法律相談一覧
-
浮気、離婚、慰謝料、親権
7月頃に私が「他の女と会って良い」と言ってしまいました。勿論、本気ではありませんでした。 それから旦那は女Aと浮気(不貞行為は1度) 旦那は「お前が良いって言ったから」と言ってます。 さらに、浮気が発覚した日に殴られ(初めて)怖くなり、子供を連れて実家に逃げました。 次の日家に帰ると、旦那は浮気相手の元に泊まりに行ってしまいました。 その後問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の口頭、書面約束の効力、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚を話し合っています。夫は今すぐ離婚してくれるなら、お前の希望通りお前と子供には一切今後会いたいと言わないと言っていて一筆書いても良いと言っています。 【質問1】 1.一筆、口約束(録音)は有効ですか? また一筆に有効な書式はありますか? 【質問2】 子供名義の教育贈与(1500万もらったうち余り1200万)があるから養育費、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額が多額の場合、贈与税が発生するかどうかについての相談です。
【相談の背景】 離婚による慰謝料と養育費について 子供2人 (小4と小1) ◉収入 私パート 月5万円 (夫年収1000万) ◉養育費 6万ずつ合計12万 ◉離婚理由 度重なる夫の不貞(8ヶ月) ◉慰謝料 ○次々の家のローンとボーナス返済(7万円と35万を2回) のちのち私たちは家をでていくため、所有は夫です。 ○毎月 5万5千円を14年間 慰謝料が通常より高いかとおも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当の申請と養育費増額調停について
ベストアンサー児童扶養手当について質問です。 子供が2人いるのですが、離婚する事になりました。 同居していた家は元々私が契約していた所で、現在の名義も私の名前になっています。 結婚して同じ住所になったのですが、離婚する事になり主人が家を出て行く事になりました。 離婚が成立すれば児童扶養手当の申請が出来る事は知っていますが、離婚をして籍を抜いても主人が住民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛争調停で小学生未満の子供病院費治療費
ベストアンサー月の初めに紛争調停で、裁判所に行ってきました。 内容は慰謝料・子供の病院・治療費・養育費です。 養育費は離婚した当時の収入で月1万、そして今までの未払い分36万を一括で支払うということで話は進んでおります。 その他の問題なんですが、子供が皮膚のアレルギーもちで3年間で200万の病院費と治療費がかかったため請求となっています。 調停では半分支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚後の養育費」と「別居中の相手の荷物」に関する質問
ベストアンサー【状況】 現在妻と10か月別居中(妻は実家へ帰省)。 妻代理人あり。 子供1人(0歳2か月、妻は妊娠2か月の時に家を出ていき別居中に出産、妻と義理の両親が養育している。) こちらからは「離婚請求」「置いていった荷物の引き取りを要求」「子供との面会交流の条件、養育費、婚姻費用の金額について話し合いを要求」している。 妻代理人からは「協議離婚には応じない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと婚姻費用、養育費の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と別居となり、婚姻費用分担調停を申し立て予定です。 夫は一方的に別居を開始し、その後生活費の支払いがありません。夫の年収は約900万円です。 私は未成年の子と共に、現在住宅ローン(夫名義、月12万円)のある自宅に居住していますが、夫は売却を希望し、私は引き続き居住することを希望しています。 住宅ローンを支払いながら、婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻に親権を返せと言われました
親権についてご相談です 現況 夫 、夫の連れ子9歳1人 夫と私の子供 7カ月1人の四人家族です 夫38歳 正社員 給与21万前後 ボーナス年2回 35万〜40万前後 前妻 45歳 スナック勤め 推測ですが月収17万〜18万 今回は前妻に連れ子の養育費の請求をした所 親権を返して欲しいと言われました 親権を取り戻す事と養育費の事で弁護士に 相談をするとの事です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停を有利に早く進めたい
ベストアンサー養育費減額調停希望。離婚調停時、子二人で養育費13万。元妻が二人(小6、小3)を養育中。 私現在年収800万、元妻現在月収12万。 課長に昇進し残業が無くなり手取月収は36万から33万に減。一方元妻は当時無収入から12万に増。 今月から10万に減額をお願いしたが却下された。 算定表でも10万が妥当と思い減額請求調停を希望します。業務多忙である事と確実に有利に進める...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもの授業料と養育費について
平成21年に調停をし、離婚をしました。親権は母親である私にあります。 調書には、子どもが大学に進学した場合は入学金や授業料を折半することが明記されています。ただ、高校の入学金や授業料についてははっきりかかれていません。 しかしながら、その時の意見書なとで、大学までの金額を折半すると話し合ったことが残っています。 だから、当時担当してもらった弁護士...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費減額調停について
【相談の背景】 養育費減額調停について 現在子(小学生二人)で10万もらっています。 相手の再婚と子の誕生により減額調停を申し込まれました。 【質問1】 養育費減額調停では、相手の収入、私の収入、相手の子の誕生(一人)という条件以外に、考慮されるとしたら、 どんなことが考慮されうるのでしょうか? 単純に双方の収入と、新たな子にかかる費用でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を途中から増額請求されました
ベストアンサーこの春、入籍する予定の相手は1度離婚歴があり、養育費を月30000円(娘1人)支払っています。 再婚の報告をしたところ元奥さんから養育費の増額を請求されてきました。 旅行など行っている話を聞くといまのままでも良いのでは?と思う自分がいますが、私たちには子供の予定はありませんので40000円にすることも検討しています。 妥当額でしょうか。またこれを期に書面で取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と養育費について。
ベストアンサー同棲していた彼女から慰謝料、養育費の請求が弁護士から来ました。 彼女との交際は1年半位、同棲期間は1年位です。 昨年の6月に妊娠がわかり、入籍となるはずが関係が私の異性関係で喧嘩が始まり拉致があかず悪化し入籍には至っていません。 今年の3月に出産し、実家へ里帰りし1度帰って来たのですが3日後に彼女が荷物をまとめ実家へ帰ってしまいました。理由を聞いても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫がデリヘルしたので離婚したいが
ベストアンサー【相談の背景】 夫は年に何回か出張するのですが、その際出張で泊まったホテルでデリヘルを利用していた事が発覚しました。 問い詰めたら何回か利用した、本番はしていないと言っていました。 許す事が出来ず、離婚を検討してますが小さな子供が3人いるため経済的に今すぐ離婚できません。 【質問1】 誓約書を書いてもらい、とりあえず婚姻関係は続けようかと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による住宅ローンと財産分与について
ベストアンサー離婚の際の住宅ローンについて教えて下さい。 住宅ローンですが・・・ ・旦那単独名義(債務者も旦那) ・査定→オーバーローン100万円(個人間売買の場合※売れるまでに2年はみとく必要あり。) ・残債・・・2000万円 ・借り入れ金額・・・2500万円 ・私の親か頭金300万円出して貰っています(100万円は返却すると約束) ・旦那が出ていき、今子供2人とすんでいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産まれたての子供置いて別居、離婚と言われました。
ベストアンサー夫年収300万(リラクゼーション個人事業主) 妻(私)専業主婦 子供3歳未満2人 個人事業主なのでアパートではキツキツになり私側の実家に引っ越してきました。 次女が6か月になった頃話があると言われ一方的に別居をされました。その時了承していませんし、その後も何度も子供がいるんだから戻るようにとラインしましたが旦那の実家に別居中です。 公営住宅に住むなら同居す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那、再婚後の養育費について
ベストアンサー10年前に離婚しました。 小学生、中学生、高校生の子どもの養育費について質問です。 今までは口頭約束で、月額6万貰っていました。 今回元旦那が再婚したので、払う意思があったので公正証書を作って公的に養育費をもらいたいです。 向こうの新しい奥さんが子どものと元旦那の縁を切りたいと、揉めたので、一旦お金は要らないから関わらないで。と言いました。 向こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からの婚姻費用分担請求、私からの離婚請求
ベストアンサー婚姻費用分担請求 離婚請求 婚姻費用請求申立を受けています。 結婚1年目、子供1人。現在嫁は無職で実家にいると思います。弁護士をつけています。 去年の源泉が年収400万程なので算定表をみると6〜8万となっていますが、とても払えません。 払わなくて良いという選択肢がないのも分かっています。 既に1回目の調停が終了し審議になっています。 2週間以内に言い分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子の養育費をたかられ 借金限度額になったら使い捨てされた感じがして悔しい
ベストアンサー【相談の背景】 自営業(法人ではない)をしていて、婚姻前に貯金を1000万円(自営業の運転資金として)していました。 婚姻直後コロナがあり、自営業が赤字に転落し、4年間ほど、月25万ほど兄からお金を借りて生活資金にしていました(父から相続した土地があるので最悪これを売って返すつもりでしたので借りれました) 16歳の連れ子の予備校代120万 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫と家出で離婚、養育費を一括で請求する方法はある?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那(30代前半)の度重なる不倫と家出で離婚することになりました。 子供が2人います。 旦那は自営業です。 養育費5000万+慰謝料を一括で支払うから俺を自由にさせてくれと主張しています。 (ちなみに旦那は軽度の発達障害で本人はようやく最近その事実を受け入れはじめましたが、自己中心的な発言や逆ギレ、俺様気質も合わさって話がまとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の友人に関する質問です。
ベストアンサー現在、離婚調停中の友人に起こっている問題で相談します。 (離婚の原因:夫による子供への虐待) 友人の子供が生後すぐに夫から虐待を受け続け、入院しました(現在1歳未満)。幸い生存していますが、後遺症が出るかどうかの判断はあと数年しないとわからないそうです。 当然、病院から警察等に通報されたようですが、子供が生存しているからなのか、警察が全く動こうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料詐欺。訴えて返還できるのでしょうか?
私は2年前に離婚しました、原因は私の浮気でした。妻に慰謝料を100万支払い養育費も月4万円支払っていますが 妻が離婚の一年前から他の男性と不貞行為を行っていたことが解りましたこれは慰謝料詐欺になるのでしょうか? 訴えて返還できるのでしょうか? あと相手の男にも慰謝料を請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は親権者で養育費の増加を希望
ベストアンサー私は親権者で養育費の増加を希望をしています。 調停調書には、教育費の相談に応じる的な文言があります。 養育費は二人で四万円もらっています 私の年収は560万円、相手は450万円程度です そこで塾代を、一人で月に2~3万掛かっており、負担をお願いしたくて 調停を考えてるのですが。 実際相手が拒んだら、負担は望めないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚状態での養育費減額について
ベストアンサー事実婚状態の彼がバツイチで養育費を毎月5万支払ってます。公正証書で取り決められている額です。 学生である私を扶養しながら、毎月5万を支払う事が難しくなってきてしまいました。今までは貯蓄を崩して生活していました。彼の給料は手取り26万程度です。 1.事実婚状態ですが養育費減額はできるのでしょうか。 2.養育費減額調停をした場合に就職先や現住所は提示し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与方法と養育費の金額について
ベストアンサー離婚時の財産分与について質問です ① 住宅ローンと自動車ローンがオーバーローン状態で借金1000万近くあるのですが、これは財産分与として借金折半になりますか? ② ①が財産分与対象外の場合、そのローン残債は名義人が支払うことになるのでしょうか?さらに現金化できる財産及び現金は、通常どおり夫婦折半になるのでしょうか?不公平だと思うのですが。 ③ こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の安否について?
ベストアンサー妻と別居し来月で1年たちます。2歳の息子別居してから一度も会わせて貰えません。出て行った当初、婚姻費を払わないと会わせないと言われ払いましたが会わせて貰えませんでした。 そのうち慰謝料100万と離婚後の養育費6万に応じたら会わせると言われましたが、私の年収360万で調べてみると平均3万円位で6万は払っていく自信がなかった為、離婚調停と面会交流の調停中です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義姉と兄が母親から多額のお金を受け取っている
【相談の背景】 兄と義姉の出会いは不倫(兄が既婚、義姉は独身) 兄は前の奥さんと別れ、義姉と再婚。 養育費(子供一人)+マンション代の14万円を元嫁に毎月渡している。(離婚話の際に向こうの弁護士から金額を提示された。兄は弁護士を雇わず。給与も少ないのに弁護士と元嫁の言われたまま14万に承諾) 義姉との間に子供二人を授かる。ギリギリの生活をしながら二人で頑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚に相手方両親が強く出てきて折り合いがつかない。
相談の背景 離婚調停不成立で終わり、協議離婚に向けて相手方と話している途中の30歳 男です。 子供五人いるんですが、無理矢理子供をつれていかれ、親権を取るため調停を起こしましたが、話がまとまらず不成立になり、現在養育費等で揉めています。 相手方(嫁)は、私の条件を了承してくれているのですが、両親が納得いかないらしく、困っています。 私の条件は、月々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶して欲しいと言われます
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の子を妊娠中で、産もうと思っています。 相手から、産むなら認知も養育費も払わない!と言われた場合、この発言に対して養育費とは別に慰謝料を請求することはできますか? またあちらが離婚しないでこちらが出産した場合の、あっちからの慰謝料はいくらになりますか? 【質問1】 認知、養育費を払うつもりはないから中絶しろと言ってくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を受け取っている側の元妻から養育費免除の提案があったが、条件が良すぎて怖いです
【相談の背景】 婚約者(未来の夫)の元妻から、毎月婚約者が支払っている養育費の免除の提案がありました。 これまで月3万円の給与天引きでしたが、明後日までに20万円を支払うことで今後の支払いを無しにしないか との内容で、あまりにもこちらに都合の良い話な点と期日が近すぎることに怖くなりました。 (養育費を受けている子供は今年の4月から小学生です。) 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の婚姻費用について、保育料は別途支払いが必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚協議中で別居中となっております。 婚姻費用としまして、妻と子供2名分の婚姻費用約10万円の振り込み(私の年収が約620万円程)以外に、保育園費用と子供2名分の損害保険料の請求も来ております。損害保険の保険金受け取りは勿論妻です。 保育園費用と2名の損害保険料(2名分16000円)合わせて約7万円となっておりまして、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後の慰謝料減額はできるのか?
ベストアンサー夫の不貞が発覚し、夫の要求から離婚することになりました。 子ども達が20歳になるまで月15万円支払ってもらうことになっており、公正証書を作成する予定です。 15万円の内訳としては、児童扶養手当の関係から、養育費8万円慰謝料7万円にしようと思っています。 ただ、あと約18年もあるので慰謝料の額としては1500万円程とかなりの高額になります。 ①今後、慰謝料減額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停 調査員?は片方の方をもつのですか?
ベストアンサー面会調停2回目が終わりました。1回目は相手が来ませんでした。調停員の方が面会調停について後は元嫁と相談で次回決まるか分かりませんが養育費の事を言われました。全く突然元嫁と連絡が取れなくなり子供にも会えなくなり面会調停をしました。突然自分の母に先月連絡があり養育費は今月からもういりません。と言われました。一方的の連絡で母から養育費のいらない理由を聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の増額の要因として、子供の学費が高いことは考慮していただけるか教えてください。
ベストアンサー離婚協議ではまとまらず、調停に進める予定です。 子供が2人おり、養育費をもらう予定ですが、養育費の額について交渉の余地があるかどうかご意見いただけたらと思い、相談させていただきます。 夫年収約500万円 私年収約300万円 現在夫から提示されてる養育費は5万円で、納得はいかないけど(そんな金額で子供を育てれると本気で思ってるの?と思うけど)算定表でみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書記載の退去費用の支払いは、家賃と相殺出来ますか?
ベストアンサー7年前に離婚しましたが、元妻と子供2人(親権は妻)が私名義のマンションに未だ住み続けており、引っ越し費用の請求を受けております。 マンションは私が現在もローン返済中、私は別の場所に賃貸生活をしています。 離婚時に公正証書を作成、証書には元妻が住居を確保するまでは私のマンションに居住可能(期限の記載無し)、その間は養育費の支払いは住居を無償で提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決前の和解案で出される慰謝料について質問です
ベストアンサー離婚裁判で裁判官から判決の前に和解案が出されました。 私は相手に慰謝料と養育費と財産分与を請求している側で、私が養育している子供が障害のあるまだ幼児であり、しばらく働けないことなどしっかり主張してきました。 和解案の内容は代理人から取れるだろうと言われていた慰謝料は全く無し、養育費は1~2万円高め、財産分与は代理人が予想していたよりは30万円程...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅された場合の養育費の支払い義務について。
私の友人の話です。 彼は以前既婚者と恋愛をし、子供が出来てしまって堕胎しています。それが旦那にバレてしまい、彼が原因で離婚しています。 相手の男性には慰謝料としておよそ350万の支払いを約束したそうです。これは納得できるのですが、相手の男性と妻の子供の養育費も支払っているのです。 彼氏の収入が高いということもあってかかなり高額で、慰謝料も合わせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の設定。本人に聞いてみたところ、?
現在子供2人と私、3人暮らしをしています。夫は米国に病気やその他の夫婦間の問題もあり帰国中。金銭的な援助は、どうしても必要なときに何万かいただくぐらいで、他にはしてもらっておりません。あちらが訪ねてくる、あるいは私が子供をつれて渡米する方法をとっておりましたが、去年日本で一緒に暮らしてみて、結局仕事も見つからず主夫にもなれずで、帰国してもらいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の妥当性と100万は返却してもらいたいです
【相談の背景】 養育費について知りたいです。 私の年収650 嫁360 嫁に500万現金で用意するように求められています。 内訳は10万×12ヶ月を20までと慰謝料20万だそうで、相場がおかしいと話をすると次は、 5万×12ヶ月×大学6年までと慰謝料で500万といってきました。 子供は高校1年で中学までの間は不登校でした。 確かに大学は行くように話はしてましたが、まだ行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算出について、前年度無職今年収入ありの場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて仕事が決まり、来月から働く事になりました。 旦那からは子供の進学に合わせて、離婚は3月でと提案がありました。 しかし養育費の算出は一般的に前年度の収入で計算されると知りました。 私は前年度無職、今年度の収入は200万円程度の予定です。 取り決め等意見の食い違いがあり、調停も考えています。 【質問1】 そこで質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫が原因で離婚した時の慰謝料は?
不倫をして半年になります。 結婚10年、彼の年収1000万、6歳と2歳の子供がいます。奥様は専業主婦です(しかし今月から正社員雇用されます)。貯蓄は300万です。 不倫がばれてしまい、離婚を前提に近々別居するそうです。離婚する意思は双方確認済みです。 奥様は私たち2人にそれぞれ300万ずつと、家のローン全て、光熱水費までを慰謝料として請求する予定だそうです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産について。私が離婚を決めたらお金はどうなりますか?
私と旦那は今21歳です。 17歳のときから付き合ったり別れたり繰り返しています。 彼はギャンブラーで金遣いも荒く、短気で怒ると手が出るような人です。 18歳のときに妊娠しましたが流産。 19歳のときにまた妊娠して無事出産しました。 結婚すると約束していて式場の予約もしたにも関わらず彼は自分の自由が欲しいからと婚約破棄。 一年間シングルマザーで育てました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の一括金額や相続放棄について
ベストアンサー離婚して6年経過し子供(小三)が一人います。現在養育費を月6万貰い大変感謝はしてます。この度相手が再婚することになりどちらも実家が中小企業で総合建設業を営んでおり役員についています。男性は42歳お相手は31歳(初婚)。おうかがいします。内容は詳しく分かりませんが、急に弁護士を一人立てて養育費の事や相続放棄の事で話をしたいとの連絡ありました。元夫の会社は負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚外子への養育費と不倫相手への慰謝料請求
旦那が不倫をしていました。 不倫相手との間に1歳の隠し子もいました。 認知済みです。 交際期間は2年だそうです。 本妻側にも子供が二人いるので旦那を許し離婚せずこれからも一緒に暮らしていくことになりました。 不倫相手は子供の養育費を弁護士を通じて毎月7万円と請求してきました。 7万円と高 額でそんなに支払ったら私の家族は生活していけません。 ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停条項に「支払う事を約束する」と記載された住宅ローンは強制執行出来ますか?
ベストアンサー3年程前に調停離婚しました。 調停条項には 養育費として長男に毎月2万円を払う 養育費として次男に毎月2万円を払う 住宅ローンの返済として毎月4.5万円、賞与月には4万円を払う事を約束する。 と記載されています(かなり省略してますが)。 元旦那は家を出て行った為、現在は私と子供2人の3人で持家に住んでいます。 家(土地)と住宅ローンの名義は私と元旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定に障害者年金は含まれるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が原因で、夫と子どもと別居して5ヶ月が経ちます。現在離婚協議中です。 養育費の額で揉めています。 私は障害者年金を受け取っており、年収も夫よりも高いです。 そのためか、算定表やシミュレーションツールで表示される相場よりも4万円近く高い額の養育費を請求されて困っています。 障害者年金は自立に必要なお金なので、算定に含まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を決める際に考慮される扶養家族の生活費について。
離婚し子を2人養育しています。 上の子は父親が違い、相手と上の子は離縁しています。今回下の子の養育費請求調停を控えています。上の子の生活費を私の収入から控除してから、下の子の養育費の額を決めたいと思っています。 ①控除する上の子の生活費は実際いくらかかっているとリストを作ればいいのでしょうか? それとも、養育費の計算で使う、義務者の基礎収入と子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料及び養育費の相場を教えてください
お世話になります。 初めてご質問させていただきます。 現在、協議離婚を考えています。 相手からは、慰謝料と養育費を払えと 言われていますが、具体的な金額は提示されておりません。 そこで今回のケースでの相場を教えてください。現在の状況は、 私、44歳 バツ1 年収600万 (所得420万) 前妻との間に17歳と15歳の息子。長男の親権は前妻だが、本人の希望で私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停にあたり金銭以外の取り決めの強制力について
現在、最後の調停を控えている身であり、いろいろ詰めようと考えております。 状況を説明致します。私(夫)29歳、妻32歳、長男3歳、二男1歳、半年前から別居、妻側から離婚調停の申立があり、次回(6月)で調停回数4回目です。現在までに決まっていることは、親権は妻、面会は月1度、養育費は月5万円(一人2.5万円)、慰謝料なし、財産分与あり(具体的なも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時持ち家を残したい主人について
離婚協議中です。住宅ローンの事で悩んでいます。 築12年主人名義の住宅ローンで私は連帯保証人になっています。あと22年2000万近く残っているので、任意売却して住宅ローンをすこしでも減らしてほしいと思っていますが、主人は子供に家を残したい、と言い出し、養育費と相殺で子供達と住めば?といいます。養育費がまるまるローンに消えては生活できません。 主人は離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 養育費 2万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから