法律相談一覧
-
親権争いがない訴訟での子への照会書
ベストアンサーこんにちは。 離婚訴訟も尋問が終わった段階で、裁判所から子供へ照会書の提出を求められました。内容は、親権者はどちらがいいか、両親に対する希望、裁判所に希望することを書けというアンケートっぽいものです。しかし、本訴訟で親権はもとより面会交流といったことも争点となっておらず、子も未成年とはいえ高校3年で幼児ではありません。 裁判所の意図がよく分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親の親権獲得について、協議や調停で妻側に妥協できる条件などで過去有力だったものはありますか?
ベストアンサー妻の不貞により現在離婚協議中ですが、なんとしても親権を取りたいと考えております。 しかし父親の親権獲得について、裁判は非常に厳しい闘いになっていくことは重々認識しています。 そこで、協議や調停でこちらが妥協できる条件を徐々に提示し、 親権獲得に誘導したいのですが、今までの経験や事例などから効果的だったものなどはありますか? 【現在親権の為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の意見書。医師から意見書を入手する方法はありますか?
ベストアンサー面会、養育費の調停中ですが… 子…1歳4ヶ月、親権は相手方(元妻)離婚は成立済。 思惑は分かりませんが、 『子の睡眠障害の恐れがあり様子見で睡眠薬を処方されている。効果は継続し習慣化しないと いけない。そのフォローをしょうという事になった。病名、診断名は無い』という事が相手方の主張書面にあります。 尚、処方時の説明や薬手帳レベルのエビデンスも無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停における不利、有利について
子供のためにも、元夫との面会を無くしたくて、一度いらないと言った養育費を再度請求しようとしています。 離婚成立してしばらくして、よりを戻そうかと話していた時期がありました。 しかし、その間も母子家庭という環境は変わらずでしたし、しばらく体調をくずして収入が激減していたため、副業をしていました。よりを戻そうとは言っても、経済的な協力は全くなかった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
面会交流条件の変更について
ベストアンサー昨年2月に2回の調停を経て離婚をした者です。 その際に親権は母親である私が持つことに決まり、父親とは月1回の面会交流、養育費についても取り決めをしました。 問題はこの面会交流の内容で、現在は必ず月1回、泊りでの面会交流と言う条件になっています。 土曜日の10:00から日曜日の17:00まで、泊りがけでの面会交流を調停中から現在まで続けている状況です。 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流についての公正証書
昨年5月31日に夫と離婚しました。 長男8才・長女5才の親権、監護権は元夫です。 離婚の際に公正証書を作成しましたが、子との面会交流についてこう書いてあります。 甲:元夫 乙:私 「甲は、乙に対し、乙が長男及び長女と面会その他の交流をすることを認める。ただし、面会その他の交流の具体的な日時、場所、方法等は、未成年者らの意思を尊重し、未成年者らの福...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流。どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー離婚に向けて、現在子供二人とともに実家にて別居中。お互いに弁護士をつけて書面にての協議を行っております。 ようやく養育費や面会交流についても話がまとまりそうで、近々相手方の家に自分の荷物を引き取りに行く予定です。 現地の状況を知る為に夫側の事を知る方に連絡を取ったところ、その方も夫やその家族といろいろあった方で嫌がらせを受けてきた事、また私の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流不履行
ベストアンサーお世話になります。一昨年の12月に調停離婚をしました。面会交流については調停委員のアドバイスもあり、協議をして決めると言う間接強制が出来ない要綱で月2回程度と決定しましたが、一度も応じてくれません。DV冤罪被害を受け、現在住所もわかりません。面会交流調停を申立てて次回で5回目になりますが、毎回その場しのぎの理由を考え面会交流を拒否されています。一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会拒否に対する対応
ベストアンサー今年5月より突然妻が娘(1歳半)を連れて実家へ戻りました。今までトラブルもなく平穏に生活していたのですが、賃貸マンションに住んでおり妻が一軒家購入の要求が強くなっておりました。最近の景気の動向から、すぐに購入するのは控え数年程度様子をみてからと応えていました。しかし5月になり急に口論となり、一方的に実家へ帰りました。妻の母からは、数か月は冷却期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費算定表の倍にあたる不当な増額請求について
ベストアンサー公正証書で6万円の養育費を取り決めましたが、18万円への増額調停を起こされました。そのため私も4万円への減額請求をしており、審判となっています。 相手方の増額理由は、息子の発達障害と高校進学を挙げているようですが、発達障害は公正証書を取り決める離婚前からなので、変更の理由に当たらないと考えています。 高校進学についても、20歳まで6万円を公正証書で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停申立書記入について知恵をください。
ベストアンサー離婚を前提に別居中です。(子連れで、実家にいます) 婚姻費用調停とDVやモラハラの証拠は 関係ないと知ってます。 1。彼との結婚生活の中で暴言、DV行為がありました。 婚姻費用調停中の「実情説明書」に 暴言などがあったと記入しないと 今後、離婚調停などになった場合不利になりますか? 2。暴言などがあったと記入すると 離婚した方がいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの確実に慰謝料請求する方法
ベストアンサー一歳半の娘がいる母親です。 夫の不倫が原因で離婚してからすることになりました。 現在離婚届はまだ出していませんが、昨日ようやく慰謝料と養育費、離婚後の子どもとの面会、財産分与について話がまとまり来週公正証書を作りに行く予定です。作成が終わり次第離婚届を出そうと思っています。 夫からの慰謝料は200万と決まり、離婚後に不倫相手の女性にも慰謝料を請求し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫の不倫相手の代理人をと夫が同じ弁護士です。
ベストアンサー夫が不倫相手と同じ弁護士をつけています。 離婚は認められてしまうのでしょうか。 夫が不倫しました。女には、 次やったら違約金をいただきますと示談書を かわしましたがまたやり、 夫は家を出ました。 なので女に違約金裁判で和解し ほぼ示談書通りの金額をいただきました。 子どもを面会させるたぴに 離婚しろ離婚しろと言われまた鬱になり ずっと心が安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を成立させる方法。調停をすることは、東京から北海道に通うことになるので現実厳しいです。
ベストアンサー兄の離婚問題の相談です。 離婚の話がでて別居6年、離婚が成立してません。 夫婦関係は破断しており、連絡や面会もしていません。 別居をした時に調停にならず、ずるずる時が流れてしまい、離婚が成立してません。 来年、小学生になる息子がおり、母親が育てています。 6年間、養育費として月に13万円を支払いに続けてきましました。 息子が成人するまで月13万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権のない親に当てられた面会条件について
長文ですみません。数年前に双方弁護士さんを付け和解離婚しております。子供たちは、現在10歳8歳です。 子供が産まれてから同居し度々DV、数年後に同居解消。それでもDV変わらず自分も助けてほしく男友達に相談メールや不貞な申し訳ないことをしてしまいました。元旦那とも喧嘩が増え、ある日の夜、寝ている子供を旦那の親により計画的に連れ去られ別居になりました。1年...
- 弁護士回答
- 8
-
-
和解金
ベストアンサー何度か相談をさせていただき いつも回答ありがとうございます。 婚姻期間1年11ヶ月。 同居期間8ヶ月, 別居期間1年4ヶ月, 性格の不一致により協議離婚の話し合いをしていましたが、養育費の金額や面会についてきまらず、調停へと移行しました。 先日一回目の調停を行い、お互いに離婚の意思はあったのに、自分には原因はないから離婚の内容についての話し合いだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面接交渉権請求と養育費について
ベストアンサー3年前、調停にて夫との離婚が成立し、二人の息子の親権は元夫へ。 私はうつ病で無職だったこともあり、養育費はなしでした。 離婚成立直後に元夫から手紙にて子供に関わらないでほしいとのことでそのまま3年が経過しようとしています。 先日、SNSのメッセージで元夫から脅迫を受け、その時点で手紙にあった関わるなという言葉は意味をなさなくなったと感じ、現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書で取り決めた内容の不履行で慰謝料を請求できるか?
2016年4月、公正証書を作成・捺印し離婚が成立しました。 その後所有していたマンションを売却し、財産分与を行いました。 しかしこの財産分与にあたりマンション売却にかかった諸費用に関する計算根拠がおかしい、ということを理由に、公正証書の不履行を指摘されるとともに、親権者として子供との面会を認めないという主旨の文章が弁護士を通じて送られてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書で取り決めた内容の不履行で慰謝料を請求できるか?
2016年4月、公正証書を作成・捺印し離婚が成立しました。 その後所有していたマンションを売却し、財産分与を行いました。 しかしこの財産分与にあたりマンション売却にかかった諸費用に関する計算根拠がおかしい、ということを理由に、公正証書の不履行を指摘されるとともに、親権者として子供との面会を認めないという主旨の文章が弁護士を通じて送られてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子持ち再婚後彼の元嫁から嫌がらせと公正証書の放棄。
ベストアンサー現在お互い子持ち再婚をしました。 旦那の元嫁が浮気をし家事、育児を放棄し最後には子供の通帳まで持ち出し離婚しました。 養育費も慰謝料も今は出せないから少し生活が整うまで待って欲しいと言われていて催促してもまだ待って欲しいと。 子供ももう小学3.4年生。 離婚する1年未満に家を建てていてその引き払う費用もあり貯蓄が無くいい加減支払って欲しいと公正証書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い義務は消失するのか?
ベストアンサー男性です。養育費について質問です。 5年前に離婚、子供1人の養育費を毎月3万円子供名義の口座に振り込んでいました。 今月分を振り込もうと思ったところ、口座名義の氏の部分が、元妻の旧姓から 見知らぬ氏に変更されていました。 口座番号は変わっていないのですが、おそらく元妻が再婚したのであろうと想像しました。 この場合、養育費の支払い義務は消失、または減...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫が原因で離婚する際の養育費について
ベストアンサー妻の不倫が発覚し、それが原因で離婚することになりました。妻の不倫が原因なので、親権を妻とする場合に養育費を支払いたくありません。そこで質問です。 1.夫婦間で、養育費の支払いをしないでよいとする合意をすれば、支払わなくてよいですか?また支払いをしない場合は子供と会う権利はなくなるのでしょうか? 2.支払う場合は、もし減額できたとして、どれくらいの金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権は私(母)元夫からの親権変更申し立て裁判。彼の関係先に「事実のみ」誹謗中傷なしを送る事は罪ですか
【相談の背景】 小4の息子が、年中のときに離婚しました。親権は私です。 私は長野にて、子どもを育てています。 元旦那は、東京に住む場所を変えてしまいました。(そのうち、面会したのは、3回です。) そんな中、親権変更の申立が、相手方から起こされました。 今回の私の相談は、彼が裁判沙汰にしていることを、私の感情、背景、誹謗中傷無しに、書類の内容のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停をするがモラハラメールがひどい
【相談の背景】 離婚調停を進めるのですが、 モラハラメールが深夜、早朝問わず 何十件も来ています。 数年前に夫の不倫が原因で、 別居をしています。 養育費(生活費)の援助をすると自ら言っていたのに、 結局は払わない等、騒いでいます。 調停前なので、私も騒がないようにしています。 ラインのアイコンでばれているのか、 子供を遊びに行く余裕がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束書の罰則。前妻の主張は正しいのでしょうか?
私の旦那は再婚で、前妻に子どもが1人います。 私たち夫婦にも7ヶ月の子どもがいます。 私たちの子どもが生まれた際に、旦那と前妻の間で面会等について約束の文書を交わし、旦那、前妻の署名をしています。 その中の約束の1つに、 旦那の妻と子が前妻との子どもとの面会を禁止する。 約束が守れなかった場合は、前妻との子どもとの面会を禁止するとともに、今の養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家依存の妻との離婚
ベストアンサー夫婦関係を放棄され、子供の成長を断片的にしか見させてもらえなかったうえ離婚を伝えられております。 家族構成:私27歳、妻26歳、子供0歳7ヶ月 平成25年度の収入:私500万 妻 収入なし 私の奨学金の返済:700万 ご指導して欲しいこと 1-離婚時に私が払う養育費等の妥当な金額 2-こちらから慰謝料、親権を請求できるか 結婚生活1年半で妻が子供を連れて帰省後に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知、養育費の話し合いが直接できない
ベストアンサー数年ほど不倫関係にある彼がいます。今回私の妊娠が分かり彼は奥さんに離婚を切り出したのですが、奥さんの強硬な反対に合い、また彼の両親も結婚継続を望んだことから、やはり離婚できない、子供は諦めて欲しいと言われました。その後何度かはなし合い、今は私が一人でも産みたいなら認知と養育費の支払いには応じると言っています。 ただ問題なのは今後の話し合いです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚において、こちらから条件付きオファーというのは可能なのでしょうか??
ベストアンサー【相談の背景】 妻と娘が連れ去り別居してしまい、来週離婚調停・婚姻費用調停を控えています。 娘は非常に私に懐いており、親権こそは諦めましたが、面会は相場よりも充実した条件(宿泊付き、月2回以上)を勝ち取りたいと思っています。 ただ、こちらが要求をする手前、何かしらの譲歩は必要と考えており、 こちらから要求する面会条件の見返りとして、以下をオファ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの手続き代理人制度を利用した面会交流調停について(子供3歳)
ベストアンサー私は子供と離れて暮らす父親です。 子どもの年齢は3歳の男の子です。 経緯としては妻のダブル不倫発覚後、妻が子どもと共に実家に戻り、以降子どもに会えなくなりました。 当時子どもは2歳前。 即座に妻から離婚調停と婚費調停が申立てられました。 婚姻費用は審判となり理不尽ですが妻が子どもを抱えている為、養育費は払っております。 離婚調停において、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について、ご教示お願いいたします。
ベストアンサー離婚調停中です。 今までの調停内で、私の離婚に対する意思が固いということを認識したようで、離婚はしょうがないと思い始めていると調停委員の方に言われました。 しかしながら相手方は、突然子供達を連れて家を出られて、それ以降、子供達に会っても話してもいない状況で、離婚するという最後の決心がつかないので、子供たちと直接会って本心を聞きたいと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多く先生方知恵をお貸しください。
度々すみません。前回に何度か離婚問題等で質問させて頂いていました。何度か調停をしていましたが、今回離婚訴訟、婚姻費訴訟が、決まり今後も、親権、慰謝料、養育費、面会交流等も、訴訟になると思われます。このまま行くと妻の思うままにいくようで、私自身精神的にかなり不安定になりつつどのように解決させればわかりません。私が、思うのは妻のワガママであり自分勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後子供の氏変更と戸籍移動をした場合の養育費支払いは?
ベストアンサー離婚後、新しい戸籍を作り、子供の氏の変更と、戸籍の移動をした場合、夫の戸籍から子供の籍が抜けるので、養育費はもらえなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の嫁の不貞行為発覚
【相談の背景】 息子の嫁が不倫してました。 たまたま息子が嫁のLINEみて交際が発覚したようです。息子は離婚を希望してますがもうすぐ2歳の子供がいます。親権とか養育費とが現実的な問題がこれからでてきます。どんな事に気をつければよいでしょうか?突然の事で息子も私も動揺しています。慰謝料請求して養育費もなしにして離婚すればとも思いますが可能ですか? 【...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費返還請求について。今後のこと。
前旦那とは平成18年に離婚をし公正証書を作り毎月五万の養育費を支払う取り決めをしました。 1年後には三万円しか支払いはなくその三万も平成22年になると支払われることがありませんでした。 平成23年に相手方の再婚の理由により減額申し立てをされその際に毎年一度相手方の収入状況を把握出来るものの送付を約束し一万五千円で和解しました。 私も看護士の資格をとり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申立人代理人に対する慰謝料請求に関して
【質問】 養育費調停期間中に、私と子供との直接の連絡や接触を制限するような申立人代理人に対して、慰謝料を請求することは可能でしょうか? また、可能とされる場合、慰謝料の額はどのように決められるのでしょうか? 【背景】 申立人代理人より、私宛に「申立人ならびに親族との直接の連絡、接触を避けて下さい」との内容の通知書が、ここ9ヶ月間に2通も届きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫からの調停が続く中、子供を守るために私ができることは?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と離婚しました。5年前に成立しました。3年前に、私が再婚してます。 元夫は、お金には、細かく調停で決まった養育費ですら、いやいや払ってます。(子供は、養子縁組してません)面会も、中1.中3と、高一なんで子供は、したくないみたいです。しかし、元夫から調停おこされました、 子供は、自分等が原因で調停になり、心を痛めてると元夫に伝えても、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の権利と虐待防止法
日本では親権はほとんど母親になっていると聞きます。離婚問題に直面して初めて子供と生き別れるになることを実感しました。 正当な理由なく、子供が父親に会わせない行為は、 児童虐待防止法2条の4の児童に著しい心理的外傷を与える言動を行うこと。 児童の権利に関する条約 9条の3 締約国は、児童の最善の利益に反する場合を除くほか、父母の一方又は双方から分離さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権のない親が子供と暮らす・面会する。親権のない親の私はもう子供達とは一緒には暮らせませんか?
親権のない親の私はもう子供達とは一緒には暮らせませんか? それが無理なら、親権者の父親の言いなりにならず心情を悪くしたら面会が認められても会わせてもらえないのでしょうか? だからといって言いなりになったから面会させてもらえる保証もありません。 一番の希望はもう一度子供と一緒に暮らす。 それがダメならより面会が沢山出来る方法はないでしょうか? 詳細...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書?誓約書?を作成する為のアドバイスが欲しいです。
離婚した元夫と今後について話し合いをすることになりました。 養育費についてと子供との面会についてを主に話し合う予定です。 後日、法律的にも効力のある書面にしたい旨を伝えて、一度紙に書いておきそれを元に、弁護士さんや書士さんに相談しに行きたいと思っているのですが、 『一度紙に書いて…』多分、箇条書きの様になると思います。 これを元に弁護士さん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した場合の慰謝料や養育費はいくらぐらいになりますか?
ベストアンサーもし、離婚した場合の慰謝料と養育費はいくらぐらい取れるのでしょうか? 私の知り合いが、一年ほど前から夫と別居をしています。子供は4人います。 別居の理由はDVと子供への虐待。仕事をせずパチンコに通い、妻は3時間睡眠でずっと働いていた事などです。 ですが最近、生活の不安から家に帰る事を考えていました。 しかし、どうやら浮気もしているようで借金もあるみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怒鳴る調停委員について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停、面会交流調停、養育費調停、これから財産分与調停のものです。 調停委員の一人(女性)が私の出した文書を読みせずに調停に臨みます。 また、私が話が短くするために原稿を書いていき、それを読み上げると、始めから3行で話を遮り、怒鳴り出しました。 「私怒鳴られてますか?」と聞いたところ、その一瞬はトーンダウンしますが、また同じ調子で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書、金銭的な記載は強制執行できる?
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行認諾文言のついた公正証書を作って離婚しました。 養育費や面会交流についての記載もし、清算条項も記載してあります。 私と元妻との共有名義の家に、元妻と子が住んでいます。 土地は元妻名義。 住宅ローンは私の名義です。 【質問1】 住宅ローンの残価を折半し、折半した分を元妻が私に支払うとの記載しました。 元妻がこれを支払わなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議が不成立となった場合の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 3月に離婚後の養育費、面会交流、財産分与の調停を予定しています。 協議では、相手方とその代理人弁護士が、ウソばかり手紙に書いて、私の指摘も無視するため、円満解決とはなりませんでした。 調停になったら、相手方には代理人が付きませんでした。代理人弁護士のホームページを見ると、調停カウンセリングプランが、調停代理プランの半額でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの親子関係不在確認の申し立てについて
ベストアンサー離婚した元夫から親子関係不在確認の申し立てと、公正証書の養育費の支払いに関する事項の削除の申し立てをされました。 申し立ての理由としては、私的DNA鑑定をしたところ父性確率が0%である結果で出たとのことでした。 年に3回2時間ほど、子供との面会の機会はありましたが、私も同席しておりいつ子供のDNAを採取しかのか不明です。 このような私的なDNA鑑定でも調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を守ってくれない元夫について
ベストアンサー閲覧していただき、ありがとうございます。 私は3年程前に離婚したのですが、その際に公正証書を作成しました。 内容は、養育費と慰謝料の支払い、住所や職場が変わったら書面で通達、あとは子供との面会などです。 養育費等しっかり払ってくれていたのは最初の一年間で、あとはどんどん減額し、今では期限も守りません。それでも払う意思があり半分でも支払ってくれれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた子供への支払
私は4年前に離婚をしており、その際に現在6才の息子の親権は元妻となりました。そして現在は別の家庭を築き子供もいます。もちろん別れた子供には毎月の養育費は支払っております。別れた子供とは、面会の約束もしていなく、前の妻は会わそうとしていない為もう2年以上は会っていません。 そこでふと疑問になったのですが、もし万一に私が不慮等で今事故で亡くなった場合あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会調停を終えて
昨年初めに離婚をし、4歳になる息子の親権者となりました 現在、子と共に生活しております 子供と別れた主人との面会を、『会いたい時に自由に』との口約束をしましたが養育費の減額(こちらも口約束)があったため、月1回にしました 去年一年間、こちらの都合の良い日を指定して月1回面会させていました 子供の体調もありますので、面会ができなかった月も何度かありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に対する法律の考え方がおかしい
友人の話なのですが。 去年、結婚して今ゼロ歳の子供が居ます。 子供が生まれる少し前から夫婦間の仲が悪くなり、今、離婚を前提に調停中です。 揉めている点としては、以下の2点です。 ・親権問題 ・養育費 私は男性側の友人で、二人が結婚する半年前から女性側も知っています。 友人とは、昔から良く飲みに行っていたのですが、結婚が決まったころからは誘って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の養育費算定年収の件
ベストアンサーこの度、離婚を考えています。 子どもは、14歳、6歳の2人です。 年収は、源泉徴収上では750万円程収入がありますが、確定申告でマイナス計上を毎年行っており、600万ほどの所得しかない状況です。 その場合、養育費算定テーブルの養育費支払義務者の所得は、どちらの金額で算定すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 養育費 面会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから