16,751件見つかりました

法律相談一覧

• 主人の浮気により、相手への慰謝料・離婚について

結婚10年目、小学低学年の子供二人います。結婚前から主人は鬱病の薬を服用。結婚後もしばらく服用。結婚10年間の間にケンカをし、私は二回家をでました。一回目、数時間後に帰宅。二回目、そのまま仕事に行き仕事後帰宅。また、転職を希望し活動していましたが、私は難色をしめしていました。年収が今よりも大幅にあがり、その額をもらうには、余りにも大変な仕事だと...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住まいについて

ご相談させて下さい。 別居1年。 主人に不貞行為あり。 年収1000万。 婚費15万プラス13万の住宅ローンを払ってもらっています。 ここに来てて家を出て行けと言われました。 離婚に同意しなければ賃料を払えと。 私にはとても払えません。 住宅に住み続ける私がローンを払わないといけないのでしょうか? 私は大学受験を控えた子供ともう一...

弁護士回答
    14
  • 慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

財産分与の調停を行ってます。 相手方から慰謝料請求がありましたが、慰謝料を 支払い理由が分からないと調停委員にはなしたところ、相手方から子供の大学受験で費用がかかったとの事でした。決められた扶養費用は払ってますが、追加支払いは発生しますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

夫が、一年前から不倫をしていて、私と離婚したいと言っています。不倫相手に内容証明を送り、相手は不倫を認めましたが、慰謝料は30万程度しか払えないと言ってきました。 このままいくと私は夫と離婚することになりそうですが、7ヶ月の子供もいるため、すぐに離婚とは考えていません。 離婚と決定していないと、不倫相手の慰謝料は訴訟したとき少なくなってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚を考えています。一年前に大きな喧嘩をし、関係の改善が出来なくなりました。大きな要因は、半年ほど前に妻より「彼氏作っていいってことやんな?!」と言われたことです。また、一週間ほど前に離婚を切り出したときに、他に気になる人がいるのではないかを聞くと、「まぁ気になる人はいる」と発言がありました。 【質問1】 この場合妻の不貞行...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の相場について

ベストアンサー

おおよその慰謝料を知りたく質問しています 結婚2年半 夫 31歳 妻 25歳 子供 1歳 夫の年収は約400-500万 私は無職です 不倫期間 約半年 夫婦仲に問題はなく不倫に私が気付くまでは家族で出かけたりしていました 不倫に気付き問い詰めた後も関係を続けており、その後冷却期間として別居 夫からの再三の謝罪により同居再開 その後再度同じ女性と関係を持っている...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後、相手弁護士に連絡して協議離婚を提案することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を不成立で終えましたが、離婚しても良いと思い始めました。 【質問1】 質問ですが、相手にまだ弁護士がついている場合、相手弁護士に連絡をし協議離婚を持ち掛けても良いのでしょうか 【質問2】 その場合自分の面会交流等の条件を交換条件として提示しても良いのでしょうか?あまり下手な事はしない方がいいですか?

弁護士回答
    3
  • 法テラスで報酬金はどのぐらいの金額?

【相談の背景】 法テラスで、離婚と婚姻費用を弁護士にお願いして、205000円に+報酬金がかかると言われました。 【質問1】 どのぐらい報酬金がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の不貞 慰謝料請求について

【相談の背景】 旦那がマッチングアプリで出会った人と関係を持ち、相手が妊娠出産してしまいました。 私は出産するまで関係を知らず、出産後に相手が家に押しかけてきたため気づきました。 【質問1】 離婚するとなると私は旦那にどのぐらい慰謝料請求できますか? ちなみに子供5人をかかえています。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の所有物について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して半年以上経ちます。 私名義の車両を乗って行ったまま所有権を主張し返還要求しても弁護士を挟んで何かと理由をつけ応じません。 私名義の家にもグランドピアノやタンス等、搬出日程を約束したのにも関わらず理由をつけ置きっぱなしです。 相手方の弁護士さんが穏便に解決したいと言っているのですが、所有権を証拠に返還、搬出要求している私の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚を望むが妻の要求に疑問を感じています

【相談の背景】 長文で恐れ入りますが、よろしくお願いします。 妻と離婚協議を始めて約2年が経ちます。原因は妻が非常に感情的であること、子供が生まれてからはそれに拍車がかかり、離婚をすると何度も言われたこともありました。それが私の方から離婚を切り出すと、したくないの一点張りでした。今思えば向こうから離婚を切り出してきたのも私の気持ちを確かめたいだけ...

弁護士回答
    2
  • 前妻の再婚、養子縁組

離婚後、前妻が子どもの戸籍を私から前妻に移動させました。 その場合、相手が再婚し再婚相手と養子縁組した場合 前妻から直接聞かなくても分かるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟のー審の判決までは何ヶ月位かかりますか??

ベストアンサー

調停が終わって離婚訴訟となった場合は、訴状提出から判決までは何ヶ月位かかりますか? 通常訴訟で10ヶ月位と言われてますが…!?離婚訴訟はどうでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 慰謝料として持ち家もらいたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気発覚で離婚を考えています。 現在、夫名義の持ち家に住んでおり、慰謝料として家をもらいたいと考えていますが、離婚の際に名義を私へ変更すると多額の贈与税がかかると聞きました。 ローンもまだ3000万円以上残っています。 【質問1】 友人が、夫名義のまま家を貰うことも出来ると話していたのですが、そのような事も可能なのでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件に関して

ベストアンサー

私(未婚)は職場の同僚(既婚)と 約2ヶ月不倫をし、その事が奥様の知るところになり彼は別居にいたり 現在私の暮らすアパートで寝起きしております。 奥様から私の元に内容証明が届き 慰謝料100万円を請求すること 今後、夫との職務上を除く個人的な連絡、面会等をしないと約束すること 興信所等を使えばいつでも調べられ、 約束が守れなかった場合違約金を追加で...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書の作成方法

ベストアンサー

離婚協議書を自分で作成する場合、書式や形式などに決まりはあるのですか!? 『離婚協議書』として認められる為のルールなどがありましたら教えてください。

弁護士回答
    1
  • 清算条項はいれるべきですか?

ベストアンサー

清算条項について教えてください。来週公正証書を作りにいくのですが夫婦ともに清算条項はいれなくていいだろうという結論になりました。 理由はお互い不貞などもないし、慰謝料、財産分与、年金分割もないからです。 清算条項を入れておかないと男性側にデメリットありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンがあります

ベストアンサー

離婚を考えてます。2008年にマンション購入したためローンがあります。 マンションを売却し残りを折半で返すのでしょうか? ローンはペアローンで二人で借りてます… ちなみに、子供が6才3才がいまして、親権等はあたしがとるつもりです。

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞による離婚、不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

以前、こちらで質問させて頂いたことの追記となります。 結婚15年、家族構成は私(会社員)、妻(パート)、子供2人です。 妻の行動が怪しく不貞行為を疑い、icレコーダーを購入しました。 約1ヶ月間、自宅及び車(家族の車、私の名義)にicレコーダーを仕掛けたところ妻が1年以上前から交際していたと知りました(携帯通話の録音が取れ何度も言葉で言っています) 相手のフルネ...

弁護士回答
    4
  • 旦那盗撮 一度籍をはずす事について

ベストアンサー

こちらで相談させて頂くのが3回目になります。 旦那との離婚を考えているのですが 盗撮で逮捕され今後またこの様なことが あっては困るし、逮捕されるまでもその事で何度も 裏切られました。今はカウンセリングに 行ってもらって完治してからじゃないと 旦那の事は信用できません。 逮捕されて反省しているからといって 信用も出来ません。なので 子供を守るために一...

弁護士回答
    1
  • 厚生年金の分割をできるだけ少なくする交渉方法について

ベストアンサー

離婚調停中です。 妻より厚生年金の分割を要求されており、離婚はしないと拒否しようと考えておりますが、一旦は離婚を成立させ、その後二年以内に年金分割の審判を起こすこともできると知りました。 相手がその方向で進めることも考えられ、私も正直早めに離婚成立させたいこともあるのですが、例えば調停において、後の審判においても三号分割だけになるような、なにか...

弁護士回答
    1
  • 夫に隠し子がいたら慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

離婚するために公正証書を作成することにしました。そのときに戸籍謄本が必要だったので取り寄せたら、夫に認知した子供がいることがわかりました。認知した日は別居している最中でしたがまだ離婚などの話はなく前向きに話を進めているころでした。 夫と不倫相手に慰謝料を請求することは可能ですか?また、認知した子供がいると夫が死亡したときの保険金などその子供にも...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作るのにどんな約束でもつくれますか?

ベストアンサー

離婚するにあたって公正証書を する事にしたんですが、 相手がわが用意した際に 要らない約束があったので その内容を消して欲しいといったら 払う側に優しく 作ってるから変えるとまた いろいろ話しが変わるから といい、内容を消そうとしません。 しまいにわ 離婚の公正証書だから 必ずこの約束わつけなきゃ いけない、と いってきます。 公正証書作るのに ...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚、協議離縁が成立しました。あと、何をすれば良いでしょうか

ベストアンサー

協議離婚および協議離縁が成立しました。 また、行政手続きも完了しました。あと、どのような手続きが考えられますか。銀行などの手続きも完了しました。よくある漏れに関して御指導くださいませ。

弁護士回答
    2
  • 離婚請求してきた夫(暴力・借金あり)に妊娠している女がいました

ベストアンサー

結婚15年、中学1年生と小学4年生の子をもつ母親です。 夫からは過去に二度、目をげんこつで殴られ(診断書あり)、日常的に言葉での暴力もありました。また、遊ぶ為にキャッシング、リボ払いを繰り返し、年収は760万もあるのに、借金だけで預金がないような状況です。家は亡くなった夫の父から夫が相続し、現在姑と一緒に暮らしています。 そんな中、夫から今年に入りおそ...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえに関してご質問させて下さい

先日、裁判離婚し慰謝料支払いを命じられました。 先方の代理人弁護士より裁判で命じられた分割(年5%) で支払うよう請求が来たので、その最初の期日までに 決められた金額を支払いました。 ところが、支払ったにもかかわらず、何故か銀行口座、 保険、給与・賞与の差し押さえをされてしまいました。 その為、現在、弁護士に相談するお金の捻出にも苦労する 状況...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料の減額について

不貞による離婚なのですが、元々夫婦仲はうまくいっておらず、奥様から離婚を考えていると言われてた最中の不貞行為発覚でした。不倫相手が慰謝料150万円を支払い、彼はさらに300万円の慰謝料請求をされ支払っています。公正証書を作成されているのですが、2人で450万円とは高額ではないのでしょうか?不貞期間は5カ月程度です。また、高額だった場合でも決まった慰謝料は...

弁護士回答
    6
  • 妻の不倫での財産分与と双方に対する慰謝料について

ベストアンサー

妻が2年程不倫をしています。気が付いたのはここ1ヶ月程で、どうやら相手の子供を妊娠・流産しています。その後、妻と話し、別れたという言葉を信用し、4歳の子供もいるので、なんとか続けていこうとしていましたが、続いており更に子供を作る事を希望しているようです。 こちらは、結婚7年目・子供1人・持家有り。 不倫相手は、妻帯者・子供2人。 妻も仕事をしておりま...

弁護士回答
    5
  • 別居前に確認しておくこと

別居する前にチェックしておく点、コピーを取るなど確認しておくことは何がありますか? 別居しても、このまま元に戻ることはなく離婚になると思います。離婚になったときに、別居しているから不明な事とかがあると困るので、同居しているうちにかくにんしておくこと、メモしておくこと、コピーをとっておくことなどあれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 仕事が終わりいつものように!帰宅したが!

ベストアンサー

去年の春。いつものように、仕事が終わり帰宅したら!玄関が空かない!合い鍵で開けたが!チェーンロック?が! それから一年以上、別居しています。当時、給料は、全額渡していたので、知人から生活費借りて生活をしていました。今は返済済みです。 後に、妻から離婚の話が、あり!別れてほしいと、結婚して15年、子供三人。 妻は、浮気が、二回あり!それ以来...

弁護士回答
    3
  • 調停中の財産分与について

はじめてご質問します 現在調停中です。私が申立人です。 調停の中で「財産分与は預貯金に関しては均等に半分」という事で妻も合意をしています。 ただ他の事が決まらず、現在3回調停を行いました。 今回の質問ですが この預貯金の均等に分けると合意をした後に、妻が車を購入する事という事が分かりました。この購入資金に、この預貯金を使用した事が分かった時は...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚のデメリットは?

ベストアンサー

調停離婚が成立した場合、申立人にも相手方にも結果に縛られるような面があるということを以前どこかで読んで、ずっと気になっております。 調停離婚のデメリットと考えられることには、どのようなことがあるでしょうか? 私は、妻に申し立てられた2回目の調停を控えている、相手方です。子どもはおりません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 離婚前提の別居

ベストアンサー

主人の不貞行為が発覚しました。 調査会社に依頼したり、携帯のメール、画像などの証拠もあります。 ちなみに、主人には何も話しておらず、私が不貞に気付いているなんて夢にも思っていません。相手女性の名前(ひらかなのみ)、住所、電話番号、メールアドレスはわかっております。 主人は32歳、公務員(警察官) 私は31歳、専業主婦 子供が二人(5歳、1歳) 今回が...

弁護士回答
    4
  • 積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?

第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。  私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。  夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。  夫から...

弁護士回答
    3
  • 離婚・自己破産の順序は?

離婚・自己破産について教えてください。 結婚して15年目で中学生の男の子が1人居るのですが お金の問題や1年ほど前になるのですが主人の不倫が発覚した事や お酒によるトラブルなどが重なり離婚を考えています。 主人の収入が不安定の為、私名義での借金が500万程あり 自己破産も考えております。 ですが、私の仕事が生命保険の外交員なので転職もしよう...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用について、一方が離婚解消といえば払ってもらえないのでしょうか

ベストアンサー

夫の不倫が原因で別居しています。離婚協議中です。 離婚の話をもってきたのも夫です。 離婚のためローンの解消がうまくいかず、 今度は離婚解消するから家に帰って来てください。 だから今まで払ってきた婚姻費用を返金しろ、これからは払わないと言っています。 私はもうやり直すつもりはありません。調停してでも離婚したいです。 相手が離婚解消と言い出してる...

弁護士回答
    3
  • やり直したいです

私は、一児の子供がいます。 私は、嫁と同じ職場で働いています。その職場で私は浮気をしました。 しかも過去に忠告を受けたのにも関わらず、同じ女性に今回で3回目の浮気をしました。 初めは、私の方から嫁に別れてくれと言いました。 けど嫁は、納得しませんでした。 私も子供もいるし、家のローンもあるし、心を入れ替えてやり直そうと思ったんですが、 今度は、嫁...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。婚姻費用の分担の他に請求できますか?

旦那から生活の不一致を理由に離婚調停をおこされてます。私は妊娠中でこれから出産準備費用がかかります。婚姻費用の分担の他に請求できますか?またいくらくらい請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停で話し合われる内容について

ベストアンサー

婚姻費用調停について質問です。 夫の暴言、暴力に耐えかねて昨年末に子どもたちと家を出ました。子どもは大学生、専門学校生、高校生、中学生の4人です。別居後、生活費を払ってくれないので婚姻費用調停を申し立てたところです。 そこで婚姻費用調停の中で話し合う内容について質問です。 1.基本的にはお互いの年収と養育している子どもの人数で決まると思いますが...

弁護士回答
    2
  • 面会交流が約束通りできない

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流を月一回、公正証書を交わしています。 財産分与で、元妻に家の権利を渡したので残債分を元妻が出して決済しているので、贈与税がかかってくるので、面会ができにくい状態になっています。 行きたいのですが、支払いのプレッシャーもあるので、あまり行けないと言ってるんですが、子供が泣いてるから来てほしいとゆわれるのですが、仕事の都合が...

弁護士回答
    2
  • 別居後の婚姻費用などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の年収は約900万円です。妻は専業主婦、長女は成人し社会人として働いており、私や妻と同居しています。次女は4月から東京の大学に進学予定で今後4年間で学費・住居費などで1200万円ほど必要になってまいります。 妻とは離婚をしたいと思っておりますが、妻は離婚を拒否しております。今後、家庭内別居か私が家を出て行こうかと考えております。 【質...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求を弁護士に依頼した方が良いのか?

ベストアンサー

先日、第一回目の調停が終わりました。 離婚調停に至る経緯など、夫と私の主張にかなりのズレがあり、また私は離婚に応じる気持ちがないため次回で不成立になると思います。 次回は私が申し立てている、婚姻費用分担の調停も行われるようです。 もともと単身赴任中であった為、夫の生活費などは以前と変わらず過ごせるはずですが、私たち(高3.中3の子どもと私)への振込は...

弁護士回答
    4
  • 主人に離婚を切り出され勝手に出ていかれました。

主人、医者。 私、専業主婦。 結婚して半年です。 主人は私と結婚する前に2度の離婚歴があり、2度とも主人が相手のことを嫌になり、帰宅しなくなり離婚に至ったそうです。 2度の離婚の時は、奥さんが離婚したくないと言ったため、主人はホテルに半年間住み、弁護士を雇って手切れ金を払って離婚したそうです。 今回、主人が学会で東京に来ていた時に、東京で働...

弁護士回答
    2
  • 和解完了後の弁護士報酬について一般的な見解を教えたください。

ベストアンサー

和解が成立したのですが、 私は当初、面会交流が行われることを希望して和解であればということで 話を進めていました。相手方から慰謝料300万請求しない、財産分与もいらないと 言ってきたことで和解になったのですが、こちらの面会交流は叶わず和解成立で 私が妥協しました。 こちらが妻側の虚偽の証拠を出したことで慰謝料も財産分与もいらないとなったと思います...

弁護士回答
    1
  • 過去と現在の不貞行為について。

二年半前に夫の不貞行為(あちらにも家庭あり)が発覚し、裁判になり慰謝料の支払いをしました。 私から相手には請求しておりません。 最近になり、また夫に新たな不貞疑惑が浮かんでいます。 夫には昔から借金癖もあることがわかりました。 手取り額は十分余裕が残る程にもかかわらず、時折生活費を滞られたり減額されたりしてきたため、私は自分の貯金を充て続けて無く...

弁護士回答
    2
  • (相手方です)離婚を決意したので調停を早く終わらせたいのですが

ベストアンサー

現在離婚調停中で、すでに3回の調停が終っています。 申立人は夫で、弁護士がついています。 突然の離婚要求に納得がいかず私は離婚を許否していましたが、今は離婚する意思を固めました。 次回の調停は7月に組まれています。 今は一刻も早く離婚したいです。 次回の調停までかなり時間が空くのですが、それまで待つしかないのでしょうか? 相手に弁護士がついてい...

弁護士回答
    7
  • 離婚条件。条件とは、率直にお金の事と捉えて良いのでしょうか?

ベストアンサー

本日一回目の離婚調停がありましたが、夫が離婚したい、私が離婚したくない、と意見が合わず、来月に持ち越しとなりました。 調停員の方から、このままならな裁判に移行する可能性があるので、次回の調停までに、離婚に合意する条件などかあれば考えてきてくださいと言われました。条件とは、率直にお金の事と捉えて良いのでしょうか?生活の不一致が理由ですが、数百万単位...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 離婚したくない時

先月、離婚調停1回目がありました。 性格の不一致と精神的に虐待するという理由で主人より申し立てられました。 調停員は、主人が頑固で決心が固いからと、話を聞いても平行線だと、裁判官に審議を求めるといいだしました。納得が、いかないので私は離婚したくないと粘ると、主人に手紙を書くように提案されました。お互い、弁護士はたててません。 こんなに、簡単におわ...

弁護士回答
    8
  • 離婚による慰謝料は、個人再生で減額されますか?

4年前に夫の不貞により調停離婚しました。その際に取り決めた慰謝料について相談です。 近々、元夫が個人再生の手続きを始めると相手側の弁護士より連絡がありました。その中で、離婚による慰謝料も債務の対象になるので、1/5位に圧縮される可能性が高いと言われたのですが、慰謝料は分割支払いのため、まだ半分以上残っています。また、慰謝料は不貞されたことによる心身...

弁護士回答
    1
  • 自営業の旦那の収入把握について2

ベストアンサー

旦那は株式会社の代表取締役をしています。資本金500万円です。 旦那の不倫で離婚を考え、先日旦那に離婚の意思がある事、証拠を持っている事などを話しました。 旦那は「会社のお金を借りて、金で買って遊んでるのだから風俗と一緒だ」と不貞については認めています。 会社のお金を借りて遊ぶなんてことできるんですか? 今、子供が私達の間に入り繋ぎとめようとし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから