法律相談一覧
-
夫の自己破産と離婚のタイミング
【相談の背景】 別居中のギャンブル依存症の夫が自己破産をすることになりそうです。 離婚はどのタイミングがスムーズに事が運びますでしょうか? ①自己破産申請前 ②自己破産手続き中 ③自己破産完結後 破産したら夫も余裕が出来るので、離婚後も夫から養育費や慰謝料として夫が働いている限りはずっと毎月12万位払ってもらいたいです。 【質問1】 それぞれの時期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な養育費の減額についての追記、、
追記あり、、 この度、縁があって主人と入籍をする事になりました。 私も彼も離婚歴があり、私には中学生になる子と小学生になる2人の子供。 彼には3人の子供がいます。 彼の方は3人共、前妻が親権を持ちアパートにくらしているそうです。 当時、上の子は11歳、真ん中の子は10歳 下の子は7歳の子です。 彼の給与は26万程、賞与は年間100万程です。 前妻は離婚当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の一括 義父が肩代わりする時の贈与税
【相談の背景】 離婚を前提に別居します。 子供の兼ね合いで、離婚は3年後位になると思います。 養育費の支払いが滞る可能性があるので、住宅ローン残金1000万を養育費の代わりに一括で支払いを希望しています。 夫の収入が安定してなく、資産も無いので、夫が義父から1000万借りて、支払い等を考えています。 但し、贈与税が掛かるのか心配です。 別の方法で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローン、新たな住宅ローンについて
離婚後の住宅ローン、新たな住宅ローンについて質問させて頂きます。 主人とはバツイチ同士で2年半前に再婚しました。主人名義の住宅に元の奥さんとお子さん2人が居住しています。 毎月の養育費代わりに住宅ローンを11万円支払っています。 この度、とても気に入った物件が見つかり家の購入を考えていますが主人名義の住宅ローンがあることからこのままでは購入でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたって
離婚までになった原因は旦那の飲みと無断外泊が頻繁にあり私が何度注意しても一向に直りませんでした。しまいには家にあるお金を全て下ろしてこい。何に使うか聞くとオレの遊び代と言われ私は我慢できなくなり実家に帰りました。 2人で話してもらちがあかない為親と一緒に話し合いをしに行ったら、親に頼るのがあり得ない。と言われもうお前とは無理だ。と今離婚の話しまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前夫との結婚中の借金
ベストアンサー離婚して1年。調停離婚です。 結婚中前夫の給料が低いのもあり前夫のクレジットカードを(生活費)に使っていました。 勿論前夫も使用していた事も知ってます。 毎月の支払いもできたりできなかったりの繰り返しでした。多分まだ50万くらいあると思います。 離婚調停の時もその借金について話がありましたがその後その話が出てくる事はなく、子供の養育費と婚姻費用なしで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の相手の荷物
ベストアンサー離婚が成立し、さっそくの相手が自分の友人に頼んだのか荷物を取りに来ました。 こちらは弁護士あり、相手はなし。 離婚後の荷物は勝手に相手の友人に渡してもよいのですか? 本人から弁護士を通して荷物取りに来るなり連絡があってから渡したほうがよいですよね? また、まだ養育費調停や慰謝料の請求はこれからです。 資産となりそうなものはまだ渡さずに置いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に交わした公正証書の有効期限、見直し方法について
ベストアンサー【相談の背景】 3年以上前に離婚をした際に、夫婦で1/2ずつ所有している不動産処分も協議しましたが、子(その時点ですでに成人)が元妻と生活することを考え、子が住んでいる間は、住み続けて良いと公正証書にも記載し手続きを終えました。 子は既に就職して社会人であり、不動産処分の期限を公正証書に設けなかった失敗を感じています。住み続けているかの確認もできず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停時の戸籍謄本
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停に親の戸籍謄本が必要あのでしょうか? 【質問1】 先日相談させて頂きましたが、現在離婚調停中でして申立人代理人の弁護士が私の親の戸籍を所得していることが開示請求により判明しました。婚姻費用離婚養育費の調停に際し、親の戸籍が必要になることがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の家(オーバーローン)に住み続けたいが夫は売却を望んでいる。
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義の持家、ローンは残っています。預貯金はローン残高より多いです。(例として、家査定額2000万、ローン残高1000万、預貯金1500万、養育費月6万残り10年といった具合です。) 離婚後は私と子供が住みたいと思っています。 夫は銀行から一括返済を要求されかねないため売却を望んでいます。また住宅ローンに加えて養育費も債務引き受けしたくないと言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停中の婚姻費用分担請求と養育費・財産分与の問題について、再度の申立は不成立か取り下げが良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停中です。婚姻費用分担請求が決定し、養育費と財産分与がこれからです。 どちらも揉めそうです。 子供の受験も重なり 精神的に耐えられない状態で、 別居のまま 取下を検討しています。 【質問1】 将来、再度、申立する場合 不成立か?取り下げ?どちらがよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚で財産分与が不可能だと言われている
離婚前提に一年前から別居しております。離婚を成立させないと生活が厳しいのですが、財産分与をするものはなにもないと言われており、このまま離婚をしていいものかと悩んでおります。 夫名義の不動産があり、強制的に使われた私名義の不動産、また連帯保証人にされている不動産があります。すべてローンが残っており、額は数億円にのぼります。財産分与してもいいけど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後離婚し養子縁組を解消した場合の養育費等
ベストアンサー結婚して4年、その半年後に一緒に暮らし始め、1年半同居した後2年間別居しています。主人は初婚ですが私は再婚で中学生の息子が居ます(養子縁組しています)。 別居の原因は喧嘩が多く、言い合いになる度に離婚する出てけと追い出されそして仲直りして戻る、の繰り返しでしたが最終的に現在2年間別居しています。去年の11月まで私が円満調停と婚姻費用分担調停を申立て、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の荷物について
3ヶ月ほど前に離婚しました。 調停で行ったのですがその時、荷物を送ってもらうように頼んで調停員の方に家の都合で来月くらいに送られるそうです。と言われたのでずっと待っていたのですが、全く荷物が送られてきません。 メールをしても無視。 もしかすると、捨てられてるかもしれません。 わかりませんが。 あと携帯代自分の口座から引き下ろしてるのですが、それも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のローンがあっての離婚
いつもお世話になります。 あと30年のローンがあり毎月12万支払っています。旦那は離婚後もローンは払うからここに住めばいいと言っているのですが私は姓を変えるつもりですしこの家は旦那一人で契約??で私は連帯保証人になっています。逆にこのまま何もせずにただ毎月入金するだけではだめですよね??逃げられる可能性もあるし。養育費も慰謝料もあるのに・・・。なにか手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からのDV、悪意の遺棄を原因とする離婚
ベストアンサー【相談の背景】 夫が原告、私が被告の離婚裁判が一月より始まります。約10年間に渡り、夫からの身体的、精神的、経済的DVがあり、昨年末警察や行政に相談し、子どもと私の2人でシェルターに避難しておりました。 夫の主張、言い分が嘘や作り話ばかりで、逆に私からDVを受けていたとのことですが、それに対しては事実を、自信を持って答弁、陳述できるつもりです。証拠も、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停一回で強制終了
【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ第一回目が本日ありました。 妻は来ていません、妻側の代理人弁護士のみでした。 妻側は虚偽の事実を訴えています。 私の妻や息子に対して暴力や、不貞交際、暴言、あらゆる理由を訴えていますが、身に覚えはありませんし保護命令も却下されています。 客観的証拠もありません。 妻側は年内に離婚をしてくれたら慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚後、子供と共に日本へ帰りたいのですが。
9か月間、息子と共に、日本で生活をしていましたが、離婚手続きの為、夫の出身国に戻ってきました。外国人の夫と約1年半前から、夫の弁護士を通して、離婚の手続きを進めています。わたしは、3歳の息子を連れて、日本へ帰り生活をすることを第一条件としています。一時は、夫から、同意を得ましたが、養育費の話をした途端に、日本への帰国を一切、反対しはじめました。い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラっぽい夫から離婚したいといわれてます。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。結婚23年目49歳専業主婦49歳です。モラハラっぽい夫から私の浪費が原因で離婚したいと言われています。 私は主人のモラハラでメンタリを病み不安神経症でメンタルクリニック通院8年ほどです。私はお仕事したことがなく離婚後の生活費が不安です。 子供長男21歳来年自立します。 長女14歳中学3年生です。 次女12歳中学1年生不登校気味です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して つくづく思い知らされたこと
私が離婚届を出したのは 無料の弁護士相談で今の状態は離婚届を早急に出さなければ生活が成り立たなくなると言われて出しました 婚姻費用の事とか出なくてまたそれ故に 調停が離婚調停だったのにすでに離婚しているからと 子供の養育費等は話し合いを出来なく 今は さらに逃げようとするもと旦那対し いくらでも支払わずにすむ 逃げ口が有ることをしり 法律って何な...
- 弁護士回答
- 10
-
-
今さなければいけないことは何でしょう
娘が居ます。24歳で1歳の子供がいるのですが 離婚を切り出されたそうです。お金がないから子供に可哀想な思いをさせるから離婚したいと。 お金がないのはかなり自分のことにお金を使っているからなのですが離婚調停はしたくないとの事です 娘は離婚に賛成して居ますがこのまま離婚しても慰謝料や養育費は口約束だけになってしまうかもしれませんこんな状態で弁護士さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者に養育費を請求し支払ってもらうための手続きや交渉はどのようにすればよいですか?誓約書はどの
ベストアンサー離婚することになりました。お互いに同意の上ですが、親権は、夫側で、子供達三人と暮らすのは、妻側の場合、養育費は、請求できるのでしょうか?現在、夫側の年収は月100万円、妻側は就職活動中なので、0円です。私は両親も、早くに亡くして、実家も有りません。子供達の生活費等を貰わなければ、生活困窮します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己所有の家から元妻に出ていってもらうには
【相談の背景】 持ち家:名義、ローンともに私 財産分与関連:手元資金、車、持ち家等。資産より借入が多いため、売却はしない予定 ※車、家の査定は複数社で実施済み。いずれも妥当な相場での見積書取得済み 離婚届:提出済み 子どもの親権・養育費:ほぼ合意 離婚調停:未実施 離婚成立後に元妻より子どもを連れて出て行くための準備資金を請求され、最寄りの弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の相手(主人)名義携帯料金の支払いについて
ベストアンサー私は別居5年目で子供と一緒に主人の元から別居しています。 約束も特にしていない状態で、出て行けと言われてからの別居です。 別居婚姻費や養育費等はいただいておらず、現在主人名義の携帯を所持していることもあり、今まではその携帯代を支払ってもらっていることで不問としていました。 (額は1万円程になります。) ところがこの最近の不況で仕事がなく、携帯代が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
審判離婚成立後の異議申し立て等について
ベストアンサー夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て、前回成立したのですが、相手方が本人欠席のため調停に替わる審判が行われました。 面会交流と財産分与を除く、親権者や養育費等の条件について合意したのですが、成立するとなってからの展開が急で、詳細な条件について擦り合わせる時間がなく、裁判官が読み上げた審判書の内容に不安があります。 例えば養育費の支払終期...
- 弁護士回答
- 4
-
-
もうすぐで10年の時効を前にした養育費の未払い請求について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の未払いが今年の9月で10年になります。 何度か裁判所に相談に行きましたが、相手の勤務先等分からないと難しいと言われこれまで手続きが出来ませんでした。昨年、改正があり財産開示が出来るというのを先日知りました。 現在の情報として分かっているのは、相手が職と住所を転々としており現在は関東にいるという事です。私は九州在住です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁から養育費増額要求されました。断る事は出来ますか?
私の婚約者のことですが 教えてください。 婚約者30代、元嫁30代 離婚して4年 子供3人 13歳、11歳、9歳です。 4年前に 彼の不貞行為により離婚。 離婚する時に 元嫁に要求され家を購入。 彼は毎月の養育費 8万5千円、住宅ローン7万円を 支払っています。また 賞与の時は手取の3分の2を支払っています。 1度も遅れたことはありません。 離婚した時に 公正証書に約束事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚における財産分与・不動産関連の成功報酬についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚(公正証書作成)予定です。子供関係、養育費の額、共同名義の不動産の、夫側ローンを妻が特有財産で一括返済し、夫分の名義を妻に移転することまで、口頭で同意しています。 弁護士さんに依頼したいのは、 1.条件を公正証書にすること 2.不誠実で事務手続きを先送りにする夫が、銀行へ一括返済の連絡をしたり、行ったりすることを怠けないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しっかりと養育費を受け取るためにどうしたらよいですか?
【相談の背景】 元夫と離婚後も仲が悪くはなかったため養育費については口約束でいました。ですが勝手に減額されてます。 浮気をし女性とも同棲、その間に自己破産をしたようですが、高級車に乗り、高級ブランドを身につける生活です。 女性からも脅迫メールがきました。 内容「親兄弟子供達なども巻込んでいこうと思いますので自分だけでは終わらないと、頭に入れと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について
初めまして。 再婚してもう16年経ちます。 旦那も再婚で前妻に三人お子さんがおります。 心配しているのは旦那に万一があった場合に備えて遺言書を書いて貰いました。 私達は貯金もなく旦那名義のマイホームと土地位しか財産はありません。 前妻には母子手当てが貰えなくなる為に旦那の通帳を持たせ毎月10万を支払ってきました(養育費なのか生前財産分与なのかはわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居について教えてください。
ベストアンサー別居をした時の状況について教えてください。 夫から離婚を申し立てられ、少し待って欲しいと伝えていました。私の仕事が4月の中頃にやめられたら5月に私の地元に子どもたちと帰ると伝えていただけでまだ決定していないのに4月いっぱいでの部屋の退去を伝えられました。 その時に別居をするということを伝えたところ「別居しても良いよ。でも生活費は1ヶ月しか払わないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払い対策、子の戸籍について
現在離婚調停中です。 夫や夫の代理人の発言から、将来的に養育費が未払いになることを心配しています。 調停員より調書に「住所や勤務先の変更があれば連絡する」と明記していただけると伺いましたが、 その以外の対策として下記手続きは有効でしょうか。 1.子の戸籍を入籍時の戸籍に残しておく。 (妻は新戸籍で婚姻時の姓を名乗る手続きのみ行い、子の氏変...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟、尋問、審理終結、判決について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟、棄却求めて、来月尋問です。尋問で尋問終結、速やかに判決。離婚理由なし。 相手方訴訟提起から、8ヶ月です。 反証と、早急に尋問開催、審理終結、を裁判所に求め続けました。 相手方請求 離婚、親権指定、養育費、慰謝料、財産分与 財産分与は無条件で取り下げさせました。 婚姻費用は未来まで支払い済み。 面会は直接交流、抗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意書についての注意点
ベストアンサー離婚合意書についてお互いの状況等考えて話した結果で私なりに離婚合意書を作成してみたのですが、これで良いかがわかりませんので作成文を書き込みしますのでダメなとこありましたら教えてください。 離婚合意書 私(夫)は嫁(妻)から離婚を言い渡されて、嫁(妻)と話した結果、今の家のローンは全て私(夫)が背負う(嫁の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無登記家屋の財産分与
離婚をする際の財産分与に関して質問させていただきます。 父名義の土地に3年前家を建てました。 家に関しては現在無登記状態です。 ローンは一切組んでおらず、900万円を祖母が一括で支払いました。その後毎月5000円を祖母に支払っておりました。 このたびこちらの不貞行為が原因で離婚をすることになり財産分与でもめております。 夫婦で住んでいるので二人の財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻に引き渡した自動車について、名義変更に応じていただけずに悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 令和5年10月5日に離婚し、財産分与として元妻に自動車を引き渡しました。しかし、自動車の名義変更がなされず、元妻は私の名義で使用し続けており、何回手続きを求めても応じていただけない状況です。このままだと、自動車税の負担が求められることが心配です。この自動車のローンがまだ残っており、元妻が自主的にローンの支払いをする見込みがないため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那への慰謝料請求についてどのようなパターンが良いか3つの案で悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫の不定が原因の離婚協議中です。 夫は借金もあり、それを言い訳に慰謝料を払えないと言ってきます 婚姻期間10年、小学生と未就学の子が居ます。 養育費払ってもらわないと困るので 減額をして240万の10年分割で毎月2万の提案をしましたが 月5000円までしか無理だし、相手の女性には請求しないで欲しいと言ってきて話が進みません 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の売却について
【相談の背景】 実母と共有名義で不動産を購入しました。持ち分が自分が10/9、母親が10/1となっています。しかし、実母と私たち家族(子供3人、妻)がうまく同居生活をおくれず、母親が妻、子供に暴言などをはき、妻や子供たちに申し訳なく離婚をすることにしました。その際、公正証書を作成にあたり、持ち家を売却して妻に財産分与、子供たち養育費として支払いたいと思い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居ローンの支払いについて
ベストアンサー離婚するに際し子供の養育費と財産分与として現在私と娘が住んでいる元旦那名義で元旦那がローン支払い中の住居(私が保証人・元旦那が完済後、登記移転)の公正証書を作成しました。 その後、元旦那が養育費減額調停申し立てを起こし現在調停中です。 前回(5月)調停時に借金が多額との理由で破産わ考えていると元旦那の代理人弁護士が言っていましたが、その後、前回の調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状内容。1訴訟物の価格金160万円也←どうゆう事ですか?
有責配偶者の夫より離婚の訴状が届きました。 内容が私には難しいので教えて下さい。 ①訴訟物の価格金160万円也←どうゆう事ですか? ②訴訟費用は被告の負担とする←なぜ?私が払うのか意味がわかりません。払わなくていい方法は? ③訴状内容がほぼ嘘です。 まず訴訟では相手の主張を聞いて嘘だと固め立証していきたいのですが、答弁書にはそんさ事実は無いとだけ書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が死んだ時に元嫁の子供に出来るだけ相続させたく無い場合。
出来るだけ現嫁と子供に相続させたい。 私には12年前に離婚した元嫁と子供が1人います。離婚届を渡した12年前より1度も面会してません。申し訳無い言い方ですが元嫁にも子供にも情も何もありません。養育費は毎月支払いしてます。 そこで質問です。12年前に再婚して現在3人の子供にも恵まれました。自分が死んだ時出来るだけ嫁と子供に相続させたいと考えてます。遺留分も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人名義の車について。
ベストアンサーお世話になります。 来月初旬に第1回目の離婚調停を控えております。 お互い、離婚には合意しております。 財産分与と養育費についての話し合いです。 財産分与の中に夫名義の車についても 出てくると思うのですが、その車は婚姻前に働いていた義父の会社で 仕事で使用する為に ローンを組み購入したそうです。(義父と夫での共同購入らしいです) 毎月の支払い金額は義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立のために決めるべき重要な事項は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が成立しそうです。相手方弁護士より「申立人の希望にすべて応じるとし次回の調停成立を希望する」との書類が届きました。 希望として記載した事項:親権、別居後1年分の婚姻費用の支払い、養育費の支払い。 【質問1】 他に決めておくべきことはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者との別居のメリットは?
ベストアンサー夫が有責(現在進行形)で、離婚調停を申立ててきました。 幼児二人、私は月2万のアルバイトです。 夫は年収700万。会社は大手で彼が仕事を辞めることはまず、ないだろうと思います。 自宅(オーバーローン)はいりません。 慰謝料と養育費を貰い、生命保険の受取人を子ども二人に変更してもらい離婚したいと考えています(了承済み)。 養育費と婚姻費用の差は月2万円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を検討すべきか。そうなると訴訟するしかないのでしょうか?
ベストアンサー夫から離婚を切り出され今年の4月から別居し、現在離婚調停中です。 幼い子供もいるので離婚を拒否しましたが夫の意思は変わらず、養育費は払わない等の無責任な言動が続いたため協議書を提示した所、夫が離婚調停の申し立てをしました。 今月の頭に1回目の調停があり、離婚理由から復縁可能だと円満方向で話しを進めてくれました。最後は調停室に同席し、一応次の期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
算定表に基づく養育費の支払いについて
お世話になります。 1ヶ月ほど前に、主人から出産後の豹変と子育てにおいて男女均等を強要されるのに耐えられないと離婚を申し出られた者です。子供は8歳と4歳2人です。 質問は算定表に基づく養育費の支払いについてです。 ・主人の年収、私の年収、子供の人数からですと月22-24万となりました。 本当にこの額の支払いを請求できるのでしょうか。 ・また、子供たちが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額 過払い分
【相談の背景】 元嫁に養育費の2万円、給料を差押えられているなか、私は再婚し子も生まれたので、養育費減額調停を申し立てました。高裁までいって、減額が認められました。減額調停を申し立てた令和3年1月から1万に変更する。となっており、現時点で12万は、払い過ぎてる状態です。しかし元嫁は、差押えを止めるつもりも、こちらが払い過ぎた分を返すつもりもないと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 離婚するあたって今後の進め方と無謀な請求をされなくするには
ベストアンサーW不倫をした側です 離婚の話は進んでおり、今後はお金の話し合いになります。 こちらは弁護士の方に依頼をして、話をスムーズに進めたいと思ってます 調停や裁判など長期戦にはしたくありません 妻側は個人で進めようとしています 私に請求する書面なども自分で作成しようとしています (不倫相手側にも) 私としては、2人での話し合いの折り合いが付きづらいこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサー離婚になりそうですが、持ち家のローンでもめそうです。頭金は私が払い、土地は私の母から借りています。土地代と頭金と私が立替ている分、一括支払できない場合は、旦那に出て行くように言いました。しかし、住宅ローンは、旦那で組んでいます。そうなれば、住宅ローンは私の名義で組み直しになるのでしょうか?養育費替りに住宅ローンを負担してもらう事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫死亡後の前妻との財産分与について
ベストアンサー夫は再婚で、前妻と大学生の子供が1人おります。 私との子供は幼児が2人です。 前妻との離婚協議で、以下の内容の公正証書を作成しています。 ①子供が大学を卒業するまでの月15万の養育費 ②子供が大学を卒業してから定年退職までは月5万円の支払い(財産分与分割分) ③現在もローン支払い中(定年で完済)のマンションへの前妻90歳までの無償貸与 (夫名義のま...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚 養育費 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから