16,752件見つかりました

法律相談一覧

• 相手方不貞行為による離婚の慰謝料はどれくらいか。

主人の度重なる不貞行為により離婚希望しています。現在、本人は反省もなく女性達と会い続けており話し合いも進まない為、ある程度のお金は持ち出して私は子供達3人(大学生2人.高校生1人)を連れて別居中です。とりあえず本人申し出により子供達への費用として4月、5月と15万ふりこまれました。 本人は建築業自営であり今回の件は公にしたくないようで、慰謝料を払わず、協...

弁護士回答
    2
  • 共有物について不当利得

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅について 離婚時に公正証書で取り決めなし その後2年以内に財産分与申立てなし 原告持分1被告9 離婚後原告が被告名義の住宅ローン相当分を支払う 婚姻時原告の方が頭金として用意した額が多い 【質問1】 被告は10分の9が持分で確定と思って大丈夫でしょうか。また、そうでない恐れがある場合はどんなときですか。 【質問2】 原告が持分...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 調停証書について

【相談の背景】 いつも相談にのってくださりありがとうございます。夫が不倫をし、有責側の夫より離婚調停の申し立てがあり調停を行っています。 婚姻費用はもらっています。 慰謝料の話は纏まりそうですが、不倫相手そして夫ともに誠意が全く感じられません。利害関係に不倫相手を入れて調書を作成してもらおうと思っています。 相手の態度について許せないので...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けての妻の行動について

ベストアンサー

度々質問させていただいております。 妻が子供を連れて家を出て行き、最初は居場所がわからなかったのですが戸籍の附表を取り寄せて新住所は確認済み。弁護士を立てたとの事なので連絡待ちです。もう少しで1ヶ月経ちます。子供は小学校四年の娘と小学校三年の息子です。 質問なんですが、住所を調べたら市が違うので転校までさせてるのは分かってますが、仮に自分が円満調...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の手続き方法

初めまして…結婚して10年…10歳と7歳の子供がいます主人とは下の子を授かって以来性行為はありません。初めて授かった子にも関心がなく子育ては私と姑でしてきました。今まで何度も子育てについて私の気持ちを伝え離婚したいと伝えましたが主人の気持ちは話してもらえず…離婚しない…としか言いません。理由も言ってくれません。私が離婚を決意して6年です。先月子供達に初め...

弁護士回答
    1
  • DV 婚約破棄 中絶 お金を返してほしい

同じ職場だった彼ともともと仲が良く、去年の3月に離婚届を出したと言われてから、彼が借りていた家に半同棲していました。それから、去年の8月に家を借りて同棲しました。もともと突発的な行動が多々ある彼だったのですが、今年の1月に彼が酔っ払い、その勢いで暴れ出し私をひきずり家の中をぐちゃぐちゃにして包丁を持って私に殺してやると首につきつけ、警察を私が呼び逮...

弁護士回答
    8
  • 学資保険の財産分与について

ベストアンサー

学資保険は、親に全額払ってもらいまさした。財産分与時半分ではなく、全額かえしてくれるでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 離婚前提で家を出る時の手順について

主人の浮気が発覚したため近日中に家を借りて離婚に向けた別居をします。 協議離婚をする場合、夫婦間で話し合いの場を持つと思うのですが、主人とは話すのも嫌悪感があり極力接することなく離婚したいと考えております。 離婚の流れとしては大きく分けて、主人が離婚を拒否するかしないかで、協議離婚と調停離婚に別れることがわかりました。 こちらの言い分が通れ...

弁護士回答
    2
  • 扶養能力がないのに遺留分と扶養料は相殺されるのか?

ベストアンサー

家内と中二の子供と別居中に、家内が死亡。(離婚はしてはいない) 遺言書により、家内の遺産(判明しただけで5千万)を全額子供が相続。 私(家内死亡後に失業し借金生活)は、遺留分(1/4=1250万円)を求めて本人訴訟を起こすも、子供(家内の祖父母と同居し今年3月に私立大学卒業)の弁護士は、家内死亡後の生活費や学費などの扶養料(1600万円)を遺留分と相殺するこ...

弁護士回答
    8
  • 婚費の仮払い命令について

ベストアンサー

婚費の調停で裁判官が出てきて子の学費の仮払い命令が出されました。こちらの支払える額を提示して受け入れられた形ですが、調停が終わってよくよく考えるとこちら側の譲歩ばかりで納得ができなくなりました。期限まで日がほとんどありませんが、支払いをしないとどうなりますか。今後の調停に影響しますか。もしくは、やはり支払いできないと調停をした裁判所に申し出るこ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 残業手当てについて

ベストアンサー

先日賃金未払いや雇用保険のことについてご回答頂いた中で、残業手当てももらえるのではというお話を伺いました。 美容室で、そもそもの就労時間が11時間15分(8:45~20:00)でそれを超えた分だけ残業手当てがついており、店の都合で早く店を閉めた分は引かれています。11時間15分というのは違法ではないのでしょうか。残業手当とは店が決めた規定の時間から超過した分のこ...

弁護士回答
    1
  • 主人の人間性について、離婚時に私がどのように有利になるかを教えて下さい

主人の人間性に対して信用ができません。以下の事実がありますが、離婚する際、私にとってどのような利点(慰謝料を請求とか、主人が破たん原因を作ったと主張できる他)が考えられるか教えて下さい。 主人はもともと小さな事ですら嘘でごまかす性格です。 責められたくない、都合の悪いことは隠したいなど、何の罪悪感もなく自分の利益のために嘘を重ねます。 私の実...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚費用について

調停離婚をする場合、調停代理人を弁護士にお任せして最終的に調停離婚した場合の費用はどれくらいかかるのでしょうか。 できれば申告側と被申告側を教えてください。

弁護士回答
    5
  • 別居中 夫の弁護士からの通知

ベストアンサー

DV夫から、代理人として 弁護士さんから通知文がきました。 内容は離婚協議に係わる法的問題を 夫の代理人になり、 私と一度お目にかかりたいとの内容でした。 私も弁護士さんへ今まで相談してきたので 今回の件でも相談しようと思いますが、 あちらの弁護士さんにはあうつもりはありません。 夫は離婚がしたいからこのような連絡をしてきたのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • こんな合意書は有効ですか?

以下のような文章にサインをするように言われました。 合意書 1. ①相手方(私)は今後不貞行為をしない事、また、不貞行為でなくても第三者から疑いを持たれないような行動をする事を誓約します。例えば職場外で申立人(旦那)以外の特定の男性と2人だけで面談したり、食事をしたりしない事を約束します。尚、子供を同席させた場合も同じ。 ②相手方は自分の管理する財...

弁護士回答
    6
  • 家庭裁判所での慰謝料請求について

離婚を言い渡され、同意しました。 今後はなるべく円満に解決したいのですが、 今後の生活の保証という意味で慰謝料を請求したく、相手もそれには同意しています。 最低限の保証はしてほしいのですが、適正金額がわかりません。損はしたくないが、ふんだくるつもりもないので、家庭裁判所で調停をしたいのですが、要望はあっても金額がわかりません。 調停した場合、こ...

弁護士回答
    1
  • 借金の名義人について。)はどのようになりますか?

ベストアンサー

旦那さんの借金が原因で家計がくるしくなり奥さんのカードで買い物をする事が増えた場合の支払い義務は? 家、車のローン(旦那さん名義)がある中、旦那さんが借金を作り返済が大変に。 奥さんのカードで買い物する事が増えどんどんクレジットの支払いが増加。 家は売りに出しているところ。 そんな中、旦那さんが離婚を考えているようで、12月に出て行く様子です。(旦...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の調査について

ベストアンサー

財産分与の調査について、教えてください。 相手方から、正直に財産の提示がなかった場合、財産のありそうな銀行を、手当たり次第に調査することは可能なのでしょうか? 裁判官や弁護士の特権特権いいますか、通帳などなくても調査可能なのか、教えてください。

弁護士回答
    23
  • 離婚する時に慰謝料と親権請求について

【相談の背景】 私には、3歳と1歳の二人の子供と妻おり、妻の実家で同居してました。  1ヶ月前に、妻がオンラインゲーム上で連絡先を交換した相手(男性)との関係が怪しいと思い、私が夜勤勤務に行く前に自分達の寝室にボイスレコーダーを置いて行きました。  その結果、その男性と電話での会話で「会った時に肉体関係を持つ」というような約束をしている会話や、その...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を途中で止める事に関して

ベストアンサー

今2回目の離婚調停が終了した段階です。 相手方の私の方からは継続して復縁を求めておりましたが、申立人の妻は頑なに拒んでいる状況です。 このまま平行線になれば、結論は同じでただ時間だけを浪費する気がしております。 現時点では、復縁は難しいと諦め協議離婚で調整をした方が双方にとって良いのではと考えておりますが 途中で離婚調停をやめることは可能でしょ...

弁護士回答
    5
  • 同意のない一方的な別居に対しての婚姻費用について

ベストアンサー

夫の反対を押し切って妻の希望で住宅を購入。(名義は夫) 妻⇒「離婚したいから家を出て行く。話し合いは第三者を介してしかしない。」 夫⇒「すぐに離婚は考えられない。話し合いの場を持ちたい」 妻は夫と一緒にいるのが苦痛という理由で 突然子供を連れて家出をし行方不明。(テレビや家具、銀行通帳とカードを持ち出す) 口座は夫名義だったため夫は口座を止...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の紛争調整。は、まだ、出来るのでしょうか?

ベストアンサー

離婚して半年がたちますが、離婚後の紛争調整調停?は、まだ、出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 行方不明夫の失踪宣告と利害関係人について

ベストアンサー

夫が悪意の遺棄で失踪しています。夫名義の住宅ローンと住宅があるのですが、悪意の遺棄で不在離婚裁判をし、慰謝料の代わりに財産分与で住宅名義を妻に変更する予定でいます。 現在住宅ローンの支払いは全て、妻が払っていますが、ローン会社に問い合わせた所、ローンの名義を妻にすることは出来ないので、7年後に失踪宣告をして、団信でローンを完済するのが良いとの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が安易に勝訴見込みを説明して法テラス援助申請。訴訟への影響がありますか?

【相談の背景】 養育費の公正証書を作成して離婚しましたが夫が払わないのでこちらは訴訟を起こしました。夫は請求異議の訴えを起こし、公正証書は私の親戚が無理やり作らせたと主張し、担保や訴訟費用は法テラスが出しています。法テラスは勝訴見込みのない訴訟には援助しないと聞いたのですが、夫の主張する事実はないのになぜそのようなことができたのか不思議でした。...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における別居時口座残高の照会について

ベストアンサー

海外駐在時の夫の外貨での給与振込口座(海外の銀行口座)について質問です。 不倫相手女性と同棲するために家出した夫との間で、財産分与交渉中です。 別居時は海外駐在中で、外貨で海外口座に給与が振り込まれていました。既にその口座は閉じており、夫は「大した金額でないため口頭で金額を伝える」としています。しかし、数年間分の給与が振り込まれているはずで大し...

弁護士回答
    5
  • 相手も慰謝料を請求するそうです

いつもありがとうございます。 本日、二回目の調停がありました。 婚姻費用の請求と、別居時の残りの荷物や家電の引き渡しをお願いしたのですが、 相手は、出ていけと暴力を振るっておいて、勝手に出て行き離婚の原因を作った妻に一円も払うつもりはない。昨年産まれた子にさわらせてもらえなかった、自分は被害者。婚姻費用や慰謝料等を請求するのなら自分も精神的...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、不倫相手の慰謝料請求額について。

ベストアンサー

離婚に伴う慰謝料について相談いたします。 私の不倫が原因で妻と離婚を致しました。 協議離婚となりました。慰謝料として、私名義の住宅を譲渡し、財産分与なしで協議は成立いたしました。 離婚後、不倫相手に対し、妻から慰謝料として450万円の請求が起こされました。 妻からの書面に、誠意のある謝罪を行えば、140万円まで減額も考慮すると記載がありましたので...

弁護士回答
    2
  • 離婚、住宅についてそれはあたしは払う必要はあるのでしょうか?

離婚してもうすぐで2年がたちます。元夫はそこに住所を置いたままで実家に住んでいました。 そこで今更ながら来月で退去するから退去費用を半分だしてと言われました。元夫は弁護士を通して請求するみたいです。それはあたしは払う必要はあるのでしょうか?また元夫に下の子供達の親権があります。それに応じなければ親権は渡さないと言われました。それにかんしては脅迫と...

弁護士回答
    2
  • 自己破産開始決定の取消

ベストアンサー

自己破産開始決定の取消しについて 先日、元夫の自己破産開始決定通知書がきました。 (元夫とは公正証書で慰謝料と養育費の支払いの契りを結んでいます。) 破産管財人が決まり、債権者集会日時の通知もきました。ところがその後、裁判所から連絡があり、「債権者の不服申し立てにより高裁がこれを認め、破産手続き開始決定の取消しが決まりました」と連絡がありました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚前相談もなく家に住めなくされる。

ベストアンサー

結婚17年、子ども4人で春には3・4番目が卒業・卒園です。家庭内別居状態でお互い離婚の意志はあり、この春に私は4人の子どもを連れて家を出る予定です。夫も知っています。卒業式が終わったら引っ越しをと考えていたところ、夫から、「2月いっぱいで退職する予定、3月から家(持ち家)に住めなくなる」とメールしてきました。条件の話し合いを含め、直接の話し合いは拒否され...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の誓約書について

ベストアンサー

先日旦那と、当人同士2人で離婚に向けての話し合いをしました。共有財産を入れてあるはずの口座の明細の提示はあり、確認しましたが、私の給料、育休、産休の出し入れ記帳がその明細書には記載がなかったので、旦那に確認したところ、別の口座に入れていたと、またWeb通帳だから、明細は出せないんだよ!と言われました。そんなはずはないと提示を求めましたがはぐらかされ...

弁護士回答
    2
  • 別居後の費用

結婚生活17年 子供13才一人 私は会社員 妻自営業 今回やはり別居を考えています。 今の自宅は私名義でローン名義も私です。 妻が出ていく事は無いと 思い私は賃貸での住まい と思っています。 自宅ローンは財産として半分妻が支払い 私は自宅の残り半分のローン5万、賃貸の家賃4万 養育費3万、婚姻費用3万と支払う意思はあるのですが 妻は自宅でロ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 どのくらいかかる?

ベストアンサー

離婚調停は全ての手続きや調停が終わり正式に離婚するまでだいたいどのくらいかかりますか? 最短でどれくらいか 最長でどれくらいか 教えてください。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の答弁書、意見書の書き方を教えてください

【相談の背景】 意見書 離婚について お子さんについて 金銭上のことについて 年金分割について あなたのお考えがあれば、簡潔に記入してください(7行あります) 有責配偶者の夫が離婚調停を申し立てたので裁判所から書類が送られてきました。何枚かある書類の1枚に上のような内容の意見書があります。 【質問1】 夫が離婚調停を申し立ててきました...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたりマンションを買い取るについて

こんにちは。私は小学生の娘を持つ母親です。主人もいます。 しかし、離婚を考えており、現在、話し合い中です。 お互いに離婚することに対しては納得済みなんですが… 現在、主人名義のマンションに住み、主人がローンを支払いしています。 マンションを購入する際、主人の親に500万出していただき、購入した次第であります。 (私はその500万という数字は知らなかっ...

弁護士回答
    3
  • 精神的な浮気での慰謝料について

ベストアンサー

初めて書き込みします。 結婚15年、4月事も学3年の長男(精神保健福祉手帳所持)と、小学校6年の長女がいます。 昨年末頃、暫く会っていなかった主人の高校時代からの友人(女性)にアムウェイを勧められ、主人がまんまと嵌ってしまいました。 毎月高額な健康食品や育毛剤を勧められるがままに購入しているどころか、セミナーなどにも一緒に出掛けているようです。 どうやら...

弁護士回答
    3
  • 離婚出来ない?今後、どの様な流れで進めて行けば良いのか?

ベストアンサー

離婚調停が不調停となり、離婚裁判での離婚となりました。 今後、どの様な流れで進めて行けば良いのか? 裁判までに、相手が離婚を受け入れたら、 裁判をしなくても離婚できるのか? この二点を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 会社への貸付分

旦那は自分で会社経営をしていて、代表取締役です。会社役員も旦那のみで、3ヵ月分の給料が未払い(会社貸付) となっている状態ですが、離婚する場合、その貸付分も財産分与の対象となりますか? その貸付分を返すつもりが無さそうな感じなのですが、旦那個人名義の通帳に貸付分が入金されなければ分与出来ないものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停取り下げについて

【相談の背景】 現在、離婚調停、婚姻費用分担調停、監護者の指定調停を申し立てている(妻)です。 まだ調停は始まっていません。 子ども2人に健康上の不安があり、すぐにフルタイムで働くことができません。 3歳の長男は風邪を引くと長引き、現在10日程、熱や嘔吐してしまう程の酷い咳で体調が悪く(1年に3〜4回肺炎の経験、これまでに6回の熱性けいれん)、次女も事...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の提出について

ベストアンサー

離婚に向けて動いています。細かな協議については届けを出してからでも問題ないのでしょうか? 協議書を、作成して公正証書にする予定でいます。

弁護士回答
    1
  • 離婚する事になりました。まず何からすればいいですか?

旦那の治らない盗撮癖、不貞行為、暴言などから一年半別居し、先日ようやく離婚する方向へ話が動きました 子供は2歳です こういう場合、慰謝料などは多少でも貰えるのでしょうか? まず何からすればいいですか? よく嘘をつく人なので、離婚協議書は絶対に作成したいのですが何をどうすればわかりません よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 臨月中に夫の不倫が原因で離婚と言われました

只今臨月で産休中です。 不倫が発覚してから三ヶ月。 相手は夫と同じ職場のシングルマザー、パートです。 不倫がバレ夫が開き直り家を勝手に出て不倫同棲をして一ヶ月半くらい経ちました。 離婚を迫られています。 不倫の証拠は二人の自白を録音したもの。 ラインで愛してるなど。 夫の給料は今のところ管理できていますが一週間以内に離婚届を書かないと夫の収入...

弁護士回答
    1
  • 質問があります 離婚について

ベストアンサー

息子夫婦の事なのですが、 6月に嫁から家を出て言ってくれと言われ、息子は実家に戻ってきました、子供は3歳と1歳の女子がおります。理由は、嫁に黙って、会社から借り入れをしたり、育児を手伝わない、性格の不一致だそうです、その後。息子のアパートの鍵も、騙し取られ家に入る事も拒否され続けています、離婚届をあちらから3通受け取ったのですが不備の為だせずに先日...

弁護士回答
    9
  • 配偶者の不貞相手への損害賠償について

ベストアンサー

配偶者の不貞で離婚しようと考えていますが、協議の段階で、配偶者は夫婦関係の破綻を理由に慰謝料の支払いを拒絶しています。 尋ねてもその時期や理由を示してくれないので、私はハッタリだと思っています。 調停もやむ無しと思う一方、その期間に不貞相手に逃げられるのが嫌なので、弁護士と相談し先にこちらを訴えようということになりました。 慰謝料は満額で、200...

弁護士回答
    1
  • 教えてください!

離婚届けを提出するにはいろんな取り決めにサインや捺印をしたあとに提出したほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻との今後の離婚協議について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が去年の11月から不倫をしており、興信所の報告書と不貞相手へのラインをもとに妻に事実確認をしました。妻は開き直った様子で謝罪もありませんが、不貞行為の事実を認めたため不貞相手に対し内容証明を送りました。まだ回答はきておりません。 【質問1】 妻は協議離婚をしたいと言っております。不貞相手から慰謝料をもらってから妻と離婚するつもり...

弁護士回答
    3
  • 親権について

この度、離婚する事になりました。 小学校1年、今年2歳になる子どもがいますが、今の所親権は私が持つ事になっています。 お金の事で揉めていて、慰謝料無し財産分与も50万しかやらないと主人は言っています。 子どもの転校などがあるため、とりあえず50万を貰いましたが50万では生活していけません。 別居後、子どもたちを私の母に預け私は働きに出ようかと考...

弁護士回答
    3
  • 公正証書制作前に離婚してもいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書の制作について。 夫は妻父から500万円 妻から210万円を借りております。 この度、離婚することになりまして、 公正証書を作るのですが、 離婚後に夫は苗字と住所が変わる予定となります。 公正証書は役場の予約を取り付けただけで、まだ聞き取りすら始まっておりません。 公正証書の制作に影響が出てくるかとおもうのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求で相手方弁護士の言ってる通りにするべきでしょうか?

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚請求について教えて下さい。 相手方の不貞により別居中です。 未満児1人 小学生1人 の子供を私が育てています。 専業主婦です。 財産分与、親権で話し合いがつかず調停も不成立で終わりました。婚姻費用は審判にて決まりましたが2ヶ月振込がありません。 相手方弁護士に有責配偶者なので今すぐに裁判は出来ないと言われ5年もすれば裁判で離婚が認...

弁護士回答
    3
  • 付き合っている彼は有責配偶者です。協議中に同棲することは不利益になりますか?

ベストアンサー

現在、彼は離婚協議中です。法テラスへ相談したのですが相手にしていただけませんでした。彼が全面的に有責であることを上げられ、弁護士費用は高いからその費用分を奥様へ払うことを提案されました。 彼は超低所得者です。また彼には先天的重い病気がある未成熟の子供がいます。これまでは共働きで、子供手当てや減免(全免)があり生活をしてきています。 話し合いをして...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから