法律相談一覧
-
不貞した妻からの一方的な要求を無視した場合と私文書偽造について
ベストアンサー複数と不貞をした妻と離婚に向けて別居しています。 男性AとはAとの子供を妊娠、中絶しており病院を把握。不貞の証拠はラインのやり取りや興信所に依頼し長時間の家の出入りとホテルの出入り数回撮影。Aと示談書を交わしておりますが慰謝料はまだ支払われておらず、Aと示談書を交わした時中絶同意書にサインしていないと言っています。 男性Bとはラインのやり取り、長時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶を理由に離婚したいです
今年3月に中絶をしました。そして現在妊娠13週で、1度中絶しましたが、今回こそは産んで育てたいのですが、旦那は経済的な理由、まだ夫婦の自由が欲しい、という理由で中絶希望です。前回の中絶は経済的な理由と前妻の子供に会えにくくなるから今は子どもを下ろそうと言われてました。ですが同じことはしたくなく、私がどんなに産みたいと言っても現実的に無理だと言ってき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー自分の不貞により妻から家を追い出され、2年別居中で子供とも会っておりません。 妻とは離婚したい為裁判を起こそうと検討しておりますが、この状況でも引き受けてくれる 弁護士の先生はいらっしゃるのでしょうか。 調停を行いましたがお互い修復する気もなく夫婦関係破綻と認めているのにも関わらず 妻は離婚に応じませんしか言わない為不成立になりました。 ●別居2年...
- 弁護士回答
- 7
-
-
成人までの面会交流拒否はいくら払えば可能ですか?
ベストアンサー第二子妊娠中からの夫の不倫、DVのため、保護命令をとり、未就学児と小学生の子供2人を連れて別居しました。 別居前に、私はDVによる複雑性PTSD,息子は反抗挑戦性障害と診断されていました。 夫は不倫相手と結婚したい、ということで、私に対して、2億円の財産分与と離婚を求めて離婚裁判を起こしてきました。 家庭裁判所で離婚請求は棄却され、今高裁です。離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁と不貞男共に訴訟提起は可能でしょうか?
ベストアンサー1不貞男と嫁の二人同時に慰謝料請求の訴訟は可能でしょうか? 2可能な場合には、相手方双方に弁護士さんそれぞれ着くと言う事ですか? 3訴訟はそれぞれ行うのか、一緒に二人に対して行うのか? 4高額慰謝料を得るには、離婚した方が良いのですか? まだ嫁とは家庭内別居中で、離婚にOKはしてません。 5離婚しないなら50万から150万、離婚後なら200万とかですよね!だっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式前からの浮気
一歳の子供を持つ母親です。現在、旦那との離婚を考えています。 旦那とは学生の時からの付き合いで12年になります。3年前に入籍、2年前に結婚式、1年前に出産をしました。 社会人になって入籍前までは両方の親公認の同棲生活をしていました。 入籍した頃から旦那の実家で同居生活開始。子供が出来たことを期に、今はアパートで3人暮らしをしています。 離婚を考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人に出ていかれ、離婚請求。弁護士より受任通知が届きました。対処方法を教えてください。
離婚を迫られ家を出ていかれる形で別居中。 私 32歳 主人 33歳 長男 9歳 次男 1歳 マイホーム(残りローン24年) 年収 主人 600万 私 350万 生活費としてはもらっておらず、家のローン(9万)と私の貯蓄型生命保険(2万)を払ってもらってます。 昨年末に主人に離婚宣言され、家を出ていかれ、離婚請求の猛攻撃が続きました。 私は離婚に応じる気はなく、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
事実婚の解消の約束について
【相談の背景】 事実婚15年。昨年の5月に解消を求められ承諾し現在は同居解消しています。その際、娘2人(彼の子ではありません。養子縁組もしてません)が大学生で奨学金の給付を受けているため、私のパートの稼ぐ年収に上限があるため、娘たちが 卒業まで生活費を月20万円支払う約束を 彼のご両親の下 事実婚を解消しました。両者合意のため書き記したものもあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判になれば自宅売却か
ベストアンサー【相談の背景】 夫と3年、別居中で離婚訴訟を起こしてきました。ワンオペ育児12年してきてその間、自殺したいほど苦しくなり夫に助けを求めましたが我慢しろと言われ私の苦しみを放置し夫の言動や子供の反抗期もありノイローゼになっていきました。別居後、私はうつ病,発達障害など診断されパートも続かず婚姻費用だけでは生活がくるしいです。 【質問1】 夫が自宅売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有効な夫婦財産契約について(夫婦の財布を別にしたい)
結婚に際し、完全に夫婦で財布を別にする形で、夫婦財産契約を結びたいと思うのですが、以下のような契約は有効でしょうか?無効になる可能性がある事項などがあれば教えて頂けますと幸いです。追加した方が良い内容があれば、そちらも教えて頂けますと幸いです。 夫名義の預金・有価証券・出資金・債権などのあらゆる財産は夫の固有財産 妻名義の預金・有価証券・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫、慰謝料についてです。
長くなりますが質問宜しくお願い致します。 現在w不倫しています。2月6日相手の奥さんに携帯を見られ分かってしまいました。彼はその日に一緒に借りているマンションに来まして、(8日まで家に戻らずマンションに泊まってます)2月8日に話し合いをしに家行き話がまとまらずマンションに戻って来ました。15日に私と別れたと嘘を吐いて家に戻り私とは週3回(火曜日木曜日土曜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、探偵宜しくお願い致します。
長くなりますが質問宜しくお願い致します。 現在w不倫しています。2月6日相手の奥さんに携帯を見られ分かってしまいました。彼はその日に一緒に借りているマンションに来まして、(8日まで家に戻らずマンションに泊まってます)2月8日に話し合いをしに家行き話がまとまらずマンションに戻って来ました。15日に私と別れたと嘘を吐いて家に戻り私とは週3回(火曜日木曜日土曜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書、公正証書について
ベストアンサー子どもの事もあり、離婚を迷っていたのですが、某債権会社より、夫宛に2年程前に夫が「完済した」と言っていた自動車ローンの督促状が届きました。 6年程前に届いた債権会社と同じ所から同じ自動車ローンの内容で約170万(元金約80万、遅延損害金90万)の記載でした。 もちろん、この自動車ローンは婚姻前の夫名義の物です。 6年程前の時は夫が債権会社と話し合い、毎月分割...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の不倫による慰謝料請求について
結婚5年目、2歳になる子供が1人います。 2年程前から旦那が、職場の女性とW不倫をしています。 関係を持ち始めてから、半年程の頃に、1度弁護士さんに相談に行き、関係解消と慰謝料300万を請求する旨を記載した、内容証明を相手方に送ってもらいました。 その際、こちらとしては謝罪文や今後関係を持たない等を記載した誓約書が欲しいと弁護士さんに伝えましたが、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与は借金も?
10月中旬から別居をしていて、今月中に離婚する予定です。 しかし、旦那が勝手にテレビや冷蔵庫をもってででしまいました。 俺が買ったものだから家電製品などもってでる!と主張してきました。 先日相談をしたら、財産分与の調停を申し出るといいですよと回答をもらったのですが。 旦那には50万くらいの借金があるみたいなんです。借金があるのは、別れを切り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と偽り婚約
ベストアンサー現在妊娠9ヶ月です。彼と昨年11月にお付き合いを始め2月に妊娠発覚。結婚に向け準備を進めてきました。付き合う前に私は彼に「結婚していないか?バツイチではないか?」と聞きましたが、しっかりと否定。共通の知り合いの方々もみんな彼が独身だと思っていましたし、私との交際も公認の仲でした。 4月に我が家に挨拶に来てくれて、そのまま彼の家に挨拶に行くはずがお母様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住居と住宅ローン他
ベストアンサー相談します 結婚8年目の主婦です。 子ども小一、年中の2人です。 私はパートをしています。 主人は地方公務員です。 2月初めに主人が突然別れたいと言い何も話し合いを せずに借りてる官舎に行きました。 私は円満調停を申し込み、第一回目は来月からです。 5年前に新築しました。 その住宅ローンがあと30年2200万円くらい残っています。 今の所、主人が返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの離婚調停で親権争い、母親が優勢になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻側から離婚調停を申し立てされています。高校生1人息子の親権について争点となりそうです。 私年収500万、妻無職(障害年金及び失業保険受給中)、子供寮生活。 現在別居2ヶ月で同居時から、生活費全般は私の口座から、子供に関わる費用は妻の口座から引き落としが掛かる状態であった為、妻が自宅を出て別居後もそれを引き継いでいる状態です。共に50代...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料とれますか?殴られるお前がわるいだろ?
2才と、生後20日の子供をもつ専業主婦35才です。 結婚3年目、上の子供が産まれるまえからずっと喧嘩のたびに離婚離婚と言われ、初めは内容はたわいもないことでした。今では内容もエスカレートし、お互い暴言のはきあい、最後は二人目妊娠中に暴力を振るわれ離婚したいと旦那から言われました。産まれて二日目には早くでていけ!金は払わない!と言われ、もちろん喧嘩の内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を払わなかったらどうなりますか?
ベストアンサー今、離婚調停中で、自分が申し立て人です。 別居して4ヶ月です。 先週第1回目が終了しましたが、自分には、離婚になるような理由が無く、相手が離婚はしないと言っているので多分出来ません。 色々調べたら、別居してから離婚出来るまで、大体3~5年かかると分かりました。 そこで質問したいのですが、毎月妻に払っている婚姻費用を払わなかったらどうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫による別居と不倫相手との同棲や慰謝料
婚姻年数は3年、子供1人2歳です。 夫の収入は240万で不倫期間は9ヶ月のようです。 探偵を雇いましたが証拠が取れず夫に探偵を雇った事を伝えると不貞を認め謝罪した後に慰謝料は払うから離婚したいと言われました。 離婚を前提に別居し慰謝料を300万欲しいと伝えましたが相手が弁護士を雇い、相手方の弁護士から探偵費用や別居の為の引越費用も含めて150万、婚姻費用は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不貞行為と旦那が勝手に子供を連れて家出。世帯主である私(妻)が親権を取りたい。
ベストアンサー旦那39歳(被扶養者)・妻(私)40歳 世帯主・子(娘)6歳。旦那と結婚後、旦那の度重なる体調不良でフルで働けなく、主に家計は私の収入。カード・住宅等ローンで家計が回らず結局は自己破産。家族で出直し今は旦那はアルバイト程度の仕事、私はフルタイムで会社員として勤め世帯主(年収400万程)。私がフルタイム勤務の為、旦那には家計の管理と子供の事も任せてた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停申立てられ、これから離婚調停があります。夫には弁護士がついており私はつけておりません。 私はこれまで専業主婦で今は実家に身を寄せて夫とは別居中です。 こちらからは別居中の婚姻費用分担請求申立てを検討しています。 今は無職ですが求職中です。 始めの調停で婚姻費用について話し合いになるかと思うのですが。 夫から調停申立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益として認められないものには どのようなものがあるか教えてください
ベストアンサー離婚歴のある男性(子供二人に養育費を支払っています)と交際をしています こちら女性は独身(一人娘・一人親)になります 男性の二人のお子さんの絶対的権利を考えながら 遺産相続対策についてどうすることが最善なのか 考えております 遺産相続が問題になった場合 両家の家族に迷惑をかけるような流れは避けたく 相続について考えた上で 入籍するか それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を弁護士へ一任したい
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚したいです 結婚20年 単身赴任10年 自営業 子供15.20才 2人 生活費を毎月振込み + 家賃(私の口座引き落とし) 携帯(私の口座引き落とし) 引越しなど(別途振込み) 学費(別途振込み) こんな感じで約100万円ほど払ってます お金の話は 妻からの金銭要求以外、いまどうなってる。とか 老後の資産についてなど も話をされた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の話なのに借金返済の話で足踏みしています。
ベストアンサー結婚18年の夫婦です。 ただいま主人と離婚の話し合いをしています。主人は離婚はしないと言いますが私は離婚調停申立の準備もほのめかしています。 その最中に主人の両親から呼び出され私たち夫婦、主人の両親とである話し合いが行われました。 内容は、主人が主人の両親から生活費・健康保険・家賃・子供の学費等を借りた返済についてです。その額は1000万円超です。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の弁護士に不信感があります
私は今夫と年明けに調停が始まる段階ですが夫が立てた弁護士と話したんですが不信感をいただいてしまいました 弁護士は依頼人の見方はわかりますが何を言っても良いものでしょうか? 夫からの暴力[骨折1度]夫が働かない 夫が夫婦生活をやり直すからと借金60万を支払いさせ翌日には家出 風営法違反の前科がありながらまた違法風俗で働いて精神的に追い詰めた挙げ句に私が多量...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年間の結婚生活における慰謝料請求の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月に主人から離婚を要求されています。2019年4月から主人は単身赴任となりました。 単身赴任後は離れて暮らしたことでお互い寂しさも増し恋人時代に戻ったような良好な関係を築けていました。 不倫が発覚したのは2021年2月末、経緯は帰省頻度が下がり浪費があったため発覚しました。 証拠はなく、SNSにアップされた写真のみです。 また相手も既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の制裁として誓約書を書かせて公正証書にしたい
夫の浮気の制裁として、誓約書を書かせたいと思います。 そしてその誓約書を公正証書にしたいと考えています。 内容としては下記のような事を書かせたいと考えております。 今回の不貞相手とは清算したことを約束します。 今後直接会うのはもちろん電話、メール、手紙等いかなる方法でも連絡を取ることはしないことを誓います。 今後、不貞行為は絶対にしません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中のお金の使い方について。
ベストアンサー昨年の10月から別居生活をしてます。娘は私が養育しています。別居中のお金の使い道についてお伺いします。 別居する前に私の方で夫の預金通帳の中から100万円ほど現金で私が所持しています。 ★この分について別居中は私と子供の生活のために100万円を使った場合、離婚時の財産分与はどのようになるのでしょうか。また、別居中に主人の口座引落しのクレジット家族カード...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 住宅ローン控除 福利厚生 保険
妻との離婚について。来年の春から小学生になる子供が一人います。 住宅ローンあり。残債約2000万円(あと20年の返済予定) 名義は私が2/3 妻が1/3 頭金を妻が払い、残りを私が返済しています。 離婚後、私が今の家から出て一人で暮らす予定です この場合は住宅ローン控除は停止になりますよね? だとすると、妻名義に変更すれば継続して控除してもらえるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士がこちらを経済的に追い詰める理由は?
【相談の背景】 現在私の不貞行為が原因で離婚調停中のものです。子供1人います。単身赴任中の主人は弁護士を立てて離婚調停を申し立てています。主人の弁護士から離婚調停を立てられる前に私に面会希望が2度あったのですが下手に証拠を掴まれないために面会拒否しました。 子供の塾代を払わないと言って来ました。どうやら弁護士さんから子供のこともうちのことも何もす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
15年前の元カノから突然認知調停がきました。
【相談の背景】 私の父親の話なのですが、15年前再婚しようとしていた女性の方がいたのですが、女性の方が突然ヒステリックになったりする事がありこの先やっていけないと判断し別れを告げたのですが妊娠が発覚し、下ろしてほしいと話を進めていたのですが 絶対下ろさないとの事で話し合いが続き5ヶ月経ってしまい産む方向が決まりました。 その際両親を家に呼び話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求が可能かどうか教えてください。
こんにちは。婚姻費用の請求について教えてください。私は三年半前に子連れの再婚をしました。主人には高齢で介護が必要な認知症の両親がいるため、最初から別居で主人と義理両親の家の近くでマンションを借りて生活しました。結婚時に、私が家賃半分の四万を支払い、子供の学費や生活費は自分で稼ぐ、また義理両親に週に三回ほど夕飯を作ると約束しました。しかし、思った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の遺棄で慰謝料請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦ともに同じ年齢、キャリア資格を持った夫婦で、妻は子供二人を出産する為に退職するも、もともと共働きを望んでいた夫婦は、下の子供が一歳になるとすぐ妻に仕事をするように進め、妻は正規雇用職員になる条件付きで入社した。しかし夫は負担を感じ、家事育児を手伝いたくないという理由で妻に時短勤務しかさせなかった。妻は職場と夫からの重圧、家事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を自分でするか、弁護士さんに依頼するか?
ベストアンサー不倫した妻と離婚しよう思います。話あいではお互い感情的になり、調停をしようと思います。妻は2年以上育児家事も放棄状態で子供に接しない、放置する虐待に近く、私が世話をしてるので現状的に親権は大丈夫ですが、財産分与、養育費、慰謝料が問題になってくると思います。複雑なので1番事情を知っている私が話をしたほうが良いと思うのですが、何せ口下手です。1回目の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚解消後について
ベストアンサー12年の事実婚をしていた彼が出ていきました。今まで彼が家賃、光熱費を負担し、私が親(私の母)に食費として5万(共働きだったので支度をお願いしていました)を払っていました。七月中旬に、出ていきたい、一人暮らしをしたい、と言われ反対し、別れたくない事も告げましたが無理でした。八月中旬に出ていきました。とりあえず1ヶ月分の家賃と光熱費の約半分をもらいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の子どもがいる妻との生活が苦しく別居して1年、離婚したい。
1年前、妻との生活が精神的に苦しくなり、当時妊娠中の妻と未成年の子ども(当時1歳)を置いて家を離れ、現在別居しています。 原因は、多忙な仕事と育児における生活の両立、また、妻からのコミュニケーションからの精神的負担が大きかったことで、妻に不貞行為や直接的なDV等事実はありません。 以来、別宅を設け、約1年間先方から依頼された養育費と、当時ペアローン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の妥当額はどのくらいでしょう。
ベストアンサー現在、不貞行為を行った妻と離婚に向けた話し合いをしています。 最初は争う内容のなかった協議も、時間を置いて話し合うたびに条件で折り合いのつかない部分が出てきました。 協議の離婚は諦め、調停にて話し合うと考えています。 その際、不貞を行った妻に対して慰謝料の請求を考えています。 私達の場合、どのくらいの額を主張するのが妥当であるか教えて頂きたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居での婚姻費用について
ベストアンサーいつもお世話になっております。妻の不倫から半年、長男の高校進学を目処に離婚するつもりで話してきたのですが、妻の考えで育てられる子供の事を考えると家庭内別居してでも子供のそばにいるべきなのかと思うようになりまいた。 ちなみに子供は中3、小6、4歳の3人です。ちょうどこのタイミングで給与が25日支給でなく27日支給だったのですが会話がないので伝えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らずに不倫、妊娠しました。産むつもりです、今後の不貞行為はどこから?
文字数の関係で簡単に説明します。 婚約指輪も買ってもらい 付き合って1年記念日に入籍をしようと約束を してました。(もう過ぎました) 私の妊娠がわかり、「おめでとう」 って言ってくれましたが 以前、別れた事があり、寄りを戻した時に 私の両親にも謝りたいって 言ってたので、戸籍謄本などの 独身を証明出来る物を頼みました。 既婚者だったのです。(戸籍謄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に暴力をふるう夫との問題(離婚、慰謝料、他等)につきまして
ベストアンサー知人女性から相談を受けたのですが、法律に知識の乏しい私では回答が出来ずに困っております。 【家族構成】は夫、妻(私の知人)、子供が4人(この内上の子供3人は前の夫との間の子供で、一番下の子供のみ現在の夫との子供となっております。) 夫が上の子供3人に対し頻繁に暴力をふるう様になり(一番下の子供にのみ暴力は振るわない。)、妻としては暴力を止めよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な子連れ別居に伴う 協議・面会等について
お願いします。 一方的な子連れ別居〜本人と連絡とれない〜義母を通し数回やり取りが始まるも 一方的な離婚要求(養育費・面会)〜納得出来ず話し合いましょうを伝える〜弁護士と話をしてる最中だから待って下さいと言われる〜義母からも理不尽な言い分をされ仲介取りやめと言われ、また連絡が取れなくなる。 私の状況は ・嫁と子供がいるアパートを知っている ・子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 連絡がとれず困る
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫婦仲が悪くなり別居中(半年ほど) 子供(6歳)は妻(パート)と生活しています。性格の不一致です。 年収は420程度 婚姻費用は7万円を払っています。 妻より離婚届、公正証書下書きが送られてきたのですが、養育費9万請求され、面会交流も自由→月1回程度になっているため、話しましょうと提案しました。 LINEでやり取りをしていて、話しがま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の慰謝料協議なしの件、接近禁止の件
夫とは20年前に、前妻と別居10年中であり、私が子供が出来たら前妻と別れる話で同棲しましたが、子供の出産以3後、夫の浮気で、一方的に捨てられ、養育費、子の認知も、して貰えませんでした。 子供が10才になってから連絡があり、子の認知はしてもらいましたが、生活保護とバイトで一人親生活をしました。 四年前に私も入籍しましたが別居は続けました。 三年前に実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元義理の母借金を申し込んだ訳では無いのに後付けで金を貸したと言われ援助借用書を書けと言われて居ます。
元義理の母に私が現在病気で働けて居ない為、離婚した旦那との間の子どもの学校の費用を少し援助してくださいと手紙を出しましたら、10万を貸すとは言わずに送ってくれました。私も貸して下さとは頼んで居ません。しかし、元義理の母と同居する元旦那の弟さんが手紙を見たらしく、母に連絡をするな。10万の借用書を書けと、勝手に返済期限を設定し書類を送ってきて誠意ある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄 慰謝料請求
10年前に結婚し、うまくいかないで5年で離婚しました。そして三年前に子供たちのために復縁しようと相手の母親含め話しました。そして一年半前から、お金を貯めて家を借りて生活するとなりました。そして今年の5月に家を借りましたが家具を買うお金がなく住まないまま8月に全部揃えて生活する事になりました。遅くなりましたが子供3人います。一年半前から養育費込みで16万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚不履行。結婚不履行になりますか?
私は今短大生です。 1年生のとき妊娠して、そのときは お互い結婚する気満々で式の予約 とかもしていました。 でも赤ちゃんは流産してしまって 結婚は保留になりました。 2年生になってやっとまた 授かることができました。 彼は仕事をしていて私は学校 後半年なので通うことにしました。 結婚したらあそべやんくなる。 それを理由に彼は毎日のように ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料がもらえない?
夫の結婚前からの借金が発覚したため、12月から調停中です。夫の給料からでは払えないため、バイトをして、そこから複数の消費者金融に支払っています。(司法書士の先生挟んでいます)そして、私個人の貯金も勝手に使われ、毎月5000円返済。また、私の両親からも借りていて、こちらも借りて毎月5000円返済しています。夫の給料から養育費は2万が限度。私は3万欲しかったです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"離婚における財産分与と要求の拒否について"
ベストアンサー【相談の背景】 お互い既婚でお付き合いをはじめ1年半が経ちました。私の方が離婚の話が進んでおり、先日彼の方も離婚を切り出し、すすめていくこととなりました。 お互いに子供もいますが、子供との関係は離婚をしても連絡を取り合ったり相談にのったりして行って欲しいと思っていますし、奥様もそれが1番の希望だそうです。 離婚するなら家を綺麗にして欲しいと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 養育費 2万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから