19,848件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費。法的に確実貰うには、どうしたらいいでしょうか?

離婚して6年になります。養育費を毎月3万払ってもらってます。離婚当初、契約を何も交わしてなくて、口約束で払ってもらってました。 ところがその元旦那が、再婚する事になりました。再婚しても払い続けると言っています。法的に確実貰うには、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 算定表以上の養育費と未払い分の養育費請求について

ベストアンサー

離婚時に協議書(公証なし)を作成し、養育費について細かく取り決めをしました。その後、しばらくして元夫は養育費を支払わなくなりました。理由も今後の支払いについて、夫自身の状況についても説明がないため、滞納未払い額(200万以上)を含めた養育費請求の調停を起こしました。調停では、現在の元夫の状況を以下のとおり知らされました。 ・10ヶ月間ほど無職で、約一...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の生活費支払義務について

ベストアンサー

2年前に離婚しました。子どもが1人おり、元妻が養育しております。 離婚の際、公正証書証書を取り交わしたのですが、私が離婚を焦っていたため、養育費の他、『元妻が再婚するまで、元妻と子どもの生活費として、月15万円を支払う』という条項が入ってしまっております。 これは、もし元妻が再婚しない場合、子どもが独立した後も、元妻が亡くなるまで一生支払義務は...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う合意書の書き方。

ご教授お願いします。 主人の不貞行為により、離婚をすることになりました。 不貞は主人・相手共に認めております。 そこで質問なのですが、 主人とは協議離婚で済ませる予定です。 その際、養育費などの合意書を作成し公正証書に残そうと考えているのですが、下記のような文面で大丈夫でしょうか? ①自身の不貞行為により夫婦の破綻を招いた事を認め、毎月養育...

弁護士回答
    6
  • 海外赴任者の離婚の際の養育費の決め方は?

現在、夫の海外赴任に帯同しアメリカ在住なのですが、この度、和解しがたい性格の不一致により離婚することになりました。婚姻期間は2年9ヶ月、家族構成は夫、私、娘2歳の3人です。結婚に伴い退職した為、現在私は専業主婦です。離婚後は日本の実家に戻り、仕事を探すつもりです。(父は定年で在宅、母はパート、弟は社会人で同居)離婚に伴い、こちらからは親権(監督権)...

弁護士回答
    1
  • 認知の場合の養育費の金額について

ベストアンサー

私は、シングルマザー妊娠中です。彼は既婚一歳のお子さんがいます。 今後公正証書を作成します。 胎児認知しています。 彼の年収は、約1200万円 私は現在無職です。 養育費の適正な金額が知りたいです。 私は、彼とは婚姻関係では無いので通常夫婦の場合離婚して頂く養育費の金額では、ないのですか。認知した場合頂く養育費は別の算出法があるのかどうかも合わせて...

弁護士回答
    2
  • 離婚届けにサインするにあたり

【相談の背景】 離婚届をサインするにあたり、養育費月一万円、面会交流2か月に一度ときまりました。 【質問1】 合意書に2か月に一回は日を改めてでも合わせる、祖父祖母にも会いたい時は合わさるということを記載したいです。法的な効力はありますか? 【質問2】 向こうは月一万なら公正証書はいらないと行ってきています。何かデメリットはありますか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停。これは今回の調停で響きますか?

ベストアンサー

昨年夫の不倫が原因で裁判にて離婚致しました。その際養育費3万になりました。 しかし、今月早くも養育費減額の調停を申し立てられました。 夫は不倫相手と結婚し、さらに昨年不倫相手との子が生まれていたそうです。 裁判の判決前には不倫相手の子供が生まれていたのに今さら養育費減額はされますでしょうか? 裁判中に不貞関係は認めていましたが、子供が生まれていた...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求・元旦那と、その兄。

【相談の背景】 10年前、離婚しました。 子供は、2人います。 養育費、口約束で20万円頂いていました。 それから、どんどん金額が下がっていき、最終的には、6万円でした。元旦那は自営で3店舗の飲食のお店とその他、最近は土木関係の会社を経営しています。その中、5年前、元旦那の兄と関係を持ち子供が産まれました。それが原因で元旦那からの養育費が支払わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した旦那から 慰謝料請求がきたのですが 金額が高額過ぎませんか?

ベストアンサー

二ヶ月前に 離婚をしました。 その時は 1日でも早く 離婚をしたかったので 養育費 慰謝料請求 財産分与等の事は 決めず 先に 離婚だけしてしまいました。 離婚の原因は 夫婦の会話も何年となく 大事な話しなどは メールで業務連絡の様にするだけでした。 不貞の方も 11歳の子供が産まれてから 1度もなく 寝室も別でした。 そんな旦那に嫌気がさしパート先の男性と...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費算定表について

養育費算定表で出している養育費の金額って、なぜあんなに安いんでしょうか? 年収からみれば、もっと非養育者の負担額を増やしても十分に非養育者の生活は成り立つと思うのですが。 算定表の設定金額では養育者の負担額が非養育者の負担額の何倍にもなってしまい、あまりにも養育者にとって不利だと感じます。 進学などの状況に応じて養育費の増額にきちんと応じてくれる...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額調停を申し立てられました。

ベストアンサー

4歳の子供を持つシングルマザーです。 元夫とは調停離婚し、調停の中で養育費3万円という約束を交わしました。 ですが、中々支払われずに強制執行をしました。 その後、元夫が職場を退職し、その効力が無くなると共に支払いもありませんでした。 何度か支払うように掛け合いましたが、中々振り込みはありませんでした。 その内に元夫に彼女ができ、彼女の方から元夫と...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と養育費のバランスについて

ベストアンサー

2ヶ月前に協議離婚しました。子供は20歳の大学生(一人暮らし)、高校生2人(私と同居)がおり、養育費は元夫が一方的に3人分で8万円と決めてしまいました。年収は元夫が720万、私が650万です。学費は長女だけは、半分を支払うと言われております。下の子たちは元夫の出身校である地元の進学校に進み、大学進学を目指していることは、元夫も知っています。しかし、下の子たち...

弁護士回答
    2
  • 離婚、住宅ローン、慰謝料、養育費について

ベストアンサー

離婚に伴う共同名義のローンについての相談です。 妻と半分ずつの名義でローンが1500万円ずつ残っていて毎月5万円を各々払っています(残33年)。離婚後は私が住み続けますが、妻は実家に子供(3歳、1歳)を連れて出て行きます。出て行った後は妻の父の扶養の元生計を立てていきます。お互い債務が残っているので払う義務はありますが、妻は住まないのに払いたくないとの...

弁護士回答
    3
  • 共有財産の売却と養育費について

3点質問があります。 現在、離婚届けにはサインをして、別居中の妻が出さずに持っている状態です。 10歳と7歳の子供がいて、親権は妻がとるように届けにはしてあります。 別居直前に、私が購入した婚約指輪と真珠のネックレスを捨ててしまいました。 保管は妻がしていました。 婚約指輪と真珠のネックレスの代金を弁済してほしいといわれました。 指輪・ネックレ...

弁護士回答
    2
  • 不倫離婚の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫が発覚し、離婚しました。 (婚姻期間17年、子供3人、不倫期間7ヶ月、不貞行為20回以上、相手も離婚し同棲中、反省の色なし) このような状況で、慰謝料、養育費等についての協議もできていません。 相手の男とは示談で200万受け取っています。 元妻にも200万の慰謝料を請求するつもりでしたが、ある弁護士から、男から200万...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料請求について質問です。

現在妻とは別居5年です。 小学校1年生の息子が1人です。 4年程前に私が不倫しました。 2年前に彼女が出来て、現在同棲中です。 現在の彼女の存在がわかってしまい、離婚に向けての話し合いをしていますがなかなか話し合いが進みません。 妻からは養育費5万、慰謝料300万、入学や卒業にかかるお金を払って欲しいと言われています。 ですが、7年前に妻も不倫をしてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書不履行

去年7月に約半年の別居を経て離婚し、二人の子供は私が引き取りました。 翌月には彼は再婚し、子供もうまれるからもう子供には会えないし、養育費も払えないと一方的にいわれ、連絡先もたたれました。 離婚の際、離婚協議書を作って月4万+1人分の学資保険代1万を払う約束が、最初に2万払っただけで後はなにもなく、話し合いもできない状態です。 養育費と離婚しても子供...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い義務・減額の権利について

約4年前に離婚し当時4才3才1才の子供を引き取り、公正証書手続きのもと、養育費を子供が20才になるまで月々一人につき2万円、計6万円支払ってもらっています。 今回、元旦那が、再婚したいとの理由で養育費の減額の要求をしてきました。給与額減額等の理由ではなく、自分の都合である結婚を理由に養育費の減額は認めなければならないのでしょうか?そのような回答が多々あ...

弁護士回答
    1
  • 分割で支払っている養育費の残りを一括で払いたい

【相談の背景】 子供3人、それぞれ毎月5万円の養育費を高校卒業まで支払い、高校卒業後に進学した場合は進学した学校を卒業するまで支払いを延長すると離婚協議書で合意しています。 この春、一番上の子が高校を卒業し専門学校に進学すると連絡がありました。その子供とは面会交流も拒まれているので、その子供の分だけ専門学校の間の2年分120万円を一括で支払いを済まそ...

弁護士回答
    1
  • お互いの年収が分かった上での養育費

ベストアンサー

離婚した元妻が再婚し、現旦那さんが子ども(2歳、4歳)と養子縁組を組みました。 今後の養育費の話し合いをしているのですが、あちらは払えの一点張りです。 相手方は元妻は専業主婦、旦那さんは勤めてみえて、年収は290万円、現旦那さんとの間に第三子も産まれていますが、生活の困窮を理由に養育費の免除に応じて頂けません。 こちらは年収450万、婚約者(9歳の...

弁護士回答
    2
  • 妻子ある男性への養育費請求・金額について

ベストアンサー

不快に思われる方も多いかと思いますが、子供を抱えてとても不安な状態ですので、ご勘弁ください。 妻子ある男性の子供を出産(現在2歳)、養育費請求の調停中ですが、過去2回男性は調停に来ていません。 弁護士さんに相談したところ、次回来ない場合は、不調にして審判に切り替えた方が良いとのこと。 相手方の年収は1000万強で私は無職です。養育費として算...

弁護士回答
    3
  • 離婚したあとの財産分与と慰謝料請求

ベストアンサー

旦那の不貞で、6月頃から別居をして、離婚の話をしているのですが、こっちの条件をのめば、離婚するといってきました。 持ち家があるので、売却をして財産分与をしないと離婚は出来ないといっていたのですが、最近になって、来月中に離婚がしたいといってきました。 慰謝料500万円の条件だけはのめないと言ってます。 養育費は、算定表より高く請求していて、それは払っ...

弁護士回答
    2
  • DVから慰謝料と養育費、再婚後でも可能かどうか。

前の夫から性的なDVがあり2年半前離婚しました。借金や、女性をさげすむ言葉で鬱になり精神科に何件も通い離婚しました。離婚後もお金の問題や自宅の処分で中々どちらも出て行けず2年後に海外出張を機に私と子供が出ました。自宅は私の父親の自宅が根抵当にはいっていて保証人を変えることもできません。名義は元夫です。自宅の処分や、慰謝料請求をしたく準備しています...

弁護士回答
    2
  • 養育費の遅延損害金。計算式がわかりません。

調停離婚をして3年半経ちました。養育費を子2人で月5万としています。 離婚当初から支払いが滞っており、給料の差押をすると伝えると、「これからはちゃんと払う。今までの分も払うから、いくら滞納金があるのか教えてくれ。」と言われました。 今まで滞ってきた金額とそれの遅延損害金も含めて請求したいのですが、きっちり5万払ってくれる月と、数万円しか払わない...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費と面会交流について

ベストアンサー

再婚後の養育費と面会交流について質問です。 前夫の浮気で離婚しました。 離婚の際、面会交流を月一回と養育費五万円を公正証書で取り決めをしました。 昨年の7月に再婚し、養子縁組をいたしました。 再婚後、養育費の支払いがされなくなったので面会交流も停止しました。 面会交流を停止したことによって慰謝料を請求すると言ってきたり、子供を連れ去ると言ってきた...

弁護士回答
    2
  • 養育費・離婚原因についてのご相談です。

宜しくお願い致します。 私の友人が非常に困っており、現状では次のような状態です。 ①10年前に離婚をしています。この際、公証役場で書類を作成して、養育費の設定をした上で合意し、  合意した金額は毎月支払っています。 ②娘さんは現在中学生です。既に相手方(元妻)は再婚しており、再婚した方と「養子縁組」をしています。 ③養育費は毎月3万円です。 ④今...

弁護士回答
    2
  • 裁判について教えて下さい

【相談の背景】 調停で離婚の意思は双方あると確認できましたが。 相手方が、離婚したいなら、多額な婚姻費用、和解金3000万円を請求してきて、不成立になりました。 婚姻費用は別居時から、適切な額より多く払っています。 相手方は働く気がないからと、離婚後の生活費とペットの養育費プラス和解金で、3000万請求してきました。 調停員さんは、3000万円払えませ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と養育費の調停で難航してます。

【相談の背景】 現在、娘2人6歳4歳の、面会交流と養育費の件で、元夫と調停中です。 面会は月1回2時間、養育費5万を主張していますが難航しております。 元夫は面会は月2回半日、養育費は1万と主張してきており折り合いがつきません。 離婚して3年になりますが、1度も養育費は貰った事はありません。 私は、1年前に再婚しております。元夫の希望により、娘達...

弁護士回答
    1
  • 病気で退職による養育費減額 強制退去について

【相談の背景】 病気を理由に夫が退職しました。 夫には前妻との間に子がおり、現在高校2年生です。 離婚時に、学校を卒業するまで(専門や大学に行く可能性あり)はマンション(ローンあり月15万返済夫名義)に住みたい と約束したみたいなんですが、退職した為ローンを払っていくことが困難です。 相手に引越しして欲しい、その代わりの養育費月4ー5万を渡すと伝えたん...

弁護士回答
    3
  • 養育費以外の支払い義務と対応策

ベストアンサー

私の主人はバツイチで、前妻が2人子どもを引き取りました。 離婚後3年は相場の倍養育費を払いましたが、私との子どもができたため、減額調停をし、相場の上限額にしてもらいました。 調停で決めた以外に、高校進学時に請求されたため、それぞれ10万を支払い、今は私立に行ったからと養育費を1万増額して支払っています。 最近、大学費用を半分請求されましたが、50...

弁護士回答
    3
  • 【支給】協議離婚検討中

ベストアンサー

初めて投稿します。 1.2018年1月にオンラインゲームで面識のない男性キャラクターと遊んでいたところ、浮気だと罵られた。 2.1の理由から夫婦生活及び育児に支障をきたすことを懸念し、上記の方との連絡を自重した。 3.しかし、その後も旦那からは浮気だ出て行けなどと定期的に罵声を浴びせられ、精神的に負荷がかかる。 4.2019年4月頃に親子共々追い出そうと行...

弁護士回答
    3
  • 潜在的稼働能力と解決金について。

ベストアンサー

夫から一方的に離婚を切り出され、2歳の息子と7ヶ月の娘を連れて別居中です。 来月に調停を控えていますが、婚姻費用を支払いたくないという理由で離婚を迫られており、拒否している状態です。今まで1度も支払いはありません。 夫は今年転職し、正確な年収はまだ出ていないのですが、月給が手取りで30万弱、賞与が2回あります。 別居後義母名義の住宅ローンを旦那に...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為により慰謝料と養育費について

ベストアンサー

夫である私の不貞行為によって妻から慰謝料500万と養育費月10万を求められています。 結婚生活は10年、子供は4歳と3歳です。 現在はそれぞれの実家で別居しており、子供は妻の方におります。 不倫相手は妊娠し、来年には生まれ離婚成立後再婚しようと考えております。 1.私の年収は300万円なのですが、要求されている慰謝料と養育費の支払いは妥当なのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費、財産分与、婚姻費

【相談の背景】 離婚調停時に関するご相談です。妻は申立人、私自身は相手方に相当します。養育費で1件、財産分与で1件、婚姻費で1件、調停員様を説得できる根拠を、どうにかアドバイスいただければと思い、ご相談をお願い申しげます。できれば、万全の体制で臨みたいと考えております。知識(しっかりした説得材料)をいただければと存じます。その訳は、市町村の無料...

弁護士回答
    2
  • お互い再婚した場合の養育費免除調停

ベストアンサー

私は6年前に調停離婚し元妻に毎月3万円の養育費を支払ってきました。 3年前に再婚し子供が2人産まれました。 元妻は再婚してないと言っていましたが、今年になり元妻が再婚し子も養子縁組をし新たに再婚相手との子供も産まれたと友人から聞きました。 養子縁組をすると第一扶養義務がなくなると聞き、こちらの生活も余裕があるものではないのでこの度養育費免除の調停を...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額は現在の妻の状況を考慮して可能でしょうか?

【相談の背景】 10年前に離婚しました。子どもの親権は元妻が持ち毎月2万円の養育費を支払っています。 私は再婚し現在の妻と共働きしていましたが1年前から現在の妻がうつ病になり会社を休職して近い内に退職する予定です。今後体調のこともあるので仕事をするのが難しい可能性があります。 今後生活が厳しくなるので養育費を減額できないか考えています。 元妻には伝...

弁護士回答
    2
  • 父親という自覚をし娘が成人するまでの責任義務を果たしてもらいたい

【相談の背景】 15年前に調停離婚をし養育費を相手が定年(60歳)になるまでと決め毎月35000円支払ってもらっていました。2年前に相手が60歳になり支払いは終わりましたが、娘はまだ17歳高校生です。進学を望んでいます。相手は定年退職はしておらず、仕事はまだ続けています。再婚はしているようですが子供はいません。私はパートで年収140万です。 【質問1】 調停で...

弁護士回答
    2
  • 算定表に載っていない養育費、婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をするため、協議内容を決めているところです。 私は専業主婦で、夫の昨年の年収は2270万円です。 夫が4年前から単身赴任のため別居中です。子供はひとり(19歳)で、今年から大学生になりますが、大学卒業までは夫が養育費を払うことになっています。 裁判所の算定式による養育費、婚姻費用を知りたいのと、その根拠を夫に示すために算定式もご...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞で慰謝料請求しますが、最悪のケースを考えると躊躇します。ありえますか?

ベストアンサー

妻の不倫で不倫相手と妻に慰謝料請求します。 家事育児放棄がひどく離婚したいと考えています。 2歳の子供がいるのですが、 最悪のケースで例えば、 慰謝料300万を請求して、勝訴しても支払い能力が無ければ払わなくても良いのですか? その状態で仮に養育費の請求が妻からあった場合、養育費は支払う事になりますか? 極端な話、 不貞され家事育児放棄 親権は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の金銭トラブル

離婚して一年経ちました。話し合いで別れたのですが、マンションを売って差額は主人が払い、私が子供を引き取ることになりました。養育費として月5万も払う約束でした。 しかし数ヶ月前元主人が再婚してその後養育費が勝手に減らされていました。「慰謝料をもらってないのだから養育費はきちんと約束通り払ってほしい」とメールしたら「本来なら夫婦折半で借金を払うところ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の前日に全部を靴外されました。

私は年収350万で妻は年収0です。3歳未満の子供が2人います。手切れ金50万、養育費8万で話がついたんですけど、離婚届けを、出す前日に急に向こうの親が見てくれないから働きに行けないと言われ、離婚を拒否されました。向こうの親は子供を見たくないと言ってます。あと、待機児童で保育園にあずけれない状態です。どうすれば離婚できますか?

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫と離婚した場合の親権、養育費について

モラハラ夫との離婚を考えています。 これまで、あばずれ、障害者のくせに、とかおまえの親はおかしい、とか医療職についている人間は全員馬鹿だと人格否定をされるような言動、 暴力もありました。 数年(結婚する前からの3年分)の暴言の録音データ100件以上があり、 なかには8時間に及ぶものもあります。 話の流れで、「暴力をふるった」ということを自分の口で証...

弁護士回答
    2
  • 養育費の妥当な金額の決め方を教えてください

30代の男です。7年前に元妻と性格や価値観の不一致で離婚しました。 離婚当時3歳、現在10歳の娘を元妻が養育しています。 離婚後は、半年程度揉めて、娘と面会できない期間などもありましたが、結果的に月5万円の養育費の支払いをし、月2度程度の面会を行えることになりました。 その後口頭での養育費の増額要求に応じて以降月6万円の支払いを行い、定期的に娘と面会し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で、養育費の額が決まらない場合。裁判や審判になった時

【相談の背景】 有責配偶者の旦那から、離婚調停を申し立てられ何度か調停を行なっています。 慰謝料、親権、面会などは決まりましたが、養育費のみがお互い合意できていません。 子供3歳 【質問1】 養育費が決まるまでは離婚しないつもりですが、離婚に対してお互いが合意している場合は、相手が審判の申し立てをすることは可能なのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について。調停をおこせばいいのでしょうか?

養育費を毎月2万円支払っています。 期限は子どもが20歳になるまでと離婚協議書にて約束しています。 公正証書等、強制力のないものです。 今、子どもは高3で就職をする話を聞いたのですが、前の妻は進学するから20歳まで養育費を払えと言ってきます。 専門なり大学に進むなら、証明書を提出してくれといいましたが、子どものプライバシーといい提出してもらえませ...

弁護士回答
    1
  • 同居継続中の養育費の算定方法

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で離婚後成立後、現在も元配偶者と子供2人と共有名義の家に同居継続中です。 子供の親権者は相手方です。  裁判では、算定表通りの養育費ですが、同居しているため、算定表を用いるのはおかしいと思います。 ちなみに私が年収700万円、相手方年収90万円です。 住宅ローンは、ペアローンで8:2でそれぞれ払っています。 【質問1】 養育費減額...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額について(カテ違いでしたらすみません)

現在養育費減額の調停を行っております 現在の養育費は月5万ですが 調停をしても減額ができなさそうで困っております 何かいい方法はないものでしょうか また金額は妥当なものでしょうか 主人の年収は770万です 前妻の年収は教えてもらえないようで少ないと言われております 主人と前妻の間には二人の子供がおり 上の子を主人・下の子を前妻が親権者となり引き取...

弁護士回答
    2
  • 別居中 生活費もらえず子供にも会えない

ベストアンサー

8月より私の浮気疑惑原因で別居しており家計は妻が管理していたためカード等全て手元にはありません。 給与振込先を変更しようとしましたが激怒されたため変更できず3ヶ月間で一度6万円もらったのみで生活費を請求しても渡してもらえずこのままでは調停成立まで生活に困ってしまいます 結婚当初から妻の実家のアパートに住んでおり家賃はなし。 現在は私が追い出され、家...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定と、養育費について【 ②後編】

DNA鑑定と、養育費について【 ①前編 】 の続きになります。 前編に内容を書かせて頂きましたが、 下記に質問を書かせて頂きます。 ① 相手に対して、鑑定に伴う慰謝料?を 減額してもらうことは 出来るのでしょうか? ② そして、血縁があった場合 面会要求をせずとも会うことが出来るのでしょうか? ③ 離婚したときより年収が100万位下がった場合 後、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから