16,758件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産したいんですが。

ベストアンサー

自己破産についてなんですが、不倫をして離婚しました。不倫相手と一緒に元嫁に2百万円の慰謝料を払いましたが、元嫁はさらに2百万円の離婚解決金を請求してきて、払うことで離婚しました。離婚解決金に養育費合わせて毎月7万円払うのが大変です。他にも借金があります。自己破産できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを自分の独身時代の預金で返済した場合は増額されますか?

調停離婚しました。子供達は元嫁が親権者です。婚姻費は審判で毎月2万となり、理由は私が婚姻中に建てた住宅ローンすべてを抱えているのを考慮してのことです。その後養育費も2万円となりました。 私は家に住んでいますが、来月には売ります。オーバーローンですがその分は私の父親から借ります。 質問です。この場合家を売ったら、増額されますか?ただそのローンは自分...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。離婚に対し、慰謝料は請求できますか?

結婚2年目で旦那の借金が発覚しました。0歳の子供がいますが、旦那と旦那の両親の虚言で精神的にまいっています。旦那は結婚生活が破綻したと認め離婚に同意しました。 離婚に対し、慰謝料は請求できますか? さらに、旦那の収入530万円あり、私は専業主婦だった為収入が0円です。養育費はいくらぐらい頂けるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 使い込まれた児童手当を返金して欲しい

ベストアンサー

夫が勝手に家を出る形で別居しながら調停中です 慰謝料と養育費を請求しています それとは別に、子供名義で私が手を付けずに毎回貯金をしていた児童手当を40万円程不倫相手との遊興費で使い込まれていましたので返金要求しています 別居、離婚の話が出た際に夫両親から母子が引っ越しをする際の費用として私に100万円手渡されています。 実際は夫が勝手に家を出て行き、...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件について(慰謝料あり、年金分割なし、財産分与なし)

離婚条件について 結婚して6年目になりますが、性格の不一致から妻が離婚したいと言っています。 妻は私との結婚が3回目で、2人目の夫との間に子供が二人いて、長女を前の夫が引き取り、次女を妻が引き取り、その後、私と妻が結婚し、同時に養子縁組し、私と妻との間に実子が授かり、現在4人で暮らしています。結婚した当初は前の夫との裁判もあり、妻は慎ましくしており...

弁護士回答
    3
  • 調停中の調査嘱託について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。婚姻費と面会交流で争った場合は審判で判決が下されると思いますが、離婚は合意していて財産分与の部分で合意できない状態の場合は、不成立で終わるのでしょうか? 夫は婚姻中の財産はお互いの給料から出し合って生活していて、その他の財産は全て私有財産だと主張しています。 婚姻中に購入したマンションもローンを払ったのは自分だ...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議における提案内容の妥当性と妻の反応についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と協議離婚を進めています。私は弁護士を付けておらず、自身の収入や養育費算定表をもとに条件を提示しています。 【私の状況】 ・個人事業主、年収約180万円 ・貯金50万円 ・オーバーローンの持ち家(名義は私のみ) ・共有財産:車・家電 【当初の提案】 ・養育費:月3万円(子供6歳、妻の年収約230万円) ・貯金50万円全額を妻へ ...

弁護士回答
    2
  • 同意離婚にて調停不成立後の離婚裁判について

ベストアンサー

別居後、離婚調停をしました。お互いに離婚の意思はありますが金額(養育費や解決金)の折り合いがつかず不成立となりました。 別居して2年弱ですが離婚裁判にした場合、金額を裁判官が決め離婚が可決される可能性はあるのでしょうか?お互いに愛情はないので離婚はすぐにでもしたいのですが膨大な金額を求められているので拉致があかない状態です。 アドバイスをよろし...

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚の協議終了から離婚届を出すまでの期間はどのくらいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判離婚についておしえてください。 すべての協議、口頭弁論が終わり、あとは離婚を待つだけという方と協議が終わった時点から交際を始めました。最終的に離婚届が出せるのには3ヶ月ほど要するとのことでしたが、4ヶ月が経過しようとしていますがまだ離婚に至れていないです。 交際相手は4年前に価値観のずれから、配偶者より離婚を希望され別居開始。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と負債

私は先日の審判で、相手からもらう財産分与はゼロとなりました。おおまかな点については まぁ仕方ないなぁという諦めもありますが、次のことだけが納得できません。 1.別居とは関係なく、別居予定もなかった時に、相手方の給与など生活費を管理している通帳から生活費として30万引き出した。(引き出さなければならない理由があったので)それから半月の間は通常の生活費と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 無断でマンション投資をしていた夫を訴えたい

【相談の背景】 夫の年収1200万、私は750万です。自宅マンションは私名義でローン残高は3000万程度(購入価格5300万)です。この度、夫が無断で数軒のマンション投資をしており億を超える借金(ローン)があることと、現時点で収支はマイナスであるだろうことが判明し、私の方から離婚を切り出しました。子供2人分合わせて今後の教育資金に2千万はかかる見込みで、子供が大...

弁護士回答
    1
  • 前妻の内縁関係の男性から手切れ金を要求され困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻と調停離婚して2年が経ちます。 娘二人は既に成人しており親権や養育費は発生しません。 調停調書には債権債務は無しと記しております。 最近になり突然前妻の内縁の男性と名乗る者が来て前妻との前妻との手切れ金300万円を払えと言って来ました。 裁判所では共有財産が無いのは双方合意で離婚しており自宅は私の父の家を相続したもので妻には権利...

弁護士回答
    3
  • 面会交流申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者(妻)から夫婦関係等調整調停の申立がなされました。申立内容は離婚で、付随申立内容は「親権」「養育費」「財産分与」「年金分割」です。「面会交流」は付随申立内容には入っていません。 【質問1】 当方は、調停の場で面会交流についても話し合いたいと考えています。先方の付随申立内容に面会交流が入っていない以上は、こちらから面会交流調...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫婦関係についての状況と離婚の可能性について相談したいです。

【相談の背景】 現在、入籍してから4年です。 そのうち、別居期間が1年6ヶ月で今も別居中、同居期間が2年6ヶ月あります。 別居後、連絡取り合ったりどこか出掛けたりはありません、ここ1年は顔すら見てない状況です。 別居はこちらが希望しました。 3ヶ月前に相手方から離婚調停の関係解消の申立てがあり、調停を2回行いました。 調停内容は養育費、財産分与について...

弁護士回答
    2
  • 別居中に中古マンション購入

【相談の背景】 妊娠発覚したので入籍後1ヶ月半程一緒に住みましたが、里帰り出産から別居が続き、産まれた子供は現在2ヶ月半です。 私からコンビ申立て →審判にて決定済 夫から円満調停申立て →不成立 現在、どちらからも離婚調停は申立てしていません。 【質問1】 現在実家に住んでいますが、手頃な中古マンションを見つけました。  購入しても大丈夫...

弁護士回答
    3
  • 未成年者拐取について。

未成年者拐取罪について教えて下さい。 別居7カ月、妻、子供達(4歳未満2人)妻実家にいます。子供達の監護に関しては話し合い無し、別居理由、嫁姑。 子供達を迎えに行くが相手母親に阻止される。 音信不通からの弁護士立てられ離婚・親権・養育費・慰謝料・財産分与要求。面会交流無しするなら支援施設利用以外は無し。 僕には離婚する意思は無し、音信不通...

弁護士回答
    1
  • 親権について

現在離婚協議中です。 小学校の子供が一人おり、親権をどうするか悩んでいます。 妻はあまり働いた経験が無く、バイトで月多くて5万円と養育費の収入で離婚した後は実家で暮らす予定との事です。 妻の実家は義母がパートで義父は無職なのですが、大きな借金を抱えており、もうすぐ持ち家を売り払う予定で自己破産か自己破産を免れても殆ど財産は残らないという状況で...

弁護士回答
    2
  • 債権債務の確定について

いつも回答ありがとうございます。 長文になりますがお力添えよろしくお願い致します。 現在離婚後に訴えられた養育費と財産分与の審判中です。離婚前に話し合い全て精算したつもりが今になり貰って居ないからと請求されています。それについては現在争っているのでがんばっていますがこれ以上の請求をされたくありません。 相手側には弁護士がついています。これ...

弁護士回答
    1
  • 審判結果について

いつも回答ありがとうございます。 今、養育費と財産分与の調停が審判に移行し審判待ちです。 離婚の際に取り決めた事(離婚に関わるすべての金銭問題)を書面にせずに口約束で現金や不動産を相手側に渡してしまったので今渡した.貰っていないと揉めています。調停中や審理中こちらから出せる資料は全て出したのですが決定的な証拠は無くてなんとなくですが向こう側の主...

弁護士回答
    2
  • 入院による養育費支払い遅延について

【相談の背景】 養育費の支払いに関してです 4.5月と退職・入院の為、養育費の支払いにいけない為 6月に纏めさせて欲しいと提案をしているのですが 公正証書があるから無理と頑なです 【質問1】 事前連絡も入れ、公正証書があるなら 毎月入金しないといけないのでしょうか?(3ヶ月分まとめるのはダメなのか)

弁護士回答
    1
  • 別居してるのに扶養を変えてくれない夫

【相談の背景】 夫はモラハラで被害妄想がひどく、全くの嘘を話をして調停員や弁護士、周りの人に話をしてます。 私を悪者にしてくるので子供と困ってます。 夫が収入あがり1人でやっていきたいと言い出し。私は始めから子供を巻き込んでるから子供に誠意見せてくれるなら離婚承諾するって話をしていました。 私は子供の意見も気持ちも聞きながら離婚の話をすすめてま...

弁護士回答
    1
  • お金のこと

離婚調停中です。 婚姻費用も全くもらえません。 相手は自営業、借金もあり、住宅ローンもたっぷり。 取られるものはないとゆう感じですが、そんな相手から、慰謝料や婚姻費用を確実に貰い、離婚後は養育費(子供三人)ちゃんと貰うにはどのような策がありますか? 弁護士をつけても取れないものは取れないのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。この要求は、正当なのでしょうか?

不倫が妻に発覚し、離婚を考えています。住宅ローン有り、子一人(4歳)です。 妻側の要求は、住宅ローンの完済(約1000万)と、慰謝料500万。また、不倫相手側への慰謝料。養育費です。 妻との話合いからすると、総額約3000万になる予想です。 妻側は、養育費を除いた金額の一括請求を要求しています。 この要求は、正当なのでしょうか?また、払えなかった場合、裁判での...

弁護士回答
    5
  • 離婚での慰謝料請求について

こんばんは、 こちらに落ち度がないのに、妻に家を追い出されました。 何度か話し合いを重ね、同居したいと何度か伝えましたが、ひたすら拒否されています。 モラハラ、パワハラ、不貞行為は一切しておりません。 それどころか、追い出された事により、引っ越し費用がかかっています。 正直、養育費はまだしもお金はこれ以上相手に渡したくはありません。 私として...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における経済的過酷な状況について

ベストアンサー

主人が不倫をして妻子を捨て勝手に家を出て行き、別居生活6年がたちました。 私は現在パートで月7万ほどの収入がありますが、実家で生活しており、年金生活の両親に生活費と家賃として毎月7万渡しています。 主人からの婚姻費用は8万円あり、婚姻費用で生活している状態です。 そのため離婚して、婚姻費用ではなく養育費になると生活していくのが厳しくなります。 この...

弁護士回答
    1
  • 無断で離婚届提出。話しするに何か方法はありませんか?

離婚する事は決まってましたが支払いの件や養育費の件などの話し合いがまだだったので保留になってましたが別居して2週間目に無断で離婚届が提出されてました。 離婚した以上関係ないと言われ本人、実家も連絡が取れません。 車も持ち出されてしまい子供の学校までの送迎が出来ずに休みがちになってます。 話しするに何か方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後2ヶ月経過時点での自己破産申立について

離婚したのは今年の1月末になり、自己破産の申立は今月(4月)に行なう予定でおります。多少の財産があったため、管財事件となる可能性が高いです。離婚自体は数ヶ月前になりましたが、夫婦2人での離婚協議事態は、2年程前から話し合ってきました。ただ離婚協議の結果、私の財産を財産分与として半分渡すという結論となり、財産を分与した時期と、自己破産の主な原因で...

弁護士回答
    2
  • 旦那から離婚、慰謝料請求、不動産の折半、養育費の減額、年金分割の拒否を言われています

【相談の背景】 旦那から離婚、慰謝料請求、不動産の折半、養育費の減額、年金分割の拒否を言われています。 原因は6年前に発覚した私の不貞だそうです。 証拠は押さえられていると思います。 不貞発覚後も同居していますが、旦那のモラハラ・家事の割合での不服から家庭内別居状態です。旦那の分の家事は一切せず口を利くこともありません。(やりとりはメモです) ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後暗黙の了解で6年間妻と子供が住み続けてきた元夫名義の住宅を、元夫の都合で明け渡す必要があるか。

【相談の背景】 夫が働かないため6年前に離婚。当時中学生と高校生だった子供2人の親権は妻が行使し、婚姻中に取得した住宅に妻と2人の子供が居住。夫は出ていきました。但し、住宅の所有権は夫にあり、住宅ローンも夫の口座から引き落とされていました。その間、妻は住宅ローン相当額を家賃として夫の口座に振り込み、固定資産税も負担してきた。 元夫は再婚し、この度元...

弁護士回答
    2
  • 離婚 マンションの売却を進めてくれない

ベストアンサー

旦那から離婚してほしいと言われています。 単身赴任で現在別居中です。 年内に離婚しないと、生活費も養育費も入れないと言われています。 離婚の際、マンションの売却費(ローンが残っている為、手元に残るとしても200から300万程度)は私に渡すと言っていました。ラインのやり取りの文面も残っています。 それが最近惜しくなったのか、売却を進めましょうとラインを...

弁護士回答
    3
  • 家のローンあり離婚

家のローンあり離婚について、やはり二人で借りたものなので、半分ずつになるのでしょうか[e:3] 離婚理由は、夫が会社を勝手に相談もなく止めて来たのが始まりです。そして家にいても家事のほとんどが私で、仕事から帰って来ると寝ているような人です。子供の入学費用を持っていかれたのが、別居のきっかけで別居費用や入学費用は私の親からかりました。 養育費は今のとこ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の分割金支払いについて

以前の相談から1年近く経ちました。 未だ決着のつかず困っています。 掻い摘んで申しますと、離婚し再婚した元主人が昨年9月に亡くなりました。 急死でしたので、遺言等はありません。 再婚した相手に連れ子2人(養子縁組あり)、また主人との実子2人、私との間に2人です。 離婚時はマンションを所有していましたが、ローンが残っていたため主人の名義のままでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における、貯金等の有無について。

ベストアンサー

不倫相手のことです。 12月末に別居が始まり、慰謝料・養育費・年金分割の請求がされている状態てす。 今まで通帳は奥さまが管理していたのてすが、財産分与の関係で貯金を聞くと「なにもない」とのことでした。 給与振込と引き落としの通帳を返してもらったそうなのですが、残高は数円。 毎月、給与の通帳から、引き落としの通帳へ入金してる形跡があるのですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚について 通帳開示や公正証書について。そもそも通帳を開示しないといけないのでしょうか。

近々離婚予定の者です。3年前に、「離婚した場合養育費、生活費をいくら」と公正証書も作っています。離婚にあたり主人に今までの生活費で足りない分を立替たのでその分を払ってほしいと言ったら、生活費として使っていた通帳をファックスしてと言われました。(只今別居中) 生活費としては カード引落用とその他用と2つ作っており名義はどちらも私です。ひとまず「カー...

弁護士回答
    2
  • 発達障害の妻に不貞行為とDVで離婚したいと言われました。

【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中です。 子供は15歳以下が3人います。 妻は発達障害、アスペルガー持ち(現在診断結果待ちですが、精神科の先生は間違いないだろうとのこと)で家事全般を放置し自室で仕事と言い子供がいるときでも部屋にこもっています、 ですので家の中は私が掃除しない限りテレビで出るようなゴミ屋敷になります。 子供の食事も満足に与えられてい...

弁護士回答
    1
  • 都度贈与やお祝い金の所有者

【相談の背景】 2021年に主人の親から子ども(義両親からしたら孫)の予備校代、約60万円の都度贈与を受けました。 主人の親が振込用紙を使い予備校に代金を支払いました。 現在、夫婦間に亀裂があり離婚前提の別居、調停申し立てをする予定です。 財産分与や養育費など金銭面でもめています。 夫婦の預貯金を確認したところ、共有財産から60万円を主人が出金し自分...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の調停、離婚後の決め事変更について。

始めまして。会社員30歳女です。今年の4月末に、9年結婚生活した16歳歳上、看護師の元旦那と協議離婚が成立しました。間には、小2男児、年長女児の2人の子供がおります。親権は協議の上、元旦那となりました。子供の生活状態などを考え、わたしと父名義のマイホームに、現在も元旦那と子供が住んでいて、ローンを振り込んでもらい、賃貸のような形でやっている状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における和解案について

【相談の背景】 彼が、婚姻関係破綻が理由として離婚裁判を起こしています。 被告は、有責配偶者からの訴訟は認めないと言い張っています。 そのような中、被告から和解案が出されました。 ①慰謝料200万円支払え。 ②被告と子供たちと原告の父親から半径500メートル以内に近づいた場合 罰金300万円支払え。 ③実家の財産の遺留分放棄をしろ。(被告と双子の子供たちは、...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書の作成について困っています。

ベストアンサー

離婚の準備について、4つの質問を書いております。 私は2018年結婚して現在6か月の子供が一人いる外国人男性です。 日本人の妻は長年精神的な障害を持ち、国の支援をもらって病院から定期的に薬を飲んでいます。 そのことについて十分理解した上で結婚したのですが、性格の差や生活上、妻の病気のことでお互いに不満を持ち成り立たないことが多く、私自身もストレスで...

弁護士回答
    1
  • 不倫から離婚、妊娠、慰謝料養育費請求

ベストアンサー

旦那との離婚を考えていた時、一人の男性と知り合い色々な面で支えてもらっていました。 相手に奥さんが居る事も妊娠していることも知らず付き合うようになりました。 付き合っている途中で相手に妻子が居るとわかりましたが、離婚する。今も別居中だからとの事で実際に相手は実家に住んでいて別居していたので関係を続けてきました。 その中で別居中の旦那に不倫がバ...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停不成立後の裁判になった場合の財産分与額当について

ベストアンサー

別居して9ヶ月、僕が申し立てをして離婚調停をしております。(有責配偶者ではありません)婚姻費用が決まり既に支払いをしている状況です。住宅ローンが僕単独名義の家に相手方が住んでおりまして、12万のローンのうち3万を相殺して婚姻費用を支払っております。 3ヶ月前から離婚条件の話をしておりまして、こちらは財産分与は全て相手方に渡す、算定表通りの養育...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に自殺。元嫁にたいして何か請求できますか?

長文お許しください 弟が突然離婚し半年後に自殺しました 離婚原因については語らず 住んでいた家からは追い出される形となっていました 財産分与はされず 、家と車のローンは払わされていますた 離婚後は何も請求しないといった内容の公正証書がありましたが、養育費5万以外にも度々元嫁に請求されていました クレジットカードのお金も払わされ、子供の入学準備...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停(陳述書について)

ベストアンサー

以前、親権について質問させて頂きましたが、また気になる事が出て来たので相談させて下さい。 来月1回目の調停があり、それに向けて答弁書等を書いていたのですが、陳述書があった方がスムーズでしょうか? 双方離婚には同意しているので、陳述書の内容は離婚までの経緯と親権についての2点だけでも大丈夫でしょうか? 養育費、婚姻費用、相手が今まで受け取った児...

弁護士回答
    3
  • 過去の有責配偶者からの離婚請求 離婚調停と養育費、婚姻費について

ベストアンサー

妻が子供3人(8歳、6歳、3歳)を連れて出て行きました。(相談なしで仕事から家に戻ると居なくなっていました。)多分モラハラやDVと訴えてくると思います。4年前に一度同じような事があり、その時は妻が子供の保育園の先生と不倫をしていた事が発覚し相手男性を問い詰めた所相手が弁護士を雇い合計200万の慰謝料で解決しました。(相手男性と妻で100万づつとの事で合意書...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に作成した公正証書が守られていない時の対処法など

ベストアンサー

2年半前に離婚済(平成29年3月) 元夫の浮気が原因ですでに女性と暮らしていましたが そこは訴えずに済ませました。 公正証書作成済 ※住宅ローンを元旦那が支払い、完済後、元夫の持分を財産分与として私の名義に移すこと (私の母が同居で頭金を出しているため、名義は私、元夫 私の母の3名) ※上記の時に発生する手数料や費用の半額 ※月々の養育費の支払い、子供の入...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の別れた元妻が引き取った子供(実子)への遺産相続対策について

現在交際している彼氏(バツイチ、子あり(子供は元妻が引き取り、現在は再婚して新しい夫と子供が一人います)について、以下、私の親に今後の将来を納得してもらう為に、以下の内容を知りたいです。 【1】彼と結婚したと仮定して、彼の死後の遺産相続について、別れた子供に遺産を相続させないことはできるか?(私の両親が自分の遺産が相手の子供に少しでもいく事を...

弁護士回答
    3
  • 入院した元夫から養育費、慰謝料はもらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により離婚をしました。 養育費と慰謝料の取り決めをして、公正証書を作成しました。 3月に離婚をしましたが、すぐに払えないとのことで4,5月分もボーナスの出る6月にもらう約束でした。 そんな中、5月中から元夫が入院し1ヶ月過ぎた今も入院しています。仕事復帰予定のようですが今は少し後遺症があるようです。 そこで質問です。 【質...

弁護士回答
    5
  • 元旦那からの養育費減額の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那と養育費の支払いについて調停を起こされています。 経緯 現在高校生の養育費の件です。 取り決め→月々4万。 子が1歳のころから支払いが途切れる。 元旦那の引っ越しや携帯を変えるなどの理由により、居場所や養育費の取り立てが出来なくなりそのまま。 去年一昨年あたりに、本人の居場所を探し出すことができ、財産開示からの強制執行をしまし...

弁護士回答
    3
  • 財産分与をした後に、金銭の精算を求められる可能性はありますか?

不倫した夫から離婚を切り出されており、現在離婚協議をしております。 現在夫が家出をしてホテルで生活しており、私は息子と2人で自宅で生活しています。 夫が家出をした後も私が家計管理をしており、私と息子の生活費は振り込まれた夫の給与をもとに必要な額を引出して生活し、夫の生活にかかる費用(ホテル代、食事代など)は夫に渡ししています。 夫から「お金が...

弁護士回答
    1
  • 養育費、親権、慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

現在別居中です。離婚の話し合いはしてませんが、離婚を考えています。 昨年9月妻の不貞行為が発覚し、子供(中3の受験生、小2 いずれも女の子)連れて出て行きました。浮気相手とは話し、次に会う、連絡を取る等したら慰謝料を払う旨の公正証書を作成しました。しかしそれは破られ、現在分割で慰謝料を払わせています。嫁はコンビニのパートのみの収入と、私からの養育費...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから