法律相談一覧
-
過去の再婚時の一方的な養育費の停止について。
ベストアンサー今回2回目の離婚です。最初の旦那と現在養育費の再開をお願いし、一方的に減額された金額でなら渡すと言われ、何度かこちらにご質問したのですが、それとは別に、そもそも私が再婚した時にも一方的に「弁護士に再婚して子供が養子縁組をした場合払わなくてもいいので養育費を止めます」と連絡が来てそのまま協議する機会もなく養育費を止められたのですが、この過去の分につ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生死不明の実子への養育費支払い
裁判により離婚して5年、一度も娘に会えていません。もちろん養育費と面会交流については決まっています。離婚後退職したため養育費の支払いは滞りがちですが、払えるだけは払っています(減収による減額調停は認められませんでした)。離婚後、娘宛てに手紙を送っても返事はなく、プレゼントは受け取り拒否されています。裁判所からの履行勧告も無視されています。娘は現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所在不明の元妻を相手に養育費減額請求調停を開きたいのですが・・・
ベストアンサー45歳、男性です。 5年前に調停離婚をしました。 5才の子供がいましたが親権は元妻に譲り月4万円の養育費を私が払うように取り決めました。 一昨年再婚して今年子供が生まれます。 独身時は養育費は問題なく支払う事が出来ていましたが、再婚により妻と子供を養うには月4万円の養育費の支払いが困難になります。 養育費の減額請求調停をしたいのですが元妻の所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住所不明、自称自営の元旦那の養育費未払い
いつも、お世話になっております。今回は元夫からの養育費未払いの件で、ご相談させて頂きます。6年前に離婚し、養育費の件も含めて公正証書を作りましたが、その後会社を辞め自営になったと本人は言っています。女性と同棲しているようですが、住所もわかりません。もう4年程、養育費は未払いです。元勤務先からの下請けのような形で、特に看板も掲げず仕事を貰っているよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
1度我が子なのかとうたがったら面接交渉はできない?
ベストアンサー元嫁との間に子供1人おり 毎月決まった養育費を振り込んでます。 ですが 婚姻中から元嫁の男遊びがひどかった事、 離婚後に発覚したのですが婚姻中の不倫の事実、DNA鑑定の依頼しましたが拒否などの理由から 本当に自分の子か疑わしくなり 口約束だった事もあり、養育費の振り込みをやめました。 その後 裁判にてDNA鑑定をし 自分の子供だった為 養育費の振り込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の一括請求は恐喝で訴えられるか?
ベストアンサー養育費の一括請求をする予定ですが、養育費の一括請求が恐喝として訴えられる可能性がありますか? 私は未婚で子供を産み育てています。 子の父親は独身です。 結婚したい彼女がいるので私と結婚することは出来ないそうです。 彼女には息子がいることは伝えずに、このことは墓まで持って行きたいとのことです。 これから私が目指していることは、養育費1500万を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について
ベストアンサー現在調停で養育費、財産分与、年金分与について話し合いをしています 離婚の原因は妻の夜遊びが多く最後は警察沙汰になったからです 離婚時に養育費を決め財産、年金はナシと口答で決め離婚しましたが離婚後半年で妻側が調停を起こしました 離婚も親権も上記の約束でサインしました調停員が妻にきくと妻は黙ってしまうそうです しかし代理人がそんな約束はしていないと意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と面会権。養育費は、いくらが相当なのでしょうか?
今現在、旦那と離婚調停中です。 私は、子供達2人と実家で暮らしていますが、先月、やっと子供達の親権は、私で話が着いたのですが、旦那は、子供達と面会権を要求しています。でも、子供達2人だけで会わせるわけに行かず、ましてや、子供2歳と4歳で4歳の子供は、自閉症とてんかんがあり、2歳の子供は、旦那を恐がります。もし、合わせるなら、2〜3時間程度、私と私の姉と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停調書 養育費 特別出費
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について。 2024年8月から養育費減額調停を立てられ10月に減額が決まりました。 その際、養育費は毎月2万、その代わり誕生月はプラス2万支払って欲しいと頼み調停調書を作りました。 毎月2万は払って貰ってるのですが、誕生日月の2万だけ勝手に振り込まれなくなりました。連絡しても応答がなく強制執行を立てようと思っているのですが、誕生日月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の一括払いする場合の計算式
【相談の背景】 養育費の一括払いの計算をしています。子供は15歳が1人(X)と、10歳が1人(Y)です。養育費はそれぞれが20歳になるまで払う予定です。 算定表によればXが20歳になるまで(①)はX・Yあわせて10万円~12万円、それ以降(②)はYのみ8万円~10万円のようです。 仮に、①の養育費を10万円、②の養育費を8万円とした場合、どのような計算式で養育費を計算するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費減額の協議中の未払いについて
ベストアンサー現在シングルマザーで小学生の子ども1人を育てています。先日、元夫から養育費の減額を求められました。(再婚し妻が精神疾患で通院と妊娠中、元夫の給与の手取り額が少ない等が理由) 離婚時に公正証書にて、このような場合は協議し直すということも取り決めてはいます。 その為、電話にて話し合いはしておりますが、現在の養育費の半額(半額でなくても減額)にしてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書完成後に無職だから養育費払えないと行ってきた
ベストアンサー主人からDVを受け逮捕、勾留されました。 その後国選弁護人が主人に付き、その方が養育費を払ってもらう代わりに示談をし、被害届取下げろ、DVに対する慰謝料要求するなと言ってきたので要求をのみました。 勾留中に弁護士が財産は折半、養育費は子供一人につき月々4万円を12月末から支払う。という離婚協議書を作成し、主人は罪に問われることなく出所しました。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の自宅売却及び養育費について
離婚後の住宅ローン、養育費について ○約8年前に協議離婚しまさした。現在は、元妻、子供二人は、自分の一戸建てに住んでます。協議の際、住んで良いことにしました。ローン、養育費は、払っており、ローンは、月11万、養育費は二人で6万はらってます。 ○現在は子供は18歳と16歳。一人は社会人。 養育費は20歳までとしました。 ○しばらくは、面会交渉もしてくれず合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停後の調停調書と離婚協議書について
ベストアンサー過去に協議離婚し、離婚協議書にて養育費として支払義務者側から権利者側へ月5万円を、財産分与(負債の清算)として養育費の権利者側から支払義務者側へ月4万円(離婚時に一括清算する資力がなく子供が成人到達するまで毎月分割支払とした)を払うこととした。 振込手続きを簡易化するため、便宜的に上記を相殺することとし、養育費の支払義務者が権利者に月1万円を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞による自主退社や解雇になった場合の養育費について
妻が不特定多数の異性と不貞をし、離婚することが決まりました。 それぞれに対して証拠があるので妻は非を認めてはいます。 子供は二人いて、妻が引き取ることになりました。 不倫相手は全員同じ会社の既婚男性で、それぞれに慰謝料請求をするために相手の連絡先を妻に聞いたところ、「不倫がバレれば相手も私も会社にいれなくなって収入が減る。そうなるとあなたが私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手の収入・出産で養育費の変動
ベストアンサー現在離婚調停中の者です。(夫側) 相手方(専業主婦)との間に幼児が1人います。 離婚調停で養育費について取り決めされると思いますが、 離婚後に私が再婚した場合の養育費の増減について質問させていただきます。 1.私の再婚相手に収入が400万円ある場合、養育費は増額になりますか?(前妻が再婚相手の収入を知った場合) 2.私の再婚相手が妊娠・出産し、収入がゼ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の公正証書作成を拒まれています
ベストアンサー養育費、慰謝料、面会交流についてお互いに話し合い、大方まとまっていたのですが、直前になって公正証書の作成を拒否されました。 私は相手が養育費を支払う信頼がないため、(婚姻費用も調停できめましが支払い期日は守らず、差し押さえが怖い為渋々払ってる感じです)公正証書を作成したいのですが、相手からは必ず支払うから必要ないと言われます。 もし、公正証書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚で出産予定。養育費の相場について。
妊娠発覚後、色々あり彼と別れることになりました。 私は未婚シングルで産むことを決断しました。 彼は認知もするし払える分だけ養育費も払うと言っています。 胎児認知をしてもらい、その後、養育費についてまとめた公正証書を作成予定です。 そこで、質問です。 ・養育費の相場 ・相手の年収が上がった場合、養育費を増額することは可能か。 ・出産費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンで生活に余裕がないから養育費払え って。。。
ベストアンサー養育費免除の調停中です 離婚後、元妻に養育費として1人25000x3人の75000円を支払っておりましたが、 元妻は再婚し子は養子縁組に入ったことが確認できたので、 養育費免除の申立をし現在調停中です 相手方言い分として、住宅ローンと自動車ローン(再婚相手の所有している物件)があり経済的余裕が無い為養育費支払いを求める とのことですが、 私も月6万の賃貸生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との子供
ベストアンサー不倫歴4年にて子供を授かり、シングルにて出産し育児もしています。(現在1歳3ヶ月)相手は私が欲しがっていた事もあり、話し合いの上、出産許可ももらっていました。私からの条件は認知をすると言う事と、養育費の支払いです。出産後、養育費は毎月五万の振り込みを頂いてますが、認知はまだです。する気配もありません。単身赴任で遠距離不倫なのですが、いまだに続いていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前にかけていた簡易保険について。返すしかないのですか?
現在は離婚して3年と数ヶ月になります。私は養育費を元旦那に支払っていますが、子供は元旦那にいます。お金の管理や子供の事は元旦那の妹がしており、「進学などにかかるので、払って下さい」とメールありました。低収入な為に毎月の養育費や支払いで全てなくなるので無理だと伝えました。そしたら、「離婚前までにこちらで払っていた郵便局の簡易保険を返して下さい」「満...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前のマイナス財産は婚姻費、養育費に関係する?
ベストアンサー2年前に再婚しましたが、別居中です。 相手は再婚する前の税金を何年も払っておらず、住民税、国保税、軽自動車税 かなりの額の滞納があることを最近知りました。 (別居してから) 婚姻費の調停中なのですが、このような過去の借金がある場合、減額されたりしてしまうのでしょうか? 隠され、騙され再婚し、子供も出来ましたが、養育費も減額されてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費決定後の転職給与減額
ベストアンサー裁判所により養育費が決定しました。 父である私が払います。 しかし、離婚を機会に新しい仕事をチャレンジしたいとも考えていたため、会社を辞めたいとも思っています。 当然、お金のあてなどありません。 この場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費の返還請求はできますか?
ベストアンサー『離婚調停』および『婚姻費用調停』を経て、現在離婚裁判中です。 私は夫です。双方離婚は認めています。 妻の不貞が原因でしたので、『婚姻費用調停』の段階から、 「婚姻費用は子供の養育費分しか払わない。」と主張していました。 『離婚調停』は離婚条件(慰謝料等)が折り合わずに不成立。 離婚裁判に発展し現在も係争中です。 『婚姻費調停』は『婚姻費審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚、未認知の養育費減額について
【相談の背景】 未婚、未認知の子供への養育費減額調停について 現在公正証書の元に養育費月4万払っていますがコロナによる収入減、結婚による扶養家族の増加の理由で減額請求したいです。 調停を申立したいのですが未認知なので子供の戸籍謄本が取れません。 【質問1】 戸籍謄本がないまま調停を進めることは可能ですか? 【質問2】 不可能の場合弁護士への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求、紙面の残し方
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で不倫相手の子を出産予定です。 相手(子父)は子2人います。 認知なし、養育費を払う、という事で一致しました。 私は養育費請求、 相手は私に相手の家族に関わらないなどど、 お互いの要求を紙面に残そうという事になっています。 ただ相手の奥様にはバレずにお互い紙面に残したいのですが...(バレたくない意見一致) 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停と給料の差し押さえ
旦那の元嫁から養育費の未払いで給料差し押さえ命令が来ました。とりあえず会社を辞めて差し押さえを回避しますが払う意思はあるので減額調停をおこしたいと考えています。 その場合、減額されたとしても未払い分に関しては減額されない為、減額後、ちゃんとはらい続けても未払い分に対してはまた、新しい会社に差し押さえをする事はできるのでしょうか? 未払いは500万ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行 損害賠償
ベストアンサーはじめまして。改正民事訴訟勤務先調査についてです。 勤務先調査をするためには財産開示を申し立てないと書いてありました。旦那は住民票を持ち家の不動産においたまま行方不明になっている状態です。 財産開示は公示送達は使えないみたいなのですがこのような場合現住所の調査は自分でやらなければいけないのですか? おそらく住民税を住民票があるところで払っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後の婚姻届及び養育費について
ベストアンサー今調停中の彼氏が居ます。 話が上手く行けば9月に離婚ができるはずですが、 最近妊娠したのが分かりました。 カレが離婚したあとはすぐ結婚はできるのでしょうか? また 彼には調停中の相手との間に子供がいます。 養育費として4万を払っていくそうなのですが、 私たちが結婚したあと減額はできるのでしょうか?? ちなみに私には小学生の小供もいます。 その子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの養育費請求 差し押さえ等について
ベストアンサー只今私は養育費を払っていません。 住民票ですが今の居住住所に変更してないので元妻にはバレていません。 今後結婚した際に住所変更をして婚約者名義で住宅を購入する予定です。 変更後の住所が元妻にバレて請求され裁判所の督促などを無視した場合、どのような事態になりますか? 差し押さえ等になった場合は婚約者名義の物はどうなりますか? 詳しく教えていただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の新算定表の見直し
ベストアンサー養育費について、今年の11月に最高裁が見直しを進めているとの記事を読みました。 現在離婚調停を行なっていますが、新算定表を受け入れる動きにはなっているのでしょうか? 現況としては、最終的に離婚を考えているのですが、現況では婚姻費用をもらい続ける状態のままで、新算定表を受け入れる流れになってきた時に進めたいと思っているのですが。 養育費を決めても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した際の財産分与と養育費について
ベストアンサー夫から離婚したいと言われています。共同名義で購入した住宅ローンの残った持ち家と就学前の子供がいます。 収入は夫と同程度あります。 1.私と子供が持ち家に住み続ける場合、家の名義を私だけ、借り換えができれば住宅ローンの名義を夫だけにすることは可能でしょうか。 2.住宅ローンを支払ってもらう以外にも養育費を払ってもらうことは可能でしょうか。 少し無理を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンがある場合の養育費上乗せ
旦那の浮気により離婚することになりました。 家のローンは連帯保証なしの私のみとなっております。 子供が1人いて養育費の算定表で4~6万のラインです。 旦那が家を出て、私・子がこのまま家に住み住宅ローンを払わなければいけない場合、養育費の上乗せ(月々の支払を増やす)ことは可能なのでしょうか。 ※旦那がローンを組めないために私が一人で組むことになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権問題及び養育費
三年前に息子がバツ一の子持ち(一人)の女性と結婚しました、結婚後一人の子供が生まれましたが結婚生活が上手くいかず、離婚したいと言っています。以下の内容の質問お願いします。 質問1.結婚後生まれた子供は息子が育てていきたいのですが親権はとることができますか? 質問2.親権を獲得する条件はありますか? 質問3.離婚が成立した後、連れ子の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払いに関わる保証人について
質問させていただきます 息子が離婚するにあたり相手方に養育費を二人で月に40000円支払うようになりました しかし、息子が支払わないといけないので保証人を付けてくれと言われました 養育費支払いに伴って保証人をつけるのは当たり前なのでしょうか? 相手方は以前祖母から借りたお金を返さないような人ですし、「口座にキチンと送金してます」と平気で嘘をつくよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。六万円は相場でしょうか?
相談させてください。離婚することになり、養育費の問題で、最低三万円と妻に言われました。子供は二人なので六万円になるのですが、住宅ローンがあるので払えず、しかたなく家を手放すのですが家の売却はどうしたらいいのですか?売却しても借金が残りそうなのですが、それは私が全部払ったほうがいいのですか?収入は20万ほどです。六万円は相場でしょうか?借金がなければ払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額調停(元嫁の就職)
今お付き合いしている婚約者と元嫁の間には2人の子供がおり、1人につき3万5千円。月7万円の養育費を支払っております。公正証書ありです。 事情があり、養育費を3ヶ月支払っていない期間があり今は元の養育費の+3万円の11万円毎月支払っています。 2020年2月で11万円の未払い分も払い終え、3月からは通常養育費の7万円に戻る予定です。 この元嫁は自分で今まで働いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫離婚の慰謝料、養育費などについて 無理な請求額に困っています、、
ベストアンサー不倫をした側です。 W不倫です。 妻とは離婚ということで話は進めています。 今後はお金の話し合いになります。 まだ、慰謝料の具体的な額の提示はありません 後日、書面にて郵送すると連絡があり 養育費については算定表だと4〜6万ですが9万円欲しい(子供3人) 持ち家(ローン有)の残りも負担と言われています。 私の年収からだと、養育費を9万払い、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額
未婚で出産したのですが、養育費の額でもめています。 一般的に養育費でもめたら算定表で決まるみたいですが、相手が弁護士で、色んな家庭を見てきたり、事件を担当してきたり、相場も分かっているし、法律の専門家だから知識もあるのに、妊娠していた時に約束していたお話なんてもとからないようなものと言ってきています。 公正証書に残してといっていましたが、公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が決まった金額が払えない場合、どうしたら良いか教えて下さい!
現在、養育費減額調停中です。 相手方(元嫁、再婚相手と子供二人養子縁組済み)の所得証明書を出してもらえず、3回目の調停が終わりました。 前回の調停の時に所得証明書の提出を求められてましたが、それを拒否し、今回の調停までに所得証明書を必ず提出する様に調停委員から散々言われてるにも関わらず拒否して提出しませんでした。 そのせいで養育費が決められず非常に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚断られて、別れる場合の養育費を払う義務
【相談の背景】 付き合って1年弱の彼女(未婚で子持ち)との間に子どもを授かることになり、向こうの親に結婚したいですと言ったところ 籍入れないで、認知だけと言われました。 お腹の子と今いる子と彼女の面倒は、ちゃんとみますと伝えてそのような事言われました。 お金だけ欲しいとしか思えません 今いる子どもの前の男からも養育費を貰おとしてます 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁に養育費を払っているが再婚してるか知りたい
ベストアンサーよろしくおねがいします。旦那の元嫁との間に2人小学生がおり、養育費を毎月6万支払っています。離婚してから、6年になりますが、元嫁とは誓約書で元嫁が再婚したら養育費を停止する事になっていますが、元嫁が再婚しているか、調べる方法はありませんか?戸籍謄本は取れたのですが、わかりませんでした。実際、住んでいる所に行って話をしても良いでしょうか?それとも、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費について。それが本当なのではないのでしょうか?
ベストアンサー離婚して15年になりますが、子供2人の養育費を今まで相手方に支払ってきました(子供たちの口座に毎月振込)。今年上の子供が受験に失敗して、予備校のお金がかかると連絡があり、私は今まで支払ってきた養育費がきちんと子供たちの養育に使われてきたのが確認できれば、支払う用意があることを伝えました(具体的には、子供たちの振込口座のコピーを送るように指示しま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大学生の養育費の延長と慰謝料について
ベストアンサー現在、離婚をしようとしている会社員(48歳)勤め始めて3年ほどの48歳(年収240万)です。 長女20歳(歯学部2年)、次女17歳(高2)、長男(中2)の4人暮らしです。 もともと学費は俺が稼いで出すと言っていた元夫(自営業、年収950万)が、養育費の支払いを渋り始め、弁護士さんから教えてもらったが、長女の分は、20歳過ぎたから払わなくていいそうだ。 養育費は自分でバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 離婚調停での追加解決金の理由がわからない
ベストアンサー【相談の背景】 今月末に2回目の離婚調停です。 調停1回目は、約1年前から別居中の妻側から、私の暴力が原因で慰謝料、婚姻費を一括払い、養育費を要求されました。妻には弁護士がいます。 妻が主張した暴力行為はなく、 それを立証できる証拠もあったので、 勿論、認められず慰謝料はなくなりました。 別居中に婚姻費もある程度渡してはいましたが、 要求額を一括で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行後の報酬金トラブルと契約の取り消しについて相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 調停で月4万円の養育費が決定しました。未払いが続いたので、強制執行しました。 これらは全て一人で(弁護士さん付けずに)やりました。 ところが、後から相談した弁護士さんに「強制執行取り下げることを条件に、急いで養育費一括請求しないと、相手が逃げて一円もとれなくなる」と脅され、「強制執行の件に伴って得られた養育費も経済的利益に含む報酬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた際に作る公正証書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前程に付き合っている彼女が妊娠し結婚することになりました。しかし妊娠中にやっぱり結婚できない、別れて1人で子供を育てたいと言われました。元々彼女は結婚願望がなく人と一緒に暮らすのが苦手ということで子供が出来たので仕方なく結婚するという感じだったんだと思います。自分も必死に説得しましたが結局別れることとなり、彼女から認知を求め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の人からの養育費の回収方法を知りたいです
【相談の背景】 付き合って一年、同棲してから3ヶ月の彼がいます。結婚も婚姻もしていません。最近妊娠が発覚しましたが、相手は「堕ろせ」の一点張り。ただ、自分は産みたい旨を伝えると「俺は認知もしないし、養育費も払うつもりはない」とのこと。 三ヶ月後には里帰り出産準備で実家に帰ると同時に、彼と別れて同棲部屋も二人で解約しようと思っています。 相手は自営...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻との関係を養育費以外、完全に絶ちたい。
ベストアンサー今年の春くらいから、病にかかり仕事を休んだ為、養育費の支払に遅れが出てしまっています。 遅れていても必ず払うから待っていてほしいと連絡しても、聞く耳をもたず多方面に連絡を入れています。 (ちなみに遅延はあっても未払いはありません) その連絡の内容は、自分との共通の知り合いに対して 「あいつとの付き合いはやめたほうがいい」 「縁を切れ」「借金まみ...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費払いたくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから