19,850件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の減額請求を拒否したい

【相談の背景】 公正証書で取り決めた養育費の減額請求が元夫よりきました。 子供1人あたり3万円の減額請求です。 子供2人で6万円にもなりとてもじゃないですが、生活していけません。 元夫は公正証書作成時に不倫相手との間に子供ができていたことをわかってて、私が提示した養育費の金額に同意してきたのに今さら減額請求をしてくるのはおかしいと思います。 まし...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚しました。強制的に変更させるよい方法ありますか?

2月28にこどもの養育費月3万で調停成立し離婚しましたが、元妻はまだ私名義のアパートに住んでいるようです。元妻は アパートの名義、光熱費こどもの保険料引き落とし落とし口座の変更をしてくれません。 強制的に変更させるよい方法ありますか? 光熱費の最終手段は契約解除ですが私の名義なので勝手に解約しても問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での上手い話し方や婚姻費用、養育費などについて。

ベストアンサー

離婚調停で有利に話を進めるには? 子供が3人います。別居中子供は妻の所です。 月末に1回目の離婚調停を行います。昨日、申し立ての妻(裁判所)から離婚調停の書類が届きました。 書類には子供3人の親権は妻にと記載されていましたが長男11歳、次男9歳の親権は取りたいと希望しています(子供の希望もこちらと暮らしたい)調停で親権の事について話すと思いますが上手い言...

弁護士回答
    5
  • 養育費増額調停 住宅ローン

ベストアンサー

去年6月に離婚しました。 元旦那は46才、わたしは49才。 子供は高校3年生18才と中学1年生13才2人です。 子供達2人は私が親権者で私と一緒に暮らしております。 離婚時、住宅ローンの名義が旦那だったのですが、子供達の学校の事もあるので、アパートを探して欲しいと言ったら「なんで、俺の名義の家なのに俺が出て行かなきゃならないんだ?」と言われ、仕方なく子供達...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子どもの養育費、学費の請求

事情あって、友人(以下、私と呼称)の悩みを以下のとおり相談させて頂きます。 ①私は40代の主婦です。3人子どもがおり、上の子は大学2年生(私大)、真ん中の子(現在私立高校3年)が来年、私大に入学予定です。1番下の子は小学生(公立)です。 ②夫と私は共働きであり、今まで子どもの養育費、学費はほとんど私の収入、貯蓄で支払ってきました。しかし、この度、真ん中...

弁護士回答
    1
  • 再婚し養育費を継続し貰って返還を求められた時

【相談の背景】 こんにちは教えてください。私は、再婚し前の夫から養育費をしばらく貰っていました。その後、元の夫より養育費を返せと調停を申し立てられました。離婚時に公正証書で養育費を定めてあるので返す必要はないと思うのですが、なにが正しいのでしょうか?1⃣返還が必要ならその理由2️⃣返還が不要ならその理由が知りたいです。私としては、再婚し養育費は養育費...

弁護士回答
    1
  • 養育費の中に居住費、光熱費は含まれますか? 高校進学時、進級に伴う費用を特別な支出とし請求できますか

ベストアンサー

養育費の中に居住費、光熱費は含まれますか? 高校進学時の費用(入学金、制服代、教科書代)、在学進級に伴う費用(教科書代、修学旅行費、模擬試験代)を特別な支出として折半請求できますか? 浮気、経済的ネグレクト夫から離婚切り出され、子供2人を連れて4年前に別居。10ヶ月の調停でやっと2年6ヶ月ほど前調停離婚成立。現在、子供1人につき3万円の養育費をもらってい...

弁護士回答
    3
  • 養育費、肩代わりした借金の返済をさせられますか?

ベストアンサー

結婚前は借金があった事を隠していて 結婚後に夫に借金があることがわかり、 仕方なく妻の親が誓約書?なども書かせて その借金を肩代わりした。 しかしその後また金銭トラブルを起こしたため離婚。 夫は肩代わりした借金も少しずつ返してはいたが、 なにかにつけて返すのが遅れたり後に養育費も払わなくなった。 そうして借金を元妻の両親に返しきることなくその両...

弁護士回答
    2
  • 養育費と業務妨害について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前提でお付き合い中に子を授かり、結婚をする運びになりました。私の親族や親には紹介済みでした。 つわりもひどかったので、式は出産してからにしようと提案され、出産に集中していました。 ただ、なかなか入籍されず、相手は「子供が生まれた日に入籍したい」と強く主張されてたので、合意しました。 出産日に婚姻届と出生届を書いて、本人...

弁護士回答
    3
  • 離婚協定中の慰謝料と養育費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協定中です。 1回目の調停では、妻は親権の要求はなく、金銭面での要求のみでした。 当方としては、金銭的要求はしておりませんでしたが、2回目の調停では当方も金銭的要求をしたいと考えております。 当方は地方公務員(51歳)で妻はパート従業員(54歳)で17歳の高校生が1人おります。 なお、請求内容は以下の通りです。 〇慰謝料 ①妻に言...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中です。夫の借金がある場合、養育費は算定表より減額されますか?

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 私は1年前の不貞を理由に、相手(夫)から離婚調停を申し立てられました。 不貞相手からはすでに示談金150万円を受け取っており、この点については解決済みです。 一方で、調停の途中で夫に約800万円の借金があることが発覚し、私としても離婚自体には同意しています。 子どもは1人おり、主に私が監護しています。 現在...

弁護士回答
    1
  • 育休より復職したことにより、養育費の減額が認められるか

ベストアンサー

元夫から、養育費の減額調停を申し立てられました。 現在、離婚調停で合意した算定表の下限額で支払われていますが、そこから一万円の減額を請求するそうです。 半年ほど前の離婚調停成立時には、私は育休中で収入がありませんでした。 現在、私は復職しましたが、短時間勤務のため以前ほどの収入はありません。 また、復職して間もなく、月ごとに収入も異なるため...

弁護士回答
    1
  • 養育費と業務上横領は関係あるのか?

前妻の父の会社で800万円を業務上横領してしまいました。 それに関しましては公正証書を作り毎月5万円ずつ返済という事で話がつきました。 それに伴い離婚したのですが発覚した翌々日には前妻から公正証書を作って欲しいと言われ一人当たり5万円ずつ計10万円の養育費といことになってしまいました。 その時は自分は大変動揺しておりましたし公正証書がどのようなものなわ...

弁護士回答
    6
  • 離婚後13年、再婚への嫌がらせ

【相談の背景】 再婚 元嫁より昨年、養育費増額 4万から、五万へ 半年後、修学旅行(不参加)戻り金の、足りない分2万の要求 棄却 上記は家裁での決定 一ヶ月後、高校進学の私立単願希望 45万のうち半額要求の手紙 【質問1】 高校進学にあたり子供の意思確認は可能ですか

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いが滞っても面会はできるのか。

ベストアンサー

先日離婚調停が終わり、現在は面会調停中です。 子供は2歳で、もう半年も会わせてもらってはいません。 離婚調停で養育費の金額が決定したのですが、金銭的な事情でとても毎月払っていくことができない状況です。 もし仮に、面会調停で面会できることになり、私が月々の養育費の支払いが滞ることになっていたとして、相手方が養育費をもらっていないことを理由に面会...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額、延長ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の前妻の不貞により夫は親権もとられ20才まで2人分計、8万円の養育費支払い中です。現妻の私と再婚し連れ子である私の子と養子縁組し、さらに新しい子供が産まれました。 そのため、相手方の弁護士に連絡をとり減額を求めました。 あちら側の申し出で、6万円で22才までの支払いを希望されました。 【質問1】 20才という年齢はどうしても譲...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料と養育費について

昨年の7月、夫が職場の上司の女性と不倫関係になっている事が発覚しました。一昨年の9月末頃より夫が友達のところに泊まりに行くと家を出て、しばらく自宅に戻らなかったために問い詰めると喧嘩になり、そこから別居生活になりました。しかし、相手女性と一昨年の10月頃から交際を始め、12月から同棲生活をし現在も一緒に生活をしております。 我が家には3人の娘(7歳、6...

弁護士回答
    2
  • 離婚と他のトラブルについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年程前に、主人の不倫が発覚し、相手も認めて、主人も認めている状況です。相手の女性からは、今後会わない旨の一筆を書いて頂いてます。その際に、300万の借金も発覚し、数年前に債務整理してます。 子供3人。親権については、私で納得しているようですが、2年弱前に、主人に言うと主人がすぐ離婚と言うので、内緒で主人の親にも話し、主人には言わない...

弁護士回答
    5
  • 別居している間は、養育費を払う必要はないですか?

離婚調停中です。 わけがあって、私だけ1人、別居しています。 娘2人と主人、3人で住んでいます。 私は金銭的に余裕がないため、離婚して、私が養育費を払うのであるなら、 しばらく別居で様子みたいと思っています。 この場合は、私は子供の養育費を払わなくてもいいのでしょうか。 収入は主人が多いです。

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の家の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在別居中で、離婚届の提出を早急に済ませることを前提に、養育費は相手の言い値で、家や貯金などの財産も特に要求せず、今後金銭の要求をしないといった内容の公正証書を作成しました。離婚届の提出期限も記載しています。 ですがその後、連絡がつきにくくなり、離婚届の提出を先延ばしにされている状況で、既に期限はすぎています。 離婚届を早急に...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン、車のローンは養育費の代わり、もしくは減額の対象にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

私は、12歳、10歳、8歳の子を持つ、年収550万の父です。 現在離婚協議中です。離婚はしたくないと言っているのですが、嫁が納得しない状況です。 私が出した条件は、家のローン8万、車のローン3万を養育費の代わりとして払う。 家の名義人は私ですが、私が家を出るからそのまま継続して家に子供と住めばいい。というのが条件でした。 でも、それでは納得がいかず嫁が出...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額の理由と提出書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に養育費と慰謝料を公正証書で取り決めて離婚しました。今回、元主人から養育費の減額を申し立てされそうです。 理由は養育費が元々高額ということと主人の収入が減ったということです。 【質問1】 1.元々決めてある養育費が高額という理由で減額は認められますか? 【質問2】 2.収入が減ったという理由ですが、離婚時よりどのくらい減ったら...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の借金返済

一年程前に離婚しました。 私が元夫に内緒で借金をしていた為です。 子供が二人いますが親権は私で養育費は1人2万円です。 元夫名義の借金を私が支払うと言う事で公正証書を交わしましたが事故にあい入院を2ヶ月していた為支払う事を忘れていました。 また、保育料の滞納分も私が支払っているのですがこれも2ヶ月遅れてしまいました。 そこで元夫へ私か...

弁護士回答
    1
  • 主人の不貞で離婚。養育費、慰謝料は?

ベストアンサー

以前も相談させていただきました。 結婚19年。 性格の不一致で別居されました。 別居中の主人が不倫していて、別居後すぐ主人は実家にいたのですが、今は不倫相手と住んでるようです。 不倫相手との関係は別居前からのようです。 別居後に不貞の証拠は掴みました。 以前に住宅ローンと固定資産税は払うと息子にも口頭ですが約束しましたが。 最近になって、離婚し...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議中慰謝料請求

ベストアンサー

離婚協議中 質問があります 1.元カノとのラインのやりとりや男女5人で遊んで不貞行為になりますか? 2.養育費が子供4歳と2歳2人で8万と言われています高いと思います 3.相手も既婚で慰謝料を請求するために署名を妻から求められてる

弁護士回答
    6
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

私は現在、28歳の会社員既婚者です 前に離婚歴があり、離婚原因が私の浮気だったのですが…相談は慰謝料に関しての事です 元妻との間に子供が一人いるのですが、養育費に月に四万、慰謝料に月に三万、計、毎月七万のお金を振り込んでいるのですが、減額してもらうことは可能でしょうか? 私の収入が月に30万ないくらいなんですが、新しく家庭を持って子供が先日生まれたの...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停における養育費の算定基礎について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停ないし訴訟による養育費の算定について、お伺いしたいです。 相手方の妻が育児休業を取得しており、今年6月に復帰予定です。その後は、部分休業の取得(時短勤務)により給与が8割程度になることが想定されています。 なお、世帯構成は子一人で別居中。夫である私31歳年収610万円(職業:地方公務員行政職)、妻36歳年収550万※育児休業取得前(職業:...

弁護士回答
    2
  • 養育費の審判、年収の考え方

ベストアンサー

現在、養育費は子供の2人 9歳 8歳1人二万ずつ四万円、給与の強制執行により受け取っています。 こちらもあちらも再婚しました。こちらにはその後2人子供が産まれ、四人の子供がいます。 相手には、まだ子供がいません。 こちらは養子縁組していません。 養育費の、減額を申し立てられたので、こちらは増額を申し立てました。 養育費の調停は不調になり、現在審判中...

弁護士回答
    3
  • 養育費の妥当な額と将来の経費についての協議

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で2ヶ月前に協議離婚をしました。子供は3人おり、高一、中一、小六です。子供らの受験等の不確定要素があったため、養育費等については、現在、話し合っていますが、相手は将来の必要経費を算出して、月23万を要求。私は裁判所の算定表を元に月16万を示しています。将来の学費等にかかる経費は都度協議を私が示しています。 【質問1】 ①相...

弁護士回答
    2
  • 離婚の解決金、養育費がとてもじゃなく無謀な額を要求されています。

【相談の背景】 私は離婚しており彼氏が離婚協議中です。 彼氏は奥さんに離婚に切り出し話し合いを続けてきましたが4年まったく離婚が進まない状況です。 彼氏は転勤で自宅には住んでいませんが別居を告げて3年まったく自宅には帰っていません。 去年から双方弁護士をたてて、こちらの弁護士が説得を続けた結果、解決金600万要求してきました。 彼氏としても早急に縁を...

弁護士回答
    3
  • 身勝手に変えられる養育費の金額

ベストアンサー

離婚して2年になります。 私と元旦那の関係性は最悪ですが3歳の娘がいます。面会交流は月に1〜2回 わたしが送迎をしており冬は雪があり危険なので月に一回としてますが、どうやら不満なようです。 元旦那は車の事故や私や娘を乗せていた時に赤信号で居眠りしたこともあり、娘を元旦那の車に乗せることを禁止しているため、私が送迎をしています。 元旦那は実家暮ら...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

婚姻費用についてです。 一切DVの無い連れ去り別居をされ 審判により婚姻費用月額28万の決定になりました その後、妻の就業により互いの了解のもと24万に しました。離婚裁判はまだ続いていますが、離婚自体は認め親権を争っております。子供は幼稚園児が2人です。 離婚を了解した時点で妻の生活費を払う気はなく 妻が離婚した場合に求めている養育費20万に減額調停を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 給与の差押えはいつからできますか?

ベストアンサー

婚費や養育費、財産分与、慰謝料などが前回の調停で決定しました。 その際、月末までに100万のみ払う約束になりましたが、支払われたのは30万のみです。 裁判所が遠方なので、電話で調停に参加していたので、次回2週間後に決定の調停に直接裁判所に行かなければならなくて、まだ決定の調停調書はないです。 そこで質問ですが、 いつから給与差押えの手続きが出来ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 離婚理由

ベストアンサー

調停中の夫がいます。 こちらは離婚し、2歳になる息子の親権、養育権をとり、私の親(親は現役で働いてます。私は出産後、無職です)と暮らしていく予定です。 夫の方は復縁を希望しており 話は平行線のまま3回目の調停を終えました。 夫からは必用分の生活費ももらえず、 妊娠中も、私の分だけはまともに食事が摂れないほどお金が足りず、私の実家からも援助してもらっ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、養育費調停について

養育費と面会交流の調停について。 2年前に離婚し、今年再婚します。二度面会交流について調停をしました。1度目の条件を守ってもらえなかったので、面会を拒否し、最近2度目の調停が終わったので1度面会させました。 面会交流と養育費は別問題ですが、2度目の調停の時に養育費も払うと言うので、養育費の調停を申し立てて始まるまでの間にもきちっと払うように約束しまし...

弁護士回答
    1
  • 子供と一緒に暮らしていない養育費の減額について。

【相談の背景】 前妻との子供が2人います。(親権は前妻) 前妻の不貞行為で離婚したため、当初、養育費は不要とされていたのですが、私が今の妻と再婚し、子供が生まれたことを知ってから調停で養育費を請求され、満20歳まで毎月7万円ほど支払うことになり、滞りなく払っています。 しかし最近分かったことなのですが、前妻の虐待が発覚し、下の子は児童相談所に1年近...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額申し立てを受けてる間に強制執行はできますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 調停離婚して子供2人に対して元夫が養育費を一人当たり2万円月末までに払うことが決まってます。 支払いは不安定で、強制執行をする際に送達通知が届いた後、支払いがあるなど一定ではありません。 先日、養育費減額の申し立てが来ました。先方は支払いは0円を希望しています。 今月の支払いはまだありません。 減額の調停日は5/9です。 ...

弁護士回答
    3
  • モラルハラスメントと養育費減額請求について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 子供1人(1歳10ヶ月)は私(専業主婦)が引き取り別居中です。離婚事由は夫によるDVとモラルハラスメント、夫側の主張は性格の不一致です。 夫側は、別居中の児童手当さえも共有財産だと主張するほど、少しでも支払うお金を減らし早く離婚を成立させたい姿勢です。 別居前に、夫は月に何日も帰宅しない、それに対し私もどこにいるのか聞けず...

弁護士回答
    1
  • 相手が養育費請求を拒否

【相談の背景】 孫を引取り、孫の両親に養育費請求し審判に対し相手に即時抗告され養育費拒否をしてきた 【質問1】 抗告通り相手の拒否が通れば、最低2万円の改正時4月に再請求できますか

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における条件について

ベストアンサー

別居中の妻から離婚調停の申し立てを受けています。 以下の条件であれば、私としても離婚をしたいと考えています。 ①子どもとの月に1度の面会交流 ②算定表通りの養育費支払い(4万円) ③2分の1の財産分与 しかし、相手側は ①子どもへの教育に悪影響だから会わせない ②算定表を上回る養育費を支払うこと(6万円) ③すべての財産を譲渡すること を要求して...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料と養育費の見積もりを教えてください

現在、婚姻生活3年目、2歳の子供がいて妊娠しています。 結婚時から、旦那が元彼女と頻繁に会っており、連絡をとった記録や旦那がその人にお金を振り込んだ証拠等はありますが、体の関係をもった証拠はありません。 その事が原因で、旦那の同意のもと一度妊娠した子供を中絶しました。 また、DVを受け警察へ行き、旦那は一度逮捕されています(すぐ被害届を取り下げた...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の行方について

ベストアンサー

現在、双方弁護士を立てて協議離婚中です。不貞やDVなどの離婚に至るような事由はありません。性格の不一致で離婚したいと申し出られ、関係修復したかったので別居し、話し合いを重ねてきましたが、無理でした。 相手方の気持ちを尊重し、離婚に同意はしたものの、慰謝料、財産分与、養育費などの条件で揉めて、話し合いにならない為に相手方が弁護士を立て、法外な条件...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えて下さい。

ベストアンサー

財産分与についてですが、2500万円で購入した家があります。頭金として私の親から500万円かりて2000万円の銀行ローンを組みました。  親への返済はある時払いでいい事になってましたが離婚するなら返してくれなりました。 銀行ローンの残が100万円ぐらいの時期に別居する事になり、銀行のローンも終わりましたが、養育費を払っている為、親には少ないですが毎月1万円 支...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 共働きでどちらも生活費を負担していました。 ただ相手が大事な資格試験があるとのことで私はだんなと同じ職種なのに、何とか貯金したりご飯作ったり頑張ったつもりでした。 妊娠したと同時にギャンブルをしており多額の借金があることを知りました。 返すとのことで、個人からの分も含め600万ほど貸しました。 さらに勉強するか...

弁護士回答
    1
  • 離婚 親権 養育費 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍して一年半いわゆるデキ婚で一歳の子供がおります。付き合い期間5ヶ月で相手の事も良くわからないまま当時19歳だった私は妊娠、出産という不安から彼と入籍しました。 私の両親に妊娠の報告をした際に彼は 自分の収入でやっていけるが私がまだ歳も若く出産と環境の変化に耐えられないから実家で暫くの間見てほしいと頼みました。 その後彼の実家が会...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の学資保険と養育費と学費の関係性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した妻と財産分与の件で揉めています。来年高校生(私学に行くかも知れません。)になる子供と現在中学一年生の子供が2人おり、学資保険名目でかけていた積み立て保険なのですが、1つは満期を迎えて、約200万の解約返戻金があり、もう一つは残り2年間を毎月1万円計24万円払い満期です。 この積み立て保険を親権を持っている妻がすべて譲ってほしい...

弁護士回答
    2
  • 養育費未納についての請求

ベストアンサー

モラハラ元旦那と三年前に調停離婚しました。 現在5歳、4歳の男の子二人ですが、 親権者は、私、元旦那からは養育費月二人で六万と決まりました。 面会は、月一度1日、子供は産まれた時から元旦那は育児には協力的ではなかったので、小さい二人だけでは心配なので私も嫌でしたが同伴でした。しかし今後は子供二人 だけで会わせる気でもいました。会わせても、あまり...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者より、養育費が不服で弁護士たてられました。無視すればどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不貞が原因で協議離婚をします。親権で調停もしましたが、不調でおわり、結果私が妻に、親権渡すことにしぶしぶ了解しました。 養育費で揉めています。 年収わたし260万 嫁480万 裁判所のめやすによると、2-4まんになっており、わたしの生活もあるので2万が限界と嫁に伝えましたが、慰謝料や、家の売却費用でそれなりに、入るんだからそれで...

弁護士回答
    4
  • 養育費について。何とか支払ってもらう方法はあるのでしょうか?

私はバツ2で3人の子供がおります。 最初の元夫との子供16歳が1人、2人目の元夫との子供7歳と4歳の2人です。 今回は最初の元夫とのことでの質問です。 離婚して13年になります。 口約束で6万円の養育費を支払うと約束をしました。何度も支払われない月や少ない月がありましたが、催促すれば支払いがありました。が、今年に入ってから全く支払いが途絶えました。相手の職...

弁護士回答
    1
  • 婚費分担金調停および離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と婚費分担金および離婚調停中です。双方弁護士を代理人として立てています。当方代理人からは、財産分与に関して争う事は不利になると言われ、その中で進めてきましたが、約20年間の預貯金の管理を相手方に任せていましたが、そのまま を相手方に渡す事が本当に正しいとは思わず。共稼ぎでどちらも正職員。家は夫である私名義。ローンは残り2...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから