法律相談一覧
-
弁護士先生依頼済み。婚届提出後の公正証書作成途中、相手方と連絡が取れなくなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚の為、弁護士先生に間に入って頂きました。話はほぼまとまり、離婚届も提出しました。 今後の予定は、公正証書の作成となります。 相手方も公正証書の作成に賛成していたので、すんなり進むと思ったのですが止まってしまいました。離婚届を提出してから、2ヶ月経とうとしています。 その原因は、相手方が返信しない・電話に出ないと言うことです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の後、金銭の要求に応じないといけませんか ?
協議離婚で離婚しました。 公正証書も作成し、そのなかで 【清算条項】 離婚に伴う財産上の問題に関し、本協議書に定めるほか一切の債権債務が無いことを確認し、名目の如何を問わず何等の請求を行わないことを相互に確認する。 と記載しました。 公正役場で署名捺印も本人がしました。 なのに、今日、元夫の市民税と転居費用を支払って下さい。と要求してきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫詐欺でしょうか?相手の男からお金を騙し取られました
これは不倫詐欺でしょうか? 妻子持ちの男性と1年以上お付き合いしていました 以前より離婚しないなら別れて欲しい、私にも将来があると言い続けて その度に離婚するから待って欲しいと言われ その時に別れていれば良かったのですが 相手を好きな気持ちに嘘がつけず ずるずると関係を持ち続けていました 今年に入り奥さんと別居することになり 公正証書が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と業務妨害について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前提でお付き合い中に子を授かり、結婚をする運びになりました。私の親族や親には紹介済みでした。 つわりもひどかったので、式は出産してからにしようと提案され、出産に集中していました。 ただ、なかなか入籍されず、相手は「子供が生まれた日に入籍したい」と強く主張されてたので、合意しました。 出産日に婚姻届と出生届を書いて、本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費を払えない場合
ベストアンサー慰謝料、養育費合わせて5万ずつの計10万を毎月支払うと約束したとします。 でも、慰謝料も養育費も全く支払えなかった時、月の収入が30万あった場合は慰謝料、養育費合わせて2分の1の15万差し押さえされる事になるのでしょうか? それとも、約束した合計額以上は差し押さえされないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中に夫が不貞相手と再び交際している
2年前に夫の不貞が発覚し、かなり女性との関係が進行していたため 不倫相手の女性から私は慰謝料80万 今後接触1回5万 他 公正証書を作成いたしました。 夫とは再構築するためにとった処置でした。(女性とは関係が深く尚かつ近くに住んでおり友人達も黙認だったので簡単に切れる状態ではなかったため) ですが別居を希望され出ていきました。 その後、不倫女性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停取り下げ後の離婚訴訟の仕方
ベストアンサー主人のDV、モラハラ、その他性格の不一致などで揉め離婚調停を起こそうと思っていたところ先を越されまいとムキになった主人が調停を申し立てて来ました。 離婚にはお互い合意し親権と養育費も合意したのですが財産分与と慰謝料を主人が渋りました。 加えて自営業という事で私がいないと困ると主人は平謝りで調停を取り下げました。 1年ほど経ちましたが主人が何もなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について。これは性的dvで慰謝料請求できますか?
前回も相談させて頂きました。また宜しくお願いします。 今回は離婚の慰謝料請求についてなのですが、最初離婚して欲しいと言われ、いきなりで精神的おかしくなり、悩んでいる時に旦那の携帯を見てしまいました。やはり女の人とのメールのやりとり等ありました。それから色々ありましたが、不貞の証拠は集めませんでした。 今回また早く離婚したいみたいで、離婚届を送っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の慰謝料について
去年の2月に離婚して元主人から養育費と慰謝料を頂いてます。 離婚後元主人は4月に自己破産してます。 今月元主人から連絡が来たのですが、自己破産したら慰謝料の債務は無くなるから、今後の養育費 は今までの慰謝料の支払い分を引いた金額を一定の期間支払うと言って来ました。 去年の11月から養育費と慰謝料が未払だったので私が強制執行した事で弁護士さんに相談...
- 弁護士回答
- 9
-
-
面会交流調停の申立て
【相談の背景】 8年前に離婚。 こちらは非監護親。 面会交流に関して公正証書で取り決めた。 始めの数年間は公正証書通りに面会交流が実施されていたが、4年ほど前から相手からの連絡が無くなる。 (面会交流は毎回、相手からの連絡で実施される日時が決まっていた) 面会交流がされていない間にこちらは再婚をし、新たに子供も産まれたので養育費の減額調停を行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
減額されるか心配です
夫の不倫より 私は離婚したくないのですが、通常の金額よりおそらく少し高い状態にしてもらい離婚する予定です。しかし後あと減額請求されそうで怖いです。それじゃあ詐欺だなと思ってしまいますが…養育費や慰謝料などではなく 2つ合わせて和解金という名目の方がよいでしょうか?ちなみに夫は公務員です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
おしえてください。どうすればいいですか?
ベストアンサー旦那は、バツイチで前の奥さんとの間に子供が1人います。離婚したのは、15年ぐらい前で、養育費を毎月3万支払うと約束していたらしいのですが、最初は払っていたらしいのですが、ここ10年ぐらいは全く払ってないらしいです。前の奥さんとは、連絡も一切取り合ってなかったのですが、いきなり手紙がきて、10年分の養育費を請求されました。しかも一週間以内に振り込まないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料が払えません。親権も取られてしまいますか?
私(妻)の不貞行為が原因で離婚しようという話になっています。6歳、3歳の息子がいます。 相手には慰謝料請求はしないそうです。 私に対して夫は300万円くらいの慰謝料請求したいと考えているそうです。子供の親権は私です。養育費はもらえると思いますが、慰謝料の300万円は一括で支払いできないので分割払いにしてもらおうと思っています。離婚後、私の給与、母子手当、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停員が話を聞いてくれない場合と、子ども自身が陳述書を書くことについて
ベストアンサー養育費減額の申立てをされ、裁判所へ行ってきました。 私共の場合、離婚時、私が持病で働けない事が前提で、申立人は、それも考慮し、収入の相場より高い養育費を提示してくれており、当時は、 『私的理由では、減額等ぜずきちんと子どもの責任は最後までみる』 と言ってくれていたのですが、子どもが高校生と大学生(上は私学)に進学した一番お金の必要な時期に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間での公正証書について
公正証書について教えてください。 夫と離婚を考えていましたが、戻ることになりました。 但し、お金については公正証書で取り決めをしたいと思っているのですが可能でしょうか? 内容としては、「子供の学費としての貯金、夫の車のローンは財産分与の対象にしない」など、財産分与の対象を特別に決めたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 近いうちに離婚する可能性が高いのですが、そのあと、新たなパートナーが現れても、再婚することに非常に抵抗があります。 婚姻費用という制度を知ってしまい、これがトラウマとなっているからです。 【質問1】 公正証書で、婚姻費用は請求しない、ということを予め両者の希望で取り決めすることはできるのでしょうか。また、公正証書を組んだところで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の取り決めを守ってくれない
一年前に離婚しました。婚姻後に購入した元夫単独名義の持ち家があり、公正証書も作成し、持ち家については「離婚にともない売却する。売却後オーバーローンの場合は全額夫負担、アンダーローンの場合はプラス分を夫婦で折半する」という取り決めがあります。 登記簿を確認したところ、家が売れていました。 元夫にローンが残ったのか、プラスになったのか尋ねても返事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と養育費の強制執行
ベストアンサー慰謝料の強制執行で給料差し押さえをしたところ、差し押さえた金額4万円を毎月の婚姻費用+養育費から差し引いてきました。慰謝料のために給料差し押さえしたのに、婚姻費用+養育費を同額勝手に減額されては意味がなく怒りしかありません。本当に困っています。どうしたらよいでしょうか?弁護士先生からの複数回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との再婚について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に約2年間の不倫をしていました。2年前に子供のこともあり不倫相手と別れをし、家族のところに戻り生活をしていました。4年前の不倫は妻にはバレていて謝罪をし戻りました。ですが、やはり妻とは上手くいかず精神的にも辛さが増し、離婚を決意しました。その際に不倫相手とは今後一切関わらない誓約書をしました。現にお別れをしてから連絡は一切とっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無収入の夫からの養育費の支払い約束の可否について
鬱の旦那と離婚する場合の慰謝料と養育費について。 旦那が鬱歴6年でその間に4箇所ほど就職しましたが半月ももたず、無収入です。そのため、私の給料で旦那と子供1人を養って来ました。しかし、2年前に私も仕事を辞めたため、2年間は私の貯金を食い潰して生活してきました。 そして、ついに貯金も底をつきました。すると、旦那から、離婚ではなく、双方の実家で別居暮ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額、医療費の負担について
【相談の背景】 養育費についてご相談です。主人は再婚で、前妻との間に小学2年生になる子供がいます。前妻が親権を持っており育てています。 主人も私と結婚をし、3人子供がおります。(幼稚園児1人、未就学児2人)前妻も再婚をしており、再婚時に養育費は要らない。と言われ、2年ほど払っておりませんでした。 ですが、ここ最近になって突然養育費の支払いを再開して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫のローン名義からの借り換えはできますでしょうか?
ベストアンサー六年前に元夫の借金癖で離婚 子供(現在の年齢 10才8才6才の3人)の養育費10万、結婚時の借金を私が肩代わりしていた分の返済として財産分与という名目で300万を分割で4万を公正証書にて取り決めて離婚しました(今月で財産分与分終了)。 共有名義で建てた家には私と子供が住んでおり、ローンの支払いはり○な銀行にて元夫名義のまま、私が払い続けています。連帯保証人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚 公正証書の作り方について
ベストアンサー協議離婚に向けて話し合い中です。とくに揉めることもなく話し合いはほぼまとまっていますが、公正証書を取るつもりです。 その際、弁護士さんや行政書士さんを雇わず自分でもできるものでしょうか? 離婚協議確認事項というのを自分たちで作って、公正証書役場に行けばいいのかと思いますが、協議確認書はきちんとしたフォーマット的なものがあるのでしょうか? お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書で交際や再婚を禁止出来ますか?
ベストアンサー私の不倫で離婚します。 3人の子供は私が引き取ります。 離婚する際に強制執行付きの公正証書を提出するのですが、その内容に「長女の高校卒業まで(あと8年ほど)は交際や再婚を禁止する。守られなかった場合慰謝料発生か子供を引き渡す」といった内容を記すと旦那に言われましたが、公正証書でそこまで決められるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
年金分割の割合についての疑問と不安
【相談の背景】 年金分割についての相談です。 先日離婚が成立しました。 養育費の支払い、住宅ローンの完済、財産放棄です。 年金分割は拒否しましたが、元妻が、「5:5」の割合じゃなくていいから証書に載せたいというので、分割について協議する旨公正証書に加えることで合意しました。 公正証書の原案が元妻に送られてきた日の夜、帰宅して原案がすでに届いている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の恋愛 夫婦破綻している証明って?
ベストアンサー別居2年半。同居中に離婚協議をしましたが合意できながった為別居しました。 最近コンピ調停の合意ができました。今は夫から子供の面会交流調停を起こされて、進行中です。 離婚の協議や調停は全くしていません。 別居は元に戻らない事をお互い認識した上での合意の元です。 質問は別居中の恋愛です。他の相談者の回答を見ますと、「夫婦が破綻してるかどうか」という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を減額したいです。源泉徴収票以外に何かありますか?
2年前に調停で離婚をし 元妻側にいる3人の子供に月々12万の 養育費を払っています。 離婚時には税込年収約500万でした。 あと1番下の子が成人するまでの 13年払います。自分の子供ですから もちろん可愛いし支払うのは義務だと 思っています。 しかし春に異動があり 月々手取20万程になってしまいました。 正直12万支払い、残り8万では 生活できず、車も知り合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の提出時期について。
ベストアンサー年内に、合意書作成し、妻側が公正証書を取り付けて、離婚届を提出する予定です。 ですが妻が、公正証書はその日で良いが、離婚届を年明けにして欲しいと言ってきました。 ・離婚届だけ年をまたぐことで、私に不利益が生じる可能性はありますか? あるとすればどのようなことでしょうか。 ・離婚届を出す際、夫と妻が同じ住所でも受理されますか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間差で申し立てたふたつの調停を同時進行することは可能でしょうか?
ベストアンサー現在別居中の夫が3週間ほど前に養育費調停の申し立てをしました。夫が住んでいる市から私が住んでいる市までは車で2時間ほどかかります。 向こうは調停で話し合っても納得しなければ何度でもやり直すと言っています。婚姻費用は1ヶ月分ほどしか貰っていません。婚姻費用を請求しても、生活できなくなるからと養育費を値切ってくる人が払うとは思えません。 今後こちらか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫に養育費や財産分与拒否をさせない為の事前対策ありますか?
ベストアンサー夫のモラハラで離婚を考えています。夫が養育費を払わないと言い張り、払おうとしなかったら現状それがまかり通ってしまう法律や制度になっているのでしょうか? 中学生の子供2人、小2の子供3人です。夫は子供に必要なお金を出し渋ります。私も派遣フルタイムで働き、食費や日用品、子供塾代等負担し、旦那は住宅ローン光熱費等負担と大まかに分担していますが、 修学旅行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠で勝手に鞄を見るのはプライバシー侵害?
ベストアンサー離婚希望です。 結婚11年目、小5の子供がおります。 主人が不貞をしている証拠があります。 ホステスと付き合っているようで、鞄の中に、ホステスの働いているお店の封筒やプレゼントされた高価な時計(この時期に手袋の中に隠してました…)、女性マンションの合鍵等です。 私が実家に帰っている時は、主人も家にいないようで、洗濯物が一切ありませんでした。(主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しましたが、25年の不摂生な生活で病気になったので、元妻を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 自分の不貞行為で、調停離婚しました。 証書には、持ち家が売れたときに残ったお金を折半、養育費、和解金として月10万となっています。 たしかに交際相手はいましたけど、肉体関係にはなっていません。 自分が糖尿病でそーゆーことできない状態なので。 でも、交際をしたのには、家の中で会話がない、週3回はコンビニ弁当、疲れたからとお惣菜、朝も昼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元配偶者に口座を使われていたら罪に問われますか?
【相談の背景】 2020年12月に離婚しました。 その時に慰謝料など含む公正証書を作りました。 この金額があまりにも高すぎるため減額を希望しています。 調停を起こしたものの、不成立で終わりました。 調停途中に分かったことですが、離婚後2年間、私の口座を使っていました。 前妻の生命保険の料金やNHKの受信料などです。 2年間で約60万円ほどのお金が引き落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う住宅ローン連帯債務と養育費
ベストアンサー去年離婚しました。連帯債務で組んだ住宅ローンがあと25年残っています。持分は土地、建物共に二分の一です。 主債務者は私で、連帯保証人が元夫になっており、現在は元夫が彼女とその家に住み、私と高校一年の娘はアパートに住んでいます。 今の所、住宅ローンは元夫が滞納することなく支払いながら住んでいますが、四月にかかる娘の入学費用は口約束だったこともあり払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いで相手の勤務先不明、給料差し押さえの方法は?
【相談の背景】 養育費の未払いについて 調停証書で決まった養育費が支払いがされません。 相手は現在無職で無収入と主張しています。 こちらは相手の勤務先も分かっていません。 年金事務所に相手の社会保険の支払いの有無を確認できるかと思いますが、相手の収入が年に103万円以下の場合、社会保険に加えて住民税等の支払いも不要かと思います。 相手はおそらく自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の際に作成された和解の調書を無効にすることは可能でしょうか。
ベストアンサー離婚調停の際に作成された口頭弁論証書(和解)の内容(協議離婚する旨、慰謝料、養育費などに関する内容などが記載されている調書)に、両当事者(原告夫、被告妻)共に、一度は正式に合意し、署名捺印したものの、その直後(当日)、両当事者ともに、その和解内容を変更したくなり、合意の下、新たな離婚協議書(協議離婚する旨、離婚後扶養費等が記載された内容)を両当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が安易に勝訴見込みを説明して法テラス援助申請。訴訟への影響がありますか?
【相談の背景】 養育費の公正証書を作成して離婚しましたが夫が払わないのでこちらは訴訟を起こしました。夫は請求異議の訴えを起こし、公正証書は私の親戚が無理やり作らせたと主張し、担保や訴訟費用は法テラスが出しています。法テラスは勝訴見込みのない訴訟には援助しないと聞いたのですが、夫の主張する事実はないのになぜそのようなことができたのか不思議でした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が会社役員の場合、公正証書に書くべき事
離婚に伴う公正証書を作成するため協議中です。 相手が会社経営者(個人事業と同じ規模)の場合、養育費などの支払いを滞りなくさせるために公正証書に入れた方がいい文面などありますか? 会社 に残して自分の口座に給料を入れない可能性があり、不安です。(婚姻中も3ヵ月給料を入れない事があり、未だにその給料も会社に貸付となっています。) また、個人事業主に戻る可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更の可能性は?
昨年6月に協議離婚をし、元夫に7歳5歳4歳の3人の親権を渡しました。 私の仕事が深夜までありそのため子供を養育するための時間が夫の方が適切と思ったので。仕事を変更したくなく…。 今年8月元夫は再婚を理由に市外に引っ越し、相手とその連れ子との生活を始めました。 数日後上2人がママと暮らしたい、会いたいと言い出し聞かなかったため家から閉め出しその後私に会うため家から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費で重視されるのは、現在の年収か未来の年収か
ベストアンサー二人の幼児がおり養育費について離婚協議中です。夫は医師で年収1300万、私は求職中でおそらく250~300万です。夫の弁護士からは、来年度から職場の変更や、大学院進学を予定している等の理由から年収減額が予想されると言われ、子供1人あたり8,5万円で交渉されました。 調停となった場合、養育費は今年度の年収か、それとも未確定な来年度もしくは数年先の年収を優先し決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払わなければならないのですか?
ベストアンサー私は12年前に離婚し子供2人と別れ親権は元妻です。協議離婚の末養育費を2人合わせて4万円支払う事で、普通の用紙に念書を書きました。しかし、私は13年前からうつ病で最初の1年間しか支払っていません。仕事も11年前に行けなくなり退職しました。その後の収入はほとんど無く同居の両親の世話になっています。しかし2年前から障害年金(月49000円)をもらいそのお金で通院費、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費審判について。とふと思いましたがどうなんでしょうか?
元夫が再婚し養育費を払わないといい、話し合いしても払えない。減額調停するべきですよね?と言っても勝手にすれば?といった感じです。 調停になったとしても変わらないのはわかりきっているので、審判にしようと思っています。 審判になるなら弁護士をつけた方がいいと思うのですが、私の年収は160位で今年はもっと下がります。 今までいただいていた養育費は子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの共有名義の不動産売買について。
離婚後の共有名義が入った不動産売買について。 共有名義が入ったマンションがあります。 私25分の24 別れた妻25分の1 マンションを安価で別れた妻に渡す事で養育費は払わなくて良いとの事でした。 マンションの現在の適正価格2500万 妻が言ってる価格ローンの残り分1700万 養育費込みの価格でそれを司法書士に書面にして貰うとの事でしたがそんな事は可能ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞した夫から離婚要求、離婚条件
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした夫から離婚を要求されています。今は別居中です。 離婚の条件が、私が不倫相手に慰謝料請求をしない代わりに、持ち家売却金は全て私へ渡す事でした。(子供の卒業などを考慮して来年の3月までに売却する) それなら離婚に応じると話を進めていました。(その他細かい条件あります) しかし、先月から夫は弁護士を雇い、売却金は折半で離婚が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の期日を守らない
調停を経て、毎月末日振込という決定のもと、振り込まれて6年目です。振込が1日遅れ(翌月1日)だったり、過去には1週間以上の遅れもありました。口頭で何度か忠告をしましたが、期日を守ってくれません。相手も、1日だけなら履行勧告できないだろうと余裕の様子なのか、聞き入れてもらえません。どうにか期日を守ってもらえる手立てはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的慰謝料の請求と金額
ベストアンサー妊娠発覚して最初は喜んでたのに段々と態度が変わり連絡等を無視されふつうにおろせないような時期になりおろしてくれと言われたり、養育費の事などは決めて出産前に公正証書に残しに行こうと決めてたのに、自分の子じゃないかもしれないからとDNA鑑定をしてその結果次第だといわれ出産間際に色々状況がかわり精神的苦痛から体調を崩したので産後の鑑定の結果が出たら精神的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の作成について。教えていただけますでしょうか?
ベストアンサー離婚をするに辺り、互いに意見を文書化し、双方の捺印を押して完成という流れでも法的効果はあると言えるのでしょうか? それとも、公証役場に行き、作成をする必要があるのでしょうか? 教えていただけますでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギャンブル依存症の夫との離婚について
【相談の背景】 ギャンブル依存症の夫との離婚について話し合い中です。子供2人15歳以下も居ます。結婚11年目で、4度目の借金が発覚しました。4回の借金の合計は1000万程です。いつも義両親が肩代りしています。 3度目の借金発覚時に、誓約書を自作し、ギャンブルや借金をしないこと、した場合は離婚に同意し、家のローン、養育費を払っていくこと、またボーナス時は増額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を前提としたご相談です。
現在私は妊娠6ヶ月の妊婦です。当時まだ妊娠5ヶ月だったのですが先月の23日に主人が突然?家を出て行ってしまいました。主人の言い分としては「価値観や考えが合わない。イライラしてる態度や目つき見たくない。金遣い荒いし。俺お前の事を庇える許容範囲超えた。」と言ったような内容でした。しまいには「今のお前には生活能力が全くない。生活保護受けろ。お互いに生...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 養育費 証書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから