相手もご主人と子どもがおられますが、 ずっとレスだったとのこと。 息子もこれを承知しておりました。 避妊具をつけずに行為に及び妊娠。 結局当事者で話がまとまらず 480万円の養育費(2万円×20年分)を 一括で要求され、関係を清算し...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と対象財産とは

ベストアンサー

只今、嫁の子供連れ去りによる別居中で8ヶ月が経ち 財産分与の協議中ですが、不妊治療費を婚姻前の財産で支払ったと言うことで請求されています。 また、保育園で支払っていた保育料も嫁の給料から天引きされたと言うことで請求されています。 これは支払わなければいけませんか? また、財産分与の対象は別居時点での財産を言うのでしょうか?それともお互いに離婚...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪が適用されますか?

バツイチ同士が同じ家で同居していましたが、トラブルがあり困っています。 相手女性には子供が3人、私には子供が2人います。 同居したのは、相手女性と子供2人、私と子供1人の合計5人です。 再婚したわけでもないのに、ほぼ100パーセント私が生活費を負担していた。 同居当時に購入した冷蔵庫、テレビ、ソファー、テーブル、カーテンなどもろもろで70万円以...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから