11,493件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費における大学進学の容認はどうみなされますか?

20歳まで養育費を支払うことが調停調書に記載されていますが、追記で四年制大学に進学の場合は卒業までとなっている場合 1.大学進学を容認したことになりますか? 2.私立、国公立の指定がない場合、どの大学に進学することにも容認したとみなされますか? 現在減額請求調停中ですが、同時期に大学進学が重なっているため、増額請求があるのではと不安です。

弁護士回答
    2
  • 面会交流の拒否について

離婚後の面会拒否に対する慰謝料について。 再婚した主人は前妻がおり子供も2人います。 私も再婚のため実子が2人いて主人と養子縁組をしました。 主人が再婚した事で前妻は勝手に再婚する人に子供たちには会わせない、養育費もいらない。とメールが来ました。 面会拒否されてから1年が経ちます。 主人は養育費もいらないから子供に合わせないと言われ養育費の支払...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪について質問です。

侮辱罪について質問です。 元旦那と離婚し親権は元旦那にあり養育費は月1万の取り決めがありましたが私も再婚し新しく扶養する子供が増えた事もあり養育費減額請求の調停を申し立し連絡待ちの状態です。 元旦那の再婚相手の女性から養育費が以前払えなかったぶんがありその事について私の家や私の実家に何度も来たりして困っています。 メールの内容は「養育費を払わずに...

弁護士回答
    4
  • 成人後の養育費を請求されましたが、対応の方法がわかりません。家庭裁判所に行ったほうが良いでしょうか?

養育費についてです。 結婚して4年目になります。子供は欲しいですが、考え中です。主人はバツイチです。年収500万です。元妻との間に子供が2人です。今年16才と14才です。親権は元妻にあり、主人は養育費を毎月6万、滞りなく支払っています。離婚当初1~2年は12万支払っていた様です。先日、私が体調を悪くして主人に心配をかけたことによって、主人は養育費を1週間ぐらい...

弁護士回答
    3
  • 裁判できますか。裁判起こせますか?

元旦那に対して何とかならないかおたずねします。 まず 慰謝料の請求についてです。 離婚の原因の内の1つに 元夫の不定行為があります。 証拠は 元夫の証言と元夫の元職場の方々の証言しかありませんが 決定的な証拠がいるのならば、探偵でも雇って証拠をあげても構いません。 相手の女性と元夫より 慰謝料を取る事はできますか? 元夫は 私と第3子が命の危険がある時に...

弁護士回答
    1
  • 減額調停の不服申し立てについて

ベストアンサー

3年前に調停離婚し、二人の子供(五歳と四歳)の養育費として、1人につき四万円の合計八万円を毎月払ってきました。 今年の8月に、私が再婚し、妻と七歳の子供を扶養に入れて、毎月厳しい生活をしています。 そこで、減額調停をし、審判の結果により、1人につき二万円の合計四万円に、減額になりました。 ですが、元嫁が審判の決定額に、納得いかず不服申し立てをする...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の負債負担。又負債の負担の時効などありますか?

公正証書をかわし協議離婚しました。夫名義の家の負債が残っており夫が負担し離婚の条件としていますが、証書には特に記載せず『記載された以外の要求は相手にしない』とされています。夫は転職癖があり、又カード会社から借金もしています。更に最近(仕事をする上で直接は関係ない)学校に通いはじめ学費のローンをくんでいる様です。私は派遣社員として子供達を育てていま...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚について、教えてください。

有責配偶者から離婚したいと申し出た場合、相手の条件は受け入れないといけないのでしょうか? 離婚の同意は得られているのですが、子ども2人の養育費1500万と慰謝料2500万とその他財産分与、すべて一括で請求されているそうです。 慰謝料の減額を要求したところ、以前は3000万と言っており、譲歩してやってるのにと言われたそうです。 相手は調停や弁護士さんに依頼する...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求の減額について

ベストアンサー

専門家の皆様のお知恵をお聞かせください。 職場の上司で妻子ある男性と不倫してしまい、妊娠しました。その後、不倫相手の奥様が私に探偵をつけていたことが発覚。 私は即、職場は自主退職、家も親族のところに引越しをしました。 子どもを産みたい気持ちはありますが、認知や養育費の要求は考えていません。もちろん不倫相手とも別れております。何度も別れたいと話...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停は可能ですか

離婚してから相手より養育費を請求書が届いたのですが、現在消費者金融より借り入れがあります。払えないと給与差押えられたらとても生活できなくなると思いますが、そこを加味しての離婚調停は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の算定基準と週末の親子交流に関する考え方について確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の考え方というか、算出方法について確認したいです。 離婚のため、妻と協議書を作成しています。 養育費ですが、裁判所が出している年収での算定基準を参考にしようと思っています。ここで確認したいことがあり、質問しています。 現在の養育費の考え方は、別居親が、子供の同居親に対して、養育名目で支払う費用だと思っています。ここについて...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い給料差し押さえ

ベストアンサー

私と主人は再婚同士です。 私には連れ子3人、主人には前妻との間に2人いて前妻が引き取って主人が毎月3万円養育費を払っています。 私と主人の間に1人産まれたので、今4人の子育てをしています。 ずっと相手に養育費を払ってきましたが、主人が勝手にネットショッピングで買い物をしたり、上の子の受験費用など重なり、2ヶ月分の養育費が払えませんでした。 主人に話...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で相手方に弁護士がつきました。

ベストアンサー

私(妻)は現在、離婚調停と婚姻費用を申し立てております。 夫のギャンブルでの借金(個人再生を弁護士に依頼中)とその他子供への暴力や度重なる嘘などが原因です。 最近になりどうやら夫は離婚調停も弁護士に依頼したようで(個人再生の弁護士と同じ)、私には非がないと思いつつも今後どのように出てくるかとても不安になってしまいました。 私はお金がなく、弁護士...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う相手の収入申告について

ベストアンサー

離婚についてなんですが、現在、あとは養育費(3歳の息子)、解決金を公証役場で公正証書を作るのみという段階にきている者です。 額についても、お互い納得しています。 そこで質問なんですが、相手(33歳)は無職、無収入を主張し現在まできているんですが、もし、実は働いていて収入があった場合にはどのような措置をとれるものなのでしょうか? そして、対抗措置...

弁護士回答
    2
  • 未払い養育費の請求を子供が成人したあとでもできるのでしょうか

養育費の支払い満了期間を過ぎても、もらえていない養育費は後から請求できるものでしょうか。 平成17年2月に離婚して以降養育費をもらっていなかったので、平成25年4月に養育費の取り決めをして公正証書を交わしました。 内容は(簡潔に) ①平成25年6月から毎月40,000円(@2万×子供2人分)を振込 ②子供がそれぞれ成人に達するもしくは大学卒業するまで ③平成36年...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の配偶者所得超過について

ベストアンサー

離婚して2年がたちます。 今年の夏からパートで働き始めました。 収入は月に5万円ほどです。 元夫からは養育費をもらっています。 先日、元夫から以下のような連絡がきました。 配偶者の所得超過の連絡がありました。 私の給料から、81600円ひかれます。 どうなってるか説明ください。 連絡ないと養育費が支払いできないです。 との事です。 1.なぜ給料か...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用・養育費の年収算定の起点と減額事由についてご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 <現在> 2022年初に妻から婚姻費用調停を申し立てられました。今後の対応についてご相談したく下記質問事項にご回答頂ければ幸甚です。 <背景> 妻とは2019年より夫婦関係の調整に向けて話し合いをしおりましたが、折り合いがつかず、2019年末には離婚の話があがり、2020年より家庭内別居、2021年に公正証書原案の詰めを経て、2022年始に完全別居とな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で養育費と面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停での相談です、同意なしで子連れ別居をされて、離婚調停3回目が終了しました、子供に会わせると言うことで離婚に同意しましたが、養育費と面会交流で折り合いがついてません、今は双方に代理人はいませんが、後々揉めた場合に困るので弁護士に依頼するか悩んでます。 【質問1】 養育費の金額は、算定表でなく離婚後のこちらの諸事情を考えて下...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費について

お世話になります。夫より離婚を要求されています。調停申立てにいくといわれてます。養育費と親権の問題で調停になるというところですが.このような状態でも、同居をしろといわれてます。夫は年収520万、わたしは8ヶ月の子供がいるため、働きにでれず、完全無職です。 家庭内別居での婚姻費は、いくらになりますか。

弁護士回答
    1
  • 調停中ですが、何か対処方を教えてください

現在離婚後の紛争、親権者変更、養育費減額を調停に申し立てをしています。 1回目の話し合いは終了しました その後から元嫁が自分の身辺調査をしているようです 知人に電話してみたり、同級生に電話したり、自分の家の近所の人に話を聞き込んでいるみたいです そのせいで精神的にまいっています この場合何か法律にひっかからないですか? この場合はどのような対処...

弁護士回答
    1
  • 家事調停の主張書面は、裁判所で受け取るのか、自宅に届くのか教えてください。

ベストアンサー

家事調停の時に、主張書面を送ると相手に送付されますか? それとも裁判所で受け取りますか? 離婚調停の時に弁護士に依頼していたのですが、調停日の直前に主張書面を送っていました。 今は養育費の減額調停中なのですが、相手の弁護士先生も調停日ギリギリの日付で、書記官から手渡しをされました。 今回私は弁護士先生に依頼をしておらず、自分で主張書面を作るの...

弁護士回答
    1
  • 調停で無給や雇用契約が変わった等の嘘は通じますか?

ベストアンサー

離婚と婚姻費用の調停中です。 夫が次回の調停で、 「俺は長期で休んでて無給だから払う必要がない。会社の仕組みが変わったってことにする。」と主張をするつもりのようです。(共通の知り合いから聞いた話) 実際1ヶ月は休んでましたが、正社員で基本給がありますし、給与保証があります。 質問です。 もし休んで給与がない。 会社の雇用契約が変わった。 と...

弁護士回答
    1
  • 何故ここまで言われるのか?

離婚してから飛ばす事もなく養育費を送っていたのですが、月収も下がり、減額調停をしましたが、不成立にされ、今月裁判官からの金額が決まります。 元嫁から、 バイトでも車でも売って今までの金額を払えと言われました。 バイトをするには、寝る事も出来ません。 出来ても二時間程度です。何故脅しみたいに言われなきゃならないのか?今はまだ金額が決まっていないので...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費と慰謝料について。慰謝料なし、養育費10万は良い話なのか。

ベストアンサー

現在結婚して1年半、1歳になる子供がいます。 旦那はちょうど1年前に不倫をしました。不倫相手は私達が結婚をし子供がいることも知っている人です。不倫相手に慰謝料を請求し、150万で和解が進んでいるところです。 旦那とは離婚をせず、切り替えて頑張るつもりでしたが、そんな矢先に旦那が単身赴任に。月に1.2度会ってましたが、離れて住むことでますます関係は悪くなる...

弁護士回答
    4
  • 養育費調停間近。新しい彼の存在

近々養育費調停出廷日です。 シンママで子供を三人育てています。 離婚後、新しい彼と現在五人で暮らしていますが…調停で、新しい彼氏の存在を伝えてしまったら養育費は支払ってもらえなくなるでしょうか? 元旦那は元々払いたくないタイプで去年申し立て取り下げをしました。 今回は裁判官に決めてもらうまで話し合います。 彼が居ても、生活は楽ではありませんし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と養育費請求調停についての違い

ベストアンサー

養育費請求調停というのは離婚後に養育費を変更する場合のみおこなうことですか? 離婚調停を行う予定で、お互い納得しているので、養育費のみ調停で決めたいと思ってるのですが、その場合も普通に離婚調停というかたちで行う感じでよろしいですか? 金額もお互い納得したうえで調停を行います。その場合1回で決まると思いますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚におけるモラルハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5月から別居して離婚協議中。子ども2人、年収700万円。妻は専業主婦、無収入。 うつ病歴7年で先月から精神病院に入院中です 離婚協議中ですが離婚の話で心身共にダメージを受け休職している状態です。 離婚の理由が、私が病気を患い 今の体力では心身共に持たないため健康な妻にフルタイムで働いてもらい、私が専業主夫になりパートをしな...

弁護士回答
    1
  • 離婚について教えてください

離婚するにあたって質問させてください。 ①前妻との間に子供2人います。養育費を13万支払ってます。その為、私たち家族との生活を支える事ができない為、私も働いてます。私の前夫との子供が2人いて養子縁組してます。養育費の減額するための調停を申し立てると言って一年経過、全く動く気配はありません。 また、お互いフルで働いてるのに、家事を完璧にしないと怒られ...

弁護士回答
    6
  • 離婚慰謝料

私は独身です。彼は結婚していて七歳の子供もいます。 私と彼は7年間不倫関係にありました。奥さんに関係を知られ彼は半年間別居をしておりましたが、私との関係が切れておらずその事実を奥さんが知る事となり彼は離婚になりました。先日奥さんの方から離婚協議書というものを渡され財産分与の件と慰謝料500万円、養育費3万を言い渡されたようです。 彼は全部自分が...

弁護士回答
    2
  • 調停が1年以上長引いています

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費分担調停及び離婚調停をしています。 かれこれ1年程経過しており前回の調停でようやく離婚について話がまとまりそうな感じだったのですがこちらが提出した離婚の条件は慰藉料400万に養育費を3人目大学卒業月まででしたが相手方が婚姻費も過去に遡り月19万支払えとのことでした。 こちらは自営業のため前年度の確定申告からすれば3万程の婚...

弁護士回答
    1
  • 養育費の遅れ、暮らしの格差を見たうえでのその減額等について教えてください。

元夫とは3年前に協議離婚が成立し、子供一人(現在4年生)の養育費として毎月14万弱と、私への慰謝料として同15000円、計15万円程度送金してもらっています。 その送金が、元夫の不誠実な性格により入金期日が不確定、さらに先方が住宅を建築するとのことで入金が途絶えてしまいそうな雰囲気です。これにどのように対応すればいいのか、考えあぐねてこちらに相談させてい...

弁護士回答
    2
  • 子連れ再婚時の養育費、面会の取り決めについて

現在お付き合いしている女性と入籍を予定しています。 私は初婚で、彼女(A1)は6歳の子(A2)の親権者で、子連れ再婚になります。 A2も私に懐いてくれており、入籍と同時に養子縁組を検討しております。 A1と元夫(B1)とは3年前に協議離婚をしており その際に、A2についての取り決めは簡易の書面のみしか無いとのことです。 ※養育費は毎月5万円 / 面会は月に一度とい...

弁護士回答
    2
  • 養育費の合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居中なのですが今後離婚に進んだ時に合意書等の書面を交わす場合、合意書等に下記を規定することは可能ですか? ①再婚や事実婚をした場合は連絡する。 ②再婚や事実婚をした場合は養育費は支払わない。 ③事実婚であっても養子縁組をした場合、養育費は支払わない。 【質問1】 現在妻と別居中なのですが今後離婚に進んだ時に合意書等の書...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額の審判について

ベストアンサー

相談の背景 長女12歳、次女10歳、離婚して8年になります。先日養育費の増額調停が不成立に終わり審判に移行します。不成立の時、養育費の増額は特段な理由(病気や収入の大幅減など)がなければ審判で増額することは難しいとのこと裁判官よりお話がありました。離婚するときの養育費取り決めの調停では、1人月2万(2人なので月4万円)と取り決めをしましたが、月4万円ではとて...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いの督促及び保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家の家庭は私(適応障害休職しており令和6年非課税世帯、現在派遣社員で就業中)と私立大学1年の息子です。 2023.11に8年の別居(夫からの精神的肉体的DVと子供への虐待‥警察と児相への相談歴有)を経て、元夫が万引きで捕まり、警察からの私へ連絡があり、子供への影響も考え(当時大学受験中)ようやく 協議離婚する事が出来ました。 その時に子供...

弁護士回答
    3
  • LINEによる離婚協議の撤回や変更、取消

【相談の背景】 離婚は決まっています。 養育費などの条件についてLINEでやりとりをしようと妻に提案し進めておりました。 合意に至りましたが気分が変わったので撤回、減額したいです。 しかし妻はLINEの協議内容に従い新しい住まいを探し契約し、さらに家具などの処分や購入といった手続きを進めています。 子どもの学校などへの報告も済んでいるようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料として全てをとりあげられそうなのですが、減額できるのでしょうか。

夫に不倫がバレて、慰謝料を請求されました。今後、離婚をする予定です。 不倫の期間は4か月てす。 土地と建物の権利全て(結婚後に建てました。土地は、夫名義、建物は半分は夫、半分は私です)、貯金の全て、慰謝料として200万円、親権は夫にし養育費として子供が二人いるのですが、18歳になるまでそれぞれの子供に毎月3万円ずつ、不倫相手に慰謝料300万円を請求されまし...

弁護士回答
    3
  • 父子家庭、妻が専業主婦の養育費の算定について

ベストアンサー

現在離婚協議中のものです。 今までの婚姻生活は夫の私が仕事をし、妻が専業主婦で一歳九ヶ月の子供が1人います。 親権は夫の私が持つことになりました。 現在妻は養育費を一括で支払うと言っています。こちらは一括で受け取ることを希望していません。 妻側は養育費を算定表で計算すると私は収入が0円なので支払う金額は0円〜1万だと主張しています。 そして、...

弁護士回答
    3
  • 養育費と教育費と強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、勝手に引き下げした養育費、未払いの養育費を強制執行しました。 会社にその通知が行き、相手の弁護士から着信があります。 子供は3人いますが、1番上は離婚調停後に親権をとる形となり、養育費については公正証書になく、もらっていません。教育費については、話し合いで決めるとなっており、1番上の子については専門学校費用を全て相手が出しまし...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停で離婚のみをして財産分与教育費は離婚後争えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞有責配偶者からの離婚調停を拒んでいましたが 面会、親権はこれまでの調停で決まりましたので、離婚します。 離婚調停で問題になりそうなのは財産分与と養育費です。 離婚を決めたのですぐにでもしたいと考えています。 【質問1】 有責配偶者に対して親権さえ決まっていれば、すぐに調停離婚はできますか。 他の離婚条件を一緒の調停にすると争...

弁護士回答
    4
  • 養育費と住宅ローンの支払い義務

【相談の背景】 5年前に離婚、その後2人の子供への養育費へ毎月8万支払い、かつ妻名義で購入した戸建てのローン、固定資産税(戸建てには自分が住んでましたが引越し予定です)を払い続けてきました。 この度再婚する事(相手側に子供あり)になったのですが、養育費と住宅ローンは払い続けないといけないんでしょうか? なお離婚に関しては協議離婚で、離婚の際に双方で同意...

弁護士回答
    2
  • 婚費・養育費の障害児(指定難病)の増額請求について

【相談の背景】 協議から婚費・離婚調停になります。 離婚の申し立ては私からです。婚費の申し立ては相手方。 協議当時、で算定表を上回る婚費(口頭)を払い続け1年過ぎても離婚に進めてもらえず弁護士に相談。給料と今年の源泉に基づいた算定表に減額と離婚調停を申立する通知を送ったところ、相手方から婚姻費用調停の申立がありました。 子供は4歳と3歳の双子(片方...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払いの期限について

ベストアンサー

2007年、協議離婚と共に公正証書にて、当時12歳の娘が22歳まで、月10万円の養育費を支払う旨とりかわしました。正確には118ヶ月分で、結果、合計想定金額は1,180万円になります。しばらくの間収入も安定していたため、善意で2万円増の12万円を約7年程支払い継続し、また大学受験の予備校代など別途30万、又入学予納金30万円など都度支払いを別途行ってきました。しかしなが...

弁護士回答
    2
  • 養育費一括支払いについての問題です。

失礼します。 離婚は成立していますが、持家の売却について、ご教示いただければと思います。 妻と共同名義でローンの支払いを別々に行っていますが、 ローン残2800万、売却価格が2000万差額で800万あり、それをこちらが一括支払いすることで、養育費を支払わないでよいといった提案を受けました。 子供は、8歳と6歳の2人で、お互いの年収から資産すると支払額は月3万...

弁護士回答
    2
  • 養育費をそのまま受け取り続けるとどうなるのでしょうか・・?

ベストアンサー

7年ほど前に離婚しました。その際、養育費について公正証書を作成しています。  内容としては、 ・子供が20歳の誕生日を迎えるまで、あるいはその間に再婚するまでの期間、毎月3万円支払うこと(強制執行認諾条項付き)。  離婚後、数年で現在の夫に出会い幸せに5年ほど暮らしていますが、その間も養育費はもらい続けています。  何も言わなければ相手には分か...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の内容 裁判所の一般的な判断はどうか

【相談の背景】 夫の不倫により、離婚協議中です。 2人の子供の親権は、妻の私にあります。 相手から提案された離婚協議書の内容について、 一般的な文面なのかわからず、 ご助言いただきたいです。 【質問1】 再婚や、扶養関係に変更が生じた場合、養育費の再検討と書かれていました。夫側の再婚や扶養関係の変更に対し、養育費の減額をされるのは、受け入れがた...

弁護士回答
    2
  • 国民年金基金と養育費

ベストアンサー

私は、自営業を営んでおり、離婚して養育費も支払っています。 いままで国民年金しか支払っておらず、このままでは老後生活が出来なくなるため 国民年金基金の加入を検討しています。 国民年金基金の掛金は、確定申告上は保険料控除ですので 養育費算定上、増額の理由とらないと思うのですが間違いないでしょうか。 また、養育費増額の理由とならない老後の資産形...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求が家裁から届きました。こちらの異議が通るかどうかご相談したいです。

長文になりますが、よろしくお願い致します。 今までの経緯 ・平成26年12月24日別居 ・平成27年4月24日協議離婚成立 ・子の親権は母(私自身) ・平成28年月養育費請求の申立てを家裁にし、平成29年3月に毎月63,000円を子が20歳になるまで支払いが決定 今現在、滞ることなく支払われている ・平成30年1月9日相手方より養育費減額請求の書類が家裁より届く 減額理由...

弁護士回答
    2
  • 公正証書、離婚協議、離婚届出さない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 別居をしており、離婚の公正証書をつくりました。 しかし、妻が公正証書作成から2ヶ月間離婚届を出さず、逆に離婚届を出して欲しければ謝罪しろや慰謝料増やせなど、離婚届を武器に無理をLINEで言ってきます。その他の金銭要求もあり、困ってます。 私は2ヶ月間公正証書通り、養育費、慰謝料の支払いは行ってます。 【質問1】 離婚...

弁護士回答
    1
  • 法定離婚理由が弱い場合の離婚請求について

連続質問申し訳ありません。 相手からの離婚理由として、証拠のないDVが1件と日時やその時の状況などの具体性に乏しい暴言が数行あるのみで、相談した弁護士の先生方は離婚理由にはならないと思うという意見でした。 しかし、妻は婚姻継続をする意志はないようですので、離婚に応じるつもりでおります。 こちら側からかは10数回にわたる具体的な暴力を受けた日付、写...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから