法律相談一覧
-
夫に貸したお金は婚姻費用扱いになってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が病気などの理由なく働かず、5年間の結婚生活のほとんどの期間で、生活費とお小遣いを私に依存しています。 取り決めした生活費に足りない分などは、私への借金という形で合意の上、帳簿をつけています。今400万円近くになりました。 何度話し合いを重ねて誓いを立てても破られ、虚言癖もあるので、「やっと働きはじめたと思ったら3日でやめていた」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何も取り決めできなかった離婚、その後残ったものを整理したい/住宅ローン、権利、借金等
【相談の背景】 7年前に夫と離婚し、現在娘1人と私の二人暮らしです。 元夫は私に浮気がバレてから暴力を振るうようになり、小さな子供の前でも暴力、酷い時には包丁を突き付けられることもあり、逃げるように離婚しました。 初め元夫は離婚を受け入れようとしませんでしたが、元夫が用意した協議書にサインをするなら受け入れるというため、夫都合の勝手な内容が書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚、離婚調停においての選択肢は何がありますか?
ベストアンサー経緯 数年の交際から結婚し、まだ1年未満、子供はいません。 夫は自営業で私は専業主婦の傍ら自営業の手伝いを毎日していました。 〔自営業は結婚数年前から夫が一人で起業。私は結婚のため退職し専業主婦へ〕 しかし価値観の違いなどから喧嘩も絶えず、夫の心ない言葉〔「疫病神」など〕や、 夫の理解の無さなどから私が鬱のようになり〔診断等はなし〕 年末に私が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の子どもとの面会の権利
ベストアンサー30代男性です。 3年前に元妻と性格や価値観の不一致などから離婚をしました。 当時3歳の子どもがおり、親権や養育権は元妻がもつことになりました。 離婚後も離婚協議書に書いた通り毎月2回子どもと会い、毎月養育費を支払っております。 ですが最近になり元妻から連絡があり「再婚することになったからもう子どもとは会わせない」と言われました。 再婚するのは構...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の和解条項が面会交流調停に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ◯2023年10月、元妻が当時中3の長男、中1の長女を連れて家出、間を置かず離婚調停を申し立てられました。申し立て理由は、私による同居期間約16年間にわたる継続的なあらゆるハラスメント及びDVでした。親権の剥奪、養育費の支払い以外に、多額の財産分与及び慰謝料の調停では話しがまとまらなかったため、2025年1月に訴訟に移行しました。この際、子どもと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の金額。なのに慰謝料をはらうんですか?
私(夫)は三歳の子供がいます 1年半年前にマイホームをたてたんですが 私は元々反対をしていて。 今は義理の母が家のローンの名義になり払っています。 妻は自分の母にたいし甘えがひどく 色んな家具や家電をかってもらってて 築いたら二人で買ったものはテレビしかありません 私は婿に入ったわけでもなく 毎日肩身狭く もう妻と話すことも嫌になり妻自信もはなしこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚希望】人格障害の疑いのある妻との離婚への進め方について
ベストアンサー【投稿者】 夫 【世帯】 妻と、1歳に満たない子供がいます。 【状況】 離婚届に夫と妻の署名と捺印が既にされています。 証人の欄は空白です。 もちろん私(私の両親含め)は離婚したいのですが、現状妻と妻の親は離婚に反対です。 ※妻自身は離婚の意思がないのにも関わらず、喧嘩の勢いで署名と押印をしてしまったという状況です。 離婚後の親権や養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流お願いするが・・・
ベストアンサー昨年離婚しこちらが親権をもつことになり、元旦那に何度か子供に会うようお願いするのですが面会拒絶します。慰謝料請求できますか?子供が4月より高校入学になり経済的にしんどくなり、それとは別に兄が鬱になり、また借金もあり、下の子供が気遣って精神的にしんどくて本人からも会って相談や色々話をしたいというのですが会ってくれません。離婚時に面会交流取り決めは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の強制認知に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 強制認知しても逃げられるという話きいたんですが、そんなにややこしい手続きでめんどくさいんですか?しかも養育費踏み倒しはよくあるとかききました。強制認知したのに何故ですか? 【質問1】 強制認知しても逃げられるという話きいたんですが、そんなにややこしい手続きでめんどくさいんですか?しかも養育費踏み倒しはよくあるとかききました。強制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 直接の謝罪要求への対応
以前の相談内容と重複する所がございます。 夫の私の不倫で妻と離婚することになりました。現在離婚届はまだ提出しておりませんが、9月より同居している妻が出て行くタイミングで提出予定です。先日、私と妻で離婚に関する公正証書を作成しました。内容には子2人の養育費月8万円と、慰謝料(分割)250万円の支払いが記されています。慰謝料に関しては、当初減額を望んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権についてと夫婦間のお金の貸し借りについてのご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦、子供一歳です。 離婚を前提に現在別居しております。 離婚の理由は以下の通りです。 ①夫の仕事の都合で、夫の義母、義祖母と敷地内同居をしていました。土地柄や価値観、衛生観念の違いもあり、生活が苦痛でした。 ②私の親が私名義で借金をしており、親がその支払が困難な際に、何度か夫にも金銭的に頼っていました。累計50万〜60万円ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の認知していない、子供の養育費
内縁関係で、内縁中に、内縁の、夫の子供を、出産その後、内縁を、解消 子供は、認知していません、母親教室や、通院、立合出産も、夫と、して、行政も、妊娠中から、現在まで、関わっています。今後も、認知するつもりは、有りませんが、相手は、借金も、有り、犯罪行為も、していたので、婚姻できませんでした。子供の養育費は、請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費を支払わないで行方不明になった元旦那
ベストアンサー宜しくお願い致します。 元旦那が行方不明になり養育費を支払わないのでどうしたら良いかわからずこちらに相談させていただきます。元旦那は別れた頃の仕事がなくなり派遣会社で働いていましたが派遣会社の方も養育費等の事情を知っていたためそれなりの仕事を紹介していたそうですが周りにお金を借りてはキャバクラや熟女パブに通っていたそうで注意もしていたそうですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流に子供との電話のやりとり、状況報告を望めるか
面会交流及び非監護親の権利について教えて下さい。 私には離婚して一緒に住んでいない6歳の子供がいます。 調停離婚で面会交流については子供の福祉を考え、双方が協議をして日程を決めるとなっています。 話し合いで向こうの日程を1カ月前に送ってもらい、日程が合えば会うようになってます。 遠距離ですし、仕事も休日出勤が多くキャンセルするくらいならと確実に休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親と妻に悩んでいます
質問です 別居の為の婚姻費用分担金というのは、算定基準は何を持って決められるのでしょうか? また、現在、結婚前に購入した自分名義のマンションの支払いをしておりますが、購入時より物件の金額が上がってお購入時より物件の金額が上がっており、買い手もある為、会社の返済の為に売ろうと思っておりますが、売る事は、夫婦間の共有財産などの問題となり出来ない事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書はどの様な場合無効になるのか
以前業務上横領をしてしまいそれは月々の返済という事で示談が成立しました。 それが原因で離婚することになり その時に公正証書で子ども二人で養育費10万、子どもとの面会に関しては話し合いで決めると書いています。 しかし、しばらくすると突然『もう関わらないでほしい、連絡は両親を通すように』との連絡が来ました。 僕の今の給料は20万円です。 僕の気持ち的には...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離離婚しても別居は15年間は許さないダンナの言い分は通りますか?
離婚してくれないダンナの、 離婚の条件が不可解です。 原因は性格の不一致、 私から申し出ました。 子はふたり、 小学生と幼稚園児です。 私は、強く離婚を望んでいます。 子ふたりを連れて別居して2ヶ月経ちます。 しかしダンナは離婚届に判を押しません。 話し合った中で ダンナが出してきた条件は、 同居離婚、 ただし子が成人するまで 別居は許さない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書の誓約条項について
ベストアンサー弁護士に依頼せず離婚協議書を作成しています。内容に合意が出来たら、公正証書にするつもりです。私は妻で10才の子供一人と同居、4年前から別居している夫は子供と生活出来なくても良いから親権者にはなりたいと主張しており、2回の調停も不調に終わり、これ以上の長期に渡る争いを避けるため、子供の今後の生活のために本当は避けたかったのですが親権分離での離婚協議を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親側が親権についての裁判をするにあたって
旦那の前妻との子供を引き取りたく思っております。 理由としては、 ①前妻は夜仕事をしている為、夜間は親に預けていて子供と過ごしていない。 ②面会させる代わりにお金を要求してくる。 (3万くれたら会わせるなどと言ってきます) 子供を、物としか扱ってないように感じる。 ③旦那と結婚する際にすでに2人の子供がいて、旦那が一緒に住もうと言っても上の2人は連れず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立て後のことで…
何度も質問してます。昨日、夫の両親が経営している会社を退社し今まで私的使用で家族で使っていた会社名義の車を返しました。 また、その日に離婚と親権と養育費の調停を申し立てしました。私が住む地区は月に一度だけしか調停はありません。 お互い親権でもめているので、調停は同意のうえです。 別居して2ヶ月になり夫側の会社にいる間は夫の親が子供に会いたいと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の女性との子供と会う義務、養育費
【相談の背景】 去年の9月に8月に出会ったホストの旦那と結婚。ホストは今年の2月までです。その時は私は何も知りませんでした。私の前に同棲してた風俗嬢の女性との間に子供がいたんです(未婚)その子供は12月に産まれました。旦那は責任はとらないなら産みなといい、その女性は了承したそうです。私がその事を知ったのは、今年の2月。養育費はいらないと言われたそうです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費調停中、慰謝料請求拒否、誓約書について
最初にバツイチで子どもが一人と聞いて、ヒステリーな奥さんの為離婚をしたと理由を聞き、お付き合いしました。 相手から何度も結婚の話をされ承諾しました。 奥さんらしき人から現在も結婚していて、子どもが3人というメールが来ましたが、海外に住んでいて、証拠を見せるよう伝え、しばらくやり取りしていましたが、彼が子どもが病気でお金が欲しくて今更連絡してきた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚して5日なのに男と生活、行動調査依頼
ベストアンサー5日前離婚しました。 原因は妻が帰ってくるのが遅くなる日があり おそらく浮気してるのだろうと思い 問い詰めましたが、明らかに態度等がおかしかったのです。 それから協議離婚に至り、2歳の子供もいたので あまり大きな問題にはしませんでした。 ですが、養育費の支払い等で連絡を何度も連絡をしているのですが連絡がつかず 子供がその不倫相手と一緒にいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の口外について
ベストアンサー未婚、子供1名、子の父親には認知してもらっております。 恋人関係を解消する際に養育費について公正証書を作成しました。彼に恋人ができ公正証書を 彼女に見せたとのことで彼女の希望で内容の変更をしたいと申出あり。 私達は年齢差により、相手の両親から結婚を反対され養育費も、認知も不要と口出しされたうえに 彼(自分たちの息子)が望まない出産だったのだから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停から審判移行
昨年5月離婚調停成立、前妻との間に2人子供がいて(中学生と高校生)毎月8万養育費を支払ってます。私はその2ヵ月後に再婚し今年の4月に子供が生まれました。事情の変更により減額調停を起こし、現在3回目の調停が終わりました。裁判官が事情の変更は分かるけど想定してたことでしょう?2ヶ月で再婚ねぇ。離婚後、お子さんに対して父親として何かしてますか?お子さん寂しが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判中の面会交流について
ベストアンサーいつも参考にさせていただいております。 現在離婚裁判中の原告(夫)です。 双方離婚同意で、争点は養育費、財産分与です。 また面会交流案についても和解できるか話し合い中です。 相手方代理人を通じ、面会交流のお願いをしているところではありますが、相手方は次回期日の私の対応(主張)を見て返答するとか、以前の面会交流では祖父母と会うことは厳禁など細...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、慰謝料請求算出について。
ベストアンサー夫のDV、モラハラ、度重なる嘘、不貞、スマホ・ゲーム依存により協議離婚する際の慰謝料について。 私34歳、主人38歳、娘15歳がおります。 約8年の間に一年に数回のDV、約10年間のモラハラ(どちらも子供も巻き込み。)があり、一週間前に主人が5年前に1人でソープ通っていた事が今になって発覚しました。 スマホ・ゲーム依存だった為に本人承諾の元、ネット、アプリをロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元旦那とのやり取り
ベストアンサー長文失礼します。 昨年秋に離婚、その後お付き合いした方との子を妊娠していてこの夏出産予定のものです。 前の旦那との間に6歳と4歳の子どもがいます。 離婚後のトラブルもが続いていて養育費は受け取っていませんし、これから裁判も控えていますが、子どもの気持ちを考え月に一度は面会(外泊のこともあり)はさせています。 この頃私が産月近くになり、入院したりもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権もなく養育費も支払いしていない子供に勝手に連絡をとったり会ったりする事は許されますか?
ベストアンサー離婚をして7年前に前夫と私はお互い再婚をしています。 前夫との間に今年14歳になる息子がいます。 今の旦那さんと結婚した時に息子は養子縁組をしています。 養育費は一切もらいません。代わりにもうあわない約束を口頭になりますが交わしました。 息子が中学生になりスマホを持たせたところLINEで元旦那の現奥さんから会おうねとか普通に連絡を私達夫婦に内緒で息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同性愛者の妻と離婚する場合どうなりますか?
ベストアンサー①現在の状況について 結婚10年目です。 子供が二人います。 持ち家(自分名義で残りローン20年) 土地(妻の親名義。借地料は払っていない) ②夫婦の状況 最近妻が同性愛者とカミングアウト。 その理由は性行為を求めても、気分がのらないや体調が悪いといったことで拒否されることが多く、ちょっと触れただけでも気持ち悪いと言われてきた。仕事で留守(出張)することが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚問題、勝手に実印使い車売却されました。
ベストアンサー現在妻と別居中です。 恥ずかしながら私の逮捕拘留中に一方的に別居されました。 帰ってきたら荷物を持って出て行き家に居ませんでした。 子供も妻が連れていっています。 離婚を突き付けられています。 拘留中に妻が私名義の車を1台売り、売金400万ほど妻の自分口座にお金を入れ慰謝料的な感じで持っていかれ、また私名義の車も1台妻が持って行ってる状態です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の隠し子 離婚理由。慰謝料はもらえますか?
結婚して2ヶ月後に夫がバツ1で9歳の子供がいる事がわかりました。 その子は、夫の実家で義両親扶養で育てられております。バツ1も聞いていませんでしたし、子供がいて実家で育てられている事すら、私も私の両親も、両家顔合わせの時にも聞かされておらず… 婚姻届は夫が出しに行ったので、それまで戸籍を見る事も無く、知る事は出来ませんでした。 夫は実家へ仕送りや養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権と学費に関する法律上の妥当性はどちらですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議の最中です。 夫の要望 ・共同親権を主張する。 ・法定養育費(2万)は支払う。 ・今後の学費は支払わない。(将来どこの学校に行くか現時点でわからないため) 妻とその家族の主張 ・離婚協議書に記載したら、相手側の家族から権利を主張したら義務が発生する。 ・学費を払わないなら、共同親権にならない。 と、言われました。 どちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後子供の保険証の事で聞きたい事があります。
来週離婚届けを提出します。子供2人います。 子供の親権は母である私で養育費5万で決まりました。旦那から離婚後子供たちの保険証は旦那の扶養のままで私だけ抜けるようにと言われました。 そこで質問なのですが、 ①私と子供たちは引っ越すので旦那と違う 住所でも扶養にしてもらえるのでしょうか? ②旦那の扶養に入った場合母子手当ては もらえないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制について。これ以上打つ手はないのでしょうか?
平成21年に面接交渉毎月1回第三日曜日2時から5時まで子供と面会させよと決まりましたが、相手方の自宅でとか一人で来いとか相手方の再婚相手の同席とかの条件をつけられ一度も履行されていません。その為間接強制を申立て、不履行1回につき5万円支払えと認められました。 それに対して相手方が不服申立をするそうです。 離婚の判決の養育費毎月1万円、慰謝料200万円を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚のお金~乳児有。モラハラ夫だが妻も落ち度有~
ベストアンサー結婚一年、子供が生まれたばかり、私が夫の不信を招く行動をしたため夫がモラハラ化。離婚を考えています。その際の慰謝料や養育費について。 結婚前婚約中に、私が異性関係で夫を裏切ることをしました。浮気ではありませんが、会社の上司(彼が嫌いな)と飲みにいったことを夫(当時は彼)への罪悪感で黙っていました。しかしある日彼が携帯電話を勝手にみたことにより...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後の離縁したくない
子連れ再婚しました。 その際、養子縁組をしてもらいました。 新しく子供も産まれ生活してましたが、また離婚しました。 先日の調停の時に、長男の養子縁組の離縁を求められました… 長男は17歳です。父親とは仲よくしてますので、父親から離縁の話が出ればショックだと思います。私も養育費が無くなるし、長男の気持ちを思うと離縁はしたくありません。 どうしたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係に無い相手から慰謝料・養育費は請求できるのか?
ベストアンサー現在、1歳5ヶ月になる娘が1人おります。 娘の父親は、私と付き合っていた時にバツイチの独身と言っておりました。 私の親への挨拶の際にもバツイチ独身と言っておりました。 交際中に私は妊娠しました。 赤ちゃんが出来るから籍を入れて欲しいとお願いしても全然入れてくれず、私が妊娠4ヶ月の時に実は嫁と籍が入ったままなので私とは結婚出来ないと言われました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の借金で離婚親権はとれないのでしょうか?
ベストアンサー月末に離婚する予定です。子供は七歳、五歳、一歳の三人です。 離婚原因は私の親に勝手にお金を貸して生活費が足りなくなり私が借金を作ってしまったことです。 8年間騙しやがってこれは結婚詐欺だからなと言われました。 旦那は口も悪く仕事ばかりで帰ってきても子供を怒鳴る人です。長男に限っては怯えていました。 私が悪いのですが親権は絶対にわたさないと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について
現在、離婚を考えているものです。 夫とは再婚同士で、子供は私の連れ子が一人と、夫との間にできた子が一人います。 離婚に関しては、双方が同意しておりますが、夫との間にできた子の親権についてもめています。 再婚前、男(今の夫)と遊びたいが為に、子供を親に預けていたことがありました。 今は深く反省し、子供に対しても本当に申し訳なく思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と面会交流がこちらの要求通りいきません。
ベストアンサー現在2歳になる息子を持つ父親です。 昨年8月頃から別居しております。 妻とは離婚後の養育費や面会交流について話し合いで解決できればと進めているのですが、なかなか上手く進みません。 まず、妻からの養育費の要求が算出表よりも高いです。 妻は現在仕事に復帰しているのですが、昨年は産休と育休をもらい会社を休んでいた時期があるので、その期間の分、年収が減...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の親権や慰謝料問題について。
先日、妻から離婚を切り出されました。 原因は性格の不一致とストレスの限界だと。 家庭環境はこどもが4人おり、上二人は妻の連れ子(養子縁組していない)で中1と小6、下二人は私と妻の子で3歳と生後半年です。 妻の実家は遠方で、こちらに身寄りはありません。 また10年以上前に元旦那の連帯保証人で借金があります。 妻自身も借りていたそうです。 3人目を妊娠し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那名義のカードローンについて
【相談の背景】 元旦那と7年前に離婚しました。 子供は元旦那が引き取りました。 その時元旦那名義のカードローンがあり 養育費を払わない代わりにそれを私が 返済するとなりました。 カードを私が預かりそのカードを使ってATMより返済するとゆうものです。 私名義でも同じカードがあり 暗証番号も同じで 私のカードとおもっていたが 元旦那のカードでした。 悪...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与の再協議を相手の非開示を理由に行うことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に離婚しましたが、養育費や財産分与について相手が一人親で子供を育てていく生活を悲観した過剰要求もあり、お互いの主張が合わず合意まで一年かかりました。しかし、協議書を交わし、財産分与額の振り込みと同時に再婚と分譲マンションへの引越しと協議中に話した前提条件とあまりにも乖離のある行為に憤りを感じています。 離婚後のことなので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居について
ベストアンサー夫のモラハラ、ギャンブル依存症で離婚を考えております。何も言わず娘を連れて家を出た場合同居義務違反になりますか? 夫はバツイチで前妻の時にDVで逮捕歴があります。 私には暴力はありませんが暴言がひどいです。喧嘩になると必ず大声を出しぶん殴るぞと言ってきます。前科がある為本当に暴力をふるわれるかと思いなるべく怒らせないようにしています。 毎日パチン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の取り下げについて
娘が離婚調停中です。 お互いに弁護士をつけ、1年以上もの時間をかけて調停をしてきましたが、調停成立の直前で、夫側から調停を取り下げられました。 協議の末、親権は娘が持つことで合意ができており、途中から家庭調査官の同席もなく調停は進んでいました。夫側からは養育費の額も提示されていましたし、娘が監護親であることが前提の面会交流にも合意しており、調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の国民健康保険について。
ベストアンサー私の旦那の国民健康保険についてご回答よろしくお願いします! 私の旦那は×1で一人の子どもは元嫁が引き取りました。 結婚生活中は給料のすべてを元嫁に渡して支払いを任せていた状況でした。 そして離婚のときに養育費など旦那の親に借りて、一括で支払う形にして、それっきり会ってないそうです。 私と旦那が結婚してから違う県に転入しました。 すると約50万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の婚姻費用について
ベストアンサー以前、夫との離婚について質問した者です。 新たに質問があるのですが、先日依頼した弁護士さんとの打合せの中で、婚姻費用を請求するか否かの話があり、とても悩んでおります。 夫は現在、夫の親が経営している会社に勤めており、夜もアルバイトとして、個人経営の店で働いているのですが、どちらも小規模で個人が経営しているところなので、もし婚姻費用の支払いが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中の生活費は?離婚した場合の慰謝料は?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 バツイチ同士の再婚で私には娘が1人います。 相手には元奥さんに2人子どもがいます。 婚姻中から借金とうでよくもめており にっちもさっちも行かない状態です。 借金の内容は8割旦那の浪費、ギャンブルとうで 膨らんで膨らんでできた借金です。 そのはなしの中 実子と暮らす 別れてほしい。 自分は自分の生活をしてくれ 私...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停の呼び出し状の事情説明書に、反論を書いても良いのでしょうか?
ベストアンサー主人が離婚調停を申し立てて、呼び出し状が届きました。 主人は働くのが嫌で、離婚して、ひとり親家庭の手当、子供の特別児童扶養手当、そして、私から養育費を請求するために、この離婚調停は起こされました。 離婚を拒否は出来ますが、元々、主人がDVをして来て、働いてくれないと言う問題があり、離婚が成立しなくても、これらの問題は解決しないと思い、調停での...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 養育費 親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから