法律相談一覧
-
調停不成立。離婚裁判を考えています。
婚姻期間3年。別居期間1年半くらいです。 2歳の子供がいますが、ほとんど会っていません。 離婚理由は性格の不一致ですが、妻から慰謝料300万、養育費を請求されています。 とても払えないと言ったところ、妻から離婚調停を申し立てられました。 が、離婚調停でも妻は全く話し合いに応じず(慰謝料300万は変わらず)、2回目に打ち切りとなってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料と念書について
ベストアンサー不倫による離婚の念書について。 結婚10年、子供9歳と一歳の2人です。 夫の社内不貞が発覚し、相手女性と会い夫とは、別れると言われたので 相手女性から 慰謝料100万、離婚したら100万、電話、接触、不貞いずれか違反した場合は違約金200万と念書をとりました。 相手女性からは慰謝料100万支払い済みです。 夫からは不倫発覚後相手と一緒になりたいと言われ、養育費2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の離婚。妥当な請求額は一括でも月々にしてもいくらなのか?
現在第一子を妊娠し現在妊娠7ヶ月です。婚姻期間は3月入籍するも同居せず4月同居6月別居。離婚話となりました。相手は弁護士の方にお願いしています。 私は一括で二百万を請求し養育費や出産の費用や準備費用の請求は今後一切しないという条件を提示した際、相手側から断られ月々二万の養育費(今は婚姻期間中も妊婦で収入がない為二万貰っています。ただ生活は出来ません)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得や財産のごまかしによって下げられた過去の養育費と財産分けの損害
子供の私の立場から見て書いた文章なので拙く長文ですが、お読み頂きご回答して頂けると幸いです。 過去に父と母が裁判離婚で取り決めた養育費と財産分けについてお聞きしたく、投稿しました。 当時の裁判のときには明らかになっていなかったことがあり、それによって私と兄の養育費や母の財産分けにまで影響していたのではないかという事が分かりました。 状況としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の慰謝料請求について
ベストアンサー先日、調停にて離婚が成立しました。 大学一年生の娘がおりますが、元夫の精神状態や経済状況が悪く、年金分割はできたものの、財産分与、婚姻費用はなく、養育費は月5000円で娘が20歳までとの条件での離婚となりました。 本人の話ですと、就職をしたばかりで4月以降の継続が可能かどうかわからないため、お金がないので払えないの一点張りで、慰謝料の請求までできません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の学資保険の支払い完了させるのは養育費の前払いになりますか?
教えてください。離婚調停中に自分の生命保険を解約して、子供にかけていた学資保険の支払い完了させることは養育費の前払いということにできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中の和解案
今離婚裁判中です。 私が原告なのですが被告から慰謝料請求されています。相手は反訴はしておらず、慰謝料の内訳やそれを証明するものを1つも提出してくることはありません。文章で慰謝料を請求するとしか言ってこないのですがこの間被告側より和解を勧められました。しかし和解の案を言ってくることもありません。私たちが請求していた慰謝料を取り下げ、養育費だけ求めよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別費用について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議において養育費の決めとして 1甲は、甲乙間の子が大学等を卒業する月まで、授業料及び学費の支払い、子の住まいの家賃・光熱費の支払い、毎月10万円の仕送りを行うものとする。 2 当事者双方は、甲乙間子の病気、進学等の特別の費用の負担については、別途協議するものとする。 とあります。 【質問1】 このたび、子が進学ではなく就職する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。法律的に、支払いの義務は有るんですか?
現在、交際中の相手ですが、旦那さんが行方不明に成り、約5年が経過します。先に旦那が浮気をし、家庭内別居の時に、交際が始まり、ばれました。その後、旦那が行方不明に成り、一度見つかりましたが、離婚等の話し合いの前に、また行方不明に成りました。生活費は、旦那が居なくなってから負担してました。この度、別れようと思います。生活費や子供の養育費、慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求。これだけの証拠では難しいでしょうか?
今年の6月19日に元妻と2年間の別居を経て調停離婚しました。離婚の原因は別居前から元妻は不倫をしていて別居後も関係は続いていて信じられなくなり復縁の話もありましたが戻るフリをして不倫の関係を続けられたので離婚しました。親権は私が取り、離婚調停のときに不倫の慰謝料や養育費を求めていましたが調停員から「奥さんは鬱病みたいでまともな収入がないから慰謝料や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住所不定不明の相手への養育費の強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 未払い養育費の回収方法について質問させて頂きます。 民法が改正され回収しやすくなったのは存じておりますが相手方の住所が不明で漫画喫茶暮らしや住民票を移さず転々と生活している場合はどうなりますか? 私の認識では養育費未払いが発生 ↓ 財産開示請求をする ↓ だめな場合第三者開示請求をする(会社勤めであれば年金機構) ↓ 勤務先判明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の言動に困ってます。助けて下さい。
私と妻は5年前に協議離婚。2人の息子は妻が親権。養育費は合計6万円を毎月支払う事を公正証書にて決めました。 2年前に元妻が再婚。元妻の再婚相手が息子達と養子縁組し、養育費を合計3万円に変更。再び公正証書を作成。 1年前に私が再婚。 現妻とは4年ほど前から付き合い開始。 現妻は初婚。結婚式やハネムーンを夢見て付き合ってた当時よりお互い貯蓄し、今年の3-4月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による離婚から親権や養育費を取れる可能性はありますか?
【相談の背景】 妻の不倫が発覚いたしました。 妻は現在妊娠中です。 妻自身も子供を連れての不倫相手の所に行っていたり自宅に招いていたりしていたことを認めております。 そのほかにも結婚前から借金をしていたり他の既婚男性との不倫。 結婚後に隠れて風俗で働いていたりしていたことが判明いたしました。 その後すぐに別居となりました。 当初は両家で話し合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の条文について (婚外子について)
ベストアンサー婚外子における公正証書の記載ついて。 ・養育費について、月2.5万円でまとまりました。そこで子供がせいじんするまでの20年間分を一括もしくは繰り上げ返済は可能でしょうか。また、全ての支払いを終えたじてんでこれ以上一切、支払いはしないといけないう契約を結びたいのですが可能でしょうか。その場合の記入の仕方をおしえてください。 ・連絡事項の項目ですが養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 いつまでさかのぼって支払う必要があるか
ベストアンサー養育費支払いの件です。 養育費はさかのぼって支払う必要があるのでしょうか。 2020年3月18日に養育費を相手方と相談した上で決め、 4月8日に離婚届を提出しました。 その後、養育費(毎月の支払額)を4万から6万にして欲しいと相手方から言われました。 当初の約束(書面にはしてません)と違うこと、同居中から相手方からモラハラを受けていたことを踏まえ、話にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ暴力の慰謝料請求、減額請求のための年収把握方法
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中です 親兄弟を含めた人格否定、行動制限、お小遣いの制限、一度だけ暴力がありました 全てLINEのスクリーンショットや暴力によるあざの写真など、証拠に残してあります 弁護士の無料相談で聞いたところ、これは慰謝料の対象となる、と言われています 離婚協議は、妻からの申し出で、私が給料の一部を「隠して」お小遣いにしていたこと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書書き換えについて
去年の暮れに私の不貞行為が原因で離婚しました。離婚の際に公正証書を作成しましたがお互い弁護士を雇わず作成したため元嫁のいい様に全て書かれています。その中で内容を変更したいのですが出来るでしょうか。 1、養育費の減額 夫婦間に1歳の子供がおり、その子に総額1200万、月5万の養育費を払っています。 慰謝料を月3万で合わせて月8万を滞りなく払ってきていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫、交際相手男性に慰謝料請求できるか。
ベストアンサーダブル不倫ではありましたが、お互いに離婚し一緒に生活をしようと約束をした相手の男性は、 主人に、真剣にお付き合いしていることを話、 生活の面倒を見ること、奥さんにも同じことを話すこと、養育費はその彼が払うことなどを話、私は離婚しました。 ところが、相手の彼は、離婚するとか、病院で診断書を取り付けたからあと少しで離婚するなど理由をつけ 月曜から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額要求と養子縁組解消の関係について相談
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が再婚。子供は養子縁組している。こちらは養育費の支払っている。16年ほどこの状態。 子供は今年で二十歳。大学卒業まで支払う約束で、そこは守るつもり。 元妻は養育費の増額を要求してきているが、再婚相手と元妻に十分な収入があるため、こちらは拒否した。 感情的な事しか言って来ないので話し合いにならないの。 調停を申し立ててはどうかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫 出産 嫡出否認
ベストアンサー【相談の背景】 w不倫中の妊娠、出産、嫡出否認について教えてください。 旦那は自分の子じゃないと知っており、産後嫡出否認をして欲しいお願いし、了承済みです。 離婚はしないで育てる。というのが旦那の考えです(現状離婚に関しては未定) ただ、私は相手にも責任は取ってほしいので、認知と養育費の請求をする予定です。 【質問1】 1、離婚しない状態で嫡出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんへのこれからの対応を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前頃とある弁護士に離婚の相談をして、着手金20万円を払い相手に対しての対応の依頼をしました。弁護士さんのしてくれたことは、離婚相手の相手方へ内容証明郵便と離婚相手への養育費請求の書類作成を郵送してきただけで、弁護士さんからの連絡もなく自分からも弁護士さんへは不信感があり連絡をしていません。 【質問1】 弁護士さんからの連絡も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払い拒否
【相談の背景】 口論となり一方的に出ていき 子供二人居るなか離婚してくれと言われ、 養育費に納得いかなくて、離婚に応じなかったのですが、今離婚調停かけられていて、婚姻費用を申立てたのですが算定表だと15万で、15万の要求をしましたが12万しか振り込まれておりませんでした。 【質問1】 12万しかないと言われたのですが、ないで通せるのですか?それと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫。不倫相手への合意書が必要か。
主人の不貞で離婚を考えてます。 主人とは離婚協議書を作成し、公正証書にするつもりです。 不倫相手には慰謝料請求もしないつもりですが、仕事場が時期によって主人と一緒になります。 養育費や慰謝料のことがあるので、主人に今の仕事を辞められると困ります。 そういった場合、 ①合意書という形で主人との事を口外しない、とか、主人や私や子どもに不利益に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用取り下げについて
ベストアンサーお世話になっております。 離婚についてです。 親権はこちらということで 和解に向かっています。 現状、相手側に長男がいるのですが、 相手方は親権を諦めるかわりに ・面会交流を頻繁に行う ・婚姻費用請求を取り下げて欲しい ・離婚調停を取り下げて養育費等協議したい(離婚調停は相手側が申し立てています。) 私としては、 こちらに子が無事引き渡され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の当事者の合意文書の効力について
ベストアンサー離婚にあたり、相手が財産分与と慰謝料請求はお互いにしないことと、養育費の金額を書いた合意文書を送付してきました。 別居が四年なので、一日も早く離婚したいのですが、上記の条件をこちらがのまないと調停からの争いになります。 そこで、一旦当事者間で合意文書に署名捺印をして離婚をし、後日こちら側が財産分与、慰謝料の調停を申し立て争うことは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受け取った慰謝料をかえす?
ベストアンサー前回の質問(妻の不倫発覚で2年後に慰謝料の請求はできるのでしょうか?)から一週間以上あきましたが、再度質問があります。 2年後に離婚するかもという予定で、いま示談書の作成をして慰謝料を受け取ったとします。 しかし2年後に離婚はしないで別居になった、又は復縁した場合、受け取った慰謝料の一部を返すことになるのでしょうか? また離婚した場合、財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が浮気、相手が妊娠、離婚するべき?
こんばんは。 夫が浮気し、相手が妊娠、離婚を迫ってきます。 私は専業主婦で、娘二人、高校1年・小学3年生がいます。 夫は以前にも何度か浮気し、証拠もありますが時効になってます。 ですが、私は夫とやっていこうと思っていたし、夫婦関係が破綻してるとは言えないと思います。 即離婚は考えてませんが、私にとって一番金銭面で良い方法は何か?教えて下さい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料請求された場合、した場合の算出
連絡のつかない家族の職場に連絡をしたことで、何か法的に罰せられるのでしょうか。 離婚の話やそれに付随しての話をしているのにも関わらず連絡がつかないので、職場に連絡をとったところ、弁護士と話をしているとのことでした。 慰謝料請求されるとどうなるのでしょうか。 ①何か罰せられることがあるのか、ないのか。 ②離婚に至ったのは夫の身勝手な別居からなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居して1ヶ月です。夫は『早く離婚届を出して国保にすれば?
5月7日に婚姻費用の請求調停があります。夫のギャンブルの浪費癖、暴力で家を出ました。夫は、払う気が全くありません。調停で解決するつもりなので取り立てはしていません。気分を害する為、極力連絡を取りたくないのです。9ヶ月の娘がおります。今月から保育園に入所出来る事になり有り難い気持ちでいっぱいで、仕事復帰して子供の為に頑張ろうと思っています。保育園に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫夫と離婚前に、離婚後夫が死亡したら財産を全て娘達が相続出来るようにする事は可能ですか?
ベストアンサー離婚後の夫の財産について質問させて下さい。 今夫は不倫をしていて、その方と一緒になりたいから離婚してくれと言われています。 今私はそれを拒否していますが、今後離婚した際に、夫に何かあった場合財産を、全てその女性ではなく娘達に行くように念書など書かせる事は出来ますか? また慰謝料、養育費、家のローン、生活費(いつまで払いつづけるか未定)を払うと言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に同意するよりも・・・
現在夫と子供を残し、私が一人別居しています。原因は夫婦の考え方の相違、その他もろもろ。不貞行為はどちらにもありません。私は再び戻る気持ちがありません。夫は「戻らないのであれば別居という形は許さない、離婚に同意しろ。」と言います。しかし、以前夫は怒った勢いで、「お前に家のローンの半分を要求する。子供の養育費も要求する。」と言ったことがあります。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無収入の夫からの養育費の支払い約束の可否について
鬱の旦那と離婚する場合の慰謝料と養育費について。 旦那が鬱歴6年でその間に4箇所ほど就職しましたが半月ももたず、無収入です。そのため、私の給料で旦那と子供1人を養って来ました。しかし、2年前に私も仕事を辞めたため、2年間は私の貯金を食い潰して生活してきました。 そして、ついに貯金も底をつきました。すると、旦那から、離婚ではなく、双方の実家で別居暮ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後2年半で相手の不貞行為が判明した場合
離婚後2年半です。 元夫が子育てに非協力的で、共働きだったのに私が全てを背負い、休日は散髪やパチンコ、近所付き合いの飲み会でほとんど家にいなかった。 夜の営みを断ると、暴力的になり、子供にまで当たる始末。私も腕を掴まれて外に出されたりしました。 酒乱気味で、お酒に飲まれて、壁やドアは穴があいていました。 下の子供に知的障害があり、夜中も眠れない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母に面会交流をもとめられたら
ベストアンサー離婚後養育費がなく、相手に催促状を出したところ義母から連絡が入り、面会交流できていないのだから私の息子は養育費を振り込まないんだ。これからの養育費の分は婚約期間に貯めた分があるからそれが養育費と言い、それは違うでしょと言うとその分折半しろと言ってきました。婚約期間の金は私の息子のだと。公正証書では財産分与なしです。 私の現状や家庭の事を聞かれ、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養子縁組、未成熟子とは
ベストアンサー離婚間近な別居中の旦那です。 養子縁組の件で相談です。 妻はバツイチ子持ちで現在19歳の男の子と養子縁組を組んでいます。離婚するタイミングで離縁を考えていますが、なかなか離婚に応じてくれません。 養育費など、子供に支払うお金はいつまで払えば良いのでしょうか?20歳までと聞くケースもあるのですが、今日調停の相談会に参加したら、『大学生で1人では生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に関する問題についての相談:離婚協議書に記載された口座への支払いと孫の口座への振込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費、学費、医療費などを子供の為にきちんと指定口座へ自身が払っています。自身の名義で普段、元妻と離婚協議書に記した口座へ払っていますが、一度大きな額面を自身の父(祖父)の名義で孫の口座へ100万を振り込んでいます。これは父と相談して以前一緒に実施したのですが、離婚協議書で甲乙の甲は自身であり、指定口座は妻と記されており、孫ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の慰謝料と委任状の効力について
ベストアンサー相手型の毒親の影響で離婚したものです。 何かとすぐに公正証書を作りたがる義母で養育費の支払いと一生元妻と来年産まれる子供に会わせないという内容の委任状を書かされました。元妻は心があまり強い方ではなく、自分の母親に強く言われ続けて昔の優しかった頃とは比べものにならない豹変し、母親の操り人形と化してしまいました。現在公正証書は正式な書類ではなく委任...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫からの離婚調停申立てに対して財産分与や養育費の請求がある状況で離婚を回避することは可能でしょうか?
【相談の背景】 同居中の夫から離婚調停を申し立てられました。普段通り生活していたので困惑しました。小学生の子がひとりいます。有責事項に当てはまるような事はありませんが、夫は部屋の汚さをを理由の一つに上げています。また生活費を渡さないと記載されているのですが、住宅ローン、車のローン、子の塾代から、普段の衣食などは全て私が支払っており夫にも収入が十...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。このケースでは私の希望は通りますでしょうか?
昨年12月に妻の不貞が発覚しました。小さい子供(3才)が一人おり、全てを許してやり直したいと申しましたが、元の生活には戻りたくないとのことで離婚に向けて進んでいきそうです。妻と相手は不貞を認めており、発覚後すぐに別れたと言っております。妻の離婚条件として親権を持ちたい、養育費を払って欲しい、子供との面会を月に一度許可すると言っています。それに対して私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
いきなり離婚と言われてしまいました。
【相談の背景】 知人の娘ですが、妊娠がわかり結婚したのですが、妊娠中のため娘は実家に帰省していたのですが、その間ほんの2ヶ月でいきなり離婚しろと言われてしまったそうです。 娘に浮気、不倫はありません。 【質問1】 この場合、養育費、慰謝料は取ることができますか? また、とる場合は弁護士に依頼するしかないでしょうか? 娘はお金がないのでお金がかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を取りやめた後のリスク
ベストアンサーモラハラによる別居をして半年を過ぎました。 子どももいるのでコロナ禍もあり離婚をしてよいものか迷いがあります。調停も止まっていましたが2回目がありました。相手は戻ってきてほしいと言いつつも、態度は横暴なところがあり、不安です。 今後ひとりで子育てをしていく不安があり、相手からは別居してから養育費等もなにももらっていない状況です。 調停では、婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の送金、携帯代について
離婚をして3ヶ月経ちました。 結婚している際に元旦那の口座から息子の口座へ子ども手当分が4ヶ月に一回送金される手続きをしておりました。 これについては、元旦那の了解もえておりました。 ですが覚えていないのか未だに送金されてきています。 元旦那と連絡すらとりたくないのですがこのお金を使うと何か罪になりますか? また、元旦那からこの分を返せ!と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。何かいい方法はないですか?
2回の離婚調停を終えて、住宅ローン《売却後、残債の全額負担》と養育費、慰謝料はなしという形で調停が成立しそうなんですが、次回の調停までに荷物を全て出し、住宅の売却を進めるということになりました。《妻がローンをわたしが全額負担し、連帯債務者から外すかどうか不安、信用できないと》言った為です。。 わたしとしては、売却を進め、ローンを全額負担して妻の連...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚の慰謝料の保証人
結婚して3年、夫の度重なる浮気により離婚します。 1歳の子供がいますので養育費と慰謝料を請求しようと思っています。 以前、浮気を認め離婚の際には慰謝料300万円はらいます。と手書きで書いてもらいましたが、いざ払ってくださいと言うとそんなものは払わないと言われました。 なので主人の父親か母親に連帯保証人になってほしいのですが、主人の了解なしに私が交渉し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い停止で困っています。解決策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所で調停離婚して10年たちました。養育費の取り決めもしたのですが最近になって一方的に支払えないと言われ停められました。 家裁の方に連絡をし履行勧告してもらうも住所が変わってしまったのか届きませんでした。支払いを続けて欲しいのですが何か解決策あれば教えてください。 【質問1】 相手に一方的にはらえないといわれなっとくもいきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚合意書について教えてください。
【相談の背景】 協議離婚を準備中です。 相手の弁護士から合意書が届いてます。 【質問1】 合意書に 甲及び乙は、公正証書にて作成した離婚合意書に定めるもののほか何らの債権債務関係もないことを確認する。 と記載があると後日、養育費増額などの調停はできないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を払い元旦那から訴えると言われた
ベストアンサー以前質問させていただいた、元旦那が養育費を払わないということで家庭裁判所申し立てをすることにし、準備をしておりましたが、現在相手の住所がわからずその動きを相手に悟られ、口論となっております。 1・家庭裁判所に行くことは元旦那親族と私家族の戦争となることだと元旦那父親に言われる 2・別居時にでて行ったことが私の有責だからこちらも訴える!と元旦那か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判で上告の場合の訴訟物の価格を教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判で最高裁へ上告を考えています この場合の訴訟物の価格を教えて頂けないでしょうか? 離婚裁判に養育費等は含まれていません 既に婚姻関係が破綻していると言う原判決に対し あいてのこれまでの言動からくる憲法又はほ判例違反での上告です よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の費用の請求について
【相談の背景】 相談者32歳 男 すでに離婚は成立しており、現在養育費等支払い中になります。 公正証書も作成しており、両者合意の元、協議離婚いたしました。 ただ現在元妻からの不当と思える要求があり悩んでおります。 離婚時に、「元妻と子どもが転居する際には転居費用の半額を私が負担する」という合意書を作成し離婚しました。先日元妻が転居すると聞いたため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気をした当事者が、離婚を請求できるの❔
ベストアンサー単身赴任2年目の主人に付き合っている女性がいたようで(肉体関係は否定、写真あり) 当初は私の方が別れて欲しいと言っておりましたが、その後、鬱病と適応障害と診断され、その後私の病気がストレスとなり、子供が突発性難聴になりました。年末に話し合いをしましたが、2月初めに『気持ちが切れたから別れて欲しい』と言われました。子供は、引き取らない。家のローンがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 養育費 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから