法律相談一覧
-
別居時における子の税扶養について
ベストアンサー【相談の背景】 合意のない子どもの連れ去り別居の場合、確定申告時における税扶養について同居親と別居親はどちらが扶養しているといえるか分からない状況です。 【質問1】 養育費を支払っているときは居住地が違っていても扶養と見做せるのでしょうか。 【質問2】 仮に離婚したとしても養育費は払い続けるので扶養したという見立てになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会について
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との間に子供がおり親権は前妻側にあります。私は養育費を払っており月1度子供と面会してます。 【質問1】 前妻から、再婚して養子縁組し直すので、養育費は不要。ただし面会も謝絶になる、今までお世話になりました。と一方的に言われ連絡先をブロックされてしまいました。もう子供に会うことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後再婚 子供との面会を断る
ベストアンサー離婚後4年が経ち元嫁は新しい男の子供を産み計7人に。母子手当がもらえなくなったのをきっかけに養育費と面会を要求してきました。 こちらには新しい家庭もあり子供もいるので養育費は払いますが面会は元嫁も今の彼氏をぱぱと呼ばせてるるしこちらにも幸せな家庭があるので面会を断ることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫での認知、面会について
ベストアンサー既婚者と不倫し、妊娠、出産しました。 私は独身で、子供の認知はこれからしてもらいます。 もし認知した場合、養育費の請求をしますが、 彼は認知すると言っていますが、 相手の妻が認知を認めず養育費を払うことを認めないといったことはできるのでしょうか? 認知した場合、扶養義務が発生すると思いますが、私と彼が一切連絡を取らない、会わないと言った誓約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV保護命令のあと、離婚協議に向けて
子供との面会は統計的にどのような内容、条件が妥当ですか?子供との関係は良好、妻は連絡拒否、両方弁護士をたてました。また、面会決定しても、養育費払ってるのに、会わせたくない側には、新たに申し立て以外に、強制力や懲罰はない?養育費未払いには、強制執行があるので、不平等だと思いましたので、アドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費履行勧告の際の相手の発言は承認になるのか
ベストアンサーいつもお世話になります。質問お願いします。 調停にて取り決めを行いましたが、養育費の未払いが続いているため家庭裁判所を通じて相手に履行勧告を行いました。その際相手から数千円なら支払ってやっても、いいと言われました。取り決めをしていた額と大きく異なるため、また、考えますとその勧告は終了しました。このあいての数千円なら払ってやってもいいというのは養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を出してから、養育費等の交渉は?
ベストアンサー妻の不貞、家事育児放棄で離婚協議中です。 妻は間男と旅行など遊び回っています。 親権はいらない。慰謝料と養育費は払わない。 財産分与は欲しいし、面会交流したい。 と言っています。 早く離婚届を出したのですが、 離婚届を出してからでは、慰謝料、養育費の交渉は難航しますか? 婚姻費用を請求されて納得いきません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議書にサインした後の自己破産
ベストアンサー離婚協議書にローンと養育費を支払うとサインをしましだが、額が大きく払えず自己破産をしようと 思っております。しかし、相手側に「あなたは協議書にサインしたのだから自己破産しても数年後にまた請求をするから」と言われました。 それは可能なのでしょうか? 養育費はもちろん払いますが、ローンの 四万円は家もまるごと相手に譲渡しているので はらいたくありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元の再婚相手が外国に移民した場合の今後の対応に関して
日本国内で国際結婚をし、その後、離婚をしました。子供が二人いたので養育費を払い続けているのですが最近になって相手が子供をつれて外国に移民してしまいました。今後こちらの状況が変わる例えば結婚して子供が増えたなどした場合養育費の減額請求などは可能なのでしょうか?可能な場合どのように行えばいいのでしょうか? さらに、向こうが再婚したかどうかとかも知り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身体障害者扶養による養育費の減額について
離婚して養育費4万5千毎月払っています。 扶養家族が増えれば養育費が減額出来ると知りましたが、健康な人もそうでない人も減額出来る額に違いはないのでしょうか? 実の父が2級身体障害者で、今後、扶養した場合、健康な人を1人扶養するより、多く減額出来たりしますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親子関係不存在確認後の認知
ベストアンサー結婚してまもなく2年、1歳の子を持つ母です。 子供は主人の子ではなく、当時交際していた男性の子です。 この度離婚の話が出てしまいました。 主人は離婚するにあたり、親子関係不存在確認をし、養育費は払わないつもりのようです。 今更ではありますが、本当の父親に認知してもらい少しでも養育費をいただくくとはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
バツイチ同士の再婚後の養育費について。
このたび再婚することになりました。 私には小学生の子どもが二人います。 また夫になる彼には元妻扶養のもと小学生と保育園の子どもが二人います。 彼の年収が300万。私の年収が200万。 今は生活出来ていますが、母子手当てと養育費がなくなるため。 彼が払っている毎月三万の養育費を減額したいのですが、減額できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非嫡出子の相続について教えてください
ベストアンサーお恥ずかしいのですが、主人の非嫡出子についてお教えください。 認知し養育費を払う話になったようです。 相続についてですが、 私にも子どもが2人おります。 夫名義で子どもたちの教育積み立てを、郵便局銀行でそれぞれしております。 もし夫に何かあった場合、これらも相手のお子さまに関係ありますでしょうか。 また養育費の公正証書を作ることになるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチの旦那が現在の奥さんと離婚する際の養育費
ベストアンサーこんにちは. ご相談なのですが,バツイチの旦那(元妻に小さな子どもが二人いて,養育費を払ってます)が現在の奥さんと離婚する際に請求される養育費の相場はだいたいどのようなものなのでしょうか. 旦那の年収は約800万,奥さんは450万程度です.子供は小さな子が一人います. よろしくお願いいたします.
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚希望ですが、応じない夫…
ベストアンサー3人の子持ちパート主婦です。 協議離婚は不可能なので、調停を申し立てるつもりです。 が、調停になっても行かない、 子供連れて行くのなら養育費は払わないと 一点張りです。 調停になっても不成立が目に見えてるような状態です。 裁判は金銭的にも厳しいのでやるつもりはありません。 とにかく養育費に関してだけはしっかり取り決めをしてから離婚したいです。 何...
- 弁護士回答
- 12
-
-
面会できない。間接強制を条件にしたい場合に調停ではなく審判が可能ですか?
ベストアンサー調停離婚しました 養育費と面会月に1回と決まってます 相手が面会可能日はこの日しかないと、1日の数時間を指定してきます。実質仕事により面会ができない状態です。 間接強制を条件にしたい場合に調停ではなく審判が可能ですか? 私は養育費を払わなかった事はありません。 相手は面会を実施しない事があり履行勧告をしましたが、改善されません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う住宅売却について
ベストアンサー離婚は成立したのですが(妻の不貞が原因)、養育費と住宅ローンを求められています。養育費は問題なく払いますが、住宅ローンも支払うとなると相当無理な生活となってしまいます。法律上致し方ないと思いますが、妻の不貞が原因なのにも関わらずこのような請求がまがりとおるのですか?住宅の売却をなんとか進めたいです。お知恵をおかしくだしい、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。裁判所に、離婚調停の申請をしたら良いですか?
手取りで、15万くらいなのに、養育費を8万払えと息子が言われてます!裁判所に、離婚調停の申請をしたら良いですか?その場合は、本人でなくても申請はできますか?(例えば、母親) 何の予約もなく裁判所へ行けば良いですか? 直ぐ感情的になる嫁なので、話し合いは難しいようです! 離婚届けは、まだ出してないです!養育費が決まるまで 離婚届けは出さない方が良いで...
- 弁護士回答
- 10
-
-
強制執行
離婚の際に、公正証書にて養育費、慰謝料の支払いの取り決めをしましたが、まったく払って貰えず、この度強制執行をしようと思うのですが、相手方が税金の差し押さえをされてると聞き、司法書士に相談した所、税金を差し押さえられてると養育費の強制執行はかけれないと聞いたのですが、そのような事があるのでしょうか?詳しく教えて頂きたいので回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします。
今月に離婚調停があります。何回行われるか分かりません。今私は実家から通勤しています。約二時間かかるので仕事先の近くにアパートを借りようと思っていますが、養育費と慰謝料に関しての調停なので終わるまでアパートを借りるのはやめたほうがいいでしょうか?借りると家賃を払うので、それで養育費や慰謝料に影響があるかどうかが知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知について
生後3ヶ月の子供がいるのですが、認知してもらうか、迷っています‥ 妊婦の時に、相手から「俺の子じゃない」とまで言われました。 しかし、子が産まれたとたん、認知して養育費払うから、月に数回会わせろと言われました。 妊婦の時にそんな事を言われたので、会わせたくないのですが、認知して養育費をもらうのであれば、やはり会わせないといけないですか? 「俺の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親との接触
不倫の過程で子供ができ、彼女は離婚しました。今は子供とかのと3人で暮らしていますが、彼女が共同生活は無理。認知して養育費をと言っています。私は認知し養育費払うつもりですが、そんな中私の両親にも報告すると言っています。私は両親には言いたくありません。 彼女が強行して勝手に両親に話したりする事を止める事は出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の元妻からの離婚後の慰謝料請求に対する対応を教えてください。
3月に再婚し妊娠8ヶ月の者です。 主人には、以前の結婚で子供が二人(11歳と5歳)います。子供がいるので私と結婚する際に、元妻に結婚する旨を伝えたところ、「戻ってくるという約束だったのにどう言うことだ!だったら、慰謝料、養育費を払え」と言ってきました。私に対しても「あなたも私と同じ目に会う」「その男はろくでもない」などと言ってきました。戻ってくるという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表どうりにもらいたいです。
【相談の背景】 養育費の調停で年収300あるのに二万しか払わないと言い張られてる場合どうしたらいいのですか? 私は生活保護なので0です。 調停委員も二万と言い張るのなら二万にすれば?と言われた場合、どうしたらいいんでしょうか? きちんと算定表どうりにもらいたいんです。 生活保護やんていわれればそれまでですが、生活保護なんて一時的なので。。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚出産での認知養育費調停について
【相談の背景】 去年付き合ってる彼に出産を反対された為未婚で出産をしました。 認知は拒否されていて、養育費等は払うとその時は言っていましたが数回の支払いのみでなくなりました。 金銭的な所から自分で調停の申し立てをし来週1回目の調停になります。 かなり緊張してしまいそうなので今から不安になっています。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ後の養育費のご相談
【相談の背景】 3年前に小学4年の娘がいる女性と結婚し、養子縁組をしましたが昨年10月に協議離婚をしまして、その際に離縁届けを無知で出してなく、口約束で養育費は払わないと言いましたが今年に入り養育費の支払いの要求があります。 色々調べ法律上、支払う義務があると認識しましたが納得できません。 まず、お話しをお聞きできればと思っています。 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表の振り幅について
ベストアンサー【相談の背景】 子供0歳児1人 私(支払側)年収625万円 妻(請求側)年収0円 この場合養育費の算定表は8〜10万ですが、 私は「枠の下側だから8万しか払わない」 妻は「算定表は8〜10万となっているのだから10万請求する」 と意見が割れています 【質問1】 調停を申し立てた場合、何を考慮して金額が決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費以外の高校入学費用について。
7年前に離婚し、養育費を子供2人で毎月7万貰っています。公正証書は作成していませんが、養育費毎月7万の支払いと、高校と大学入学時の入学費用は折半という内容が書いてあり記名押印してある誓約書があります。 今春、上の子が高校入学します。入学時の費用を払って頂くために連絡したいと思っていますが、もし支払いしてくれない場合は支払ってもらうことは出来ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告に基づく養育費算定
ベストアンサー養育費減額調停中です。 申し立て理由は扶養家族が増えたことと、減収です。 この2ヶ月給与はありません。 起業して、3月からようやくお給料が出るかもしれない状況です。 その給与も、去年のサラリーマン時代に比べると半分以下です。 しかし、去年の確定申告を元に計算するということでした。そうなるとこれからの収入での養育費の相場より高くなるので払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。強制執行の時間がかかる…
ベストアンサー養育費強制執行をしてからもう3週間経ちます…その前に、8年間も支払いもしてない相手側から減額調停を起こされました。始めに履行勧告したから、あせったからでしょう。。。 払っても来なかったくせに…そんな調停を起こされたことに憤りを感じています。 強制執行ってこんなに時間がかかるものですか?? 私の予定では先月下旬に全て提出。今月中旬には差押えられていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額について(障害のある子ども)
【相談の背景】 9年前に離婚した際に、裁判にて養育費が決まりました。(子供2人です) 中度知的障害、自閉症の息子がいますが、それに関しての増額は認められませんでした。 相手は再び結婚→離婚をし、子供がひとりできています。 現在、そのお子さんには養育費は払っていない模様です。 この度息子が15歳になるので、養育費の増額の調停をかけようと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払いに妻を巻き込みたくない
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費増額調停の最中です。申立人は現在収入が72万(潜在的稼動能力で計算して欲しいと主張済) 私(支払う側の父)は240万(難病患者) 私の今の妻は460万 私は申立人に現在長男に一万円、次男に一万円払っています。 算定標的に直接妻の給料は反映されないと思いますが、間接的にでも(裁判官の判断的にも)養育費を支払うにあたって、妻を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 養育費 反訴
【相談の背景】 反訴 慰謝料 3月に婚姻関係(婚約関係にも)なかった元カノが出産しました 認知していない為養育費は払ってません 相手方の弁護士から1月31日に婚約破棄として300万の慰謝料(全く身に覚えのない嘘ばかりの通知書が届いた)と出産費用概ね70万の計370万円請求されています。 まず慰謝料に関しては全くの嘘ばかりで 婚約関係にもなかったはずなので(指...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知、養育費、名誉毀損について
【相談の背景】 交際していない女性が妊娠し、女性は一方的に産みたいと主張し出産。 その後の養育費、認知についての質問です。 •認知についてこちらはしないスタンスでいます。 現在は調停が始まり予定が合わないため家庭裁判所にいくことができず、(養育費を求められていたため、それを払うために休めず)調停は打ち切りになり、裁判に進む状態です。 こちらは女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額と保有資産
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費月30万円を払っています。(子供は0歳と3歳です。) つい先日、公正証書にて上記内容で離婚が決まりました。年齢は35歳で自営業です。 資産は不動産含む1億円程度あります。 自営業という仕事がら安定性がなく、会社が倒産した際、潰しの効かない仕事をしているので、一気に年収が下がる可能性があります。 仮にそうなったとしても、資産を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚したいと言われました。 養育費は払うと言われていますが、正直お金関係のトラブルの多い人なのと、離婚の話をする前に転職も考えていると言っていたり、日頃の不摂生で脂肪肝にもなっているのでちゃんと支払われるか心配です。 離婚は夫の中で決定事項のようで、夫の友人達と再婚したいとかも話しているようです。 公正証書は作るつもりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費を請求したい
【相談の背景】 現在妻と離婚協議中です。事情があり子どもの親権は自分(夫)が持つ可能性が高く、妻に養育費を支払ってもらう予定です。妻は現在妊娠をしており、それを理由に数ヶ月後には仕事を辞めしばらくは働かないことが決まっており、新たに妻が扶養する子どもが増えること、しばらくは働けないことを理由に養育費を現在の給与から算出した算定表の額より1〜2ランク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳息子、養育費について
【相談の背景】 14歳息子の養育費についてご相談です。 息子の実父である相手とは入籍をせず息子の認知のみをし息子が2、3歳の頃まで一緒に居ましたが、相手の浮気が発覚し別れました。 すぐに連絡も拒否され養育費の話も出来ておらず、今まで一度も支払ってもらえてません。 今から2年前、私は別の方と入籍し、息子は今の夫の養子になりました。 ですが、息子の実父に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費拒絶と面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那は何度も転職を繰り返し、その度に彼のメンタルを支えるのに耐えきれなくなり協議離婚をしました。0歳と3歳の子供の親権は私、母親です。 財産分与、養育費はいらないと伝えました。 行政書士が作成した協議書に 「今後慰謝料、財産分与等名目の如何を問わずにお互いの一切の財産上の請求をしない」 としています。 面会交流については「福祉を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知、養育費の申立て。
ベストアンサー【相談の背景】 娘22歳の事でご相談です。娘は3年ほど付き合っていた男性(高校の同級生)との間に子供が出来、両家話し合いの結果、結婚する方向へ向かっていたのですが、結果的には未婚で産むことになり双子の女の子が産まれました。もちろん相手は知っています。認知も養育費も払うつもりはないと出産前に言われました。双子は現在8ヶ月です。認知と養育費の調停の申立...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別途かかる養育費の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生方、観覧頂きありがとうございます。 また、助言を下さることに感謝致します。 別途かかる養育費調停を申し立てましたが、相手方には弁護人がついており、私の方にはついておりません。 別途かかる養育費を払わないと述べており、2回目の調停で意見が平行線の状態です。 そのことについて、調停員より次回も平行線なら審判しかない、審判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費と面会
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーで未婚の女性と結婚し、二人の間に実子1人ができました。しかし性格の不一致で出ていけと言われ、別居し離婚することになりました。妻の連れ子6歳と養子縁組をしていましたが離婚に合わせて離縁します。親権は二人とも妻です。離縁した子供の養育費は拒否し、実子のみの養育費を払うのですが、そうなると会えるのは実子のみで離縁した子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の滞納分 回収したい
ベストアンサー10年以上前に離婚し、今はシングルマザーです。 協議離婚し、公正証書もあります。 離婚当時は養育費一万で合意しました。 相手の収入が少なかった為、その養育費が妥当だと言われ、渋々承諾しました。 それから数年経ち、子供の成長に合わせ、お金もかかるという事で、養育費三万にして貰う為、調停を申し込み、可決されました。 ですが、去年から、トータル14万円養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について(払えないと言われてる)
養育費について、現在別居して6ヶ月が経ち4歳も一歳の子供がいます。 別居後から主人から子供に会いたいということはなく、養育費も話し合いでは払うと話していたが、未だにもらえてません。先日母から聞いてもらうと、給料が減って、自分一人で精一杯な為、払えないと言われました。毎月10万の給与と障害年金の13万で生活してるようです。 給与は遅刻欠勤をしたりして差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束のみの養育費支払いと面会について
ベストアンサー離婚後の養育費と子供の面会について教えてください。子供は母である私と一緒に暮らしており親権も私です。 ①元夫と離婚の際に養育費の取り決めをしたのですが公正証書などの文書は残しておらず口頭での約束でした。子供はまだ1歳なのですが、子供が何歳になるまで支払ってもらうかを決めないまま離婚しました。(私は20歳まで、元夫は義務教育が終わるまでと主張し、話がま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の件で質問がございます。
1年以上前にもなるんですが関係を持った女性がいました。 その時は誰とも付き合ってないしと言う事で了承の上で行為を行っていたんですがある時、妊娠したと連絡が入りました。 自分の子だと思っていたので僕自身ちゃんと責任を取りたいんだけどお話をしましたが 実はもう1人関係を持っていた人がいると明かされました。 その相手は元彼だったみたいです。 病院の先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の養育費について
ベストアンサー共働き夫婦(収入は夫<妻)で、高校生の子供が2人の家族。 住宅ローン残債ありの自宅に居住(所有権は夫婦で各1/2)。 11月に子供を置いて妻が家を出て別居状態。 10月から離婚調停を始めたが2月に調停不調で終了。 住宅ローンは妻の口座から、学費等は私の口座から支払っておりましたが、妻が口座から現金を引き出したため、住宅ローンの引き落としが出来ず住宅ローン会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の審判手続きについて
申立て側です。 私は前の妻との間に子供が1人おり、現在は再婚し新しい妻とその間に新たにできた子と3人で暮らしています。 そんな中、前の妻との間に設けた子への養育費減額の審判中です。 現在の妻は育児休暇中で、休暇取得後に退職予定ですが、裁判所からは相手側弁護士の要求通り、育児休暇給付金の額を提出するよう指示されました。 転勤族の私と、現居住先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停 弁護士
ベストアンサー養育費減額調停のことで教えて下さい。 お互い再婚同士です。 元妻との間に16歳未満の子供が2人、養育費6万払ってます。 再婚し現妻の連れ子16歳未満2人と養子縁組をし 妻との間に子供1人計3人います。 年収は私360万 妻 妊娠出産で去年仕事をやめた為0 元妻も0です。 (元妻は収入0ですが夜仕事してます) 元妻には弁護士がついてます。 こちらも依頼したほうが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額について教えて下さい
分からない事ばかりなので質問させて下さい! 先月再婚しお互い再婚同士で私には子供が2人、 旦那さんにも子供が2人で元妻が引き取っています。そして私は現在妊娠中でもうすぐ3人目が産まれます。 旦那さんは元妻との2人の子に養育費を5万払っています。 旦那さんのお給料は手取りで25万くらいでマイホームのローンを含め月々の支払いがかなりあるので再婚をきっかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費払いたくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから