法律相談一覧
-
別居中の生活費について
初めまして。 スマイルと申します。 別居中の生活費について相談です。 現在別居して7ヶ月目です。 離婚することは決定して離婚届けも妻に渡してありますが、生活費を払ってほしいと請求されています。 別居することになったのは妻との話し合いで決定しました。 妻と子供(2歳)はアパート(私の家族のアパートの為家賃ゼロ)に住み続け、私は2ヶ月程家がないため車で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しそれぞれが子供親権を持つ場合の養育費
ベストアンサー結婚20年、子供3人(成人、大学生、中学生) 家庭内別居2年、子供が大学へ進学し地方に暮らし始めたことを期に離婚を切り出しました。 夫は次男(大学生)の親権を希望。私は両方取りたいが中学生の親権をとることになりました。 夫は子供の大学費用を子供が自分でやると言ったのだから自分でやらせるべきとの事でした。 奨学金だけでは大学費用を賄うことが出来ない為、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際しての養育費.財産分与.慰謝料
離婚を夫からせまられています。結婚9年子供が二人で小学生と幼稚園に行っています。現在私は無職で夫は会社員です。知り合ってからまもなく暴力が始まり9年間度重なる暴力で私が恐怖感にさいなまれ別居に現在なっています。DVで警察にも何回か来てもらったりもしていました。最初は私の方から離婚を要求していましたが、子供たちが別れてほしくないとの願いで子供たちと私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、財産分与の調停や裁判
【相談の背景】 相手(元妻)が浮気をして(証拠は無し)離婚を切り出してきました。 小学生の子供が2人おり、監護の実績から親権は諦めました。 養育費や財産分与に関して、少し良い条件を出され、その条件で期日までに離婚をしなければ、調停や裁判で取れる権利のあるものは全部取ると脅されて離婚届にハンコを押してしまいました。 その条件も納得いったものではなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの財産分与請求
ベストアンサー一年前に再婚しました。新築で家を購入しましたが頭金を私の両親に出してもらいローンは私の名義で支払っています。家の名義は夫と半分です。 新築に住んでもうすぐ一年になりまだ一緒に暮らしていますが離婚を考えています。 主人からは財産分与で半分を現金でと言われていますが支払いたくありません。 私には連れ子がいますが養子縁組はしていません。 離婚の理由は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の養育費以外の効力について
ベストアンサー離婚時の取り決めを記載した公正証書の効力について。 今回離婚することになり、相手方の弁護士から様々な取り決め事項が送られてきました。 合意できればその内容で公正証書を作成し、離婚成立となります。 その中に「本条項に定めた取り決めに違反した場合は100万の違約金を支払う」との記載があり、返事を迷っていますがどこまでの強制力があるのでしょうか。 気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費請求はできますか?
ベストアンサー養育費について聞きたい事があります。元旦那との間に2人子供がいます。別の人との子供を妊娠し、出産前に元旦那と再婚しました。この子の実の父親に責任を取ってもらいたい為、元旦那が認知という形になっていますが、認知を変更する事はできますか?認知変更して元旦那が養子縁組しない場合、実の父親から貰える養育費はいくらぐらい請求できるでしょうか。年収は250万ぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求を受け、二択「源泉徴収票提供して減額養育費受取」または「公正証書で強制執行」
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して一年経ちました。協議離婚で、強制執行許諾文付の公正証書作成してあります。 元夫が養育費の減額調停を起こすため弁護士を立ててきました。こちらはまだ探しているところです。今月分はまだ振り込まれていません。 相手の弁護士から、「最新の源泉徴収票をくれたら、当方が算出した養育費を支払います」ときました。 コロナ禍ではありますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、婚姻中のDVの慰謝料を請求された場合の対処について教えてください。
離婚後、婚姻中のDVの慰謝料を請求された場合の対処について。 【慰謝料を請求される者(自分)】元夫(現在は再婚している。) 【相手(慰謝料請求をしようとしている者)】元妻(子供2人の親権を持っている。) 【離婚の時期】過去3年以内 【相手の怪我など】過去5年以内に1度、病院にかかったことがある。診断書は現時点ではとっていない。 【相手の通報など】1度、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の控訴審、和解案を拒否したらどうなるのか?
【相談の背景】 おはようございます。現在、離婚裁判の控訴審をしています。近々判決が出ますが、一審で負けたので、そのまま離婚になりそうです。弁護士が和解案を示してきたのですが、養育費が向こうの言いなりで安くて、納得が出来ません。和解案を拒否したら、養育費も貰えなくなるから、ある程度は飲んだほうがいいと弁護士から言われたんですが、実際にそうなんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の支払期限についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。養育費の支払期限について質問です。 養育費について、原則20歳までだと思いますが、高卒で働き出す18歳までか大学行く場合22歳までで、取り決めについて揉めた場合どうするか弁護士さんに相談すると、揉めた場合20歳までとの事だったので、基本は20歳までとして、親子関係が良好な場合は22歳まで、高卒で働く場合18までと協議離婚で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けた別居中の生活費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年目ですが、離婚したく今月に家出しました。家族構成は夫、夫の母、高校生の子供です。自宅は夫親族名義の戸建(ローンあり)です。 家出理由は、夫の収入が20万程度ながら、毎月の生活費が50万以上かかり、また夫が度々、勤め先を変え(20年で5回)常に家計が火の車であった事、そのため私も初めはパートでやりくりしていたのですが到底追いつかず夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。養育費一括請求というのは可能でしょうか?
【相談の背景】 離婚調停中です。夫から調停を申し立てられました。家計は全て私が管理しており、夫は財産がいくらあるかは知りません。この事が昔から不服で、事あるごとに家計は夫が管理すると言っていました。ですが、離婚の際、財産は全額渡すと言っているのですが、調停が長引く事が考えられるので通帳を渡すよう、そしてパート用など生活用貯金通帳の明細を出すよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚相談、養育費、慰謝料高額請求。
離婚相談です。(親戚のご相談です) 別居2年以上。 年収300万以下、子供小学生、幼児、乳児の3人。 相手方。親、兄弟がやっている、お店の手伝い。(自営) 月収は10万以上あるとおもいます。 一緒に住んでいた頃は、相手方の親、兄弟が営むところで、社員で働かされていました。 給料明細は、見たことも無く、源泉徴収も書いたことがありません。 もちろん、給料は、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に慰謝料、養育費の請求は可能ですか?
ベストアンサー離婚後に不倫相手、元夫、両者に慰謝料、養育費請求をしたい。 DV、モラハラでも請求できるならしたいです。。 ・離婚後、8ヶ月くらい経ちますがその間一度だけ 元夫から5万円受け取りました。 それ以来一度も受け取っていません。 離婚後ですが両者に慰謝料、養育費 請求するのは可能ですか? ・不倫相手と元夫は婚姻時の自宅にそのまま同棲しており住所はわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後10年ほど経過しているが、養育費の請求ができるか
5人の子供を連れ(1人目の婚姻での子3人・2人目の子2人)、10年ほど前に離婚しました。2番目の夫が1番目の夫との間の娘を性の対象としてしまったためです。当然、私も娘も心が壊れました。普通に生活していますが、今も尚、心に大きな爆弾を抱えています。1度に支払いは無理だろうからと慰謝料と養育費は分割にしましたが、支払われたのは1回だけ。調停はしてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判後の慰謝料・養育費請求について
三年半程前に夫のDVを理由に裁判で離婚してます。その際に慰謝料、養育費が決定していますが、一切支払われない状態が続いています。とても素直に支払うような相手ではないのですが、支払ってもらう方法はあるのでしょうか?詳しく教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫のため離婚し慰謝料、養育費を請求したいのですが
ベストアンサー単身赴任の夫は現在5年不倫をしています。4年前に発覚しましたが 夫は不倫相手とは別れたといい、嘘をつきながら付き合っていました。夫は車で2時間のところに 働いており、週末しか帰ってこれません。 2年前、相手の女に別れるようにと内容証明を送付したのですが、夫が 相手とは別れるといい、そのままになってしまいました。 このたび、夫は彼女とは別れられな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料、養育費を請求するにはどうすればいいですか。
ベストアンサー今年4月に私の転職で引っ越しが決まっています。随分前に旦那に相談した時は、みんなで引っ越そうと言ってくれたのですが、突然些細な理由をつけて行きたくないと言われました。本当に行きたくない理由は何なのか問いただすと、『ほかに好きな人がいる。』と言い出しました。平日の昼間に2人で映画などの証拠と、貰ったプレゼントに『これからも、ずっと永遠に愛してる』と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求と養育費の減額について
5ヶ月前に妻と離婚しました。子供2人の親権は妻です。最近、妻が離婚前にパートで働いていた店の店長と同棲している状況を目撃しました。妻と相手の男の双方に慰謝料請求と、養育費の減額請求は出来ますか? 昨年の4月頃から、妻が接客業のパートに行き始めました。 当初は、機嫌良く働きに行ってくれていたのですが、半年程経った頃からその店の店長と2人で飲みに行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費、誰が請求するのが効果的?
ベストアンサー調停中、社長であるにも関わらず、事故の後遺症で仕事が出来ず、社長を降ろされると言い張り、養育費は払わないの一点張り。 しかし、七月にそう言っていたのに10月に離婚が成立した際、社会保険から抜ける証明書には、しっかり代表取締役に夫の名前がありました。 言い逃れが出来ないように、収入証明が出る六月まで請求を待った方がいい、と調停員さんにアドバイス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の有責配偶者への婚姻費用について
ベストアンサー嫁に不貞されました。子供が2人いるのですが、勝手に連れ出されて現在別居中です。こちらから離婚調停と子の監護者指定と子の引き渡しの調停を申し立てして、現在調停中です。 相手方から口頭で現在婚姻費用を請求されているのですが、 「有責配偶者からの請求は否定または減額される」 「婚姻費用のうち未成熟の子の養育費相当は保護される」 とインターネットで書いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後のトラブルに関して
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてしまい、不倫相手が結婚したいとの事で離婚しました。 元妻には慰謝料、財産、親権、養育費(支払い中)を渡しました。 しかしその後別れたいと言われ、トラブルとなりました。 私としてはそこまでやったのに別れたいと言われ、納得出来ません。 【質問1】 この場合相手に何か請求する事は可能でしょうか? ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で貰えるお金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 未成年の子供が2人いて性格の不一致が理由となっております。 【質問1】 今回の状態で慰謝料は貰う事はできますか? 【質問2】 財産分与と養育費以外請求できるお金はありますか? 【質問3】 解決金とはなんでしょうか? 収入あたりどれ位が相場でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の請求。わからなければ請求できないのでしょうか?
ベストアンサー単身赴任している夫に離婚して欲しいと言われ、間もなく調停になります。 8年前から単身赴任しており、離婚は3年前に切り出されました。 養育費については支払うつもりはあるようですが、財産分与について話はありません。 請求したいと思うのですが、基準となるのは3年前の時点の財産になるのでしょうか? 預金、株、保険などあることはわかっていますが、どこにあるの...
- 弁護士回答
- 9
-
-
突然の一方的な養育費打ち切り、これからも支払ってもらうためにはどうしたらいいですか?
8年前に夫と離婚しました。子供が2人いるため、養育費を支払うと書面を交わしました。もちろんサインももらっています。 私は今、再婚していますが、再婚しても養育費をもらえるように交渉して、毎月振り込まれていました。 3月に元夫が再婚し、これからも子供たちが20歳になるまでは養育費を支払うとLINEで連絡が来ました。 ところが一昨日LINEで養育費の打ち切りを突...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟の詳細について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚訴訟になりました。 そこには子供達に対しての養育費が要求されていただけでした。 子供達との面会交流については、調停で話し合いがついていません。 調停では婚姻費のみ決まっているだけです。 あと自分には弁護士が費用的な問題でついていません。 【質問1】 離婚訴訟となった際に、裁判所では養育費などの費用のみを決める場なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、養育費の算定について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 障害年金は収入として考えられ、養育費算定で影響はでますか? また、婚姻費用も同じく収入として考えられ、算定に影響はでますか? 【質問1】 上記2つの質問に対して、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、母が貸したお金を返してもらいたい
離婚してから6年ちょっと経ちました。娘が2人居ます。離婚後5万円づつ養育費は振り込まれていました?元旦那は不倫していたと思います。 再婚もすぐにしていて子供離婚前にできていたと思います。一度こちらの娘が高校を辞めて元旦那の 方で仕事をして近くのアパートに住んでいましたが、上手くいかず戻って来ました。 そこで1人分の2万円に養育費が減りました。 今回下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にあたり
現在、離婚協議中で別居しています。旦那も私も再婚同士で私には15歳の連れ子がいます。旦那と娘のは養子縁組しています。離婚の主な原因は旦那の収入の不安定による経済的理由と、旦那と娘の関係の悪化です。離婚にあたり旦那が非を認めています。 預貯金などの財産はありませんが、旦那が私との結婚前に購入したマンションがあります。購入してから15年のうち12年は私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用・養育費について
ベストアンサー現在夫と別居、2回の調停が本日終わりました。 婚姻費用・養育費で合意できません。 離婚理由は夫の子供への暴力で、子供は3人おり、子供達を連れて実家で生活しています。 夫は、株式会社の役員で、役員はすべて身内。別居中に業績悪化から、給料が4分の1減給となった旨の総会資料を元に、婚姻費用・養育費は支払えないと主張しております。 私は婚姻中に購入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 控訴について
離婚訴訟の結果、離婚判決となった場合について。(こちらは敗訴となった場合です) 離婚になってしまったことに対して不服はないが、養育費の額についてのみ不服がある場合でも、 控訴はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停をするか離婚後に養育費と財産分与を請求するか、または他の方法がありますでしょうか。
【相談の背景】 現在相手方と離婚について1ヶ月半ほど話し合いをしています。 未就学児が二人おりまして、親権についてはこちらがもつことになりました。 相手方から、ひとまず決まったことから進めていきたいので離婚届を提出しようと提案されました。他の条件面(養育費や財産分与)は話がまとまらず、取り決めをしていない状態です。また話し合いの中では、財産分与は行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届取り消しの調停での理由 認められるのか?
ベストアンサー協議離婚をしました。 離婚前に養育費月8万と、婚費の未払い分100万を払う、公正証書は離婚後真摯に対応する。というような条件で離婚しました。 離婚前に自己破産するから早く出してほしいなどと言っていました。 そして、養育費に関しては同意書にサインをして郵送するといっていたのですが いざ離婚届を出したら、連絡してもほぼ無視され同意書も送ってきません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の養育費について
旦那家族と私の家族で話し合いをし同意の上で別居することになりました。(別居の原因は旦那にあり) その話し合いの際に旦那の方から子供の生活費は払うと申し出がありました。 しかし別居を始めて2ヶ月…一度も生活費の支払いはありません。金額は2ヶ月分で6万円。 1回目の理由は「自分の支払いをしたら給料がなくなったから次から払う」 2回目の理由は「別居を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチ子持ち男性との結婚、相続について
ベストアンサーバツイチ子持ち男性との結婚、相続について相談です。 まだ入籍はしておりません。 【男性側状況】 男性側は調停離婚しており、離婚後養育費の支払いをしておりましたが給与額が下がってしまいここ数年養育費の支払いをしておりません。 面会も離婚後1度もしておりません。 子どもは10歳です。 現在は住民票は移しておりませんが、私と同居中です。 【私(女性)側状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気がバレてから婚約し、それが原因で離婚した場合、慰謝料は払うのか?
ベストアンサー彼と交際していて、別れてからも、ずっと体の関係が続いていたのですが、彼に彼女が出来ました。それからも1年ほど同じような関係が続いていました。その後、私が妊娠していることがわかり、産みたいと言ったのですが、認知も養育費もなしだと言われました。 彼女にもこの事がバレて、彼と私で謝罪しています。彼女から私には、何も言われませんでした。 その後私が出産し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子関係不存在が証明された場合、過去の養育費の返済義務はありますか?
20年5月に結婚し、約1年半で元夫の浮気が理由で離婚しました。 離婚した時には子供が生まれており、月々の養育費について公正証書を作成しました。 また、慰謝料も気持ち程度ですが払ってもらいました。 ただ、子供は元夫の子ではありません。それを黙って結婚、離婚しました。 最近になって元夫から親子関係不存在の訴えをすると言われました。私は子の血縁関係に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行 請求異議の訴え
ベストアンサー背景 前妻 子供1人 現妻 子供2人 10年前に離婚、子一人を妻が引き取り公正証書にて養育費の支払い月6万に合意 5年前に私が再婚し養育費はいらないと口約束で合意 先月末 親が養育費をいらないと言う権利がないことを知り改めて今後の養育費を11月分より月2万支払うとメールにて合意、公正証書作り直そうと提案したが時間がないと拒否され、念書なら書くとのことで11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い・11年前・について
ベストアンサー不安なので質問させて頂きます。 離婚は11年前 協議離婚 公的証書は作れず離婚協議書を自分で作成し署名・捺印を押してもらっています 養育費が離婚してから3年半ほど振り込まれていましたがそれ以来なし 所在地もわからず 私もそんなものだと諦めていました 子供が今年の暮れに18歳になりますが 最近「自分は養育費をもらっていたのか」と聞いてきたので 正直に上記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫が見つかり慰謝料請求されそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 スナックで知り合ったお客さんと4月から交際して現在妊娠5ヶ月です。子供がいる話はしても結婚してるとは彼の口からは聞いていません。 私の親にも仕事と子供の事があり遅れるが結婚しますと挨拶までしました。 疑わしい事がなかったといえば嘘になりますが私はバツイチだと信じてました。 証拠などはないですが。 一昨日連絡があり妻が興信所を使って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いについて
慰謝料についての質問になります。 離婚調停で慰謝料の請求をされています。 内容の薄い質問ですみませんが、離婚調停などで慰謝料が決定したのなら、財産分与もない状況で支払いができなくても払わなければならないのでしょうか?給与の差し押さえとかあるのでしょうか? 養育費の支払いだけで限界な状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の可否について相談
最近、元妻が再婚したという話を共通の知人から聞きまして、現在支払っている養育費の減額が可能なのか、その場合妥当な金額の範囲はどのくらいかを教えて頂きたいです。 ■収入 離婚時(2014年) 私 会社員 360万 元妻 アルバイト 推定100万未満 現在(2017年) 私 会社員 475万 元妻 契約社員 推定300万前後 再婚相手 会社員 推定400万前後 ■子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞が原因で離婚。養育費の相場は?
ベストアンサー義姉の代理での相談です。 夫:自営業だが年収不明。過去に自己破産。 妻(義姉):契約社員。税込月収約25万円。 妻子ある上司と不貞行為。 子供は3人(高校生、中学生、小学生) 結婚から19年が経過していますが、夫の自己破産や子供へのDVなどにより、常に怯えながらの生活を送っていました。2018年6月の不貞行為により、2018年末に離婚。慰謝料は不貞を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件とその後の対応について。離婚条件を緩和させるためには弁護士をたてたほうが良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に不倫をし、2、3回体の関係を持ちました。相手から離婚協議について依頼を受けた弁護士から通知書が届きました。 離婚条件については、月6万の養育費、500万の慰謝料、離婚時年金分割按分割合を0.5とすると記されていました。 これに応じれば即離婚可能、応じない場合は、離婚調停を申し立てる予定で婚姻費用を合わせて請求及び、不倫相手にも慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(至急)離婚後のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚協議書を作成し お互い納得して離婚をしましたが、養育費が少ないなど後から相手側が言ってきてもめています。 また、積載債務のなしと記載したのですが家財道具をあとから 色々と欲しいと言われてます。 家財についつは、あまり話をしていませんでした。 それと離婚成立したのですが 数ヶ月(子どもの学校の切が良い時まで)は同居す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された元夫から養育費はいただけますか?
調停離婚し、元夫から養育費を頂いて生活しています。元夫が犯罪に関わっている行為がわかりました。もし逮捕された場合、養育費はいただけますか?ストーカー行為です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚での話し合いで困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と別居中で私の実家に子供2人と暮らしています。夫は個人事業主です。 昨年夫が強制わいせつで逮捕起訴され執行猶予中です。先日離婚の話し合いで義父を含めて養育費、財産分与を決めました。財産分与は以前購入した家が売却され1000万円が夫に振り込みされたのが昨年の逮捕前でした。しかし会社のお金として引き出し、今回逮捕された事で賠償金、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を払うより借金返済が優先順位?
ベストアンサー続けて質問また長文でスイマセン… 7月末に私と子供が寝ている間に旦那が部屋で衣類を燃やし、怖くなりすぐに別居したのち9月の第二週に入り離婚届け提出・受理されました。 8月の時点ではまだ別居という状態だったため婚姻費用の要求を電話をすると、お前達に払う金は借金の返済が終わってからと一方的に電話を切られてしまいました。なので、旦那から1円もお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を給与から天引き出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私、夫、2歳の子供の3人家族です。半年前に夫が家を出ていき別居状態です。双方離婚の意思があり近く調停があります。 別居が始まってからは毎月養育費(婚姻費用?)の振込はしていますが、離婚の原因が夫の借金と家計へ自分の給料をを入れる事を拒否した事がきっかけなので、今後支払いを続けるのか不安があります。 結婚後は引越し費用、結婚指輪や婚...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 養育費 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから