33,270件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の連帯保証人

自営業の夫から離婚要求されている者です。夫が有責配偶者です。養育費は子供3人で(15歳11歳2歳※15歳の子供が障がい者です)月20万円の提示があります。公正証書も作ると言っております。が、夫は会社経営で(従業員は兄のみ)今は経営状態も良いのですが、この先の保証はありません。私も働いていますが、病気の子がいて、通院入退院も繰り返しておりますので、仕事も休み...

弁護士回答
    3
  • 離婚する夫と子供の面会を拒否できる?

ベストアンサー

離婚をするため現在別居中の夫から、養育費を払うから子供に年5回会わせろと要求されています。 ですが、夫は子供が生まれたばかりの頃から家にはほとんど帰らず子供を抱っこする事もなければ子供が具合が悪い時でさえも一切何もした事はなく、 別居を始めてから2カ月ですが、その間も1度も子供の様子などを気にした連絡は来ていませんので、子供に愛情がないのは明確で...

弁護士回答
    2
  • 強制執行する際、弁護士の先生に依頼する場合

ベストアンサー

元夫に離婚調停で取り決めた養育費の不払いの為、強制執行を考えています。 現在、私は再婚し養子縁組みをしました。不倫をしていながら離婚を請求し、離婚調停で取り決めた養育費と慰謝料も その後自己破産をし慰謝料はストップしました。 何度か この件について こちらでご相談させていただきましたが、先生方によって答えが違う事に戸惑っています。 再婚し養子縁...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停について困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停を起こしましたが、不成立。 その後離婚届で離婚しました。 面会交流調停もこちらから起こしましたが、面会の方法については「夫婦で話し合う」ということで審判を避けようと勧める調停委員さんの言うことを私が聞いて終わってしまいました。もちろんその後の面会の話し合いは全く行われていません。 これから養育費調...

弁護士回答
    3
  • 子連れで再婚後、離婚した場合、養育費を再婚相手に請求できるのは?

ベストアンサー

子連れで再婚後、離婚した場合、養育費を再婚相手に請求できるのは、再婚相手と連れ子が特別養子縁組をしていればいいのですか。普通養子縁組では請求できますか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停、相手方弁護士の虚偽

ベストアンサー

【相談の背景】 ご覧頂き、ありがとうございます。 また、回答も頂きありがとうございます。 今、離婚後に別途かかる養育費について調停を申し立てており、2回目が終了したところです。私は弁護人はおりませんが、相手方は弁護人を付けております。 弁護人より頂いた反論文書に、離婚調停で清算条項があるため、ここより前の医療費については支払いが出来ないと記載あっ...

弁護士回答
    1
  • 調停で決めた養育費の不払いについて

ベストアンサー

養育費の取り決めをしないまま離婚し、ずっと貰わずにいました。 去年の2月に調停で子供が18歳まで月2万円(子供1人月1万円)の養育費の支払いの取り決めをしました。 子供は16歳と17歳の高校生です。 去年の3月に振込がありその後、不払いになりました。 裁判所から履行の通知を2回して頂きましたが無視されました。 元旦那は再婚して同じ市内に家を建ててい...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に養育費きめたほうが、よいでしょうか?

【相談の背景】 三年前に、夫婦和解調停をし、和解しましたが、結局その後変わらず、モラハラが。この度、また、いざこざありで、離婚届けを、夫が、持ってきました。「子供に2度と会わないから、養育費はやらね」と、普通にいうので、養育費決めてから、離婚届けだしたいのですが、こちらからの、電話もでない、メールも返信なし。どういう順序で、養育費きめたら、よい...

弁護士回答
    3
  • 離婚の話し合い中に 前妻から養育費要求

今、別居して離婚の話し合いをしています。 前回 調停もまとまらずに終わり、年内にもう一度あちらから申し立てることになります。 前回ある程度のことは決まっていたのですが私が彼の連帯保証人になっているため(秋まで外せないものです)それがきちんと外してから…となっています。 彼は3回目の結婚で前、前回の妻も再婚しているため養育費がありませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の増額要求への対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昭和生まれの男性です。年収は600万円台。 数年前に離婚が成立しました。 子ども2人の親権者は元妻で、元妻が監護養育しています。 子どもは2人。 養育費は子どもが20歳になるまでそれぞれ月額4万円ずつです。 また、養育費とは別に、財産分与という名目で子どもの大学進学時にそれぞれ300万円を支払います。 今回、私が昇進することになった...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書作成の慰謝料請求死亡時

ベストアンサー

離婚時公正証書にて慰謝料、養育費など話をまとめています。 その際相手側が死亡時は一切の請求を遺族に行わないと言ってきています。 この場合は、請求できなくなるのでしょうか? 離婚成立後はすぐさま遺産相続権がなくなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 死亡事故の慰謝料について

成人した子供がなくなりました その子供は離婚した前の主人の子供です 今の主人と子供は養子縁組しています 死亡事故の慰謝料は前の夫にも請求する 事ができますか 離婚してから一度も子供にも会っていませんし 養育費ももらっていません それでも請求権がありますか

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不動産売買について

【相談の背景】 昨年離婚しました。 元配偶者の不貞行為による離婚です。 私は子どもと家を出て生活しています。 元配偶者は現在も持ち家に暮らしています。 2人でローンを組み、私たちが家を出てから元配偶者が1人でローンを支払い続けています。 引き落としが出来ずに度々こちらへ請求の連絡があり、元配偶者1人でローンを組む手続き等試みましたが収入の関係でで...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の公正証書について

現在離婚協議中で、3歳の息子と住宅ローンの残った住宅があります。 協議離婚をするにあたり、公正証書とする必要があるかどうかが分からなくなってしまったので質問させて下さい。 協議内容としては、息子は母親である私が引き取り、住宅には私と息子が住み続けます。養育費のかわりに夫が住宅ローンを支払い続けることにしようと思っています。 養育費支払期間と同等と...

弁護士回答
    4
  • 離婚にあたり養育費、婚姻分担費の金額を決定するにはどうしたら良いですか?

ベストアンサー

離婚にあたりその前に養育費の金額を決め、話し合った内容を公正証書に残しておくことを希望しています。 下記の4点条件を付けてから離婚したいと考えています。 ・経済的DVだったのでその期間に両親から借りていたお金の返却を約束したい(返却意思はあるものの実行していない) ・養育費を勝手に5万と言われているのですが主人年俸950万ほどなので裁判所の算定基...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用と養育費の請求について

別居してる旦那に 同居と養育費と婚姻費用の請求をしたいのですが、家庭裁判所を通りて請求する方法を教えてください。家庭裁判所に行けば手続きできるのですか?また相手に請求が届くまでどのくらい時間がかかりますか

弁護士回答
    5
  • 養育費と慰謝料について

離婚調停中です。 3〜4年間、夫からモラハラ(日記、録音あり)をうけてました。 この他にもB型肝炎のキャリアというのを3年間程隠されてました。 養育費を算定表より3万円ほど多めに払うかわりに、慰謝料は払わないと言われています。 ただし、この3万円は生活費ではなく、子供の学資保険代としてと伝えてあります。 因みに私の希望の養育費は、算定表プラス4万円です...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に含まれる養育費について

未成熟児を持ち、妻と別居中かつ離婚協議中です。 子がいる場合、婚姻費用の中には当然その養育費が含まれていると思いますが、その支払いはいつまで義務付けられるのでしょうか?(子どもが18歳になる、or、二十歳になる、or、各種学校を卒業して働き出す) 婚姻費用の支払いは基本的に同居するか離婚するまで続くそうですが、その内訳の養育費についてはどのような...

弁護士回答
    1
  • 調停終了。養育費とは『子供の権利』ですよね?

ベストアンサー

皆様からのアドバイスのおかげで養育費の調停が無事に終わりました。 アドバイスを下さった先生方、回答を下さった皆様、本当にありがとうございました。 次は、慰謝料請求を準備するつもりです。 養育費調停において、請求するつもりでおりましたが、調停員さんに不信感を持った事、相手方の味方よりの発言ばかりされる事に疑問を持った為、今回の調停では請求出来...

弁護士回答
    2
  • 養育費合意書、協議離婚後の裁判について

ベストアンサー

旦那とは離婚をし、娘は私が親権を貰うことが出来ました。 話し合いをし、公正証書は作って貰えなかったので、ネットで調べ養育費合意書を作成し、話し合いをして決定した内容を追加で直筆で書いてもらい、サインと判子もしてもらいました。 その際、会社が変更、住所変更する場合もお互いに言うと言う事もお互い合意し、その場は終わりました。 1ヶ月立った時に、電...

弁護士回答
    1
  • 養育費を上げてもらいたい

離婚時に家のローンは元旦那が支払っていく、養育費は月2万、と言う約束でした(口約束) しかし養育費は支払われず、ローンも滞り、連帯保証人の私に支払いの催促がきました。 相手は支払いが出来ないと言い自己破産をすると言い(働いてはいます)私が約1000万円支払いました。 これから私は貯金も無く子供を育てて行くには厳しい状態です。2万を5万に上げる事は出来ないで...

弁護士回答
    5
  • 即離婚することはできますか?

ベストアンサー

離婚調停中です(相手が申し立てました) 子供との面会の条件も決まったため離婚に応じたいのですが 慰謝料、財産分与を理由に離婚にいたりません。 相手は暴力を理由に慰謝料の請求をしていますが、 暴力を振るったことは一度もありませんので私としては当然慰謝料の請求には応じられません。 ※当然、証拠もありません。 私としてもそんな相手に婚姻費用を支払...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額、ローン返済中の元家族の住む家の賃貸契約について。

前の家族と離婚し、2人の子どもは相手が引き取り、12歳、15歳です。 養育費60000円、家のローン65000円、2年半ほど前の時点でローン残金800万です。固定資産税27000円をこちらで払っています。 1年半前に再婚をし、現在4人の子供を育てています。 要介護状態の母とも生活をしています。 年収は800万です。現在の妻は専業主婦です。 生活が厳しい為、養育...

弁護士回答
    3
  • 養育費減免と前妻との関わりを絶ちたい

ベストアンサー

主人の前妻との間の子供に対しての養育費減額を検討しています。 理由は私にもうすぐ子供が産まれるからです。 前妻は結婚を考えている男性がいるようですが、いつ結婚するかはわかりません。 仮に再婚されて子供を養子縁組みした場合、養育費免除はできるのでしょうか? あと、主人と前妻の離婚理由は、前妻が好きな人が出来たから離婚してほしいとのことでしたが、そ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料等を決めるための離婚調停に

多額の慰謝料、養育費、生活費を請求されているため、きちんとした形で金額を決めようと弁護士さんを通して話し合い→調停申し立てをしようと思います。 が、弁護士さんに代理で話をしてもらいに行ったりした際、相手方が話し合いに応じない場合はどうなるのでしょうか? 「応じてもらえませんでした」で終わってしまうことはありませんか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書の効力について教えてください。

【相談の背景】 離婚公正証書を先日作ったのですが、養育費はいらない、関わってほしくないと言われました。 そのため養育費は払わないで、自分で口座をつくりそこに養育費として貯めていこうと思っています。 【質問1】 この場合、支払っていなかった分を後々支払ってくれ。と言われた場合、支払わないといけないのでしょうか。 【質問2】 養育費はいらない。関...

弁護士回答
    1
  • 養育費のさかのぼり請求。個人で動くには無理な事でしょうか?

娘は現在20歳です。平成7年に離婚し私が娘を引き取り育てました。 娘の父親とは家庭裁判所で調停離婚しましたが取り決められた養育費月額2万円を一度だけ支払った後全く振り込まれなくなりました。 その後手紙などで養育費を請求しましたが支払えるお金はないと言われ、また家庭裁判所にも相談しましたが自営業だと差し押さえは難しいと言われたので断念しました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚しましたがあとから破産したと言う連絡

私は二年前に離婚しました。子供養育費に女の慰謝料元旦那からローン貰ってましたがなんと元旦那が破産するという通知書が 届きました。って言うことは慰謝料&子供の養育費も貰えなくなるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 子連れ再婚 養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、子連れ再婚をします。 養子縁組はしません。 私(女性)の性をお相手がなのります。 この場合は、現在子供と私二人の戸籍にお相手が入ることになりますが、それだけでは養子縁組とはならないという認識でよろしいでしょうか。 前夫から養育費をもらっているので養子縁組は考えておりません。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 連...

弁護士回答
    4
  • 養育費不払いの対応について

ベストアンサー

元夫が再婚、転職による給料減額で勝手に養育費減額の金額を入金してきました。 対応策として、協議離婚で作成した公正証書に基づき強制執行を考えています。 元夫は親族の経営する会社に勤めているので、会社側が給料の差押えに応じるかどうか心配です。無視される事もあるのでしょうか? その他、ネット銀行や学資保険などは特定できます。まずは確実な所から差し押さ...

弁護士回答
    6
  • 特別費用 未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 去年離婚しており、2歳の子供がいます。 特別費用が支払われず、音信不通です。 公正証書には、 ・養育費の連帯保証人として元義理の両親 ・習い事や病気、進学時の特別費用は7:3で負担 ・強制執行の文言を入れています 【質問1】 このような場合特別費用を請求するにはどのような手順になりますか? 【質問2】 また、養育費の連帯保証人に...

弁護士回答
    2
  • W不倫で慰謝料請求しました 求償権の割合について教えて下さい

夫が、W不倫をし、 私から、相手彼女に慰謝料請求しています。払う意識はあるとのこと、まとまりかけていますが、 求償権を使うようです。 求償権を知らなかったので、教えて欲しいのですが 元主人は、求償権で請求されたら、養育費と、私に借りたお金は、しばらく返せないかもと言われました。 それは困ります。 元主人にお金が無いので、不倫相手に請求しました...

弁護士回答
    2
  • 養育費の受け取りと面会について

いつも回答ありがとうございます。 私の長女、バツ230歳、子供2人 長女の最初の元夫から支払われている養育費の事でお尋ねします。 孫たちを実家に預けたまま戻らない長女に変わって普段面倒みている 私が養育費を預かっても良いのでしょうか? 長女は、バツ2になってから殆ど実家に寄りつかず生活費も入れないので 孫たちの養育費は私が預かり孫たちの面倒...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

先日、妻から離婚裁判を提訴されました。訴状の請求の趣旨は、すべて認めてもいいのですが。原因に、一部事実と違うものがあります。 このような場合も答弁書には、請求の趣旨にたいする答弁には、どのようにかけばいいのでしょうか。離婚、養育費、親権、費用負担が原告の請求趣旨です。すべて要求に応じるつもりなのですが。なにを争って裁判するのでしょうか。 離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。

ベストアンサー

夫の度重なる浮気で離婚を考えています。 夫はモラハラな性格でもあるので、協議離婚より調停離婚の方が良いかと今考えているところなんですが……。 そこで調停離婚について質問です。 「夫の生命保険は子供が成人するまで解約しない」 というような、申し立ての趣旨以外の事についても、取り決めが可能なのでしょうか? また 「夫の再婚や扶養家族増加したとしても養...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費について。

ベストアンサー

婚活サイトで出会い、彼から結婚前提でお付き合いを申し込まれました。交際中子供が出来たら産んでいいと言われていたので、私も子供が欲しかったので、避妊せず肉体関係を持ちました。 彼との間に子供ができました。妊娠の可能性を伝え、その後検査薬の陽性結果の写真を送ると連絡のレスポンスが悪くなりました。 勤め先の企業名を聞いてきたので、このまま返信がな...

弁護士回答
    2
  • 別居後の離婚調停について

【相談の背景】 嫁が浮気して子供を連れて出て行き、婚姻費を請求され数年10万位支払っていました。 (子供に会う条件があったため) 子供に会えないまま5年位過ぎ、上の子は施設に入れられ下の子が今4年生です。 現在離婚調停中で 嫁はDVされたとか言ってます。(そんな事実はありません) 何故か養育費を決める為にマンションの値段や車の値段をこちらの弁護士に聞か...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の夫の自己破産。養育費の滞納はどうなる?

昨年離婚した際に、養育費を取り決め公正証書を作成しました。それから一部の支払いはあったものの、支払いが滞り、夫より減額の申し出があり全く入らないよりはと合意し、誓約書を交わしました。その後、支払いの期日が守られないため元夫に連絡すると、自己破産の申し立てをして管財人がついた。養育費は払えない。破産が確定し残ったら払うと言われました。減額の条件を...

弁護士回答
    2
  • 審判離婚がしたいです。

【相談の背景】 昨年、離婚調停が不成立となり、今年ふたたび離婚調停を申し立てたものです。 1度目は財産分与と養育費で折り合わず不成立となったため、今回は財産分与と養育費は調停に含めず、離婚だけを請求しています。 先月、初回の期日でしたが、相手方は「財産分与はしない、養育費がほしいなら子どもにいつでも自由に会わせてほしい、その条件を妻がのむなら...

弁護士回答
    4
  • 未払いの養育費があり強制執行すべきでしょうか?

【相談の背景】 離婚調停にて既に離婚成立しております。 先日元夫から、「養育費の減額調停の申し立をしてます。現在養育費払えないので払いません。」という内容の連絡がきました。 実際に減額調停申し立がされているのかは不明です。 現在未払いの養育費を必ず支払ってほしいのです。 【質問1】 現在未払いの養育費を必ず支払ってもらうには、すぐに強制執行す...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料?養育費?生活費?っていつまで

すでに離婚をしました、妻には連れ子が一人、義母、犬多頭、義父の遺産で家を新築して義母を引き取り生活、遺産額は定かではありませんが1000万以上の残金、私は浮気はしていません、給料も手取り24万程で通帳とカードは妻が管理、お小遣いはありません、必要時に必要分だけくれて必ずレシートや領収書と釣り銭を返さなくてはなりませんでした、子はマザコン、義母は認知症...

弁護士回答
    2
  • 養育費について(不払いになるとどうなるのか)

ベストアンサー

離婚してまだ2歳の子供もいて、親権は私にあります。 離婚の際に公正証書を作成しましたが、現在は慰謝料もまともに払ってくれていません。 最近になって、養育費もちゃんと会わせてくれないなら来月からナシで!と言ってきてます。 私は1度も会わせないなんて言ったことがなく、元夫からも会わせてなんて言ってこないから面会の話にもなりませんでした。 でも、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】  約4年前に離婚して実家に帰り、元夫とは船で6時間程度の距離ができました。はじめは、公正証書通り1ヶ月に1回面会をしていましたが、子供の成長に伴い難しくなり頻度が減っていました。  また、コロナウイルスの流行に伴い、2年程度面会ができていません。今回コロナウイルスが、落ち着いたこともあり面会の話が出たのですが、子供の部活等の予定がた...

弁護士回答
    4
  • 毎月の養育費以外の費用負担の返還

【相談の背景】 裁判離婚により親権者となった父親が、子どもの意思を無視しして、お金がないから高校の転入学を辞退(取消)すると言い出しました。私は毎月4万円の養育費を相手方に払っており、転入学の費用は相手方が払うものと思いますが、子どものために転入学にかかる費用50万円を私が毎月の養育費とは別に支払いました。その後、父親は入学を認めると言い出しまし...

弁護士回答
    2
  • 養育費差し押さえの取り下げについて

昨年6月に離婚して、すぐさま元嫁が再婚したので養育費の調停を先月まで続けておりました。 その中で途中仕事の都合で養育費の振り込みが遅れた月がありまして、今年の9月以降から給料から差押えをうけてしまいました。 しかし、10月26日の調停で今後養育費を支払わないものとするということに決まりまして、差し押えも速やかに取り下げると一文も盛り込まれた公正証...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について知りたいです*

ベストアンサー

離婚して2年3カ月になります、 公正証書を作成し、月に養育費を7万円支払っています。 自営業(飲食)をしているのでコロナウイルスの影響で 稼ぎが激減しています。 子供たちとの面会が出来なくなりそうで悩んでましたが 今後苦しいので 養育費の減額を考えています、 相手が拒んだ場合には調停を通してお願いすることは出来ますか⁇ 元妻は 現在 安定した職場で...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求と離婚について

相談させていただきます。 私は結婚以来妻のめちゃくちゃ理由で同居したことがなく子供の妊娠がきっかけで結婚して2年がすぎております。(証明するものはありませんが) 現在、家庭裁判所で調停をしておりまして同居調停、面会交流をしておりますが調停委員の話では折り合いがつかないため、また妻のめちゃくちゃな言い分で子供の面会交流があまり実行されていないことを...

弁護士回答
    2
  • 婚約者が既婚者だった。慰謝料、養育費について。

ベストアンサー

婚約者が既婚者で0歳の子供がいました。(彼の実子ではないそうです。認知はしたそう。) 去年の8月頃から彼と奥様は別居中。 月に5万の生活費のみ払っている。 私は現在妊娠7ヶ月です。 子供は彼の子です。 1.もし婚約破棄をして未婚で子供を産む場合、慰謝料(精神的、肉体的によるもの)、養育費、私が働けるようになるまでの生活費や出産費用など彼に請求する...

弁護士回答
    2
  • 養育費を貰う年齢を延ばせないか?

夫が2年半前に突然離婚したいと家を出ました その時は私から円満調停を申し出ましたが不成立でした 今回は夫から離婚調停が出され今離婚調停中ですの30代主婦です。子どもは小4(男)小2(女)の二人です 私は会社員で年収270万円、夫は公務員で750万円です 養育費の事でご相談します 養育費は子どもが20歳までとなっていますが、大学に入った場合を考えて22歳までは ...

弁護士回答
    5
  • 養育費を後から請求された場合

養育費について相談です。 10年程前に、入籍をしてない女性との間に子供ができました。認知はしてます。 その後、相手が他の人が好きになったとの事で別れました。 養育費は一切払わない。子供にも一生会わない。と口約束程度で別れて、今日まで子供にも会っておりませんし、養育費の請求なども一切ありません。 現在は上記の男性と入籍し、私の子供とは養子縁組して...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから