33,270件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与についてです

【相談の背景】 財産分与について質問です。 妻から離婚したいと申し立てられましたが、私は拒否しました。その後妻が財産分与や養育費を決めず別居しました。 妻は、別居期間が長ければ裁判所で婚姻が破綻しているので 離婚裁判をして、離婚するとのことです。 【質問1】 裁判で離婚がきまった場合 財産分与は、別居時の財産を分けると聞いたのですが実際はい...

弁護士回答
    4
  • 家のローン、慰謝料、養育費、全部請求できますか?

旦那の不貞行為は、10年前からで、子供にも私にも関心ない為、しばらくは家庭内別居のような状態でしたが2年前くらいに黙って出て行きました。居場所は、なんとなく分かりますが、はっきりしません。 ちなみに、まだ女性とはお付き合いしています。 離婚話は、お互いなにも進めてきませんでしたが、旦那が私の友人をとおして、もう離婚したい。慰謝料代わりに家のローンを...

弁護士回答
    2
  • 不倫4年の夫に慰謝料請求できますか?

夫には4年前より交際している女性がいて相手は夫の子供を妊娠出産、認知もしています 当初私達は離婚しない事とした為に不倫相手から慰謝料20万をもらい今度夫とは別れると口約束で終わったのですが 最近になって一緒に撮ったプリクラが見つかりました こっそりコピーして保管してあります 夫は不倫をしていないと言い張ります 夫看護師 職歴15年 不倫相手看護師 職歴...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に発覚した不貞の慰謝料請求

先日、離婚しました。 単身赴任中だった元夫に3年前に離婚して欲しいと言われ、拒否していましたが、交際相手が妊娠したので弁護士を立てて離婚をしてほしいと言ってきました。 その際、3年前に言われているから婚姻関係が破綻した後の交際だから不貞にはならないと言われ、調停にせず、速やかに応じる代わりに相場よりも多い養育費をもらうことで応じました。 子供の戸...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の養育費と財産分与の関係性、支払い能力がない場合の養育費減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻との離婚を考えていますが、財産分与と養育費の関係性について教えてください。 親権が妻に行き、妻は専業主婦で収入0の場合、自分の年収から養育費算定表から見ると14~16万を月々支払う計算になります。 一方、財産分与の観点では現在、親から受けた贈与分(700万)を含む持ち家があり、仮に妻が住み続けるなどのケースにおいては少なくとも...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の和解案。とする和解は有効ですか?

離婚裁判の和解案で、今後一切 a,養育費の増額請求を行わない。 b,年金分割請求を行わない。 c,調停を行わない。 等相手方を困らせることを行わない。 とする和解は有効ですか? 有効な項目があればお教えください。 有効でない場合、記載の仕方次第で有効になることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の審判について

養育費の話し合いが折り合いつかず裁判所の薦めで審判となってしまいました。 主人は自営の製造業で帳簿や確定申告は全て独学で付け提出してるため、取引先の方に消費税を 品物とは別に請求書に記載して頂いていても 帳簿・確定申告は頂いた金額全てを売上として 計上し、消費税は記載してません。 部品の型通りと言って購入した大型バイクは 減価償却せず一括で1...

弁護士回答
    2
  • 養育費以外の執拗な請求

ベストアンサー

元妻からの養育費以外の請求が絶えません。 こちらは再婚をし子供も産まれ新しい家庭があります。 審判で決定している養育費を毎月払っていますが、その他に教育費、医療費など様々な理由での請求が手紙で来ます。 こちらは決まっている金額以外は難しい事、不満があるのであれば家庭裁判所を通してほしい事を返信していますが、請求がエスカレートしてきています。 こ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 養育費

ベストアンサー

主人が不倫しています。今年の春頃に気づいて関係を終わらすと約束していましたが、現在進行形であることがわかりました。私が気づいていることに二人とも気づいていません。今後離婚を考えています。子どもが2歳、7ヶ月の双子と計3人います。私は今育休中ですが、離婚後は来年の4月を目標に仕事復帰をしようと思います。仕事は総合病院の看護師です。 ①不倫相手には示談...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求に期限ありますか?

ベストアンサー

主人が会社の女性と浮気し相手が妊娠しました。 離婚する方向で話を進めています。私は相手の女性が妻子がある人とわかって付き合っていたので慰謝料を請求したいのですが主人にそれはやめてほしいと言われました。 もちろん妻子がある人だとはわかっていたけど主人も妻とは別れるからとずっとウソをついていたとのことで、私が慰謝料請求すれば相手の女性が主人にも慰謝...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未払いの養育費・児童手当

別居中・離婚調停中・子供達は私と住んでいます。 児童手当が旦那の口座に入るので、児童手当が入ったら私の口座に振り込むようにしてもらいました。 調停中の未払いの養育費が有ります。 未払いの養育費は払ったと言ってますが、多分児童手当を私の口座に入れてるのでそれで払ってると言ってるんだと思います。児童手当は養育費として認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の金額について

度々質問させていただいておりますが、嫁がようやく離婚に応じるとの事で慰謝料と養育費について、慰謝料の額の提示はまだなく養育費は月に14万払ってほしいとの事でした。子供は嫁の元に二人(18歳12歳)婚外子(0歳)です。私の年収は780万 嫁は今年の始めに仕事が変わり月に手取16万程と障害年金2ヶ月で30万ほどあります。この場合養育費は基準ではいくらほどでしょう...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定基準について

主人と離婚協議中で1週間前より別居をしております。現在は養育費について話し合いを行っています。 親権監護者は妻の私、主人が養育費を支払うでお互いに同意しているのですが養育費について金額が決まりません。 主人の年収から算定すると4万円〜6万円になるそうなので5万円を希望しています。 婚姻期間中のおよそ4年間、私は無職でした。 但し2年前、雑所得があ...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後、養育費。弁護士から手紙きた。

元旦那と親権のことや夫婦間のことで法廷で長く争うことになるから、お金もなく、子供のために諦めた親権です。調停不成立となり、元旦那は強気で親権争いするなら裁判までやろうかと言ってきましたが、それから半年もしないうちに離婚成立しました。15年間も無職だった元旦那なので、 私に沢山養ってもらってきたのは当たり前だという態度でした。長年、パチンコ大好きな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調書内容を守らない相手に

【相談の背景】 2022年に離婚調停にて調書を交わし、現在まで調書内容に従って養育費を毎月支払っています。一方、長女長男の親権を持っている元妻は、調書に記載した事項について何一つ守っていません。それは長女の大学における進級時に在学証明を提出する、未成年の長男との面会を承諾するなどです。再三LINEなどで約束を守るよう伝えていますが状況は変わりません。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後すぐの妊娠、出産

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の彼女が2020年6月から始まった離婚による裁判が今年の8月終了し自分に不貞行為による慰謝料170万を自分がすぐに払い終了しました。 ですが、その別居期間中に彼女が〔自分の子〕妊娠していて、10月に無事出産しました。 この事でまた前夫に連絡しなきゃいけないのですが、またこの件で裁判とか慰謝料とかは発生するのでしょうか?? 彼女には前夫の...

弁護士回答
    2
  • 聞いたことの無い離婚条件を出されました。

3歳の娘1人が居る家庭で離婚したいのですが、妻は絶対に別れないの一点張りで4ヶ月過ぎました。 10年程結婚生活を続けて今更と言われるかも知れませんが、妻との性格の不一致が積もり積もって愛情が無くなりました。最近ようやく離婚する条件を出してきたのですが、今住んでるマンションを買い取って渡して養育費毎月10万円という条件でした。 現状ボーナスも無く年収400...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書を公正証書にしました。 そのなかに、面会は自由、月末にこちらのスケジュール等を伝えると記載しました。なので、月末に面会可能な日程を伝えると自由な面会なのに、日にちを勝手に決めるのは違反だと、違反されたので養育費は払わないと言われました。 養育費も公正証書に記載しているため、強制執行の手続きをすると伝えると、 面会に関し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費の支払い窓口を配偶者以外にすることは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者に慰謝料請求と今後の養育費を求めます。 不貞と、お金にルーズなことが離婚理由です。 相手に貯金がないため慰謝料も分割で考えていますが、毎月の養育費すらきちんと支払ってもらえるのか不安です。 本音としては借金してでも慰謝料と養育費を一括で支払ってほしいです。 【質問1】 相手親が納得すること前提ですが、配偶者の月々の...

弁護士回答
    1
  • 未婚、相手家族に子がいる場合の養育費について

【相談の背景】 既婚男性との間に子どもができ、現在妊娠中です。 相手は離婚はしない、認知はする・養育費は支払うと言っています。 相手には現在5歳と8歳の子供がいます。 適切な養育費相場を知りたいと思っています。 【質問1】 相手家族に子どもがいる場合、裁判所や日弁連の養育費算定表で、子1人、該当年齢の表を見れば相場になるのでしょうか。それともこの...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行 口約束の減額依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚しました。養育費を子供1人あたり3万と決めて支払いがありました。数年後、相手方再婚で子供が出来たとの理由で2万に減額依頼があり仕方なく認めました。(減額調停でなく、口約束です。)後に連絡不能となり行方不明になり数年に渡り養育費未払いです。 【質問1】 強制執行にあたり、未払養育費は、調停調書正本に記載のある3万にて請求しま...

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰謝料は再婚すると効力は無くなるのか子供を捨てた母親が親権を取ることができるのか

ベストアンサー

一度決まった慰謝料、養育費は同じ相手と再婚してしまったら効力は無くなってしまうのでしょうか? 慰謝料、養育費の支払い義務を逃れるために再婚したと今更ながら気づいてしまいました。 婚姻生活を続けて慰謝料を請求する家庭もあるかと思いますが その時離婚した事実を再婚したからと言って一度決まった慰謝料養育費を不履行にする事はあっていいことなのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と養育費の未払い金について

裁判で、婚姻費用と養育費を決定していただきました。 ですが、婚姻費用が決まったあとに、自営業のため、自分で給料の額面を大幅に下げて、給料の1/2差し押さえても、支払いが少なくなるようにされました。 婚姻費用や養育費の未払い金が差し押さえ前にたまっていて、離婚後も支払ってくれていますが、少額で今の金額では定年までに支払い終わりません。 もし、無収入に...

弁護士回答
    2
  • 新しい養育費算定表の利用はありえるか

ベストアンサー

離婚裁判中です。 相手からは裁判所hpで掲載されている養育費算定表に基づく養育費を請求されています。 最近日弁連が新たな算定表を公表したと知りました。 この2つの算定表は今後どのように運用されて行くんでしょうか? たとえば旧算定表に基づく額で一度裁判で合意しても、近い将来新算定表が実務で定着して、増額を求められるケースがあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会交渉について、公正証書に記載したが相手が無視をしている

ベストアンサー

離婚した妻と公正証書を作成しております。 内容は、「養育費の支払いをわたしがすること」 「子供の面会交渉を原則として月に1度認める」としております。 私は養育費をきちんと収めておりますが、元妻は養育費以外のお金を請求しそれが支払わなければ 面会交渉を認めず、連絡もとれず会えない状況が続いています。 子供は小学生になるのでとても私に会いたがってい...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払い。職場を探すにあたりどうしたら良いでしょうか?

一年前に元旦那の浮気により離婚をし離婚の際に公正証書を作成しました。2月に仕事を辞めるのと結婚により減額要求があり応じれないと返事したところ2月より支払がなくなりました。減額に対する検討の手紙をだしましたが返事なく、2月分の請求書を送りましたが封もあけず送りかえされました。電話は本人も親も拒否されました。元旦那の仕事場にかけた所、3月いっぱいで仕事...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の取り消し方法

公正証書についてお願い致します。 去年離婚して慰謝料400万円養育費毎月8万円 と言うふうになりました。 離婚したい気持ちが強すぎてサインをしました。 慰謝料は父が立て替えて払い終わってます。 養育費に関してはこの1年間遅れた事はありません。 離婚は自分に非があり離婚しました。 正直8万円の支払いがきつくて、自己破産を考えております。 自己破産を...

弁護士回答
    4
  • 家裁にて離婚調停をした後、相手側(親権者側)に対しての養育費の件

ベストアンサー

私の長男なんですが、7年前に家裁に調停し、親権が相手側になりました。養育費に関しても毎月決め毎月支払っていましたが、1年もたっても子供に対して全然会わしてくれなく何度となく連絡を入れましたが、音信不通になっていましたので、その後は、支払いをしてません。それとなく三男に相手側の様子を伺って聞いたところ再婚して、もう一人の子供を抱いて買い物していると...

弁護士回答
    3
  • 養育費金額教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しようと思っています。 養育費金額教えて下さい。 夫年収 1000万 妻年収  100万 子供1人 8歳 宜しくお願いします。 【質問1】 養育費金額教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について

ベストアンサー

養育費の支払ですが、支払遅延も無いのに裁判所の養育費決定判決直後に、給与差押さえされたため、会社での立場が悪化。昇進も不可な状況に陥ってしまいました。 この場合、元妻、又は妻方の弁護士に対し、慰謝料を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚、慰謝料、養育費、マイホームについて

初めて相談します。結婚6年目、マイホーム2年目、子供は3人います。障害児の4歳、2歳、8ヶ月の娘、娘、息子です。夫からのDV被害にあっています。警察沙汰は先日入れて2回です。発達障害である可能性が高いです。普段からとにかくまともな話が出来ません。日常的に暴力はうけていませんが、喧嘩が出来ず本当に些細な事で暴れる理由にしてすぐキレて暴れだすという形です。壁...

弁護士回答
    6
  • 養育費の増額に関わる特別な事情について

【相談の背景】 以前離婚調停で養育費が決まり、数年間相手に支払って貰っていますが、現在私がうつ病となり、相手と直接話し合い増額が決定し数ヶ月は支払いがありましたが、それ以降増額分の支払いがなく、調停にて増額請求を考えています。 子供は元夫と面会時に暴力を受け、その後精神的に安定せず、現在通院や各機関への相談や面談など、親子共々疲弊しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 現在養育費の減額を考えております。

約5年程前に協議離婚をしました。 当時の年収約1000万~1200万、現在10歳・8歳・6歳の3人の子供もがおります。 一番上の子に関しては、元妻の連れ子です。離婚時に養子縁組は解消しております。 公正証書の取り決めとしては3人分で30万円(1人10万ずつ)の養育費を支払う内容となっております。 当時は無知で離婚を最優先に考えて先を見ず署名捺印をしてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の滞り、今後の対応の仕方

ベストアンサー

20才まで支払う約束の養育費でしたが、子が18才になった時に養育費が止まりました。 約束自体は離婚時に口約束で、何度か相手の両親から再婚しろ等の嫌がらせ的な手紙が届いたり、子が面会を望んでも相手の両親に止められ子が父に会わせてもらうこともありませんでした。 今回、子の父の所在を調べる為に戸籍謄本や戸籍の附票を取り寄せてみたところ、私との離婚後に再婚...

弁護士回答
    2
  • 養育費を貰うにはどのようにしたらよいですか

離婚してやくか6ヶ月過ぎますが、元旦那は全くとはいいませんが娘が必要な1ヶ月に1.2万とかあげてるようですが私ももらう月ともらわない月があります。あるときは2.3万です。養育費という形ではお金がないからと言って確定した金額は貰えてないないので貰うのもこちらがお願いするような形です。養育費をしっかり貰うにはどうしたら良いですか

弁護士回答
    6
  • 嫡出否認後の養育について教えてください。

妻が浮気し、浮気相手の子供を妊娠しました。先日、産まれ子供を育てることにし出生届を提出しました。しかし、今後離婚したことを考え、養育費を請求されても困るので、嫡出否認はしたいと考えています。 嫡出否認の申し立て後は、その子供は養子という形で育てることになるのでしょうか? また、戸籍にも養子という形で記載されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費と出産までの生活費について。また、子どもが生まれてから仕事ができない期間の生活費はもらえますか

一歳児1人お腹に1人、専業主婦です。 離婚が決まったのですが ①旦那の月収22万、年収約300万の場合、養育費は子供1人につきいくらもらえますか? 旦那はもろもろの支払いをすると月6万しか残らないため、1人2万が限界だと言ってました。 離婚後車のローンが終わったり収入アップしたりあると思うのですが、その場合に増額をお願いする事は出来ますでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 義務者の再婚を理由とした養育費の減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫より、養育費の減額調停を申し立てられています。 3年半前に元夫の不貞が原因で離婚が成立し、公正証書も同時期に作成しましたが、元夫は離婚から半年足らずで再婚しています。なお、再婚相手と不貞相手は別人です。離婚協議期間に半年近くかかったため、その際に相手を見つけたものと思われます。 離婚して3ヶ月程で既に再婚が決まっていたようで...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後の不倫、慰謝料請求

ベストアンサー

養育費、慰謝料(扶養財産分与を含むと記載されています)を取り決め、離婚に少しづつ動いていたのですが、不倫していたことがわかりました。浮気していたことはわかっていましたが、もう関係は切ったなどと二人から嘘をつかれていて、離婚成立前に主人が出て行きその相手女性のところに居る状態です。本人は不倫はいまだ認めませんが、証拠はあります。 公正証書ですが、ま...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 養育費 財産分与

ベストアンサー

離婚調停が終わり夫が裁判をすると言っています。私は専業主婦で鬱病で通院しており大学と高校生の子供がいます。ただ今,夫は別居中。裁判になって離婚は応じても,財産分与や養育費で話し合っても合意できない場合,どうなるのですか?その間,婚姻費用は払ってもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 養子の分の養育費を騙し取られた。詐欺罪(刑法・民法)適用?

こんにちは。質問です。 元妻と結婚する際に 元妻の連れ子と養子縁組を行いました。 離婚の際、この養子の親権は元妻となり、元妻は養育費を要求してきました。 離婚から1年後に元妻との間の子(実子)の親権変更調停時に 『通常は離婚時に養子の離縁を行うのが普通。離縁すれば養育費の支払い義務が無くなる。』と 指示があり、離縁を行いました。 私は このこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書にサインしてくれない

ベストアンサー

友人の事なのですが、相談させて下さい。 友人が奥様の不貞(興信所を使い証拠確保済み)により、離婚の話を進めております。離婚の合意は奥様から得ているのですが、お子様が1人おり養育費に関して揉めており、奥様が離婚届にサインをしないでおりました。 現在は別居中ではありますが、奥様とお子様が住んでる借家の家賃と生活費を婚姻費用として払っていましたが、それ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の内訳について。他に請求出来るものもあるのでしょうか?

私の妊娠中に夫が不倫。 相手とのメールのやりとりを見て発覚しました 離婚したいと告げると、妊娠中にも関わらず 腹部を蹴られる等の暴力を受けました。 暴力は今でも時折あり、先日は肋骨を骨折、 現在も通院中です。 育児をしながらですので、私自身精神的にも もう限界がきており、夫婦関係を修復する ことも不可能な状態にある為、離婚をし、 夫に慰謝料を...

弁護士回答
    2
  • 早急に…。この場合、養育費から差し引く事は出来ないのですか?

ベストアンサー

質問です。 離婚調停が成立した翌日、元妻が使用していたネット代金や電話代金が引き落とされました。別居をした時点で、ネットなどは解約すると伝えましたが、まだ繋いでおいて欲しいと言われたので繋いでおきました。婚姻費用・養育費は10万支払ってました。離婚が成立したので、その引き落とされた金額を差し引いた金額を振り込むと伝えたら、「電話代金やネット代金は...

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料はいくらくらいになりそうですか?

【相談の背景】 2月に子どもを出産しました。 子どもの父親は既婚者でした。 妊娠するまで既婚者だとは知りませんでした。 その人とはマッチングアプリで出会い、独身だと聞いていましたし、結婚したいとも言われてました。 性交渉の際も妊娠しやすい日だったので妊娠するかもしれないことは伝えていました。 それでもいいと言ったのは彼でしたし、そういってくれるな...

弁護士回答
    11
  • 離婚協議書同意後の公正証書作成拒否

お互いの都合があり、公正証書作成前に自作した離婚協議書のみで離婚届をだしました。 離婚協議書には内容を公正証書にする。という項目があります。しかし、公正証書を作りはじめたところ、同意直前に慰謝料や養育費など支払う金額が大きすぎるから弁護士に相談して公正証書を作り直すと白紙撤回してきました。 離婚協議書の慰謝料、養育費などは元夫が離婚したいから高...

弁護士回答
    4
  • 養育費調停と、家庭裁判所の審判について

話がうまく、まとまらず 長くなってしまいますが申し訳ありません。 公正証書はありません。 離婚当初3人(15歳未満)の子供たちの 養育費を10万円渡していました。 収入的に家庭裁判所の算定表よりも多く 渡していたので離婚後1年後に ここも、口約束ですが7万円に 減額してもらいました。 元妻の再婚により養子縁組はされましたが 今現在の旦那の借金が...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に慰謝料や財産分与を貰う際の額に決まりはあるのか

浮気による有責配偶者で浮気相手と再婚し子供を作る予定を隠しているギャンブル依存性の夫と離婚協議中です。 上記の理由により、もし養育費を公正証書にて約束してもらっても事情変更により養育費減額されたり、払えなくなったりする可能性が高いので、養育費分も一括でもらいたいと思っております。 養育費が算定表通りで総額2800万ほどになるところ一括で払うとの事で...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額は妥当ですか?

【相談の背景】 7年前、長男13歳、次男11歳、長女10歳の時に離婚し長男が高校卒業するまでは3人で養育費12万もらってました。 長男が高校卒業してからは2人分で7万に勝手に減らされ今に至ります。 長男は高校卒業も専門学校に行ったので学生でした。元旦那は自営業年収は600万以上。4年前位に再婚はしたようですが子供なし、犬2匹飼い、車は3台買い替えた様です。持ち...

弁護士回答
    1
  • 義父から離婚するなら金払えと脅迫され

身体的dvが原因で子供を連れ別居中で、先日離婚の意志を告げたところ、義父が、「老後世話になると思って今まで払ってやっていた国民年金代を離婚するなら払え。息子名義の物はないから、養育費など一切うちに請求するな。一人で稼いで子供を育てられないなら離婚届けに判を息子に押させない」と今の住まいに義母と押しかけて来ました。婚姻年数16年で、敷地内同居、義父の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから