33,263件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費と贈与税の関係について

【相談の背景】 2015年に離婚し、公正証書などのやりとりをせず、口頭のみで養育費の取り決めを行いましたが、揉めてしまい、結果前妻の方から「揉めるくらいなら養育費はいらない」と言われ、今まで払っていませんでした。 しかし、今月になり急に過去8年分も請求すると言われました。 過去分に関しては払うつもりなのですが、約570万ほどの計算になりました。 【質...

弁護士回答
    1
  • すでにもらった養育費返還

【相談の背景】 3年前に離婚し、調停にて20歳まで2人4万円(1人2万円)という取り決めをしました。上の子が18歳で就職した時、相手より減額してもいいか?との連絡がきました。 調書に「20歳と記載があります」と答えた後、何も連絡もなく毎月4万円の振り込みをしてくれていました。2年間払い続け終わった今になって、過払いだと言ってきました。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 養育費とは、別の費用を算出すべきかについて

【相談の背景】 現在別居しており、離婚に向けて交渉中です。子供は2人おり共に小学生です。親権、財産分与、慰謝料については双方合意しました。養育費について、算定表に基づいて双方の年収から算定して、上限額で合意しました。しかし、養育費とは別に大学費用と、別居前に決定した子供の歯科矯正代金の請求をされています。 【質問1】 養育費以外に大学費用、およ...

弁護士回答
    3
  • 養育費と学資保険料について

ベストアンサー

現在、離婚調停中のものです。 1歳になる子がいます。 妻の収入380万、自分の収入590万で養育費は4万円の請求を受けています。 養育費は大分下げていくれているのはわかるのですが、 相手方の弁護士から、養育費に加えて 学資保険料(月5000円)も令和15年まで支払う要求が来ました。 こんな保険なんて任意のものであるのに支払う意味がわかりませ...

弁護士回答
    2
  • 学資保険は養育費に含まれますか?

ベストアンサー

夫には元妻との間に高校3年生の息子がいます。 元妻と詳細な養育費の話はしていないそうですが、離婚後は妻からの要望で婚姻期間中とかわらず毎月3万円払ってます。 息子は春から大学に行きます。 大学が決まる前に妻からの要望で夫名義の学資保険420万は元妻に渡しました。 これ以上、養育費を渡さなくても良いでしょうか? 高校を卒業するまでは毎月3万円は払いま...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の養育費について

【相談の背景】 夫とは現在別居中で、離婚協議を進めることになりました。 離婚協議書を作成するにあたって、養育費についてのご相談です。 私は14歳の子供と一緒に別居しているのですが、子供は小学生の頃から不登校で、昨年発達障害(自閉症)の診断が出て療育手帳も取得しました。 一般的には20歳まで養育費は支払われると思いますが、うちの子供の場合、20歳を...

弁護士回答
    1
  • 離婚、互いに再婚、養育費について。

私には元旦那との間に子供が二人、現在の旦那との間に子供が一人、元旦那には現在の奥様との間に子供が二人います。私の再婚をキッカケに今後一切養育費は貰わないという話をしたのですが、現在の旦那の収入だけでは生活が苦しくなってきた為、もう一度養育費を貰えるよう、調停を考えております。元旦那の現在の奥様と私は無職。元旦那の年収はおそらく400万ほど。現在の旦...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料 養育費 年子で双子

ベストアンサー

旦那の不貞行為のため離婚を考えています。こどもは2歳と7ヶ月の双子の3人です。私が双子を出産後3ヶ月ほど里帰りしている間の浮気です。里帰り中に気づき、連絡を絶つと約束したのに7ヶ月たった今でも関係が続いています。泊まってはないものの休日出勤や深夜までの残業など私にウソをついて会っている様子です。ケータイを見てまだ会っていることが発覚したので、近々、問...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費の請求についてご相談させてください。

【相談の背景】 昨年の9月頃、元旦那と離婚しました。性格の不一致、双方の両親との不仲が原因です。 離婚後、2歳の子供の養育費を算定表に基づき月々4万円支払ってほしいとお願いしたのですが、元旦那との話し合いがまとまらず、弁護士さんに相談し養育費調停中で現在3回目の調停が終わったところです。 元旦那は一貫して養育費を算定表通りの金額で支払うことを拒...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額分に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額分に関して、父親が再婚している状況も含めて相談したいことがあります。 【現状】 1. 私は成人しており、現在結婚し、配偶者の扶養に入っています。 2. 両親が離婚後、父親から養育費が支払われていましたが、私が成人する前に減額を求め、母が合意しました。 3. 減額された養育費と本来の額との差額があります。 4. 父...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の養育費と面会権に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私が申立てをし、夫と離婚調整調停中です。子供が一人おり、別居期間半年となります。離婚に至った原因は夫の飲酒問題と金銭的な問題です。 現状、離婚には応じるとのことで合意しておりますが、養育費と親権に関して折り合いがつかず、調停が続いております。 夫は離婚に応じるかわりに、夫が提示した養育費(算定表に基づく額1/2ほど)、面会交...

弁護士回答
    2
  • 養育費と財産分与の負債

監護権変更の申し立てをし調停にて勝ち得ました。 一人娘は来年より中学という事もありいろいろとお金もかかるため、主人には養育費の請求の申し立てを引き続きしています。 ところが、主人は養育費は払わないわけではないけど、財産分与の話し合いをしてからにして欲しい。と主人側から今度は申し立てをしてきました。 離婚してもうすぐ2年になります。 別居当時...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたっての条件

別居8ヶ月目、娘と新生活をはじめおちついてきたので婚姻費用請求から申し立てようと思っていた矢先、主人から離婚届を郵送したと連絡がはいりました。 親権は私になるようですが、養育費・財産分与など何も話し合っていませんしそもそも払うきもないようです。 離婚届を出してしまったら請求するのはむずかしいですよね?婚姻費用・離婚調停とおこなっていくしかないです...

弁護士回答
    4
  • 養育費と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 前日離婚しました。原因は10年近い別居、相手の浮気、働く意欲がない、お互いの義親との不仲、子供への愛情不足、様々な事が重なり子供達とも話し合い離婚に至りました。 【質問1】 今年15歳、13歳になる子供が2人います。相手の年収は自営で800万から1200万です。養育費と慰謝料は120ヶ月の分割にして欲しいと言われています。 【質問2】 因みに養...

弁護士回答
    3
  • 判決の内容について教えてください

ベストアンサー

離婚裁判について教えてください。 親権、養育費、財産分与、そもそも離婚するしないなど、離婚裁判にも夫婦それぞれ争点が異なると思うのですが、 1.例えば、財産分与で揉めていたら、財産分与だけの判決が出るのでしょうか。 仮に、養育費は夫婦ともに納得した額を決めているにも関わらず、裁判官によって養育費の額まできめられてしまうということが起こりうる...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料の追加請求

ベストアンサー

旦那の不倫が理由で、離婚を致しました。 養育費月3万、慰謝料は月2万(計100万) その後不倫がきっかけで精神病になりましたが、しばらくはなんとか仕事していました。 が、現在は入退院を繰り返し、仕事、家事、育児もできなくなり、障害者2級と認定されてしまいました。 作業所などでも働いてみましたが、また入院。 仕事をすることは、もう難しい状態です。生...

弁護士回答
    2
  • 退職金からの養育費の前払い請求

ベストアンサー

妻と別居して離婚協議中です。 私は失業中で、精神の障害者2級です。ここ何年かは手当で暮らしてきました。家計には影響ないよう対応しました。 たぶん、私の養育費が将来、入ってこないと見なした、妻側から、私が2月に退職をしていることからそこに目をつけて、退職金の1/3を養育費の前払いとして要求してきました。私の退職金は約1000万円です。つまり330万円もの大...

弁護士回答
    2
  • 養育費の不払いについて

ベストアンサー

養育費の支払いについて、公正証書を交わしました。月末までの入金に対して、今日も振込みがされていません。9月上旬に、減額を求めて連絡をしてきた元夫に対して、こちらは応じないという返信をしています。 期日までに支払われない場合はどのような対応をしたら良いのか?悩んでいます。 養育費に関しては、連帯債務者として、不倫相手の名前も入れました。不倫相手の女...

弁護士回答
    4
  • 養育費の有無と内容証明の効力について

私は、バツイチの彼と結婚を控えてるのですが 前妻との間には子供がいて毎月養育費を払っています。 離婚する時に、相手から養育費もいらないから離婚してほしい!と言われ公正証書もつくらないで離婚に至ったようなのですが… 彼はずっと善意で、養育費と別れた前妻の所有する車のローンも払っていました。 ですが、彼は結婚するのをキッカケに養育費を払うのを終わ...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。早急に助けて下さい。

旦那の話です。 離婚後(9歳7歳5歳の子供は元嫁のもとに)、再婚し子供が産まれたと元嫁が知ると養育費を一千万×3人分を一括で払えと言われました。今現在は離婚後から毎月六万円を養育費として振り込んでいます。さらに必要であれば都度お金を振り込んでいます。(学校等で使う物を買う為)(数千円~数万円) もちろん一括では払えません。 離婚時に公正証書は作っていませ...

弁護士回答
    2
  • しつこい元嫁からの請求

8年ほど前に離婚。 今年二十歳になる息子がおります。 結婚生活は数年で破綻。 5年ほどの別居を経ての離婚。協議とはなってますが、3回ほど調停をしたものの、希望が叶わないと思ったのか、元嫁に預けた離婚届けが提出されたことでピリオドになりました。 結婚生活の中で取得した、マンション名義は自分1人。 双方の親にも支援してもらい、購入しました。 当初...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額に元妻が(弁護士も)応じてくれない

・離婚を切り出し、第一子(私との子)の親権も要らないと元妻から本年2月ごろ言われた ・本年10月に元妻が第二子(私との子)を出産予定 ・離婚成立前に元妻との第一子、第二子を含めた養育費を6万円と合意書を作成 ・合意書に離婚の原因は性格の不一致、養育費以外に財産や慰謝料の請求はしないと明記されている ・第一子を連れて、結婚指輪を外し一言もなく本年3/11に元...

弁護士回答
    1
  • 養育費を減額させない対策

養育費を減額されない対策はあるのでしょうか? 例えば、離婚時の記録に、いかなる理由があった場合でも養育費の減額を認めない。または減額を要求しない。などと予め取り決めをしておく等。ご教授願います。

弁護士回答
    5
  • 満22歳に達する日の属する月までのカラクリ

【相談の背景】 平成25年に離婚が成立し、養育費についての取り決めの際、子どもが四年生の大学に行くことを前提にし、大学卒業までとした際、調停員からのもっと明確にしなければとのアドバイスで、ストレートに卒業した場合の年齢から22歳までとしたのですが、今年大学四年生になった途端に、4月生まれの子どもは誕生日を迎え、22歳になり養育費の支払いが止まりました。...

弁護士回答
    3
  • 養育費費延長申し立てについて

【相談の背景】 子供が幼少期に夫のDVで離婚し子供1人分の養育費を受け取ってました。審判で養育費は20歳の誕生日月までの受け取りになっておりますが、大学に進学した為に養育費の延長を申し立てをしました。家庭裁判所から家計収支表を提出するようにとのことです。 【質問1】 実家に住んでいたのですが、二年前からマンションを買取って住宅ローンと管理費を払って...

弁護士回答
    2
  • 別居、婚姻費用、養育費、財産分与について

【相談の背景】 先日、妻が子供二人を連れ実家へ帰りました。 理由も離婚の意思もないままの突然のことです。妻とは些細な喧嘩から2週間ほど話をしていませんでした。 翌日、弁護士からの離婚等費用請求に関する婚姻費用についての受任通知が届きました。 私としては、子どものためにも離婚を望んでいませんが、相手が離婚を望んでいるのであれば仕方がないことかと思...

弁護士回答
    3
  • 離婚にかかる弁護士費用と子供の養育費

【相談の背景】 離婚にかかる費用、子供の養育費ついて もともと喧嘩が絶えなかったのですが昨年末離婚届を持ってこられました。 その時は色々周りを巻き込みなんとか関係改善の努力をお互いする事に落ち着きましたが正直もう限界で離婚を考えてます 旦那が怖いので弁護士挟んでなるべく穏便に離婚したいです 【質問1】 4歳の子供がいますが親権渡さないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚するために必要なこと

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど家庭内別居状態の夫がいます。子供もいるため、家庭環境を良くするためにも離婚したいと考えています。 【質問1】 親権者、監護者が私になれば養育費や財産分与、慰謝料は一切請求するつもりはありません。スムーズに離婚するためにはどうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費について 資格の有無

養育費について 現在妻は扶養内で働いていますが、 離婚するにあたり養育費でもめています。 今現在はパートですが、妻は看護師資格を持っています。 例えば本腰を入れて働くとなれば、私の収入と大差はないはずです。 そこで、そういった専門資格を取得している人の場合、資格などない人よりも先々の収入面では収入はあるはずですが、それを理由とし、相場よりも上が...

弁護士回答
    2
  • 離婚 婚姻費用 養育費

【相談の背景】 バツイチで、子供二人います。3年前に今の夫と再婚しましたが、うまくいかず、(モラハラ夫だなと感じること、セックスレスなことが原因で)離婚を考えています。 【質問1】 別居を考えていますが、こういった話になると逆ギレされたりして、怖くて話せないです。勝手にアパートを見つけ、家を出ると、離婚に不利になったり、婚姻費用はもらえないのでし...

弁護士回答
    6
  • 離婚にあたり財布を別にする

家裁が5月に行われる事が決まりました。 離婚は決定しているのですが、主人から来月から財布を別にして生活も別にしたいと言い出しました。 この主張は通る事なのでしょうか? そして、主人の給料が下がり手取り24万円になり、そこからローン9万円支払い水光熱費、食費、通信費、日用品など生活費で給料が無くなり養育費は支払えないと言い出しました。 やはりこれだと...

弁護士回答
    2
  • 子供4人の養育費は?

子供4人の養育費。 10歳、9歳、3歳、1歳の4人の子供が居ます。 以前から、子供に対して過剰な叱り方や、私に対しての暴言、暴力、浮気、ほとんど外出しており自宅に居ない状態で、子育てに非協力的な主人です。 気に入らないと、離婚だ!と怒鳴り続けられており、離婚したいと考えています。 養育費は払わない。お前には一銭も渡さないと言われて来ていますが、養...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料や養育費について

ベストアンサー

夫の不倫により離婚すると思われる状況です。 証拠がしっかりしていて、慰謝料や養育費など取り決めた場合、 夫は仕事はちゃんとする方なのですが、ルーズなのでできれば保証人をつけたいと思います。 強制執行などは仕事がしづらくなるとおもわれるのでできる限りしたくないのです。 弁護士さんに間に入ってもらい進めようと思ってはいます。 相手の女性はどうでるか...

弁護士回答
    2
  • 養育費算出について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の養育費取り決めについて教えてください。 自分:不定休、年収が600万 元妻:実家暮らし。今までは扶養範囲内で働いていた。 幼児1人の養育費に対し月10万を請求されています。 【質問1】 【質問1】月10万は少し高い気がし、話し合い中なのですが養育費の基準は自分の収入と今の妻の年収から換算するものでしょうか。 【質問2】 【質問2】...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚で決まった養育費を支払わなくても大丈夫でしょうか?

今年の3月に調停離婚が成立しました。 長男の養育費なんですが大学を卒業するまでという事で決まりました。 しかし先日長男との話で私の生活も大変という事で 今後 養育費やその他の援助は、いらないと言われました。 そう言った場合 養育費の支払いを止めて大丈夫でしょうか? 長男は、12月で20歳になります。 とりあえず20歳までの養育費は、一括で払ってあります。...

弁護士回答
    5
  • 養育費の付帯請求の書き方、期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在配偶者と別居、離婚裁判中で子どもはこちらで育てています。前回の裁判で、次回までに【親権が取れた際の養育費を請求する付帯請求】を提出するように言われました。弁護士を立てる費用がないため(法テラスも使えない)連休前に相談という形で書き方を教えてもらうつもりでいましたが子どもの体調の事で相談に行けませんでした。締切が迫っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫,養育費,金銭問題について。

不倫をしていて,離婚するからと言われて,付き合ってました。ある日,銀行のカードでお金を引き落とされてて,問い詰めたら,結婚指輪の為と言われ,渋々そこは納得しました。 そのうち,妊娠して,離婚しないなら,別れると伝えましたが,離婚する…今は話し合いしてる…子供の親権で裁判所に来てる…等々。 離婚届けを書いて嫁に渡してきた…と言われ, 1ヶ月後,結果的には,出してい...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の養育費の金額について、現在無職です

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際の養育費の金額についての質問です。 私は会社員でリストラにあってしまい、妻に離婚をしたいと言われています。 妻はパート収入が年間50万ほどです。 私の収入は働いているときは年収550万ほどでした。 小学生の子供2人、金融資産と家で合わせて5千万円ほどです(住宅ローン完済)。 結婚前に貯めていたお金は1000万円ありますが、...

弁護士回答
    4
  • 養育費の追加請求のタイミングについて問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が、会社を休職して法科大学院に通い出し、調停で成立した婚姻費用を支払いません。給与は差し押さえ済です。 婚姻費用減額請求は、夫自身の勝手な理由の休職ため却下の判決となりました。 ・この度、私から離婚訴訟を提起しました。親権のみの争いです。夫は本人訴訟で予備的反訴(親権・面会)をすると言っています。 ・夫が来年4月に復...

弁護士回答
    4
  • 養育費の額

主人と離婚を考えています。 私達は再婚同士で、主人には高校2人、私には小学生と保育園児の2人がいて、 主人との間に1歳になった子供がいます。 現在、別居中で主人は主人の連れ子2人と暮らしていて、私は私の連れ子2人と主人との間に生まれた子と暮らしています。 私は主人の連れ子とは縁組はしておらず、主人は私の連れ子と縁組をしています。 離縁をした場合...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 養育費と婚姻費用について

【相談の背景】 経済的DVを受けていて生活費を払ってもらえないので離婚調停と婚姻費用の調停を申し立てて現在調停中です。 6月から行っていますが婚姻費用の調停は調停委員がふれていないので進んでおらずまだ支払いがされていません。 離婚はお互いが合意しており、私は算定表通りの養育費を希望していますが旦那が養育費を払えないと言っています。 払えないなら仕方...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後の慰謝料請求について。

ベストアンサー

多重無債務(私の親、相手側のお兄さん、金融会社、銀行)総額一千万近く借金があり、 付き合っていた頃から私に借金させたり、しながら自分のプライドで自営業をしていた元旦那に、 借金があるからと、養育費(子供1人)等は要らないから離婚して、早く返済をして会社も畳むと言って協議離婚、口頭のみ。 離婚して1年10ヶ月になりますがFacebookにて、返済もしておら...

弁護士回答
    2
  • お金に執着のある夫から養育費を貰いたいです

【相談の背景】 度々失礼致します。 以前、夫と口約束で「離婚の際は慰謝料、養育費の請求をしない」と約束しましたが、その後こちらに質問させて頂き、子どもの権利なので親が勝手に放棄はできないとアドバイスを頂きました。 現在別居中ですがこの度の話し合いで離婚することになりました。 つきましてはアドバイス頂いた通り養育費だけでも請求するつもりです...

弁護士回答
    1
  • アメリカ在住で日本国籍夫、アメリカ国籍妻日本にて離婚について

アメリカ在住、夫 日本国籍 わたしは、 アメリカ国籍です。日本、アメリカに籍有り。夫の不倫により離婚考えてます。日本で離婚を先にしたいと思います。なぜならアメリカでは相手の不貞行為がカウントされません。 現地採用で働く夫ですので、日本では無収入になります。できれば、協議離婚で協議書にサインをしてもらい、慰謝料、養育費を払ってもらいたいと考えてます。...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。離婚しなかった場合にはどんな風に保証をしてもらえばいいのでしょうか?

荒川先生、田中先生また教えて下さい。 もし離婚が成立しなかった場合は彼が確実に離婚できるだけの別居期間はどれくらいなんでしょうか? それとその間に私が彼を助けて働いて公正証書の養育費をもらえなくなった場合と離婚しなかった場合にはどんな風に保証をしてもらえばいいのでしょうか? 例えば紙に約束事を書いてもらっていれば、もし離婚しなかった場合やもらえな...

弁護士回答
    1
  • 養育費を結婚時の姓のまま貰い続けていたら存在しない人物に振込と見なされ後から請求されないですか?

ベストアンサー

離婚調停成立後、養育費を元旦那から貰っています。 振込口座は子供の口座ですが、離婚してから私の結婚前の旧姓に戻り、子供も旧姓に合わせました。 ですが子供の口座は調停の証書では結婚時の元旦那の姓と口座番号で契約されています。 そこで質問です。 ①裁判所や銀行は、このまま子供の口座名を元旦那の姓のまま変えず養育費を何年も貰っていても差し支えないのか...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費増額調停ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が12歳の時に調停離婚し、調停にて養育費が裁判所で定められました。今後コロナ過で収入が変動した場合養育費増額調停を考えています。相手の給与は安定していると聞いています。 【質問1】 養育費算定表子1人表0-14歳を基にして養育費額が決定いたしました。子供が15歳になった後に養育費増額審判(調停)を申立てた場合、子1人表15歳-が算定が基準...

弁護士回答
    4
  • 養育費の金額決定および未納分の請求について、

元夫に対して、養育費支払い請求の調停を予定しております。 過去の離婚時(3~5年前)養育費について、口頭で取り決めをしておりましたが、昨年より支払いがないためです。 自分 年収手取り額200~300万 (専業主婦、不動産収入) 子ども二人を養育 (長女 私立高校一年生、大学進学希望、 次女公立中学生、私立高校進学希望) 子ど...

弁護士回答
    2
  • モラハラ別居からの離婚裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が離婚請求の訴状を提出、家裁から呼出状が届きました。 子供が3人いますが、モラハラ、脅迫、暴力が強かったので私側に別居に不服はなかったのですが、夫に女性ができてその人に離婚を迫られたようで去年から離婚したいと言い出して、婚姻費用が一年近く支払われず、養育費も決めたくないと主張(年収は1,000万以上) 公正証書の原案を作った...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚中 養育費 妊娠中

ベストアンサー

この前調停離婚の一回目をしました 1人目の養育費は決まりました 二人目を妊娠中で 生まれてからじゃないと請求が出来ないと言われました 相手の住所が分からなくても、申し立ては出来ますか? また,バツイチで子持ちで合計3人養うことになる訳だから2人目を請求しても二人で4万が妥当だと調停員に言われました 私が申し立てをしたのに旦那の方ばかり持っていて,私...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから