法律相談一覧
-
養育費の支払い方法変更
【相談の背景】 元旦那が残りの養育費を年払いすると言っています。 支払い期間は子供が20歳になる迄です。 支払い方法が変わったので、書面をつくりたいと考えています。 子供が20歳の誕生日を迎える迄の 2023年7月1日〜2042年6月30日分まで が残りの支払い期間となります。 子供は6月生まれで現在一歳です。 一年を 7月1日〜6月30日で区切り 毎年6月末日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費減額について
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との間に6歳の子供がいて、現在毎月3万円の養育費を払っています。 私は先日再婚をし妻の連れ子(5歳)を養子に迎え新たに自分の子を授かり9月に産まれる予定です。 私の年収は450万くらいです。 前妻は実家暮らしで両親とも現役で仕事をしており世帯年収は1000万円くらいあります。 今は分かりませんが前妻の離婚当時は年収280万円くらいでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の弁護士への成功報酬
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんにお願いをして、離婚調停を経て無事に離婚が成立しました。 もともと契約書にあった成功報酬と共に、子どもの養育費についても経済的利益を得たとして5年分の16%取られることになりました。 そもそも養育費までも成功報酬として払うという事を知らなかったので、高額の報奨金に驚いています。 契約書には、慰謝料や財産分与などで得た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最後に確認したいのですが、認知や養育費
ベストアンサー【相談の背景】 友人が9年位前に別れた彼女がいます。 妊娠したんじゃないか?と友人は心配してます。 しかし、別れた時、彼女に連絡取る時に彼女の携帯が恐らく料金未払いで止まり、連絡待ってましたが来ることはありませんでした。 時々電話を掛けてみたものの繋がらないまま今に至ります。 別れる直前に妊娠したかもみたいな話を聞いたらしいのですが、真相は不明で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権が外れた後の養育費について
【相談の背景】 父親による子の連れ去りで別居し、3年前に離婚調停が成立、3人の子の親権者は父親になりました。 この度成人した長男から、父親と同居している家を出て母親である私の家で生活したいと連絡がありました。長男が家を出る理由は父親との不仲です。 長男は現在大学生ですが、離婚時の取り決めで、養育費について大学を卒業までとなっており、これまで滞り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算定について。大学費用について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。別居中です。40代、子供3人長男18歳(連れ子で養子縁組している)次男6歳(実子)三男2歳(実子) 僕の年収は530万ほど、妻は最近パートをこそっとはじめましたが、働いていることを調停では隠しています。(算定表で収入0で多く欲しい為かと思います。) あと、長男の大学進学のため、第1回目の調停の時に、長男の大学費用など、卒業ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学生で妊娠、中絶、養育費について
【相談の背景】 現在大学4年で彼女が大学2年で妊娠しました。避妊をしていましたが避妊に失敗しアフターピルを買おうと提案しましたが一回じゃならないからと言われ自分もお金がなかったのでやめましたがそれが原因で妊娠したと思われます。前回もこう言ったことがありアフターピルを全額負担しました。また、お互い学生で育てる経済力もありませんし仮に育てるとしても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の取り押さえについて(給料差し押さえ)
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の調停にて養育費を決めました(3年前)です。その後2回も減額調停をおこしてきた元夫がいます。 しかし、2回ともに認められず取り消しをしたみたいです。そこでここにきて養育費を払ってくれなくなりました。コロナにでも感染したのか ?と少し心配してましたが、フリマアプリのアカウントを知っているので、出品しているのを確認しました。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について口約束のままでいいのか。
【相談の背景】 旦那に認知している子どもが一人おり お相手とは籍を入れずに認知して 養育費を支払っている状態です。 ですが話を聞くと妊娠したときに 二人は遠距離恋愛で どうやらお相手が二股していたようで (彼はその時は知らなかったようです) 妊娠発覚したときも旦那が 一緒に育てようと言ったらしいのですが 会わせたくない別れてくれ 養育費だけ払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 相手(元旦那)は再婚し子供が生まれたようで今年に入り養育費が払えないと連絡があり、未払いになりました。数ヶ月待ちましたが払えないの一点張りだったので給与差し押さえをし、未払い分は回収出来ました。が、その手続き中に養育費減額請求が裁判所を通じてきました。その時は相手がまだ職についていたため、半額にまで落とせる。と言って申請書にも半額...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元旦那に養育費請求について
【相談の背景】 離婚してもうすぐ1年たとうとしてます。 娘が2歳と3歳の女の子がいます。 口約束で養育費6万となりました。 ただ、元旦那の詳細も分からない借金の返済として 1万引かれて5万振り込まれています。 25日が給料日で毎回連絡しないと 振り込んでくれません。 4月に私は再婚をし、娘2人は養子縁組をしません。 毎回振込連絡をしなければいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と大学費用を減額したい
僕は一年前に調停離婚しました。 年収は500万くらいで、元嫁が収入0の為(調停の途中から急に代表取締役になって赤字経営の確定申告を出してきました。 恐らく、勤めていた会社の社長と出来ていてお店を税金対策でもらったのだと思います。 調停で決まったことで公正証書もあるので 現状子供が2人(18と20歳)いるので養育費毎月10万と大学費用年間100万払っている状況です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの養育費の減額請求について
ベストアンサー子どもの養育費の減額請求しますと弁護士から通知が来ました。理由や金額など一切書いてありません。このコロナの影響で裁判所からまだ何も連絡ありません。なので、まだ一度も話し合いも何もしていないにも関わらず先月から向こうの言い分の減額した額が振り込まれていました。公正証書は交わしています。こんな強行突破的なやり方ありですか? 養育費の減額請求は私の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額について教えてください。
ベストアンサー養育費減額について 私は、私、私の連れ子2人、彼の4人で一緒にくらしています。 事情があり、まだ結婚はしていません。 (彼は外国人で、日本で元妻との結婚、離婚は四年前に成立していますが、本国での手続きをする事を忘れていて、現在手続き中です。予定では一年程度で終わる予定です。) 今まで、私も働き生活してきましたが、現在私が双子を妊娠中で、今月から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いで強制執行について
養育費についての相談です。裁判所から差し押さえの特定郵便が職場と自宅に届きました。 離婚成立後公正証書で取り決めた金額を再婚するまで支払っていました。3年前に再婚し、公正証書で取り決めた金額を支払うのは厳しいと前妻に連絡し、再婚した後は払える月のみ払っていました。その後何も連絡は無く了承してもらったと思っていました。 しかし、強制執行の履行の郵...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未払いの差押え請求
ベストアンサー先月調停離婚が成立し、今月は2回目の養育費支い。あちらの口座からまだ落ちてしまう分を今月のみイレギュラーで差額を振り込むという話し合いになっているにもかかわらず 明細も無しで1万のみ振り込みされました。 調停中に通帳残高などを見せろなどこちらの弁護士経由で言われ最後の調停に準備して行きましたが、見せろと言われないまま離婚成立。 書面にも慰謝料等一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前回の投稿の追加、養育費
相手方が弁護士を通して養育費減額を求めてきましたが、拒否しました。現在7ヶ月養育費の支払いが滞っていますが、この雇っている弁護士は法テラスの弁護士ではないようで、そうなると着手金もすでに支払っていると思います。(もちろん、着手金は無料という弁護士も中にはいるとのことですが、ネットでその弁護士を調べてもそこまでの情報は載ってませんでした) 着手金がい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したてきの親権と養育費について
ベストアンサー離婚した時の親権と養育費について 私はいま妻に離婚を迫られています 正直迷っています。 妻の気持ちもくんであげたいですが私も可愛い息子と離れるのは辛いです。 できれば離れたくはないのですが もし、離婚したとき親権と養育費などはどうなるのかが相談です。 まずは親権です。 基本的には母親のが有利だときいたことがあります 妻は資格もあり仕事も復帰す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の連帯保証人について
夫から一方的に離婚を言い渡され、モラハラが続いたので現在別居をしております。 こちらが離婚調停を立てるようにあおってきており、「転居・転職が決まっているため裁判所から封書が送られても受け取れません」とまで宣言しています。 どこまで事実なのかは不明ですが、前回の離婚の時も養育費を踏み倒したとの事なので もちろん今回も払うつもりはさらさらない模様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求は可能かどうか
ベストアンサー中学生の娘が、私の両親の養子となっています。 両親には収入がなく、育てることができなくなったため、2年前から娘は実母である私と住み、養父母である私の両親とは別に暮らしています。 現在離縁調停申し立て中です。 生活費や私立中学の学費など全て私が支払っており、養父母は仕事もなく、娘に対しては一銭も払っていません。児童手当などは養父母が自分達の生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求の調停の際に
数年前に離婚、前夫との子供は私が親権を持ち引き取りました。養育費は1人につき2万づつ払ってもらっていましたが、今年に入ってから一切連絡が取れなくなり、支払いも停止しました。 私の方は離婚後再婚し、現在は夫・私・前夫との子供2人、現在の夫との子供1人と 一緒に暮らしています。 前夫が住んでいるところは把握しているので、裁判所に調停の申し立てをするつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の不足分請求について。
元夫の浮気相手が、婚姻中に妊娠し離婚後に籍を入れ出産していたことを離婚後に知りました。 知って1ヶ月後、養育費がいつもより6万少なく振り込まれていました。 今は経営が苦しくこれしか払えないと言われ困っています。 離婚時に公正証書は作っています。 子どもがいる事を分かっていてそういうことをした浮気相手(現妻)にも養育費を払う義務はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費は希望通りもらえるのか?
ベストアンサー養育費のことについてです まだ離婚はしてませんが養育費を決めていて 調停で決めようかどうしようか悩んでるところです 妻は連れ子ありで再婚 2人の間で一人の子を授かりまだ0歳 連れ子とは養子縁組もしてますが離婚のときには解消します 養育者(夫)年収350万 0歳の子を連れて実家 支払う側(妻) 専業主婦だった為働きはじめたばかりで 月5万程の収入と連れ子を連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貰える養育費の金額のついて
調停をした所で 書いてある出されなかった離婚協議書の内容を配慮して貰えるのでしょうか また最近も簡単なものですが一筆書いては貰った紙があります 相手は サインだけだから無効だと言います 金額は共に4万 娘には軽い発達障害があり通院 支援級での親子の行事ごと デイサービスや療育にも料金は発生します。また仕事を休まないといけない日も増えます 病気だってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流・養育費について質問です。
先日の質問で親権の変更はできないとのことでしたので面会交流を相手方に申し込みたいと思ってます。 面会交流を調停に申し立てる際、相手方にいる子供達(11歳・13歳)の意見は尊重されるのでしょうか? 相手の再婚が理由だと思うのですが、養育費はもういらない。と、言われて支払うのを止めましたが面会交流の申し立てをしたら再度養育費を払え!と言われそうな気が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 養育費の請求
ベストアンサー現在、夫と離婚調停中です。 私達夫婦には、未成年の子供がおりますが、生まれた直後から資産家である私の兄夫婦の養子となっております。 しかしこれまで、子の養育、監護は、養親と実親が協力して行っておりました。 さて、この度の調停で、夫(実父)へ養育費の請求を行いたいのですが、 法律上、私に請求権はないのですか?(養親のみが請求権を持っている?) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
孫の養育費負担義務について
ベストアンサー息子の離婚に際し、孫の養育費について質問です。 現在息子が離婚協議中です。 離婚理由はお嫁さん方からの強い要望によるものであり、息子は借金も浮気もDVも有りません。 ・入籍約2年前 ・孫1才 ・数ヵ月前に結婚式場で挙式と披露宴をしたばかりなのに、お嫁さんが突然孫ともども実家から戻らなくなり、離婚の申し出があった ・息子は当初戻ってくるように説得し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に養育費減額されてしまったら
元旦那から子供2人分の養育費7万貰っております。 離婚当初6万でしたが、生活がきつくなり、1年前に協議し7万に増額してもらいました。 子供の入学費用などは折半という約束も離婚時にしており、この度息子の中学入学費用の半分をお願いしたところ、払わないと言われてしまい、それどころか今後の養育費も再婚する予定があるので減額すると言われてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の他に支払ってしまったことについて
ベストアンサー私の主人が前妻から給料の強制執行をされました。 明日、相手の弁護士と払っていなかった分を支払うから強制執行を取り消してほしいと話す予定です。 主人はお金に関して無頓着なので、今は私が家計の管理をしています。 明日、弁護士に話してもらう時に前妻の源泉徴収と今まで主人がいつから何回振り込んでいたかを知りたいので、前妻との娘の預金口座に振り込んでいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来分の養育費の差し押さえ
ベストアンサー嫁の借金癖、パチンコ癖、家事育児放棄を見兼ねて離婚致しました。自分の仕事柄親権を取れませんでしたので養育費を調停で話し合い公正証書を作成しましたが、嫁の残した私名義の借金600万の返済で養育費まで回らず滞り、今の妻が借金600万を完済してくれました。が、滞納分の養育費を払えと前嫁が給与を差し押さえの手続きをしてきた為、こちらの方も一括で支払いました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費審判の即時抗告について
ベストアンサー養育費減額審判の結果が届きましたが、却下となりました。5万円から3万円への減額請求でした。 理由は、離婚が成立して時間が1年2ヶ月しか経っていない、収入資料に乏しい、誠意がないです。 私の状況は、転職して今1年未満です。離婚後に転職しました。 私の見込み年収は400〜450万円、相手方は去年年収が350万円でした。 しかし、裁判官には、給料3ケ月分と賞与資...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費、慰謝料請求
ベストアンサー今年の4月から離婚前提で別居中です。旦那は結婚前から気に入らないと怒鳴る・殴るを度々繰り返していました。DVが離婚理由ですが、離婚には応じてくれないので子供二人連れて別居しています。 離婚調停も一度しましたが、離婚はしたくないの一点張りで不成立に終わりました。旦那は今精神病で無職。主治医からの診断書に「判断力に欠ける」と書いてあり、調停員に今は話し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費、婚姻費用滞りについて
離婚に向けての別居準備中です。婚姻費用、養育費について質問です。婚姻費用、養育費をお互いに合意の上、公正証書にも記したにもかかわらず、支払いが滞ったときは給料の差止めができると聞きました。主人は両親がやってる会社で働いてる為、自営業で、自営業の場合は給料差止めするのは難しいと弁護士さんに聞きました。 支払いが滞ったときはどのような対応をすればい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額と他にも請求されています。
私は30歳男性です。 28歳の時、3ヶ月程お付き合いして別れた彼女から妊娠を告げられ話し合いの際、勝手ではありますが結婚する意思もなかったので 中絶をして欲しいと希望しまたが一人でも産みたいと言われ慰謝料200万(分割)養育費18歳まで月35000を支払うことを約束して出産後認知をしました。 今年3月に慰謝料が完済しました。 養育費は払っています。 すると慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供2人の養育費について。
養育費の事です。私は2年半前に離婚しました。私が8歳と5歳の子供2人の扶養をしています。離婚する前に、月々1人3万円と決め合計で6万円の養育費を払うということで、口頭で決めて離婚しました。公正証書などはとってません。 離婚後1年半で元旦那は再婚しました。その時に養育費の減額をしてと言ってきました。元旦那の再婚相手は連れ子1人(養子縁組をしたと言ってまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費の相殺
毎々お世話になります。 慰謝料請求調停中です。 接近禁止命令をネタに300万ほど請求されていますが こちらはゼロ回答で、今後応じる気はありません。 DVは不事実ですし、こちらは離婚慰謝料を請求していません。 養育費も払ってもらっていません。 このままお互いゼロゼロで終わらせたいと要求しましたが、 どうやら養育費も無しにしたいのが相手の狙いらしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費滞納強制執行について
元夫と離婚して7年ほど経ちます。離婚調停をし、離婚成立させた際、子供の養育費を月45000円20歳の誕生月まで支払うと取り決め、調停証書にも記載されてます。ここ5年ほど、滞納されて何度もお願いしても支払ってもらえません。去年、子供が元夫と会ってみたいと言うので、会ったときにもお願いをしたのですが、やはり払ってもらえません。子供も高学年になり、中学受験した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。が、向こうに支払う義務はないのでしょうか?
12年ほど前に、離婚し当時1才の子供を私が引き取りました。その後私は地元に戻り、暮らしていました。離婚は協議離婚、その時は養育費の支払いも金額もハッキリさせずに、ただ元夫からは自分の仕事が落ち着いたら養育費は払っていきたいと言われた記憶があります。でもその後全く音沙汰がなく、私は離婚後1年程で、縁あり現在の主人と再婚。今は元夫との子供を含め4人の子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費のストップ。ただ面会はどうなるんでしょうか?
前の質問で、旦那が離婚協議書作成中の事で質問させて頂きました。 内容について簡単に教えてもらい、気になるところがありました。 養育費は月に○万 第3者が出来たらその月から養育費支払わない 面会は月に1回以上 まだ離婚して間もないし、再婚なんて考えていないです。 支払わないならそれでやってくしかないと思います。 ただ面会はどうなるんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い養育費の回収方法
調停離婚して、養育費は毎月6万円(子供3人)と決まっていますが、今月末で4ヶ月未納になります。 家裁から履行勧告していただいたのですが、 「払える余裕がないんだから払い用がない」 とのことでした。 車やバイクをローン購入したりしていて、それで養育費に当てるお金がないと言うのは許せないので、給料の差し押さえをしようと考えています。 でも元夫は元々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いの裁判中です。
ベストアンサー養育費未払いの為、簡易裁判所に支払督促をしたところ、 被告から異議申し立てがあり、通常裁判となりました。 先日、被告からの答弁書が届き、今月末に初めての裁判がある為、 準備書面を用意しています。 そんな中、被告からメールが届きました。以下、全文↓↓ あんまりガタガタ抜かすんやないど 精神障害者から取れるもんなら、取れや。 自殺して払ってもええ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。現在の法律はどうなのでしょうか?
私の姉のことになりますが、元旦那から養育費の減額要求がありました。最初に作った公正証書は証書がどんなに大切なものか分らずに、相手の言われるままに作られてしまった様子なのです。その証書には肝心の月々幾ら、何歳まで支払うといった内容が無く、今回そこで問題が生じています。 この経済状況下では養育費の減額(今までもらっていた額よりは少なく)には応じていく予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚・妊娠中・養育費
2011年8月に出産予定の妊婦です。 結婚をする予定でしたが別れる事に決めました。 彼はアメリカ人の男性です。就労ビザで5年前から日本にいます。 別れを切り出したのは私からです。 理由としては、性の不一致です。 安定期前はしてはいけないと病院で言われたのに「アメリカは大丈夫」や、「健康な妊婦は流産しない」など言ってきてしようとしてきたり、できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額及び面会交渉について
三年前に協議離婚し子供(6歳)の親権は元妻に養育費は月3万円 面会については協議の上でという内容で公正証書を作成 現在自分は船で勤務をしていて年収は500万円です 来月からは陸上での勤務になる予定で手当てが減り380万円位になる見込みです 私は今年の夏に再婚し子供はおりません 最近元妻が再婚したのを知り養育費の減額を求めているのですが応じません 養育費算出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会回数と養育費について
はじめまして。今ダンナと離婚の話し合い中です。 3歳の一人息子の事で特に揉めてます。 ダンナの言い分 ◆親権を渡す代わりに、子供との面会回数は月何回と決めずに会いたい時にいつでも何回でも会えるようにしたい。親(ダンナの親)もいつでも会えるようにしたい。納得出来ないなら親権は渡さない。 ◆養育費は月5千円しか払う必要はないと思う 私(妻)の言い分 ◆面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人との子供を妊娠。養育費は請求できますか?
愛人関係にあった方との間に子どもができました。 そのことを相手に伝えて、養育費といつも貰っていた生活費を請求したところ、弁護士をたてるからと言われ連絡をシカトされています。 相手が利用している弁護士などはわかるのですが、相手が現在住んでいる場所や本名が明確にはわかりません。 電話番号などはわかります。 愛人契約を結んでいたわけではないですが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の銀行通帳内容わかりますか
旦那が養育費を8万払っていて、生活費をくれません。通帳も見せないので、本当に払っているか疑わしいです。 私の方は、パート程度だから、生活は苦しいです。 旦那の給料すら知りません。 旦那の銀行通帳内容を妻なら確認することは、可能ですか?もし出来るなら、どんな方法がありますか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚協議中の養育費と債務整理の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 離婚の養育費などについての相談です。 婚姻前からの、夫のギャンブルの借金500〜600万が発覚し、離婚協議中です。 夫は半年前に債務整理をしていたらしく、現在の月々の支払いが85000×5年(ボーナスからも一部支払いあり)です。 まだ、離婚の同意は得れていませんが、 「どうしても今すぐ離婚というのなら、支払いが終...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 ただ今養育費減額調停を申し立てられていてる側です。 公正証書では月5万×2人で計10万。 減額希望額は算定表の4万。 当時は親子で事業をしていて、親父がお金を持ち逃し逃亡。その後兄貴と会社を作り4ヶ月ほどでダメになりその後、個人事業主で独立。その後公正証書を作成し離婚。 4回目の調停を終え、平行線のまま。 今は当時どのように、公正証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い義務について
養育費の支払い義務について相談です。 現在一年前に別居した妻と離婚と親権(娘一人5才)の調停手続きを開始しています。 1年前に私の借金が原因で協議離婚が合意できたので、公正証書を作成し、親権は母が持ち、養育費として55千円として作成しました。 しかしながら妻はいつまでも離婚届を提出せず、口頭で約束した娘の面会交流は認めないと言い出したため、離婚届...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費払いたくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから