33,324件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手 慰謝料について

慰謝料についてです。 夫の不倫が発覚して離婚することになりました。 そして、夫とは協議離婚で慰謝料はなしのかわりに養育費をちゃんと毎月支払ってもらう話で合意しました。 不倫相手の女性には慰謝料を請求したいと考えています。 妻と子供がいることを知って不貞行為を一年ほど続けていたのと、子供まで作ってしまっていたので悪質だと思います。 相手の女性に...

弁護士回答
    2
  • お願いします。

結婚してからキャッシングを100万程しました。自分の遊びで使ったのがほとんどです。これを妻が自分の退職金で払ったと言って全額請求してきました。離婚はするとなっていますが、慰謝料や養育費の件でまだ正式には離婚していません。慰謝料を含めるとかなりの金額になり払えません。妻は結婚した後に退職しました。退職金も財産分与になると聞きましたが、この場合、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 困りました[e:330]

何度も質問させていただいてますが、現在別居中で、離婚調停を考えてます。 しかし、夫が先月から行方不明で、会社も退職したみたいです。夫の母が警察に相談したそうです。 このような状態で離婚するには何年もかかるのでしょうか?今すぐというのは無理なのでしょうか? わたしの稼ぎ分だけでは子どもの将来が不安でできれば養育費などを貰えれば、と考えていたのですが...

弁護士回答
    1
  • 調停は両者の同意がないとできない?(離婚後、面会、養育費)

【相談の背景】 離婚は去年に済ませています。 当時公正証書を作らない事に同意し、口約束で諸々を決めて、その後私の再婚や養育費等確認して了承されていましたが、元義両親が介入してきて全て話と違くなりました。 養育費は払わないけど面会は今までと同じ条件か今まで以上の条件がいいと言われています。 正直私としてはお金は要らないから面会も最低限にしたいと...

弁護士回答
    4
  • とても困っています。少しでも請求出来るのでしょうか?

前日から子供が熱を出して吐いたりしているのに、ダンナは飲みに行き、一切連絡せず無断外泊し、話し合いしようとしてもストーブを蹴って壊してしまったり、話し合いにならナィので家を追い出したら、帰って来なくなり、給料も家にいれません。家を追い出してすぐに反省して、戻って来てと行っても戻らず、次の日にダンナの親に事情を説明して戻ってくるようにお願いしたの...

弁護士回答
    1
  • 内縁と入籍後、離婚して得をするのは?

ベストアンサー

3年間一緒に暮らしている内縁の夫がいます。 私の連れ子二人と、夫との間に出来た子供が二人。計6人家族です。 最近になり、私と出会う前から去年までずっと彼女がいたようで三角関係だった事が発覚。 夫に誓約書は書かせましたが、納得できません。 そこで、婚姻費用、慰謝料、養育費などのお金を請求して別れたいのですが、結婚してから請求するのと結婚しないま...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、借金、性病、慰謝料について

慰謝料や離婚について教えていただきたいです。 私は現在一歳の子供をもつ母親です。 出産の時は里帰り出産をしたため、その前に現在の自宅へ引っ越しました。 出産をし、自宅へ戻り主人の自宅での不貞行為、借金、出産前に風俗へ行き病気までもらっていたことが分かりました。 病気はうつらなかったのですが、診療証明書で発覚し不貞行為はメールが残っており本人...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料を有利に進めるには

ベストアンサー

旦那と離婚で話し合いをしています。 原因は、旦那の不貞です。 旦那が離婚をしてほしいと言われてます。 私は、条件をのんでもらえたら離婚はすると言いましたが、500万円の慰謝料と4人の子供の養育費、22万円、家の売却額の8割りをもらうことなど、旦那には不利なものばかりです。 でも、私としては、裏切られ、傷つき、反省の姿勢もなく、上からのものの言い方に、...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚要求にどう対処したらいいですか?

性格の不一致を理由に、主人からいきなり離婚を切り出されました。 今まで喧嘩もなく、そんな素振りはなかったので、動揺しています。 もちろん離婚要求拒否し、やり直したい旨伝えても拒否され、財産分与や親権、養育費についてまとめてきた書類を出されました。 感情的になってしまい、今後は別居を視野に相談したいといわれています。 このまま別居し離婚の方向に...

弁護士回答
    3
  • 離婚した夫が資産を隠していたが気づいたのが時効後の場合

平成17年に調停離婚しました。養育費等はいただいており(子2人)子供が大学へ進学を機に特別養育費をお願いしようとして調べましたら離婚前に土地を購入していたことがわかりました。2年以内でないと時効となるようですが悪質なのではないかと思っております。子供たちと住むはずだったマンションを契約し完成待ちの間に解約され夫は自身の地元の土地を購入しておりまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元夫が再婚した場合の養育費の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について質問です。 年収700万くらいの元夫と和解離婚し、現在11万円の養育費を支払われています。養育費が決まった当時は私の年収は0でしたが、今後私の年収が250万くらいになりそうです。私が親権の子供が1人いて、現在15歳です。 元夫が再婚の可能性があり、再婚相手との間に子どもが生まれた場合について想定しておきたいので、相談させてくだ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について

離婚の際、ローンが残っている車(ローン返済後名義変更)、養育費について公証役場で公正証書を作成しています養育費は滞りなく払って頂いていました。車の名義変更に関してもローン完済次第との話しをされていたのですが、本日法律事務所から突然債務整理開始通知という書類が届きました。 以前、破産すれば養育費等払わなくて済むと私の姉に話していたそうで、、 私とし...

弁護士回答
    7
  • 養育費 産後の減額調停のタイミングは自由か

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費 減額調停のタイミングについて 離婚をして養育費を支払っているものです。 この度再婚をし、子どもが生まれる予定です。 産まれてからも減額調停はせずにひとまず頑張ってみようと思っております。 【質問1】 減額しなければ生活が苦しいと判断した場合、産まれてから日が経った後に減額調停をすることになると想定しておらますが、減額は...

弁護士回答
    3
  • 夫が自営で養育費を払わなくなる、もしくは減額に事前に出来る取り決めはありますか。

ベストアンサー

離婚の養育費の、調停や訴訟等で作られる公正証書で、 未払いの場合は親を連帯保証人にすることは可能なのでしょうか? 夫が自営業で、虚偽の確定申告分しか払うつもりがなく、本当の収入で金額が決まったとしても未払いや、又虚偽の申告をして養育費を減らす調停をおこしてきそうで、とても不安です。 その対策として、公正証書に盛り込めそうな内容があれば教えて...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の作成を拒否された場合

現在離婚協議中で夫と話し合いをしています。 慰謝料と養育費について、取り決めた内容を公正証書に残したいのですが、相手が頑なに応じません。この先いろいろ理由をつけて養育費を勝手に減額したりしそうなので、不安で仕方がありません。 調停の申し立てをした場合、二人で取り決めた金額を覆して、弁護士を雇い算定表基準に減額してきそうなので、調停裁判にするべ...

弁護士回答
    2
  • 未払養育費について給与を差し押さえる際に競合させない方法

【相談の背景】 バツイチ子持ちの男性と結婚し、今は離婚して元旦那から養育費を受け取っていますが、最近になって支払いが滞っています。 今後支払いが滞るようなら給与差し押えも検討していますが、問題は元旦那は元嫁にも養育費を支払っていることです。 【質問1】 私が差し押えた元旦那の給与を、元嫁も差し押えたらどうなるでしょうか。 できれば、私以外か...

弁護士回答
    1
  • 公正証書記載の退去費用の支払いは、家賃と相殺出来ますか?

ベストアンサー

7年前に離婚しましたが、元妻と子供2人(親権は妻)が私名義のマンションに未だ住み続けており、引っ越し費用の請求を受けております。 マンションは私が現在もローン返済中、私は別の場所に賃貸生活をしています。 離婚時に公正証書を作成、証書には元妻が住居を確保するまでは私のマンションに居住可能(期限の記載無し)、その間は養育費の支払いは住居を無償で提...

弁護士回答
    2
  • 元夫が子供に暴言を吐く

4年前に離婚しました。 養育費3万円は毎月欠くことなく支払っていただいています。 子供との面会は特に取り決めはしていませんが、月に2回程度、先方の実家にお泊りした次の日に元夫が子供と遊ぶという感じです。 離婚の理由は元夫に言葉によるDVを受け、鬱になったこと。その時に支えてくれた方との浮気です。 今も、その方とお付き合いは継続していて、将来結婚...

弁護士回答
    2
  • 元夫から面会権調停の申し立てがありました。

はじめまして、ご意見をお願いいたします。 養育費を支払わない元夫が面会権を求める調停をおこしてきました。 養育費と面会権は別物なのはわかっております。 娘2人はほとんど記憶がなく、長女はまだ4歳なので自分から元夫の話などはしてきません。会いたいとも言わず、今の生活があたりまえのように幸せに暮らしています。 離婚して最初の3カ月は支払いがなく...

弁護士回答
    2
  • 息子夫婦の離婚問題 親の立場

【相談の背景】 息子の不倫で離婚するとお嫁さんから連絡がきました。息子からは細かい情報がなく、聞いても黙りです。 息子夫婦には子供が2人、1歳10ヶ月と8ヶ月。 上の子は病気でこの先も病院代もかかるし、今後の生活が不安なのか、息子が養育費や病院代を振込んでくれないと、生きていけません!と私に連絡がきます。 現場を抑えました、相手を訴えて慰謝料もらい...

弁護士回答
    4
  • 離婚条件どこまで通るか?

ベストアンサー

不貞行為をした妻から離婚を求められている。 子供2人10歳と5歳の女の子。 私からの離婚条件を出そうと思います。 1、子供の親権は私に譲るor子供を妻が引き取るなら養育費は払わない。 2、離婚届けを出す前に住んでいる県から地元に帰る。(今家出状態の妻は歩いて10分ぐらいの所にいる為、離婚後顔を合わせたくない) 3、慰謝料を払う。 と条件を付けて離婚届けにサイ...

弁護士回答
    3
  • 調停中の養育費について

【相談の背景】 元夫から養育費の減額の申立があり、減額が決まりました。ですが調停中、さらに低額しか振り込まれていなかったため、差額分の一括振込をしてほしいです。元夫の弁護士からは一括は無理なので分割でと言われています。しかし養育費の支払いが遅れたり、減額の件もあり不安です。調停委員からは分割の場合、支払いが遅れたら一括でどうかと提案されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求というイヤガラセ

去る3月に妻が子供の面倒をあまりにも見ないので殴る蹴るの喧嘩になりました。そうしたら何を思ったか子供を連れて実家に行ってしまい、4月に迎えに行こうとした1週間前に裁判所から妻への保護命令の訴え(その中に私が子供へ虐待してるとの記述あり)があり、、裁判をよくわからなかったためたいした資料等も持っていかなかったためか、妻へは接近できなくなりました。(3年前...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

保育料が離婚しない限り旦那の年収でくるため、婚姻費用を貰っても、離婚して養育費や児童扶養手当てを貰うほうが生活が楽になります。保育園だいを考慮して婚姻費用をあげて貰えることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費一括支払い済みの子どもの扶養義務について。

ベストアンサー

夫(年収1300万)は1度目の結婚(前妻・年収1400万)で子どもが一人。 2度目の結婚(私・年収300万)で子どもが1人います。 前妻の子への養育費はすでに一括支払い済みです。 また、養育費一括支払い後、前妻は再婚しいるので、 前妻の子と再婚相手は養子縁組している可能性が高いです。 今回私と離婚することになり、夫は養育費子2人表でと主張してき...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額で現状維持

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫とは6年前に調停で元夫年収650万、養育費は子ども2人で養育費10万という事で離婚。 その二年後に元夫が再婚し子どもが一人増えた為、養育費減額調停にて養育費子ども2人で10万から7万に減額になりました。その一年3ヶ月後、また子どもが一人増えたという理由で養育費減額調停を申し立てられています。そこで質問なのですが、以前減額調停の際は旧算定...

弁護士回答
    2
  • 元夫からの減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い弁護士を立てて、別居を経て調停離婚して元夫から調停で決まった金額の養育費月88000円(私との間に子供は1人です)貰っているんですが、支払い期間は1年ぐらいになります。 私も再婚しましたが、再婚相手と子供は養子縁組はしていません。 私の再婚の際に、子の氏の関係で戸籍謄本を取った時に元夫が離婚裁判中に妊娠出産させていた事が分かりました...

弁護士回答
    2
  • 【支払う必要があるのか?】慰謝料請求について

ベストアンサー

ご相談させてください。 夫婦と子供2人(共に小学生)の家族ですが、(妻は正職で収入は同程度) 約1ヶ月前に妻と子供が出て行ってしまいました。 別居の理由は 「私といたくない(生活苦の不一致)、私がいると子供に悪影響(生活習慣態度)がある。」 との主張です。 このまま離婚となったときに、養育費は請求されると思うのですが、 慰謝料について請求され...

弁護士回答
    1
  • 経済的DV? 離婚と慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 里帰り出産で実家に帰省し昨年の11月に出産をしました。 旦那は正社員で23~26万程、私は扶養内のパートで月々5~6万程稼いでいました。 旦那は元々給料を預けてくれず住宅費以外の生活費を私が払っていました。パート代だけでは足りないので独身時代の貯金も使って賄っていましたが私が妊娠して働けなくなり退職した為、無収入になりましたがその際にも旦...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際に過去の自営手伝い給与を受け取れるか

夫から性格の不一致による離婚を切り出されました。 今は一緒に住んでいますが、寝るために帰ってくるだけで 子供の世話は一切しません。勝手にふらっとどこかに泊まったりもしています。 養育費のみの支払いでという内容でしたが、今まで3年間夫の自営業を手伝っていました。 その際に給料をもらっておらず、それを主張したところ 給料は払ったことになっていて、月...

弁護士回答
    1
  • 元夫ですが慰謝料取れますか

離婚が成立したのですが、慰謝料は決まっていません。養育費のみ決め離婚しました。 婚姻関係中に暴力もふるっていたので、慰謝料を取りたいのですが、無理でしょうか? それと婚姻関係にあった時の暴力での民事は、できないのでしょうか? どうしても許せないので、何とかして懲らしめたいのですが、よろしくお願いします・

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額を教えてください。

養育費について教えて下さい。子供1歳です。 旦那の年収が540マン、私は現在無収入ですが独身時代に貯めた貯金があります。現在別居中で、生活費や養育費はもらってません。  養育費は、私の貯金額も私の収入に入りますか?  月額の養育費を教えてください。

弁護士回答
    5
  • 婚姻費について。その家のローンも婚姻費に含まれるのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費の請求額でもめています。 主人が浮気(本人は、破綻後の肉体関係だと主張していますが、私は、破綻前と主張しております。)をし、離婚協議中です。 主人とは別居をしており、女性宅の近くのアパートで暮らしているようです。 私は、時給制の契約社員として働き始めました。 子どもは、小学生と幼稚園児がいます。 今現在、私たちは元々住んでいる家、主人名...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組した子供。そんなに簡単なんでしょうか?

本日 離婚調停に行ってきました。私には、前夫の子(未成年)が2人居て再婚をしました。子供も一人授かりましたが、性格の不一致 価値観の違いから、どうしてもうまくいかず離婚調停となりました。前夫の子供も養子縁組を組んでいます。入籍して半年です。なのに、離婚して 離縁もすると言っています。たった半年で名字が変わる!そのことにより、子供の気持ちはどうな...

弁護士回答
    1
  • 私立に通う子供と障害児がいる子供がいる場合の養育費慰謝料請求について

離婚します。私には3人の子供がおり 内 1人は私立中学へ通っています。また 末っ子については障害児です。 その為 今後養育費は通常よりかかりますが 障害児の為私が今働くことは困難な状況です。 前回の不倫発覚の際に もし次このようなことがあれば慰謝料の500万 養育費30万と誓約書を書かせ義理父にも連帯保証人にサインさせました。(公正証書にはしていません。) ...

弁護士回答
    1
  • 不起訴になる可能性は?

ベストアンサー

押収された携帯とパソコンを来週に返すと 警察から連絡がありました。 取り調べも一緒にするそうです。 警察は拘留請求が棄却されてから、かなり扱いが丁寧に、態度を コロっと変えました。 逮捕されたのは先週です。 弁護士さんには離婚問題からのさらなる相手の 弁護士による嫌がらせと思った方がいいと言われました。 被害届を出しているのは元嫁です。 準...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚時の条件の書き方について

ベストアンサー

協議離婚を進めています。 前にもここで相談させてもらってましたが、結局離婚することを決意しました。 黙って子供を連れさられ、もう2ヶ月。子供のために何度も妻にやり直そうと言ってきましたが、こっちが悪いの一点張りで、話し合いになりませんでした。相手の両親にも頼んだのですが、その両親の言うことにも全く聞く耳持たずでした。 まぁ色々ありましたが、離婚...

弁護士回答
    3
  • 突然離婚を突き付けられてさらには身に覚えのない離婚理由を突き付けられてます。

突然家を追い出され携帯も解約されて新たに寮付の仕事に就きました。 2週間程して家庭裁判所から調停通知が送られてきました。 内容は一方的な事ばかりで当方に該当しない項目を離婚理由としてきました。 そして先日1回目の調停が行われ無い事ばかりを調停員に話調停員はこちらの言い分を一切聞いてもらえません。 先生方に質問です。 1、2回目調停がこれから始まり...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求(給与の差し押さえについて)

夫から突然の離婚宣告を受けて、十代の子供二人を伴って別居しています。 離婚調停が不調に終わり、同時に進めていた婚姻費用請求については審判に移行した末結審し夫に履行決定書が送られましたが、4ヶ月経過しても振り込みはありません。 離婚調停では、養育費も基準額には程遠い額を提示し調停員に促されても拒否し続け、婚費に関しては「生活保護になってでも払うつも...

弁護士回答
    1
  • 家出をした妻への慰謝料と養育費請求。

12年前に妻が家出をしました。そのまま男と同棲して居たそうです。 この事実は去年知りました。 私はお互い再婚で妻の連れ子と自分の子供合わせて三人(妻側二人)を育てて来ました。 そこで質問です。 取れるかどうかは別にして妻には慰謝料と今まで12年間の養育費を請求しようと思ってます。 これは妥当な請求でしょうか? 例えば、養育費に関しては妻の連れ子...

弁護士回答
    2
  • 解決金について相場を教えてください

ベストアンサー

22日に離婚調停をしてきました わたしは今までの浮気、暴力、性的暴力、貧困(わざと仕事に行かない、給料以上に携帯ゲーム、ゲーム、私物購入に当て生活費を渡さない)とか 7年分と 19才から27才までそんな生活させられた屈辱、子どもを物みたく扱った経緯 が何度もあったので慰謝料500万を請求いたしました 相手はわたしに何を思ってなのか 600万慰謝料を請求...

弁護士回答
    3
  • 非摘出子への養育費と不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

2012年8月~2013年4月に夫が不倫し、2014年1月3日に不倫相手に子供が生まれました。 2014年2月に認知調停の連絡があり、結局 3回目の調停直前に取下げられ認知裁判になり DNA鑑定の結果、夫の子供であることがはっきりしたので認知しました。 認知裁判終了から約半年後の今月になって養育費請求調停への呼び出しがありました。 養育費の請求は認知裁判終了後すぐと思っ...

弁護士回答
    4
  • 自己愛性人格障害の元夫ひょう量攻めしてくる対応の仕方は

ベストアンサー

養育費もはらわない 給食費すらはらわないのに 面会交流だけたてる 請求書をバンバン送ってくる 調停で嘘ばかりつく あたしが被害者なのになんでかなぁって 思います はやく解決したいのですがあいては病気で夢の中で暮らしているように見えます まずは 養育費、財産分与、年金の調停をたてました そのあとに相手側の慰謝料請求がいいですか? 面...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について質問です

ベストアンサー

妻が子供を連れて家を出て行き離婚したいと弁護士を立てると聞いてます。まだ弁護士からは連絡無し。 ここで質問なんですが、出て行ってから、電話、LINEがブロックされるまでのやり取りで妻が離婚したい、何にもいらないから親権は妻が!って内容のLINEは取ってあります。妻の離婚したい理由は調停、裁判では認められない内容なんで、婚姻費用分担請求だけして来て別居を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩から旦那さんが帰らなくなり別居となりました。喧嘩の原因は旦那の浪費です。 婚姻費用の請求をしたのですが、婚姻費用は意味がない離婚するべきだ。養育費は払います。の一点張りです。 【質問1】 この場合、婚姻費用申立てすればよいということですが、その場合事前に主人には申立てをする件を話しても。と良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用おの分担について

ベストアンサー

離婚が成立して数ヶ月が経ちました。子供がいて、相手が親権をとっていますが、医療保険の還付金を相手方が請求してきました。養育費を含めた婚姻費用お分担金を支払う約束はしていますが、還付金はどのように処理すればいいのでしょうか。婚姻費用の一部として減額してもらえるものか。それともそのまま支払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いを止めることはできますか

【相談の背景】 主人には前妻との間に子供がおり、ずっと養育費を払い続けてまいりました。 一度も欠かさず毎月支払いをしていましたが、コロナ禍で給料が減ったこともあり、減額できないか交渉することを考え、子の戸籍を追ったところかなり前に前妻は再婚しており子も養子縁組されておりました。 そのことは夫には知らされておりませんでした。 養子縁組すると第一次...

弁護士回答
    4
  • 養育費についての調停調書

ベストアンサー

養育費を払っていく中でこういう条件は入れておいた方がいい条件はありますか?

弁護士回答
    6
  • 慰謝料

一年三ヶ月別居して、調停を半年間やって調停離婚が成立しました。 原因は、旦那の両親が私たちが留守の勝手に家の中に入り、洗濯や掃除をしたりしていました。 旦那とも仲が悪くなり、旦那は女をつくって、帰りが遅い日が多くなりました。 調停の時は「女とは別れた!!」とは言っていましたが・・・ 離婚が成立して、一週間で別の女の人が出入りしているようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料

ベストアンサー

23の息子が離婚することになりました。 結婚して7カ月、子どもも産まれたばかりです。彼女は働いてなくて息子だけの収入で生活もままならず生活費から出産費用まで親が出す情けない状態。 息子の収入は手取りで16万ぐらいですが養育費を月5万、生活費を月2万、慰謝料を300万請求してきました。大学に行った場合は授業料と入学金。 慰謝料は悪意の遺棄を理由に。それも納...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから