法律相談一覧
-
養育費の増額請求に関しお尋ね致します。
ベストアンサー養育費の増額減額の相当性につてお尋ね致します。 養育費調停で内容が決まりました。 内容は、300万円一括払い。 精算条項 (当事者双方は、本件に関し、本調停条項に定める物のほか、何ら債権債務がないことを相互に確認する) と締結しました。 仮に私が年収400万円で相手がゼロになった場合、 増額請求はできるのでしょうか できた場合、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻継続中の遺言状の効力
ベストアンサーご相談したいことがあります。 私は、現在夫と養育費裁判をしています。 夫は海外在住の日本人で、裁判は夫の居住地の海外で継続中です。 (妻である私と子供は日本に戻り、夫は海外に残っています。) 夫は日本国内に資産はありません。 夫の居住する国では、離婚しても養子縁組は解消できず簡単に終了出来ないそうです。 夫は再婚相手で、子供(私の最初の結婚相手と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与につて教えてください
2010年12月に離婚をしました。子供は7歳と4歳二人居ます。 2008年5月に土地付き戸建てを約4100万円で購入し名義は私個人の名義になっており残金は約3600万円ほど残っております。離婚をするにあたり元妻と話し合い、結果財産分与はせず、今後の家のローンを全て私が払うよう一度は解決をしたのですが、離婚後私の月額収入が手取りで約19万円で、今回の地震の影響でボーナス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の離婚問題で相手側ペースになってしまっている。不貞行為が離婚原因になるか。
【相談の背景】 夫と調停離婚で話し合い中です。 協議離婚では話がまとまらず、先日調停1回目があり、夫側は弁護士がつきました。 事件として私側の別居時の生活費用、慰謝料、夫から慰謝料、子供2人の面会交流で4件です。 私側は旦那に追い込まれた事によって私がパニック障害、鬱状態の診断書、子供が旦那を拒絶してしまっていて精神的不安定になっている診断書(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用。家庭裁判所にいけば何とかなるのでしょうか?
妻と別居しています。 私が実家に帰っています。 同居をもとめたところ拒否されました。 子供が10歳と5歳の二人がいますが、 私としても養育費だけで妻の分は、払いたくないと思ってます。 私:年収600万 妻:3〜4万/月 ローン13万、光熱費3万、生活費として10万 こんな感じで私自身は貯金もできなく赤字生活です。 家庭裁判所にいけば何とかなるのでしょうか? 毎月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の内容を一部無効にしたい
平成16年に公正証書を作成の上、離婚しました。当時未成年の娘と息子がおり、公正証書の内容は①「私名義のマンションに下の息子が高校を卒業するまで居住する。その際のローン、共益費等は全て私が支払う。」②「二人が成人するまで一人当たり月35000円の養育費を支払う。」③「住居購入の際元妻の父から借りた250万円を平成○年12月末日をもって一括返済する。」という内容で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の風俗が原因で離婚は可能ですか?
ベストアンサー結婚4年目、子供3歳と2歳がいる専業主婦です。 先日、旦那が出張先でデリヘルを利用していたことがわかりました。 新婚当初、ズボンから風俗嬢からの手紙を発見しました。そのときは私と出会う前のだと、苦し紛れの言い訳をされ認めませんでしたが、今回は逃げ切れず認めました。 今まで、臨月中にキャバクラ嬢へメールをしようとしたり合コン行ったりしていましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届提出前に話し合っておくべき事。について教えてください
ベストアンサー離婚届を出す前に話し合う事について教えて欲しいです。 この度離婚する事になり、調停などはせず、あとは離婚届を提出するだけ、という状態でお互い納得しました。 0歳の娘がいますが、親権は私(母親)になる事も決まりました。家、車などローンはありません。年金分割の必要は無さそうです。 また現在別居中ですが、一緒に住んで居た頃の家財道具は送ってくれる事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避は出来ますか?
ベストアンサー夫は不倫相手と交際が始まった頃から、私や子供達に対して無視や暴言をはくなど、まるでわざと家庭を壊すかのような態度を繰り返しました。 不貞の事実が明らかになり、私が責めると開き直った態度をとり夫婦関係は悪化し、お互い罵り合うような状態になりました。 私と子どもには暴言・暴力を振るうようになり 児童虐待で警察が介入することもありました。 その後、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
①連絡が取れない元旦那や、その家族へ対しての養育費請求
【元旦那に対する子供の養育費の請求などの法的処置】 ・離婚して5年ほどになります。 ・現在、元旦那の住所は不明です。 ・元旦那の実家の住所は解っています。 ・一昨年まで元旦那の実家(元義理母)から、子供の誕生日とクリスマスのプレゼントが届いていましたが、去年から音信不通です。 ・元旦那の実家は、元旦那の父上の姉妹と二世帯住宅のような形の住居で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
5年前のDV被害の示談金は請求できますか?強制執行の手続き方法を教えてください。
ベストアンサー平成27年9月頃に元旦那からDVを受け被害届を出しました。 100万円の示談金を50万円ずつ2回払いの分割で示談書を元旦那の母親と交わし50万円が支払われました。 接近禁止命令も出たので連絡などせず 支払いを待ったのですが支払われる事なく音信不通になりました。 元旦那の母親に連絡すると「私達も本人と連絡がとれない。本人に請求してほしい」と言われました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄 破棄した側 慰謝料請求できるのか
婚約破棄について、わたしから婚約を破棄しました。現在妊娠中です。 婚約自体、指輪、結納などはなく、お互いの両親への挨拶のみです。 2回の向こうの一方的な延期からの、価値観の違い というよりは、一方的におかしなことを言われたので破棄せざるを得ませんでした。 1 私が実家に帰るなどの交通費や、友達と会うなどの出費は許可制で、ダメだと言えば私は自由にお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料の相場について
【相談の背景】 婚姻17年目に夫の複数回の不貞が発覚し、別居して3年が経ちました。夫から離婚調停を申し立て、現在調停中です。子どもは成人、高校生、中学生の3人で、親権は私がとることで合意しています。 慰謝料で折り合いがつきません。私は200万請求していますが、夫は50万と提示してきます。調停委員も50万位といいます。調停委員は審判や裁判になった時の額を言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫した側からの離婚は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫行為を3年間しています。 相手の方は既婚者の男性、不倫関係が1年半前にバレてこちらと一緒になると離婚をしたいと話しましたが、奥様の合意を得れず1年前から奥さんとは別居をしています。 私は1年前に相手の子を出産しました。奥様はこのことを知っています。相手の方は認知はしてもらい養育費のみをもらっている現状です。 今現在離婚をす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚が認められるためにはどうしたらいいでしょうか?
【相談の背景】 不快な相談内容でしたらすみません。夫が不倫をしましたが、妻が不倫相手と示談をし夫婦再構築を選択しました。 しかし、夫婦の再構築は難しく相手を思いやれないと思い、夫が妻に離婚を求めました。妻も夫に対する気持ちがないと判断し離婚に応じ、子供(未就学児一人)の養育費や慰謝料を定めた公正証書を作成し、お互い転職・転居を機に離婚する予定でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停への望み方
結婚10年以上がたち、子供が2人います。 世間からは仲の良い夫婦で見られていたようですが、喧嘩の耐えない夫婦で、妻に感謝している部分もありつつ、このまま自分の残り人生をこのまま過ごすことに躊躇をしていました。 そんなか去年夏に、会社の同僚と親密な関係(肉体関係はありません)となり、SNSでのやり取りを妻に見つかり、年末まで夫婦間で色々と話し合いを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売却できていない持ち家の財産分与の方法
ベストアンサー夫と離婚しました。 離婚前、持ち家に住んでおり、建物と土地の名義、ローンの名義は夫です。私は連帯保証人にもなっていません。 現在、預貯金は600万円あります。夫は家を売却に出していますが、まだ買い手は見つかっておらず、夫は持ち家に住んでいる状況です。 家は、希望通りの値段で売却できれば、不動産価値とローンの残高はプラスマイナスゼロに近くなります。し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫との離婚と破産、その後など
ベストアンサーアドバイス頂きたく、投稿させて頂きます。 私:36歳(妻/看護婦) 夫:42歳(自営業/接骨院を3年前から経営) 子供:10歳、9歳、4歳、1歳(計4人) 家:持ち家(3年前に購入/ローン残約3000万(残約30年)) 開業資金:1、国金→800万借入、先日借換で満額残。2、信販系→約300万残。1、2の連帯保証人→私 1、約3年前の開業当初から影でギャンブルで約2800万円を借金(fxなどら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚を早く進めるための方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の家事育児への協力のなさとデリヘル・風俗などの不貞行為、私の不貞行為などが原因で関係が悪くなり、いま別居中です。 子供は4歳の子が1人いて、私と一緒に暮らしています。 私から離婚を切り出し、話し合いを進めて、お互い離婚する気持ちがあったので離婚調停で養育費や親権、財産分与などの条件は全て決めれたのですが、最後の最後で夫が1つ引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題、親権やローンについて
【相談の背景】 結婚して11年の夫婦です。 旦那は聴覚障害者で、子供が二人います。 義両親とは10年前に喧嘩別れをし、旦那も私と子供を守ると言ってくれたものの、2日後にはお前が悪い、謝れ。と言われ、過度なストレスにより当日早産気味になり入院したり…出産直前に不整脈が見つかり、自分を責めた過去があります。その後も、旦那からはよくモラハラにあたるような事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を支払う側です。求償権を利用するには
この度、私の息子の再三の不倫で、息子夫婦は離婚を決意し、嫁の親と第三者を交え、慰謝料(300万)・養育費(月4万)を、裁判所のHPを見ながら決めました。 息子には、支払い能力が無いのと、嫁が哀れで、孫の為にと私の名前で慰謝料・養育費を支払うと、次回公正証書を作成します。 そこで再三の注意等にも関わらず、不倫をしていた息子も悪いのですが、不倫相手の女性(既婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居婚での財産分与、財産の開示
【相談の背景】 婚姻日より別居婚で一年。 私の離職の都合が付き次第の同居予定でしたが、その前に夫の暴力があり一度も同居せずこのたび離婚調停となりました。婚姻費用分担調停は係属中、子供は1人です。 【補足】 ・夫婦共同で築いた財産はなし ・生活費はそれぞれお互いの給与から (私は離職後はこれまでの貯蓄です) ・夫は婚姻費用や養育費を払いたくないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係の継続が離婚手続きに与える影響は何ですか?
【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。10年の結婚生活の間に、複数回繰り返していたこともあり、離婚するつもりです。以前の不倫発覚の際に、誓約書を書いてもらい、2度としない事と、した場合の親権、慰謝料、養育費についてはすでに内容を決めて同意の署名をもらっています。 【質問1】 夫は、今回の不倫関係はすでに終わっていると言いますが、私は続いていると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居、調停中の子供との面会について
ベストアンサー【相談の背景】 別居しており、離婚調停を申し立てています。 子供(4歳)も連れて家を出て、実家に住んでいます。主人は単身赴任なので週末しか家にはおらず、平日は私一人でパート(扶養内)、家事、育児をしていたので住む家が変わっただけで実際の生活は特に何も変わっていません。 ただ、主人が離婚に向けて話し合えるような態度ではなく、メールでも私の人格を否定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 借金 面会交流 業務上横領
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停と婚姻費用分担調停を起こされています。 自分は子供との面会交流調停を申し立てました。 二回目の調停に子供の監護に関しての陳謝書を提出する様に用紙を渡されました。 妻の離婚の気持ちはどんなに反省しても固いと言われました。 子供は三人共、父親に会いたくないと言っているそうです。 妻は自分の経営する会社の経営をしていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停成立後、口約束を破られた!今から慰謝料請求は?
2020/12/7離婚成立しました。 元旦那の私と離婚したい理由は、信頼関係再構築、復縁、同居へ向けて一度離婚する。 という言い分でした。 2019/7/15にDVにて私が警察通報。その日から生後4ヶ月の子供を抱え育休無給の私たちを強制追い出しされました。 ですが早速2020/12/24〜27まで元彼女とその人との間の認知していない小学1年生の子供と自宅に泊めて過ごしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が亡くなった場合の元家の行方と住宅ローン問題
ベストアンサー【相談の背景】 私は初婚で結婚15年、夫は再婚です。 夫の元家族の子供は成人しております。 養育費の支払いが数年前に終えたと夫から聞きましたが、 未だにお金を支払っている事が判明しました。 実は、離婚時の調停調書に ・養育費は住宅ローンの支払いとする ・家の住宅ローンは夫の支払い、家の名義は元妻とする として、終えたそうです。 もし、住宅ローン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産免責が認められる可能性がどの程度あるか教えて下さい。
ベストアンサー先生方のお力をお借りしたくご相談致します。 下記の状況で自己破産、免責が可能でしょうか?また、職業上私の様な者を沢山見てこられた先生方ならば早期の離婚を薦めますか?(先生方がこのような質問にお答えにならないのは重々承知の上ですが、客観的に見てお答え頂けると嬉しいです) 夫32歳 正社員 昨年年収額面320万 勤続2年 妻28歳 正社員 昨年額面年収200万 勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に原因があるにもかかわらず、義父から家を追い出された場合の婚姻費
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)と妻、長男(妻の連れ子8歳、養子縁組済み)、次男(1歳3ヶ月)の4人家族です。 妻は元々ADHDでしたが、次男が生まれてから情緒不安定が顕著になり、私への暴力暴言、様々な嫌がらせ、浪費が酷くなりました。 5/17 14時17分、妻が私の部屋のゴミ袋を漁り、ゴミが散乱していた、 また、毎度のことながら、私のシャツを洗っていないにもかかわら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接交渉について
ベストアンサー3歳の子供を連れて離婚して半年、そろそろ子供に会わせて欲しいと子の父親から連絡がありました。 精神的・経済的プレッシャーに疲れた、家族を支えていく自信がなくなったという理由で一方的に離婚を言い渡され、慰謝料も養育費も貰わずに離婚された私にとっては、あっという間の半年で、子供ともども、まだ生活も精神的にも落ち着かない毎日です。 ようやく気持ちの整理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議内容について相手からかなり圧力を掛けられたことに対する対応
ベストアンサー現在離婚協議中です。 相手方から、公正証書に協議内容を残すことについて、過去に弁護士へ養育費は子供の年齢とともに増額、引っ越し費用、家賃、車の維持費、車検代、引っ越し費用等の負担をしてもらうよう弁護士に相談し、証書を作成してもらいそれに捺印してもらいますといった内容のメールが入っています。 話し合った内容ではなく、相手からの一方的な言い分で、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与についてお教えください
ベストアンサー数年前に離婚して子供を引き取り養育している母です。 元旦那の父から「余命宣告をされたので孫へ生前贈与したい」と連絡がありました。孫(私にとっては子)は未成年です。 調べてみたところ年間110万円までは非課税だと知りましたが、元義父の資産は数億円あります。 元旦那は一人っ子で、元義母は健在です。 1、わが子は法定相続人になるのでしょうか?また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚して、旦那の元嫁に慰謝料請求出来ますか?
結婚してから、旦那の前の嫁さんから、子供達を引き取って欲しいと連絡がきました。 今、私達には、子供3人居ます。前にも同じ事があったため、3人目がお腹に居る時に、こちらで引き取って育てますって言ったら、私が、育てますって、私達の家庭を壊すつもりもありません。とか言っていたので、3人目を産みました。なのに、今更、言う事聞かないから、引き取れと言ってきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した父の再婚相手の世話をやめたい。
ベストアンサー私が中学生の頃、離婚して家を出て行った父はその後すぐ再婚しました。 一昨年父が亡くなり、その再婚相手の面倒を行きがかり上見ていますが、戸籍上何も関係ないのにこれ以上、できないと思っています。その人の兄弟に、今後のことをどうするか、もしもの時どうするか相談すると、私がやるのが当たり前、のように言われ、手を引こうと思っています。 ・お見舞いなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う公正証書および遺言書について。
離婚に伴い、8年前に購入した自宅について公正証書を作成します。 家族構成は夫、妻(私)、子供三人です。 自宅は夫名義でローンを組み、団体信用生命保険に加入しています。 自宅の名義は夫9、妻1の共有名義です。 ローンは残り2000万円弱で、支払い期間は25年残っています。 離婚後は夫が家を出て、財産分与として妻が自宅をもらう約束をしました。 ローンは夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に夫へ請求できる費用について
【相談の背景】 弁護士の先生方々へお伺いしたいです。先日下記の文章をSNSで目にしました。 「離婚時に見逃しがちな 夫に請求できる6つの費用。 これらの請求で 私のクライアントは 数百万円の経済的利益を得ています。 ①弁護士費用の請求権 相手の不貞・DV等が原因なら あなたの弁護士費用を請求可能。 実費の5〜8割が認められるケースも。 ②子どもの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権者変更調停について
【相談の背景】 初めて質問させていただきます。 前夫と11年前に離婚し現在14、12さいの息子がいます。親権養育共に私です。どちらも再婚し、私は今夫との間にも子供がおります。 今夫は息子達を自分の子の様に 熱く優しく向き合い育ててくれてます。1度熱が入り過ぎて虐待を疑われ学校から呼び出し指導と市役所からの訪問指導を受けましたがそれ以降は特に何もありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の時に不倫してできた子の慰謝料を請求できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 16歳の時から22歳の6年間1人の男性と一緒にいました その人との子が2人いる状況です 6年間一緒にいたけどDVが酷く籍を入れたら別れるにも別れれない事は分かってたので籍は入れてませんでした その方とは3年前に別れていますが子供たちでの繋がりはあります 2人目の父親が本人じゃないという事をずっと言われておりDNAを相手がしたところ親子関係がなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしたいと言われて
はじめまして。 今、離婚をしたいと言われています。 どうすれば良いのかわかりませんので、いくつか質問をさせてください。 1.配偶者の不貞行為が原因で、中絶もしているようです。相手は今の職場の同僚のようです。相手から慰謝料を取れるでしょうか?はっきり言って相手が許せません。 2.親権についてです。高校生と中学生2人の3人おり、1人障害児がです。子供は母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中でも離婚裁判で離婚になりますか?
ベストアンサー離婚調停2回目が終わりました 結婚20年目 現在同居中、昨年の秋〜冬に3ヶ月程別居しました 主人(申立人)=離婚したい(結婚5年目位に女性問題あり) 私(相手側)=離婚しない 今回の調停結果 「お互いの話が平行線のままなので調停は今回で不調のまま終わる予定でしたが、現状維持のまま2ヶ月後に3回目の調停予定」になりました 私の離婚しない気持ち取り組み、これま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫について慰謝料請求
【相談の背景】 旦那の不倫についてお聞きしたいです。慰謝料について 【質問1】 初めまして、 旦那の女性問題でご質問があります 今回旦那が女性とホテルから 出てくる所を証拠として掴みました 相手の女性の証言を録音しました 旦那と性的行為があったとの事ですが一度のみです 【質問2】 相手の女性からと旦那から 慰謝料を請求する事は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料と住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚調停を申し立てられました。 夫は2年前から家を出て別居しており、この度不倫が発覚し、相手の女性から別居前からの関係だと会って話して聞いたのですが夫は別居してからの関係だと言い張っています。相手の女性には慰謝料を請求しないと条件で会って話をしたので相手の女性の証言だけで証拠になるようなものは特に持っていません。 私の提示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届親権者について
以前から相談させていただいてました。 ここ数日で急に離婚話に進展がありました。別居約二年、未成年、大学生の2人の子供がいます。 親権者は2人とも父親です。子供の意思とは反対なのですが。 私はパート並の給料しかありませんので、学費なんか払えません。 離婚後、親の義務として学費払わないといけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那のローンの連帯保証人について訴状が届きました。
【相談の背景】 本日東京簡易裁判所から手紙が届きました。 内容は、離婚前に元旦那の車のローンの連帯保証人になりその残額が返済されていないので連帯保証人の私と元旦那への訴状です。 金額は約16万です。 最終返済日は平成29年10月18日。 訴状の日付は令和4年10月12日。 【質問1】 この場合、時効の援用は不可能でしょうか? 【質問2】 それと、訴状に私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会ったことの無い父が亡くなった時の相続
ベストアンサー【相談の背景】 実父が亡くなった時の相続について知りたいです。 私が生まれたすぐあとに両親は離婚しています。 一切連絡を取ったことがないのですが母が亡くなったあとに戸籍謄本を取ると父の名前があり、インターネットで調べると父のSNSがでてきて、住所や父の会社を知りました。 自宅の電話番号も載せていたため、母が亡くなったことを連絡したところ、「迷惑だか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職し年収が落ちたにも減額の話し合いに応じていただけません。助けて下さい。
養育費の相談です。離婚当時公正証書を結んでおります。2016年の時から年収で40万円、手取りで30万円落ちました。子供は二人です。小学校6年生、4年生の男の子二人です。毎月6万円、夏冬ボーナスで12万円×2の24万円を支払っております。ボーナス払いの減額を求めましたが応じてくれません。相手型の源泉徴収を頂きたいと言ってもくれません。今年の4月に転職した為、夏の賞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の執行者と執行について。
ベストアンサー浮気が原因でバツイチとなった夫と結婚しました。先妻との間には成人したお子さん二人、私との間には娘が一人います。 過去の経験から相続に必要以上のパワーと時間をかけたくありませんので、 法律で決まっている割合通りにすべてを分けるということで、夫と話しました。私を執行者として遺言を残してもらうというものですが、まだ、元気でいる夫に遺言という話をするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気、慰謝料、誓約書
旦那が浮気をしていました。 SNSから発覚し彼女がいた事を自白もしました。 録音もとっています。 ただ付き合っては、いたが電話とLINEだけで会ったのは、1回のみで浮気相手の子どもと3人で ご飯を食べに行っただけとの事。 肉体関係は、ないとの事でこれ以上証拠がなければ慰謝料を取るのは、難しいと言われました。 相手の方から慰謝料をとりたければやはり 肉体関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にまつわる。これは公序良俗に違反する事でしょうか?
宜しくおねがいします。 今、離婚協議中なのですが公正証書に離婚後に私が結婚や子供を作る事を禁止する。と載せると言われています。これは公序良俗に違反する事でしょうか?調べてみたところ第○条離婚後の行動や相手の自由を制限する事はできないような事が書いてありました。これは公正証書にも文章として記載される事がないと言う事でしょうか? 役場の人間も記載できない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の話し合いの際、慰謝料は請求すべきか
2年ほど前に、一度浮気が判明。 その後、別れたと思っていたのですが、1年ほど前に浮気が継続していたことが判明 それでも、やり直そうとしましたが、現在別居中です。 浮気相手とは、途中別れたといいながら、結局、2年以上続いていました。 現在は、別居のため、わかりませんが、夫も、私が家を出る前に一人でアパートを借りて出ています。 そのため、現在も続い...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 養育費 2人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから