33,270件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費、慰謝料の額と保証人について

旦那の不貞行為、不倫相手の妊娠により離婚します。3歳の子供は私が引き取ります。そこで、養育費と慰謝料を請求するのですが、旦那の年収は300万くらいです。養育費月額3万とゆうのは高いですか?また保証人をつけてもらい公正証書を作るのですが、旦那の祖父になってもらうみたいなのですが、既に75歳。祖父が亡くなった場合保証人はどうなるのでしょうか?払わなくなる可能...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定表額を求める方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費話し合い中で金額が決まらない。 3万しか払わないと言っている。 【質問1】 養育費を算定表の額を払ってもらうためにどうしたら良いか。夫の給与収入は裁判所算定では、6万〜8万円です。 私から離婚したいと言ったからそれは譲るから養育費は3万しか払わないと言って話になりません

弁護士回答
    2
  • 離婚 慰謝料 薬物 養育費

【相談の背景】 私の覚醒剤取締法違反からの服役が原因で離婚しました。 現在8歳の娘が1人います。親権はあちらにあります。 まず時系列を含め内容の詳細を記します。 2刑目の逮捕がH6年2月28日で保釈期間の約1ヶ月半経てH6年5月1日からH8年6月4日まで務めて仮出所しました。 入所前の4月からその後半年間くらいは元嫁は離婚しないつもりでは居てくれていましたがその...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の養育費と財産分与

【相談の背景】 離婚を予定しています。 夫(相手)は昨年夏に仕事を辞め、バイト中。退職前は月手取り30万円程度でした。定職につけば月25万円は稼げると思いますが、定職につこうとしません。現在バイトで月15万円程。 不貞行為あり、子育てや家の事の手伝い無し。 私(妻)は、月20万円位。 子供は妻が親権者で、12才。 この状況で、養育費5万円と不貞や育児の...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費や慰謝料について

2回目の質問です。事実婚している彼の離婚に関してです。『夫婦関係破綻の証拠』になる物を教えて下さい。別居してから奥様から送られてくるメールは全て金銭要求ですが、こういったメールはどうですか?彼には社会人と高2の子供がいます。離婚話を切り出した頃から2年半、月20万の生活費(金額は奥様からの要求額)と以前、退職した際の退職金を500万払ってあります。最近にな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費、治療費、ヘルパー費用、引越し費用の離婚にあたっての請求について

【相談の背景】 妊娠しました。ただ私は産みたく、旦那は中絶を希望しています。 一旦意見の相違で離婚するとなったのですが、その前に別居してみてはと言うことになり、とりあえず別居になりました。 ただその間にお互いが寂しく感じた為一度家に戻りました。その別居期間中に旦那は未婚者専用のマッチングアプリに登録してました。体の関係はなく私が帰ってきたときに...

弁護士回答
    1
  • 保護命令発令後の面会交流及び再婚後の面会交流請求について。

元夫の暴力が原因で保護命令を発令してもらって離婚しました。 離婚したのが2年前で、最近になって私の両親に養育費を払うから子供に会わせて欲しいと連絡があったそうです。 離婚してから1円も養育費を貰った事はなく、こちらから養育費を請求した事もありません。 暴力を平気で子供や私にする様な夫と会いたくないし、子供を会わせると連れ去られそうな感じがするので...

弁護士回答
    1
  • 日本と海外両国で法的効力のある証書について

ベストアンサー

国際離婚後、帰国した元夫の国と私の住んでいる日本と両方に法的に効力のある公正証書のようなものはありますか? 離婚後、突然子供に会いに行くと一方的に連絡がありました。 離婚の際は「養育費は一円もやらない、その代り一生子供に会わせなくてよい」といったまま 調停をすっぽかし離婚届を置いて勝手に帰国しました。 そして離婚は成立し、今日まで養育費は1円もな...

弁護士回答
    4
  • 一度決められた養育費の額を変更する申立てを行いそれが認められる場合、いつの時点から減額が認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について 私は養育費を支払う側です。 現在、離婚訴訟をしていますが、相手は働いていないために養育費算出時の相手の収入は、稼動能力を認められても100万円前後となるかと思います。 これは致し方ないと諦めるとして、 この判決から数年後に、相手が働き出して収入を得るようになったとしたら、再度、調停もしくは審判を行えば、養育費の変更...

弁護士回答
    2
  • 理不尽なDNA鑑定実施に対する慰謝料

<状況> 現在妊娠中で、当人間での離婚協議中です。 夫の熱心な宗教団体活動が発覚し、そこから夫婦仲が悪くなり、夫の嘘や暴言、母子への悪影響があることを知りながら避妊しないことに耐えられなくなったため、妊娠中に私から離婚を希望していることと子どもの養育費については支払い義務があることを申し出ました。 それに対して夫より「不貞行為による妊娠であり自分...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料について

妻が子を連れ出て行きました。 妻としてはあなたへの愛情はなく、一緒には住めないとの事です。 私達(妻と1才の子)の人生に貴方は必要ない。離婚し毎月養育費を払ってくれと言われ連絡が途絶えました。 調停、認めないなら裁判との事です。 私は子供の為にも、関係修復しようと、今迄の生活を改め様と具体的に改善項目を妻に提示したいと思っていますが、そんなもの関...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定表の計算方法

離婚が成立し私(元夫)が親権者に監護権者には元妻の両親(娘からすると祖父母)がなりました。親権と監護権を分離させたということです。元妻は実家に帰り両親と1人娘と同居しております。ある事情で元妻は監護権者にはなっておりません。 そこで現在養育費の調停を行っております。調停には妻が出席しております。調停の中で養育費算定表を基準に話し合いをしているの...

弁護士回答
    4
  • 話し合い中ですが…

離婚にはお互いに合意していますが養育費で折り合いがつかなくて。中2、小5の子供を引き取ります。養育費10万と言ったら6万しかムリと言って来て、旦那がローンを払っていかなければいけない家に住んで養育費0と言って来ています。私は家と6万を支払ってくれるならと言った所どちらか一方だけと返事が来ました。それなら家はいらない。養育費10万でと私は言っているのですが...

弁護士回答
    1
  • 未婚 認知 面会交流 養育費請求 借金 相続

二年間付き合っていた人との間に妊娠しました。 妊娠がわかり結婚する予定はあったのですが妊娠中に浮気、借金が発覚、精神的苦痛があり、私から別れを告げ、破局しました。 DNA鑑定は私的でしており、お互いの子であることは確実です。 相手は認知はいつでもしていいと言っています。 しかし私は認知してほしくありません。 理由は、二つあります。 一つ目は、子供...

弁護士回答
    1
  • 児童手当 不当利得返還請求訴訟について

ベストアンサー

夫は国家公務員のため、 子供が生まれて以来児童手当を受給し続けています(12年間)。 別居後はもちろん、同居中も生活費の不払いが繰り返しありました。 離婚調停は不調になり、離婚裁判を控えています。 離婚に伴う財産分与や養育費と、児童手当の返還請求は異なり、 不当利得返還請求訴訟を起こすことが必要なようですが、認められる可能性は高いでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 養育費とは別の【学費】に含まれるもの

【相談の背景】 1年半ほど前に高裁で和解離婚をしました。こどもが2人いますが2人とも医大生です。(元夫も医師です)和解するにあたり、養育費とは別に学費は全額元夫が負担するということで、和解調書にもそのように書かれてあります。その学費はどこまで含まれるかについてお尋ねしたいのです。自分なりに調べてみましたが、学費というのは学校に通うにあたって必要にな...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定について教えて下さい。

ベストアンサー

離婚にあたり、養育費を調停で決めるのですが、私が主張できる妥当な金額の範囲を教えて下さい。 夫は年収約610万の会社員です。 私には未就学児が二人います。 夫には、前妻との間に高校卒業間近の子供が一人います。 私は元々専業主婦で持病があり、子供達もまだ小さいので働いて収入を得ることは難しい状況です。 下の子はアトピーで定期通院している他、歯並び...

弁護士回答
    2
  • 認知・養育費に関する公正証書について

ベストアンサー

公正証書について教えていただきたいです。 現在私は妊娠10カ月なのですが、2カ月前に同居・婚約していた彼に追い出され、現在では「裁判にして慰謝料・養育費を請求される形でいい」と話しています。彼は学生なのでその支払いは父親になるはずです。彼の父親はそういうことは言っておらず、息子が手に負えないから話をして考えたいとのことです。彼は発言が自分本位で...

弁護士回答
    1
  • 同意無しの別居と養育費について

以前にも色々と質問させていただきました。 あれから状況は悪くなる一方で、離婚を決意し、一旦別居を考えています。 夫にも別居する、離婚すると伝えていますが、シラフの時がほとんど無いので 記憶があるかどうかはわかりません。 また、収入以上にお酒やキャバクラ、風俗につぎ込み、このままだと蓄えも無くなる状態です。 夫はこれまで「自分が出て行くが、...

弁護士回答
    3
  • 納得できない養育費減額調停

質問お願い致します。 離婚して2年、元夫は今年子持ち(6歳)女性との間に子供ができたと再婚。先月になって養育費減額調停を申し立ててきました。離婚時に法律事務所にて双方納得のいく金額,条件で合意書を作成しました。 <合意書内容> ・月4万円養育費 ・養育費とは別額で高校までの入学等準備金など教育費全額 ・上記条件以外に財産,慰謝料等金銭請求をしない 先月...

弁護士回答
    1
  • お金がありません。養育費をどうしたらいいですか

ベストアンサー

養育費について 私は無職で元夫は現役の警察官で幹部です。 私の病気を理由に離婚されました。養育費を払ったら子供に面会させてやると言われ10年間貯金を崩して払ってきました。元夫は自分の実家で子供とすんでいます。私が無職で病気療養をしていてお金がないことは元夫は知っています。 子供と私の関係はとても友好でした。3年以上前から夫が子供と会わせてく...

弁護士回答
    3
  • 養育費の増額、期間延長について

昨年末に調停を通して協議離婚が成立しました。子供は3月に2歳、離婚前に夫が用事で帰ったまま帰らなくなりました。 その際に、 ☆面会は月1回程度→調停後LINEでとうぶん会えないからまた連絡すると入りました。 ☆養育費→二十歳までというと、18までにしてくれと言われました。 ☆婚姻費用→3月からの分を算定してもらいましたが県外の実家に帰ってから無職で職業訓練...

弁護士回答
    4
  • 離婚について

借金作って出て行った旦那から調停申したてると連絡がきました 子供2人一才3ヶ月と0才1ヶ月です むこうは調停するなら養育費5万 面会なしといっています 連絡もとらない 連絡とらないと言うことは支払いがされなかった場合どのようになるのでしようか?

弁護士回答
    2
  • 父の借金で進学が困難です。

関西在住で、都内の私立大学に進学を希望している者です。 数年前に両親が離婚し、現在準社員として働く母と私の2人暮らしです。 父には母の名義の借金があり、本来私のものであるはずのお金も父に貸しているそうです。離婚の際、母は「借金の返済をするなら養育費は払わなくてもいい」との口約束を父としたそうで、養育費は一切受け取っていません。 しかし、離婚後ほ...

弁護士回答
    1
  • 夫の前妻がつきまとう

ベストアンサー

【相談の背景】 30代の女性です。5年前にバツイチの男性と結婚しました。前妻さんが子ども1人(現在21歳大学生)を引き取り育てています。去年私が出産して、0歳の赤ちゃんが1人います。 夫と前妻との離婚原因が夫の不貞行為のようで、相手は私ではありません。離婚した時に裁判まで行かなかったんですが、前妻が作成した公正証書の中で、慰謝料として700万円住宅ロー...

弁護士回答
    2
  • 調停後の相手方の保険証の使用

【相談の背景】 2月17日 離婚調停が成立しました。 子供は二人おり、親権は元妻です。 離婚調停成立後、相手の手続きがスムーズにいくように同日で健康保険の資格喪失の手続きを行いました。 しかし先日、資格喪失後の保険証の使用での費用返還請求の通知がこちらに届きました。こちらで一時的に負担して、元妻側の現在の保険組合への費用請求の手続きのお願いをしたと...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の未払いを離婚時に請求、養育費の保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が原因で離婚します。 調停で決まった婚姻費用は最初から未払いです。払う気はないようで、ただただ早く離婚しろと言われ、私も離婚は希望しており、我慢の限界に達したので離婚調停を申し立てました。 【質問1】 この場合、離婚調停中も婚姻費用の未払いが続けば、離婚時に一括請求などは出来るのでしょうか? 【質問2】 幼い子供がおり...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払義務を報告されてなかったのは離婚理由になりますか?

ベストアンサー

前妻との子供への養育費義務を知らなかったです。離婚理由になりますでしょうか??慰謝料取れますか? バツイチの主人と結婚する前に前妻との間に子供が居ることは聞いていました。但し、前妻が勝手に出て行って調停離婚したので、慰謝料も養育費も支払い義務がない。 子供が好きなので玩具代として月三万払っている。生活苦しかったら一時的に止めることも出来ると聞...

弁護士回答
    2
  • 彼女が他の男の子供でき、金の問題について

22歳新社会人なんですが彼女が他の男との子供ができてしまいました。 その男の人から養育費はもらえるのですか? また、いつまでもらえ続けることができるんでしょうか? あと、養育費はいくらが妥当ですか? また、養育費以外にお金は請求出来るのですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費 一括払い 公正証書書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで月7万払っていましたが、お互い再婚し相手側は養子縁組を組み私は今の奥さんとの子供が2人います。 先日前妻との話し合いで月1万を20歳なるまでの計算で80万を一括払いで今後一切お互いお金の請求をしないということになりました。 離婚後公正証書に「月10万20歳になるまで」と作成しています。 【質問1】 1・一括払いのメリット、デメリットを...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額申請について。減額は認められるでしょうか?

ベストアンサー

現在、年収310万円で月8万円の養育費を13歳と10歳のこどもに毎月かかさず支払っております。この養育費の中には、子供が引っ越したくないからとの理由で、公正証書に記載はありませんが、毎月の家賃も含まれています。引っ越ししたら養育費は家賃分減額すると双方合意の上です。家計は火の車で自転車操業ですが、減額請求の制度を知らなかったため、ずっと支払ってきました...

弁護士回答
    3
  • 印鑑証明書の空欄に使用目的を記入しても問題ないのでしょうか?は

6年前に離婚して一人息子は相手が養育、親権者でしたが、今年6月から私が養育しております。 私が養育する条件として、私が養育費を請求しないと言う確認書(契約書)を相手が作成して送られてきました。内容は問題ないのですが、添付書類として印鑑証明書も提出する様なのですが、悪用防止の為に印鑑証明書に使用目的記入しても良いですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費は再婚後貰っていたら返還?

ベストアンサー

【相談の背景】 前の夫と離婚し再婚しました。子供がおり養子縁組した場合、貰っていた養育費は遡って返還しないといけないのでしょうか? 【質問1】 再婚し養子縁組した場合、養育費は遡って返還しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中での今後の悩み相談

現在、離婚調停中にて婚姻費用、養育費の交渉中です。 離婚にはお互い合意ですが金額面で折り合いつきません。 私の年収は470万円(会社員で給与所得)、妻子とは3年ほど別居中。 子供は一人(3歳で親権は妻)、妻は病気(睡眠障害)を理由に生活保護を受給中で無職。 妻側の要求→婚姻費用8万円、養育費6万円。 私の希望→婚姻費用5万円、養育費2万円...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求調停における調査嘱託の範囲はどこまで?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費請求調停における調査嘱託では相手方(支払うべき側)の預金残高や履歴まで確認できるのでしょうか? ちなみに離婚して5年以上経過してます。 職場や給与、不動産名義の有無のみ確認できるのでしょうか? 【質問1】 隠し持ってるであろう相手方の財産まで知りたいです

弁護士回答
    1
  • 「養育費請求について」 「家裁から書類が届いていますが絶対提出しなければならないのか?」

ベストアンサー

協議離婚しました。その後妻から養育費を請求してきました。家裁から種類が送られ、家計収支表や、収入の明細などの書類が届きましたが、これは絶対提出しなければならないのか?調停に強制効力があるのか?もちろんその書類を持参し出向くよう書かれています。提出せず、その期日に出向かないとどうなりますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停の後の審判制度は

先日離婚相談をしようと尋ねた離婚相談会社で 元夫から養育費減額請求されて 裁判所によびつけられている旨、相談しました。 相談してくれたのは弁護士でなく違う肩書きのひとで来月から調停の後の審判制度は廃止になるんですよ。調停のあとは裁判になると弁護士から 聞いてます。だから貴方も調停の段階から弁護士つけたほうがいいと言われました。 それは事実です...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書 金銭請求

ベストアンサー

離婚協議書について ・夫と妻は本件離婚に関し、夫と妻の間には、本協議書に定めるもののほかに何らかの債権債務がないことを相互に確認し名義の如何を問わず、金銭その他の請求を相互にしない。 こちら離婚協議書を相手が持ってきました。 この文章は養育費も請求してこないのでしょうか。 また何かと固定資産税等請求はできないのでしょうか。 相手は請求しな...

弁護士回答
    2
  • 夫婦離婚お金のトラブル

二年前離婚したのですが養育費も貰ってなくて結婚していた時に勝手にカードなど使われていたのでお金の支払いを求めたいのですが出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時の養育費、慰謝料、財産分与について。

ベストアンサー

結婚8年、夫の不倫が原因で離婚。子供6歳と1歳。 夫の不倫相手にはすでに慰謝料200万円請求で、支払われる予定。(求償権は自由に行使して下さいという事) この場合慰謝料ですが、不倫相手から半額請求されると思うので、そちらが妻への夫からの慰謝料となるのでしょうか? また夫は今から転職し、次の職場の年収はおよそ300万円。妻は現在専業主婦。マイホームがあり、そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判養育費支払い期日判決後、進学の為養育費延長できますか

元の旦那と離婚裁判、最終判決で養育費18歳まで、年金分割で終わりました。 子供は大学進学となり学生になります。 質問[1]養育費延長の申し立てはできるのでしょうか 質問[2]拒否されたらどうすれば良いでしょうか

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 慰謝料は離婚成立してから?

【相談の背景】 ダブル不倫をされ、離婚する事になり相手の女性に慰謝料を支払ってもらう事にしたのですが、請求は離婚成立してからするものなのでしょうか?? 相手の旦那も私の旦那に慰謝料を請求すると思うのですが、それがいくらかによって養育費等の金額を決めていきたいと考えてるのですが、まだ離婚していないのにこれから離婚するからと慰謝料(離婚する際の妥当な...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不倫発覚

12月1日に離婚しました 離婚するまでに元旦那が不倫していることはわかっていましたが確信を得ることが出来ないまま離婚… ですが昨日、不倫相手(今では彼女)のHPを発見して見ると、離婚する前から会っていた事が発覚 子供はいて親権は私 ですが慰謝料、養育費などはもらっていません 慰謝料は最初からもらうつもりはありませんでしたが養育費は欲しいと言いましたが無...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の内容、その後

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ離婚調停です。 親権は私で相手も納得しており、養育費や面会についての取り決めを行います。 また、来月半ばより別居予定です。 【質問1】 離婚調停で養育費が決まれば、自動的に調停証書などが作られ、支払われなかった時に法的考慮をもつのでしょうか? こちらから、証書、合意書を作りたいと伝えなきゃならないのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    5
  • 離婚 大学進学費用の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 大学、高校進学の際、特別支出として話し合って支払うとしましたが、全く応じてもらえません。前夫の現在の住所が分からず、調停なども出来ないでおります。大学進学を諦めさせないといけないかと悩んでいます。何かてだてはあるのでしょうか。 前夫の年収1200万、再婚しておらず、大手企業勤務。 私、無職。子供2人、独身、養育費は2人で16万円。 ...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費。また、どんな方法が必要ですか?

毎月五万円、 別れた奥様あてに、一人娘の養育費を支払い続けています。 自分が再婚した場合、 その養育費は値下げしてもらえますか? また、どんな方法が必要ですか? 調停ですか?直接交渉ですか? 再婚相手の女性が妊娠していますし、 賃貸借家に住み 毎月五万も払えません。 離婚して2年、子供にも一切会っていません。 養育費は公証人役場?にて...

弁護士回答
    1
  • 未払い養育費の時効援用についてどうする?

【相談の背景】 2009年に家裁にて離婚しました。養育費についての調停調書があります。 2010年より未払いになっています。2025年3月に今までの未払いを一括で支払うよう、行政書士さんから文書が届きました。 こちらで弁護士さんに相談したところ、時効の援用はできるとの解答をいただけましたが、ネットでは色々な解答があり困惑しております。来週弁護士さんに会う予定...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料、財産、養育費について

奥さんが預けていた200万の貯金を半年で浪費し、家事育児の価値観の違いから離婚協議中でした。 しかし、その最中、浮気相手と電話していたのを聞かれ、奥さんに浮気がバレてしまいました。 証拠となる写真等はなく、包丁で脅され 紙に言われるがまま事実を認めると一筆書いてしまいました。 相手とは1年の期間で、ご飯や買い物へ行ったり、関係をもったのは事実です。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費における源泉徴収票の開示について

ベストアンサー

この度、離婚当時と比較し、元妻の年収が増額したため、これから養育費の減額請求を申立てようと思います。 申立人である私は、申立書と一緒に直近の源泉徴収票を提出しようと思うのですが、 当事者同士の源泉徴収票が揃うまで、私の源泉徴収票は元妻には開示されないのでしょうか? それとも元妻は、自身の源泉徴収票を提出していない時点でも、家裁の許可があれば、先...

弁護士回答
    1
  • 養育費の滞りについて。 2点質問

ベストアンサー

養育費の支払いがストップしました。 (振込がありません。) ①請求方法をご教唆ください。 ②支払い滞りは、離婚後、これで二回目となります。(2回目に、調停調書をつくりました。) 今後、確実に回収する方法も教えてください。 尚、現状は、下記になります。 1、債務名義は、調停調書のみ。 2、債務者(夫)は、転職し、調停時に転職先を聞きましたが、教え...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから