33,270件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の背景と有責配偶者の問題

【相談の背景】 前回のご相談と状況はあまり変わっておりませんが、再度ご質問をさせてください。 現在、当方(夫)の過失により離婚や別居の話し合いをしている状況です。 不貞ではない(肉体関係はない)が、相手女性とのSNSでのやり取りの内容からして妻は、不貞があったとしか考えられない。と申しております。 自身でも客観的に見た場合、不貞の事実があったとしても...

弁護士回答
    3
  • 親権を失った子供が記載されている戸籍謄本について

ベストアンサー

離婚後子供の親権を失いましたが、我が子の戸籍謄本を取得したいと思います。養育費減額の調停の為です。嫁が実家に子供の戸籍を移したとします。申請書を見ると筆頭者と生年月日が欄として有ります。元嫁の父は生きているので筆頭者は元嫁の父親となるという理解でよろしいでしょうか?生年月日を知らない場合はブランクでも構わないでしょうか?また戸籍の番地は郵便で使...

弁護士回答
    3
  • オーバーローン時の負債分担と離婚希望者の支払い要求について

【相談の背景】 妻が子どもを連れて数か月前に実家に出ていきました。離婚調停、婚姻費用分担請求を申し立てられ、私からは、円満調停を申し立て、結果的に婚姻費用分担請求、面会交流に関しては、同意。離婚はせず、当面別居となりました。 双方裁判にかかるような内容はありません。子供は二人います。子供は、妻と妻の実家で暮らしていますが、毎週私の元へ宿泊しに来...

弁護士回答
    4
  • W不倫での離婚交渉において、奥様からの謝罪要求に応じるべきか?

【相談の背景】 W不倫をしてしまい、相手家族に知られてしまい、お互い想いが強いため、双方の相手に離婚を申し出ました。私の方は離婚が成立しています(女性48歳)。 お互い子供達は成人して独立しているので養育費は発生しませんでした。 相手はお義父さんが起こした会社の代表取締役で、奥様も役員をしていますが、不況のため今年度で会社をたたむ方向です、 相手の...

弁護士回答
    1
  • 自分を優位にするための嘘について

ベストアンサー

私側の単なる理不尽での離婚要求について 妻側に非はありません。 働きたくないと言うだけの理由で離婚したく 弁護士を立てています。妻側は電話してもらった所 離婚は拒否、2人での話し合いを要求されましたが それは嫌なので断り平行線が続いています。 今日、弁護士の方より相手方に 婚姻を継続しがたい重大な事由があるとして、正式に離婚についての書面を送り...

弁護士回答
    2
  • 目的が嫌がらせの婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停・婚姻費用調停を申し立てられた。 夫は無職(持ち家、かつ貯蓄が十分にあるため、好きで無職でいる)で婚費は嫌がらせ目的の請求です。 調停申立書の中にも、「お金をこれ以上増やすことにはもう興味がない」などと書かれています。 これだけでも、必要のない婚姻費用請求をしてきていることが分かります。 また、夫が家を追い出して...

弁護士回答
    2
  • ラインでの暴言に対して慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

交際中に妊娠が発覚して妊娠後期に入籍しました。 妊娠発覚時から夫の度重なるラインでの暴言に対して、精神的苦痛やモラハラ等で慰謝料請求する事は可能でしょうか。 具体的な暴言は (子供ができた事に対して)死にたくなる 中絶するという選択をすれば自分が一生人殺し呼ばわりされるから子供を産め 死ぬ程後悔してる(交際から妊娠までの事) ヒステリック、 ...

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫をして別れて欲しいと言ってきている

【相談の背景】 妻に不倫をされて、相手と一緒になりたいから離婚して欲しいと言われています。 現在は婚姻中、子ども2人(どちらも7歳未満)がいます。 1年前に私が不倫をしてしまい、その時の話し合いでやり直すことになり、共に生活を続けていましたが最近妻の不倫が発覚。不倫関係になったのは3ヶ月前程度との話。 妻からの不倫の証言や不貞行為があった事の自供の...

弁護士回答
    3
  • 面会交流 履行勧告 間接強制

【相談の背景】 相談の背景】 約1年前別居時に子供4人との面会を月に一度5時間で面会交流調停にて取り決めしし何度か面会を実施しました。その後モラハラを理由に4ヶ月前に離婚調停にて離婚が成立しました。その離婚調停の話し合いの中で、元旦那が月に1度の面会交流であれば、子供は嫌がってないのに、制限するなら、もう一生子供と会わない、死んだと伝えてくれ述べ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の2回目に向けて、証拠を提出するべきか、心構えなどアドバイスお願い致します

【相談の背景】 離婚調停中で夫が申し立てました。 1回目は条件次第で応じる事、夫の借金や暴言暴力があった事を軽く説明し、慰謝料請求したいことを話ましたが、夫はやっていないから払わないと言っている。 養育費も算定表の下ラインしか払わないと言っている。 裁判にしても良いと言っているからこの条件でまとめたらどう?みたいに言われ次までに考えて来るよう言わ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流を拒否されている場合の打開策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚は去年成立しており、娘二人(五歳、七歳)の親権は相手方(母親)にあります。面会交流については月2回程度という内容で決めていました。 去年は12月までは面会交流を行っていました、しかし今年になってから一度も面会交流を行っておりません。 2月に履行の勧告。5月からは2回目の面会交流調停をしています。理由はコロナの感染拡大や子供が会...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為後の誓約書 退職

ベストアンサー

【相談の背景】 約10ヶ月程、不貞行為をしてしまいました。夫に不貞行為を知られたあと ①業務上以外の連絡接触は一切しない ②関係を解消し二度と不貞行為をしない もし上記2点を破った場合には ●280万の慰謝料を支払う ●1年以内に退職する という旨の誓約書をこちらが作成しサインしました。 しかし業務上以外での接触(不貞はなく軽くお話をした)があったことを知ら...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の自己破産に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚した元旦那から自己破産すると連絡がありました。 その中に、結婚中に契約したローンで私が連帯保証人になったローンが一件ありました。それで 負債が元妻(私)に行かないよにする?為私の今の住んでる住所を教えてほしいと言われたんです... ただ、離婚理由の一つでもある 旦那が怖くて、電話番号以外の住所等は一切教えてません。っとゆ...

弁護士回答
    2
  • 監護権、親権について

【相談の背景】 複雑な内容ですが、ご教授ください。 今現在3年近く監護権、婚姻費用審判で争っています。 離婚調停は不成立。 婚姻費用、離婚調停と同時に申し立ていたしましたが中々進まず、現在まできています。 3年間私が小学生の子供3人を実家で監護してきましたが、養育費という部分も一切支払っていただけず、なんとかやってきていましたが、さすがに実...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者は妻の要求をどこまで受け入れなければならないのか

【相談の背景】 今回、2度目の盗撮行為を妻に見つかり離婚を言い渡されました。警察に捕まってはいませんが、証拠の画像は妻が持っています。8年前に不貞行為をしたこともあり、「不倫の件も未だに傷ついてるし、今後、警察沙汰になったら子供たちの将来に悪い影響が出る」という妻の気持ちも充分理解できるので、離婚には合意しようと考えて、別居を始めました。子供たち...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の変更、解任等。

【相談の背景】 半年前から弁護士の方に頼んで離婚調停中です。 依頼当初「どれくらいの期間かかりますか?」との問いかけに、 「すぐ終わりますよ。」との弁護士の方から回答を頂いたのですが、 現在決まっている事は 婚姻費用、特有財産(1部)のみです。 財産分与、養育費、子供の面会交流は決まっておらず年始に「裁判に移行した方が早く解決できますか?あと...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間の元夫の年金は元夫の財産に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚してからもうすぐで一年10ヶ月になる者です。 先月からやっと年金分割の行動に動き始められるくらい余裕ができました。 昨日元夫に年金分割の合意をお願いしたところ、今日返事が来て同意できないと言われました。 理由は調停条項の6に記載がある通り、調停時に財産分与と養育費以外の財産上の請求をしないと決めたためとのことです。 私とし...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に主人が転職しました。 転職すると給料が下がるのも分かっていたので 安いアパートに引っ越しを決め 契約した2日後に 主人は新しい職場で働きました。少しずつ荷物を運んで完全に 引っ越しを完了した頃には、 新しい職場の女性に誘惑された事を機に親密な関係になっていました。 様子がおかしく、LINEを見てしまいました。 トーク内容を一部...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と知らず妊娠。慰謝料は?

40歳の時、知り合い、4年付き合っている彼がいます。今、44歳、自然妊娠し、6ヶ月21週です。 付き合う前から、私の年齢から子供が欲しいから、結婚を真面目に考える人と付き合いたいと伝えていて、彼も理解し体外受精など妊活に協力してくれていました。また、私の家族や、彼の両親にも会っています。 いざ、妊娠したら、自分がバツイチ子持ちであり、また現在も8年別居中...

弁護士回答
    2
  • W不倫、中絶の事実を双方の配偶者に話した場合。慰謝料の額はどうなりますか?

約2年ほど前から男性と交際をしています。 当方は既婚、子供がおります。不倫関係になります。 男性からは当初、子供はいるが離婚していると言われ、それを信用し交際に至りました。 交際してほどなく、自分の子供を産んでほしい、と言われ避妊をせず性行為に至り、結果妊娠しました。 こちらがすぐに離婚するのは難しいこと、もしそのまま出産したとして、主人の子供...

弁護士回答
    1
  • 配偶者が住んでる家を告知なく勝手に解約したら

ベストアンサー

仕事の事や日頃の生活の注意をされるのが嫌で 妊娠中の嫁を自宅に置いて家出しました。 仕事はもともとしていなく嫁を食べさせてもらって いましたが子供ができたこともあり働けといわれ (前から言われていたし、働く気はありました) 酒やタバコの制限がかかり嫌になり 突発的に出てきてしまいました。 連絡も苦痛で10日間ほど音信不通した後 携帯も解約して放浪...

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会、婚姻費用について

夫が暴れ警察を呼び生後7ヶ月の子供を連れ実家に逃げてそのまま別居して8ヶ月がたちました。 何度も話し合ってをしましたが、結局解決せず今にいたります。私は変わる見込みのない夫と離婚する決意は固まっていますが、夫は離婚を承諾してくれません。弁護士を頼もうかと思いましたが費用がかかるので、なかなか踏み切る事ができず、今は月一回子供との面会と婚姻費用を...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後の夫婦関係の修復と離婚の判断時期について

私は現在妻と私たちの子供達である幼児二人と別居中で、別居してから三カ月になります。 結婚生活は5年です。 私は会社員で、妻は無職です。 妻の別居先は妻の実家です。 夫婦喧嘩の後、妻側が子供達を連れて出て行った形になります。 私と妻には双方弁護士がたっております。 妻側は離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、私は円満調停と面会交流調停を申し立...

弁護士回答
    1
  • 旦那の盗撮・責任転嫁?

結婚2年目で離婚を考えての別居2ヶ月です。離婚理由は旦那の盗撮です。初めて見つけたのは1年前で、スマホから無音カメラを使って電車で向かいに座った女性の全身を撮っていました。ただこの時夫婦仲も上手くいってなく、私にも責任があると思い黙ってました。そして夏に2回目の盗撮を見つけました。同じく電車内です。この時は旦那に解いただしたところ「だから?」「...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料。どうすればいいのでしょうか?

不倫相手の妻から慰謝料請求がきました。彼とは彼が結婚する以前からの付き合いで今の嫁と二股をされていました。それでも好きだったので付き合いはつづけていました。二股が発覚しその時私は妊娠していましたが、それが理由で中絶しました。彼からも結婚は出来ないと言われてました。そのあとに今の妻の妊娠が発覚。彼は相手の親に無理矢理結婚させられるし、お前と(私 )の方...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫で相手が妊娠、出産

ベストアンサー

現在結婚4年目 3才と1才の子どもがいます。 私29才 旦那37才バツ2です。 旦那は昔から女癖が悪く付き合っている時から何度も浮気をされました。 付き合ってた3年ほどで妊娠して結婚しました。 旦那は結婚を2回失敗してるし子どもが産まれれば真面目になるだろうと思っていたのですがそんな事はありませんでした。 出産直後に浮気発覚。 もうしないと言われ子ど...

弁護士回答
    4
  • 困っています。その男にたいして、何か対処法はまりませんか?

何度か投稿させていただいているのですが、私の不倫が原因で、離婚に向けて話をすすめています。 夫は中古車販売を営み、調査士という職業をなのる(探偵めいたのと、法律に詳しいといっています)男に相談しています。 そと男は、離婚したくないなら、○○をしろ!という条件をだしたり、私の職場も知っているので、職場に言って大声だしてやる!と脅しのようなことをい...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

生後11ヶ月の息子がいます。そして離婚調停中です。私は申し立てられた側です。 旦那が離婚を申し立ててきた理由は私が、妊娠初期から悪阻が酷く妊娠中毒症になり、旦那は仕事から帰ってくるのが遅い為私が実家に帰っていたのが気に入らなかったと言う理由です。産後も実家におり、旦那と住んでいるアパートに帰ろうとしましたが旦那には、アパートに帰ってくる前に話をし...

弁護士回答
    6
  • 回収できますか

私は妻のいる人と付き合ってます。 妻はしりません。彼には借金がありますが、妻は一緒に働いて返済しようという頭がありません。そのようなこともあり、彼は妻との離婚も考えてました。 彼は結婚前に妻の親から自分の代わりに借金してお金を用意してほしいと頼まれ、彼が借金することになってしまいました。 妻の親はそんなこと知らないと言いはり借金は彼が勝手にした...

弁護士回答
    3
  • 疑われています!身の潔白を証明するには?

7月に離婚しました。 切り出したのは私の方です。 結婚して13年を迎える年でした。 理由は家事が出来なく家はいつも散らかっていて片付けても長続きしない。 台所は片付いておらず、三角コーナーはドロドロしていて異臭すらしていました。 子供の叱り方が始めからガミガミ言う。 言いたい事をその場で言わず、喧嘩をした時に過ぎた事をほじくり返すようにまとめて発言...

弁護士回答
    1
  • 解決金の請求方法について

離婚調停中です。不法行為による慰謝料の請求はできない状況なので解決金の請求を考えています。 (相手の勝手な別居による相手からの離婚請求中) 調停なので解決金にも合意が必要と考えていますが、効果的な請求方法があればアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の面会。借金返済のお金を貰う事はできるか

ベストアンサー

離婚して5年経ちますが、最近になって元旦那から私の親に対しての悪口が酷く(内容は、北朝鮮一家やお前が自分の親を消せ等)、子供との面会時にも私や私の親の悪口を言っていると子供から聞きました。 内容は、離婚した事も私の親のせい、差別用語を使い罵っている内容です。 挙句の果てには、子供達に「お前らは自分の子供と思ってない」と言ってきました。 私は、3人子...

弁護士回答
    3
  • 別居期間、仲は良好だったけど離婚は成立されるのか

ベストアンサー

2019年5月に別居をはじめました。 20184月から同居をはじめ、6月に結婚しました。 そして2018年12月に出産しました。 この同居の期間、夫の浪費、精神的苦痛が積み重なって、2018年4月に首を締められたことを原因に別居をしました。 同居してすぐに警察を呼ぶほどの喧嘩になりました。 警察官からはDVの傾向があると言われ、キャバクラ、パチンコもしていましたが、生...

弁護士回答
    7
  • 離婚できますか?離婚はできますか?

妻と離婚を考えています 妻とは結婚する前に妻の母親から、遊びなのかと聞かれたのがきっかけで結婚しました 交際期間は結婚式まで二年です 妻は私の両親を嫌っています 誕生日など会ったりはしますが、普段は連絡をとりません 妻とは何となく結婚してしまいました 正直、好きで結婚したかわかりません 自分の両親と仲良く出来ないし、両親もあまり好き...

弁護士回答
    3
  • 入籍前後の不貞 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

慰謝料請求についての質問です。 夫と結婚する直前(わたしは当時臨月でしたが、まだ籍は入っていない状態でした)夫が別の女性と付き合っていて、その女性とは半同棲状態になっていました。 夫はその女性の医療費40万程度を肩代わりしていたり、わたしと入籍後もその女性へ送金していたり、隠れて会っていたりしていました。すぐに別れたとは言っていましたが、いつ別れた...

弁護士回答
    4
  • 今月24日に離婚しました

23日に夫に離婚をしてほしいと理由を話し夫は印鑑を押しました。すぐにはでていけないとは言いましたが、23日の時点で夫給与が入金されるキャッシュカードを返却させられました。給与は28日です。今までと全く同じ生活状況で、そこに加えて夫からの離婚に対しての不満・ため息。再婚なので娘は私の連れ子なので夫にとっては他人。夜週4回働きにでているので仕事の時だけでも...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が破産。どうすればいいのでしょうか?

2年前に離婚し、離婚時に家の事、今後の生活費のことで公正証書を巻きました。家は持ち家で元旦那と私の親が権利を半分ずつ持ってます。離婚後半年ほど経った頃から、生活費の入金が無くなり、現在は元旦那が破産したと相手側の弁護士から連絡が来ました。家を出て行かないといけなくなりそうでとても不安でどうしたらいいのか途方にくれてます。今、借家を借りるだけの資金...

弁護士回答
    2
  • 我が子じゃなかった。

6年前に離婚しましたが、20代の長男が、DNA鑑定で我が子じゃない事がわかりました。 離婚した元妻は再婚しています。 この場合、慰謝料、大学の授業料等、別れた妻、その配偶者に請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の対応。離婚訴訟に対して「反訴」とはどの様な事ですか?

離婚訴訟に対して 「反訴」とはどの様な事ですか? 有責配偶者相手からの離婚訴訟、 離婚には応じるつもりですが 条件付き、慰謝料請求を考えています。 どの様に、対応するべきですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚話でDV(暴力)診断書をだすと言われた場合

知り合いの男性が、妻と離婚が決まっているのですが、 その妻が男性の通帳などをもっており お金も、もらえない状態です。 以前、男性は妻に暴言をたくさんあびせられ 妻の家族と話し合いなどしましたが、 妻の態度はひどくなるばかりで 妻と2人きりで話し合いになると 話もきかず、死ね、帰れなど連呼し 暴れるので、男性は我慢の限界で暴力をふるってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 調停での取り決め。これは伝えるべきなのでしょうか?

養育費の取り決めをしました。仕事を始めるなど状況が変わった場合は減額すると相手方は調停の場で言っておりました。しかし、相手方から一切聞いてくる事もないのでこちら側もあえて伝えておりません。これは伝えるべきなのでしょうか?又、伝えなかったら違法でしょうか?ご回答お願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について

私の不貞で主人から、離婚したいと言われております。 私は離婚には応じていますが、高校生の息子が卒業するまで、側にいたいので、まだ応じたくはありません。 主人は、単身赴任ですし、子供のことは私に任せっきりでしたので、子供との関係はいいものではなく、子供の事が心配なので、卒業まで、待ってといってますが、今すぐにでも、離婚したいといわれています。 調...

弁護士回答
    3
  • 離婚前後の妊娠について

調停中、既婚者の彼氏がいました。離婚、親権問題での調停でした。彼氏がいることは大きく表沙汰になることなく無事に親権を自分がとる事ができ、今月離婚成立しました。 ほっとしてるのも、束の間、既婚者のこを妊娠していることに気づきました。 この場合、調停中の妊娠、不倫になりますよね? で、確認したいことがあります。 親権は私になってるものの、妊娠してる...

弁護士回答
    4
  • 不倫夫を追い出したい

ベストアンサー

夫の不倫が判明しました。 証拠もあり、こちらは慰謝料や養育費について今後話す予定です。 現在私名義の賃貸マンションに住んでおり、 次の話し合いの時に離婚したいこと、遅くても2週間以内に出て行って欲しいことを伝える予定です。 弁護士無料相談をしてきました。今後の旦那が住むところなんて心配する必要はない、私名義のマンションであれば「出て行ってください...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦の妻と離婚する際の親権に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳になる子供がいますが、妻から離婚を求められています。理由に関しては、「生理的に受け付けなくなった」という曖昧なものです。 妻はほぼ専業主婦(時折フリーランスで月数万円の収入があるときがある)で、生活費は基本的にすべて私が支払っています。 家事に関しては自分と子供の家事は行うものの、私の分に関してはほぼしない(週に一度くらい洗濯...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における妻の主張に対する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居して4ヶ月ほど経ちます。1歳半の子どもがいます。 妻から離婚調停を申し立てられましたが、その理由として以下の点を挙げられています。 • 暴力をふるう • 精神的虐待をする • 生活費を渡さない しかし、いずれも事実ではありません。 【暴力について】 妻が私に向かって物を投げたり、詰め寄ったりしてきたことが数回ありま...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の財産分与と借金の負担について教えていただけますか?

【相談の背景】 金銭面のことで、このまま離婚に進んで良いか不安があるので教えてください。 4年前に7000万以上の二世帯住宅を建てました。 夫は更に開業費で5000万ほどの借金も別にあります。 プラス夫名義で4000万銀行から借りてます。 ただこの額のみ連帯保証人は妻である私になっています。 そんな中、現在の貯金が私もありますが、夫は1000万以上おそらくあるか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 夫に子供ができた場合

別居後2年が経過しており、調停を始めて1年半が経ちます。 離婚及び親権には双方合意しており、財産分与で妻に隠し財産があるはずだという夫の主張への対応に半年ほど費やしておるところです。通帳等すべて開示しており、隠し財産などありません。ですが次から次へとクレジットカードの明細を見せろですとか他の銀行にも口座があるはずだと言ってきます。 調停委員の方は...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手と別れさせる手段

結婚12年 小4と保育園の子どもがいて夫婦共働。もともと夫は家事育児に非協力的。休日は寝てばかり、交際費も多く、喧嘩ばかりしていましたが、二人目生まれてから父親の意識が芽生えたかな?と思っていました。でもそのタイミング単身赴任。最初は頻回に帰ってきていたのですが、1年過ぎたことから極端に滞在時間が短くなり、よそよそしく、子どもにもそっけない感じ。風呂...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが、相手話し合いをしてくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気で離婚したいです。2回目の浮気で、1回目は念書書かせて反省してもらい、結婚生活を続けましたが、最近行動が怪しいので携帯を見せてと言った所、拒否され見せるくらいなら、家を出ると出て行きました。財布からラブホテルの会員カード数点出てきてます。別居して10日、話し合いを持ちたいとLINEで連絡しても無視や電話しても一切対応してくれず、...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから