16,758件見つかりました

法律相談一覧

• 調停後の支払い遅延についての心配事と対策について相談したいです。

【相談の背景】 お世話になります。 5月中旬に調停離婚が成立しました。 調停にて、元夫が私に対して、 6月末に財産分与と慰謝料を支払うことになっています。 しかし、 本日、夫からLINEで 「慰謝料は7月中旬まで待ってほしい」と言われました。 (財産分与のぶんはもう振り込んだそうです。7月中旬というのは恐らくですがボーナスを待ってということだと思...

弁護士回答
    3
  • 役員報酬について

義父が建設業の社長で、グループ会社が不動産業、義母が社長(実際は営業活動なし) 妻が義父の会社の取締役に就任しているのを会社の登記でわかりました、今離婚調停中で、養育費、財産分与でもめてます、妻の収入がパートの230万以外に、役員報酬等があるのでは、ないかと思ってるんですが、役員報酬は出していないと言う証明が義父の会社からでました、ここで質問ですが、...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬について

義父が建設業の社長で、グループ会社が不動産業、義母が社長(実際は営業活動なし) 妻が義父の会社の取締役に就任しているのを会社の登記でわかりました、今離婚調停中で、養育費、財産分与でもめてます、妻の収入がパートの230万以外に、役員報酬等があるのでは、ないかと思ってるんですが、役員報酬は出していないと言う証明が義父の会社からでました、ここで質問ですが、...

弁護士回答
    3
  • 確定申告での医療費

ベストアンサー

わたしは今年3月に離婚予定のサラリーマンの妻です。 大変申し上げにくいのですが、昨年出産を終えたばかりの一児の母です。 出産に際しましては助成を除き自費で30万ほど払い、全額をわたしの婚前に貯めた貯金で払いました。 長くなりましたが質問は、 1、婚姻中の出産費用の確定申告を離婚後、父の扶養の元で出来るのかどうか。 2、また確定申告で戻ってきた...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の慰謝料支払いについて

ベストアンサー

離婚して8年たつ母子家庭の者です。 離婚裁判で8年前に慰謝料200万円の判決をもらっております。 8年前に元旦那は会社で不正をはたらき、実刑で刑務所に入りました。今は出所しているのですが関係をを絶ちたくて連絡をとっておりませんでした。 しかし、2人の子供たちも中、高校生になり、母子家庭での生活はきつく、今後進学等のことを考えたら慰謝料を今更なが...

弁護士回答
    5
  • 離婚後。そこは私達家族も認めざるえないのでしょうか?

現在離婚前提で別居をしています。相手の今の言い分としては任意同意書と言うものを作成したいそうです。 任意同意書には 住宅ローンが名義は旦那名義ですが婿に来てもらったので住んでいるのは私と実の母親とおじいちゃんと私の子供達で住んでいます。旦那としては住宅ローンは今現在住んでいる私たちに支払いをするように言われてます。そこは私達家族も認めざるえないの...

弁護士回答
    2
  • 親権変更→養育費取り決めについて。金額や養子縁組について

【相談の背景】 今現在親権変更調停中。向こうは親権渡してもいい、こっちは絶対に親権を取りたい、子供達もこちらに来たがっているため、親権はこちらにほぼ確定で移せる所まで持ってきています。 5年前に離婚。離婚原因はDVです。 子は15歳男、11歳女、7歳男。元旦那側に親権がありましたが昨年1人の子供に凶器を使い殺人未遂クラスの虐待→警察も間に入り、されてい...

弁護士回答
    1
  • 元妻が家から出て行きません。

ベストアンサー

離婚した元妻について大変困っています。 離婚届を提出しました。 元妻が養育費一括しないと出て行かないと話しています。 家のローンを支払っているのはこちらです。 2人の子どもに対して請求してる金額を2000万円を一括で支払うのは現状不可能です。 家賃も払わず出て行かない元妻に対して法律的に相談できる事はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。

ベストアンサー

夫の度重なる不倫で離婚を考えています。 モラハラな夫でもあるので、話し合いをしているといつもこちらが悪いと言いくるめられてしまい、お金の話を持ち出すと怒鳴られたりするので、話し合い自体が怖いので、調停での離婚を考えています。 そこで質問なのですが、調停では養育費や慰謝料や親権など、いろいろな事項について話し合いを進めることになると思いますが、...

弁護士回答
    4
  • 弁護士からの脅迫について

ベストアンサー

今、現在、主人の不倫にて別居一年です。 主人は離婚調停を申し立て不倫は認めておりません。 離婚調停中にもかかわらず、主人の弁護士から脅迫ともとれるお手紙が届きびっくりしております。内容は離婚に即応じなければ、養育費は払わないというものです。 弁護士はこのようなことをしていいのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の際の慰謝料、養育費、家のローンについて

30代後半の男性です。 私は結婚しており約10年くらい経過し子供も二人います。 ですがここ数年、夫婦関係も良くなく会話もほとんどない状態で私自身、不倫をしてしまいました。 期間は3年9ヶ月くらいです。 しかし、不倫を終わらせたかった為、妻に事実を話をしたところ、妻から離婚して欲しいと告げられ現在は別居中です。 離婚には私も同意しましたが、妻は慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際、持ち家のローンはどうなる?

彼氏は既婚者で、奥さんとは離婚の話し合い中です。なかなか話が進まず二人で悩んでいます。子供は二人、大学生と中学生です。養育費とは法律上子供が就職する迄払わないといけないのでしょうか?ローン中の持ち家はどのようにすればいいのでしょうか? 今は不倫という形になるのでしょうが…その事はバレてはおりません。彼は離婚希望ですがこのまま話が難航した場合弁護士に...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚調停

度々お世話になってきます。 何回かの調停も大詰め、お金の話で纏りそう、よし離婚だ!!と言うところです。ですが最後の調停で夫ドタキャン、相手側弁護士から、扶養的財産分与は生活を保障するもので、奥様は収入があるから必要ない!と、こんな終盤で言い始めました。ええ…まだ長引くの?…がっくりです。 夫:収入1000万円 私:収入500万 子供(養子):中学生1人...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象になってしまうのか。

【相談の背景】 現在別居中で婚姻費用請求の申し立て1回目が最近終わりました。 私には小学二年生と0歳の女の子がいます。しかし長男に関しては、現在別居中の旦那の子ではありません。 お互いバツイチで結婚しました。 別居理由は彼が生活費や家賃など家庭にかかる全てのお金をこれまで入れてくれず、私の資金も底をつきとうとう家賃も払えなくなり、一方で彼は自分の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、不倫中の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 夫に不倫され離婚したいと思っています。不貞相手は職場の後輩(夫が後輩宅にいるところを訪問して話をしています。) 後輩とは別に短期間不貞関係があった人もいると思います。(特定はできておらず、夫は風俗だと言っています。) また、夫が不倫中好きなようにお金を使い、家計が回らず預金から補填しており、貯金はほぼ0円になり...

弁護士回答
    2
  • 履行勧告や間接強制、直接強制について

間接強制を行うも相手が支払いに応じない場合に直接強制を行おうとおもっています。 そこで、疑問なのですがその場合間接強制金が上乗せされるのでしょうか?そもそも間接強制金とは相手方が支払わないといけなくなるのでしょうか? また、調停離婚した後に調停証書の内容を守らない為に話し合いを儲けたいと思っています。こちらから条件をだしたいとおもっています。そ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 財産分与

弁護士を交えて離婚調停を進めた着ましたが、ある程度離婚解決も出来ています。子供2人は相手側 15歳と12歳平成24年2月から別居生活し平成24年12月末まで月額20万円平成25年から15万円の生活費を振り込んでいます。家庭裁判所の提案で養育費1人65000円=2人で13万円で2人が20歳になるまでの支払い、財産分与が生命保険関係、預貯金で740...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後の動き方について

現在別居中、妻が2人の子供の親権を放棄したいと言ってきましたが、私の仕事上とても子供を育てられる状況にありません。調停もしましたが、堂々巡りで取り下げに…もう解決方法はないのでしょうか? 離婚を言い出したのは私の方で、理由は仕事から帰ってもご飯がないのが当たり前、妻の金使いの荒さと借金発覚にほとほと嫌気がさしたのがきっかけです。調停を申し立て、...

弁護士回答
    1
  • 離婚の時に旦那に請求できるお金はどんなものがあるか。

ベストアンサー

旦那がゲイでした。もちろん私にはそのことは隠し、付き合ってる時から今現在まで昔からの仲間やネットで知り合ったゲイと繋がっており、不貞もしているようです。 離婚するなら子供が小さいためできるだけ多くお金をもらいたいと思っています。 ・慰謝料や養育費の他に請求できるお金はありますか? ・弁護士費用や興信所費用を旦那に負担させることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の特別な場合の出費について 協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に公正証書作成しました。 特別な費用がかかる際には別途協議の条項を入れました。子が大学に入学したので学費を払って欲しいと言われましたが、自分としては、高校が無償であるにも関わらず養育費は払い続けていたこと、財産分与で大学費用含め多めに渡したこと、大学は国立ベースで考えていたこと(私立に入学したとの事)などから協議ははねようと...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に面会ルールを決めていない場合

ベストアンサー

妻の不肖などあり、1月に協議離婚しました。 子供の親権は私が持ちました。 何も決めずに離婚してまして、書類などに記載はしてませんが、 親権以外については、以下の通りです。 ・養育費請求はしていない ・面会ルールは決めていない ・不肖にあたっての慰謝料請求はしていない ・これまでの貯金は財産分与で半分にした 最近になって、子供に会いたいと頻繁...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立後の私物の運び出しについて

離婚調停が成立し、慰謝料なし、養育費なし、親権は妻側、財産分与は妻が私に300万支払うことで調停調書も作成しました。ただ、妻が居住している住宅(婚姻期間中に夫婦共同生活していた住居)から私が婚姻前に持ち込んだ私物を運び出すにあたり、衣類以外は運び出しを拒否されてます。私としては衣類と婚姻前に持ち込んだ耐火金庫(中身は結婚前に取得した土地の権利書のみ)だけ運び...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合、本人から慰謝料はとれるのでしょうか?

ベストアンサー

質問宜しくお願いします。実は姉の旦那さんが精神病の為、入院しました、姉と旦那さんの間には娘がいますが、その娘は国が認める難病で食事制限や運動制限等が有るため今後の就労も期待できません、それに加えその娘には17歳ですが既に現在9ヶ月の赤ちゃんがいます、離婚となると旦那は精神病院へ入院することが余儀なくされている状態なので親権は姉になると思うのですが...

弁護士回答
    3
  • 離婚公正証書。何か良い方法はありませんか?

不貞行為を認めている旦那と公正証書作成に伴う話し合いをしていましたが、慰謝料金額を大幅に減額してきます。子供の養育費を支払うだけで、自分が貯金もできない生活になるのが嫌だと言って、話になりません。慰謝料もすぐには払わないと言うし。メールで家にいくらあるか知らないけど、全部やるから早く離婚してと送ってきたのに、財産分与のために、全通帳見せろと言い...

弁護士回答
    7
  • 離婚を考えてます

先日旦那の浮気が発覚しました。メールの内容でわかった事なのですが… 明日は合わない方がいいのではない[e:3]と相手からのメールでした。 結婚16年になりますが今までに2回ほど浮気発覚があります。 そのため私はすっかり旦那に対し信頼関係をなくし肉体関係は一切なしになりました。 セックスは8年位なしになると思います。これは旦那にも最初に発覚した時にきちんとでき...

弁護士回答
    4
  • この養育費は妥当?やはり調停すべきでしょうか?

ベストアンサー

現在別居し離婚協議中です。(私と子供は実家です) 5歳の娘がおり、養育費を月5万で話がつきそうなのですが、もし調停をすればもう少し高い金額が通る可能性はあるでしょうか? 昨年度の夫の年収は770万程、現在私はパートを始めたばかり(月5万程)です。本来算定表に基づくと養育費はもっと多くもらえるはずなのですが、夫曰く今期から仕事の担当が変わり、...

弁護士回答
    7
  • 離婚訴訟の凡その訴訟期間

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不調に終わりそうな状況で、離婚訴訟に移る可能性が高くなっております。離婚調停では、財産分与で揉めており、相手方は隠し財産(隠し口座)があるはずだとして執拗に調査嘱託を申し立てております。3行の口座の内、2行は調査嘱託を実施し、1行については仕事で関係するため、拒否しました。その上で、その1行については預金残高、預金取引履歴の...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う公正証書の作成について。

離婚に伴い、8年前に購入した自宅について公正証書を作成します。 家族構成は夫、妻(私)、子供三人です。 自宅は夫名義でローンを組み、団体信用生命保険に加入しています。 自宅の名義は夫9、妻1の共有名義です。 ローンは残り2000万円弱で、支払い期間は25年残っています。 離婚後は夫が家を出て、財産分与として妻が自宅をもらう約束をしました。 ローンは夫が...

弁護士回答
    2
  • 連れ子婚し半年で離婚の手続きや養育費やお金の貸し借りなどについて

ベストアンサー

離婚問題について相談に乗って貰いたいことがあります。 2019年11月に連れ子ありにて入籍し、2020年2月に夫との子供を出産しています。専業主婦です。ですが、電気代や子供達の事にかかるお金や食費は私が貯金から出しています。全く養ってもらっていると言うわけではありません。 義実家が隣で折り合いも悪く、連れ子に良い環境ではなく、夫に相談しても改善もしても...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で決まったことを変えるには

ベストアンサー

今年の3月に離婚調停が成立し離婚しました。 しかし、そのとき決まったことに私は納得していませんでしたが一年以上続く調停に嫌気をさし納得できないまま終わらせました。 その納得していないのが家を売りに出したとき、1880万の住宅ローンが残っていて家の査定見積もりが私側は1780万相手側は1640万でした。(各不動産屋見積もり) 私は1780万と1640万の間をとって1700万...

弁護士回答
    1
  • 不倫の際の慰謝料請求、減額、認知なし、養育費、公正証書について

ベストアンサー

交際を初めて5ヶ月後、既婚者だと知らされました。 既に妊娠発覚。 相手の奥様には、妊娠したことは伝えず、謝罪をし、慰謝料は請求しない、騙されていた側(私が)なので関係は続けてもいい、離婚は元々決まっていたので離婚するという結果になりました。 ですが後日、私宛にやっぱり許せない為離婚しないと連絡あり。慰謝料請求は無し。今後の関係のことも特に言われませ...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 長文になりますが…どうぞよろしくお願いいたします。 私は有責配偶者(夫)です。 5歳と3歳になる子供がいます。 妻に離婚を告げるも拒否され、別居開始後3年が経ちます。 別居してから子供には一度も会っておらず、妻とも別居後婚姻費用のことで連絡を取る以外に全く関わりを持っていません。 (もう2年以上会ってもいないし直接連絡を...

弁護士回答
    1
  • 養育費の滞りからの勝手な減額、さらに、離婚前に不倫相手がいたことが判明。出産をしていた場合。

1年前の2月に正式に離婚が成立しました。 元旦那とは約1年間別居しておりました。 原因は元旦那が、出て行ったというところにあります。 4歳になる子供が一人。私は離婚する気がなく1年間話し合い続けましたが元旦那は離婚に向かって進み、今なら慰謝料を払うからすぐに離婚して欲しい。と迫られました。 私も精神科に通う程、追い詰められており覚悟し、色々な取...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の条件について

【相談の背景】 32歳 妻32歳 子ども1歳 妻は現在育休16ヶ月目で、24ヶ月まで取得予定。妻の収入は育休中のため0円 私の年収は500万円です。 預貯金は約120万円。 離婚をすることは、相手と合意していますが、離婚の条件として私が提示していることは法的には適正でしょうか? ・財産分与について。 金銭については一切受け取らない。 荷物については必要なものは...

弁護士回答
    1
  • 離婚 和解調書について

【相談の背景】 離婚裁判の控訴審で和解で終わりました。 体調が悪く、時間のない中で終わってしまい、やはり内容に心配があります。 また、夫側の弁護士もFAXしても連絡がありません。 弁護士の先生に相談へ行きましたが、致命傷はないとのことで、具体的にお答えいただけなかったことで、ここで相談させてください。 【質問1】 養育費や、財産分与について、振込...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について、離婚

ベストアンサー

弁護士費用についてですが、主人から離婚したいと突然家を出て行かれました。 そして、弁護士からの協議離婚通知が届き、特に離婚理由がないものの離婚の意思はあるのかと追及されています。 主人には女がいると思います。 電話番号はわかっているものの、証拠がありません。 私もあわてて弁護士さんを付けたのですが、費用が80万超えています。 着手金35万養...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫からの離婚について

ベストアンサー

モラハラ夫からの離婚に同意しましたが、一向に話を進めない為(脅しで離婚届けを出してきたのです。)、私が調停を申し立てしました。 調停一回目が終わり、私的にもかなり参っていました。 一週間後に、旦那からメールが来たのですが、 精神的、体力的にも限界です。 養育費と財産分与の書類を見せて下さい と、メールが来たのです。 今はまだ同居なので、...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の手順について

よろしくお願いします。 3月から別居を始めています。2歳半の娘がいます。 双方の話し合いにより離婚と親権については合意しているのですが、財産分与や養育費などお金の事で相手が難色を示しており、先日の双方の話し合いが決裂し、相手から正式に代理人をたてるので今後は一切を弁護士を介したやりとりでお願いしますとのメールが火曜日に来ました。 弁護士さんから何...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の不動産のことについて

ベストアンサー

夫婦共同名義の一戸建てに現在住んでいます。持分は夫:妻=4:1になります。ローンの支払いは私(夫)です。 離婚後妻と子がそのまま住む場合、銀行にも相談しましたが、家の名義を妻にし、ローンはそのまま夫が支払う場合が多いそうです。 その分、養育費から減額するように妻には相談済みです。 その場合は私(夫)の持分を財産分与することになると思います。 家電、家具な...

弁護士回答
    1
  • 離婚と慰謝料について

結婚5年目で5歳の娘がいますが、夫とは性格も合わず、出来ちゃった結婚だったのですが結婚以来夫婦関係も無く、子育てについて意見も合わないので常に喧嘩になり、その度に離婚が問題となり、私も離婚を決心しているのですが、夫は会社経営をしていて年収は1200万位で慰謝料も払うつもりの様子ですが、いくら位が妥当な金額なのでしょうか?… 私は専業主婦ですが子供を連れ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に女性ができた

結婚15年 家庭内でケンカがたえず そのケンカのたびに 軽度の知的障害のある中3長女が ヒステリーを起こすことがあり 子供への影響を考え 半年ほど別居していました。 ところが、ある時期から突然 夫から離婚届を出せ、早く出せ…と せかされ、 まだ十分な離婚後の取り決めをしないまま 公正証書を作成し離婚しました。 ただ、あまりにも態度が変わり 離婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚するのですが持ち家を残したいです。

これから離婚調停になります。 旦那名義の住宅と子供の親権のみをほしいと考えています。 旦那が残りのローンを全て払って、私と子供に家に住まわせ続けるという事は厳しいように思うのですが、養育費分の住宅ローンを支払ってもらい、残りを私の両親からお金を仮り両親に返済していきたいと考えています。 ただ、両親もローンを全額一度で支払うというのは厳しいと言っ...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚の別居期間は理由は関係ありますか

この度旦那が突然家を出ていき、調停を申し出てきました。(性格の不一致)私の方が年齢が10才上で給料も旦那よりたくさんあるため、離婚となれば財産分与、年金分割を私が旦那に渡すことになります。 私には六歳の息子がいますが、親権もいらない、養育費は算定表どおり、今のところ財産分与、年金分割はいらないからといたい条件で言われています。面会交流も諦めると言...

弁護士回答
    2
  • 犯罪行為が多々ある外国人との離婚について

ベストアンサー

夫は外国人で2歳になる子供がいます。 離婚を決意し証拠集めをしています。 度重なる飲酒運転の自白、モラハラの録音、DVの跡の写真、悪意の放棄等証拠を取りました。 夫は今年1月から友達の外国人とバーの共同経営をしています。それ以前は結婚後約4年間無職でした。 共同経営者はダンスクラブも経営しています。 昨日夫は共同経営の会社の源泉徴収票を持ってき...

弁護士回答
    2
  • 高齢の未成年後見人から元夫の親権が渡らないようにしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し、小学生の子どもを2人育てているシングルマザーです。 公正証書遺言にて、未成年後見人を私の両親(子どもの祖父母)に指定することを検討しています。 両親とは別居ですが近所に住んでおり、学童の迎えや、私の仕事中に子どもの世話をなどしてもらってる状況です。 ただし、両親共に70歳近くと高齢です。 元夫は一般の会社員(朝から深夜ま...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。来月はボーナスの月ですよね?

ベストアンサー

ただ今、離婚調停中です。 今月末に3回目で、給料明細や年金分割の書類を持っていきます。 別居していますが、主人のお給料は私が全て管理していて、実家にいる主人には小遣いと別居中に勝手に作ったローン代を振り込んでいます。 来月はボーナスの月ですよね? 今は、給料の口座は変えてませんが、主人が変えたらすぐに婚姻費用の調停もするつもりです。ただ、その...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚

同居10年、別居10年、夫の不貞が原因で別居が始まりました。 10年経過したから有責配偶者からの離婚は認められると思ったようで、離婚調停を申し立てられました。 離婚の条件は二人の娘の真剣は妻、養育費は5万(現在の別居中の婚費と同額)で末っ子が18歳まで支払うが、5万の中に養育費も含んだ金額だといいます。 夫が勝手に出て行ったので結婚当初から住んでいる夫の親の...

弁護士回答
    2
  • 判決内容

離婚裁判中です。あまりに一方的に裁判まできました。 慰謝料や養育費など判決で決めてもらいます。 判決により決められた額が払えるものならば、払いますが、払えない場合どうすればいいのでしょうか? 棄却請求をしています。 給料明細は提出済みですが、マンションのローンなどの負債は裁判所には言っていません。

弁護士回答
    1
  • 学資保険を子供から損害賠償で訴えられた

ベストアンサー

離婚2年以上経過して子供から学資保険を損害賠償で訴えられました。子供に損害賠償としてお金を払わなければいけないですか? 今 事実婚として暮している相手方の事なのですが 離婚裁判をして判決には養育費の事だけ記載されていて学資保険の事は何も記載されていませんでした。離婚して2年以上経過した今頃になって相手方の子供が学資保険は自分に所有権がある!満期時...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で有利に進めるには

【相談の背景】 夫より離婚を切り出されています。 私は、したくない側なので、離婚は拒否しています。 ただ、その中で、少し前まで感情的で「調停だ!」と言っていた夫が、人が変わった様な冷静さで「こうして欲しい条件があったら言って欲しい。例えば、子供の学費は収入的に夫の方が持つ、とか、家財は妻の方で貰う…とか」「できれば調停でなく、協議で進められれば…...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから