法律相談一覧
-
未払い養育費の差押中に自己破産された場合
【相談の背景】 養育費未払いにより強制執行で元夫の給与差押えを行っています。会社から直接支払ってもらっていましたが、先日他の債権もあるとのことで供託となり、現在は法務局から配当金として振り込まれています。他の債権は消費者金融の借入で、私の債権は養育費だけです。 この度元夫が自己破産をしたようです。養育費は非免責権であることは理解しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における公正証書の効力
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中で、強制執行の効力のある公正証書を作ろうとしています。 養育費や財産分与(大手企業なので将来の退職金含む)などについて記載します。 養育費を払いたくないので仕事を辞める等の発言をしており、約束事には信用がおけませんので、どのようにするべきか困っています。 養育費支払い義務のある間に、もしも夫が死亡した場合は保険金を養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料請求について
ベストアンサー元旦那の不貞により離婚しました。不貞相手からは慰謝料を分割頂いてます。元旦那は養育費も慰謝料も払わず逃げてばかり。何の取り決めもせずとりあえず離婚しました。弁護士を通して元旦那へ養育費、慰謝料請求の内容証明を送ったところ相手方の弁護士から法テラスの審査が通るまで待って欲しい。こちらから再度連絡すると言う返事が来てから一向に連絡がありません。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と養育費について教えてください。
ベストアンサー14歳と12歳、9歳、5歳の子供4人がいます。 7カ月前に妻が1人で家を出て、別居中です。 別居する際に親権は夫という取決めを行い、離婚届を記入し、お互いに印鑑を押しました。 まだ提出はしていません。 離婚条件とし、養育費の要求を行ったところ、妻側が養育費を払うなら妻が育てるという発言をされました。養育費と子供を天秤にかけています。 別居してから子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停でゼロになることはありえる?
ベストアンサー養育費減額調停を起こされました。 私再婚しました。 所得130万(扶養内) 現夫600万 子ども4名(全員小学生以下)養子縁組しました。 現夫も養育費として、6万の支払いあり 前夫250万程度 公正証書を作成し養育費として、6万もらっていました。 このような状況です。 調停で、調停員の方から相手はゼロを要求していて、それが妥当だと言われました。 が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職先が決まっている場合の養育費
現在離婚調停中です。 養育費でもめています。 旦那は現在大学四年生 就活はおわり内定をもらい就職先決定済み 現在バイトはしていない 私 現在3ヶ月の赤ちゃんの育児中 前回の調停では就職先がまだ決まっていないと嘘をつき就活が忙しく養育費を今は払えないと言い張り終了 そこで、就職先が決まれば年収の計算ができると思うのですがそれで養育費の計算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が親に請求する養育費について
私は今年19歳になるのですが、父親に認知はされているものの1歳くらいの時に母親と離婚してから養育費は払ってもらっていません。離婚時に母親が若かったこともあり養育費についての話し合いなどはなかったみたいです。私は中学生くらいの時から養育費は欲しいと思っていたのですがどうしたらいいか分からなくて高校に入ってバイトもほとんど毎日行っていました。専門学校に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の再婚相手がおかしい
ベストアンサー離婚をし養育費を払っていますが、相手側が再婚し養子縁組をしたので養育費の減額調停と面会交流の調停をしています。 相手側の再婚相手がおかしいです…現在は減額調停中ですが「次回の養育費の調停から私が加わります。元嫁にはもう一切連絡せず私にして」と言っていますが、調停の相手側は元嫁なのにいきなりその旦那が変わることなどできないと思うのですが可能なのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚書の内容について質問です
ベストアンサー親権は妻が、後は養育費も何も要らないから離婚だけして欲しいと言われました。 ここで質問なんですが、この条件をのんで離婚するとします。後に妻がやっぱり養育費を払えと言って来た場合、親権を新たに争う事は出来るのでしょうか? 養育費は子供たちの権利なので放棄出来ないのは解りますが、こちら側からしたら、養育費を請求されない代わりに親権を妻に譲渡する。親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の取り決め方と条項、金額
ベストアンサー私は未婚のまま子供を出産しました。家庭裁判所に養育費請求を申し立てし、現在は調停中です。これから養育費の金額や内容を決めて行きますが…あらかじめ決めておいた方が良い条項はありますか?弁護士さんをつけていない為 不安です。 インターネットで検索した所、毎月の養育費とは別に子供の入学金や授業料を払う紋号や期限の利益喪失による一括払い(相手方が滞納した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
合意の元養育費の支払い停止をした場合でも後々請求されたら支払う必要が出てくるのか?
私は男性で2年前に離婚協議し公正証書(強制執行文付、子供への面会制限無)を作成し娘に養育費を毎月遅延なく払い続けているのですが、そんな私も再婚し子供ができました。そのことを前嫁に話し少しでも養育費を減額できないかと相談したら、「今後一切娘にかかわらないという条件で養育費を不要とする という条件で飲んでくれないか?」とLineで連絡がきました。金輪際一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、養育費・慰謝料請求について
ベストアンサーいつもお世話になります。 前に質問した件と重なるところもありますが、ご了承下さい。 9月に離婚をし、養育費も慰謝料も貰えてない状態で今に至ります。 10月末に養育費・慰謝料の支払いをお願いするため電話をしましたが、3件あった借金のうち2件が11月の最初に完済するはずなのに全ての借金が完済してからと言うだけで養育費等、払って貰えません。 最後の1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 減額調停の弁護士介入のメリットとは?
【相談の背景】 3年前に離婚しました。 現在息子(5歳)に月五万円の養育費を払っています。 しかし、ストレスから会社を自己都合でやめそうです。 その場合の質問です。 【質問1】 僕がこの先未来に、無職になった場合、今現在払っている五万円/月の 息子(5歳)への養育費の 減額調停を申し立てることになると思うのですが、 この場合、弁護士さんにお願いした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行命令の罰金はだいたいいくらくらいですか?
【相談の背景】 履行命令を出しましたが、養育費を支払いしてもらえなかったです。彼には罰金が発生しますが、 裁判所に聞いたら、罰金が発生したかいくら罰金が発生したか、きちんと罰金を払ったかなど教えてもらえませんでした。だいたい40万養育費を滞納したら罰金は、いくらくらいですか? 調停の場合出した書類を請求したり、履行勧告は、記録を請求できますが、履...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の脱税を密告したい
元旦那の脱税を密告したいと思っています。 もし密告して、脱税がバレたらまともな税金を払っていく事になると思うのですが、脱税がバレたら養育費を減らすと言われています。 離婚する時公正証書も作っています。 税金を支払って生活が苦しくなったからといって、養育費を減額する事なんて可能なんでしょうか? 毎月50万から100万ほど給料があるのに、八万円で収入を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子供妊娠してしまった時の慰謝料と養育費について。
ベストアンサー半年ほど前から家庭のある方とお付き合いをしており、先日私の妊娠が発覚しました。 相手にも子供がおり、まだ小さいためすぐに離婚することができないと言っています。 相手は家族には言わず養育費を払うのは無理だと言っているので、相手の家族には全て話してもらわないといけないと思います。 この場合、認知してもらうとなると私も慰謝料を払って相手から養育費をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会について
ベストアンサーいよいよ来週に第1回目の離婚調停が開かれるのですが、夫はどうやら生活保護を申請していて、働く気が全くない様子で、このままでは養育費や慰謝料を払って貰う見込みが全くないので、せめて養育費を払わない代わりに夫が子供に会うための面会を拒否したいのですが、面会拒否の主張は通る可能性はありますか?ちなみに、今回離婚に至った経緯は夫の浮気で、今までろくに子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失職中、養育費等支払い免除について
ベストアンサー離婚調停中です。養育費は生活費は失職すると払わなくてよいとの文面をみたことがあります。これは、本当でしょうか。私は、妻のせいで躁鬱病になり、現在自立支援制度受給申請中で、近いうちに退職予定でいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で離婚するなら養育費と全財産を貰いたいと言ってもいいですか?
ベストアンサー離婚調停中です。 旦那に申し立てられ、私が相手方です。 小学生の子ども2人がいますが、私立の小学校に通っており学費が高く、旦那が提案する養育費では私のパート代を合わせても生活できないので、離婚を拒否しています。 前回の調停で調停員に、向こうは離婚の意思が固いので、離婚してもいい条件があれば考えて来て欲しいと言われました。 離婚するなら養育費は少し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行について教えてください。
強制執行について相談させてください。 近々審判で、財産分与、養育費が決まる予定です。 相手は1円も払うつもりはないと言っているので、おそらく決まっても払わないと思います。 なので支払いがされなかった場合、まずは財産分与、申し立てた日からの養育費、未払い分の婚姻費を差し押さえたいと思っています。 現在相手が無職のため、普通預金の口座を差押え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産までの生活費について
現在お付き合いしている男性の子を妊娠していますが、私が過去に結婚していた事や子供がいた事などがわかって私の事が信じられないからアパートも解約するしお腹の子もDNA鑑定後に養育費払うと言っていますが、私は実家にも帰れないし仕事もしてないので出産までの生活費を請求したいのですが、無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家について。ローンの支払いなどで質問です
【相談の背景】 離婚調停中です。 夫婦名義の連帯債務で組んだ住宅ローンの自宅があり、その家は話し合いで夫単独名義にして、ローンも夫が支払う方向です。私はその家には住まず、家と土地は夫のものになります。 ローンを全額負担する代わりに養育費の減額で折り合いがつきそうです。 が、夫は離婚後、「生活費を節約して養育費を払うため」という理由で実家に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞があり、離婚を決めています。 子供は小6、高1、大1です。 大学生は地方大学で一人暮らし、アパートと生活費で12万の仕送りのほか、大学費用か年間60万ほどです。(国立大学です) 高1は私立高校、小6は来年から私立中学に入学予定です。 子供の親権は妻です。 夫の収入1200万、妻200万です。 夫は子供たちの学費や一人暮らしの生活費をでき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費はいくらになりますか?
ベストアンサー養育費について相談させていただきます。 2019年に改定された養育費算定表にて新たに養育費を決めていく予定なのですが、いくら程になるかご教示ください。 養育費義務者の年収 会社員給与400万円、不動産400万円、株の配当金40万円 合計840万円 養育費権利者の年収 会社員給与200万円 また、義務者には来年15歳になるお子さんへ養育費の支払いがあります。(現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
どうしたら良いのか教えて下さい。 協議離婚が成立して3カ月経ちましたが、仕事の関係であったり離婚の事で精神的に疲れて会社を再来月で辞めようと考えています。 養育費は、8万円とされており無職の期間や再就職しても自分の生活を維持する事で精一杯だと思います。 仕事を継続することがいいのだと思いますが気力が湧いてきません。 養育費の支払いが困難になった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 連帯保証人 公正証書
【相談の背景】 養育費の保証人に夫の親族をつけたいと思っています。子どもは2人、本人が毎月10万払うと言っています。 夫は不動産外交員として働いており収入をきちんとあげていません。 収入を極端に少なくあげているため公正証書を作成した後に減額申請されてしまうのかと不安です。 【質問1】 信用できないため減額など申請してきたときは保証人が差額を払うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決前に離婚届にサインをして渡しました。
ベストアンサー離婚訴訟裁判を起こされています。訴訟内容を見ると余りにもひどい大げさ、一方的な内容ばかりで 争う気もなくなり、判決前に離婚届にサインをして渡しました。 公判前に離婚届を提出し、離婚が成立すると裁判の意味がないのでしょうか? 後、原告は離婚後生活保護を受給します。養育費を払っても保護費より相殺されるので別で現金書留か郵便で 養育費を払い続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の特別出費。その場合は全額?
離婚後、子供に対する養育費をもらっていても生活費以外に特別にかかる出費ってありますよね? 学校の入学金、授業料、制服代、教科書代。小学校に入る前は学習机やランドセルも欲しいところです。また歯並びが悪く歯科矯正したい場合。 これらは養育費とは別で相手方に払ってもらうことはできるのでしょうか? その場合は全額?半額?一部? 法的にもしくは調停などで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の財産について。
離婚は協議離婚にて済んでおります。 慰謝料と養育費は相殺するという事でした。それでも、子供達が転校をしたく無いと言うので、私が家のローンを払い、光熱費は、元嫁が払うという取り決めでした。 数ヶ月後、なんの連絡もせず家を出て行き離婚後、9ヶ月たって養育費請求の調停を起こしてきました。下の子は私の子供では、無いと言われて、離婚したのですが、DNA鑑定も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生認可直後に離婚成立
ベストアンサー個人再生認可直後、離婚しました。養育費7万2千円と5年間月6万の債務を払い家賃3万で給料が無くなります。生活費が無い状態に陥るのですがこれから債務や養育費を払う具体的な手段や方法があれば教えて頂きたいです。個人再生理由は投資失敗によるもので再生計画案提出の際、預貯金が多い為債務も減りませんでした。預貯金は全て妻に渡しましたので、結果的には債務しか私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を払うお金がないと言われています、どうしたらいいでしょうか?
【相談の背景】 先月離婚いたしました。親権は二人の子とも当方にあります。今は当方の実家にお世話になっております。 夫は親の経営する土木会社に勤務、夫が次期社長になるのに私が一緒に仕事をしないなら離婚しろと親に言われました。親はワンマンで私が結婚してから前の奥さんを追い出して新しい奥さんと籍を入れております。そのような人の会社で働く気にはどうして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分割で支払っている養育費の残りを一括で払いたい
【相談の背景】 子供3人、それぞれ毎月5万円の養育費を高校卒業まで支払い、高校卒業後に進学した場合は進学した学校を卒業するまで支払いを延長すると離婚協議書で合意しています。 この春、一番上の子が高校を卒業し専門学校に進学すると連絡がありました。その子供とは面会交流も拒まれているので、その子供の分だけ専門学校の間の2年分120万円を一括で支払いを済まそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の段階で、養育費を弁護士に払う必要あるか?
【相談の背景】 妻が計画的に喧嘩などを吹っ掛け、怒ると録音して事あるごとに離婚、離婚といい、そのはざまで娘が泣いていました。仲良くしようと努力していたのに弁護士に相談し娘が19歳になった途端、置手紙ひとつで娘と共に行方不明になり、娘も学校に問い合わせると夫に会わせないでといいます。いきなり弁護士通じて調停を仕掛けてきて養育費、財産を要求してきます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職だけど株で生活している養育費は払って貰えるの?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時元旦那から養育費は払いたくない為調停は強く拒否されましたが、私の方で申し込みました。こちらとしては相場の金額を希望しましたが、向こうはかなり低い為なかなか決まらず、調停員から[本人が毎月払うって言っているのだから確実に貰える金額にしようよ!]と言われてやっと終了しました。その日に元旦那のSNSに[さぁいつ仕事辞めようかな~]とコメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更前に養育費を払わないといけないのか
ベストアンサー【相談の背景】 つい一か月ほど前離婚しました、親権は向こうにあり公正役場に行き私が払う養育費の支払いの書類も作成しました 先日子供がもう母親(親権者)と一緒に暮らしたくないと言い、理由を聞くとどうやら知らない男の人が家に来るからと言っていました。 おそらく新しい交際相手だと思います 母親は精神病を患っており、アルコール中毒でもあります その点も踏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を払わせたいが公正証書が手元にない場合
【相談の背景】 養育費が払われません 連絡が返ってくるのは父親の気分で返信を催促するとアスペと言われました 今までずっと我慢してきましたが許せないのでやれる所までやってやりたいです 母が亡くなり代わりに長女の私が父と連絡を取っています、母が生きている時に弁護士に頼もうと思って公正証書を弁護士に渡したと思うんですが、どちらの弁護士に相談したのか分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費をちゃんと毎月払ってくれる方法
ベストアンサー【相談の背景】 明日審判あるのですが、養育費が決定したとしても、振り込みするのは、俺なんだから、4万と決定しても2万しか払えないと思ったら2万しか振り込みしないからと本人が言ってました。 【質問1】 この先ずっとそんな事されたくないので防ぎ方教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前 養育費を払わないといってきた場合
ベストアンサー現在別居中(大阪の実家に帰っています)で協議離婚するつもりでしたが、先日旦那から「お前が出ていったのだから養育費を払うつもりはない。子供にも今後一切会わなくていい。二度と関わらないでくれ」とメールで言われました。 勝手に家を出たわけではなく、話し合いの末「終わりにしよう」と言われ、こちらも離婚でいいと思ったので家を出ました。 一緒に暮らしている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を払わなくていい❓虚偽DVDの刑罰はある❓
ベストアンサー妻と妻の両親に虚偽DVをしかけられDV夫の汚名を着せられ警察署で取り調べをされ妻と子供に近づかない連絡を取らないよう書面を書かされ、会社は辞めさせらることになりました。 虚偽DVが裁判所の民事裁判や審判で証明され、子の監護権が私に戻ったとします。 妻は生活保護受給者になっているみたいですが養育費を払わなくていいのでしょうか❓ また名誉毀損罪や虚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払う側に子ども誕生、養育費算定
元妻のもとに扶養家族2人、14歳以下1以上1。 現妻との間に扶養家族1人、14歳以下1。 この場合、誰の収入を計算して養育費を割り出しますか? 算定表はあくまで受け取る側の扶養家族人数変更ができるだけで、再婚し、こちらにも子どもが産まれた場合の表がないと思うのですが。 素人には無理な計算でしょうか? また、現妻が自営業で、産後からフルに働けていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権変更、養育費は払わないといけないんでしょうか。
ベストアンサーこんにちは。 私は初婚、主人は再婚で3人の子供がいます。 3年前までは元妻が子供達を育てていましたが、ある日に子供達を残して家出をし私たちが育てることとなりました。 主人と元妻との調停により、子供達と一切連絡を取らない、何かある場合は主人を通してとの約束でした。 3年間養育費もなく、長女と何度も連絡を取り合い約束を破るなど身勝手すぎます。 挙句の果...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫に養育費を払わないと言われたときの対処について
ベストアンサー元夫が養育費を一方的に払わないと言ってきました。元夫は市役所勤務で弁護士保険にも入っており、調停でも弁護士さんに依頼しておりました。このままなら自分で強制執行の手続きをしようとおもっているのですが、元夫はとても強気な態度なので気になります。 現在私はパートで就職しましたが調停時点で私に100万程度の収入があると見なして取り決めを行っており元夫には言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知させ、養育費、慰謝料を払ってもらえますか
ベストアンサー子どもを出産しましたが、父にあたる人間が妊娠中から音信不通になったため認知、強制認知を勧められています。私への慰謝料、子どもへの養育費などの支払いのためのようでまずは内容証明を送ることを勧められています しかしながら妊娠中堕ろしてほしいと伝えられ堕胎費用は受け取っていました ただその後結婚するなど話も変わってはいたのですが、結局は堕胎同意書のサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費払う気がない人からもらう方法はありますか
私には7歳と5歳の子供がいます。 働かない、子供を見ないとの理由で離婚することにしました。子供の夏休みに手続きを済ませたく、離婚を早急にしたいと話しました。一ヶ月前から条件付きで離婚をとどまっていたした。そのときには公正証書を作成することも養育費を9万払うことも了承してた主人ですが、いざ離婚が現実になるとなったとき、公正証書をつくってもいいけど9万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産して離婚して養育費は払わないつもりです。
ベストアンサー離婚して自己破産しようと思います。40代男です。会社員ですが直近3ヶ月以内に転職したばかり、給料は総額で24万。妻、10歳未満の子供が2人います。借入は総額で約800万円、内クレジットカードの任意整理分が270万円です。5から6年の間は毎月約10万円の返済です。クレジットカードは妻が勝手に使いリボ払いにした分残高が膨らんで任意整理に至りました。妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を置いて家出した弟に養育費を払わせたい
ベストアンサーバツイチの弟(45歳)は両親(75歳と72歳)と同居していましたが、彼女ができて子供を置いて出て行ってしまいました。 子供たちは中学生。これから高校受験や大学受験もありお金のかかる年頃です。 家のローンは今のところ引き落としされていますが、滞納したら連帯保証人である父に降りかかってきます。 また突然売り払われても困ります。 携帯番号はわかっていて電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業した元夫から養育費を払わせる方法はないですか?
元夫の不倫が原因で離婚調停をして、養育費.慰謝料の金額まで決まったのですが最初の3ヶ月だけ支払われて、その後「失業したから」と言い払われなくなりました。 強制執行の手続きを進めていて、引っ越して不倫相手だった女性とその子供と今までより広く家賃が高いところに同棲している事がわかりました。 引っ越すお金があるなら養育費を払って欲しい 失業保険の差し押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費は必ずどんな状況でも母親も払うの?
こんにちわ。私は去年の春に離婚し、18,16,8歳の3人の子供を引き取りシングルマザーです。一年間生活し、今は状況も変わり、元旦那が子供たちを引き取ると言うことになりました。神経的から体にきてしまい仕事もつけません。子供たちも家の手伝いも協力的ではなく、ひとりは不登校。バイトをしてもお金の協力はほとんどありません。親権も元旦那に移しますが養育費はどうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚拒否をされた時に養育費は払わないといけないのか?
ベストアンサー結婚を決めていた彼女との間に子供ができました。 元々結婚をするとのことでの子作りでしたが、彼女の方から結婚しないと言われました。 彼女はシングルマザーで育てるつもりです。 その場合でも養育費を払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
無職の場合私の両親が養育費を払わなくてはならないのか?
ベストアンサー今年の3月から彼女と同居しはじめて6月に妊娠をしてしました。私は職はなく働いていません彼女は正社員で月20万ほどもらっています。私は中絶してほしいと頼んでおります。しかし彼女のほうがどうなろうとも産むといっております。私と彼女は結婚はしていません。認知もまだしてません そこで先生方に質問があります 1、もし赤ちゃんを産んでそのときの慰謝料と養育費はど...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費払いたくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから