法律相談一覧
-
養育費の給与差押さえについて
ベストアンサー私(父)、元嫁、息子(元嫁扶養) 調停離婚後、6年間養育費を月3万払っていました。 私の再婚、実子3名の誕生と、元嫁の再婚、息子と養父との養子縁組があったため、 月1万5千円に減額調停を起こし、1回目に私の申し立てどおりの額で成立しました。 ただし、申し立て日である先月分の養育費を1万5千円しか振り込まなかったため、差額を速やかに支払うよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会がうまくいきません
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で離婚。子供は一人。 親権は元妻。 公証人役場にて公正証書を作成し、公正証書に則り養育費を滞りなく支払っております。 子供との面会も回数が公正証書に明記されており、面会はできておりますが、毎回面会の交渉で元妻と揉めます。 送迎に関しても、一方的に、しばらく送迎を私にするように言ってきました。 また面会日も制約され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した相手から調停中に盗聴されました。
ベストアンサー調停相手にボイスレコーダーで盗聴?されました。 私には二人の妹がいるのですが、去年母親が離婚し、私と真ん中の妹の親権は母親に、一番下の三歳の妹は父親の親権になっております。親権は裁判を行った結果、裁判官の判断で決まりました。 親権の裁判が終わったすぐに、父親の方から養育費と二ヶ月に1回2時間の面会しか許可できないというような内容で調停を再びしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 中絶 同意書
現在4ヶ月の乳児を育ております。 先日妊娠が発覚しその後話し合いで離婚することが決まりました。 離婚届は記入済みのものを受け取っています。 ただ中絶同意書については自分が堕ろすと言ったのだから勝手に書けと言われ、産んでも養育費は払わないと言われました。 そしてその後連絡がつきません。電話も出ない、ラインも無視という状況です。 相手の親も自分たち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供と夫の関わりについて
過去数回質問をしています。やっと離婚日が決まりそうで、親権は妻の私、夫は家を出て行きます。(子は私の扶養家族に変更済みです) 離婚後の夫は再婚相手を探すと言っていることもあり、子供と少し距離を置いてもらいたいと考えています。 連絡の取り方、会うときのルールなど離婚にまつわる他の決め事とまとめて、合意した内容で誓約書を作ろうと思っています。 もし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手不在で離婚訴訟の場合
ベストアンサー12月4日に離婚訴訟の訴状が提出されました。 しかし夫は、審判が下った婚姻費用や今後決まるであろう養育費を支払いたくないが為に、家業を廃業して逃亡するような話をしていると義父から聞きました。 万が一、相手方が行方不明になった場合、既に出されている離婚訴訟はどうなるのでしょうか?相手が不在でも、何らかの結果は出してもらえるのでしょうか? また、同じく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時における土地建物ローンについて
ベストアンサー自分は嫁と離婚を考えてます。理由はお互いの考えが合わなかったのと姑問題です。 住人は自分と嫁と0才の子供と 嫁の母親と弟が二人(18歳11才)です。 二世帯住宅を建てたばかりで融資額4700万で返済額6200万 月々13万から15万の35年フラット35 のローンです。 土地建物とローンはすべて半分づつあります。 年収は自分が560万ほど 嫁が性看護師で450万ほど 嫁の母親がア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判で決められる私立大学学費の特別費用の支払額
ベストアンサー【相談の背景】 12歳の子供がおり離婚調停中です 妻が親権者となる予定です 養育費の特別費用について話し合っていて、私は「将来いくらかかかるかわからないお金の、年収按分であったり半額であったりを払う約束はいまからはできない、 大学進学の際に協議する」としたいのですが、 将来の協議時にもまた妻とお金の争いが起こるのかと思うと気が重いです またその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について
元妻が再婚したため、養育費の取り消し、減額をメールにて要求しました。 公正証書を交わしていますが、基準額より高い額を支払っており、かなり生活が厳しく両親からも援助をしてもらわないと支払えない状態です。 (養育費の額は相手の親戚がこの額が基準だと嘘?をつかれ、言われるがままになってしまいました。 サインをしてしまった私が悪いのですが・・・。) 調停も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、減額、給与差し押さえ
ベストアンサー養育費について 現在、私(夫)から妻は離婚、面会交流について、妻から私へ婚姻費用を、調停にて話し合いを進めております。 妻から養育費は申し立てられてませんが、付帯事項として話し合いの対象なのかと思っています。 私(夫)の虐待等はないが、子供とは二年近くあえない状況が続いています。 養育費を払うことに異論はありませんが、面会交流には間接強制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費(強制執行)の支払いについて
【相談の背景】 養育費についてご相談です。 13年前に離婚をし娘1名分(毎月3万円)を20歳になるまで支払う公正証書を元妻と私と保証人母の3名で作成して支払いをしております。 現在、再婚をし妻(専業主婦)との2人暮らし 支払いが半年程出来ず、強制執行の通知が 来ました。 不払い分及び残存期間分を一括で支払う予定ですが、その際に、下記の項目を公正証書にし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前夫名義の口座開示はあり得ますか?
ベストアンサー離婚調停を申立てしています。 すでに1度離婚しており、前夫から養育費は貰っていますが、私の口座に振込ではなく、前夫名義の口座から、前夫が通帳、私がカードを持たせて貰って、毎月決まった額をおろさせて貰ってきました。 今の夫と調停中で、その金額の証拠の為、前夫の口座の履歴の開示を求めるとか今の夫が言ってきているのですが、そんなことあり得るのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における弁護士の成功報酬の考え方
ベストアンサー現在双方弁護士をたてて離婚調停・婚費分担調停は当方が申立、面会交流調停は相手方が申立調停が継続しています。 当方ではないのですが、少々疑問に思ったので質問させて下さい。 1.相手は当初円満調停を申立てていました。円満で弁護を受けて離婚になった時の成功報酬の考え方 2.婚費に関して支払義務者方の成功報酬の考え方はどうなりますか? たとえば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に離婚できた場合
ベストアンサーご教示お願い致します。 相手が、離婚したい。もう家には帰りませんと 手紙を書いて別居が始まり、数ヶ月。 連絡も一切無視されています。 そして、離婚調停にて お互いの離婚への意思が固まり離婚します。 この後、正式に離婚して 養育費や財産分与や慰謝料を決めていくと 思います。 離婚が成立したら、男は 離婚調停中に、再婚は 可能なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚について
双方申し立てし、私はやりなおしたい、妻は辞めたいと申し立て、1年後、私が断念し、離婚に至りました。しかし、妻が有責配偶者であったため、養育費なし、財産分与なしで離婚。 質問ですが、調停成立後、1年経過した後に、判決などあるのですか?そしてあれば、話を変えた私の敗訴なんでしょうか?さらに、再度この件で戦えるなら、当然申し立て時の「やり直したい」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更の緊急性とは
親権者変更の緊急性とは。 以前も質問させていただきましたが。 親権者変更の緊急性がない為すぐには決まらないだろうと弁護士さんに言われましたが。 私の家で暮らしているのに何故か養育費を渡しています。子供手当ても向こうです。そして、何より医療費の免除が出来てません。 これを言うと煙たがれるだろうと思い弁護士さんには言ってないのですが。 私も母と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2人合わせての慰謝料が大きくて支払いがきつい
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚で4年間和解金7万、養育費3万、月10万を払うことに決まりました。 不倫相手には、弁護士通して3年で100万、3年で払えなければプラス100万と、請求きました。 【質問1】 7万を4年払ったら200万以上になるし、不倫相手からも100万って、ふつうなんでしょうか。 【質問2】 その事案で、不倫相手も納得させた方がいいのでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が調停を申し立てたが、子供は面会を拒否している。どうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と離婚しました。5年前に成立しました。3年前に、私が再婚してます。 元夫は、お金には、細かく調停で決まった養育費ですら、いやいや払ってます。(子供は、養子縁組してません)面会も中3と、高一なんで子供は、したくないみたいです。しかし、元夫から調停おこされました、 子供は、自分等が原因で調停になり、心を痛めてると元夫に伝えても、だから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と進学費用との関係
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚後に公正証書に基づいて子供への養育費を支払っています。親権は元妻が持っています。先日元妻から子供の大学進学の費用についての負担に係る相談をしたいとの連絡がありました。日本と違って、欧米等のように共同親権の場合は権利は半々であるため、その場合は収入の差に応じて負担の割合が決まるのは大変理解できます。 【質問1】 翻って、日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により婚姻費用、離婚に至った場合の養育費について協議で話し合いを行なっていましたが、夫より年収が多い等言い訳をされ話し合いにならず金額が決まらずに半年程度経過しています。 今月出産予定で、今後は自分で手続きも辛くなるため弁護士さんへ依頼し、調停や裁判も検討しています。 慰謝料請求もまだできておらず、育児休業給付金もしば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚が成立し、別居期間の婚姻費用も調停で決まりました。 一括で払えないと言うので分割を受け入れ、養育費とは別に月々20,000円払うということになっていましたが、勝手に15,000円減額して5,000円だけ振り込まれました。 催促しましたが、手元にお金はあるけど払いたくない、強制執行すればいいと言われたので、そうしようと思います。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流についての相談
ベストアンサー1年前に調停離婚しました。1歳半の子どもがいます。親権は母親である私です。 調停の際面会交流はあちら側の希望で月2回以上、養育費は2万(毎月支払われてます)に決まりました。直近で今年の6月に面会交流の申し出があり面会しました。それから半年連絡がなく今月25日に会いたいと申し出がありました。 1、月2回以上と希望したのに半年も連絡がなく半年経って会いたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停途中で裁判をすることは出来るか?
ベストアンサー現在調停中ですが、養育費の話し合いが折り合わない為、調停をやめ、裁判を起こしたいと思っております。 そこでいくつか教えてください。 次回の調停が決まっていますが、それをやめ裁判を起こすことは出来ますか? 現在別居中ですが、嫁が過去に(7年前)浮気していたのではないか?と思っていたことがあり、先日それを問いただしたところ、浮気を認めました。その際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割をしようか悩んでます。
今、旦那と別居中で離婚する事は決まってます。 子供が二人いるので養育費等を決めようとしてるのですが、年金分割はした方がいいのかと悩んでます。 婚姻期間は来年の3月で10年になります。 旦那は会社員で厚生年金の期間と正職になり共済年金です。 私は別居するまで専業主婦だったので、旦那の扶養に入ってました。 年金分割しないと婚姻関係のある今まで10年間は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手の収入申告虚偽について
離婚についてなんですが、現在、あとは養育費(3歳の息子)、解決金を公証役場で公正証書を作るのみという段階にきている者です。 額についても、お互い納得しています。 そこで質問なんですが、相手(33歳)は無職、無収入を主張し現在まできているんですが、もし、実は働いていて収入があった場合にはどのような措置をとれるものなのでしょうか? そして、対抗措置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すいません少し急ぎでお願いします。
妻と調停離婚が7/4に決まり 7月から毎月養育費6万と和解金と言う事で 妻の借金70万と 妻と2人で妻の妹夫婦から借りていた残高100万を折半し私が妻に 130万を返済するということになりました。 130万については 私が破産者な為毎月2.5万を支払うということで納得 了承してもらいました。 が 今になって ボーナス分今月払ってくれと 請求してきました! 2人で妹夫婦に借用書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を拒否したい
ベストアンサー2歳の子供の親権者です。 離婚調停が成立し、弁護士さんからは面会交流は拒否出来るから心配しないでいいとアドバイスをいただき、その際月一度の面会と月3万の養育費ということになりました。 子供が生後5ヶ月の時から別居し、調停が成立したのは1歳半の時です。 子供は父親の認識はなく、生まれからも子供の命や私の命をものとしてしか扱ってなく、私の財産や働く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係。そんな彼に私は慰謝料を請求できますか?
w不倫から始まりました。お互い離婚して一緒になろう。と言われ交際を続けていましたが、彼が離婚出来そうにないとの事で一度は彼と別れ、私も離婚をやめました。しかし、彼が前妻に私の存在を明かし慰謝料と養育費を支払う事で離婚をしてくれました。私もその気持ちに応え離婚をして遠距離だった彼のもとへ地元を捨てて来ました。もちろん再婚するつもりで。一緒に生活を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と婚姻費用 有責配偶者に婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 共働き夫婦 未成年の子供4人 妻と離婚調停中です。 養育費、財産分与を話し合ってる途中 妻が病気で倒れ休職になりました。 復帰の見通しは分からずそれでも お互い離婚したいと主張してます。 今までの年収はお互い同じくらいでしたが 妻は1年半は傷病手当金の収入のみになり 年収半分くらいになります。 こういった場合婚姻費用はどうなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に応じず、養育費・財産分与の額を下げることはできるのか。
ベストアンサー離婚に際し、養育費等の公正証書作成を拒否し続け、最終的に裁判になった場合は、よくある一般的なお互いの収支に基づいた表で決定されてしまうのでしょうか? 離婚内容は妻の一方的な方針で、口喧嘩等色々あったかもしれませんが、何よりも生活基盤を妻の望むように努力してきました。 初めは山奥の職場で回りに何もなく、生活が不便なこともあり、もう少し環境の良いと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算定基準以上の請求について
ベストアンサー夜遅くにすみません。 一応、弁護士事務所に相談してますが話が進みません。 調停離婚で養育費算定基準以上の金額で同意をしてましたが、元旦那が体調不良などで払える状況でなく口喧嘩の末に払わなくていいと私の方から一方的に連絡を絶ってしまいました。 無理な金額とわかっていましたが、あわよくばと甘い考えがありました。 元旦那は署名捺印をしてないので、た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に出産した方
この質問をご覧になられている方の中で離婚後すぐに出産を経験された方がいらっしゃいましたら、回答宜しくお願いします。 現在妊娠4ヶ月で夫との離婚を考えています。 離婚はお互い合意していす。 出産前に離婚しても子供の養育費は請求出来ると言われましたが、出産する時の費用はどうなるのか知っている方教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費支払額について質問です。
ベストアンサーあと2ヶ月足らずで20歳になる19歳(男)と16歳(女)の養育費についていくらが妥当なのでしょうか?親権は元妻です。現在離婚成立しており、私の年収は600万円、元妻の年収は100万未満と推定しています。なお同居の長男はアルバイトなどの収入があり、月額15万ほどと推定します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹親子の為におききしたいです
離婚して10年位たってるのですが…妹夫婦の離婚で離婚後に、4歳の子供と私の所に身を寄せて、子供を引き取り養育費をだす条件として、妹が再婚しない事というのが、あちらからの要望で私も協力してなんとか生活してきました。ところが、あちらが再婚したらしく、4、5年前かな?養育費は来なくなり連絡は取れてたのですが最近連絡とれません。子供も来年高校…何かとお金もかか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
学資保険。この医療費は請求出来ないのでしょうか?
現在別居中ですが、旦那が同居中に子供の学資保険を勝手に解約し、解約金も持っています。そのため、今幼稚園の子供は保険に入っていません。 今後離婚するにしても、高校、大学とお金がかかるので、毎月の養育費では足りないと思います。養育費と別に子供の学資保険は払ってほしいです。別居している今、旦那に保険に入ってもらうことは出来ますか? また、同居中旦那の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について(相手側からの減額依頼)
すでに離婚しており、現在養育費について調停中です。 私は、現在育児休暇中で半年後は会社へ復帰致します。 相手側から、復帰後の所得を人事部より算出頂き、それによって養育費の減額をしたいと求められました。 もちろん会社復帰後の減額は理解でき承諾するつもりですが、この減額開始する年はいつからにすれば宜しいでしょうか? 児童手当など国が定めた支払いは『前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の養育費記載年齢の引き下げ
協議離婚にて養育費などを決定したのですが、相手方が弁護士を付けてきて公正証書を巻かれました。私自身に主たる原因がないので悪いようにはならないと思い、こちら側は弁護士を付けずに公正証書の締結をしてしまいました。後に見返して見ると、養育費の支払い年齢が20歳になっているのですが、18歳への引き下げ交渉は可能でしょうか?理由としては、私が最終学歴が高校卒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つわりが酷いと言って出て行った嫁に生活費及び養育費が必要なのでしょうか?
ベストアンサー先月妻がつわりが酷いという事で実家に帰ったのですが、(いきなりでした) しかし先日離婚したいと言ってきたのですが、夫婦仲は上手く行ってなかったため離婚には同意しました。 そして、離婚届が送られてきたのですが(離婚に同意する前に) その離婚届をすぐに送れと言うのですが、私が鬱病にかかってしまい中々遅れそうにないです。しかし、それを伝えると生活費として5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前提の別居。本当でしょうか?
いつもありがとうございます。離婚調停を申し立てました。今は子供二人を連れ、姉の家に身を寄せています。いつまでも、姉夫婦に甘えていられないので、部屋を借りようとさがしていますが、私が専業主婦で無職の為か不動産会社の審査が通らず部屋を借りれずにいます。 上二人の子供が成人して勤めて収入もありますので、どちらかの子供の名義で借りようとしましたが、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の取り決めについて、
ベストアンサー離婚時に公正証書にて慰謝料の返済を分割にて支払うように取り決めました。その際に、私が今後婚姻、もしくはそれと同等の関係を持った場合、相手に残金を一括返済の請求をするという取り決めになっていました。 ちなみに、慰謝料は結婚時に私が通っていた専門学校の入学金等のローンを立て替えてもらっていたもので、少しずつでも返していく予定ですが、離婚当初の子供二...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停調書について
ベストアンサー離婚協議でまとまりそうにないため、離婚調停をしようと思っています。 申立書には、協議でまとまらない養育費と面会について記載しようと思います。 ①調停の途中で年金分割の件を追加した場合、調停調書に年金分割のことは記載されますか? ②申立内容全てが解決しないと、離婚調停成立とはならないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定表について
ベストアンサー養育費について教えてください。 1 現在の家庭裁判所での算定表は、 新養育費算定表になるのでしょうか? 2 自分 年収435万円 元嫁 年収100万円 子供は0~14歳未満3人分 の養育費が知りたいです。 算定表を見てもよくわからなくて 質問させて頂きました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について。離婚届提出後の財産分与、面会交流など相談可能かどうか。
ベストアンサー2011年に結婚し6才と4才の子供がいます。 昨年の5月から妻に対し離婚の話を行っていました。なかなか離婚の話がまとまらず10月から離婚調停を行いましたが離婚・別居も妻は認めないとのことで、調停は取り下げとなっていました。 以前より別居の準備を行っており家も借りていて、調停取り下げ後は別宅でしばらく生活していました。 しかし本日、急に離婚を考えているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の入学金や授業料の支払い
【相談の背景】 調停調書で養育費は20歳まで。 ただ大学に進学した場合22までになってます。 22まで養育費を支払うのは仕方ないにしても、大学の入学金や授業料まで支払いたくありません。 理由は相手が離婚後一度も子供に会わせてくれないからです(5年) 【質問1】 大学入学金や授業料を回避する方法があればご教授いただけないでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の調停条項案の記載について
【相談の背景】 昨年10月、口論にて夫が出ていけと発言。 その直後、夫の携帯を突きつけられ画面には義理母につながった電話で"こいつ出て行くって"と説明される。この時、子どもが春に入園予定なので私も仕事を始め子ども共に出て行くむねを説明。 (子どもが生まれて1カ月目頃の口論の際にも、夫が出ていけと発言した直後に義理母につながった携帯をつきつけられ、望ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の面会交流について
ベストアンサー夫は昨年調停離婚しました。子どもが2人おり、親権は元妻です。調停離婚では2ヶ月に1回子どもの面会交流と養育費1人4万(計8万)と慰謝料80万(分割で月々2万)支払うことになってます。 夫は調停離婚後子どもとは一度も会っておらず元妻より面会交流の件はどうなっているんだ!と連絡がきます。夫が会いたくないと思っていても会わないといけないのですか? また2月に私との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定評の見方について
ベストアンサー養育費の算定評なんですが、専業主婦も150万という収入を見込んで見るものなのですか? 私はゼロ円だと思っていたのですが、夫の相談した専門家は150というラインで見ると言ったそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を再度起こす予定ですが、条件を満たす早い離婚を望んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を嫌がる妻と離婚するために、、 現在別居2年目が終わり4月で3年目に突入しました。 私36歳、相手44歳になり、子供は七歳男の子、四歳女の子2人がいます。 嫁は正社員で働いており、向こうは古くからある家です。婿には入っていません。 不倫とかはありません。友達とラインしたいくらいで。 婚姻費用や面会についての調停は一年前にして決まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際しての金銭の問題
現在、離婚に向けて話し合い中の彼とお付き合いをしております。 そこで質問させて下さい •彼の結婚生活が破綻してから彼と付き合っておりますが奥さんにバレると慰謝料請求されますか? •彼は持ち家(ローン月額18万で残り35年)を彼がローン払いながら奥さんが住むそうですが、別途養育費を払う必要ありますか •結婚してから彼の開業資金として奥さんが2000万程だし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費。これは、最低でも一人あたり8万貰えると考えてよろしいのでしょうか?
ベストアンサー離婚にあたり、養育費がいくら貰えるのか調べたところ、養育費がだいたいわかる表を見つけました。 それによると、夫の年収だと子供一人あたり、8~10万ということでした。 これは、最低でも一人あたり8万貰えると考えてよろしいのでしょうか? また、夫の給料明細だと、基本給が安く、住宅手当てや家族手当、残業で給料が高くなっているのですが、この場合離婚によって...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 養育費 決まらない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから