19,852件見つかりました

法律相談一覧

• 会社社長、個人の財産なしの場合の養育費強制執行について

会社社長が養育費未払いの場合についての強制執行について。 この度離婚するにあたり、強制執行が出来る公正証書を作成しました。 子供2人で養育費7万ですが、個人経営のようなもので毎月の役員報酬は会社の通帳にプールし個人の通帳には入れていません。 (財産がない)普段乗り回している車も全て会社名義です。 個人の口座から引き落としのあるときにだけ会社からそ...

弁護士回答
    1
  • こちらの扶養者がいなくなったら養育費は増額されるのでしょうか

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。 妻側に3歳の子供、私が中3の子供を引き取る予定です。 養育費算定表で私が引き取る子供も含めて2人扶養で4万となりました。 相談した弁護士からは算定表の目安から指数で計算すると言われました。 妻は収入ゼロですが、将来働いて収入が増えた時に養育費減額の申し立てをするつもりです。 弁護士からは、将来私が引き取る子供が成人となって...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を作成しましたが、養育費が2カ月で滞りました。

3歳になる息子を連れ、今年1月に公正証書を作成し、協議離婚をしました。 (相手がどうしても協議離婚で終わらせたいとの事で「息子とも会わない、養育費も毎月5万円渡す」という条件で協議離婚になりました。) 離婚後、最初の2カ月のみ振込があったのですが、その後、支払いはされず更に減額請求をしてきました。 現在、3カ月分のお支払いが滞り、連絡をしても無視...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いの督促及び保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家の家庭は私(適応障害休職しており令和6年非課税世帯、現在派遣社員で就業中)と私立大学1年の息子です。 2023.11に8年の別居(夫からの精神的肉体的DVと子供への虐待‥警察と児相への相談歴有)を経て、元夫が万引きで捕まり、警察からの私へ連絡があり、子供への影響も考え(当時大学受験中)ようやく 協議離婚する事が出来ました。 その時に子供...

弁護士回答
    3
  • 養育費と慰謝料を同時に請求

ご回答よろしくお願いします。 私20代後半 主人30代半ば、結婚2年目の夫婦です。 夫には離婚歴があり、前妻との間に子が1人います。 離婚は10年程前ですが、8年程前から夫と前妻の子の面談を見ています。同時小学低学年だった子も今では中学生です。同時は、数ヶ月預かるという話だったので、親権や住民票の変更を行なっていません。 ですが、これまでの教育費、病気を...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚 家庭裁判所

ベストアンサー

昨年、調停離婚が成立しました。 相手に弁護士さんが着いていたので、私はそれほど反論も出来ないまま、相手の条件をのんでしまいました。 今、シングルマザーです。前の旦那の子供では無いです。  前の旦那とには、2人の子供が居て養育費と慰謝料請求されました。 払う意志は有りますが、自分の生活もままならないです。 1 慰謝料減額請求  2 養育費減額請求 ...

弁護士回答
    6
  • 養育費の支払いについて、成人後の子供に関する質問ですが、減額要求は可能でしょうか?

【相談の背景】 1歳、3歳、5歳の子供がいます。現在離婚調停中で親権は相手側になります。 【質問1】 養育費について、5歳の子が成人しても残り2人の養育費は、最初に設定した金額を払わなければいけないのでしょうか?双方離婚した時に設定した年収と変わらない場合、減額要求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払い方、住宅ローンの支払い義務について

現在、単身赴任中で4年間単身生活をしております。家族構成は妻、15歳の娘1人です。お恥ずかしながら私は単身先で不倫をしてしまい、その相手を本気で愛してしまいました。妻とも離婚を考えており、養育費、慰謝料は支払う覚悟です。養育費は月額4〜6万、慰謝料は200万〜300万を想定しております。そこで2点質問です。 ①慰謝料の支払いは家計の貯金から支払えるものでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議の内容が決まった場合

ベストアンサー

協議離婚の話し合い中です。 不倫の慰謝料を含む離婚の協議の内容が決まった場合、 1、後で気が変わったと言われないように即公正証書にしておくべきですか?それともその日は離婚協議書の作成と、相手に公正証書作成の委任状を書いてもらい、翌日にでも私が公証役場に行って公正証書作成という事が可能なのでしょうか。 2、この和解案を公正証書にした後、離婚届を提出...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料300万は妥当か、減額交渉は可能ですか?

【相談の背景】 身内の不倫について、相談させてください。 恥ずかしながら身内が不倫し、現在離婚に向けて取り決めで揉めている状態です。 親権は相手、不倫の慰謝料として300万、養育費4万を社会人になるまで(子供2人で、1人は高校生、もう1人は小学生)、財産分与として持ち家が共同名義で身内が1人の名義に変更になり、持ち家の評価額半分を請求されています。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費減額の調停に対し逆に増額をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に離婚。私が四人の子を引き取りました。当時の算定表で一人につき9千円。四人で3万6千円となりました。  今回、相手方から養育費減額の申し立てをしてきました。  当時と今で変化があるのは以下。  ①相手方の年収が大きく増えた ②インフレによる物価高 ③子の受験の為の塾費増 ④私の再婚 【質問1】 私としては逆に増額をしてほしいです。...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について調停で決まったことを守れなかったらどういうことになりますか?

面会交流について教えて下さい 子供が1歳半で先日調停で離婚が成立しました。 その時に2カ月に1回の面会交流が決まったのですが、月1万の養育費でコロナのこともあるし子供を元旦那に益々会わせたくなくなりました。 そこで知りたいのが 2カ月に1回と決まってますが、都合が合わなかったり、場所が決まらなかったりしてその回数を守れない場合、私に不利なことがあ...

弁護士回答
    4
  • 元夫名義の住宅ローンの支払いを元妻がしている場合の持ち分

ベストアンサー

離婚した元夫名義の持ち家に小学生の子供2人と暮らしています。 ローン名義は元夫、私は妻として保証人になりました。 離婚の際に口頭で「月5万円の住宅ローンを養育費がわりとして支払う」というの約束をし 3年間は支払ってもらっていましたが、ここ数ヶ月は滞っています。 現在は元夫名義の口座に私が住宅ローン分の金額を毎月入金している状態です。 私名義...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額請求への対応。証拠提出を強制できる手段はありますか?

ベストアンサー

協議離婚の末、二年前に離婚しました。 幼い子供は2人。 公正証書を養育費6万円と定め作成しております。 先日、転職した為、給与が減額になり、養育費の減額請求がありました。 再婚して扶養家族(子供はいない)が増え、家賃の支払いもあり四万円しか支払えない内容もありました。 元夫は、自己防衛の為に簡単に嘘をつくような人であったので何も証拠を提出しない...

弁護士回答
    3
  • 元夫が名字を変えた場合の養育費請求

【相談の背景】 夫と離婚し、子供の養育費を月10万円支払ってもらうことを取り決め、公正証書を作成しました。 ですが、夫からの支払いはされず、かつ、別の女性と結婚し名字を変えているようです。 【質問1】 夫の名字が変わっても、支払いをしてもらえますか。 【質問2】 その場合どのようにして請求すればよいでしょうか(現在の名字がわかりません。)

弁護士回答
    2
  • 面会交流を必ずしないといけないのか

【相談の背景】 夫である相手方と離婚調停中です。 別居してから半年は経過しており、子供とも完全に会ってません。 子供は0歳です。 養育費は弁護士に算定表に基づいて計算してもらい7万としました。 調停委員内でも再度計算してもらい6万5千円となりました。 相手方は高いから払いたくないとしかいいません。 相手方は一応、とれないとはわかっているけど親...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の家を自分のものに

共同名義の持ち家についてです。 2年前に離婚し、共同名義の家は売りに出してます。 今は人に貸しており家賃収入があります。 住宅ローンは元旦那が払っており、家賃収入も旦那です。 結婚当初から元旦那が払っており、1人ではローンを組めなかったので私も参戦して共同名義となりました。 今、私は地元に戻りましたが 再婚を視野に入れ、その持ち家がある市に戻...

弁護士回答
    2
  • 1歳6か月の子どもをもつ有理容師資格の母親の潜在的稼働能力について

ベストアンサー

離婚時の養育費について相談します。 養育費算定において、潜在的稼働能力の認定について揉めています。 現在、別居中で私の年収は550万円、相手がたは理容師免許を持つ34歳女性。 子供は1歳6か月です。 妻は妊娠を期に2年前より専業主婦となりました。退職前は250万ほどの年収があります。現在はそれぞれ実家へ、妻は子どもを半連れ去りのような形で連れて帰っておりま...

弁護士回答
    1
  • 重度知的障害児の養育費と成人後

ベストアンサー

重度知的障害児の子どもがいます。 小学低学年で支援学校にバスで通っています。 離婚しても福祉サービスがあまり手厚い地域ではないので、フルタイムで働くことはまず無理です。 養育費を取り決めたいのですが、私の希望額よりかなり減らそうとしていて困っています。 子どもは2人いて、算定表の8〜10万の10万をいただきたいです。 ケアの必要な子どもへの...

弁護士回答
    3
  • 私の場合、婚姻費用、養育費はいくら払うのでしょうか?

私給料約19万、ボーナス無、年収約217万 新居で一人暮らし、支払:家賃3万5千 奨学金1万円 妻(無職)、妻の実家で生活 子ども0歳、子ども:妻実家で生活 現在別居をしています。 私の場合、婚姻費用はいくらぐらい払うのでしょうか? 離婚になったら養育費はいくら払うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停離婚について。。

ベストアンサー

こんにちゎ。 私17歳 旦那さん21歳 子供一歳 えっと、離婚するんですが 向こうゎ養育費5万から3万にしろ 今別居中みたいな感じなのですが 生活費もなし子供に会いにこない。 親も揃って話し合いゎしたんですが 中々話が進まなくて、私の親も 来年に新たに結婚する予定なので 私一人で子供を育てられないのも 正直そうです。向こうも子供を育てられないと言っ...

弁護士回答
    4
  • 養育費と再婚に伴う養子縁組の関係性について

養育費と再婚に伴う養子縁組の関係性について教えて下さい。 現在、私は年収730万円で子供2人に対して計40000円の養育費を振り込んでいます。 元妻は、年収300万円。 私の年収からすると養育費は安いものですが、公正証書で25000円と定めています。 公正証書と振り込んでいる額が違うのは、元妻が安すぎと主張し、公正証書のできた次の月から騒いだため仕方なくプラス15...

弁護士回答
    4
  • 離婚公正証書における養育費相場・支払い期間・特別費および事前確認内容の法的影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で離婚に向けて公正証書を作成予定です。子どもが1人(5歳)います。 私の年収は約650万円、妻は約600万円程度です。現在も定期的に面会はできており、できるだけ円満に進めたいと考えています。 養育費についてはこれから具体的な金額を決める段階ですが、前回の話し合いでは養育費算定表から4万円〜6万円程度と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞 慰謝料額 養育費について

【相談の背景】 婚姻期間8年 子ども15歳未満5人 夫の年収500万 妻の年収100万未満 数ヶ月前夫の浮気を疑い、相手と思われる女性との浮気を疑ってること、LINE等しないでほしいと伝えると、ただの仕事のやりとりだ、何もないのに疑われるのが嫌だからもう一緒に居たくない、離婚も考えると言われました。 自力で調べたところ夫の不貞が確定と判断し探偵に調査依頼...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求調停を申し立てられてます

ベストアンサー

元夫の恋人との間に子供が生まれたので減額請求されています。 私は親権者で子供が3人います。大学3年と高校3年と中学2年です。 1人につき月額5万の計15万ですが足らないくらいです。 1.計算に基づいた額に減額しないといけませんか 2.相手は弁護士をたてています。こちらもたてないといけませんか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 連絡先不明で養育費請求調停を申し立てたい

ベストアンサー

何卒、先生方の知恵をお貸しください。 私は初婚、主人は再婚です。 数年前に調停離婚しております。 前妻との間に子供が1人おり養育費を 毎月お支払いしております。 ちなみに算定表の金額よりも1万円多いです。 子供との面会は離婚時に応相談としたらしいのですが、 前妻に連絡先を無断で変更されてしまったらしく、 離婚後、一度も会えていない状態です。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚にあたり家庭裁判所を通したら

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 子供が8.4.1歳と3人おります。 持ち家35年ローン。土地名義とともに向こうです。 主人とは度重なる性格の不一致、子育てに不強力、コロナがきっかけで別居しましたが、その間子供たちに会いに来ることはほぼ無く。私が三人目妊娠中入院した時は全部私の実母に任せきりでした。 その他にも子供に関することで興味もなければ、言う...

弁護士回答
    2
  • 離婚でもめて裁判すると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と離婚の話しになっていますが、お金のことで揉めています。 主人の年収900万でわたしは週3のパートで、養育費10万、ローン(月11万)の残った家に住み続けていいという話でした。 それで公正証書を作り始めていますが、これじゃ高すぎるから裁判すると言い出しました。 主人は不倫を認めていて、私はその証拠も持っています(自白のLINEです)。 私は...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を守れない時に損害賠償金の請求はできるか

【相談の背景】 数ヶ月前に元夫の不倫が原因で離婚しました。 公正証書を作成し、養育費9万と家のローンを元夫が払い続け、妻子が元夫名義の家に無償で住む、ローン返済後は財産分与として妻名義に変更する、と約束しました。 ですがすぐに、こんな金額を払っているのはおかしい!と言い出し、養育費減額、住宅についての調停をする!と言っています。 養育費と住宅ロー...

弁護士回答
    2
  • シングルマザーとの再婚及び実子出産における、前妻への養育費減額調停の相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は前妻に対し公正証書で決めた養育費を不足遅延無く支払い続けております。 当時の状況と致しまして 私年収520万円 前妻年収0円 子供0歳 上記の状況下で毎月の養育費の支払いは5万円と取り決め、離婚に至りました。 月日が経って私は2020年にご縁があってシングルマザーの方と再婚をし、2021年新たに家族が増えました。 このコロナ禍で私の年収...

弁護士回答
    2
  • 養育費の出し方。私が無職の場合は?

離婚調停をしようか迷っています。 子供は2歳の子が1人、私は妊娠してから無職です。 妊娠するまでは派遣社員として働いていました。 現在は無職、無収入ですが、労働力があると見なされると年収を想定して養育費を出すと聞きました。 話し合いの元、算定表の私が0対相手の年収の部分の最低額と決まりそうですが、調停になったらそれ以上になるのか以下になるのか…。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額、増額について。増額は厳しいでしょうか。

進学などで子供達にかかるお金も増えてきたので、養育費増額の連絡をしようと思っているところ、相手から養育費減額を求める連絡がありました。 話がまとまらなければ調停で話そうと。 相手は再婚していて専業主婦の奥様と3歳の子供が1人います。 私は子供が2人、15歳と12歳です。 養育費は1人あたり月2万5千円を貰っています。 先月上の子が15歳になった事、4月に...

弁護士回答
    2
  • 増額調停、離婚後、どのくらいでできる?

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てるられ現在調停中、別居中です。 養育費8万円払うと言われ、算定表の上限のところなので、そこはよいのですが、今年の夏くらいに調停がまとまり離婚が成立しそうです。 ですが、来年の4月から主人は月90万くらい稼ぎますが、その事を考えると安い気がします。 見込みで養育費を決めるにはどうすればよいですか? 増額調停は来年のいつ頃...

弁護士回答
    12
  • 養育費と面会交渉権について

私の夫は2回の離婚を経験しています。先日、1回目の元妻の希望で家裁より未払い分養育費請求の書類がおくられてきました。払わなければ強制執行との内容。 離婚調停では月三万の養育費を払うこと、子供との面会は月1回と決定していたのですが、元妻から突然「もう子供には会わせたくないから養育費もいらない」との申し出があり、話し合った結果、その条件で6年ほど過ごし...

弁護士回答
    2
  • 少しややこしいですが養育費について教えてください

まず事実関係からですが、妻と子供2人の家族でしたが6年前に離婚し、その際私が子供2人を引き取りさらに1500万円を妻に支払い別れました。もちろん普通のサラリーマンなので親に借金して支払いました。別れる理由は性格の不一致が理由ですが、当時妻が育児放棄ぎみで留守が続いたのがきっかけです。当時弁護士に一度だけ相談に行ったのですがそんな大金は払う必要がない...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書 守られないのに責められる

離婚し、1年3カ月になります。 結婚当初から借金やお金の嘘に悩まされ子供(7サイと5サイの息子)の為と我慢してきましたが、直らないので離婚を決意しました。 離婚の際に、精神的に追い込まれ元旦那作成協議書サイン、書名して離婚することができました。 協議書には、 1 財産分与はしない。 2 養育費は月に4万(二人分)月末に振り込むこと。 3 基本月2回...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費等の支払いについて

ベストアンサー

先日息子夫婦が離婚しました。原因は息子の浪費、ギャンブル、生活費をいれない、会社、友人などへの借金等のお金の問題と不倫です。 息子が生活費をいれないので、家賃は連帯保証人に主人がなっていたので支払い、会社、ヤミ金、友人からの借金を立て替えて返済したり、生活費を用立てたり、そのほかことあるごとにお金(時には物で)を用立ててきました。その借金のなかに...

弁護士回答
    3
  • 離婚について。離婚した後の家の権利についての質問です。

どなかか、詳しい方よろしくお願い致します。 友人が悩んでいて専門的な知識がなく、こちらで質問させて頂きます。 幼馴染の友人夫婦の話です。 友人Aを男とします。初婚です。 その友人の嫁をBとします。バツイチで連れ子2人います。今現在は成人しています。再婚の際養子縁組はBの親からしなくて良いといわれ、していないそうです。 養子縁組してないですが、もちろ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費減額のための訴求方法について相談します

【相談の背景】 離婚後の子2人の養育費の減額請求について 【質問1】 地方公務員ですが、養育費を払うと手取りが少なく生活困難な状況にあります。 減額するための有効な訴求にはどのようなものがあるでしょうか? 【質問2】 病気の療養費や、家賃、ガソリン代、食費などは考慮の対象になるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 過去の離婚協議書を第三者が文句言ってきて、更に債務整理させると言い出しました。私このまま泣き寝入り?

9年前に、離婚しています。その時に離婚協議書を作っており、内容にサイン・押印をもらってます。 内容は 1、マンション購入の頭金 2、車のローン完済金 3、家電代 合計:550万円 別途で養育費 1.5万円/月 2009年10月~2028年6月までは、550万を分割払いで1.5万円、養育費1.5万円で計毎月3万円 2028年7月~2034年4月までは、550万円を分割払いで毎月3万円 という...

弁護士回答
    2
  • 公正証書

教えていただきたいのですが、離婚するために子供の 養育費など記載した証書を作りました。 養育費2人で6万円、慰謝料月2万円(未払いが10万に達した時は残りの金額を一括で支払う)住所、会社、携帯番号など 変わった場合連絡する事。子供の面会は月1ですが子供の 気持ちを尊重する。強制執行つき。このような内容です。 もし会社など変わった時、教えなかった場合ど...

弁護士回答
    4
  • 再婚の減額調停について

ベストアンサー

子供が17歳、13歳、10歳の3人います。 元旦那の年収は600万、私は100万ぐらい。 前の養育費暫定表では10〜12万でしたが、81000円の養育費にしてました。 最近、元旦那が養子にはいる形で再婚し、減額を言われました。 相手には子供が1人いるみたいです。 ①この場合、今でも暫定表より下げている養育費、新しくなれば本来ならもう少し上がる養育費をこれ以上下がる事は...

弁護士回答
    3
  • 養育費審判の結果と、再調停について

ベストアンサー

《現在の状況》 養育費減額の調停が終わり、審判で養育費の支払い額は変化なしという審判でした。 調停を行った理由は、再婚をした為でした。 養育費が年収の割に非常に高く、貯蓄が出来ない状況です。 夫婦二人で扶養に入っていない状況ですが、結婚=状況の変化ではないかと思い、 調停を行いました。 自分の年収:400万弱 前妻の年収予想:400-450万+マン...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について。欠席すると不利になりますでしょうか?

元夫より養育費減額調停をおこされています。月4万円と離婚時に公正証書作成しました。(お互い学生で収入なし)作成段階ですでにお互い資格職につ聞くと同程度の収入を得ることがわかっていました。養育費は振り込まれていますが月1面会の約束は守られていません。DVなどあり慰謝料を分割で取り決めたので前夫が就職してからは毎月3万円慰謝料も合わせてもらっています。 前...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主、離婚後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主をしており、妻は専業主婦で無収入です。 私、妻、娘1人と同居しています。 先日離婚を言い渡され、養育費と財産分与について揉めています。 養育費と財産分与に関していくつか理解できない部分があり質問させて頂きたく思います。 【質問1】 妻は現在無職ですが離婚後仕事を始めるそうなのです。 養育費は現状の妻無収入で算出さ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停。離婚した原因なども関係してきますか?

夫は二年前に養育費減額調停を行いましたが、その後私と再婚して私の連れ子3人とともに生活しています。 私は11年前に離婚した際に親権が元夫になったため、再婚した今でも親権がありません。 子供たちとは同居しているだけで、夫と養子縁組をしているわけでもありません。親権をとれません。 今回、夫の元妻が働きに出ていることや、再婚して養子縁組をしている事が、...

弁護士回答
    1
  • 増額調停、離婚成立後すぐにできる?

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てるられ現在調停中、別居中です。 養育費8万円払うと言われ、算定表の上限のところなので、そこはよいのですが、今年の夏くらいに調停がまとまり離婚が成立しそうです。 ですが、来年の4月から主人は月90万くらい稼ぎますが、その事を考えると安い気がします。 見込みで養育費を決めるにはどうすればよいですか? 増額調停は来年のいつ頃...

弁護士回答
    1
  • 同居中の夫婦の金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中、離婚調停中です。 同居期間中に夫に120万ほど貸したり立て替えておりますが返済してくれません。 「お金は必ず返す」とのLINEでのやり取りは残っています。 離婚調停の中で上記を解決金として返すようには伝えていますが応じる気配がありません。 【質問1】 夫婦間でお金を返すと言いながら返さない事は詐欺罪にはならないのですか?(初...

弁護士回答
    1
  • 離婚したら、借金も分担になりますか?

ベストアンサー

今、別居中で主人から調停を申し立てられてるのですが 借金が400万円ある。理由は生活費と言うだけで何も説明してもらえす、 離婚したら仲良く半分だからな。と言われました。 その場合私も払わなければならないでしょいか? 子供が二人いますが、養育費や婚姻費用は払ってもらえないのでしょうか? 離婚の理由は性格の不一致と向こうは言ってますが、 他に好...

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢に養育費請求したい

【相談の背景】 夫と前妻の間に今年小学生になる子供が1人います。今まで前妻から3万の養育費を受け取っていたのですが、仕事の収入が少なくて3万は厳しいから減額したいと相談が来ましたので調停をする予定です。 しかし、前妻は風俗で働いていてきっと確定申告などもしていない(前妻が課税や確定申告はないと言っていたので恐らくしていない)ので収入証明書などを発行し...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから