法律相談一覧
-
モラハラ?親権について
長文失礼いたします。 結婚して13年目になります。 長男11歳、長女9歳。 夫の実家の敷地内に家を建てて 7年になります。 今年1月から別居して3ヶ月半がたちます。夫は隣の実家へ娘を連れて出ていきました。 私は、そのまま家で息子と暮らしています。 とりあえずは子供たちのそれぞれの意思で、こういう形になっています。娘は、ママは隣に居るから大丈夫。という軽...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離れて住む我が子に会いたいです
私の数ヵ月間の不貞行為で離婚。 子供は二人居てパパが養育しています。 当時3歳だった下の子には5年経った今でも会わせてもらえません。 どうにか面会できないものでしょうか? 元旦那は弁護士さんに下記のような書面を作成してもらって、私もサインをしています。 一文 ■養育者と本人達の承諾があれば面会できる 月に何回といったような約束は交わしていません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の婚姻費用について。婚姻費用の支払い額に影響する要素を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて別居を検討中です。現在の住まいは義理の母と妻と自分の共有名義です。自分が家を出て妻がここで暮らすことになると思います。別居中は婚姻費用を支払う必要があるとのことですが、その額について質問です。裁判所の早見表を見ると自分と相手の収入で決まるようですね。現在、妻には収入がありません。そうするとかなりの額を支払うことになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する場合は不倫、暴言、育児放棄、などに対しての慰謝料は取れるのか??
結婚2年目になり1歳の子がいます 離婚を考え一年ですがいざ離婚となると最後の1歩が踏み出せず迷っています 原因 ①言わなきゃ育児をしない(言えば仕方なさそうにする) ②旦那の性格上、人を見下しバカにするので何時もの夫婦喧嘩である時あまりにも旦那へのストレスでお互い腕を掴み合いしたり怒鳴ったりしました 旦那がいきなり警察を呼ぶと言い妻がDVで子供にも手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVでしょうか?離婚するべきか
婚姻期間12年、小6、小2の子供が2人います。 夫が避妊に協力してくれず、2人目を出産後6回中絶しました。妊娠しても、経済的にもこれ以上子供はいらないと言われ産む事はできませんでした。 何度話しても変わることはありませんでした。 4年前に3回短期間で中絶し、また妊娠したらどうしようと性交渉が恐怖で隣で寝る事もできなくなり、精神的にもまいってしまい離婚を考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護で婚姻費を払わなければいけないか。
精神疾患で生活保護なのですが、月々5万円の婚姻費を要求されています。ストレスで病気で意識が混濁している時にこちらが何か発言していた場合、それを例えば録音などされていた場合はどうなるでしょうか? 1例えばお金を払うと言ってしまっていた場合 2その場合は支払い義務が生じるのか
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方の収入が低い時、婚姻費用分担は請求出来ないのか
ベストアンサー妻と別居して数カ月。3人のこども(いずれも10才未満)は私が監護しています。妻はパートなので、私が妻のアパート家賃も出してます。二重生活で生活は苦しくなってきています。調停であと、2カ月で妻はアパートを退去し、それ以降は私が家賃負担することはないと決まりました。 そこで、質問ですが、私から婚姻費用分担調停を申し立てたいと考えています。現状の年収は私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラによる慰謝料請求の認定可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 A(妻)は出産後に精神的に不安定となり、B(夫)に対して「モラハラを受けた」と主張し、慰謝料請求をしています。A側には精神的苦痛に関する診断書がある可能性があります。 一方でBとしては、モラハラに該当する言動はしていない認識であり、関係悪化の背景として以下の状況がありました。 ・家事(食事の準備、洗濯など)を行わない状態が続いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪費の妻から財産分与の請求をされないようにするための離婚協議書作成に関して
家事はほとんどせずに遊んでばかりで生活費もろくに負担しない、そのうえ消費者金融から借金までしている妻と離婚をしたいと思っています。 【状況】 子供のいない夫婦。2人とも30代で結婚5年目。夫である私は零細会社の経営者、妻は個人事業主。 財産となるようなものとしては、現金、預金、返戻金のある保険、小規模企業共済、会社への貸付金です(いずれも夫の財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺師の旦那と不倫相手に慰謝料請求の妻
ベストアンサー結婚して20年。夫が会社の同僚との不倫が発覚しました。 ・彼女はバツ2で現在独身45歳。 ・既婚者と知りながら旦那と5年ほど不倫関係 ・過去1度堕胎したことを事後報告された ・将来を約束するようなことは言ってない 発覚を機に別れるようにいいました。 彼も3年ほど前から、彼女に別れ話をもちかけるも、ヒステリックになって自殺めいたことをする。しかもバカな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚した場合、妻や子に対してどのような責任が発生しますか。
ベストアンサー会社員の50代の男性です。妻との離婚を望んでいます。 20代の時に年下の妻と結婚しその後4人の子どもに恵まれました。 現在、家族とともに父が建てたニ世帯住宅で暮らしています。父は5年前、母は昨年亡くなり、土地と住居は私が相続しました。 10年ほど前に妻が金を重ね、金額が1000万円までに膨らんでいることが発覚しました。私名義のカードでキャッ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラや不倫疑惑の慰謝料について
ベストアンサー慰謝料が取れるとしたらどういう請求ができるか、相場も知りたいです。 夫:年収480万 副業で+70万 前妻との子に養育費2万8千円 私:年収280万、現在時短勤務で240万見込 子:4歳未満2人 下の子が生まれてすぐスポーツのMC(趣味)に勝手に応募、シーズン9ヶ月中の週末10回参加。 交代勤務で土日休みも貴重なため、2歳0歳の子を抱えた核家族で両実家とも遠く、今はまだ育児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた旦那の国民健康保険未納、いつまで私が払う義務がありますか?
ベストアンサー元旦那の国民健康保険の未納として、差押執予告通知が私宛に市役所から送られてきました。 元旦那とは、平成24年8月に離婚。 私が、子供3人を籍に入れ母子家庭となりました。子供は、21歳女、19歳男、11歳女の3人。 貸家生活。上二人は、奨学金を頂きながらの大学生で、もちろん生活のためアルバイトもしています。 私の収入は、年間220万ほどで、母子手当を頂き、11歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と子供と別居中。体重も8?
35歳の2児(4歳・2歳の娘)のパパです。 2ヶ月前に妻と子供達が妻の実家に帰り別居中です。 昨年12月頃に妻から一方的に『頼りないから離婚したい。 借家からも3月中に出てください』と言われてしまいまた。 しかし私が3月になっても借家を出ないと、妻が実家に 戻りました。それかも何度か『借家を出て!』と言われ 続け私も4月末に借家を出ました。今はこの借家を出た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をしている父と、相手の女のことで、悩んでいます。
相談させていただきます。 父が不倫をしています。 きっかけは約10年前のメールを見たことからでした。 あきらかに、普通のメールではない、内容でした。 相手の名前を名簿で調べたら同じ職場の女だということがわかりました。 そして、それからも車に指輪やワイシャツの口紅、帰って来ない日こそは数回でしたが、定時に帰ってくることはありません。 あきらかに、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの調停、起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間3年(子供2歳半) 旦那の不倫発覚から2年 別居1年経過 有責配偶者の旦那から離婚調停を申し立てられて1度調停を行いました。私が離婚に応じなければ不成立になるはずです。 【質問1】 起訴されてしまった場合、婚姻期間が短いことが原因で離婚となってしまうでしょうか。 【質問2】 相手が有責だとしても、婚姻期間が短いことから、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にかかる弁護士費用
先日、妻と争っていた監護者指定の争いは私の方が監護者と高裁からの決定を頂きました。 そしてそれが確定に変わり、今後は調停になっていくのですが、調停で離婚が成立した場合、大体どれくらいの弁護士費用がかかるのでしょうか? 一応、妻から監護者指定の争いを申し立てられて、弁護士に依頼したときは30万ほど着手金を払っています。 よろしくお願いします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの肩代わりが難しい場合の適切な手法は何ですか?
【相談の背景】 現在別居中で、私は実家暮らし、妻は子供2人と持ち家に住んでおり、妻は今後も持ち家に子供達(高校2年生と中学2年生)と住み続ける事を希望しています。住宅ローンは残り1,300万円程残っており、私が毎月返済しています。(期間はあと16年) ※借入金額は私が3,000万円、妻が1,000万円のダブルローンです。妻は完済済み。 妻は家の価値の半分を払うから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気の証拠及び証拠の有効性について
ベストアンサー夫の浮気についてお伺いいたします。 夫(43歳)会社員(管理職) 相手の女性(30歳位) 夫と同じ会社の社員 妻(相談者、38歳)フルタイムアルバイト 状況 2014年12月頃より、2人で飲みに行くようになった。 2015年に日帰り旅行に3回くらい行った。 2015年11月に1泊2日で山形へ温泉旅行に行った。 2017年2月3日から1泊2日で温泉旅行を計画中。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚申し出について(連れ去られている)
【相談の背景】 有責(不倫)配偶者です。11歳と9歳の子どもがおり、別居期間は5年です。有責配偶者からの離婚の申し立てが認められるには、いろいろな要件があるのは理解していますが、以下の出来事が私(有責配偶者)に有利に働くことはありますでしょうか。 ①不倫発覚時には、やり直すために妻の求めに応じて相場より高い金額の慰謝料を支払っている ②子どもたち2人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更 父→母へ アドバイスをお願いします!
親権変更の調停を申し立てし、先日第一回目が終わり、9月に2回目の調停があります。 現在親権者は父で、調停を申し立てする前は母(私)が養育・監護をしていました。 子供は一歳十ヶ月です。 親権者が父になったのは、私の不貞が原因でその時は何も反論できず、父の要求で不貞相手は500万、私から300万慰謝料として払ってしまいました。 調停を申し立てする前は以下のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、不倫相手の慰謝料請求額について。
ベストアンサー離婚に伴う慰謝料について相談いたします。 私の不倫が原因で妻と離婚を致しました。 協議離婚となりました。慰謝料として、私名義の住宅を譲渡し、財産分与なしで協議は成立いたしました。 離婚後、不倫相手に対し、妻から慰謝料として450万円の請求が起こされました。 妻からの書面に、誠意のある謝罪を行えば、140万円まで減額も考慮すると記載がありましたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今月中に離婚と引越しを迫られてます。
結婚17年目。夫48、私38、娘高1、息子中2で、共働きの、子供たちは私立に通っています。 昨年の11月辺りに「離婚して欲しい」と言われました。理由としては、「数年前に部屋を掃除していたらコンドームがあった。そんな人が居るのなら、お互いにそれぞれ第2の人生を歩まないか?」「俺だって、もう1人子どもも欲しいし。」 夫とは10年くらいセックスレスでした。そんな中...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚して家を出ると住宅ローンの返済しなくてよいのか。
ベストアンサー長文ですがお願いします。 2年前に両親が離婚しました。 母は父と父の実家に離婚を急かされ何の取り決めもなされないまま ただ離婚届に印を押せと執拗に迫られ 本人曰くこのままだと気が狂うと思い押してしまったそうです。 ただ口約束で誓約書は書いていませんが 家のローンは父が払うことになりました。 父は実家に帰り 家には母と私、弟、妹が住んでいます。 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のお金の管理について
今年の6月26日から夫と別居し、0歳の娘を連れて実家に暮らして居ます。私は、育児休暇中です。 夫のDVや浮気が原因で別居し、8月18日に離婚調停を申し立てました。離婚には夫も同意していますが、養育費や慰謝料で折り合いが付かず調停となりました。 別居中、夫の給料管理、全てのお金の管理は私がしています。別居前からずっと私が管理しており、別居後も同じ様に管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権を取れる可能性は?その条件は?
ベストアンサー4ヶ月の別居の後、妻から性格の不一致を主たる理由として離婚調停を申し立てられ、2回の調停を経て、修復を望む私の主張が受け入れられ、婚費年180万円(学費含む)、子供(中1男子)の監護者は妻、子供との面会交流を月2回程度とすることを条件に、当面別居となりました。 最初の4ヶ月間は、別居とは言え、家族で食事をしたり、旅行に行ったりと、家族らしい生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について。常識ではないですか?
ベストアンサー子供との面会交流についてご意見いただきたいです。 元旦那の子、6カ月の娘がいます。連れ子婚で長女は13才です。離婚の経緯は長女に対しての理解がなく、ネット依存症みたいな感じで何をするのも上の空、自分の発言に責任感はなく、私の独り言にまで文句を言われ、その都度、喧嘩になってました。妊娠中も出産直前まで悪阻がひどかったのに背中をさすってくれることも、大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
背任行為の告発について
ベストアンサー【相談の背景】 背任行為について。 今後夫と離婚調停予定です。 夫は車のディーラー会社員です。 不貞をし、慰謝料や養育費の為にお金を稼ぐと。 前からずっとやっていたことが発覚しました。 話を聞くと、 車を会社で下取りをせずに自分のお客さんである中古車販売店へ横流しして、会社よりも高く下取りをし、下取り金をお客さんに渡す。 その車を修理しオークシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係の破綻はどこから
夫の不倫が原因で離婚しました。現在、不倫相手に慰謝料請求(200万円)の調停を控えていますが、本日不倫相手の代理人弁護士から答弁書が届き、「申立て人と夫はすでに離婚届にサインしており、別居していたので夫婦関係が破綻していたことは明らか。不貞は認めるが別居後に肉体関係になったので慰謝料は払う必要がない」という内容でした。確かに連日深夜帰宅の夫に頭に来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停で話し合われる内容について
ベストアンサー婚姻費用調停について質問です。 夫の暴言、暴力に耐えかねて昨年末に子どもたちと家を出ました。子どもは大学生、専門学校生、高校生、中学生の4人です。別居後、生活費を払ってくれないので婚姻費用調停を申し立てたところです。 そこで婚姻費用調停の中で話し合う内容について質問です。 1.基本的にはお互いの年収と養育している子どもの人数で決まると思いますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身勝手な夫から慰謝料請求ができるか?
ベストアンサー夫との離婚を考えています。(結婚半年程) 同棲後1ヶ月で妊娠が発覚し、夫は当時は学生で卒業まで一年あると嘘をつき(実際は出会う前に退学済)、婚姻後も「学生なので生活費が入れれない、学生と結婚したお前が悪い」と言い続けられていました。 私が臨月に入ると、夫は住民票を実家(遠く離れた他県)に私の知らない間に移し、逃げてしまいました。 「結婚を無...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権の変更。弁護士さんでないとできませんか?
ベストアンサー昨年離婚が成立して、母親である私が息子の親権をとったのですが、先日元夫からやり直したいと話しがありました。それを拒否すると、親権を取り返すと言ってきました。離婚の際も揉めて疲れてたので二度と関わりたくないのですが、元夫は簡単に親権の変更が出来ると豪語しています。 1、母親の私に育児ノイローゼなどの疑いをかけてきましたが、その理由で元夫に変更出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の金額を決める際に収入の変動や再婚があっても金額は変えないと取り決められますか?
ベストアンサー公正証書について質問です。 養育費の金額を決める際に収入が増えても減っても、再婚しても、転職しても金額は変えない。と書くことは可能ですか?(有効ですか?) 大病した時などの援助について、金額が決まってない事も、協力する事を公正証書に書いてもらう事も可能ですか?(強制力はありますか?) とてもお金にルーズな人なので、払ってもらえるか心配です...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚を前提にした別居
ベストアンサー離婚を前提とした別居を考えています。 子供に対して離婚した、という形にしばらく見せないようにするためて、3年以内くらいでは正式離婚を考えています。 現在は、妻、子供、私の3人で、持ち家のローン有です。 別居は私だけ賃貸を借りる、現在の家は妻、子供が住むを考えております。 お聞きしたいのは、 1.離婚を双方合意(婚姻関係は破綻)している証明はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい。これからどのようにしたら、離婚出来ますか?
誰にも言わず、子供を連れて出ています。 これからどのようにしたら、離婚出来ますか? 黙って出たので、子供を連れ戻されるかも知れません。 原因は、姑のモラハラと主人から生活費をもらえず、保育園の申請書類は書かない、子供手当ては主人口座と協力がないことです。 姑から、お腹の子は男じゃないのか?台所に女二人はいらない。子供がなんで泣いているのかを、あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫相手から裁判基準に基づく相応の慰謝料をお支払いしますとの通知がきました
ベストアンサー先日主人の不倫が発覚しました。 私たち夫婦は結婚4年目、2人の子どもがいます。 相手の方は独身で、一緒に旅行に行ったり毎週末一緒にご飯を食べたり、とても信頼していて仲の良い人でした。 主人と相手の方は3年前から交際が始まり、 週2〜4日会っていたようで外泊も毎週のようにしていました。 相手の方もそれは認めていますし、証拠の写真は腐るほど出てきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因と不倫関係について
ベストアンサーお世話になります。 結婚して4年の夫です。11ヵ月の子供がいます。 今年の1月に離婚を申し出ました。理由は妻の怒りやすい性格に耐えられなくなったためです。 その後1-3月まで別居、3-5月は無理やり帰ってきたため同居、1-5月までで何度も話し合いの場を設けましたが、妻の離婚拒否により話が進まず、5月後半に私が家出をして別居となりました。別居当初アパートがな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額について
今、4歳の娘と1ヶ月の息子がいます。出産1週間前に離婚を言われました。 理由は自営している仕事に対しての価値観の持ち方と家事に対しての不服、体型とのことです。 産後、パソコンのメールをチェックしていると(夫婦共通のものです)出産の退院前日にビジネスホテルの予約メールを見つけました。問いただすとまた離婚の話。 怪しいと思いラインを確認すると、私も知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの別居・離婚通告。回避する方法は?
ベストアンサー結婚6年目、5歳と2歳の子供がいます。 共働きで、妻である私は時短勤務で年収360万円、夫は870万円です。家事育児についてはほぼ私が担当しています。 2017年1月から、新築した家へ引越す予定でしたが、夫から別居→離婚を言い渡されました。理由は下記の積み重ねです。 ・妻のヒステリー(思い通りにならない時) ・金銭感覚の違いへの不安(独身時代からの貯金が無いなど)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の親権 慰謝料について
相談させてください。 慰謝料についてです。 2017年2月結婚し。3月妊娠 11月夫の不倫発覚・1月に公正役場にて不倫相手と証書を交わす。 その翌日夫から関係継続を求める。 相手側には慰謝料請求し、和解となりましたが和解金一度も支払われず。 臨月に追い込まれ自殺未遂して警察沙汰になりました。 2018年11月再度別の相手と不倫 その人たちとも終わると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料の相場を教えてください
昨年の7月出産の里帰り中に旦那に浮気をされ、今年の5月に離婚しました。 私と元旦那の交際期間は10年ですが、婚姻期間は2年10ヶ月でした。元旦那は浮気発覚直後、離婚すると言い出し何もかもが投げやりになり、浮気相手の女性に走りました。しかし数ヶ月後、少し冷静になり始め最終的には離婚したくないと泣きながら訴えましたが、浮気相手とうまく縁を切れず私もこの後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求
不貞行為による有責配偶者からの離婚請求についてお聞きします。 インターネットの最高裁の判例では、別居して6年が最短だったと思います。 が、実際弁護士事務所へ相談へいくと、別居をしてしまえば破綻しているとみるし、一方が離婚の意思が固ければ3年~5年で裁判官も離婚をすすめ、実際3~5年で離婚できると言っていました。 法律では、 •別居状態の相当な期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が私の母へお金を返す気持ちがない
9年前3人目妊娠中に夫が仕事中にお酒を飲み解雇されました。 自営でドライバーをすると決めトラックの資金を借りたいと旦那の親に相談したところお金がないからカードローンは代わりに組むから返済しなさいとのこと。 私の親にもカードローンだけではトラックは買えず銀行振込みで夫の口座へ振り込んでもらいました。 何ヵ月か無職の間の生活費は私の親が貸してくれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権と養子縁組している子供の学費負担について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、約2年の別居生活を送ってる夫側です。 同居期間は10年になります。 別居の理由は妻曰く私のモラハラということです。 子供は妻の連れ子の大学生の女児(養子縁組しております)と妻との小学生4年生の男児がおります。 妻と女の子、私と男の子が一緒に住んでいます。 男の子が私と暮らす背景には別居する際に妻から私と男児が出ていくようにと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
現在離婚後の請求に、もめています。 現在2歳になる子供がいて、妻は働いていません。私の収入は月21万程度でボーナスはありません。 結婚して2年半ですが、結婚してから婿にはなってないのですが、妻の実家に住むようになりました。仕事が夜遅く、朝は早くて忙しいのもあり最初は、週に3〜4回位帰り他は実家の方が職場が近いので、実家に帰っていました。 ちなみに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権持ちたくない旦那からの慰謝料請求。減額可能ですか。
離婚を認めてくれない旦那へのストレスで不倫をし、別居中の実家を家出して 不倫相手の家で暮らしています。 不倫がきっかけで旦那は離婚を決意、 不倫相手に200万、私に300万の慰謝料請求がありました。 旦那は精神的苦痛で病院へ通い、薬も飲んでいるとの主張があり 「こんな状況では親権は持てない」と言われ私が親権を持つ事になりそうです。(3歳1人) しかし、現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手側名義の家のローン負担についての法的な義務について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 相手側名義の家のローン9万円の全額、 婚姻費用に含まれるのが不満です。 私は3人の子を持ち、無職です。 相手側は年収650万円で実家に戻っています。 【質問1】 法律や算出表等、その他何かあるのかわかりませんが 月々の家のローンを全額支払う義務はないと相手側に断言できて納得してもらえるようなものはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の子供をスムーズに祖母の養子にする方法
妹の子供の養子縁組について教えてください。 妹は、出来ちゃった婚で結婚しましたが、生まれてきた子供が結婚相手の子供ではなかったので離婚して、内縁関係で子供の父親と結婚を前提に生活を共にしていましたが、2ヶ月程で別れてしまいました。子供の養育は、妹が育児放棄状態(タバコの火を足に押し付けたり、おむつを替えなかったり、ミルクを飲ませなかったり、夜一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者として認定されるための要件は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の5月に突然妻が子供二人(14歳、9歳)を連れて連れ去り別居を行いました。 翌日には婚姻費用調停の用紙が家に届きました。 婚姻中は、 妻からの暴力(痣の写真有) 食事は3日に1食 性交拒否 自宅にいる際には部屋から出ないように強要 部屋の家財道具、日用品を全て持出 預貯金2000万円(残金197円)持出 を行っていたことから、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫が原因で離婚 親権を奪いたい
ベストアンサー3年前に妻の不倫が原因で離婚しました。離婚直前まで何度も妻から離婚を申し立てられていて原因は私と一緒にいられないと。私に対して感情が無いのは薄々気づいていましたがずっと拒否していました。ただ何度も申し立てられ此方が折れて離婚日まで決めた数日後、娘(元々妻の連れ子)から妻の携帯のロック番号を教えられなんとなしに見れば店長とのメールが有りそこで不倫発...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 養育費 3万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから