法律相談一覧
-
夫がの育児放棄の慰謝料と養育費について
私26歳、夫33歳、息子3歳です。 夫がいわゆる「育児放棄」をしております。 私たちは2年前から夫の実家で居候をしており、 私は特養ホームの調理員、夫は同じ特養ホームの介護員をしております。 シフト制なので、保育園が休みの時に仕事がある場合、義父母にみてもらっております。 子供がイヤイヤ期になった辺りから夫は子供の面倒を一切見なくなりました。 夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後の養育費。返還もしなければいけませんか?
今年の3月に再婚して二人の子供を養子縁組しました。 元夫から最初は六万円の養育費を貰っていましたが、去年、支払いがきついと言われ減額調停を起こされ、減額に同意し、今は四万五千円を貰っています。今年に度々不払いがあり、履行勧告をしてもらいましたが、払ってもらえず、逆に私が再婚したということで養育費免除の調停を起こされ、一回目は10月です。 減額、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との間の子供の相続、養育権について
バツ一(前妻との間に1人の女の子がいます)の男性と結婚しました。 今後の事で不安な点がありますので、ご教示お願い致します。 <相続権> 現在、名義を出来る限りは妻(私)名義にしようとしています。 ◆遺言書を作成しようと思っております。 それにあたり、「遺留分」についての問題があると思います。 遺言書を作るにあたり、注意すべき点をご教示願います。 ◆名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫との婚姻時に購入した不動産のわたしの持ち分へのお礼にかけて養育費等の徴収方法はありませんか?
2009年に裁判離婚した元夫より、婚姻時に同居していた分譲マンションを売却する連絡がありました。 連絡がきた理由については、購入時に、元夫の信用力がたりなかった為、わたしの父(現在は故人)と共同名義として購入しました。(持ち分比率は、元夫が、29/30、わたしの父が、1/30でした。 離婚する際に、変更の手続きも行っていなかった為、今回、売却にあたり、書類に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の金額請求額(養育費、財産分与)
ベストアンサー離婚時の財産分与について 現在、別居をしております。 離婚は望んでおりませんが、可能性は日に日に高くなっています。 仮に現時点で離婚が成立した場合、慰謝料、財産分与、養育費がどのくらいになるか不安で仕方ありません。 下記が収入情報になります。 夫 年収 480万円 妻 年収 0万円 (近づかパートで勤務予定) 子供 2歳+0歳 夫勤め先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人民事再生中に養育費を請求
ベストアンサー協議離婚して、6歳、3歳の子供は元旦那が親権者で 面会交流再開してもらう為に面会交流調停を申し立てをして調停から審判に移行になりました。 元旦那からは、養育費を請求されますが、私が個人民事再生中で決定されるまで一定の金額も返済してます。 自分の収入は、返済分を含めて月にほとんどあまりません。 元旦那は、私より年収も250万も違うし収入も私よりもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。公正証書がないとやはり厳しい状況でしょうか?
3年前に協議離婚し、子供は私が引き取り4才になります。慰謝料なし、養育費は子供が二十歳になるまで月2万という話で印をお互いに押しました。念書も作成しました。ところが三ヶ月前から養育費の支払いがありません。元夫は職を転々としているらしく、居場所は彼の両親しか知らないです。連絡も携帯は通じるのですが、私からの連絡の意味を分かっているので電話に出ない始末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を甘く考えている旦那
旦那とは結婚して1年です。子供を産むために実家に帰ってきていました。 急に「お前とはもうやっていけない。好きじゃなかった」などと言い、一緒に暮らすことを拒みました。また生活費も送ってこなくなり、私は我慢できずに離婚届を送りました。 しかし、「お前が記入して送って来い」と連絡があり、私は、「親権をごまかされたくないから、離婚届はあなたが書いて送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の養育費と婚姻費用の相場および調停リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚に向けて協議中です。 ・別居開始:2022年5月(約4年経過) ・子ども:1人(現在5歳) ・不貞行為やDVなどの有責事由はなし 収入状況は以下の通りです。 ・夫(私):年収 約650万円 ・妻:年収 約620万円 現在、養育費について意見が分かれており、 妻は「月5万円」を希望、私は「月4万円」を希望しています。 また、これまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についての弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が弁護士に依頼をしたらしいのですがなかなか動いてないぽいです。依頼したのが3年前の今ぐらいだと思うのですが。私が不貞行為をしてしまいそれがバレてしまい探偵や弁護士などを頼んだみたいです。でもいまだに進行してなくて別居もして3年経ちます。証拠も揃ってると言われてます。けれど何も訴えてきません。子供もいる為(4人)養育費、財産分与、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議書を公正証書にする場合
ベストアンサーこのたび夫と離婚します。 夫はたびたび不倫を繰り返し、ずっと我慢してましたが、先日泣いて離婚して欲しいと懇願されました。 その際、3歳の子供が一人いるのですが、養育費を月25万円、保証人として夫の母という内容の合意書案を作りました。 また、夫の母が亡くなったときは、その受けた財産の半分はその3歳の子供に分与する、という内容も入れました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚と婚姻費について。解決策はありますか?
ベストアンサー自分の年収は360万。相手の年収は約50万。子供が1人です。 相手との性格の不一致、消費癖、モラハラ(暴言や態度で示す嫌がらせ)耐えかね現在別居中です。 今まで自分の給料で生計を建てていたのですが、この度別居とゆうかたちになり、婚姻費について相手からの請求が自分の給料の2/3以上請求してきて、自分の生計が建てれず困っています。 婚姻費の計算方法をインター...
- 弁護士回答
- 4
-
-
負債ありの夫から養育費、慰謝料。支払い時期
ベストアンサー夫の借金で離婚します。 夫は自営業。借金は独身時代のもので最近発覚し、内容は不明、カードの借入と自営の借入を合わせて1000万超あります。使い道は不明、浪費と回答しています。 カードの借金は任意整理していますが、月々の返済額が多く、生活出来なくなりました。借金を隠すため嘘が多く、収入や財産がいくらあるか隠されています。 子供が1人。夫は離婚に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のトラブルについて・・・
ベストアンサー私は、先日離婚をいたしました。 調停での話合いが行われ、子供二人の親権は妻、私は月々養育費を払うことになりました。 離婚調停の際には、話し合われることのなかった細かいお金のやりとりでご相談があります。 妻と住んでいた際に、町内会費をなくしてしまい、その不足分を妻と折半することをラインで約束しました。 さきに私が立替え、妻は3月末になればお金が入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する事になったのですが、
身内が離婚する事になりそうです。 ある日突然、奥さんが子供をつれて家を出たようです。 原因は身内の暴力だそうです。 奥さんにも非があり、かなりヒステリーで、家庭に限らず 職場や子供の保護者の間でも、モンスター、トラブルメーカー、クレーマーとして有名で近所でも、怒鳴り込まれたりと人間関係のトラブルが絶えず、職を数ヶ月単位で転々とするような女性です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVがあった事を認めない主人について
初めまして。相談させてください。 現在離婚調停中です。 結婚15年 別居1年 子供13歳(別居) DVは主に殴る蹴る、生活費をくれない等 長年主人からのDVに悩んできました。 前から私から手を出したとして、認めようとはしなかったのですが、主人のDVについて相談しているうちに、相談していた相手と不貞関係になりました。 その点は私にも非があるとは思っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラっぽい夫から離婚したいといわれてます。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。結婚23年目49歳専業主婦49歳です。モラハラっぽい夫から私の浪費が原因で離婚したいと言われています。 私は主人のモラハラでメンタリを病み不安神経症でメンタルクリニック通院8年ほどです。私はお仕事したことがなく離婚後の生活費が不安です。 子供長男21歳来年自立します。 長女14歳中学3年生です。 次女12歳中学1年生不登校気味です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立までのお金の問題について
旦那からの暴力をうけ、離婚をかんがえています。 子供は3才と5才です。 しかしながら、一昨年末から昨年の4月まで旦那がプータローであったため貯金はなく、毎月10万近く出る赤字を補えず、むしろ生活のために借金をしています。そのため、身に危険が及ぶ可能性もありながら別居出来ない状態です… 離婚調停は後々しようと思っています。また警察に被害届も出すつもりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の減額で…
いつもお世話になっております。 現在別居中で双方に弁護士さんがつき、離婚における条件の折り合いを話し合ってる段階です。 主人の年収が、去年一年間で440万円だったので、旦那に請求する婚姻費用は8万円と養育費4万円となりましたが、本日 主人側弁護人からの返答で「今年3月から給料が大きく減額になり、明細が出てから金額については検討したい。明細が出るのは5月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表の金額以上に支払って欲しい
ベストアンサー夫婦関係の悪化から、2人の高校生の子どもを連れて、アパートを借り、1年前から別居しています。半年ほどは勝手に出て行ったのだからと、夫は生活費も払わずにいました。その後、算定表通りの金額を不定期に振り込むようになりました。 先月ようやく離婚が成立し、財産分与や養育費についての話し合いはこれからです。 養育費も算定表通りしか払わないつもりだと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書はどこまで効力ありすか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書で離婚をしました。 離婚後に発覚した、離婚前に私の親から黙ってお金を年間5万程徴収してた事が分かり、自分の給与を無駄遣いしたり、勝手にクレジットカードを元義理弟に使わせたりしてたので養育費を払いたくなくなり、さらに、コロナの影響で給与減額とかもあり7ヶ月間払ってませんでした。 最近になって催告書が届きました。 払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟での慰謝料請求と養育費について
夫婦喧嘩の末「離婚に応じなければ出て行く」と言って出て行きました。しばらく考え離婚に応じると伝えましたが夫は家に戻らず、幼い子供が二人いるので養育費をきちんと決めておきたいと伝えました。離婚調停を申し立て7月7日に一回目の調停があるのですが「行かないから」と言われ、7月いっぱいで家の契約を切ると言われています。 今は夫の給料が振り込まれる通帳を所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判でなく協議離婚 相場価格はどのくらいですか?疲れました。
ベストアンサーよろしくお願いします。 離婚調停をしています。相手のたちが悪く疲れました。 現在相手方が同意せず3回目を終えました。原因は度重なる裏切り(不貞・暴力・風俗)です。 住宅ローンが1500万残っており住宅を売るとすると現在1000万円の査定なので500万の負の財産が残ってしまいます。 その500万円は通常どのように配分を決めるのですか? 家の登記配分は17/20が夫(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料、親権、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 結婚9年目.こども2人 夫は単身赴任をしており、週末帰るような生活をしています。 夫とは性格の不一致、モラハラ気質もあり、別れたいと考え、マッチングアプリで真剣な出会いを探していました。 4ヶ月前から、仲良くしている男性と再婚も視野に考え、今回離婚したいと考えてます。 【質問1】 不倫の証拠はないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気の子供の養育費の金額と離婚後の慰謝料請求、確実に支払ってもらう為にはどうすればいいですか?
去年3月に離婚しました。原因は夫の不貞です。 当時、私が41歳、夫41歳、相手の女性は20歳です。 婚姻期間は9年です。 夫の仕事はとても忙しかったのですが、別居してたわけでもなく、会話が無かったわけでもなく、お互いの趣味が同じで、一緒に遊んだりする事もあるぐらいの仲でした。 ただ、私の連れ子だった長男や私に対してのDV、モラルハラスメントと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した相手のリースの車の残金
離婚してもうすぐ1年になりますが、元旦那の名義の車を乗っています。リースで車を買い今年の8月でリースが切れるから残金を元旦那が私に払ってと言ってきました。毎月のローンと保険は私が払っている状態で、中古の車を買うから車を返しますと言いましたが、残金を払ってもらわないと自分もお金ないから困ると言われました。私の回りの人たちは名義が元旦那だから払わなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料について。子供含め3人でわけるのでしょうか?
旦那のDVにより離婚します。 現在派遣社員で月収入がわかりません。 多分20万程度と思われます。 生後3ヶ月の子供がいます。 旦那側が離婚協議は代理人で弁護士を呼びたいと言います。 まだ婚姻関係にある中で弁護士を呼ぶ場合は二人の共有財産からの出費ということになるのでしょうか? また慰謝料養育費合わせて月に4万しか出す気はないと主張しています。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と養育費を相殺する事について
ベストアンサー夫が家から出て、私と子供が住む予定です。 家の持分 夫の分が700万。 この分については私が夫に支払わなければならない分。 養育費をもらう分が950万 手持ちの貯金が無く夫に700万支払う事が出来ません。 養育費と相殺し、差し引いた250万を貰う事は法律的に可能でしょうか? 夫は相殺でもいいと言ってくれましたが、その場合養育費を一括でもらう形になるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と親権について誓約書を書きたい
ベストアンサー当人同士での離婚協議中です。 ①養育費が、まずどれくらい旦那からとれるのか、知りたいです。 旦那28歳 理学療法士 私 30歳 看護師 平成25年度所得ー だんな 給与収入3959600円 給与所得2624800円 私 給与収入3238241円 給与所得2085200円です。 私は、現在育児休業中です。 この場合は、養育費いくらもらえますか? ②また養育費につい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚してくれないモラハラ妻と住宅の売却について
ベストアンサー現在妻のモラハラで離婚を話し合っています。 結婚してから罵声や暴言を言われ続けて限界がきました。 子供が2人居ますが、子供は母親について行くと言っている為、自分の今後の生活費を考え毎月6万円を養育費として支払うことを提示しました。 私は両親もおらず出て行ける場所もお金も管理されていた為無く、自分名義の住宅ローンが残る家に住む予定でしたが、妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入を偽り、養育費を正当に払わない場合の対策
【相談の背景】 離婚を検討している者です。10歳未満の子供が2人おります。 私は給与収入が800-900万円あります。 夫は個人事業主で、自分でコンサルティング会社を起こし、現在の収入は不明ですが、個人事業主となる前は大手企業に勤め、1000万円超ありました)。 夫は以前、月にコンサルティング料として80万円だったか100万円だったか、もらえていると言っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
現在0歳児の子供がいます。 旦那は会社員で年収およそ450万くらいです。 私たちはできちゃった結婚でまだ結婚して1年もたっていません妊娠中に旦那が浮気をして(性交渉があったかは確かではありません)それからというもの旦那に対して疑ってしまう気持ちがなくなりません。 そのせいかケンカが多くなりしまいには旦那から一緒にいても楽しくないだの好きぢゃないだの言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の親の過剰干渉で離婚できますか?
彼女が妊娠し入籍しました。 しかしながら、まだ同居にいたっていません。 嫁の親の過剰な干渉により、今後も一緒住む予定がたちません。 もう気持ちもなくなりました。 こちらから離婚を言い出したら、不利になりますか?また養育費はどのくらいでしょうか? 年収は260万くらいです。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、養育費、慰謝料、財産分与など
【相談の背景】 仕事都合で単身赴任、妻側のモラハラ、旅行浪費、セックスレスにより仮面夫婦、1度離婚を切り出したが却下され夫婦仲は改善されず私が不貞に至り離婚に向けて調停中、子2人の養育費8万、不貞の慰謝料が300万また財産分与が不透明、調停内容に妻が取り合わない、もしくは調停委員が一方的、妻の浪費や義母と妻のモラハラ別居の末、不貞に至り。不貞を妻友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 浪費癖 離婚後の慰謝料や養育費について
【相談の背景】 結婚前の挨拶で両親と私に「借金は全く無く、年相応の貯金がある」と報告。結婚後、旦那に「貯金は無く、50万の借金がある」ことが発覚しどうするか問うたところ「ボーナスで一括返済する」とのことで了承。1人目出産、2人目妊娠中更に「50万の借金は嘘、本当は結婚前から400万程の借金がある」ことが発覚。内容は私的な物欲、旅行、飲み会、風俗(ソープ)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫から養育費減額請求 貧乏で払えない場合は?
【相談の背景】 元夫の間に子供が一人。 七年前に離婚し、私は未婚のまま。 元夫は再婚し、子供がいます。 離婚時、養育費については調停で決めました。 その時に色んな感情もあり、取れるだけ取ってやろうと10万の養育費を請求。 今思えばどう考えても払える金額じゃなかったのですが、元夫は鬱状態だったのですぐに承諾、一年だけ払い、音信不通になりました。 最...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元夫の言動について
結婚13年目で離婚し2年になります。 元夫の暴言暴力、家事育児への不参加等に不満を持ち、何度か離婚話が出ていました。蕁麻疹が出るなど体調が悪くなっていました。 子供たちの前で暴力を受けたこともありますが、子供たちに対して元夫の悪口は言っていません。 但し直接の離婚の原因は私の不倫です。 ※夫婦仲について相談していた男性と約3カ月関係を持ちました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚までの道のり…裁判などの方法を教えて下さい
ベストアンサー妻帯者の彼とお付き合いしてます。そろそろ出産予定で、胎児認知もしてもらい、今月からお給料は全てこちらに振り込まれます。先月までは奥さまに全て振り込まれていて、彼はほぼヒモ状態でしたが、今月からはあちらの家賃70000円に5万円を養育費として支払うつもりです。 昨年12月頃から3日に一回くらい帰る生活で、完全な別居になってからまだ2ヶ月ほどです。住民票は移...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未払いで強制執行について
養育費についての相談です。裁判所から差し押さえの特定郵便が職場と自宅に届きました。 離婚成立後公正証書で取り決めた金額を再婚するまで支払っていました。3年前に再婚し、公正証書で取り決めた金額を支払うのは厳しいと前妻に連絡し、再婚した後は払える月のみ払っていました。その後何も連絡は無く了承してもらったと思っていました。 しかし、強制執行の履行の郵...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居、離婚のこと
離婚を求められており、私も別居を考えております。ただ養育費など私の条件が飲まれなければ離婚に応じるつもりはありません。その間婚姻費用請求をしたいのですが、家庭内別居中に申立てを起こし調書を作成してます。生活費(光熱費、家賃はのぞく)として5万円です。 別居になると算定表では12〜14万とあるので、増額請求したいのですが、増額の判定は可能なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が親権者だが、子供の教育資金の負担をしてくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が親権者、私が監護権を持ち、子供3人を引き取り調停離婚。子供の進学資金など、大きな金額が必要となった場合は、その都度、相談し決める取り決めになっていた。 長女が高校進学の際、私立にしか進学できない事になったが、元夫も了承していたが、一度も学費の負担はなし。 その後、専門学校へ進学したが、こちらの学費の負担もなし。高校から5年間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求 相手の仕事、住民票すらわからない
ベストアンサー養育費について教えて下さい。 2年前、相手がアル中などであったため離婚届を先に出しました。 4か月前に公営住宅が当選いたしまして自宅を出ました。 自宅に住んでいたローンが養育費代わりとされ、 私達が引っ越し後に養育費の請求をしようと考えていました。 ただ相手がこれから俺は引っ越す!養育費は他人だから払わないなど言い出しています。 14歳の娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、保育料の虚偽の発覚。請求可能か?
ベストアンサー先日、婚姻費用分担調停と夫婦関係調整調停を経て、離婚が成立した者です。 離婚が成立するまでの婚姻費用は5万と決まり、 娘の保育園料(22,800円)を差し引いて3万を受け取っており、 今月、離婚が成立、当月から婚姻費用から養育費に変わりました。 しかし、保育料が未納ということが発覚しました。 これは私を始め、調停員の方にも虚偽の報告をしていたことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費の支払い
旦那と離婚します。 理由は私の不貞です。 でも結婚5年間、喧嘩は絶えず、旦那も夜中に出かけ、破綻してました。 私は酔っ払い覚えてなく、メールで発覚しました。 証拠はメールと通話記録で、不貞と認められたら、慰謝料の金額はいくらになりますか? 私にも非があるので支払いはしますが、いくらになるか相場を教えてください。 収入はパートで月9まん前後で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いていない妻と離婚、慰謝料と養育費の請求
ベストアンサー【相談の背景】 私が出張に行っている間に振り込んでいた生活費、子どもたちのバイト代や奨学金(約200万)を生活以外のことに使い込んでいたことが発覚し離婚を決意しました。 子どもは全員私が引き取ります。中学生になる子ども、高校在学中の子ども、専門学校在学中の子どもがいます。 妻は働いていません。 【質問1】 妻と離婚をする際に慰謝料と養育費を請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について 手続きの段取りや注意すべきところはどういう点でしょうか。
ベストアンサー夫53歳,妻(私)48歳です。 今住んでいる家(二人名義で5000万で購入,残債3800万位?)を子どもの故郷として私が貰い受けたく,それと子どもの養育費(生活と大学卒業までの学費の負担)を夫から確保したいと思っています。そのために,財産分与をできるだけ有利に(というか不利にされずに)交渉したいと思っています。夫は,法にのっとって財産分与をいい,私は法律に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード明細を根拠に養育費の交渉ができるか
【相談の背景】 半年前から別居している夫との離婚調停が来月始まります。 夫が出て行き、私が自宅に住んでいます。 夫のカード明細が自宅に届き、私が開封しました。 明細によれば、別居してからおそらくスマホゲーム?に月10万円以上もの課金をしているようです。 【質問1】 カード明細を根拠に、婚姻費養育費の交渉はできるでしょうか。 勝手に他人の郵便物を開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭面での折り合いがつかず調停申し立て中です!
ベストアンサー初めての相談なんですが、教えていただけるとありがたいです! 現在、嫁と離婚調停の申し立て段階なんですが、養育費がいくらくらいになるのか、慰謝料はいくらになるのか、そして婚姻費用がいくらなのか教えていただきたいです! 3年前、前妻との協議離婚中に今嫁と出会い、不貞行為をしてしまいました! 慰謝料は私が2人分背負い養育費と2人分(現在小2と年長)6万...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料ですが。・3月中に払えない場合何か罰則などはありますか?
弟夫婦の離婚の話し合いで、子どもの新しい保育園が4月スタートなので、それまでに引っ越して新しい生活を始められるようにと3月中に慰謝料全額100万円を払うように約束してしまいました。公正証書ではありませんが一筆書いています。 しかし、夫婦で作った借金を肩代わりしてるので毎月6〜7万円払わないといけないし、まだ離婚届けは出していませんが養育費を毎月3万円払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払額について。支払う側の主張はどこまで通せるのか。
現在旦那と別居、離婚協議中です。婚姻費用として月5万、学資保険の支払いを月2万してもらっています。 以前弁護士相談をした際に、双方の収入より養育費の算定額は4万円となるとのお話でしたので、4万円の請求をしています。 ですが、旦那側は会社の業績悪化、昇給無し、まだ始まっていない今後の親の介護を理由に月3万までしか出せないと主張しています。おそらく手取り...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 養育費 3万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから