23,826件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後のお金問題と子供の学資保険の名義変更について、何か解決策はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年7月に離婚しました。 子供は2歳半の男の子が1人です。 離婚後に夫婦のお金や子供のためのお金を使いこまれていた事が発覚しました。 更に結婚している間、元々あった元旦那の借金は一緒に返済しましたが、元旦那のせいで私が抱えた借金は返済してもらえていません。 離婚したいと伝えてからは泣いたり暴れたり、時には気を引くために死のうと...

弁護士回答
    2
  • 親権と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を切り出されました。 性格の不一致です。 結婚15年、子供は小学生2人、今離婚協議中で親権はなんとか取れそうなのですが、主人が預金は折半するが他の分は渡さないと言っています。2世帯住宅で土地は父親、4分の1は親が出して残りをローンにし、主人が半分払い終わったところです。 財産分与は住宅なども入ってるからきちんと計算して分けようと言...

弁護士回答
    5
  • 【戸籍等の閲覧制限】離婚相手に現住所などを知られたくない。【親権有】

ベストアンサー

4年前に離婚(子1人親権あり養育費無し)それと同時に引っ越したのですが今回再び引っ越しすることになりました。 引っ越し理由は、 ・ここ数年駐車場の車へのいたずら(警察に通報済み) ・不審な車が自宅アパート付近に多く停車している。 ・子供(小学生)が不審な車に見られている気がすると何度か私に言ってきている。 ・アパート1階に住んでいるのですがベランダ...

弁護士回答
    2
  • 親権、監護権の分属について

2ヶ月前に子を連れて妻が別居、離婚調停の申し立てをされました。 財産分与、婚姻費用分担・養育費などは相場通りで争いませんが、親権は争いたいと考えています。 子が特別な習い事をしており、もともとそのコーチをしており、今後も親として関わっていきたいからです。 離婚を拒否して親権を維持する、あるいは、過去の事例から親権と監護権の分属というものがあるこ...

弁護士回答
    6
  • 質問があります。

どうしたらよいのか分からないため こちらで質問させてもらいました。 今回離婚をする事(現在別居中)になったのですが 主人とは結婚前に2人で金融会社にした 借金(トータル約80万)があります。 名義は主人が通らないため私の名義で 借り,返済は主人がしていくとの約束で 借りました。 ですが主人の母親から連絡があり 離婚する慰謝料変わりに弁護士費用を出す...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について回答お願い致します。

主人の不倫が原因で離婚することに致しました。 相手の方(28才)から慰謝料を請求したいのですが、相手はバツイチ2人のお子さんがいて、現在夜はホステス、昼は学校へ通われているそうです。 相手の旧姓と実家の住所はわかっているのですが、今の姓と住所がわかりません。 1、主人とは離婚することで話しはまとまっており、私達にも1才の子供がいるため、養育費に関...

弁護士回答
    1
  • 調停申立書に記載していない特別な請求が可能か否かについて

【相談の背景】 昨年12月より別居中で子どもと実家にいます。 子ども1人(4月に小学校入学予定) 婚姻費用調停申立て済、その後養育費の調停も考えています。 夫からLINEで以下のような内容が送られてきました。 ・子どもの小学校はどこにするのか ・何を考えているのか ・返信しないなら(一週間程返信していない状況)、今後生活費は振り込まない(2ヶ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い義務と疾病について。

私の不貞行為により離婚調停不成立、現在離婚協議中です。子供は一人いまして妻と遠方の妻の実家に居ます。妻側には代理人がつていて、ことあるごとに「会社に連絡する」「妻の実家に来たら刑事告訴する」「訴訟をおこす」等脅してきますので、いくら私が悪いとはいえ許せないので刑事告訴しようと考えています。不倫になったことは、子供が産まれるのと、相手に女性を好き...

弁護士回答
    2
  • 親権裁判について、心証開示と判決について伺います

ベストアンサー

兄の離婚裁判、親権裁判についてで質問です。 妻の2度の不貞を理由に夫婦仲が悪化し妻の希望で離婚に至りました。 同居期間中は妻が子供を置いて県外宿泊での不貞行為を繰り返す、子供への暴言暴力、保育園に入所しているにも関わらず登園させない、食事は毎日野菜炒めのみなどネグレクトとも言える状況がありました。長女(当時3歳)が保育園で「ママはすぐ叩くから嫌い、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の私物返却と面会交渉

初めて質問させて頂きます、宜しくお願いいたします。 私は最近離婚しました。主人の浮気が原因で、自宅も主人名義だったため夫と愛人に奪われ子供と3人現在はアパートで暮らしています。養育費は一応頂いております。財産分与はしない事にしました。面会は月2回しています。質問は以下のとおりです。 ①私の兄弟から夫へ貸したCDを「財産分与しない事にしてるのだから返...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内緒で会いに来る母親。子供達に嫌ならもう会いに来ないで?

こんばんわ 私は初婚で旦那は再婚 旦那は離婚後、 長女、次女、長男の3人を引き取りました。 離婚の原因は前妻のギャンブル依存性 生活費まで使ってしまう様な人で 家事はろくにせず 食事も買い弁、出前ばかりだったそうです。 今は長女(18)は前妻の所に行きました。 現在は私と旦那の子供1人 旦那の連れ子が2人(中学生)と同居しています。 私が旦那と子供...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者 離婚協議 裁判

【相談の背景】 離婚にむけて、夫と公正証書の内容で話し合いを続けています。内容については双方合意のもと、連帯保証人をつける場合には、連帯保証人の合意もあった上でないと公正証書化することができないのも知っています。 ただ、私としては協議書の内容に納得がいかないのであれば、離婚に応じるつもりはありません。(夫が不倫による有責配偶者であるため)もらう...

弁護士回答
    2
  • 子供学資保険を含めた財産分与方法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で親権は妻になる予定です。 共有財産は、土地・建物、学資保険(名義は私)があります。 資産は、土地・建物の評価額が1500万円と子供学資保険200万円、負債は住宅ローン残が1800万円あります。妻から「子供学資保険は共有資産でなく、子供の財産」なので、名義変更をするよう要求されています。離婚の原因として、妻は家計管理ができず...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停予定で親権が欲しい夫です

ベストアンサー

現在、離婚調停に入る予定の夫です。離婚は、妻との性格の不一致で色々耐え兼ねる部分があり、あまりにも相手の理不尽な事で喧嘩した際に、私から勢いで離婚という言葉を出してしまいました。多少、はったりで離婚と言葉を発しましたが妻の方から離婚調停を申立しました。息子は3歳6ヶ月で、このまま突き進むなら親権を取りたい気持ちが強いです。ですが、今別居して2ヶ月程...

弁護士回答
    1
  • 有責任の親権は認められる

ベストアンサー

妻とは別居中です。私には、彼女がいるのですが出産を機に正式に離婚したいと伝えました。 しかし、自分達の子どもが成長するまでしないと言われました。 別居の原因は妻のモラハラです。本人もわかっているはずです。もうお互い愛情も思いやりもない、お金だけの関係です。 彼女が子どもを、離婚するなら、引き取ってもいいと言ってくれました。妻は子どもに対しても威...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の調停取り下げから2年後…長文です。

ベストアンサー

二人の子どもを持つシングルマザーです。 現在、お付き合いしてる方がおります。 その方は奥さんとの間に二人のお子さんがおりますが、奥さんからの暴言や金使いに悩み、病院で鬱病と診断がでました。 その後、彼は奥さん同意の上3年前に別居を始め、2年前に彼からの申し立てにより調停離婚をしてます。 その際、当時彼と仲の良かった私は彼の別居先の家が私...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。この場合、子供の親権は不利になりますか?

夫から調停の申し立てをされました。 内容には離婚、下の娘の親権希望とありました。 夫は会社員、離婚後は実家に戻ると思います。定年後の両親と同居です。 私は妊娠をきっかけに退職したため現在無職、夫から生活費がもらえないため実家でお世話になっており、離婚となった場合は子供2人と新たに生活を始めたいと思いますが仕事と保育園が決まるまでは実家で暮らすつも...

弁護士回答
    3
  • 不倫 借金が原因で離婚する場合の慰謝料

結婚して8年 子供が3人おります。 主人が会社の部下と不倫関係にあります。 期間は約1年。 不倫相手は交際開始時期は19歳で今は20歳になっています。 電話で不倫相手に交際をやめるよう訴えましたが交際をやめることはありませんでした。 その後も相手の両親も含め話し合いを2回。今後一切プライベートで関わりませんと念書を書かせましたが、交際をやめることなく今...

弁護士回答
    2
  • 子供を置いて離婚すると暴れる中国人妻に、家庭生活が崩壊してもう疲れたと息子が離婚を考えています。

ベストアンサー

一昨年8月に相談してから2度目の相談で投稿いたしました。 前回相談後、息子も子供の事を考えて、何度となく中国人嫁に離婚を思いとどまるよう説得をしていたようです。クリスマスやお正月にも実家に3人で来たので、私たちも落ち着いていたとばかり安心しておりました。 元旦に一家揃ってにこやかに帰ったとばかり思っていたのに、2日夜に電話越しに前回同様にわめき...

弁護士回答
    3
  • 結婚三年目慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚三年目で旦那公務員で、実は婚前前から借金300万円ありました。結婚を決めた時は借金があったのは、しっていましたがそれよりはかなり低い額で聞かされていました。で、旦那が会社で積み立てをしていて170万あるそうですが積み立てを借金返済にあてようとしていますが慰謝料としてどれくらいとれますか?あと、子供が1人いますが養育費として毎月どれくらいがとれます...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合、親権が取れるか、慰謝料、財産分与、養育費の金額について

ベストアンサー

現在、私達夫婦と15、12、10歳の子供と私の両親との二世帯住宅でローン返済中です。 妻のモラハラ?に私、子供、両親、私側の親類を巻き込んで苦労をしています。 妻は両親や親戚との関わりを頑なに拒否、節目ごとの挨拶も行かず、私や子供達まで行かないように言ってきます。こちらの親類との風習には合わせず、妻の実家の風習を強調してきます。ちなみに同じ市内の出...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者同士での離婚調停

何度も度々失礼します。夫は異常な性癖があり、ずっと浮気を繰り返しております。 昨年、私も有責だと疑われる証拠を夫につかまれてしまいました。わたしにはそれが汚点。別居をする支度もてぎましたが、泣きながら修復をもとめてきたので、渋々修復につとめ、一緒に引っ越しをして 新しい場所で生活をしてきました。しかし、夫の浮気ぐせがつづき、今回は逆ギれで、破綻...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償賠償請求について

【相談の背景】 婚姻中に一切の生活費の協力が得られず、電気が止められても相手は協力せず、実親に借金をして支払いなどをしていました。それを理由に離婚しました。 離婚してから2年、僕は再婚しましたが、未だに元嫁、元嫁の家族から面会交流についての連絡がきます。 面会交流の権利を、面会をすべき決まりと理解しているようで、『そちらの家庭ばかり優先するな』...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。どうしたら逆転勝ち出来るのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中です。次回で4回目なのですが、1回目は浮気したしてないの件について、2回目も同じ様な感じで、先日の3回目では離婚しない事を突き通していましたが、妻側はお金目当てな感じに見えてきたので、離婚を決めて来ましたと逆転させたのですが、次の調停でもお金についての話し合いなんですが、慰謝料は発生せず、子供がいるので養育費と財産分与と生活費の不足分...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の即時抗告の書き方、有効な証拠

【相談の背景】 背景:相手方妻は、長男、長女と私名義のマンションに居住。令和4年11月から私がマンションをでて別居約2年。離婚調停不成立、起訴準備中、面会交流は審判済。 婚姻費用調停不成立、現在は即時抗告可能期間。 相手方(妻)への婚姻費用の1)残金支払いと2)婚姻費月末の支払い額が決定。そして子供たちの私立の増額を要求されている。 1)調停中の婚...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と生活費。どうしたらよいでしょうか?

2014/12月から離婚を前提に別居しております。主人は子供を連れて自分の実家へ戻りました。 先日、監護権の審判で子供は現状維持の原則が優先され、主人にと審判がおりてしまいました。 別居時に、主人名義の通帳とカードを渡しました。 それまでは私がお金の管理をしておりました。私は自営業をしてまして、収入はある程度あります。主人はサラリーマン。 この後、旦那...

弁護士回答
    5
  • お互い浮気をしたのに、慰謝料請求

この度、彼の元奥様から訴状が届きました (彼と元奥様との慰謝料支払い等の内容は過去の質問を読んでください) 過去に1度彼との不貞があり起訴されましたが、期間も不貞行為も少なかったため、少額で収まりました。 が、その後また彼との交際が復活していたことがバレ、夫婦は離婚することになりました。 また、彼だけでなく元奥様も2.3人相手に浮気していたことが...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の慰謝料と委任状の効力について

ベストアンサー

相手型の毒親の影響で離婚したものです。 何かとすぐに公正証書を作りたがる義母で養育費の支払いと一生元妻と来年産まれる子供に会わせないという内容の委任状を書かされました。元妻は心があまり強い方ではなく、自分の母親に強く言われ続けて昔の優しかった頃とは比べものにならない豹変し、母親の操り人形と化してしまいました。現在公正証書は正式な書類ではなく委任...

弁護士回答
    4
  • どのようにしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

妻の連れ子が3人います 一番下の子だけ違う父親です 先日その子が家出をしました 理由は夜遅くまで家に帰らずカギを閉められたから そして 2日経ち実の父親から預かっている親権よこせと言われ 弁護士に依頼しているから21日以降に連絡するとのこと 私は学校に行かせて欲しいと伝えましたが遠いから無理だと言います全て21日以降だと。。仕方が無いので警察に連絡したら 本...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が申し立てた婚姻費用調停と相手方が申し立てた離婚調停1回目が終わりました。 相手方の金銭面のだらしなさと同居時から生活費を渡さない等の経済的による理由で別居をしており、子供も3人(養子縁組2人と実子が1人)おりますが、相手方は2万円しか婚姻費用を入れることは出来ないと述べています。調停員よりお互いの年収により金額は決まると言われ、それ...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫で警察沙汰になり相手側だけバレた

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間ほど前にダブル不倫がばれました。 私→女既婚、子供2人 相手→男性既婚、子供2人飲食店経営 交際期間一年半不貞行為有り 発端は不倫相手とのケンカで通りかがりの人に通報され刑事がきました。 警察に呼ばれお互い別室で経緯を話しなさいと言われダブル不倫であること、別れ話で喧嘩になった事を話しお互いの配偶者に身元引受人で警察まで迎え...

弁護士回答
    1
  • 騙されて離婚。その際、慰謝料請求の対象にはなりますか?

妹の事なのですが、代わりに質問させてください。 妹は結婚12年目、小学生の子供が1人います。結婚したきっかけは子供を授かった事で、その当時2人共まだ学生でした。妹は学校を辞め子供を産む事を決意し、旦那は大学を卒業してから一緒に暮らす(他県に住んでいました)という事で、入籍だけして妹はとりあえず実家に身を置きました。 その後出産・就職し、実家で子育てを...

弁護士回答
    1
  • 不倫で離婚してくれない 婚姻費用なし

ベストアンサー

自分の不倫からの離婚になりましたが、数か月前に離婚届を署名されて貰いましたが、私が養育費を公正証書に残すまでサインはしないと私が保管していましたが、旦那は私の不倫相手が慰謝料払うまで公正証書に書かないし、世帯を抜いて実家に住民登録をしたので、私が世帯主になり国民保険、年金など私負担になりました。婚姻費用も無職だから払う必要がないと数万円払ったり...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

はじめまして。事実婚状態の彼が約2年半前(その頃、私との交際4ヶ月)から奥様と離婚に関して話をしていますが金銭面で未だに話がまとまらず調停を予定しています。1度離婚しており復縁してからは3年で社会人と高2の子供があり、毎月20万の生活費を払ってます。奥様が請求してきた金額です。財産分与として2年前に退職した際の退職金の内すでに500万払ってありますが足りない...

弁護士回答
    3
  • 婚姻時の約束を守っていない事に関して、どのように訴えかければ良いでしょうか?

妻が私の実家には住みたくないとの理由から新居を私が債務者で、妻が連帯保証人となって購入しました。建物は私名義で、土地は妻との共有名義です。 婚姻時の約束事で、ローンの返済は私が負担して、その他の食費や光熱費等の生活費は妻が負担する約束をしていました。 その後、新居が完成前に離婚する流れになり、入居する事なく、私はローンの返済をしながら、不動産...

弁護士回答
    1
  • 親族間の紛争調整申立事件の調停出欠について。

主人が家を出る形で別居してから半年になります。今は、子供と私の父と3人暮らしです。主人は一昨年の6月に早期退職をして、私は精神的に 体調を崩してしまい、今の私達の生活はわずかな退職金の残りで生活してきましたが、今後の生活費の不安もあり、体調の不安もありますが、何とか2月から就職できるようになった矢先に主人から、調停の申し立てがありました。内容は...

弁護士回答
    5
  • モラハラ パワハラ夫と離婚する順序と準備するものを知りたい

ベストアンサー

結婚して10年 長女10歳 長男6歳 夫のパワハラ、モラハラに悩み続けています。 今までは私さえ子供が成人するまで我慢すればいいと思っていました。 離婚も何度も考えましたが、一筋縄でいく相手ではなく 攻撃的にやられるのが容易に想像出来たため、 周りに愚痴を言ったり、ひどい時にはカウンセリングや法律相談を利用して 色々な方法を試してきました。 しか...

弁護士回答
    2
  • 今別居中ですが、財産分与について

ベストアンサー

こんにちは。 去年の年末に主人から離婚したいと告げられました。 いろいろ考えた末に、私も離婚することにしました。 今現在2歳の子供がいます。 親権は私が持つようにしました。 主人が勝手に家から出まして、 今別居スタートして1週間になりました。 それで、 1. 養育費について   算出表より高い金額を請求することはできないでしょうか。   算...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と生活費の支払いについて

ベストアンサー

兄が奥さんと離婚をしたいと裁判中です。 兄から聞いた現状で、分からないことがあります。弁護士の先生方、法的な見解やアドバイスをお願い致します。 裁判の判決で過去の婚姻費用75万円と、「当面の」生活費が毎月25万円(ローン含む)となりました。兄は「これだと自分の生活ができないので、一人暮らしの家を引き払い、実家に戻るしかない」と言っています。 分からな...

弁護士回答
    4
  • 回収できますか

私は妻のいる人と付き合ってます。 妻はしりません。彼には借金がありますが、妻は一緒に働いて返済しようという頭がありません。そのようなこともあり、彼は妻との離婚も考えてました。 彼は結婚前に妻の親から自分の代わりに借金してお金を用意してほしいと頼まれ、彼が借金することになってしまいました。 妻の親はそんなこと知らないと言いはり借金は彼が勝手にした...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について教えて下さい。

ベストアンサー

結婚2年目、子供(1歳)1人、現在夫とは別居中(別居期間2~3週間)で離婚を考えています。 話し合いでの離婚は無理そうなので調停をしようと思っています。 調停について無知なのでいくつか質問させて下さい。 ①調停の申し立ては、性格の不一致や教育方針の違い、今まで沢山嘘をつかれてきて信用ができないなどの理由でも申し立ては可能ですか? ②調停中に住所を変える...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の住所

ベストアンサー

元旦那の住所を調べたい場合どのようにすればわかりますか? 養育費請求したいので。

弁護士回答
    8
  • 再婚や養子縁組の通知義務は?

現在、養育費の強制執行手続き中です。 1年以上滞納があったので、 現在強制執行の申立て準備をして 週明けに申立て予定なのですが 順調に行けば2月頭に取立て可能になる予定です。 その後、私自身が再婚の予定があります。 その場合裁判所などに通知する義務は あるのでしょうか? また再婚を裁判所に通知した場合、 相手にも伝えられるのでしょうか? 再...

弁護士回答
    5
  • 元夫からの嫌がらせ通報され未成年者略取誘拐罪と言われてますが該当してますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に数日別居後に離婚が成立してますが面会交流などで子供(未成年者2人)が嫌がっていると伝えても同居親が洗脳しているなどと言われ話し合いにすらならず、面会交流調停、養育費調停などをしています。同居中からモラハラDVが酷かったのですが離婚後は更にひどくやり、更に嫌がらせを受け続けてます。 現在は未成年者略取誘拐だと騒がれて 刑事課...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの普通郵便を受け取り拒否した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が私のモラハラにより抑うつ状態(確認はまだですが診断書も書いてもらってるそう。)であることを理由に離婚したいと言っています。 「これ以上悪化すると、家のローンも払えなくなり生活が出来なくなる。離婚しても養育費などが払えない最悪な状況になるから早く決めてほしい」などと、一方的に話をされました。 我が家は共働き。子供が2人います...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と婚姻期間について協議難航中

ベストアンサー

婚姻費用と婚姻期間について 離婚協議を進めています。 今月末より別居します。 現在双方の手取りが 私 35万円 相手方 8万円 (小学生の子ども2人、養子縁組しています) 算定表から12~14万円 相手方は実父から月6万円養育費を貰っているので これを控除される、と伺いました。 相手方の方から県営住宅に住む予定で、 早くても9月遅ければ10月以降にな...

弁護士回答
    4
  • 面会交流での子供の意思

現在、別居、離婚調停中です。 子供2人(14歳、9歳)の面会交流の調停を夫から起こされ、1回目の調停で、月に1~2回程度の面会、年に1度の1泊程度の旅行を子供の意思を尊重し行うということになりました。 夫が直接子供と携帯で連絡を取り、日時を決め行うことになっています。(私は夫と電話で話すことも今は避けたいので) 子供たちは、夫からの電話に出るのも会うの...

弁護士回答
    2
  • 元妻に面会拒否された場合ー海外在住

7年前に離婚しました。子二人(12歳と9歳)の親権は元妻にあります。離婚に際しては、離婚協議書を作成し、面接交渉に関して取り決めを行いました。養育費も欠かさず支払っております。 仕事の関係で現在は海外におり、今回2年振りに3週間ほど帰国することになりました。面会を元妻に打診したところ、子供が会いたくないとの理由で面会を断られました。電話をする...

弁護士回答
    1
  • 長期別居後の離婚に伴う財産分与について

ベストアンサー

両親(父70代、母60代)の離婚について、質問です。 父は、35年前に、愛人と暮らすために自宅を出ていきました。当時、私は小学生低学年でした。 出て行った翌年、父の愛人に、息子が生まれました。 当時母は、今でいう婚姻費用の調停を申立てしましたが、裁判所で決まった額は数か月しか支払われませんでした。 養育費も婚姻費用の支払いがないまま、母が自宅...

弁護士回答
    4
  • 離婚問題本当に困っています

【相談の背景】 離婚問題について。 自分は単身赴任で遠方の地で働いています、嫁は子供二人と一緒に建てた家に住んでいます。 事の発端は、2か月前に帰宅したとき(4日滞在)に些細な事から言い合いになりました。 自分が遠方へ帰ってから、ラインで離婚したい と有り自分もその時の気持ち、状況などわからなく、仕事の都合上携帯を確認するのは朝・夜のみになります...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから