33,270件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚内容の証明について

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 現在養育費と財産分与の審判中です。 先日財産分与の審判に行き裁判官とお話しさせていただき養育費と財産分与は離婚時に精算済みである旨を伝えました。この先に慰謝料などを訴えられ長く裁判がかかりかと思うと苦痛です。全て終わった話を足りないからと訴えられても困りますと裁判官に伝えこの先慰謝料などを別に訴えられない為...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払いに対する少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に高校生だった子どもに対して、公正証書に「養育費のほか、大学進学にかかった費用は二分の一ずつ按分する」と記載してあり、大学進学費用の具体的な金額記載がないため、相手が支払いをしてくれません。話し合いにも応じず、いつになったら払うのかも意思表示がありません。 少額訴訟を検討しています。和解案として以下を提示しようと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額や慰謝料について

養育費減額についてです 主人はバツ2で私とは再々婚になります 1人目の奥さんに子供が1人 (養育費2万) 2人目の奥さんに子供が1人(養育費5万) 私との間に子供が2人 全員で子供は4人です 主人は去年債務整理をしていて毎月の返済額が4万近くあり生活に困っています年収は300万弱ですアルバイトです 2番目の奥さんと養育費減額調停中なのですが次は審判です 2番目の...

弁護士回答
    1
  • 生活費未払いの夫について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活費未払いについて質問があります。 夫が自営業をしておりまして、今は私自身出産してから一緒には働いては居ないのですが、生活費として給料は毎月私の口座に振り込まれてきました。 しかしいろいろあり、離婚するしないという話になって以降、今月分の生活費は振り込まれていませんでした。 夫曰く生活費を振り込まなくても、私自身産後間もないた...

弁護士回答
    3
  • 前妻との間の子供の相続、養育権について

バツ一(前妻との間に1人の女の子がいます)の男性と結婚しました。 今後の事で不安な点がありますので、ご教示お願い致します。 <相続権> 現在、名義を出来る限りは妻(私)名義にしようとしています。 ◆遺言書を作成しようと思っております。 それにあたり、「遺留分」についての問題があると思います。 遺言書を作るにあたり、注意すべき点をご教示願います。 ◆名義...

弁護士回答
    1
  • 公正証書と離婚届け

質問させて頂きます。 夫の不貞により協議離婚する事となりました。 面接交渉、養育費、親権については合意が出来先に公正証書にしたのですが、慰謝料については折り合いがつかずに未だ協議中です。(慰謝料についてはまた協議するとの一文を公正証書に入れてあります) 慰謝料が決まり次第離婚届けを提出するという話で合意していたはずなのですが、急に夫が『「速やかに...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費を3人で30万支払って来ましたが、再婚し妻も妊娠出産し、相手の連れ子も養子縁組したため扶養が3人増え初めは半分の15万プラス以前の家の住宅ローンと固定資産税をこちら負担で住まわせておりましたが連絡もなく出ていったようでその後養育費の減らした分を支払うよう弁護士からの通知書が届きました。 公正証書に毎月30万と記載があるので払わ...

弁護士回答
    4
  • 離婚前の不貞に対する疑いと弁護士による職務上請求の可能性

【相談の背景】 半年前に裁判で元妻と離婚が成立しました。元妻と子ども(2歳)に対する養育費も決めました。 そして離婚から日が浅いですが、色々な訳あって離婚後に知り合った女性と事実婚、その女性の連れ子を養子縁組することになりました。その子のために養育費の減額請求を起こすつもりです。 未だ離婚から日が浅いということもあり、元妻から、新しく知り合った...

弁護士回答
    3
  • 離婚後5年経過の精神的慰謝料請求

5年前に私が、弁護士を入れ、協議離婚。 モラハラとDVを長年に渡って受けてきたので、子供にも手を出すようになり、娘をつれて逃げました。 精神的な病状は悪化するばかり、とうとう、今では仕事も出来なくなってしまいました。 養育費は16万円と決めていたのに、勝手に減額調停を起こされ、理由が再婚したのと、その人の子供を養子縁組したからと言うことでした。 結...

弁護士回答
    5
  • 離婚問題。養育費、親権の他に、慰謝料は請求できるでしょうか?

旦那の方から離婚したいといってきました。 もうすぐ一才になる子がいます。 彼が一人になりたいからと嘘をついて夜でかけたり、スナックの女の子に明らかなラブラブメールを送ったりということがあり、傷つけられ旦那に対して信用できない状態でしたが、子どものことを考え、その時には離婚はしませんでした。しかし、他にも私の両親と折り合いが合わないところもあり、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚理由が違う。この場合、離婚詐欺になりますか?

ベストアンサー

2年前、別居中(同意の上8年、生活費支払い有り)の夫に義父の介護が出来ないなら離婚してくれ、俺は実家に戻り介護をすると言われ、仕方なく離婚届けに署名だけしました。捺印はしていません。高校生の息子1人の親権は夫。養育費は毎月5万円と話したあと、連絡がこなくなって3ヶ月、勝手に離婚届けが出されている事に気付き連絡すると「介護が出来ないのだから」と言われ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の受け取り拒否について

ベストアンサー

面会調停中です。 別居三年目ですが、今年い入り、妻が子供を合わせてくれない状況が約半年以上続いています。 面会を拒否している原因の一つに、私が子供たちの養育費を支払っていない事を上げています。 しかし、私は今まで、妻や、妻の両親に支払う意思を何度も伝え、払った払ってないのトラブルを避ける為に、振込先を教えるよう電話、メールで伝えていますが...

弁護士回答
    5
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

相手側に養育費調停を申し立てる予定です。 その相手側が再婚していた場合、相手が失業等で払えなくなっても再婚相手へ法的に支払ってもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書の効力?

旦那が不貞行為、相手の出産、相手への資金工面で窃盗、逮捕、相手からの養育費と慰謝料の請求という状況にあります。 私はこれからも家族でいたいとの思いでいますが、執行猶予で帰宅後実家に行ったきり私物などを取りに帰宅するのみで本人からは「離婚しろ」と言われています。 以前、勝手に離婚届を出すと言われたことがあるので不受理届けは出してあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後数か月。養育費及び住宅ローンの支払いが出来なくなりそうです。

ベストアンサー

はじめまして。 離婚に伴う養育費、住宅ローンについて。 性別:男 年齢:29歳 職業:会社員 年収:450万円 子供:3歳、2歳 住宅:2013年に購入 金額:約2000万円 頭金:400万円(全額前妻が負担) ローン:月5万円 養育費:月10万円 慰謝料:0円 財産分与?手切れ金?という形で離婚成立時に100万円を渡しました。 前妻:パート勤務を始めたようですが詳細は不...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場。●250万円というのは相場の範囲内でしょうか?

ベストアンサー

以前から不倫の離婚調停・慰謝料等について相談させてもらっています。 2回目の調停が終了し、だいたいの請求額の方針が見えてきました。 初回は彼の奥さんからの請求額は500万円でしたが、自分の生活もままなならないので、と調停員さんには話したところ、2回目で色んな数字を提示してきて、何度か話し合いをしたところ、確実にお金が欲しいから、ということで250万円...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料の代わりに認知しない、養育費払わないは可能?

ベストアンサー

不倫の慰謝料を請求しようと思っていました。 その理由は相手から認知と養育費を求められるかもしれないからです。 できるなら示談ですませたいです。 慰謝料を請求しない代わりに、認知はしない、養育費は払わないというのはやはり無理なのでしょうか? もう会わないと誓約書も書かせたいのですが、養育費などが絡んでくるとそうもいかないですか?

弁護士回答
    4
  • 「和解契約書」が無効になる条件?

1:「和解契約書」が無効になるのはどういった時でしょうか?? 2:後2年間は夫名義の自宅へ無償で住んでいい。   こちらは養育費も貰っておらず私からお願いした弁護士さんが和解契約書を交わしても養育費は調停で決めることが出来る・・・ほんとかな??弁護士さんによると家を出た時が養育費請求の時といわれました。 では、1年以内に出た場合はどうなのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額についての質問です

現在中学2年生と、小学2年生の子供を持つ母親です。 5年前に離婚し、当時1人3万5千円の養育費を貰っていました。 翌年、元夫は再婚し、子供を設け、2人目も妊娠中という事で減額調停を行った結果、1人2万7千円の養育費となりました。 今春より長男が中学3年になり、塾代等で教育費が掛る為長男に対しての養育費の増額を検討しています。 よろしければ金額と...

弁護士回答
    1
  • 養育費を確実に払ってもらう方法

先日離婚しました。 養育費について取り決めをして公正証書を作成してから離婚届をだすつもりでしたが、相手は学生で、アルバイトで月10万円も稼いでないので、就活し就職してから決めると言っていて、話し合いに応じてくれませんでした。 そこで、就職したあと、気が変わりシカトなどされ話し合いに応じてくれない場合、どのような解決方法がありますか? 養育費の調停...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停申立て。算定表だと何万〜何万のわくになるでしょうか?

ベストアンサー

去年12月に離婚調停成立し、養育費が決まらないままで終わっています。 元旦那から養育費毎月三万振り込まれてます。 元旦那によればつけてた弁護士が三万払えばいいよと言われたからだそうです。 離婚する前から仕事を探しているのですが、なかなか決まらずに私自身も困っているのですが、養育費だけでも三万では足りず、元旦那から連絡があった際に、休みの日は飲...

弁護士回答
    2
  • 私が交通事故で働けなくなり養育費が支払えなくなったとき

10年前に離婚調停で養育費は決まって支払いしていましたが、今年に自損の交通事故で車椅子生活になり、働けなくなり貯金も無くなりました。後支払い期間は3年ですが、養育費は払えないです。今私は母親の下で生活してます。 質問です。もし払えなかったら私の母親80歳に養育費を払えと別れた妻からくることがありますか?

弁護士回答
    3
  • 遠方の子の父親に養育費の請求

養育費について 未婚、8歳になる子のシングルマザーです。 子供は認知済み 養育費の請求をメールでしても返信がなく、弁護士の先生に相談に行きました。 戸籍付票を元に、相手が遠方な為、調停を起こすにしても難しいと。 相手の収入がわからないので弁護士を頼むのはマイナスではないだろうかとの返事でした。 このまま養育費の請求は諦めるしかないですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費とローンの相殺について。

ベストアンサー

昨年の夫年収1000万、妻(私)年収500万。私の年収の2/5はボーナスです。つまり会社の業績が年収に大きく影響します。子供は14歳以下が2人。(7歳と4歳) 前回養育費はおよそ10ー12万と教えて頂き、養育費と相殺でローン総額5000万(妻の持分なし。)(現在月々13.5万程度)の支払いを夫がし、私と子供達がそのまま住み続けることは夫の了承があれば可能とご教示頂きました...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後に行う養育費調停について

【相談の背景】 離婚調停で養育費について決めています。仮に合意で終わるとします。 【質問1】 離婚調停が終了して、養育費調停をすぐに立てたいと思っていますができるのでしょうか? 【質問2】 最短でどのくらいで立てることが出来るでしょうか? 【質問3】 立てることが出来ないとすればどのような理由が考えられますか?

弁護士回答
    4
  • 公正証書を断られた場合の養育費の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書作成を拒否されました。 口約束で養育費は払うと言っていますが、数年後のことを考慮し調停を考えています。 まだ離婚届の提出はしていません。 【質問1】 離婚前でも離婚後でも、条件は変わらないでしょうか?離婚後だと何か不利になることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時に当人同士で交わした誓約書について

【相談の背景】 10年前に離婚し、養育費に関する取り決めを公正証書で交わしました。 それ以外に元妻が作成した、養育費の減額はしない、破産等をし迷惑をかけないという内容の誓約書にサインしています。 【質問1】 不景気により、当時よりも収入が減り、取り決めた養育費の金額を払うのが苦しい状況です。 誓約書がある限り、減額の申請は不可能でしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 親権と監護権と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚18年目です。中学生、小学生の子どもが2人います。 夫が2人の女性と不倫関係があることがわかり、離婚を考えています。 夫は私が気づいていることは知りませんが、証拠などは押さえています。 今まで子育て中心の生活でしたので、仕事はパートで収入は少ないです。 夫は会社経営をしていて、収入はかなりあるはずですが、私には一切教えてくれませ...

弁護士回答
    1
  • 入る予定の保険金を養育費に充当することは許されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 友人のケースなのですが、元夫が月々の支払いだけしてくれている医療保健で入ってくる保険金を、養育費に充当したいと言っています。 そんなことは本来ダメではと思うのですが、法的な観点から 下記教えてください 友人:女性 状況:1年前に離婚。 月々の養育費と、民間の医療保険について夫側が払うことで合意。 受...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に元旦那から 請求されるのか?

ベストアンサー

既に離婚していますが、最近 元旦那から 結婚前(同棲前)に私がしていた借金分の返済を要求されました。すでに借金は完済すみです。 返済は 私の給料からしていましたが、同棲中も共有財産だから 借用書を書いて返済しろ!と言われています。 今現在、元旦那は お金に困っていると言っていました。私は 養育費、車や家財の財産分与も受けていないです。私が払う義務は発...

弁護士回答
    3
  • 養育費や慰謝料の取り方について教えていただけますか?

【相談の背景】 度重なる嘘で 旦那にギャンブルでの借金が690万まだ膨れ上がり 結果主人が鬱病になり相手側から離婚の話をされました。 私は度重なる嘘と相手側の圧力などで 不安障害、パニック障害になりました。 傷病手当なので養育費が払えない、生活費も払えない、家賃も払えないから家を退去して欲しい、(この状況で主人の家に来ないかとも聞かれた)など言われ ...

弁護士回答
    4
  • コロナの影響での養育費の減額について

ベストアンサー

はじめまして。 去年の離婚協議をして5月に離婚が成立し その際、学資保険を含んだ養育費8万4千円を支払うことを取り決め公正証書を作成しました。 ※この時年収は670万ほどだったと思いますが、転勤なしの総合職に勝手にうつっていたため、給料が少し安くなるのもわかっていたと思います。 12月から 生活がきつく養育費を減額してほしいと言われましたが応じませんで...

弁護士回答
    1
  • 夫の再婚後の養育費の減額

よろしくお願いいたします。 夫は再婚、私は初婚の夫婦です。 離婚したのは子供が0歳11ヶ月の時と聞いております。 現在 6歳になる子供の養育費を月に3万、ボーナス月には5万を相手方に滞りなく振り込んでいます。 離婚時に妻は預金300万(夫の預貯金)を解約し、 出ていくかたちで離婚届を夫に郵送で送ったきて離婚を成立させたようです。 夫婦は離婚以前 妻の...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費について

再婚後の養育費についてご教授下さい。 私(専業主婦)私の子(13歳 主人と養子縁組) 主人(年収700万)子(17歳) 主人の前妻(年収300万)子(12歳1人、14歳1人) 主人は離婚時に三人の子供達を前妻の方と別々に引き取っております。 この際の養育費は大体どのくらいになるものでしょうか? 話し合いで一人4万だから、月4万を主人から前妻へ振込みと決めただけのようで、...

弁護士回答
    4
  • 離婚した旦那との離婚調停中の生活費について

元旦那が2020年8月に今まで隠していた借金が私(妻)にバレ、家出しました。 私たちには4歳の娘と2歳の息子が居ますが、それから私が仕事をしながらお世話をしております。 その後2020年10月に離婚調停が始まり2021年1月に親権/私、毎月の養育費2人分/6万円で離婚成立しました。 ①離婚調停中、調停委員から婚姻費用(月/10万円)を私に振り込むことが元旦那に指示されま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における旦那からの申し出内容への対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ第一回目の離婚調停があります。 旦那が申立人、私が相手方になります。 旦那からの申し出は以下になります。 ①子供の親権は私とする ②養育費は相場を支払う ③子供との面会交流を希望する ④私に財産分与を請求する 【質問1】 財産分与を請求されている場合は預金通帳の写しなどを提出して下さい。との記載があったのですが提出しなくても...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と婚姻費用調停

【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻費用の調停を申し立てなければいけない事を知らず、申し立てを検討しています。 私は現在実家で生活しています。育休中で、手当のみで生活しています。 夫は マンションのローン(夫名義) 車のローン(夫名義) マンションの光熱費(夫しか使用していないもの) を支払っておりますが、生活費や養育費はもらっていません。子ど...

弁護士回答
    3
  • 離婚後養育費請求の調停。弁護士の対応の範疇について。

相手から離婚後、養育費の請求の調停申立てがありました。その際、相手は弁護士を立てたようで、調停書類に記入がありました。 調停でなく、こちらから弁護士へ連絡をして、協議をし、決定するということも可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 財産分割について教えて下さい

LINEで離婚について財産分割について各名義はそれぞれが持つこととしてはどうですかと妻にうってしまいました。しかしさらに、慰謝料や養育費が請求されました。もう財産分割については契約したのと同じですか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

離婚後、子供との面会ができなくなりました。 面接交渉調停に相手が欠席した場合、審判はしてもらえるのですか? 間接強制や損害賠償請求は養育費を払っていないとできないのでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払いは時効や給料差し押さえなど出来ますか?

ベストアンサー

彼女の元旦那さんが子供の養育費を払ったり払わなかったりみたいで困っています。離婚してから6年ぐらい経過するみたいですがかなり未払いがあるようです。子供2人で月に10万円です公正証書などもあるようです。未払いは500万ぐらいになるみたいですが裁判などで給料からの差し押さえなどは出来る様になるんでしょうか?また一括請求なども方法があるんでしょうか?時効とか...

弁護士回答
    1
  • 調停で定めた金額の養育費を受け取る方法

離婚し、子供を引き取りました。その際調停で養育費の金額を定めました。その後元夫から減額して欲しいと連絡があり、同意のないまま減額された養育費が振り込まれるようになりましたが、全くもらえなくなるよりは、と思いそのままにして来ました。 今回子供の教育環境等を考え、親元に戻り転勤のない地元企業へ転職することにしました。その結果給与が下がるため、元夫に...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の自動車ローンについて

自動車ローンの名義、使用者の名義が私で、今までローンの支払い分は送金されて私の口座から引き落とされていました。今月でローンが終わったのですが、相手の手違いで1ヶ月多く振り込まれました。ただ、養育費の未払い分があります。相手側からは多く振り込まれた分は返金する様に言われていますが、養育費の未払い分を考えると返すべきか悩んでいます。返さなければならな...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額は可能でしょうか?新たな家族を持つ場合の対応について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について質問です。 離婚後、妻が2人の子供を育てていて私は毎月決められた養育費を払っています。 今、お付き合いをしている女性と結婚し子供が生まれた場合、正直養育費がきついです。 【質問1】 この場合、減額などできるのでしょうか 【質問2】 元妻が拒否した場合は払い続けるしかないですか

弁護士回答
    5
  • 離婚後に不倫疑惑、離婚時に心神喪失であった場合にお金を請求できますか

ベストアンサー

7月に離婚した妻です。 財産分与について元夫と話し合いをしています。 私の、育児ストレスからのうつ病を理由に離婚を申し入れられ、言われるがままに離婚届に判を押して提出しました。 子供は7歳と3歳の2人です。 親権は夫側が持ち、引越し費用としばらくの生活費として100万円ほど渡され、家を出ました。 家を出る前に正社員としての働き口を見つけていましたが、...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫から離婚と親権の問題

ベストアンサー

前回4回お世話になりました。ありがとうございました。 話し合いは決裂しまして、離婚になりそうです。 そこで質問です。 ・不貞行為を原因として、離婚前に妻を家から追い出す事は法的に問題ありますか? 家を出たいが、慰謝料を請求されても払えないので、払えるようになるまで出ないと言い張っています。 ・妻は子供を連れて出て行くと言ってますが、当然認め...

弁護士回答
    1
  • 養育費、調停調書について

ベストアンサー

養育費についてご質問です。 離婚調停中で、調停外では協議中です。 ●小学入学前1人1万 小学から2万 大卒や高卒で社会人になるまで 社会に出た後また学生になっても養育費は無し。 これは合意しましたが、 ●再婚した場合や事実婚とみなされる場合(男性と同居など、児童扶養手当が停止される条件に該当する場合※実家住まいの場合は除く)養育費1人1万 基本的に...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額 養子離縁

【相談の背景】 離婚した元妻が再婚し、私の子供たちと今の夫が養子縁組をしました。 10年以上その事実を知らずに養育費を支払い続けてきました。 今回、その事実を知り養育費減額の調停を申し立てたのですが、その数週間後に離縁しました。 【質問1】 養子縁組されている事実を知らずに払い続けていた養育費は不当利得になりますか?また、返してもらえますか? そ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費をどのくらい請求できるのか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供2人(8歳と11歳)、結婚歴18年、年収700万の夫に慰謝料と養育費どのくらいの額を請求できるか教えて下さい。 まず、夫はギャンブルで18年前と10年前の2回に渡り消費者金融で190万と300万の借金をし、その借金全てを私(妻)の父親が立て替えてくれました。 また、10年前に風俗での不貞行為も発覚。 そして、今月に夫に1ヶ月分の手渡したばかり...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求がました。出来るだけ減額を少なく抑えたいです。

【相談の背景】 元夫から養育費の減額請求がきました。 代理人の弁護士から任意での減額請求がきたため応じるつもりはなく返答しないでいたら、 調停の案内がきました。 元夫の不貞が理由で離婚してから2年経たないくらいです。 元夫が再婚し、現妻の連れ子2人と養子縁組し、さらに子どもが1人産まれたため減額して欲しいとのことでした。 再婚相手の方は当時の不...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから