16,758件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停をスムーズに進める為には?

ベストアンサー

妻と離婚を考えているのですが、12歳の子供が成人するまで離婚には応じないとの一点張りです。 結婚13年目ですが、夫婦関係が破綻しだしたのは7年くらい前で5年前から別居も始めました。 現在、妻は私の扶養から外れてある程度の稼ぎもある状況です。 夫婦で生活レベルも違いがあり今後、離婚調停を考えております。 条件として、親権者は妻で養育費は正当な範囲で支払...

弁護士回答
    2
  • 元夫が破産をし、免責不許可になった場合。

離婚調停で離婚が成立した直後に元夫は破産をしました。 原因はギャンブルと趣味などの浪費です。 もし、元夫が破産後に免責不許可になり、生活保護を受ける事になったら養育費等の非免責債権を差し押さえる事ができますか? また、免責不許可になり、借金が残った場合に債権者は生活保護受給者へ取立て、差押えは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 調停条項 養育費、財産分与、家の名義、債務、面会交流、連絡先遅滞なく連絡する 精算条項

ベストアンサー

調停離婚で決められる条項を教えてください 決まった調書を覆すことはむずかしいですか? 後にトラブルにならないようにしたいのですが、 タイトル以外で決めておく条項ありますか?

弁護士回答
    6
  • 中国人妻が一方的に離婚を要求しています。今日離婚届を出すと言って聞きません!

ベストアンサー

お世話になります 昨年5月より中国人と同棲し、今年4月に男児を出産しました。同棲当初から言葉の問題などで意思の疎通が取れず喧嘩が絶えません。子供が生まれた現在も一方的に離婚したいと言ってます。 8/7息子も根負けしてしまい離婚に同意したようです。嫁は子供を引き取るが一切の金銭(慰謝料・養育費・生活費)を放棄するから離婚してくれと言うので、後日揉めない...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停から離婚するまでの期間を意図的に長くした場合、何年程度伸びますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫より離婚調停を申し立てられました。 子供が4歳ですが、せめて小学校卒業まで籍は入れたままにしたいと考えています。 (治安の良い立地に持ち家があり、小学校を公立以外選べないため、今の持ち家から通わせたい。) また、夫の年収がペース良く上がっているので、出来るだけ年収が上がった状況で養育費を決めたいと思います。 【質問1】 離婚調停→...

弁護士回答
    2
  • 早く離婚する方法を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚20年近く、子ども2人 夫の暴言が酷く弁護士さんに相談をしていました 夫が酔った時に口論、馬乗りになり首を掴まれました、そのあと顔を何回か叩かれました 翌日日曜に診断書を貰いましたが、タンコブくらいです 依頼予定だった弁護士さんに電話し、言われた通り警察に相談しました ホテルに避難したり、部屋に鍵をかけて閉じこもったりしました ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停条項に違反行為?

初めまして 宜しくお願いいたします。 マダ3日前に私の息子が調停離婚成立しまして、親権は元嫁・養育費月3万・慰謝料30万【分割払い2万×15回】を支払うという条項の他に、申立人【元嫁】と相手方【息子】は以上をもって本件離婚に関しては解決したものとし、本調停条項に定める他、名目のいかんを問わず互いに金銭その他の請求をしない事とする。とあります。しかし元嫁か...

弁護士回答
    3
  • 再離婚調停、面会交流の拒否、財産分与について

お世話になります。 私は4年前に不貞行為の有責者として離婚裁判を敗訴し、面会交流調停では父親と息子の関係性が悪い為3ヶ月に1度数時間の交流で裁判所によって決められました。別居して5年がたちます。私は相手のモラハラにより鬱病になり、一人で子供を育てている中鬱病が悪化し仕事が出来なくなりました。現在婚姻費用と傷病手当てで子供を育てております。 夫に婚費...

弁護士回答
    1
  • 公正証書への養育費の振込先についての記載の仕方について。

ベストアンサー

離婚で公正証書を来週役場に作りに行きます。 内容の中に、強制執行認諾するものとする。と記載します。 質問は、養育費の振込先の事です。 振込先は子供名義の口座に振り込むように記載しようと思っていましたが、恥ずかしいお話、子供名義のカードがどうしても見つかりません。法律相談で行った弁護士さんに、口座番号も入れるといいとアドバイスされました。 今更作...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の効力について

離婚協議書をつくり、財産分与の申し立てはしないと約束しました。 もう財産分与の申し立てをすることはできませんか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の未払いについて:遺産相続予定の不動産を差押えの対象とすることは可能ですか

2002年に協議離婚し二人の娘の養育費として6万円/月の支払いを約束し公正証書を作成しましたが、2007年頃から支払が滞り、現在未払い金が400万円ほどになります。 相手は自営業者で差押さえ対象になるような銀行口座、その他の資産はなさそうです。唯一、両親からいずれ遺産相続することになる住宅ですが、これを差押えの対象として今から手を打っておくことはできるので...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 日々妻が携帯(LINE)の内容を隠れてみているので、私も妻のLINEを見たところ男友達に私と子供(私の連れ子)悪口(キモイ、うざい、嫌い、一緒にいると鬱になりそう等々 画像保管しています)の事を入れて前からLINEしており、相手も同調して同じような事を記載しています。家事もほぼやらず、子供の事はほぼしないので私が仕事の合間をぬって行っていま...

弁護士回答
    5
  • 離婚審判における慰謝料請求の法的根拠は何ですか?

【相談の背景】 妻が申してた調停が不成立でその後審判に行きません。 事件終了証明書を取り寄せこちらから審判提訴します。 こちらの収入が無く、婚姻費用、養育費が算定表では0~1万になるので妻からは提訴しないようです。 また妻口座に入れていた生活費や年金の財産分与したくないのもあると思います。 長期間の調停もあり疲労しています。 こちらから面会交...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 離婚を考えています。 旦那側が旦那個人名義の不動産(家族が住む家)を債務整理の為に早期売却しようとしているので、話し合いが済むまで差押えをしたいです。 旦那は単身赴任をしており、一度の電話とLINEだけで伝えられて意味がわかりません。 旦那には借金があり、家のローン1千万、プラスで他の借金が1千万程度あるそうです。 家を売却すれば二...

弁護士回答
    1
  • 有責夫からの離婚。どうしたらいいですか?

自分は有責性を認めている夫です。25年前に結婚し、15年前から別居しています。原因は不貞で、今も続いています。彼女とはずっと続いいます。それも前日バレました。妻子には内緒ですが、妻と離婚後、彼女と生活する予定です。調停が失敗したので、訴訟をおこしたのですが、今、自分は無職で収入がありません。妻も無職で仕事がしばらくできないようです。生活費は養育費程...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元妻からの連絡

ベストアンサー

元妻、6ヶ月の子供がおりましたが 性格の不一致で話し合いで離婚しました。 離婚後に引っ越しをするからお金よこせ 風邪を引いたからお金をよこせなど連絡 がきております。 話し合いで決めた養育費5万円は毎月 払っております。離婚の時に家電、車 離婚時には全額お金を渡しております。 いつまでもずるずると連絡がくるので 離婚後でも家裁を通して取り決...

弁護士回答
    4
  • 離婚、公正証書なくて決め事を守る方法

ベストアンサー

今離婚調停は不成立になり。 色々話し合った結果決まり事を作り、離婚にやっとなりそうな所まできました。 その時に離婚公正証書、離婚協議書を作らずに、自分達で書類を作りサインしたりしても効力はありますか? 子供の養育費を支払わずに離婚というのは後々請求されませんか? 妻の方も今はそれに納得していますがその場合は公正証書など作らずになるべくお金のかか...

弁護士回答
    3
  • 至急!明日調停です!

離婚調停をしています。 申立人は私で(妻(40、公務員)相手は夫(35、会社員)です。6年生の息子1名、共有名義のマンションを持っています。 現在はマンションで私と息子が暮らしていて、ローンもまだ27年残っていますので、私が引き継ぐつもりです。売ってもローンがまだ多く売却手数料などあわせると100万にもなりません。 相手は離婚の条件に、解決金を50万支払うこと...

弁護士回答
    2
  • 調停期間中の贈与を伴う養育費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。養育費の件でご相談です。 子供が私立に通っておりこの4月に学費が年間200万円かかるところ、これまで親から子供への贈与(口頭です)ということで100万円を負担してもらい、私が残りの100万円を支払っていました。 今般相手方からの申立てにより調停することになり、私の親はその怒りから今後の子供への贈与は一切しないこととなりまし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求はどのような形になるのか?

ベストアンサー

離婚による慰謝料の請求について教えて下さい。主人に対してのDV、不倫。慰謝料請求を起こす場合、不貞に対しては相手の女性。主人に対しては婚姻中の精神的苦痛というような形の請求になるのでしょうか?それとも、どちらかの請求しか起こせないということでしょうか? 離婚にあたっての養育費の話し合いに含めて、話し合いで折り合いをつけるという形にしかできない...

弁護士回答
    3
  • 悔しいです

夫がダブル不倫。私は子供連れて別居。でも子供のため離婚は迷ってました。でも夫の口の暴力がひどく、またもう不倫は終わったのに、疑うお前が悪い。俺はお前に愛情を持つことはない。養育費5万やるから、離婚しろ。というのです。年収700万以上あるのに。実際は不倫相手と新築マンションで、同棲を始めている。不倫相手に不倫慰謝料を1000万でも足りないぐらいですが請求...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子どもの面会 離婚の時期

別居中の主人と子どもの面会について 主人と別居して2ヶ月経つのですが、 久しぶりに子どもを会わせることに なりました。 離婚の意思と親権は私だと確認できたものの、 実際に会わせてつれさってしまったら こわいので、 離婚届を先に残り10日以内で 提出してから 会わせようかなと思います。 会って相手が心変わりして 離婚を拒まれたら 困りますし、 親...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う住宅ローン残債

ベストアンサー

離婚に伴う住宅ローンについての質問です。 債務者は夫でローン残高720万です。 夫が家を出て、専業主婦の妻と子供2人と妻の両親と住む予定です。 夫は年収520万の有責配偶者で慰謝料を200万支払い、養育費も算定表通り8万支払い離婚を希望しています。 共有財産として400万程ありますがこれも妻に残すつもりですし 家の価値としては土地代だけでも500万にはなります...

弁護士回答
    3
  • 離婚後。公正書を作成して置くべきですよね?

ベストアンサー

先月末に妻と離婚しました 妻のW不倫発覚から一年過ぎずっと離婚を迫られて精神的に参り離婚届にサインしました。ちなみに親権は私、父親になりました ただ公正書もないままサインしたせいか、私が仕事で居ないときに勝手に子供達に面会しています。また家の鍵もまだ返してくれません。 理由は荷物がまだあるからだそうです 元嫁とはいえ勝手に家に入るのは違法で無いん...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、前夫より中傷メールが届きます。。。

三年半前に離婚しました。理由は性格の不一致で親権は私にもらい、少しの現金を分けただけで養育費も財産分与もなしで離婚しました。離婚後月に一度子供を面会させる約束でしたのでこの三年半ずっと約束を守って面会させていますが面会とは関係ないタイミングで私に対して誹謗中傷のメールが飛んできます。主には面会時に子供から聞く拙い情報からの被害妄想や勘違いに端を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払金について

別居して3年半、調停で婚姻費用が決まり約一年半(離婚調停も同時にやりましたが、全く聞き入れず)になりますが、期日、金額ともに守られません。 裁判所で頂いた書類もあるのですが、期日など決まってない、払えなければ少なくていいと言われたと勝手な事ばかりで未払金約80万あります。差し押さえで取り返せるのでしょうか。婚姻費用は算出額より少ない額で同意しています...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間1ヶ月未満。慰謝料、養育費、婚姻費用について

ベストアンサー

今年2月に彼氏の浮気が発覚し、怒りに身を任せ私のほうから彼氏を叩いてしまいました。その後、約2時間ボコボコに殴る蹴る首を絞める等の返り討ちに合い、近隣の住民の通報で警察が来てくれました。私から手を出していることもあり被害届を出さなかったので、釈放されました。病院等は行ってませんが、警察で写真は撮られ、どのような暴行があった等は紙に書きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 1歳 面会交流について。

【相談の背景】 2月に離婚調停にて離婚成立しました。 離婚原因は経済的DV、モラハラです。 DVとまではいきませんでしたが、殴りかかってくるようなことも多々ありました。 子どもは現在1歳。 その際に財産分与、養育費、面会交流についての取り決めが行われました。 面会交流の場所などについてはその都度当人同士で話しと言われましたが、調停の場では元旦那の自...

弁護士回答
    3
  • キスのみで不貞の証拠のない場合、慰謝料は取れないでしょうか?

現在、弁護士さんを依頼し、離婚調停中の母親です。 夫の女性関係が原因で、離婚の話し合いに至っていますが、こちらが出した離婚の条件を全て払いのけ、 慰謝料なし、養育費は算定表通り、財産は半分 という最低限の条件を提示してきました。 ①いくら夫の女性関係が原因とはいえ(キスの証拠はありますが不貞の証拠はありません)、慰謝料をもらうことは厳しいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 家の名義人と住宅ローンの名義は別々でも可能か?

ベストアンサー

夫から離婚を切り出され、これからは別々の人生を歩んでいかないかと言われてびっくりしました。 でもそれも良いかと思い円満離婚です。が 住宅のことだけが問題です。 私は自宅兼店舗で仕事をしながら子育てをしてきたので、今まで通り住み続けたいので、離婚条件は名義変更を私にしてもらう、その時についてくる住宅ローンは夫に払い続けてもらいたい。慰謝料がわりに...

弁護士回答
    4
  • 強制執行の効力について

いつもお世話になっております。現在離婚調停中で次回9月で最後の調停となる予定です。そんな中5月に婚姻費用未払いのため強制執行手続きをし6月に相手方から会社から連絡が来た!私の条件を全て飲むから取り下げてほしい旨連絡がきました。勿論取り下げる気はありません。こちらには陳述書が送られて来た段階でまだ相手の会社から連絡はありません。教えてほしいのがもし9...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の旦那から慰謝料請求されそうです

ベストアンサー

不倫で訴えらそうです。 交際歴は1年で私から交際を誘いました。 私は独身。相手は旦那、子供2人の家族構成です。 1 交際当初から彼女は旦那と離婚を考えてると言っていました。そんな中旦那に不倫がバレたそうで、私のことを訴えてると言っています。証拠があるのかは不明ですが、証拠があった場合私は慰謝料を払わなければいけないのでしょうか?その額はどれくら...

弁護士回答
    9
  • 有責夫からの勝手な要求

夫側の不法行為、妻側(私)から離婚調停申し立てし、現在調停中です。私に有責事項はありません。現在、別居して子どもは私が育てています。住まいは共有名義でローンもそれぞれの名義で組んで返済中です。 離婚と親権については合意してますが、面会交流で細かい部分が合意できていないこと、夫側からは養育費は4万と言われ、慰謝料も値切ってきます。夫年収750万、私パ...

弁護士回答
    1
  • DV慰謝料について

ベストアンサー

私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。離婚はしていません。 尚、現在は離婚してませんが、今回の調停裁判で財産分与や...

弁護士回答
    1
  • 親権について。このような場合親権はとられてしまうのですか?

ベストアンサー

夫から離婚を迫られています。結婚8年目、幼児が2人います。夫は両親と自営業をしていて私も従業員として働いています。 夫からの離婚理由は家事育児が疎かになっていたこと、従業員となかなかうまくいかないことです。私にも言い分はあり、夫の暴力、暴言、共働きなのに協力的でない、義父母に責められると一緒になって言ったり、私の両親の悪口を言うなどです。従業員の...

弁護士回答
    2
  • 別居中の自宅購入について

ベストアンサー

現在、別居中です。 別居時年長で、広域入所で保育園に通っていた子供。 入学は別居前の学区での通学を予定していました。 急な別居だったので、子供の精神の安定も考え 慣れた子供達と同じ広域で通っていた保育園近くの 学校に入学をさせました。 現在の住所は、学校とは違う市です。 学区外申請をしているので1年は猶予がありますが、 今年度中の引越しが前提です...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い方、住宅ローンの支払い義務について

現在、単身赴任中で4年間単身生活をしております。家族構成は妻、15歳の娘1人です。お恥ずかしながら私は単身先で不倫をしてしまい、その相手を本気で愛してしまいました。妻とも離婚を考えており、養育費、慰謝料は支払う覚悟です。養育費は月額4〜6万、慰謝料は200万〜300万を想定しております。そこで2点質問です。 ①慰謝料の支払いは家計の貯金から支払えるものでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚における学費加算について

【相談の背景】 離婚調停中です。 私立高校の学費加算についての相談です。 子は相手方が親権をとり、年収的には養育費はこちらが支払う必要があります。 3月中に離婚が確定したら、相手方は公的支援を受けられるため、学費支援金がもらえます。そのため、離婚だけでも3月中に進めたいようです。 相手方からは3月の離婚調停の審判に対して異議申立権の放棄書を提出して...

弁護士回答
    4
  • 離婚原因を作った相手への損害賠償請求について

元交際相手であり現在の妻への慰謝料請求に関して 6年前に離婚、今年1月元夫より養育費の減額請求調停をおこされ、初めて相手方の現状を知る。元夫は再婚しており相手は元部下(当時婦人自衛官)の女性現在3人子供をもうけているが彼らが離婚直後に入籍しており、問題は第一子誕生が私達が離婚した6ヶ月後産まれている事実、当時の離婚理由は、離婚半年前に旦那の浮気疑...

弁護士回答
    1
  • 親権や面接交渉権について教えてください

不倫をしていたわけでもなく暴力を与えていたわけではありませんし、家事も協力的でした。ただ、仕事が忙しい時期があり、帰りが遅い日や出張は多かったです。 仕事も落ち着いていた頃、元妻からあなたは話を聞いてくれないし、他に好きな人ができて、その人と一緒になると経済的に問題ないので離婚してと言われました。(今は、その人とは連絡を取っていないと本人は言って...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停離婚裁判財産分与

ベストアンサー

離婚調停から離婚裁判まで最長 どれぐらいの 日数が かかりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • DV不貞行為悪意の遺棄等に対する慰謝料、養育費の請求

ベストアンサー

DV、育児放棄、不貞行為 悪意の遺棄、子の教育資金の無断消費、恐喝を認め慰謝料、養育費の支払で離婚が成立しました。強制執行公正証書を作成済です。 入学に際して特別な費用の負担も認めおり、請求しましたが、払う意思はありますがお金はありませんとの事です。きちんと履行するという条件で不貞行為の相手方を訴えないと証書に残したはずです。と伝えても訴訟権を...

弁護士回答
    2
  • バツイチ子持ち夫との離婚協議について

ベストアンサー

離婚を希望しています。(離婚の理由は夫のモラハラです) 私は40歳会社員で、子供は0歳で現在育休中です。 住居は私の持ちマンションで、私のローン分は完済し、あとは親ローンをしましたのでそれを返す予定で貯蓄しています。 夫はバツイチで2人(9歳と7歳)の子供を前妻が養育しています。 前家族のために建てた家があり、半年ほどで前妻が出ていき離婚となりました...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料、払いたくない旦那、私たちの生活は誰も守ってくれない?

養育費問題で悩んでいます。 離婚予定の旦那の給料は年収で60万にしか計上出来ていません。お給料の明細書は出ていないとのことで、貰うことができません。私には子供が4人おりうち二人は私の連れ子ですが、彼と養子縁組してます。残りの二人は彼の子供です。元々は彼の不貞から始まり、離婚の同意をした後私も新しい彼氏を見つけたのですが、まだ届けを出す前でした。彼の...

弁護士回答
    1
  • なぜ慰謝料?そんなに私は悪いですかね。

ベストアンサー

結婚15年目、妻から離婚を求められ、現在別居2ヶ月目です。こちらもしょうがなく離婚に応じました。これから離婚協議書作成にあたり主にお金のことで話し合っています。妻の要求は慰謝料300万、持ち家を妻へ、養育費子供2人で10万、預金額の半分です。離婚理由は私がすぐキレる、子供をぶつ、いつもイライラ、ご近所トラブル、けんか腰に近所ともめる、です。全て数えるほ...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の義理母からの慰謝料請求と孫との面会

ベストアンサー

夫と離婚しました。原因は夫の不貞行為です。 子供が二人おり親権は私です。 夫の母親は私達の離婚が決まってから、孫に会えなくなること、私が夫に対して財産分与、慰謝料、養育費を請求していることがストレスで情緒不安定となっていると夫の父親から聞きました。かなり精神的苦痛だそうです。 この場合、私は夫の母親から慰謝料を請求されるのでしょうか。 私が...

弁護士回答
    2
  • 義実家の都合で離婚を急かされる

只今別居、離婚調停中です。 婚姻費用調停を経て、次回から養育費、財産分与、面会などを取り決めする段階でいます。 先程、相手から電話があり 祖母が亡くなりそう。 もし通夜葬儀何もしないなら、調停など無しにすぐにでも離婚したい。もしくは離婚を辞めたい と、言われました。 葬儀など嫁が仕切らないと世間体が悪い、それを気にする義父の暴動を抑えきれな...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で弁護士の方に依頼は?

円満調停を申立しましたが相手の離婚意思は固く、 私も婚姻を続けていても仕方ないと思い離婚調停に変更になる見込みです。 相手側は養育費も要らないと言っておりますが、私は払う気はあります。 子どもには現状会えない状況ですが、子どもが会いたいと言ったら会わせるようなことを聞きましたが、都合良く言ってるようで信用出来ません。  まもなく1歳、産まれて数回...

弁護士回答
    2
  • 親権変更は厳しいですか?脅迫され離婚しました。

3週間前、私の不貞が原因で元夫が離婚誓約書を書いてきて、その日のうちにサインしろと迫ってきました。 私や同席していた私の両親に「今日サインしないならぶっつぶす」「殺す」などと言い、凄い剣幕だったのでサインしてしまいました。押印は元夫が用意した印鑑で元夫がしました。 その日のうちに追い出され、協議できないまま元夫は離婚届を出し2日後に受理されました...

弁護士回答
    1
  • 前妻が引き取った次女が家に泊まりに来るの際の食費などは前妻に請求できるのでしょうか?

この度、弁護士の先生方にご相談させていただきたいのは、前妻が引き取った次女が主人と私の家に泊まりに来るの際のお小遣いや食費などは前妻に請求できるのでしょうか? と言う事です。   ・前妻との離婚原因は前妻の浮気が発覚し主人が前妻を殴ってしまった。 ・前妻は弁護士を入れ、主人は勾留も不起訴処分。 ・主人と前妻の間には子供が3人。長男26社会人、長女2...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから