法律相談一覧
-
不倫相手の子を妊娠しました。
ベストアンサー不倫相手の子を妊娠しました。 産む場合は彼に認知と養育費を要求しようと考えています。中絶するならば費用の負担を要求しようと思っていますが妥当な金額を教えてください。 相手···40代 妻と子供二人(小5と小1)年収9 00万~1000万 私···30代 離婚歴あり 子供二人いますが別居しており養育費を支払い中 年収400万 彼との関係は三年ほどでした。 1、中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中。前妻の子への養育費支払いがある夫。今回の離婚にともなう養育費の算定について
【相談の背景】 離婚準備中の妻側です。 今年3歳になる子どもがおり、私が親権者になる予定です。 夫は前妻との子がおり養育費を月2.8万円支払っています。 離婚後に私の子に対して支払ってもらうべき養育費の目安額を知りたいです。 私は正社員で年収250〜270万円程度 夫は詳しく話してくれませんが300〜350万円程度かと思います(それより多いことはあるかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料の公正証書作成後の不貞行為は慰謝料請求出来るか?
ベストアンサー不貞行為がバレました 嫁と離婚をしようと思います 嫁から離婚慰謝料と養育費を請求する公正証書を提出されました この場合、双方に離婚の意思があり、公正証書が発行された時点から夫婦破綻していると言えますか? その後であれば異性交流は不貞行為とはなりませんか? 異性交流されても慰謝料請求出来ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後に離婚成立。不倫相手に対して賠償金請求
ベストアンサー不倫が原因で離婚 養育費の支払いのみの公正証書作成後に 新たに元夫、不倫相手に賠償金請求可能でしょうか。 また不倫相手に対して離婚の原因はあなたではないなどという文面が残ってても賠償金請求可能でしょうか。 不倫発覚離婚後から一年未満です
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の勝ち負けはどうやって?
離婚訴訟中、双方離婚は求めており親権、養育費、慰謝料を請求してます。相手は私に対して不貞行為があるのではと。私は1度だけですが暴力とモラハラと子供への暴力で慰謝料請求しています。お互いに離婚はもとめているけど訴訟は勝ち負けですよね?これは慰謝料もらえたほうが勝ちということになるんですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の子供の医療費、検診代について
【相談の背景】 3年前に離婚調停が成立し、 算定表の8〜10万を参考に、元夫から子供2人に対して9万円の養育費を貰っています。 今年に入ってから上の子が歯の矯正を勧められました。 面会交流の際にその旨を説明し、半分を負担して欲しいとお願いしたところ、快諾してくれたのに 後日、医療費控除の分を差し引いた額しか払わないと言われました。 どれだけ控除がある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費増額の可否と条件について相談
ベストアンサー【相談の背景】 養育費増額したい。相手が自営業で以前より収入が上がったと聞いた。 1人月2万を18歳までという条件で貰っているが進学するとして20歳までに変更して増額請求可能でしょうか? 【質問1】 15歳から算定表で見ると養育費があがるので相手に養育費増額請求ができるか知りたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 公正証書あり…減額
初めまして。質問させてください。 私の旦那はバツ1で子供が一人,前妻が育てています。離婚理由は同居したくない…と前妻が一方的に出て言ったと双方から聞いています。 なのに私達が再婚する時に前妻は元旦那だけ幸せにはさせないと…かなり理不尽な嫌がらせを受けました。そして養育費の残りを一括で要求されましたが当然無理でしたので150万だけ一括で払い、その150万は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産後に離婚、その後の婚姻費用と養育費について
現在妻と離婚協議中です。先々月に長男が産まれたのですが、私の奨学金返済をめぐり妻、妻の両親と私が衝突し、離婚する方向になりました。妻と子供には関係ない借金だと言われ、また支援すると言われたので、腹をくくり妻の両親に奨学金の詳細資料を提示しましたが、弟など他の家族にまで内容を伝言され、挙句の果てに娘は帰せませんと義母に言われました。とても辛い思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚】養育費・慰謝料についてご質問
はじめてご質問させて頂きます。 友人(夫)が妻と離婚しようと考えてます。 養育費と慰謝料についてご質問させて下さい。 【状況】 ■結婚5年目(友人34歳/妻33歳) ■子供は1人(5歳) ■共働き ■離婚の原因 ・妻の言葉の暴力・モラルハラスメント ・友人の不倫 ■資産状況 ・貯金は1,000万円程度 ・家財道具は全て共同購入 ・住まいは賃貸(18万円/月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知と養育費と慰謝料
ベストアンサー未婚で出産、現在生後6カ月の子供がいます。認知なし養育費なしの状態です。出産し3カ月たったある日、私と交際する時に奥さんと離婚している。8年交際していた彼女と別れると言っていたはずなのに、その女性から連絡がありそこで離婚していなかった事その女性とは別れる話もしていない仲良くしている事を聞かされました。その女性も私が彼の子供がいる事は知りませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリについて
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞により離婚することになり 離婚の承諾は得たので 養育費と慰謝料について 話し合いをしていて 離婚協議中です。 【質問1】 マッチングアプリで メッセージのやりとり、 LINEのやりとりをしていることで 慰謝料請求されることは ありますか? 会ってはいなくもちろん 体の関係はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金センサスを基準にする割合
ベストアンサーこんばんは。いつもお世話になります。今回もよろしくお願い致します。 私は現在進行中の離婚訴訟の原告で、高校生2人と小学生1人を養育しています。 被告側は中学生1人を養育しています。 昨年、被告が仕事を辞めました。養育費を請求するに当たりまして、賃金センサスを基にして計算するように準備書面にて主張致しました。 私は仕事を2つ掛け持ちして子供を養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予備的付帯請求とはなんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中の被告側です。 当方の弁護士さんからは、決定的な離婚事由はないので長くなると言われています。 【質問1】 弁護士から、離婚が認められた場合に備えた予備的付帯請求として親権、養育費、財産分与について話すと連絡があったのですが、どういうことでしょうか? 【質問2】 この予備的付帯請求をする事で、離婚に進んでしまわないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額や免除は可能か?再婚後の養育費についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者の元妻が再婚していることが分かりました。婚約者と元妻の間には子供が1人おり、養育費を支払っています。元妻は再婚し、子供は養子縁組したようです。 元妻が現在働いているのか、元妻の再婚相手の職業、年収はいくらかは不明です 近く結婚を考えており、可能であれば養育費の減額を希望しています。 【質問1】 ①養育費の減額、免除は可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費差額支払いの拒否可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、前妻から養育費請求の調停申立ての書類が届きました。一方的に減額されたため、離婚時に遡って、離婚協議書で定めた月額10万と実際支払ってきた金額5万の差額を支払うようにとの内容でした。 前妻とは15年程前に離婚。 前妻がひきとった子2名(22.20才)いますが、どちらも成人しています。 離婚協議書を作成のうえ離婚した後、 前妻がわたしの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を減額できる可能性
ベストアンサー現在離婚して、2人の子どもが元妻の方におります。 養育費は算定表に則り、月々1人8万で計16万ですが、それ以外に習い事や家賃なども払っており40万近くになります。 もともとは、子どもたちのために離婚後も生活水準を落とさなくてもいいように、できるだけのことはしてやろうと思ってのことでしたが、私の収入が減ったこともあり、預金残高を毎月大きく切り崩す生活が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の荷物の引き渡しについて
ベストアンサー今年4月に離婚しました。昨年11月から子どもと一緒に別居しており、それまで住んでいたアパートに荷物を残していました。 今年に入って相手からなにひとつ通知もなく、アパートを解約され荷物も勝手に相手の実家に持っていかれました。 今、養育費について私が申し立て調停をしていますが、その荷物を取り来ない限り養育費の件を話し合い進めないような旨を調停委員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費と親権者の責務について。
昨年初頭に私の不倫が理由で離婚しました。 元嫁が子供二人(現在中学1年生と小学3年生)を引き取りました。 離婚条件の大筋は以下の通りです。()内は離婚してから現在までの状況です。 1.慰謝料400万(支払い済み) 2.養育費13万5千円(毎月遅滞なく振込み) 3.子供が出て行くまで家は無償で居住可能(名義は私でローン・税金は私が支払い、元嫁と子供二人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料、財産分与を差し押さえるための手続きを教えてください。
ベストアンサー養育費、慰謝料、財産分与をもらうための手続きを教えてください。 現在、離婚訴訟控訴審中でまもなく判決が出ることになっています。 1審の判決からから考えると、離婚後は養育費、慰謝料、財産分与をもらうことになると思うのですが、相手が支払う意思がない場合、どのような手続きが必要でしょうか?ちなみに、現在は相手の給与差し押さえて婚姻費用を受け取っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁に対して。払う必要はありますか?
旦那は離婚して三年になります。 私と再婚して一年半になりますがこちらにも子供がいるために養育費の減額をしました。 書面もないので口約です。 元嫁は旦那名義の車に乗っている為家に税金の請求が来ます。 滞納して払う気もない為旦那が払って今月の養育費を払わないと言った所、[それは別だからよこせ]と言われ揚句の果てに[子供捨てて女と出て行ったくせに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求する際の扶養者の有無
ベストアンサー離婚した際に口約束で、養育費10万と決めて、ここまで払ってきましたが、近々、再婚の話しがあり、口約束ではありますが、養育費の減額を 元嫁に相談した所、まったく聞く耳を持ちません。再婚しようと思ってる相手には中2の子供がおり、再婚する際には養子縁組にしようと思っています。ただ自分としては再婚する前に元嫁に養育費減額を認めてもらって、すっきりした状態で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚後の養育費について
数年前に離婚しました。 元妻との間に小学生の娘が3人おり、互いに公務員、ほぼ同じ収入の中で養育費を月に合計63000円支払っています。 先日元妻が再婚し、私もついこの間再婚しました。 新しい家族のためにも養育費の減額を求めたいのですが、どのような手続きで行うことが良いのでしょうか。 また、養育費を月どれくらいにするのが妥当でしょうか? さらに、養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手のを妊娠した場合どうなりますか?
【相談の背景】 お互いにダブル不倫ではじまり、一緒になろうと、まず私が夫と離婚をしました。相手は離婚の話は進んでいるそうですが、まだ時間がかかると言っています。そんな中自分が不倫の子を妊娠しました。自分が夫と離婚してから300日以内に産まれてしまうので、夫の子になってしまうのでしょうか? 不倫相手が奥様と別れない場合、不倫相手に強制的に認知してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
妻と離婚調停がはじまろうとしてます。申し立てるのは妻。僕が浮気したので離婚と慰謝料と親権と養育費を請求するようです。 自分としては生理的に妻といることが無理で別居してます。不貞関係はないです。 妻は恐らく慰謝料として1000万、養育費 月5万を要求するようです。これがのめないなら一生離婚しないと言っております。 自分の年収は440万くらいで、こんな要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所から通知
昨日家庭裁判所から養育費と財産分与と年金分与事件の通知が来ました 離婚して半年ぐらいです6月まで勤めていた会社から退職金が貰えず今月裁判がありますこの退職金未払いに関して離婚した妻が絡んでいて退職金を形に養育費の書面化を請求してきています会社もグルで離婚した妻に退職金を振り込んでいますやり方が汚いので裁判に持ち込みましたが会社が手を回し妻を使い家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本で調停離婚後、アメリカ在住の元夫に養育費を請求したい
去年日本で米軍人の夫と調停離婚しました。双方合意の下、養育費が決まりましたが、毎月きちんと支払われておりません。先月転勤で元主人はアメリカへ引っ越しました。アメリカ側のChild Support Centerから養育費が給料から天引きになる手続きをしたいのですが、まずは何から始めればよいのかわかりません。元主人は今もミリタリーですが、residentとは違う州に住んでおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未来の養育費まで自動的に差押え出来なくなりましたか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後養育費を調停で決めました。毎月の養育費を4万としました。その後、 40万滞納されており、履行勧告しましたが、払わなかったです。養育費の調停調書の正本を送達したら、その次の月から、養育費4万払うようになりました。滞納分40万は未払いです。 正本を送達してから、差押えの手続き中で、滞納の40万と未来の養育費まで差押えする手続きをしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費金額 財産分与
【相談の背景】 11月に離婚しました。 私には、17才、15才の前々妻の子供を養っています。 前妻は、前の夫の子11才、9才(養子縁組していません) 、2人の子1才を養っています。 会わせないから 養育費はいらないということで、離婚成立したけど、養育費 財産分与の調停を起こされました。 養育費の金額は? 私は、転職したばかりで、たぶん400万くらいしかありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
非摘出子の養育費請求について
【相談の背景】 非摘出子の養育費についてです。 胎児認知をしてもらっており、これから養育費の金額を話し合います。 その際、産休・育休期間は収入が無くなるので期間を分けて養育費を請求できる額が変わると聞きました。 【質問1】 産休・育休期間は、給与支給なしで手当が支給されるので、給与収入ゼロとして養育費を請求しても裁判では通るのでしょうか? 手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚10年後 突然の養育費請求
離婚10年後に突然簡易書留で離婚後10年間分+今後大学卒業までの慰謝料を請求する手紙が届きましたが、払う必要が有りますか? 私が心の病を患った事が原因で10年前に離婚し、元妻が娘を引き取って育てています。 離婚時の話し合いでは自動車1台以外全て(預金、家財道具一式)妻の物とし、慰謝料なし、養育費は私が健康になってから考えます。と口頭で約束して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 支払い金額の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 養育費支払いで、 子供2人に対し、 調停で3百万円の支払いが 決まり内訳は、昨年6月に 2百万を一括で支払い、 残りは令和6年6月1百万円を 振り込むことになっております。 しかし、離婚直後から協議で 決めていた養育費14万円(調停で判決が着くまで、月二万円)と 離婚直後勝手に引き出された給料19万円があり 33万円を差し引き、 67...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書は裁判所で有効なのでしょうか
離婚の時に離婚協議書(同意書)を作成しました。養育費を年に1回○○万を支払うことに同意すると書いてます。 もし養育費を払って貰えなかった場合は裁判所に提出すれば有効になり給料差し押さえにすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
DNA鑑定。離婚しない場合でも請求は可能ですか?
彼女に子供が出来たので結婚したんですが子供が産まれてDNA鑑定をした結果自分の子供じゃなかった場合、結婚する前の浮気によるものでも浮気相手に親子関係が認められた場合その男性に養育費、慰謝料の請求は出来ますか? 離婚しない場合でも請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費の取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 去年の10月から夫と離婚を前提とした別居をしています。夫は夫が名義の住宅ローンのある自宅、私は実家で暮らしています。自宅と実家は車で10分範囲内の距離です。未就学児の子が1人おり、12月から平日は私の実家で寝泊まりして私が養育、休日は基本夫が自宅や夫の実家で養育、ただし月1、2回夫が出勤など用事がある時は私が実家で養育しています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行について。
急ぎの回答お願いします。 元旦那から慰謝料と養育費の支払いが途絶え困っています。今までは遅延、延滞の際は連絡がきていましたが、数ヵ月前に口論となりそれ以降連絡が取れなくなりました。 これまでも度々遅延延滞はあり、調停調書には一度でも支払いが滞った場合には一括請求できると記載されています。 離婚原因は元旦那の浮気でしたので、調停をたてて慰謝料と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料養育費もらって離婚したいのです
ベストアンサー夫が会社の同僚と不倫しています 発覚後、謝ることもなく、彼女のところへ出掛けていくのを私に見つかってもそのまま出掛けていきます 子どものためにも、彼女と別れてくれるならこのままの方がいいと思って一月経ちましたが、夫は、家族も続けたい、彼女とも別れられないといった状況が続いており、こちらの方が疲れてしまいました 何度も話し合い、両方続けるのは無理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学特待生の養育費は減額されますか
【相談の背景】 離婚をして、現在高校3年生の子供の養育費を元夫からもらっています。その子が来春から私立理系の大学生になるので増額請求をしようと思っています。特待生扱いで入学することが決まり、授業料がほぼ半額くらいになります。入学後は学業が振るわなかったり素行が悪かったりすると、特待生ではなくなる可能性もあるそうです。 【質問1】 特待生で授業料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長男の養育費未払い問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をし、前夫から長女と長男、それぞれ2万円ずつ18歳になるまで養育費を支払ってもらっていました。 長女には18歳まで支払ってもらったのですが、長男は現在20歳ですが、18歳になる前に勝手に支払いしなくなり、何度も何度も支払うようにメールしたのですが今現在残金80万支払ってもらえていません。 【質問1】 社会人になった長男はもう養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を元妻から払ってもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚して10年養育費を一円も払ってもらえません 相手は私と別れてすぐ再婚して遠くにいます 私は18才の娘、21才の娘をずっと一人で見ていましたが生活がままならず借金もあり 18才の娘は軽度の知的障がいがあり 働いてはいますが障害者雇用なのでわずか2ー3万しかもらえず生活が困窮しています 【質問1】 養育費は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いと公正証書の取り決め
先日、お互い弁護士さんを頼み 離婚をしました。その際 公正証書を作り 取り決めをやぶった場合 直ちに強制執行する。と文言を入れ 養育費の取り決めもしました。 公正証書には沢山の取り決めをし 破ったら都度、100万円を支払う と記載もしています。 しかし入金日には入金がなく 2日後にも入金がなく 相手にメールを入れましたが 翌日になっても連絡があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、調停で決めた金額と違っていた
ベストアンサー15年前に離婚をし、養育費の調停をしました。 その時、不成立に終わったと聞かされ、その後知人を挟んで話し合いをし、毎月30000円と決まり公正証書に残しました。 今年で終わりになるのですが、大学進学のため延長の調停をしたところ、15年前の調停は不成立ではなく毎月50000円で成立していたことを知りました。 当時、病気で入退院を繰り返していたため直接連絡が来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の未払い養育費の請求可能性について
【相談の背景】 以前質問させて頂いたのですが進展があったので再度質問させて頂きます 小学1年生と幼稚園児の2児の母です 一昨昨年5月に離婚して公正証書を書き、6月から毎月養育費を貰っていました が、去年の3月の養育費を貰う前に詐欺罪で元夫が逮捕されました 被害額は500万程 9月に判決が出て2年9ヶ月でした 離婚後本人には300万程の借金があり、自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書作成において、養育費0円について
ベストアンサー現在病気により会社を退職し半年以上たちました。主治医からは就労不能と診断されています。ところで、妻に会社退職時に離婚を言い渡され離婚協議書を作成中です。妻はすぐに感情てきになり養育費はいらないから早く離婚して、と言われています。中学3年の子供がいます。果たして養育費なしの離婚協議書など認められるのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗通いの夫に慰謝料、養育費を請求し離婚したい
風俗通いをやめてくれない夫に慰謝料、子どもの養育費等請求し離婚したいです。 3月くらいから頻繁に通っています。コロナ禍でもあるし私自身もすごくショックを受け、何度かやめてほしいと伝えたのにやめてくれないのでもう離婚しかないと考えています。前から度々思う事もありましたがもう限界です。一緒に生活していくのが辛いです。生理的に無理です。 風俗は不貞行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費なしの誓約書、離婚後に自分で作成できるか
一昨年に妻から離婚してほしいと言われ、離婚しました。 養育費はいらないと妻からの申し出で、しかしその時にまとまった額が必要だからと言われ、80万円を妻に支払いました。あとは絶対に請求しないからと口約束だけしました。 ですが今になって、今回は80万円貸してほしいと言ってきました。本当に返済してもらえるのか、また今後もこんなことが続くかもしれないと思う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での嘘の供述
嫁の性格や自分の自由を制限され家を出て別居→嫁から円満調停→不調→嫁から不貞疑われ不貞裁判→一審敗訴→高等裁判で逆転勝利→現在嫁から上告中→離婚調停の知らせ 離婚調停の知らせには、不倫、暴力、生活費いれないと記載あり 円満調停にて、婚姻費用は毎月支払い中 暴力など、一切なし 不倫もなく、裁判にて勝利 これにたいして嫁は嘘ばかり言い慰謝料300万請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫による離婚の場合の慰謝料、養育費、生活費などの請求について
ベストアンサー夫の不倫による離婚の場合の慰謝料、養育費、生活費などの請求について 4年前、夫から家を出ると言われ現在まで別居状態です。当時、2年に及ぶ不倫の末、相手に子どもができ妊娠中だと後で知りました。 話し合いで生活費、学費などの支払いをきめましたが、滞りがちです。マンションのローン、共益費も夫が支払う約束でしたが支払われていない通知が度々くる状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服役期間の扱い。それとも、損害賠償としてなら請求できますか?
元旦那と獄中離婚を自力でしました。 出所して、仕事もしているので養育費の調停を立てたいと思いますが、その他慰謝料は時効になりますか?それとも、損害賠償としてなら請求できますか? 服役中の期間の扱いはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 養育費 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから