12,404件見つかりました

法律相談一覧

• 早速の質問

先日、子供達立ち会いで主人と話し合いをし『誓約書』なるものを主人自筆でお互い署名押印し『公正書面』にしようと考えてる矢先『今後のお金の事で相談がある』と主人からメールがきました。 誓約書の中身は末娘の養育費を成人するまで○万円、離婚後一年間は生活費として○万円、年金分割、退職金分割、家の事など…。 『誓約書の内容はそのままでお願いします』と一...

弁護士回答
    3
  • 夫の親が自営業をしている下での労働賃金

ベストアンサー

家族の自営業の手伝いを夫は1日14時間ほど×25日しています、 義理両親と同居だからという名目で世帯一緒の請求書なのに、光熱費払ってるだろ!という義父の理由にもならない言い訳で、夫は月給10万しかもらってません。 そのうち私には(もちろん私も少しだけ手伝いしてました)一万円でした。 自営業の仕事を手伝いしても、こんなに低賃金て労働契約をしっかり結んでな...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と同居

姉夫婦の事で相談させていただきます。 姉が2年前から浮気をしていたようです。 浮気相手(以後A)には最初未婚と偽り、今年に入って既婚で子供(2人)もいると話したそうです。 Aは姉と結婚を望んでおり、再三近くに来てほしいと言っていたが、なかなか来ない姉に不安感をつのらせ、職場の人間関係がうまくいかなかったのも重なり、心身症を患い休職し、その後、退...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供面会権について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に離婚調停で親権は負け元妻に取られ、養育費○○円と公正証書を、作成しました。 面会権については裁判所で別で争って下さいと言われ、面会したくてもできない状況です。 離婚後、子供の面会について争いたいのですが、どういう流れで手続きしたらよいのでしょうか? また、本来は離婚調停時に面会権も一緒に公正証書にまとめるべきだったのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 実際に掛かった養育費の請求

ベストアンサー

主人には前妻との間に子供がおり、毎月養育費を支払っております。 私と再婚したことで、過去に実際に掛かった養育費の精算を要求してきました。 実際に支払わなくてはいけなのでしょうか? 尚、養育費は銀行から直接振り込んだり、手渡ししたりと、正式なログが残って期間があります。

弁護士回答
    7
  • 借金、ギャンブル、家出、不貞行為

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して8年になり、7歳のこと生後3ヶ月の子供が2人います。結婚当初から借金の繰り返し(ギャンブルや娯楽)度重なる家出、挙げ句の果てにはソープランドに通う等の不貞行為、最終的には闇金に手を出しこの8年間で総額700万近く支払ってきました。 嘘をついては借金を繰り返し、子供達のお年玉やお祝い等を貯金してやっておりましたがそれも全て借金の返...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻後の恋人からの慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 相談内容 私は現在夫と別居中です。 婚姻関係は破綻をしているにもかかわらず親権の問題で揉めていて訴訟中です。 現在わたしには恋人がいますがその恋人相手に私が慰謝料請求をしたいです。 その相手はAさん Aさんと私は夫と別居後しばらくして付き合い同居することになりました。 その後そのAさんとの間に子供を授かり夫との子が上に2人と今...

弁護士回答
    1
  • 親権悪用をされ親権変更の申し立て

【相談の背景】 経緯が長く書ききれないのですが、 元旦那が話し合いをしません。 その為、離婚も勝手に自身を親権者にして届けを出してしまい子供は元旦那に取られました。 離婚後1年半で子供が私と暮らしたいと言い調停をして監護権を得て6年になります。 子供も高校生となり反抗期が始まり、 私との親子喧嘩も何に3度ほどあり 最近は、落ち着いてきめした。 ...

弁護士回答
    4
  • 調停の主旨とかけはなれた相手方主張書面への対応

ベストアンサー

昨年秋に裁判和解で離婚し、半年たらずの今年5月に養育費を勝手に減額(10分の1以下)されたので、履行勧告をしましたら、養育費減額調停を申し立てられ、今度2回目の調停が行われる予定です。 前回1回目の調停の時に、元夫から主張書面が出されたのですが、減額したい理由(うつ病になったので無職になった)の他に、私に対する不平不満がめんめんと書かれており、...

弁護士回答
    4
  • 主人に不倫の慰謝料請求できる金額の相場が知りたいです。

ベストアンサー

離婚することになった主人に不倫の慰謝料請求できる額の相場が、知りたいです。 主人の年収780万 私 専業主婦 こども3人(9、7、4歳)親権は私。 主人33歳 相手Yさん20代半ば 婚姻期間10年 不倫期間3年以上、(主人とYさんの間に2歳半になるこどもがいる) 最初は主人から、二回目以降はYさんから誘って会っていた。 Yさんは会社の部下で主人を既婚者だと知って...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 特有財産について

元旦那の浮気(不倫)が発覚し、別居となり、 裁判離婚して2年が過ぎようとしています。 養育費や慰謝料の分割は現在も続いて、毎月頂いております。 現在、元夫名義で住宅ローンを組んで購入したマイホームには、住宅ローンを返済しながら元夫が女を同棲させて住んでいます。 その家の頭金は、私が独身時代に貯めた結婚資金から出資しました。 私はその家に3年足らずし...

弁護士回答
    3
  • 夫の会社の不正。実際にそういった弁護士さんは存在しますか?

ベストアンサー

夫の会社が不正(例えば脱税)をしていたとして、それをなんとなく疑問に思いながら給与をもらい生活をしていたら私も罪になりますか? 夫にそれを指摘したら(他の内容での喧嘩もありましたが主にその事)離婚して欲しいといわれ、夫は私の出産入院、里帰り中に自分の物だけ引越しし、賃貸を契約、引越し先もわからず、話し合いをしたいとお願いしましたが応じてくれ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の内容を撤回して、新たに条件を設定しなおせるか

【相談の背景】 夫側です。 妻の不倫により、協議離婚中、妻と子ども(13歳、10歳)は12月から別居の状態です。 最初のうちは、妻と協議離婚に向けて話し合っていました。 内容もお互い合意の上でした。(親権、養育費など) しかし、妻の両親が話しに参加してからは、私に対して過去の不倫(10年以上前)や結婚生活についての考え方などに対しての非難、不当な要求(子ども...

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居することになりました。原因は、妻からの息子に対する虐待です。高校生の娘と息子がおり、妻は娘と、私は息子と暮らします。 妻は一方的に生活費の額を決め、私の体調の悪い時に、娘と二人で私に念書にサインしろと怒鳴ってきて、相手をするのも面倒になりサインしてしまいました。反省しています。 きちんと話し合うこともなく、転居先も告...

弁護士回答
    1
  • これらの事は不法行為にあたりますか?

ベストアンサー

これらの事は不法行為にあたりますか? 元旦那が働かないで、まともな妊婦生活を送っていない (病院は妊娠してるかしてないかの確認の1回だけで私の友人からお金を借りた 働いていないのに、お金貸してと言って10万程貸したが一銭も返ってきていない お金あるからと嘘をついて、妊娠していることを私の両親に伝えていなかったので 救急車も呼べず、自宅自力出...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されました。年収に応じた妥当な慰謝料とかありますか?

教えて下さい。 付き合っている女性の元旦那さんの弁護士から、300万の慰謝料請求の通知書が届きました。 彼女はすでに調停離婚し、彼女からも旦那さんに慰謝料を70万支払っています。 慰謝料を請求された理由は、不倫していた事と彼女が婚姻中に自分の子供を妊娠した事にあります。 彼女からは不倫関係になる前から離婚の意思は聞いていて、彼女の元旦那さんか...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の必要性に疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 私45歳、夫48歳 子供は間もなく成人と中学生です。 2年前から単身赴任の夫が昨年突然仕送りを減らしてきたため、婚姻費用請求の調停を起こしたら、夫から離婚調停を起こされました。婚姻費用の請求はまとまりましたが、私の弁護士さんから「離婚を承諾したら養育費しかもらえないから経済的に困窮するため、承諾しないように」と言われたため、承諾しない...

弁護士回答
    5
  • 離婚後

婚姻中 私の親から400万を預かっていて そのお金や私の給料など嫁が管理していました。 新車を購入や引越し代などいろんな面で預かっていたお金を借りる事になりました。 しかし 夫婦仲が悪くなり冷却期間を設けるため別々に住むようになった。 お金を借りて購入した車もちょくちょく調子が悪くなり 別々に住んでいたけれども お金を管理していた嫁に車を手放し 新たに買...

弁護士回答
    2
  • 友人女性の件で。裁判費用はどの位かかりますか?

教えて下さい。 今、調停中との事で離婚、親権、養育費の話しはついたようなのですが、婚姻費用が、何処にいるかもわからない人間に払う必要がないと言われたようです。 実際だまって家を出たそうです。 納得いかないのであれば裁判をかけて下さいと言ってたとの事でした。 そこで質問なのですが、彼女はDV被害を提出しております。また、弁護士はたてておりません。裁...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の扶養の件です

ベストアンサー

離婚届提出後、元旦那が子供達(20歳19歳 大学生)を扶養から抜いてくれません。 社会保険も元旦那の会社ので、私の会社の保険で手続きしたいのですが、出来無い状態です。 年末調整や扶養控除の関係があるからかなとは思いますが、学費も養育費も一切払わないと元旦那が子供に直接連絡している状態で、実質扶養していないのに、扶養から外してくれません。 この様な場合...

弁護士回答
    1
  • 親権の変更について

先月離婚し、7歳5歳の男の子二人を父親である私が養育しています。 住環境として二世帯住宅に60代前半の両親が生活しており子ども達にとっては生まれたときから暮らす家です。 私の仕事としては日曜祝日休みで残業はほとんどなく、5時の定時で帰宅でき学童保育等を利用しています。炊事洗濯掃除も自分で行っており、突発的な残業(月に1度あるかないか)の時に両...

弁護士回答
    1
  • 公序良俗になるのかどうか

【相談の背景】 7年前に離婚した元夫から慰謝料支払い(分割でもらっています)をやめたいと調停申し込みがありました。 セックスレスによる離婚で、私に持病があること、婚姻期間が15年ありその間相手の希望で収入の低い仕事をしていたこともあり今後も収入が不安定なことがあり、生活費として、離婚時から総額1200万を分割でもらっています。 それとは別に、財産分...

弁護士回答
    4
  • 夫が無断で別居し、慰謝料を請求できる可能性はあるのか?

【相談の背景】 夫婦喧嘩の末に夫から、「もう無理」「離婚や」と言われました。私は離婚したくないと拒否をしてその日の夕方に話し合いをする予定でしたが、私の外出中に夫は無断で家を出ました。義母が連れ出したようでその際に義母からの置き手紙と指輪が置かれていました。内容は息子を実家に連れて帰りますのであなたも実家に帰ってくださいといったものです。 生後3...

弁護士回答
    1
  • 困っています。どのくらいの金額ですか?

同棲彼氏がいます。彼氏は付き合う前は私のお客様でした。私はキャバクラに勤めておりまして彼はその時から奥さんとはうまくいってない、離婚もすると言っていました。そして付き合って同棲した時には離婚したと言っていました。何度も問いただしても離婚してちゃんとしたと。 そして私と同棲を半年迎えました。彼が私との子供が欲しいと子作りに専念してようやく今、私の...

弁護士回答
    3
  • 子供の連れ去りは違法ですか?

性格の不一致を理由に子供を連れ去られて1年10ヶ月になります。家内は実家で子供たちと生活中。勝手に住民票も変更。円満調停も不調に終わりました。先日離婚するかこのまま別居なら母子手当相当の養育費を払えとの手紙が離婚届と一緒に送付されてきました。子供との面会も月2回家内立会のもと、子供の意思を優先させるとの条件付き。条件をのまなければ裁判にすると。調停...

弁護士回答
    1
  • 親権についてお願いします。

ベストアンサー

金銭トラブルで夫が『だらしないお前に殺意を感じる』等言われました。お前を今後信用出来ないから、身のふりを考えてくれ(離婚)と言われました。小3・小2の子供がいます。夫に子供は置いていけと言われました。バツイチで養育費を払い、子供には物を買うだけで、育児はこれと言ってしません。子供が夫を嫌ってます。お前が悪いからと離婚届けは強制的に書かされそうです。...

弁護士回答
    2
  • 犯罪になるのか?離婚タイミングは?について教えてください。

教えてください。 主人とは単身赴任別居中です。今春から家族みんなで一緒に暮らす予定でした。先月主人からトークアプリにて喧嘩中に突然「もう無理、離婚届を送る」とトークアプリで言われてから、着信拒否、トークは一切既読にならず(恐らく拒否されている)状態です。理由を尋ねても当然返信はありません。 私の父が主人の携帯に電話するも出ず。 この場合、主人...

弁護士回答
    4
  • 調停での約束について。

ベストアンサー

これから、旦那からの離婚調停の申し立てがあります。 別居中なので、婚姻費用の話し合いも調停でするつもりです。 旦那には、借金もあり、浪費癖もあります。 なので、婚姻費用を家賃ぶんと、生活費で金額の交渉をするつもりです。 その時に、調停内で決まった額というのを別居中に支払いしてもらいたいのですが… 旦那にちゃんと、確実に支払いしてもらうため...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費や養育費は必ずもらえる?減額したり拒否できる?

離婚の申し立て中で、先日、実家へ戻りました。(別居中) 2人子供がおり、親権を争うことになりそうです。 弁護士に相談したところ、主人の収入(おそらく 年収1000万以上)からみて別居中でも生活費は20万もらえると言われました。そして養育費ももらえると言われました。 今まで一緒に生活していた時には10万(生命保険、個人年金、ガソリン、携帯、食費、日用...

弁護士回答
    3
  • 主人が不倫して離婚の場合の養育費や慰謝料請求について

ベストアンサー

以前も相談させていただきました。 少し状況がかわりました。 よろしくお願いします。 主人(40代、婚姻20年)と別居2ヶ月、主人は実家にいたのですが実家も出て不倫相手と一緒にいるようです。 不貞の証拠はとりました。 主人が以前に住宅ローンと固定資産税を払うと言っていました。 その時は性格の不一致でとのことで家を出ました。 不貞の証拠がある話をし...

弁護士回答
    8
  • 別居の原因は私にあると思っている夫から養育費は貰えますか?

別居の原因は私にあると思っている夫は、養育費等を払う気はありません。 実際に私に原因があったとすると、養育費は貰えませんか? 幼い子供を連れて別居3年目になりました。 まず、別居理由が2011年の原発事故です。その事故により、関東は放射能汚染されたと私は思っていますので、比較的汚染の少ない地域にあった実家に子供を連れて帰りました。 夫は私の頭がおか...

弁護士回答
    4
  • 元嫁との子供の学費について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に前の妻と離婚しています。 公正証書には子供3人の養育費として月10万円、それとは別に大学に進学した際など特別な費用は別途協議の上決める。とあります。 離婚する際、これからのことを私、私の両親、元嫁、元嫁の父、元嫁の父の内縁の妻で話し合いました。 その際に、元嫁側は翌年の春から大学生になる長男の進学費用を二分の一で支払うという...

弁護士回答
    1
  • 調停の不成立について

ベストアンサー

いつも相談にのっていただきありがとうございます。 結婚8年目、年長の子供がいます。今年1月に夫のギャンブル依存症とそれを責めたら暴力を振るわれて怪我をし警察に相談→そこから別居で話し合いにも応じて貰えず、残してきてしまった子供も引き取れずで、今年の7月から調停と審判を行っていました。 親権については家庭裁判所調査官調査官が始まろうかと言うところ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の立て替えをしりませんでした。

付き合った頃はお互いに家庭があり、事実上不倫から始まりました。 私は付き合い始めて半年後に離婚調停にて離婚し、彼は付き合い始めて2~3ヶ月後に別居ですが4年以上経った今でも別居は続いています。 私の離婚調停は前夫が立ち上げました。 まだ調停中の間に彼は前夫とその弁護士から呼び出され、話をして私に請求する予定の慰謝料と自分が請求された慰謝料を自分...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに相談には応じれないといわれ困っています。

協議書についての質問です。先生方の知恵をお借りしたく書き込んでいます。 相談に乗って頂いていた弁護士さんに 記載方法、法的効力等をご指導頂くため訪ねたところ、 そのような相談には乗れないと言われてしまい困っています。 助けて頂ければ幸いです。よろしくお願いします。 この度、離婚が双方の同意により決まりました。 その原因は夫の浮気による私の精...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、公正証書の取り決め方はどうすればいいですか?

ベストアンサー

この度、結婚5年目で旦那と協議離婚しました。 5年間の旦那の薬物依存や精神的DVなどが原因で 子供の事を考え、離婚を決めました。 離婚届けを書けば 旦那はあたしが許してくれると これからも一緒に居れると なぜか勘違いしたらしく(匂わせるようなことは何も言っていません。) 離婚届けを受理されてから 揉めたり力づくで止められたくなかったので 旦那...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

夫が不倫をしています。 離婚を迫られているので、承諾しようと思っています。 証拠収集の為に夫の車にGPSをつけた場合、もしそれがばれたら訴えられたりすることはありますか? あと慰謝料、養育費の額は夫の所得が多いほど上がったりしますか? 年収約2400万はもらっていると思います。 不倫期間は半年以上、約3ヶ月前に発覚してから開き直ってほとんど家には帰ってき...

弁護士回答
    1
  • 審判に移行したときの流れについて

ベストアンサー

息子夫婦は昨年3月に別居して、その後妻側から離婚調停を申し立てられ 数回調停をしましたが婚姻費用、養育費の面で折り合わず不成立になり審判に移行になりました。 先日家裁から書面が届いたのですが、婚姻費用7か月分を直ちに支払うようにと記載があるだけで 養育費に関しては触れていませんでした。 支払い期限も書いてないです。 今後の出廷日なども書いてあり...

弁護士回答
    9
  • 年末調整での扶養親族の扱いについて

去年、調停離婚しました。今年11月に入り、年末調整で私(準契約社員)が子(18歳)を扶養親族に書き、会社に提出しました。そのあとに元夫から『養育費を払っているから扶養者は自分。会社には、マイナンバーの提出が義務なのでコピーを渡して欲しい。』とメールが来ました。私からは『実態として私が扶養しているので、そちらの扶養は外して欲しい』とお願いしました。け...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の嫁と別居中の養育費について、離婚後父親が親権をとれるのか?

ベストアンサー

統合失調症の嫁と別居中です。嫁は障害者年金(一級)を貰っています。私は年収450万ほどです。今2ヶ月の子どもがいます。私は婿になったわけではありませんが嫁が統合失調症な事もあり嫁の実家で生活していました。 嫁は離婚したいと言っています。 私も離婚をして親権をとりたいと思っています。(私の気持ちはまだ嫁には伝えていません) 最近嫁から下記のような内...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求しましたが

先日離婚しました。協議離婚です。 子供は7カ月。親権者は私です。 現在無職です。 原因は元旦那に言わせると「気持ちが離れたから」だそうです。 離婚届を持ってきたのも元旦那です。 気持ちが離れたあたりから不倫をしていました。私がそれに気がついて問いただしたところ認めました。 私は相手の女性に責任を取ってもらうために調査会社に依頼をしようとしましたが...

弁護士回答
    3
  • 夫から解放されたい・・・でも・・・

別居(了承の上)して6年。 こうなったのは、第一に子ども(私と生活しています)への無関心、続いて嘘、夫婦生活の溝などから来る、『性格の不一致』です。 話し合いに、夫は両親を連れて来て本人は黙秘。 離婚調停は、夫が一度も出廷せず『不成立』。 「離婚はしない。子どもは離したくない」の一点張り。 しかし、子どもの誕生日をはじめとする記念日、行事にも関心が...

弁護士回答
    1
  • "長期インターンシップの費用負担を再度調停で求めることは可能か?"

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に離婚して、子ども達を引き取りました。昨年、上の子の大学進学に伴って調停で費用負担を取り決めました。今年に入って長期のインターンシップ(単位取得に必須です)を行う予定ですが、県外のため、長期で住むところを手配したり、交通費もかかります。 【質問1】 再度、調停で費用負担を求めることができますか?領収書などは全てとってありま...

弁護士回答
    5
  • 財産を隠されているような気がします

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚の養育費や財産分与の話で、源泉徴収や銀行口座の通帳を提示しない。それに加えて、夫の部屋でNISAやiDeCoの登録時の書類を見つけましたが、その話は何もしてきません。 貯金や他の財産を隠されている気がします。 離婚調停ではこう言ったものも明らかに提示させることはできるんですか? 【質問1】 全てを確認するにはどう言ったやり方があ...

弁護士回答
    3
  • 元夫の勝手な理由で転職し養育費を減額したいと言われています。減額を拒むことはできますか?

【相談の背景】 4年前に協議離婚をしてその際に養育費の額を調停で決定し、公正証書を作りました。 子供は小学生2人と中学に上がった息子の計3人お親権は私となっております。 先日元旦那から養育費を減額してほしいと面会にいった息子を通じて話がありました。 理由としては、現在の会社から3年かけて300万円減給していくと言う話を聞いた事、離れて暮らしている親が心...

弁護士回答
    1
  • モラハラがトラウマで別居、婚姻費用の請求はできるか

夫とは婚姻前から不仲で、妊娠中や産後に酷い暴言を吐かれながらも子供が幼い(1歳)ためなんとかやってきました。 ですが、話し合いをしようとしても取り合わないことやすぐにキレること、威圧すること、自分で言ったことをなかったことにすることなど、普通のコミュニケーションがとれない気持ち悪さや信頼し難い気持ちが生まれ、一緒に暮らすことが困難と思い、別居をし...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫、相手の女の妊娠、慰謝料請求について

前回の続きです。 結婚2年目、10ヶ月の子供がいます。 朝帰りが増え、アパートの契約書まで送られてきた旦那。 アパートの契約書には相手の女の電話番号と名前が書いてあったので、直接電話してお話しました。 すると、結婚してることを全く知らなかった。親にも会ってるし、本当に知らなかった。ごめんなさい。とのこと。挙句妊娠してるかもしれない、と。 そして、...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子のことなんですが三年くらい前から養育費を払ってません。最初の約束で子供にはこちらが会いたいと言ったら会わす約束なのに何年も会わしてもらえなくて話し合いで会わしてくれないなら払わないとしたそうです。この間三年以上たって債権差押命令が送られてきました。ありえない金額が記載されており銀行差押えへ少額差押えられました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 捕まっている旦那と離婚したいのですが

ベストアンサー

旦那とは再婚で子供3人のうち上2人(小3♂小2♂)は私の連れ子で下の娘(5歳)が旦那の実子です。 娘を産んで半年…車屋をしていたはずの旦那は突然出張といいでていき…一ヶ月後に連絡一度きたきりで、その後すぐ家宅捜索が来て逮捕状出てるのを知りました。 義母と同居しており…うつ病を持ってる人なので面倒みながら生活してきました。(金銭を払ってあげたりもらったりしてまし...

弁護士回答
    2
  • (急)(再)今晩話し合いがあるのでよろしくお願いします

もうすぐ妊娠7ヶ月に入ります。ですが、一人暮らしで毎日1時間かけて勤務先に通っています。11月に入籍の際両親同士でいざこざがあり、それから相手の態度が変わりました。何日も連絡をもらえなかったり、切迫流産した時も明日は仕事だから行けない、こんな時に言われても困ると言われ、1人で出血しながら病院を探しました。同居の話も忙しいから行けないと言われこれでは困...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから